Дрожжи: чем можно заменить в тесте, как заменить сухие на свежие

Содержание
  1. Для чего нужны дрожжи
  2. Подведем итог
  3. Рассол
  4. Можно ли менять сухие дрожжи на живые и наоборот?
  5. Технология приготовления
  6. Продукты, заменяющие дрожжи
  7. Зачем в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель: нужен ли?
  8. Как приготовить быстрое тесто на сыворотке
  9. Заквасочная смесь из изюма или винограда
  10. Видео: Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт
  11. Чем заменить дрожжи для браги
  12. Можно ли использовать йогурт вместо дрожжей?
  13. Как заменить сухие дрожжи на свежие
  14. Чем отличаются свежие от сухих дрожжей
  15. Пропорции
  16. Кефир
  17. Домашние винные дрожжи
  18. Что добавить в дрожжевое тесто, чтобы оно не черствело?
  19. Что делает разрыхлитель для хлеба?
  20. Чем можно заменить дрожжи
  21. Разрыхлитель теста вместо дрожжей
  22. Можно ли заменить дрожжи содой
  23. Сода и лимонная (уксусная) кислота
  24. Коньяк
  25. Кефир
  26. Картофель
  27. Яблочный сок
  28. Закваска на муке и воде
  29. Дрожжевое тесто с разрыхлителем и уксусом: для чего нужен уксус?
  30. Картофель
  31. Что добавить в тесто для пирожков без дрожжей для пышности: чем можно заменить дрожжи в тесте?
  32. 3. Закваска стартер
  33. Как самостоятельно приготовить закваску стартер
  34. 2. Пищевая сода и кислота
  35. Как приготовить традиционную закваску
  36. Видео рецепт тонкой, мягкой пиццы на воде за 5 минут, как в пиццерии
  37. Разница между сухими и живыми дрожжами: 
  38. Сочетание разрыхлителя, крахмала в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков: рецепт с фото пошагово
  39. Блок автора
  40. Польза от пива
  41. Что является разрыхлителем в обычном дрожжевом, дрожжевом слоеном тесте: кратко, состав
  42. Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто
  43. Быстрый рецепт бездрожжевого теста на сметане
  44. Почему приходится заменять дрожжи
  45. Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке
  46. Рецепт бездрожжевого теста без яиц на воде
  47. Разрыхлитель для теста

Для чего нужны дрожжи

Использование муки без разрыхлителей или дрожжей делает тесто жестким и плохо усваиваемым. Применение этих ингредиентов дает ряд преимуществ:



Подведем итог

Дрожжи придают выпечке воздушность, легкость и жевательность, но в крайнем случае вы можете заменить их альтернативными ингредиентами.

Разрыхлитель, а также пищевая сода в сочетании с кислотой вступают в реакцию с жидкостью и теплом с образованием пузырьков, способствуя поднятию теста для выпечки. Эти заменители дрожжей работают быстро, поэтому им не требуется время на расстойку. Тем не менее они не могут работать так же хорошо, как дрожжи.

Также можно использовать закваску стартер, результаты которой сопоставимы с результатами дрожжей. Однако закваске стартеру требуется примерно вдвое больше времени на расстойку, и вам нужно будет отрегулировать соотношения жидкости и муки в зависимости от густоты закваски.

Хотя ни один из этих ингредиентов не будет полностью повторять эффект дрожжей в рецепте, они являются отличной альтернативой, когда у вас нет под рукой дрожжей.

Рассол

На рассоле готовят пироги и хлеб. Тесто прекрасно поднимается. Привкус не ощущается. Можно использовать:

  • огуречный рассол;
  • капустный рассол.

Жидкость тщательно процеживают и нагревают до комнатной температуры. Используют вместо жидких составляющих в рецепте.

Можно ли менять сухие дрожжи на живые и наоборот?

Рецептов дрожжевого теста очень много, и тут каждый выбирает свои любимые. Но частенько бывает так, что в перечне ингредиентов есть сухие дрожжи, а в холодильнике свежие или наоборот. Вот тут-то и возникает вопрос о взаимозаменяемости.

Можно ли менять сухие дрожжи на живые и наоборот - фото
Можно ли менять сухие дрожжи на живые и наоборот - фото

Технология приготовления

Картофелины очистить. Измельчить клубни, используя терку мелкой фракции. Смешать кашицу их картошки с сахаром, добавить соль и развести водой. Дожидаясь начала процесса брожения, уберите массу минимум на двенадцать часов в теплое место. Такую смесь вводят во время замешивания теста для пиццы, пирожкового теста или хлеба.

Продукты, заменяющие дрожжи

Дрожжи – это разрыхлитель, который помогает тесту подняться и сделать выпечку мягкой, легкой и воздушной. Если вы не можете найти разрыхлитель в продуктовом магазине или вам нужно избегать дрожжей, вместо них можно использовать другие ингредиенты. 

Однако, поскольку дрожжи – это живой организм, создающий продукты брожения, с помощью этих заменителей трудно создать точный вкус и текстуру. Если вы используете дрожжи для выпечки, вот несколько возможных альтернатив.

  1. Разрыхлитель

Продукты, заменяющие дрожжи - разрыхлитель - фото
Продукты, заменяющие дрожжи - разрыхлитель - фото

Разрыхлитель в составе содержит как винный камень, так и пищевую соду. Химическая реакция, возникающая при использовании разрыхлителя (углекислого газа), помогает тесту подняться. Разрыхлитель отлично подходит для приготовления бисквита, кексов, печенья, блинов или хлеба.

Соотношение:  Замените дрожжи в равных пропорциях, 1 к 1.

Разрыхлитель идеально подходит для приготовления бездрожжевого теста для пиццы, тортов, кексов и быстрого хлеба. Но может не  получится, если тесто требует замеса.

Он работает аналогично дрожжам, но быстрее. Когда жидкость вступает в контакт с разрыхлителем, она сразу же образует пузырьки. Затем, когда оно отправляется в духовку, эти пузырьки расширяются и заставляют тесто подниматься. Не оставляйте тесто ждать. Как только тесто готово, отправляйте в духовку как можно скорее. Текстура и вкус будут немного другими, но все равно вкусными.

Разрыхлитель может увеличить подъем выпечки, но не так быстро, как дрожжи

Разрыхлитель используется вместо дрожжей по разным причинам. Одной из причин является удобство, потому что разрыхлитель не требует много времени для подготовки опары для теста и, в отличие от формы дрожжей, такой как активные сухие дрожжи, не нуждается в регидратации. Другая причина возникает, когда конкретное тесто не может удерживать пузырьки газа более нескольких минут, и еще одна причина – в тех случаях, когда вкусовой профиль, возникающий в результате брожения, был бы нежелательным.

  1. Пищевая сода

Продукты, заменяющие дрожжи - сода - фото
Продукты, заменяющие дрожжи - сода - фото

Пищевая сода, как и дрожжи, является разрыхлителем. В отличие от дрожжей, пищевой соде нужна кислота, чтобы активировать ее. При добавлении кислоты к пищевой соде происходит химическая реакция, в результате которой выделяется углекислый газ, и выпечка наполняется воздухом — так же, как это делают дрожжи. В качестве вспомогательного кислого ингредиента используется:

  • кисломолочные продукты ( кефир, скисшее молоко, йогурт, сметана)
  • уксус- столовый, яблочный или винный
  • лимонная кислота или лимонный сок
  • мед, патока,пахта
  • какао-порошок
  • винный камень

Добавляем соду к сухим ингредиентам, а кислый ингредиент к жидким

Чтобы заменить одну чайную ложку дрожжей, используйте:

  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/2 чайной ложки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/2 чайной ложки винного камня
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/2 чайной ложки пахты
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды + 1/4 чайной ложки молока + 1/4 чайной ложки уксуса

Заменители дрожжей не требуют времени для подъема. Отмерьте все остальные ингредиенты рецепта в чашу заранее и затем добавьте заменитель дрожжей. Выпекаем сразу, тесто ждать не оставляем.

  • Пищевая сода, молоко и уксус

В этом случае уксус и молоко вступают в реакцию с пищевой содой, помогая выпечке подняться. Текстура будет уже другая, но работает как альтернативная замена.

Соотношение:  замените дрожжи в равных количествах, но разделите их поровну между пищевой содой, молоком и уксусом. Чтобы объяснить, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, ½ чайной ложки уксуса и ½ чайной ложки молока. Это заменяет 2 чайные ложки дрожжей.

  • Пищевая сода и лимонный сок

В этой комбинации вы используете пищевую соду и лимонный сок, которые по сути являются основанием и кислотой (в отличие от винного камня в разрыхлителе). 

Соотношение:  как и в случае с уксусом, замените 2 чайные ложки дрожжей на 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты, в данном случае лимонной.

  1. Кефир

Продукты, заменяющие дрожжи - кефир - фото
Продукты, заменяющие дрожжи - кефир - фото

Кефир, постоявший 2-3 дня, прекрасно заменит дрожжи. Тесто на кефире получается очень мягким, пышным и слегка кисловатым. Лучше всего оно подходит для приготовления жареных пирожков. Продукт вводится теплым для быстрой работы кисломолочных бактерий. Пузырьки на поверхности свидетельствуют о процессе брожения. Для лучшего эффекта добавляют щепотку пищевой соды. Она нейтрализует лишнюю кислоту и добавляет пышности.

  1. Закваска

Один из лучших способов обойтись без использования дрожжей – это приготовить закваску самостоятельно. Закваска не только придает  приятный кисловатый привкус, но и разрыхляет хлеб. Если вы хотите заменить дрожжи в рецепте, вы можете заменить 1 пакетик активных сухих дрожжей на 1 стакан закваски.

Продукты, заменяющие дрожжи - закваска - фото
Продукты, заменяющие дрожжи - закваска - фото

Но поскольку закваска также содержит муку и воду, необходимо  уменьшить количество воды, указанной в рецепте, на 1/2 стакана, а муки — на 3/4 стакана. Имейте в виду, что после приготовления закваски потребуется от пяти до семи дней, чтобы она созрела настолько, чтобы ее можно было использовать. Данный способ замены не самый быстрый.

Зачем в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель: нужен ли?

У всех хозяек много секретов при приготовлении разных заготовок. То же самое и касается тостовой заготовки. Каждая использует свои особенные секреты. Зачем в дрожжевое тесто добавляют разрыхлитель и нужен ли? Подробнее:

  • Содово-дрожжевое тесто легко раскатывать в тоненький лист, который не будет сжиматься в жаровне и у изделий будет нежнейший вкус.
  • Добавление до 3-5 г пищ. соды на 1 кг муки обеспечивает нормальную кислотность дрожжевой заготовки на период до шести час. сверхнормативного брожения.
  • Стоит обратить внимание, что такая смесь, благодаря своему составу, приобретает одно свойство — увеличивается временной промежуток хранения в холодильнике.

Как видите, и у такой заготовки есть преимущества. Ниже еще больше полезной информации. Читайте далее.

Как приготовить быстрое тесто на сыворотке

Как видите, в тесто для пиццы можно добавить любые продукты, которые есть у вас в наличии, например, сыворотку. Процесс замешивания также очень простой, с ним справится даже начинающий кулинар, поэтому не стоит бояться рецептов на сделанном своими руками тесте, ведь готовить его на самом деле несложно!

Нам понадобятся:

  • сыворотка – 1 стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст.ложек;
  • сода – 1 ч.ложка;
  • соль – 1 я.ложка;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Слегка подогреваем сыворотку, чтобы она была теплой.
  2. Добавляем в нее соду и перемешиваем.
  3. Затем добавляем соль, специи, сахар и яйцо, все тщательно смешиваем венчиком.
  4. Вливаем в смесь растительное масло, а затем частями вводим муку, предварительно просеянную через сито.
  5. Замешиваем смесь сначала ложкой, а затем перекладываем на стол и начинаем месить руками. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Убираем его на полчаса, в это время можно заняться начинкой для пиццы.

Заквасочная смесь из изюма или винограда

Для изюмной закваски понадобится:

  • 10 штук изюма
  • 150 г муки
  • 1 стак. воды

Изюм поместить в емкость с теплой водой, а затем накрыв, настаивать в теплом месте 3 дня. После этого настой процедить и всыпать муку, чтобы получилась смесь по консистенции схожей с тестом для оладий. Убрать емкость с заквасочной смесью в теплое место на 48 часов, за это время заквасочная смесь должна забродить. Теперь ее можно использовать для замеса теста.

Совет! Закваску из изюма следует держать в холодильнике, добавляя каждые 2 дня к ней муку и воду. Перед замесом теста, закваску достают из холодильника, подсыпают в нее по 75 г муки и воды, выдерживают 2-4 часа. Затем на ее основе готовят тесто для булок или пирогов, взяв по 150 г закваски на каждые 1/2 кг муки.

Для виноградной закваски понадобится:

  • 250 г винограда
  • 150 г муки
  • 1 стак. воды

Важно!
Для приготовления заквасочной смеси выбрать виноградную гроздь, ягоды которой как будто покрыты белым налетом и использовать ее немытую.

Смешать муку с водой. Виноград завернуть в несколько слоем марли и завязать в виде узелка. Затем с помощью скалки раздавить узелок с виноградом, чтобы появился сок, после чего опустить узелок в тесто и накрыв салфеткой, поставить на 5 дней в теплое место, не забывая ежедневно перемешивать смесь. После того, как закваска поднимется, а затем снова опадет, отделить стакан закваски, а остальное можно убрать в холодильник. Добавить к отделенной закваске муку в пропорции 1:2, перемешать и выдержать около 6 часов. Закваска готова к использованию.

Видео: Секрет правильного дрожжевого теста. Подробный видео рецепт

Чем заменить дрожжи для браги

Равноценная замена
спиртовым дрожжам – это пивные дрожжи верхнего брожения и хлебные, а вот винные
использовать не стоит, поскольку они более чувствительны.

Можно ли использовать йогурт вместо дрожжей?

Йогурт: используйте простой кисловатый йогурт. Я использую греческий йогурт, но вы также можете использовать домашний йогурт. Просто убедитесь, что он острый. В противном случае пищевая сода может плохо отреагировать.

Как заменить сухие дрожжи на свежие

Чем отличаются свежие от сухих дрожжей

Свежие дрожжи отличаются от сухих (быстродействующих):

  1. Хранение – сухие можно дольше хранить (несколько лет без холодильника), свежие – 40 дней в охлажденном виде
  2. Приготовление – сухие добавляются сразу в муку, свежие – разводятся в воде/молоке
  3. Количество – на 0,5 кг используют 5 – 7 г. сухих или 25 г. свежих дрожжей

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить настоящую корицу от подделки

Пропорции

Сухие дрожжи можно заменить на свежие, используя пропорции ниже.

Пропорции замены сухих дрожжей на свежие
Пропорции замены сухих дрожжей на свежие

Пропорции замены сухих дрожжей на свежие

Кефир

Кисломолочные продукты – прекрасная альтернатива дрожжам. Если хочется пирожков или оладий, смело делайте тесто на кефире. Оно будет мягким и пышным. Лучше всего брать не свежий продукт, а тот, который стоял в холодильнике 2-3 дня.

Домашние винные дрожжи

Есть вариант, чем заменить винные дрожжи для вина. Домашние дрожжи готовятся из 100 г немытых ягод и 600 мл воды.

  • Компоненты нужно смешать в чистой банке, растолочь, добавить 2 ст. л. сахара и смешать.
  • Банку нужно накрыть марлей и на 3-4 суток оставить бродить в теплом месте.

Как только появится кислый запах, закваску можно использовать. Помните, в ягоды можно добавлять воду 20-35 градусов, не теплее.

Что добавить в дрожжевое тесто, чтобы оно не черствело?

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Любой хозяйке хочется, чтобы выпечка долго оставалась вкусной, пышной и мягкой. Что добавить в дрожжевую заготовку, чтобы оно не черствело? Рассмотрим, что советуют повара и кондитеры:

  • Выпечка и хлеб длительное время будут оставаться свежими и не черстветь, если в заготовку добавлять немного манной крупы.
  • Что касается белого пшеничного хлеба, то при его выпекании, в состав вводят небольшое количество ржаной муки. Этот ингредиент позволяет белому хлебу долго не черстветь.
  • Еще один очень важный момент, чтобы тесто не черствело и не ветрело, в составе обязательно должно быть включено растительное масло.
  • А если при замешивании добавить разведенный картофельный крахмал, то выпечка долго сохранится мягкой.

Как видите, секретов много. Выбирайте один или сочетайте несколько из них, и создавайте свой особенный рецепт выпечки.

Что делает разрыхлитель для хлеба?

Разрыхлитель и пищевая сода имеют много общего. Это оба типа химических разрыхлителей, что означает, что они выделяют газ во время смешивания и выпекания жидкого теста или теста, который «поднимает» или аэрирует выпечку.

Чем можно заменить дрожжи

Разрыхлитель теста вместо дрожжей

Разрыхлитель теста можно использовать вместо дрожжей, но не во всех случаях.

Чайная ложка разрыхлителя –  заменяет 10 г сухих дрожжей.



Можно ли заменить дрожжи содой

Сода применяется также, как разрыхлитель теста. Существуют многие рецепты приготовления хлеба с ее применением.

Сода и лимонная (уксусная) кислота

Альтернативой дрожжам может выступить смесь соды и лимонной (уксусной) кислоты.

Уксусная кислота, лимонная кислота, пищевая сода
Уксусная кислота, лимонная кислота, пищевая сода

Уксусная кислота, лимонная кислота, пищевая сода

Половину объема дрожжей, указанного в рецепте, заменяем содой, а вторую половину – кислотой.

Например, если в рецепте необходима 1 чайная ложка дрожжей, то возьмем половину чайной ложки соды и половину чайной ложки кислоты. При комнатной температуре тесто подходить не будет, а будет подходить в духовке. Поскольку при нагревании сода реагирует с кислотой и выделяет углекислый газ, который разрыхляет тесто.

Коньяк

Еще одна альтернатива дрожжам – хороший, качественный коньяк. Добавьте в тесто 1 столовую ложку коньяка, размешайте всё и выпекайте. Выпечка получится более ароматной и более пышной.

Коньяк
Коньяк

Коньяк

Кефир

Хорошо подойдет вместо дрожжей подбодривший кефир. Для этого, просто замените воду (молоко) в рецепте на кефир.

Кстати, прочтите эту статью тоже:  Как отличить настоящее молоко от подделки

Картофель

Можно приготовить закваску из картофеля:

  1. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке
  2. Добавляем стакан теплой воды
  3. 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки
  4. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов

Закваска для ваших нужд готова.

Яблочный сок

Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.

Закваска на муке и воде

  1. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто.
  2. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем.
  3. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь.
  4. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов.

  • Как отличить
  • Здоровье
  • Продукты питания

Оценка статьи:1 Звезда
2 Звезды
3 Звезды
4 Звезды
5 Звезд
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить Как и чем заменить дрожжи Ссылка на основную публикацию



Похожие публикации

  • Как отличить настоящий творог от подделки
    Как отличить настоящий творог от подделки
    Как отличить настоящий творог от подделки
  • Красная икра: как проверить подделка или настоящая
    Красная икра: как проверить подделка или настоящая
    Красная икра: как проверить подделка или настоящая
  • Сосиски и колбасы – что выбрать?
    Сосиски и колбасы – что выбрать?
    Сосиски и колбасы – что выбрать?
  • Как отличить настоящий кофе от поддельного
    Как отличить настоящий кофе от поддельного
    Как отличить настоящий кофе от поддельного
  • Как отличить настоящий шафран от подделки
    Как отличить настоящий шафран от подделки
    Как отличить настоящий шафран от подделки
  • Как проверить яйцо на свежесть в воде
    Как проверить яйцо на свежесть в воде
    Как проверить яйцо на свежесть в воде

Не нашли ответ на вопрос? Сообщите нам здесь или в группе ВК и мы добавим! Нажмите, чтобы отменить ответ. Комментарии

  • Мария | 7.06.2021 06:34

    Закваска на муке и воде. А дальше?

Поиск по Бренду:

  • Adidas
  • Apple
  • Bvlgari
  • Gucci
  • JBL
  • Chanel
  • LOL
  • Samsung
  • Versace
  • Xiaomi

Последние комментарии на сайте

  • Другой к записи Обзор Marlboro Duty Free как отличить подделку
  • Дмитрий к записи Штрих-код сигарет: проверка онлайн
  • Дмитрий к записи Онлайн проверка моторного масла по штрих-коду
  • Светлана к записи Как отличить подделку парфюма Memo?
  • Алекс к записи Как отличить подделку кроссовок Asics

Рубрики

  • ПРОВЕРКА
    • Батч-код парфюмерии и косметики
    • Штрих-код товаров (общий)
    • Штрих-код лекарств
    • Штрих-код алкоголя
    • Штрих-код сигарет
    • Штрих-код масла
    • Диагностическая карта автомобиля в ЕАИСТО ГИБДД
  • Красота
    • Парфюмерия
    • Косметика
  • Одежда
    • Обувь
    • Верхняя одежда
    • Штаны
  • Аксессуары
    • Сумки
    • Часы
    • Ювелирные изделия
    • Очки
  • Техника
    • Apple
    • Смартфоны
    • Xiaomi
    • Музыка
    • Инструмент
  • Здоровье
    • Продукты питания
    • Похудеть
    • Табак и аналоги
    • Лекарства
    • Алкоголь
  • Авто
    • Масло
    • Расходники
    • Документы
  • Семья
    • Игрушки
    • Спальня
    • Деньги

Популярные статьиКрасная икра: как проверить подделка или настоящая
Красная икра: как проверить подделка или настоящая
Красная икра: как проверить подделка или настоящая Как проверить натуральность красной икры дома с помощью кипятка на…0Как отличить настоящий творог от подделки
Как отличить настоящий творог от подделки
Как отличить настоящий творог от подделки Цена Чтобы не купить подделку, прежде всего, нужно понимать реальную…1Как отличить настоящую куркуму
Как отличить настоящую куркуму
Как отличить настоящую куркуму Как выбрать настоящую куркуму Куркуму получают…1

  • Сотрудничество и реклама
  • Политика конфиденциальности

© 2022 Все права защищены vk Используя данный сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie, помогающих нам сделать его удобнее для вас. Cookie settings ACCEPT Manage consentClose

Дрожжевое тесто с разрыхлителем и уксусом: для чего нужен уксус?

При приготовлении домашней выпечки, многие хозяйки для гашения соды используют уксусную кислоту 9% или концентрированную эссенцию 70%. Это делают для того, чтобы загасить привкус соды. Но стоит знать, что при этом улетучивается часть углекислого газа, хотя на результат это особо не влияет. Если нет на кухне простого уксуса, от него можно отказаться и заменить фруктовым — яблочным или виноградным, или использовать обычный лимонный сок. Дрожжевая заготовка с рыхлителем и уксусом получается пышным, с большим кол-вом пузырьков воздуха.

Чаще всего кондитеры используют уксус для подкисления теста, он еще и помогает тесту, делая консистенцию более рыхлой. Также уксус повышает качество клейковины муки.

Картофель

Чем можно заменить дрожжи? 7 способов
Можно приготовить качественные дрожжи из обыкновенного картофеля. Понадобится взять:

  1. 2 картофелины среднего размера;
  2. 2 ложки сахара;
  3. 1 чайную ложку поваренной соли;
  4. Стакан питьевой воды.

Первым делом освободите корнеплоды от кожуры и потрите на мелкой терке. Затем перемешайте с остальными ингредиентами. Оставьте настаиваться около 12 часов в теплом месте. Добавляйте закваску в тесто, когда начнется процесс брожения. Остатки дрожжей можете хранить в холодильной камере.

Что добавить в тесто для пирожков без дрожжей для пышности: чем можно заменить дрожжи в тесте?

Дрожжевое тесто
Дрожжевое тесто

Для кулинаров со стажем нет незаменимых продуктов. Всегда можно заменить одно на другое, практически в любом рецепте, достаточно лишь обладать небольшими знаниями о продуктах и их свойствах. Помимо соды и всяческих рыхлителей, в бездрожжевой тестовой заготовке можно использовать кефир, газированную воду, пиво, закваску и в отдельных случаях — огуречный или капустный рассол. Вот подробнее, что можно положить в тесто для пирогов без дрожжей для пышности, чем можно заменить дрожжи в тесте:

  • Газированная (минеральная вода)

Подходит для приготовления тестовой заготовки для пиццы и хлеба. Она придаст ей мягкость и незначительную пористость. Минералкой заменяют жидкие ингредиенты, поэтому если хочется большего эффекта, то можно присоединить щепотку лимонной кислоты и соды.

  • Пиво

Предназначено для несладкой выпечки (рыбные и мясные пироги, пицца и хлеб). Его действие основано на том, что в составе уже есть дрожжи. Лучше всего использовать живое темное пиво.

  • Кефир

Из него получается прекрасное мягкое тесто с небольшой кислинкой, которую можно устранить, если добавить щепотку соды. Лучше этот молочно-кислый напиток брать уже постоявший — 3-4 дня. Вводится теплым для большего эффекта. Из него получатся шикарные оладьи, жареные пирожки, шарлотка и многое другое.

  • Рассол

Пекутся шикарные пирожки и хлеб, вкус рассола совсем не ощущается. Можно брать огуречный и капустный, главное нагреть его до комнатной температуры.

  • Закваска

Наши предки выпечку делали исключительно на закваске. Но это очень сложный процесс, так как готовится она долго – несколько дней. Из этого напитка получаются незабываемые пирожки, пироги, кулебяки и хлеб, просто тают во рту и долгое время остаются мягкими и не черствеют. При работе с закваской существует много нюансов, например, при настаивании ее каждые 12 часов нужно подкармливать (добавлять свежее молоко и т.д.).

Как видите, вариантов замеса теста множество. Можете использовать дополнительный разрыхлитель, а можно обойтись и без него, а только дрожжами. Экспериментируйте, пробуйте печь из теста с разными ингредиентами и вы обязательно найдете свой секрет, который будет вашей «фишкой». И, возможно, когда-нибудь хозяйки будут печь пироги или хлеб по вашей уникальной рецептуре. Удачи!

3. Закваска стартер

Закваска стартер содержит естественные дрожжи. Она делается из муки и воды и используется для приготовления хлеба на закваске, который имеет слегка кислый вкус в процессе естественного брожения дрожжей (3).

Некоторые закваски готовятся в течение многих лет, постоянно ферментируясь, чтобы обеспечить сильный вкус и мягкую, жевательную текстуру хлебу на закваске.

Ферментация закваской стартером работает так же, как дрожжи, образуя пузырьки углекислого газа в тесте, чтобы оно поднималось.

Вы можете использовать 1 стакан (300 грамм) закваски, чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей.

Если ваш стартер густой, уменьшите количество муки в рецепте, а если ваш стартер более жидкий, либо уменьшите количество жидкости, либо увеличьте количество муки, чтобы получить правильную текстуру. Использование закваски стартера вместо дрожжей также требует примерно в два раза больше времени на расстойку.

Как самостоятельно приготовить закваску стартер

Приготовление закваски стартер занимает минимум 5 дней, но, если она у вас есть, ее легко поддерживать и использовать. Вот что вам нужно:

  • не менее 2 ½ чашки (600 грамм) белой муки
  • по крайней мере 2 ½ чашки (600 мл) воды

Вот шаги, чтобы сделать свою собственную закваску стартер:

  • День 1: Смешайте 1/2 стакана (120 грамм) муки и 1/2 стакана (120 мл) воды в большом стеклянном контейнере и накройте свободно полиэтиленовой пленкой или чистым кухонным полотенцем. Оставьте при комнатной температуре.
  • День 2: Добавьте в стартер 1/2 чашки (120 грамм) муки и 1/2 чашки (120 мл) воды и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. К концу второго дня вы должны увидеть образование пузырьков – это означает, что дрожжи растут и сбраживают муку.
  • День 3: Повторите то, что вы делали на второй день. Смесь должна пахнуть дрожжами и иметь хорошее количество пузырьков.
  • День 4: Еще раз повторите то, что вы делали на второй день. Вы должны заметить больше пузырьков, более сильный и кислый запах, и что закваска увеличивается в размерах.
  • День 5: Снова повторите действия второго дня. Ваш закваска должна пахнуть дрожжами и иметь много пузырьков. Теперь она готова к использованию.

Чтобы сохранить закваску в течение 5 дней, храните ее в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте или выбрасывайте половину стартера каждую неделю и «подкармливайте» его еще 1/2 чашкой (120 грамм) муки и 1/2 чашкой (120 мл) воды.

Если закваска стартер была загрязнена или на ней появились пятна плесени, ее следует выбросить.

Учитывая, что для приготовления закваски требуется не менее 5 дней, этот дрожжевой заменитель лучше всего подойдет, если у вас уже есть закваска, или если вы можете подождать 5 дней перед выпечкой.

Вывод:

Чтобы заменить 2 чайные ложки дрожжей, вы можете использовать 1 чашку (300 грамм) закваски стартера. Тем не менее вам может понадобиться скорректировать количество муки или жидкости в рецепте, и удвоить время расстойки. Приготовление собственной закваски с нуля займет не менее 5 дней.

2. Пищевая сода и кислота

Чтобы заменить дрожжи, вы также можете использовать пищевую соду в сочетании с кислотой. Пищевая сода и кислота работают вместе, вызывая те же реакции, что и разрыхлитель (2).

Однако, использование пищевой соды или кислоты отдельно не приведет к росту выпечки − вам нужно объединить их, чтобы произошла реакция.

Вот примеры кислот, используемых вместе с пищевой содой для получения нужного эффекта:

  • лимонный сок
  • пахта
  • молоко и уксус, смешанные в соотношении один к одному
  • яблочный уксус
  • винный камень

Чтобы заменить дрожжи пищевой содой и кислотой в рецепте, замените половину необходимого количества дрожжей пищевой содой, а другую половину кислотой.

Например, если рецепт требует 2 чайные ложки дрожжей, просто используйте 1 чайную ложку пищевой соды и 1 чайную ложку кислоты.

Как и при использовании разрыхлителя, использование пищевой соды и кислоты не требует времени для расстойки, и эффекты разрыхления не будут такими сильными, как у дрожжей.

Вывод:

Пищевая сода и кислота вызывают ту же реакцию, что и разрыхлитель, что приводит к быстрому росту теста. Чтобы использовать их вместо дрожжей, используйте 50% пищевой соды и 50% кислоты в качестве замены один к одному.

Как приготовить традиционную закваску

Простейший рецепт закваски, известный с давних времен, позволит приготовить вкусную воздушную выпечку, которая долго не черствеет и не плесневеет.

Для нее понадобится:

  • 150 г муки
  • 150 мл воды

В стеклянной посуде объемом более 2 л смешать по 1/3 части каждого компонента. Накрыть посуду пищевой пленкой и проколоть несколько дырочек, чтобы заквасочная смесь не задохнулась. Убрать емкость в теплое место. Спустя 24 часа, добавить к смеси еще по1/3 части каждого компонента, накрыть пленкой и снова поставить в тепло на 24 часа на дозревание. После чего добавить оставшуюся муку и воду и убрать в третий раз на 24 часа в тепло. Когда объем закваски станет в 2-2,5 раза больше первоначального объема и покроется пузырями, значит ее можно использовать для замеса теста.

На заметку! Хранить такую заквасочную смесь следует в холодильнике, а за 10-12 часов до замеса теста, достать и добавить в нее муку и воду. Замешивая тесто, на 700 г муки следует добавлять 8-9 столовых ложек закваски. Чтобы приготовить традиционную закваску можно использовать пшеничную, ржаную или кукурузную муку.

Видео рецепт тонкой, мягкой пиццы на воде за 5 минут, как в пиццерии

Предлагаю к просмотру видео приготовления пиццы без дрожжей на воде и оливковом масле. Из предложенного количества ингредиентов получается одна пицца размером в противень. Очень рекомендую этот рецепт!

Разница между сухими и живыми дрожжами: 

  • Живые дрожжи: также известные как прессованные дрожжи, продаются в виде блоков. Такие дрожжи разводятся в водемолоке. Хранятся 30-35 дней в закрытой упаковке, после вскрытия 10-12 дней в холодильнике. Точные сроки хранения всегла указаны на упаковке. Для хранения прессованных дрожжей требуется влажность.
  • Сухие дрожжи: гранулируются и продаются в пакетиках. Сухие дрожжи находятся в неактивном состоянии и могут храниться на полке без холодильника до 2-х лет. Сухие дрожжи добавляем сразу в муку.

Перейдём теперь непосредственно к подсчётам. Итак, какие же пропорции нужно соблюдать, заменяя одни дрожжи другими? 

1:3 – речь про соотношение прессованных и быстродействующих. Соотношение прессованных и активных надо сокращать еще на 20%, то есть, 1:2,4. Но это справедливо для рецептур до 5% сахара к муке. Активные дрожжи медленно работают при более высоком содержании сахара. Они идельны для пшеничных и ржано-пшеничных хлебов и несладкой выпечки.

1 г сухих активных дрожжей = 2,5 г свежих (живых прессованных); 

1 г быстродействующих = 3 г свежих (живых прессованных).

Сухих всегда берём в три раза меньше, чем живых,а если живых,то в три раза больше.

Пропорция для замены сухих дрожжей на свежие – 1:3 (10 г сухих дрожжей = 30 г свежих дрожжей). Вес сухих можно выяснить при помощи чайной ложки – в 1 ч.л. помещается 2,5-3 г сухих без горки и 4-5 г с горкой.

Подробнее о дрожжах читайте в моей статье “Соотношение сухих и свежих дрожжей”.

Сочетание разрыхлителя, крахмала в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков: рецепт с фото пошагово

Разрыхлитель, крахмал в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков
Разрыхлитель, крахмал в дрожжевом тесте на сухих дрожжах для пышности пирожков

Для добавления крахмала совместно с разрыхлителем есть несколько неопровержимых причин:

  • Этот продукт придает тесту эластичность, его можно раскатать максимально тонко и оно не будет рваться.
  • Отлично впитывает лишнюю влагу при замешивании.
  • Если добавляется крахмал, то тесто должно замешиваться исключительно на молочных продуктах с использованием кондитерских специй, для яркого вкуса.
  • Выпечка даже на следующий день остается мягкой и свежей.

Сочетание разрыхлителя, крахмала в дрожжевом тесте на сухих дрожжах применяется для пышности пирожков. Но как же приготовить универсальное тесто, из которого можно печь сладкие булочки, пирожки с разнообразной начинкой, открытые и закрытые пироги, стоит испробовать некоторые секреты. Вот рецепт с фото пошагово:

Необходимо иметь на своей кухне:

  • Муку пшеничную — 0,8 кг
  • Молоко — 0,5 л
  • Сухие дрожжи — 1 ст. л. или 1 пакетик
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода или пекарский порошок — 0,5 ч. л.
  • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ст. л.

Технология приготовления:

  • Дрожжи, ложку сахара и столько же муки добавьте в предварительно разогретое молоко (50-70 мл), хорошо перемешайте и оставьте на 20-25 минут для пробуждения грибков. Смесь должна немного подняться.
  • Чтобы приготовить легкую и воздушную тестовую заготовку, муку обязательно нужно просеивать, она будет насыщена кислородом.
  • Подготовьте опару. В подогретое молочко добавьте половину порции муки, соль, сахарный песок, подготовленные дрожжи, соду и разведенный крахмал, замесите заготовку руками. Прикройте тазик полотенцем и поставьте в теплое место примерно на 40-45 мин., оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
  • Растопите сливочное масло, оно вводится теплым.
  • В готовую опару влейте масло и оставшуюся муку, хорошо вымесите.
  • Практически готовое тесто не должно прилипать к рукам. Его необходимо подольше вымешивать, чтобы заготовка насытилась кислородом. Далее уберите в таз и поставить в теплое место отдыхать, примерно на 1-1,5 часа.
  • Спустя 1,5 часа тесто обомните и дайте ему еще 20-30 минут, чтобы повторно подняться и можно готовить пирожки.

Попробуйте приготовить выпечку на таком тесте — вам понравится. Даже на следующий день, пироги будут мягкими и вкусными. Ниже еще рецепты. Читайте далее.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
22.04.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Дрожжевая выпечка всегда самая пышная. Тесто буквально на глазах растет, когда активно идет брожение. Выделяется углекислый газ, благодаря которому масса становится воздушной. 

Однако некоторые отказываются от использования этого продукта. Кто-то боится испортить изделие из-за недостатка опыта, а у кого-то их просто в нужный момент не оказывается дома под руками. В обоих случаях не стоит расстраиваться. 

Вам помогут секреты хозяек, которые знают, чем и как заменить дрожжи в тесте, если собрались испечь булочки, пироги, куличи, пиццу или другое угощение. Оказывается, альтернативные методы хоть и менее известные, но довольно действенные.

Польза от пива

Закваска в миске

А вот чем заменить дрожжи, если не осталось даже их крупинки? Попробуем использовать пиво. Пропорции ингредиентов и способ приготовления закваски на пиве:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • пиво — 1 стакан.

Муку смешать с жидкостью, избегая появления комочков. Поместить смесь на шесть часов в шкаф с комнатной температурой. Спустя указанное время развести в ней ложку сахарного песка. А вот теперь нужно держать такую закваску в теплом месте без сквозняков. Когда она начнет бродить, замешиваем тесто и наслаждаемся получившимися из него пирожками или булочками.

Что является разрыхлителем в обычном дрожжевом, дрожжевом слоеном тесте: кратко, состав

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как сделать тесто на пышные и вкусные сырные лепешки на кефире, на дрожжах?» . Вы найдете рецепты, фото, видео.

Разрыхлителем для простого дрожжевого теста может являться специальный пекарский порошок, сухие или обычные дрожжи, а также сода. Все зависит от технологии. Иногда добавляется спирт, ром или коньяк. Во время процесса замешивания очень важно соблюдать этапы рецепта. Вот каким должен быть состав хорошего дрожжевого теста, чтобы из него получилась вкуснейшая выпечка:

Набор ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 0,6 кг
  • Сухие дрожжи — 10 гр. или живые — 20 гр.
  • Вода теплая — 300 мл
  • Сахар — 1 ст. л. с горкой
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л. (2 ст. л. — в само тесто, 1 ст. л. — для смазывания)

При изготовлении дрожжевого слоеного теста используют два способа: при помощи углекислого газа в результате жизнедеятельности грибков и смазывание раскатанных слоев теста маргарином или маслом.

Необходимые продукты:

  • Мука пшеничная — 0,5 кг
  • Дрожжи сухие — 7-10 гр. или свежие — 20 гр.
  • Молоко — 250 мл
  • Сахарный песок — 70-80 гр.
  • Маргарин или сливочное масло — 250 гр.
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Ванилин — 1 щепотка или ванильный сахар — 1 ч. л.

Нужно ли класть какой-либо разрыхлитель в дрожжевую заготовку? Читайте далее.

Видео: Семь причин добавить соду в дрожжевое тесто

Быстрый рецепт бездрожжевого теста на сметане

Если у вас не оказалось дома молока или кефира, то тесто всегда можно замесить на сметане. Оно будет таким же нежным, а главное быстрым.

Обратите внимание, что его также не следует хранить в холодильнике более 12 часов.

Нам понадобятся:

  • сметана – 125 г;
  • мука – 175 г;
  • вода – 30 мл;
  • сода – 1 ч.ложка, гашеная уксусом;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Сметану перекладываем в чашу, в которой будем замешивать все ингредиенты.
  2. Сюда же выливаем воду, добавляем соль и гашеную уксусом соду и все хорошо перемешиваем.
  3. В полученную смесь начинаем вводить просеянную муку (175 г – это примерно полтора стакана).
  4. Сначала перемешиваем ложкой, а затем уже начинаем месить руками. Месим недолго, буквально пару минут.
  5. Вот и все, основа для пиццы на сметане готова, можно приступать к подготовке своей любимой начинки.

Почему приходится заменять дрожжи

Пищеварительная система не у всех людей работает без сбоев. Некоторым дрожжевая выпечка категорически запрещается врачами, так как приводит к пищевому расстройству. Вызывается оно в тех случаях, когда изделия данной группы употребляются очень часто.

Заменить сухие или свежие дрожжи приходится и в том случае, когда их просто не оказалось дома или срок употребления истек. Нельзя добавлять в состав теста продукт испорченный, с плесенью, с посторонним запахом. Лучше все-таки подобрать замену, проверив содержимое холодильника.

Тонкое тесто для пиццы на кефире в духовке

Тесто по этому рецепту получается очень нежным и мягким за счет кефира и соды в составе. Его также не составит труда раскатать тонким слоем. Простой и быстрый вариант приготовления основы для пиццы, который выручит вас в тех ситуациях, когда срочно нужно приготовить что-нибудь вкусненькое!

Нам понадобятся:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 400 г;
  • масло растительное – 4 ст.ложки;
  • сода – 0,5 ч.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки;
  • сахар — 0,5 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Выливаем кефир в чашу для замешивания.
  2. Добавляем в него соль, сахар, соду и растительное масло, все хорошенько перемешиваем.
  3. Просеиваем муку и вводим ее в кефирную смесь.
  4. Сначала замешиваем тесто ложкой, затем руками, а в конце уже перекладываем его из чаши на стол и продолжаем месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
  5. Затем оставляем отдыхать на 30 минут, прикрыв его чистым полотенцем.
  6. Готовое тесто на кефире нельзя хранить больше 12 часов в холодильнике, поэтому сразу используйте его по назначению – готовьте вкуснющую пиццу!

Рецепт бездрожжевого теста без яиц на воде

Совсем простенький, но не менее вкусный вариант на случай, если в холодильнике не оказалось ни кефира, ни яиц, но все еще хочется пиццы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 стакан (или 230 гр)
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Соль — 0,5 ч.л
  • Вода — 100 мл
  • Масло оливковое — 4 ст.л (можно подсолнечное)

Приготовление:

1. В посудину с мукой добавляем соль и разрыхлитель (или соду) и перемешиваем ложкой.

2. В муке делаем небольшое углубление и заливаем теплую воду и растительное масло.

3. Смешиваем все ингредиенты. Сначала делаем это ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.

4. В итоге получаем очень мягкую, пластичную и податливую массу. Прежде чем начинать раскатывать тесто, дайте ему «отдохнуть» минут 20 и займитесь подготовкой начинки. За это время разрыхлитель в тесте начнет работать и оно получится мягким и воздушным.

Разрыхлитель для теста

Кондитерский порошок состоит из пищевой соды, лимонной или другой кислоты и муки. При попадании во влажную среду начинается реакция с выработкой углекислого газа. В результате выпечка хорошо и ровно поднимается. Многие производители используют две разных кислоты.

Одна срабатывает от влаги сразу, другая – при нагревании. Это позволяет добиться большей пышности. К тому же разрыхлитель не ухудшает вкус теста. Сода и кислота не ощущаются. Вид, вкусовые качества и консистенция выпечки остаются на самом высоком уровне.

Разрыхлитель для теста
Разрыхлитель для теста

Разрыхлитель добавляют к сухим продуктам. Расчет – примерно 10 г порошка на 400 г муки.

Источники

  • https://KakOtlichit.ru/health/food/drozhzhi.html
  • https://www.authoritynutrition.net/retsepty-dlya-zdorovya/1309-chem-zamenit-drozhzhi-dlya-testa-pri-vypechke-khleba-pitstsy-bulochek.html
  • https://mschistota.ru/sovety/pyshnaya-vypechka-bez-drozhzhej-chem-mozhno-zamenit-drozhzhi-v-teste.html
  • https://paulinecakeclub.ru/chem-mozhno-zamenit-drozhzhi-v-teste/
  • https://FB.ru/article/422584/chem-zamenit-drojji-sposobyi-i-retseptyi
  • https://heaclub.ru/nuzhno-li-dobavlyat-razryhlitel-v-drozhzhevoe-testo-kakoj-ispolzovat-chem-zamenit-drozhzhi-chto-budet-esli-v-testo-dobavit-mnogo-razryhlitelya
  • https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/testo-dlya-piccy-bez-drozhzhej-kak-v-piccerii.html
  • https://dom-eda.com/tips/2016/11/06/chem-zamenit-drozhzhi-pri-prigotovlenii-testa.html
  • http://krugznaniy.ru/article/chem-zamenity-drozhzhi/
  • https://solefoodkitchen.com/ru/baking/quick-answer-can-baking-powder-be-used-instead-of-yeast.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/drozhzhi.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-drozhi.html
  • https://nyamkin.ru/advice/chem-i-kak-zamenit-drozhzhi-v-teste-sekrety-hozyaiki
  • https://easywaylife.ru/testo-dlya-piccy-bez-drozhzhej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру