Джем из абрикосов — 12 простых рецептов без косточек на зиму

Содержание
  1. Рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму
  2. Абрикос со смородиной, вишней, сливой или другими ягодами
  3. Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1
  4. Классический рецепт джема из абрикосов без косточки
  5. Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина
  6. Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином
  7. Как сделать абрикосовый джем блендером
  8. Перетираем фрукты через сито
  9. Густой рецепт с использованием агар-агара
  10. Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях
  11. Подготавливаем продукты
  12. Рецепт джема из абрикосов с миндалем
  13. Янтарное варенье из абрикосов дольками
  14. Классическое
  15. По-польски
  16. Как приготовить абрикосовый джем с желатином
  17. Карамельное варенье из абрикосов на сковородке
  18. Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами
  19. Рецепт джема «Пятиминутка» из абрикосов
  20. Рецепт 3: абрикосовый конфитюр с орехами (с фото)
  21. Термическая обработка
  22. Готовим джем из абрикос без косточек в мясорубке
  23. Завершающий этап
  24. Способ без воды
  25. Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»
  26. Быстрый рецепт абрикосового джема с крыжовником
  27. Рецепт для тех, кто не любит возиться у плиты
  28. Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги
  29. Ароматный джем из абрикосов и апельсина
  30. Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном
  31. Как сварить абрикосовый джем с лимоном
  32. Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
  33. Рецепт густого джема из абрикосов с агар-агаром
  34. Изысканный десерт с миндалём и ликёром
  35. Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)
  36. Как готовить джем из абрикосов с пектином
  37. Абрикосовый джем «15 минут»

Рецепт джема из абрикосов без косточек на зиму

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Для приготовления ароматного джема не понадобится много времени. Вы можете сделать вкусное лакомство на зиму за несколько часов. Готовый продукт хорошо сочетается с разнообразными хлебобулочными изделиями и горячими напитками. Его можно намазывать на блины, хлеб, булки. Или употреблять как отдельное блюдо.

  • Абрикосы – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Поскольку лакомство будет лишено косточек, абрикосы хорошо помойте под краном. Затем разделите каждый плод на две равные части и извлеките косточку, которая находится посередине. Обработанные абрикосы снова ополосните водой для удаления загрязнений. Затем выложите на поверхность бумажного полотенца или салфетки.
  2. Половину абрикосов переложите в отдельную емкость. Сверху покройте слоем сахарного песка. Затем выложите еще один слой абрикосов, и опять покройте сахаром. Должно получиться несколько слоев. Они помогут пропитаться плодам и запустить соковыделение.
  3. Оставьте настаиваться плоды примерно на 5 часов. Они пустят сок, который растворит сахар. Поставьте емкость на тихий огонь.
  4. После полного растворения сахара сделайте сильный огонь. После закипания снимите емкость с плиты, накройте крышкой. Оставьте остывать до комнатной температуры. Снова поставьте на плиту, доведите до кипения.
  5. Варите на среднем огне примерно четверть часа или двадцать минут. Не забывайте постоянно мешать варево деревянной ложкой – иначе оно пригорит.

Кроме того, снимайте пену, которые постоянно появляется на поверхности. Готовый джем распределите по стеклянным банкам. Закройте крышками. Храните в прохладном и темном месте. Лучше всего подходит подвал или погреб. В квартире на эту роль сгодится холодильник.

Абрикос со смородиной, вишней, сливой или другими ягодами

Ягоды образуют интересные сочетания с абрикосами. В результате получаются оригинальные десерты с незабываемым вкусом. При использовании ягод нужно помнить, что кислые ягоды, такие как вишня и смородина, могут потребовать большего количества сахара.

Справка! Рекомендуется брать плоды одинаковой твердости, чтобы получилась равномерная консистенция.

Как и в других рецептах, фрукты и ягоды пересыпают сахаром и оставляют на время. Затем кипятят на плите и после полного остывания варенья повторяют кипячение, пока десерт не будет готов.

Абрикосовый конфитюр с Желфиксом 2:1

Дорогие друзья, в преддверии начала заготовок из абрикос, спешу с вами поделиться замечательным рецептом абрикосового конфитюра, с использованием загустителя на основе пектина «Желфикс 2:1». Главное – количество сахара в рецепте:  всего 500 граммов на 1 кг абрикос. При таких пропорциях конфитюр получается не кислый, не приторный, сохраняет яркий оранжевый цвет. Густая мармеладная консистенция, позволяет использовать конфитюр в качестве начинки для пирожков, булочек, слоек. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Классический рецепт джема из абрикосов без косточки

Вы можете приготовить вкусный джем без косточек, который станет отличным дополнением для выпечки. Он используется для начинки пирогов и блинов.

  • Абрикосы – 1,2 кг.
  • Сахар – 5 стаканов.

Приготовление:

  1. Залейте плоды холодной водой. Хорошо промойте, чтобы не осталось грязи или вредителей. Разделите каждый абрикос напополам и извлеките косточку.
  2. Пересыпьте плоды сахаром. Оставьте настаиваться примерно на 4 часа для начала выделения сока.
  3. После соковыделения поставьте емкость на плиту. Доведите до кипения и варите четверть часа на тихом огне. Дайте плодовой смеси немного остыть. Затем погрузите насадку блендера и превратите абрикосы в однородную смесь. Снова поставьте на плиту и варите 5 минут.
  4. Готовым лакомством наполните чистые банки. Закройте крышками. Переверните банки кверху дном и оставьте остывать. Рекомендуется накрыть емкости теплой тканью, например, пледом. По прошествии суток поставьте заготовки в холодное место.

Густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму с добавлением пектина

Абрикосы не богаты на природный пектин, а если уваривать пюре часами в надежде на то, что оно загустеет, конфитюр потеряет все полезные и вкусовые свойства. В таком случае не стоит бояться использовать пектин из магазина, это тоже натуральный продукт, просто в уже очищенном виде. Главное знать, как им пользоваться.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Спелые абрикосы – 1 кг (вес без косточек).
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Пектин яблочный или цитрусовый – 10 гр. (плюс 3 ст.л. сахара).
  • Вода очищенная – 100 мл.
  • Абрикосовый ликер – 3 ст.л. (опционально).

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стеклянные банки и крышки вымыть с содой, ополоснуть. Банки поставить в холодную духовку, установить температуру 120 градусов и стерилизовать в течение 15 мин. Крышки прокипятить около 1 минуты и дать обсохнуть.

Шаг 2. Абрикосы перебрать от поврежденных и сильно переспелых плодов, помыть в холодной проточной воде. Разложить плоды в один слой на чистом сухом полотенце и дать стечь воде. Нарезать абрикосы кусочками и извлечь косточки.

Шаг 3. Пробить фрукты в однородное пюре погружным блендером, кухонным комбайном или прокрутить через мясорубку.

Шаг 4. В глубокую кастрюлю с толстым дном влить воду, выложить абрикосовое пюре. Все перемешать и нагревать на среднем огне до закипания.

Шаг 5. В это время перемешать очень тщательно пектин и 3 ст.л. сахара, иначе в горячем пюре пектин схватится твердыми комками, и заготовка будет безнадежно испорчена.

Шаг 6. Варить ягодную массу в течение 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. По истечении указанного времени тонкой струйкой, постоянно непрерывно мешая массу, всыпать пектин с сахаром. Снова довести до кипения.

Шаг 7. Высыпать в абрикосы остальной сахарный песок, размешать. Варить в течение 3 минут и снять с огня. На данном этапе можно добавить пару ложек абрикосового ликера для вкуса и аромата.

Шаг 8. Разлить готовый конфитюр по стерилизованным банкам, закатать или закрутить их винтовыми крышками.

Шаг 9. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом или старой теплой курткой и оставить так до полного остывания. Затем можно перенести в кладовку или подвал.

Шаг 10. Конфитюр можно подавать к блинчикам, оладьям, сладким вафлям.

Приятного аппетита!

Вариант 5: Абрикосовый конфитюр с желатином

Абрикосы сами по себе зажелируют сладкую заготовку. Однако если вы хотите сделать конфитюр более густым, попробуйте разбавить его с запаренным желатином.

Ингредиенты:

  • 105 грамм теплой (45-47 градусов) воды;
  • 12 грамм желатина;
  • 2 кг сочных абрикосов;
  • 2 кг сахара (белого);
  • сок и цедра с крупного лимона.

Как приготовить

Шаг 1:

Половину стакана воды прогреть до требуемой температуры. Желатин из пакетика высыпать в небольшую мисочку. Влить, не перемешивая, подогретую воду.

Шаг 2:

Пока данный ингредиент «плавится», зачистить, разрезать и удалить косточки из всех сочных абрикосов.

Шаг 3:

Потом изрубить кусочками ягодные половинки и вкинуть их в таз. Засыпать сахаром и цедрой. Также добавить сок из того же крупного лимона.

Шаг 4:

Довести абрикосовую массу до кипения и томить на сильном огне двадцать минут. За небольшое время до окончания варки, повторно прогреть желейную смесь до однородности.

Шаг 5:

Выключив огонь под ягодами, ввести смесь с желатином. Хорошо перемешать, воспользовавшись лопаткой.

Шаг 6:

Немедленно перелить конфитюр из абрикосов в стерилизованные банки. Плотно закатать.

Конфитюр это не желе, поэтому добавлять слишком много желатина не стоит. На указанное количество ягод будет достаточно пачки. А если вы хотите сделать более прозрачный и однородный конфитюр, потратьте время на бланширование абрикосов.

Как сделать абрикосовый джем блендером

Приготовить абрикосовый джем с использованием для перемалывания плодов блендера, еще проще и быстрее, чем через мясорубку, и десерт при этом получится чуть более нежным.

Как сделать абрикосовый джем блендером
Как сделать абрикосовый джем блендером

Ингредиенты:

  • 5 килограмм абрикосов
  • 5 килограмм сахара

Процесс приготовления:

  1. Очистите абрикосы от косточек.
  2. Пюрируйте в блендере.
  3. Добавьте сахар.
  4. Оставьте стоять на 6 часов.
  5. Поставьте варить полученную массу на медленный огонь, периодически помешивания.
  6. Снимаем шумовкой образующуюся пену.
  7. Варим в течение 30-40 минут.

Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам. Дожидаемся, пока остынет. Наслаждаемся вкусным лакомством.

Перетираем фрукты через сито

Выше мы рассказали вам о том, как следует готовить абрикосовый конфитюр при помощи такого кухонного устройства, как блендер. Если такого приспособления у вас нет в наличии, то рекомендуем воспользоваться обычным ситом. В него выкладывают небольшую часть термически обработанной абрикосовой массы, а затем интенсивно мнут ее толкушкой. При этом кожица и жесткие волокна должны остаться наверху, а вся нежнейшая мякоть оказаться внизу.

конфитюр из абрикосов рецепт с фото

Густой рецепт с использованием агар-агара

Как приготовить густой конфитюр из абрикосов без косточек на зиму?
Агар-агар придает конфитюру вязкость и густую желеобразную структуру, в рецепте его ни в коем случае нельзя заменять желатином или другими добавками.

Тем более что этот продукт можно легко найти на прилавках магазинов.

Абрикосовый конфитюр, приготовленный с агаром, отлично сочетается с любой творожной выпечкой.

Время готовки: 1 час.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Агар-агар – 10 г;
  • Вода очищенная – 200 мл.

Процесс приготовления

  1. Абрикосы перебрать, выбросить побитые, гнилые или поврежденные. Промыть холодной водой и разложить на вафельном полотенце обсохнуть от жидкости на свежем воздухе. Порезать абрикосы на несколько частей, косточки выбросить.
  2. Агар-агар высыпать в воду и перемешать. Набухать его оставлять не нужно, это популярный миф, воду он в себя не вбирает и работать начинает при нагревании до 40 градусов.
  3. Фрукты пробить в пюре при помощи блендера, кухонного комбайна или простой мясорубки.
  4. В большой толстостенной кастрюле смешать абрикосовое пюре и 2/3 сахарного песка, перемешать и поставить на средний огонь. Постоянно помешивать и снимать пену деревянной ложкой.
  5. Довести абрикосы до кипения и варить в течение 5 мин.
  6. Смесь агара и воды поставить в отдельном сотейнике на средний огонь, всыпать оставшийся сахар, перемешать. Довести сироп до кипения.
  7. Влить тонкой струйкой сахарный сироп с агаром в кипящее фруктовое пюре, снова довести до кипения и уваривать в течение 2-3 мин., не забывая энергично мешать массу ложкой.
  8. Банки и крышки заранее вымыть с содой, ополоснуть, дать высохнуть. Банки простерилизовать над паром, крышки прокипятить в течение 5 мин. и дать им высохнуть.
  9. Готовое лакомство разлить по стерильным банкам, закатать при помощи закаточной машинки или герметично завинтить крышками.
  10. Перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло и дать заготовкам остыть до комнатной температуры. По мере остывания конфитюр будет становиться значительно гуще.
  11. Хранить в темном холодном месте: погребе, подвале или кладовой. Срок хранения заготовки – 1-2 года.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: абрикосовый конфитюр в домашних условиях

Аромат восточного лета для русской зимы! Абрикосы сейчас в маркетах продают круглый год, но именно летом они самые сочные и душистые. Спрячьте их превосходный аромат на долгие, суровые холода. Зато зимой из такого конфитюра можно готовить десерты, печь пирожки и тарты, и вкусно ждать следующего лета.

  • Абрикосы 700 граммов
  • Сахар тростниковый 550 граммов
  • Ваниль 1 стручок
  • Миндальный ароматизатор 1-2 капли
  • Агар-агар 1 ч.л

Абрикосы помыть, косточки удалить.

Если абрикосы достаточно твёрдые и недозрелые — порезать их кубиком, если мягкие и перезрелые — взбить блендером.

В абрикосы всыпать сахар и оставить при комнатной температуре на часа 2,5-3. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести конфитюр до кипения и дать побурлить при умеренной температуре пять минут, затем остудить и снова дать пять минут покипеть.

Абрикосовый конфитюр вернуть на плиту, добавить стручок ванили и в третий раз довести до кипения и дать покипеть пять минут.

В горячий абрикосовый конфитюр всыпать агар-агар и добавить пару капель миндальной эссенции, перемешать, чтобы агар-агар не оставил в конфитюре комочки.

Готовый абрикосовый конфитюр разлить по чистым банкам или стерильным пищевым пакетам. Пакеты можно порционно заморозить, а банки при желании — закатать под ключ. До подачи хранить в холоде.

Подготавливаем продукты

Для приготовления абрикосового конфитюра необходимо приобретать только спелые и мягкие фрукты. Их хорошенько моют в горячей воде, а затем высушивают, делят пополам и вынимают косточки.

конфитюр из абрикосов простой рецепт

Как только абрикосы будут обработаны, их выкладывают в чашу мультиварки и засыпают 300 г сахарного песка. Перемешав компоненты ложкой, их сразу же подвергают термической обработке.

Рецепт джема из абрикосов с миндалем

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов

  • Абрикос – 800 г
  • Вода -50 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Сок лимона – 2 ст. ложки.
  • Миндаль – 150 г.
  • Корица – половина ч. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите миндаль от кожуры. Помойте водой и залейте кипятком.
  2. После остывания снимите кожуру.
  3. Абрикосы помойте. Разделите на части. Выньте косточки.
  4. Засыпьте плоды сахаром и оставьте на 4 часа.
  5. Добавьте сок лимона, пряности и воду. Варите четверть часа на среднем огне.
  6. Удалите пену.
  7. Взбейте блендером. Оставьте настаиваться 20 минут.
  8. Снова проварите.
  9. После добавления миндаля варите четверть часа.

Янтарное варенье из абрикосов дольками

Приготовление варенья с дольками отличается тем, что в процессе варки необходимо сохранить форму фруктов. В результате десерт приобретает янтарный цвет благодаря сиропу.

Классическое

Классический рецепт абрикосового варенья
Классический рецепт абрикосового варенья

Для классического рецепта нужно:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1,25 кг;
  • вода — 0, 45 л.

Сиропом из сахара и воды заливают фрукты, порезанные на дольки, и оставляют на время. Жидкость из ёмкости с абрикосами выливают в миску, кипятят, а затем снова заливают ее плоды. Полученную смесь оставляют на 12 ч. Затем отправляют ее на плиту и варят на медленном огне в течение часа, пока сироп не станет золотистым.

По-польски

Для этого рецепта пригодятся зрелые абрикосы с твердой мякотью.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Фрукты без косточек режут на дольки. Из воды и сахара варят сироп, затем его фильтруют и слегка загущают. Абрикосы варят в сиропе 15 мин после закипания, аккуратно помешивая. Фрукты вынимают и складывают в баночки. Сироп уваривают до полной густоты и заливают абрикосы.

Справка! После остывания варенье станет еще гуще и ароматней.

Как приготовить абрикосовый джем с желатином

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Джем с желатином застывает намного быстрее. Это помогает экономить время во время приготовления. Ароматное лакомство становится замечательным дополнением для разнообразных мучных изделий. Кроме того, оно гораздо полезнее. Причина тому – содержание желатина. Он представляет собой натуральный продукт животного происхождения, который получают из мясных или костных остатков путем экстракции.

Этот компонент используют в производстве разнообразных продуктов. Однако наибольшую популярность он получил в кулинарии. В частности, его используют для создания желе, мармеладов и других десертов. Желатин богат белком и минералами. Он благотворно сказывается на состоянии ногтевых пластин, волос и кожи. Кроме того, желатин обладает высоким содержанием коллагена. Именно поэтому данный компонент применяют в изготовлении различных косметических средств.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Желатин – 15 г.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Разделите плоды напополам для удаления косточек.
  2. Переложите абрикосы в отдельную емкость.
  3. Соедините сахарный песок вместе с желатином.
  4. Засыпьте смесью плоды. Перемешайте. Оставьте стоять 3 часа для соковыделения.
  5. Поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения. Затем варите 6 минут.
  6. Снимите лакомство с плиты. Разлейте по чистым банкам.
  7. Закройте крышками. Поставьте на хранение.

Карамельное варенье из абрикосов на сковородке

Карамельный вкус варенье приобретает благодаря тому, что сироп слегка обжаривается на сковороде.

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 2 ст.л.

Очищенные абрикосы нарезают половинками, кладут на сковороду и присыпают сахаром. Смесь держат на слабом огне до полного растворения сахара. Затем огонь прибавляют и варят абрикосы, чтобы сироп превратился в карамель. Через час сироп загустеет и станет тянуться.

Вариант 6: Конфитюр из абрикосов с бананами

Последний вариант конфитюра мы предлагаем готовить со свежими вязкими бананами. Будет необычно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых абрикосов;
  • 1 кг сочных бананов;
  • 2,5 кг мелкого сахара;
  • 0,5 кг свежих лимонов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лимоны и абрикосы вымыть щеточкой. Первые измельчить блендером, а вторые поделить на две части. Выбросив косточки, мелко порубить.

Шаг 2:

Оба ингредиента вместе с образовавшимся соком переложить в большую миску. Засыпать сахаром и поставить на среднюю конфорку.

Шаг 3:

Пока масса в первый раз закипает, снять с бананов кожуру. Измельчить на сухой разделочной доске каждый плод мелкими кубиками.

Шаг 4:

Когда абрикосовая масса забурлит, закинуть бананы внутрь. Постоянно, чтобы избежать подгорания, смешивать конфитюр из абрикосов на протяжении четверти часа.

Шаг 5:

Добившись вязкой неоднородной структуры, залить горячую сладкую смесь в банки. В самом конце процесса все закатать и отсудить.

Использование бананов сделает заготовку не только по-особенному ароматной, но достаточно вязкой, что очень важно для консистенции конфитюра. Но не следует добавлять их слишком много, чтобы не сделать заготовку очень крепкой. Прежде всего, нам важна нежность.

Похожие рецепты

Конфитюр из абрикосов
Конфитюр отличается от джема или варенья особенной структурой. Так, жидкая часть должна иметь желейную консистенцию. А сами ягоды важно оставить пусть и не целиком, но в виде ярко выраженных кусочков. Итак, давайте готовить конфитюр из абрикосов по разным рецептам, начиная с классического.

Конфитюр из красной смородины
Конфитюр – желеобразное лакомство. Его можно готовить из разных ягод и фруктов путем длительного уваривания либо добавления желатина, пектина, агар-агара, желфикса. Но есть ягода, которая сама прекрасно желируется – красная смородина. Именно из нее чаще всего в домашних условиях готовят конфитюры и желе, чтобы зимой насладиться потрясающим лакомством и пополнить организм витаминами.

Конфитюр из персиков
Превосходная начинка к пирогам и блинам, сложно придумать лучшую сладость к тостам. А как аппетитно плавится персиковый конфитюр на ещё шипящих от масла, только снятых со сковороды гренках! Ещё горячий, хрустящий батон – с чем подать его к стакану ледяного молока? И просто вприкуску, к терпкому чёрному чаю с лимоном, не сыскать сладости лучше.

Конфитюр с желатином
Правильный классический конфитюр варят с лимонной кислотой и желатином. В некоторых случаях кислоту заменяют свежевыжатым соком лимона, а желатин другими загустителями: агар-агаром или пектином.

Конфитюр из черешни
Самый простой вариант заготовить сладкую черешню на зиму – сварить варенье или конфитюр. В этот раз познакомимся с рецептами ароматных и очень аппетитных конфитюров. Лакомым словом «конфитюр» называют нежные джемы из протертой массы ягод или с кусочками. Варятся подобные лакомства довольно быстро, это и отличает конфитюры от обычных варений. Для сладости и оригинального вкуса в рецептах к черешне добавляются другие ягоды, пряности, орехи или цитрусовый сок.

Рецепт джема «Пятиминутка» из абрикосов

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Этот джем получил свое название благодаря тому, что его можно приготовить за короткое время. Всего за пять минут можно получить великолепное лакомство. Для этого рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов, которое включает в себя только сахар и абрикосы. Желатин отсутствует. Джем застывает сам благодаря большому содержанию пектина в абрикосах.

Это натуральное вещество, состоящее из полисахаридов, благодаря которому лакомство получается густой консистенции. Джем отлично сочетается с горячими напитками, его подают к чаю. Благодаря превосходному вкусу продукт способен занять достойное место даже на праздничном столе.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Абрикосы помойте под краном, просушите.
  2. Разделите плоды на две части. Выньте косточки.
  3. Наполните абрикосами емкость подходящего размера и засыпьте сахаром.
  4. Оставьте стоять на пару часов для выделения сока.
  5. Поставьте на плиту и варите 5 минут после закипания. Снимите с плиты и дайте остыть.
  6. Затем повторите 5-минутную варку. Для густоты можете варить 3 раза.
  7. Разлейте лакомство по банкам. Закатайте. Лучше всего хранить джем в подвале.

Рецепт 3: абрикосовый конфитюр с орехами (с фото)

Невероятно вкусный, тягучий абрикосовый конфитюр с грецкими орехами — сладость, которая влюбит в себя с первой ложки! Обязательно заготовьте такую консервацию на зиму, чтобы в студёные дни полакомиться абрикосовым вареньем с чашечкой горячего чая.

  • Абрикосы — 0,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Подготовьте необходимые ингредиенты для абрикосового конфитюра: абрикосы промойте в воде, грецкие орехи слегка просушите в духовке до хруста.

Очистите абрикосы от косточек и выложите их в кастрюлю или казан.

Всыпьте туда же сахарный песок и щепотку лимонной кислоты — она подчеркнет сладость сахара и выразит аромат фруктов.

Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и томите 4-5 минут на минимуме огня.

После этого всыпьте в кастрюлю грецкие орехи. Если вы любите сладости с крупными кусочками орехов, то всыпайте их, не измельчая; и наоборот.

Остудите абрикосовое варенье в течение 30-40 минут на холоде. Во время остывания сахарный сироп проникнет внутрь половинок абрикосов и в орехи.

Прогрейте еще два раза конфитюр на плите, поочередно охлаждая в течение 30-40 минут и прогревая его в течение 5 минут. Вы можете это делать множество раз, но с каждым прогреванием конфитюр будет становится более густым.

Как только доведете содержимое емкости до необходимой густоты, разложите его по стерилизованным пропаренным банкам и закрутите или закатайте их горячими крышками с помощью ключа для консервации. Дайте заготовке остыть и переместите ее в кладовую.

Если же вы не могли дождаться дегустации лакомства, то выложите абрикосовое варенье-конфитюр в креманки или пиалы и подайте к столу в охлажденном виде. Такой абрикосовый конфитюр с грецкими орехами особенно вкусен на тостах со сливочным маслом!

Термическая обработка

Как следует варить конфитюр из абрикосов? Простой рецепт этого десерта подразумевает его приготовление на медленном огне. На плиту устанавливают таз с сахарным сиропом и медленно доводят до кипения. При этом обязательно следят за тем, чтобы абрикосы не подгорели. Для этого их беспрерывно мешают большой ложкой.

Доведя конфитюр до кипения, его варят на слабом огне ровно 5 минут. Далее десерт снимают с плиты и оставляют охлаждаться на 4 часа. По прошествии времени к абрикосам добавляют пектин и снова ставят на плиту. В таком виде конфитюр варят еще минут 10, регулярно помешивая.

конфитюр из абрикосов рецепт на зиму

Готовим джем из абрикос без косточек в мясорубке

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Существует много способов измельчения плодов для приготовления джема. Лучше всего пользоваться погружным блендером, поскольку он позволяет перетереть продукты в однородную смесь. Если блендера под рукой нет, рекомендуется взять мясорубку.

  • Абрикосы – 800 г.
  • Сахар – 500 г.

Приготовление:

  1. Замочите плоды в холодной воды и хорошо промойте от грязи. Извлеките косточки.
  2. Пропустите абрикосы через мясорубку. Должна получиться кашица.
  3. Готовое пюре перелейте в емкость и засыпьте сахарным песком. Оставьте на 10 минут.
  4. После растворения сахара поставьте емкость на плиту и варите 20 минут.
  5. Не забывайте мешать варево и постоянно снимать пену.
  6. Обработайте банки. Наполните их горячим джемом и закатайте крышками.
  7. Дайте остыть заготовкам при комнатной температуре.
  8. Отправьте джем на хранение.

Завершающий этап

После всех описанных действий разваренные фрукты снимают с огня и частично остужают. Далее их взбивают при помощи блендера, получая конфитюр однородной консистенции. После этого его раскладывают по баночкам, закрывают и отправляют в холодильную камеру. В таком виде конфитюр выдерживают около 4-5 часов. Как только он охладится, продукт можно употреблять в пищу.

Способ без воды

Понадобится:

  • 1,2 килограмма абрикосов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 грамм лимонной кислоты;
  • 30 грамм желатина.

разливание по банкам

Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник.

Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока.

Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито.

Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема.

Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.

заготовка на зиму

Шоколадное повидло из абрикосов «Мулатка-шоколадка»

Абрикосовое повидло с какао фото_03

Ах, какой замечательный рецепт у меня припасен для вас! Вы даже и представить не можете! Абрикосовое повидло, но… с шоколадным вкусом. Получается просто волшебно – в меру сладко, с легкой горчинкой (как и положено шоколаду), но и c абрикосовыми нотками. Рецепт ЗДЕСЬ.

Быстрый рецепт абрикосового джема с крыжовником

Необычное сочетание крыжовника с абрикосами не оставит никого равнодушным.

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 700 г.
  • Крыжовник – 600 г.
  • Вода питьевая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и разделите на дольки. Выньте косточки. Мякоть нарежьте дольками.
  2. Переберите и помойте крыжовник под краном.
  3. Разомните ягоды. Добавьте воду и поставьте на слабый огонь. Накройте крышкой.
  4. Проварите крыжовник до мягкости.
  5. После закипания засеките 3 минуты и добавьте 200 г сахара. Размешайте.
  6. Варите джем четверть часа на сильном огне.
  7. Добавьте остальной сахар.
  8. Проварите смесь еще четверть часа. Постоянно мешайте.
  9. Разложите по банкам.

Рецепт для тех, кто не любит возиться у плиты

Последний способ приготовления конфитюра заключается в использовании современного кухонного девайса, без которого не могут обойтись многие хозяйки — речь о мультиварке. Конфитюр из абрикосов по этому рецепту состоит из двух ингредиентов и потребует всего лишь 10 минут вашего присутствия на кухне.

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 1 кг абрикосов без косточек.

Технологический процесс:

  1. Промытые фрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Готовое пюре засыпать сахаром, перемешать и выложить в чашу мультиварки.
  3. Установить режим «Тушение», а таймер настроить на 1 час.
  4. Конфитюр разлить по банкам и закатать.

Когда нет абрикосов: зимний абрикосовый конфитюр из кураги

Абрикосовый конфитюр, кроме того, что является самостоятельным десертом, еще используется для выпечки. Рогалики, пирожки, расстегаи, торты, в том числе и известнейший «Захер» — все это очень вкусно делать с абрикосовым конфитюром. А если его не запасли и нет свежих абрикосов? Выход – взять сушеные. То есть курагу.

Ингредиенты

  • Кураги и сахара взять поровну по весу

  • Вода – из расчета один литр на 200 граммов каждого продукта.

Способ приготовления

  1. Промыть курагу. Желательно, покупая, выбирать не слишком высохшую, мясистую, яркую.

  2. В емкость для варки конфитюра налить воды, высыпать сахар, положить курагу.

  3. Поставить на маленький огонь и варить мину двадцать. Курага должна стать совсем мягкой. Если времени недостаточно, поварить еще.

  4. Сделать пюре из кураги с помощью блендера. Когда блендеров не было, его просто дважды пропускали через мясорубку.

  5. Если нужна начинка для торта, конфитюр готов. Также можно пить с ним чай, а вот если появилось желание запасти впрок, необходимо еще раз вскипятить, горячим разлить по банкам и закрутить.

Ароматный джем из абрикосов и апельсина

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Абрикосовый джем станет намного вкуснее, если его приготовить с добавлением апельсина. Кроме того, такой десерт будет обладать ярким ароматом. Абрикос содержит множество витаминов и микроэлементов. Он укрепляет иммунитет и способствует выведению токсинов из организма. В нем содержится большое количество органических соединений, которые способствуют улучшению состояние внутренних органов и здоровья в целом.

Например, витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями. Благодаря этой способности джем незаменим в зимнее время года.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Сахар – 600 г.
  • Апельсин – 1 штука.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте абрикосы. Каждый плод разделите на две части. Вытащите косточку.
  2. Наполните очищенными абрикосами кастрюлю.
  3. Помойте каждый плод и нарежьте ножом на мелкие части. Кожуру не снимайте.
  4. Добавьте апельсиновые дольки. Поставьте на огонь и постоянно мешайте.
  5. После начала кипения варите около 40 минут на тихом огне. Не забывайте снимать пену.
  6. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки и закройте крышками.
  7. Оставьте заготовки остывать при комнатной температуре.
  8. Для длительного хранения переместите джем в холодное место.

Фрукты и травы: конфитюр из абрикосов с лавандой и лимоном

Аромат цветков лаванды придает необычную приятную ноту абрикосовому конфитюру. А использование лимона делает десерт не приторным и обогащает его вкус. Сок и цедру лимона можно заменить апельсиновыми, а лаванду – мятой.

Ингредиенты

  • Килограмм с небольшим абрикосов

  • Сахар в зависимости от желания от 500 граммов до килограмма

  • 1целый крупный лимон или два небольших

  • Чайная ложка сушеных лавандовых цветков.

Способ приготовления

  1. Абрикосы промыть. Если кожица ровная, а они сами очень спелые, то можно не чистить. Если плоды не слишком мягкие, а кожица с явным пушком, лучше почистить. Погрузить на пару минут в кипяток, остудить, снять шкурку.

  2. Убрать косточки, разделить на половинки.

  3. Сложить в емкость для варки варенья, высыпать сахар.

  4. С лимона теркой или специальным приспособлением снять цедру – должна получиться пара чайных ложек.

  5. Затем выдавить сок – чем больше, тем лучше.

  6. Сок и цедру добавить к абрикосам с сахаром.

  7. Поставить на небольшой огонь и варить 20 минут.

  8. Снять, чуть остудить и пройтись блендером по смеси. Можно добиться однородной массы, а можно оставить немного цельных кусочков.

  9. Доварить конфитюр до готовности, проверять по капле – если не растекается, блюдо готово.

  10. Высыпать цветки лаванды, выключить огонь, перемешать.

  11. Разлить по баночкам, закрыть, укутать. Лучше всего пробовать десерт хотя бы через недельку, когда он настоится и пропитается ароматами лаванды.

Как сварить абрикосовый джем с лимоном

Если обычный абрикосовый джем наскучил, попробуйте сделать его с добавлением лимонных долек. Благодаря этому он станет более ярким и ароматным. Лимон содержит витамины и микроэлементы. Кроме того, продукт получится кисло-сладким. Такое лакомство будет полезно для здоровья.

Лимон поможет вывести из организма вредные вещества и токсины. Он положительно сказывается на общем самочувствии, укрепляет иммунную систему, а также оказывает антибактериальное действие.

  • Сахар – 0,8 кг.
  • Абрикосы – 1 кг.
  • Лимон – 1 штука.
  • Масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

  1. Во время приготовления лакомство может немного пригореть, поэтому рекомендуется перестраховаться и покрыть внутренние стенки емкости сливочным маслом. Вам понадобится совсем немного масла, примерно 20-граммовый кусок. Кроме того, джем получится гораздо нежнее. Затем помойте фрукты под краном и разделите на две половины. Обязательно удалите косточки. Подготовленными плодами наполните емкость и поставьте на огонь. Не забудьте посыпать сахаром.
  2. Тем временем приготовьте лимонный сок. По желанию добавьте мякоть и кожуру, но тогда лакомство получится намного кислее. Добавьте сок в абрикосы и хорошо перемешайте содержимое кастрюли. Оставьте настаиваться 5 часов. Плоды должны пустить сок.
  3. Поставьте джем на тихий огонь. Варите 20 минут. Затем сделайте средний огонь и продолжайте приготовление в течение четверти часа. Регулярно проверяйте содержимое емкости – при необходимости снимайте пену деревянной ложкой. При варке контролируйте густоту лакомства. Для этого ненадолго поставьте тарелку в морозильную камеру и выложите ложку джема на холодную поверхность. Если продукт застыл и покрылся корочкой, значит, лакомство готово. Если нет – засеките еще минут 5 или 10, этого времени будет достаточно для приготовления.
  4. Разложите джем по банкам и закатайте крышками. Поставьте остывать.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Это самый простой и незамысловатый рецепт, который только мог быть. Как сварить абрикосовый джем? Никаких особенных ингредиентов, только абрикосы, сахар и немного сливочного масла.

Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт
Вкусный густой абрикосовый джем на зиму. Простой рецепт

Потребуется следующий список ингредиентов:

  • 4 килограмма абрикосов
  • 4 килограмма сахара
  • Немного сливочного масла

Каким бы простым не был рецепт этого абрикосового джема, а потратить придется много времени.

Процесс приготовления:

  1. Отделите мякоть абрикоса от косточек.
  2. Порежьте абрикос либо на две, либо на четыре части.
  3. Смажьте дно кастрюли сливочным маслом.
  4. Выложите дольки абрикоса слоями.
  5. Каждый слой посыпьте сахаром.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов.
  7. Через 12 часов откройте крышку и если абрикосы выделили много сока, слейте его.
  8. Поставьте кастрюлю с абрикосами на подогрев.
  9. Как только сахар полностью растворился, увеличьте огонь и варите еще около получаса.

Рецепт довольно простой, потому что для готовности потребуется не так много манипуляций. Горячий джем разлейте по банкам и уберите в темное место до полного остывания.

Рецепт густого джема из абрикосов с агар-агаром

Джем из абрикосов на зиму — 12 вкусных и быстрых рецептов
Существует очень много разновидностей загустителей для десертов. Например, многие хозяйки используют агар-агар вместо желатина. Для изготовления данного компонента применяют водоросли. Перед приготовлением порошок разводят водой. Это позволяет значительно загустить лакомство и усилить его питательную ценность.

Агар-агар представляет собой экстракт, получаемый в результате естественной переработки водорослей. Данный компонент способствует быстрому загустению всевозможных соусов и десертов. Агар-агар содержит много йода, витаминов и минералов. Данный продукт не вызывает аллергических реакций и абсолютно безопасен для здоровья.

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 100 мл.
  • Агар-агар – 1,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и удалите косточки.
  2. Выложите в кастрюлю. Пересыпьте сахарным песком.
  3. Залейте прохладной водой на полчаса.
  4. Поставьте на плиту и варите 5 минут.
  5. После остывания повторите варку два раза.
  6. На третий раз добавьте агар-агар.
  7. Закатайте в банки.

Изысканный десерт с миндалём и ликёром

Лакомство готовится около трёх часов, но потраченное время компенсирует литр ароматного и вкусного конфитюра из абрикосов.

Рецепт приготовления

У 300 г плодов удалить косточки, а мякоть нарезать небольшими ломтиками. Влить 400 мл апельсинового и 3 ст. л. лимонного сока. Следом всыпать 350 г сахара, 50 г миндаля и 15 г желфикса.

Все компоненты перемешать, довести до кипения, а дальше в течение 3-4 минут варить на сильном огне. В процессе будет образовываться пенка — не забудьте периодически её снимать. Затем влить 50 мл апельсинового ликёра и перемешать.

Приготовленный на зиму конфитюр из абрикоса разлить по стерилизованным банкам и плотно закрутить крышки. Перевернуть вверх дном и оставить самостоятельно остывать. Хранить лакомство в прохладном месте.

конфитюр из абрикосов в домашних условиях

Рецепт 5: абрикосовый конфитюр с лавандой (пошагово)

  • Абрикосы свежие 800 г
  • Лаванда свежая 1 г
  • Пектин 5 г
  • Сахар 270 г

Фото Абрикосовый конфитюр с лавандой

Для ароматнейшего конфитюра надо взять абрикосы (800 г без косточки), сахар, лаванду (я добавила 1 ч. л., а лучше 1 ст. л. без горки), пектин.

Фото к шагу 1

Абрикосы, порезать, засыпать сахаром, отложив для пектина 2 ложки.

Фото к шагу 2

Измельчить до желаемой консистенции.

Фото к шагу 3

Перелить в кастрюльку (миску), добавить лаванду. На огне (ниже среднего) довести до кипения, помешивая.

Фото к шагу 4

Тщательно смешать пектин с сахаром. И тонкой струйкой, интенсивно мешая, всыпать к конфитюру.

Фото к шагу 5

Довести до кипения, проварить 3 минуты.

Фото к шагу 6

Разлить по стерильным банкам, закатать, перевернуть.

Фото к шагу 7

Как готовить джем из абрикосов с пектином

Еще одна разновидность желирующего компонента – это пектин. Несмотря, что абрикосах изначально содержится небольшое количество пектина, его бывает достаточно для застывания. Поэтому нужно прибегнуть к помощи дополнительных компонентов.

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Пектин – 10 г.
  • Сахар – 700 г.

Приготовление:

  1. Очистите и помойте плоды. Разделите каждый абрикос на две части и выньте косточки.
  2. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Положите в емкость подходящего размера и добавьте сахар.
  4. Дождитесь начала выделения сока.
  5. Поставьте на плиту. Варите полчаса.
  6. За пару минут до готовности всыпьте остальной сахар вместе с пектином. Перемешайте.
  7. Наполните джемом банки.

Абрикосовый джем «15 минут»

абрикосовый джем 15 минут фото_05

Готовится такой джем очень быстро – чтобы он был достаточно густым, его не надо долго варить, ведь в абрикосах содержится пектин, благодаря которому у джема получается нужная консистенция без добавок или утомительного и растянутого во времени приготовления. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Источники

  • https://disertiki.ru/dzhem/dzhem-iz-abrikosov.html
  • https://orange-kitchen.ru/zagotovki/abricos-varene.html
  • https://home-restaurant.ru/zagotovki-na-zimu/abrikosy-na-zimu-idei-retsepty-i-prosto-kulinarny-e-fantazii/
  • https://kulinarenok.ru/gustoy-konfityur-iz-abrikosov-bez-kostochek/
  • https://kopilka-kulinara.ru/varenya/konfitury/konfityur-iz-abrikosov/
  • https://dom-pchel.ru/recepty/zagotovki/dzhem-iz-abrikosov-prostye-recepty-vkusnogo-gustogo-abrikosovogo-dzhema/
  • https://FB.ru/article/202566/konfityur-iz-abrikosov-retseptyi-s-foto-konfityur-iz-abrikosov-v-multivarke-konfityur-iz-abrikosov-na-zimu
  • https://agroved.org/konfityur-iz-abrikosov/
  • https://www.eat-me.ru/20200715/konfityur-abrikosy.htm
  • https://www.syl.ru/article/341050/konfityur-iz-abrikosov-retseptyi-prigotovleniya
  • https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/konfitiur-iz-abrikosov-nezhnyi-desert-so-vkusom-solntsa-podborka-retseptov-abrikosovogo-konfitiura-k-chaiu-na-zimu-dlia-vypechki/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру