Дижонская горчица: чем отличается от обычной, рецепты приготовления в домашних условиях, состав, польза, калорийность, как выглядит приправа и чем заменить

Содержание
  1. Что такое дижонская горчица
  2. Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской
  3. Китайская горчица
  4. Васаби
  5. Хреновый соус
  6. История появления
  7. Чем отличается дижонская зернистая горчица от баварской?
  8. Отличия дижонской горчицы от обычной
  9. Медовая горчица
  10. Раскрывая секреты
  11. Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы
  12. Что понадобится:
  13. Как готовить
  14. Вустерский соус
  15. Вустерширский соус
  16. Горчичный порошок и повседневная кулинария
  17. Видео: Три вида горчицы. Какая нужна для Дижонской, Русской, Баварской, Английской горчицы — все в описании
  18. Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт
  19. Что понадобится:
  20. Как готовить
  21. Чем отличается горчица от хрена?
  22. Чем отличается американская горчица от русской?
  23. Классический вид Moutarde de Dijon
  24. Что понадобится:
  25. Как готовить
  26. Полезные свойства горчицы
  27. Калорийность дижонской горчицы
  28. Баварская горчица: чем отличается от обычной русской?
  29. Рекомендации по приготовлению
  30. Яичные желтки
  31. Дижонская французская зерновая горчица: чем отличается от обычной русской, фото
  32. Заправка для салата
  33. Видео: Рецепт. Горчица дижонская ( французская ).
  34. Чем отличается белая горчица от желтой, обычной русской?
  35. Майонез
  36. Пивная горчица
  37. Готовая горчица и горчичный порошок — в чем разница?
  38. Какую горчицу можно сделать из горчичного порошка: рецепт
  39. История возникновения
  40. Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях
  41. Салат «Цезарь» с дижонской горчицей
  42. Свинина с дижонской горчицей
  43. 6 удивительных заменителей молотого горчичного порошка
  44. Порошок куркумы
  45. Порошок васаби
  46. Порошок хрена
  47. Готовая или дижонская горчица
  48. Семена горчицы
  49. Листья рукколы
  50. Чем можно заменить молотый горчичный порошок?
  51. Что делает сухая горчица в рецепте?
  52. Замена дижонской горчице
  53. Польза и вред
  54. Чем заменить горчичный порошок?
  55. Как приготовить дижонскую горчицу
  56. Классический рецепт
  57. Цельнозерновой рецепт
  58. Оригинальный рецепт
  59. Заправка для «Цезаря»
  60. Соус к курице на гриле
  61. С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски

Что такое дижонская горчица

Дижонская горчица – незаменимый продукт на кухне любой хозяйки. Универсальность применения открывает широкие возможности для кулинарных экспериментов. Пряность можно купить или приготовить горчицу в домашних условиях.

Описание:

  • светло-желтый цвет;
  • пастообразная консистенция, могут быть вкрапления цельных горчичных зерен;
  • приятный запах, сочетающий в себе аромат горчичного эфирного масла, винных ноток;
  • острый, сладковатый, выраженный пряный вкус (зависит от компонентов).

Состав приправы зависит от конкретного рецепта, но основными компонентами остаются:

  • горчичные зерна;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино.

Меняющиеся ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • чеснок, лук;
  • соус табаско;
  • черный свежемолотый перец;
  • пряности (кориандр, куркума, корица).

Горчица по дижонскому рецепту имеет калорийность 176 ккал на 100 грамм продукта, в одном из вариантов приправа содержит сахар, тогда цифра повышается до 240 ккал/100 г.

Чем отличается дижонская горчица от обычной и французской

Дижонская горчица практически синоним французской – это разновидность горчичного французского соуса к мясу, птице, салатам. С обычной горчицей у дижонской есть отличия:

Характеристика Обычная горчица Дижонская горчица
Оттенок вкуса Выраженный острый Сладковатый, мягкий, пикантный, сливочный, острый
Консистенция Однородная Могут быть цельные зерна
Исходный продукт для изготовления Измельченные в порошок белые семена Молотые темные и светлые горчичные семена
Использование Мясо, холодец, рыба Универсальный соус, подающийся к готовым блюдам или как добавка в процессе приготовления пищи
Варианты приготовления Классический рецепт с водой, сахаром, растительным маслом Множество рецептов, отличающихся присутствием сахара, меда, чеснока, лука, разнообразных пряностей

Китайская горчица

Если у вас есть дачный участок, то вы можете вырастить на нем китайскую горчицу. Она достигает зрелости всего за несколько недель. Добавьте ее листья в салаты, и вы получите желаемый острый вкус.

Принт — в тренде: советы, как носить платья до и ниже колена дамам плюс-сайз
По заключению медиков, победить коронавирус можно только вакцинацией всей страны
Госдума ввела штрафы за высадку детей-безбилетников: мнение эксперта

Васаби

Вы можете заменить горчицу на васаби. Эту приправу называют японской горчицей. Она выпускается в виде пасты.

Важно помнить, что васаби имеет более жгучий вкус, чем горчица. Поэтому ее нужно использовать в меньших количествах.

Хреновый соус

соус из корня хрена

Хрен — растение из того же семейства, что и горчица. Поэтому и остроты ему не занимать.

Даже у тонко измельченного корневища хрена будет другая текстура и цвет, чем у дижонской горчицы. Но остринку и легкие теплые ноты в ваше блюдо он определенно привнесет.

Хреновую заправку легко приготовить в домашних условиях: измельчить корень, добавить немного сметаны, мёда и специй по вкусу.

Жители Германии любят добавлять хрен в горчицу для большей пикантности.

Это отличный выбор для блюд из говядины, баранины, рыбы.

Читайте про лучшие заменители хрена в рецептах.

История появления

Свое название приправа получила от французского города Дижона, который славился специями и винами. Первые опыты по созданию такой горчицы относят ко 2-й половине 14-го века. К классическому рецепту повара пришли в 19-м веке.

Быстро набрав популярность, горчица распространилась вначале по Европе, а затем была завезена в Россию.

Чем отличается дижонская зернистая горчица от баварской?

Одним из наиболее распространенных видов баварской горчицы является пикантная, пряная паста, приготовленная из дробленых семян белой горчицы. Сладость соусу придает карамельный сироп. Дижонская зернистая тоже пикантная на вкус, но никак не сладкая, так как в ее состав входит кислый сок незрелого белого винограда. Кроме того, в процессе приготовления дижонской горчицы используют высококачественные черные семена с полей восточной Франции.

Однако рецепт баварской пасты тоже имеет свои особенности, и в этом одно из основных отличий. Горчица обрабатывается термически. Сначала ее кипятят, а потом уваривают для получения более плотной консистенции.

Отличия дижонской горчицы от обычной

Если сравнивать разные виды горчицы на фото, разница видна невооруженным глазом. Дижонская приправа имеет приятный золотистый оттенок, тогда как остальные скорее коричневого цвета. Кроме того, обычная горчица представляет из себя однородный соус из молотых семян, а дижонская делается из цельных зерен, ее структура неоднородна.

Фото разных видов горчицы
Разные виды горчицы

Отличается и вкус: традиционная горчица (особенно русская) очень жгучая, острая, а дижонская мягкая, приятная, со сладковатым послевкусием. Благодаря этому французы угощают ею даже детей.

Область использования в кулинарии также различна. Обычную приправу добавляют в окрошку, супы, подают к мясу или рыбе. А дижонская используется для салатов или маринадов.

В дижонской горчице, благодаря особой технологии производства, сохраняется полезное горчичное масло, которого нет в той же русской приправе.

Медовая горчица

медовая горчица

Медовую горчицу тоже можно использовать в качестве замены дижонской. У нее похожая текстура и близкий острый сливочный вкус, только более сладкий из-за содержания мёда.

Это лучшая альтернатива для рецептов участием курицы и свинины, салатных заправок и бутербродов с крепким соленым мясом, соленых рогаликов и крендельков. Особенно вкусная пара образуется с картофельными блюдами и куриными наггетсами.

Такой соус легко приготовить дома: просто смешайте равные части жидкого мёда горчичного порошка.

Раскрывая секреты

Дижонская горчица как тайна за семью печатями, ее рецепт известен только узкому кругу профессиональных поваров.

По консистенции дижонская приправа похожа на соус, жители Бургундии и европейцы так ее и величают. Составляющие их рецепта – это не только черные семена растения, но и сарептская горчица, молодое вино, натуральный сок из недоспелых виноградных ягод.

Для насыщения ароматами приправы используют:

  • перец душистый и чабрец садовый;
  • лаванду и тархун;
  • чеснок и соль.

У каждого народа есть свой, традиционно излюбленный, определенный сорт этого яства. В России выбирают острую пастообразную, а во Франции – зерновую горчичку. Чем отличается зерненая французская от обычной горчицы:

показатель дижонская столовая
структура зерненая однородная, в меру густая структура
основа полноценные зерна порошковая смесь из семян
вкус легкий кисло-сладкий жгучий
запах мягкий резкий
использование входит в состав маринадов, различных соусов и салатных заправок подается к холодцу, пельменям
наличие вариантов более ста рецептур мало

Таким образом, это два абсолютно разных соуса, находящие применение по своему назначению.

Цельнозерновой рецепт дижонской горчицы

Это один из самых популярных рецептов с нотками сливочного вкуса и аристократического вида. Попробовать его не откажется никто. А добавить её можно при приготовлении бутербродов или закусок. Дижонская горчица по этому рецепту в домашних условиях готовится легко и быстро.

Что понадобится:

  • 100 мл белого винного уксуса.
  • 100 мл белого сухого вина.
  • 4 больших ложки семян коричневой горчицы.
  • 4 больших ложки семян жёлтой горчицы.
  • Щепотка соли.
  • 5 г сахара, но это по желанию.

После того, как все ингредиенты будут смешаны, готовую приправу можно пробовать не раньше, чем через 12 часов. Именно столько времени требуется для её настаивания. Однако срок годности не превышает пар месяцев, поэтому лучше всего употреблять её в пищу свежей.

Как готовить

Семена горчицы пересыпать в стеклянную ёмкость с крышкой. Влить к ним вино и уксус.

Накрыть крышкой и убрать на сутки в шкаф при комнатной температуре. Нам важно получить ароматную жидкость, в которой все компоненты пропитаются запахом друг друга.

Переливаем содержимое стеклянного сосуда в миксер, солим и по желанию добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная пастообразная смесь.

Выкладываем её в чистую стеклянную баночку, накрываем плотно крышкой и ставим в холодильник.

Вустерский соус

вустерский соус

Вустерский соус темного цвета. Он кислый, с насыщенным ароматом, пряно-острым сладковатым вкусом. В этом ферментированном продукте много разных нот благодаря содержанию анчоусов, патоки, уксуса, чеснока, сахара и лука.

Чтобы заменить дижонскую горчицу, понадобится всего 1 ч. л. продукта в смеси с 1 ст. л. йогурта или майонеза.

Вустерширский соус не такой густой, как горчица или майонез, но он способен заставить ваше блюдо заиграть новыми яркими красками. Подходит для большинства рецептов, но особенно хорош в маринадах для мяса и тофу.

Найдите лучшую замену дорогому вустерскому соусу.

Вустерширский соус

Вустерширский соус — хорошая замена горчице. Это ферментированный продукт, который готовят на основе уксуса, сахара и анчоусов. Он имеет умеренно острый вкус с приятными рыбными нотками.

Вустерширский соус используют в качестве традиционной заправки для салата «Цезарь». Его также можно подавать с блюдами из говядины и птицы.

Горчичный порошок и повседневная кулинария

Вкус горчичного порошка не имеет себе равных. Его сильный вкус и аромат делают его очень полезной специей. Некоторые из способов, которыми горчичный порошок обычно используется во всем мире, включают следующее:

  • Соленья: Добавление небольшого количества горчичного порошка в раствор для маринования может придать насыщенный вкус маринованным овощам, мясу или фруктам.
  • Заправки для салатов: Щепотку или небольшое количество горчичного порошка часто добавляют в заправки для салатов, чтобы придать им горчичный запах и аромат. Порошок смешивается равномерно; поэтому всегда лучше использовать порошок вместо пасты.
  • Соусы: Будь то горчичный соус или другие соусы, с которыми мы готовили и подавали мясо и овощи, горчичный порошок является важным ингредиентом для всех.
  • Мясная приправа: У горчичного порошка сильный, острый вкус, который может проникать глубоко в пищу, особенно если это мясо. Таким образом, горчичный порошок также используется для приправы различных видов мяса.

Видео: Три вида горчицы. Какая нужна для Дижонской, Русской, Баварской, Английской горчицы — все в описании

Острая дижонская горчица с другими приправами – необычный рецепт

Если вам больше по душе острая горчица, тогда надо брать семена самого тёмного цвета, какие только сможете найти. А в качестве других ароматных добавок мы добавим ещё и популярные специи, которые так нравятся многим.

Что понадобится:

  • Половинка чайной ложки куркумы.
  • Половинка чайной ложки коричневого сахара.
  • Чайная ложка мёда.
  • Чайная ложка уксуса.
  • 100 мл воды.
  • 20 г тёмных семян горчицы.
  • Одна звёздочка аниса.
  • Щепотка корицы молотой.

Перед тем, как начинать готовить, горчичные зёрна надо замочить в воде на 2 часа. Каждые 15 минут их рекомендуется перемешивать. Они должны разбухнуть и стать мягкими.

Как готовить

В отдельной миске смешиваем куркуму, сахар, уксус, жидкий мёд, столовую ложку воды. Всё перемешать и оставить на час, чтобы сахар и мёд могли полностью раствориться.

Анис растереть в ступке до состояния порошка. Добавить к другим составляющим, снова перемешать.

С семян горчицы слить воду. Добавить их в приготовленную нами основу.

Перемешиваем и оставляем настаиваться в холодильнике на пару часов. При желании можно всю смесь перемешать блендером, чтобы она стала однородной. Но если этот рецепт дижонской горчицы будет использоваться для салата, то этого не требуется.

Чем отличается горчица от хрена?

Пожалуй, самое примитивное отличие заключается в том, что русский столовый хрен белого цвета, а горчичная паста содержит всевозможные оттенки желтого. Более того, горчица изготавливается из семян, а хрен — из корневища.

Однако стойкость хранения у этих двух приправ разная. Хрен сохраняет свой первозданный ядреный вкус в течение 4 часов, позже становится менее острым. Кроме того, столовый хрен, приготовленный без добавления консервантов, хранится всего лишь 16 суток. Домашняя горчица теряет вкус и аромат после 45 суток. Тем не менее, польза горчицы и хрена равнозначима. Считается, что приправы положительно влияют на иммунитет и обмен веществ.

Чем отличается американская горчица от русской?

Американская горчица
Американская горчица

Американская горчица считается самой жидкой в мире, в то время как русская имеет довольно густую консистенцию. Но это не основное отличие.

Обусловлено ли создание такой консистенции любовью американцев заправлять уличную еду? Скорее, нет. Однако сочетание желтой горчицы с розово-красными сосисками определенно вызывает аппетит. Взяв это на заметку, повара постарались сделать вкус продукта как можно ярче и насыщеннее. Горчица изготовляется из белых зерен путем добавления сахара и уксуса, благодаря чему получается мягкий и пикантный соус.

Классический вид Moutarde de Dijon

Если в предыдущем рецепте мы использовали семена коричневой и жёлтой горчицы, то в классическом варианте нам нужны почти чёрные семена. А после приготовления густая смесь, похожая на пасту, будет содержать тёмно-коричневые вкрапления.

Что понадобится:

  • 4 больших ложки коричневых, почти чёрных, семян горчицы.
  • 10 г оливкового масла.
  • 100 г репчатого лука.
  • 200 мл белого столового вина.
  • Зубчик чеснока.
  • Столовая ложка мёда.
  • 5 капель соуса Тобаско.
  • 4 г соли.

После приготовления смесь должна пару дней постоять в холодильнике, чтобы получить тот самый уникальный вкус и аромат удивительного блюда из Франции.

Как готовить

Чеснок почистить и выдавить через пресс. Лук почистить, натереть на тёрке.

Выложить в кастрюлю, залить вином.

Перемешать, поставить на плиту и дать закипеть. После кипятить 10 минут на самом слабом огне.

Остужаем, процеживаем через марлю.

Семена горчицы измельчить в ступке или кофемолкой, выложить в процеженную жидкость и всё взбить блендером.

Влить масло, посолить. Снова поставить на огонь, дать закипеть и кипятить на медленном огне до загустения.

Добавляем соус и мёд, всё хорошо перемешиваем. Варим ещё около 5 минут, постоянно помешивая.

Остужаем, перекладываем в стеклянные баночки с крышками, храним в холодильнике на протяжении пары месяцев.

Полезные свойства горчицы

Калорийность дижонской горчицы

Баварская горчица: чем отличается от обычной русской?

Баварская горчица
Баварская горчица

Горчичная паста из Баварии имеет множество видов и подвидов, опирающихся на степень остроты продукта. На Западе Германии отдают предпочтение острой приправе, а жители Юга довольствуются соусом послаще. Тем не менее, баварская горчица все еще менее ядреная, чем обычная русская. В этом ее основное отличие.

Наиболее распространена паста, имеющая сладкий, пряный вкус. На родине горчицу в основном употребляют в сочетании с баварскими или мюнхенскими колбасками. Для приготовления пасты, зерна сначала обжаривают, а потом грубо измельчают. В конечном продукте дробленые зерна заметны невооруженным глазом. Для сладости используют мед или яблочный сироп.

Рекомендации по приготовлению

Дижонскую горчицу не всегда можно встретить в продаже, но нет ничего сложного в том, чтобы изготовить приправу в домашних условиях. Можно сделать соус из горчичного порошка, хотя это будет лишь имитацией оригинала. При этом желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Пропорции порошка и воды должны быть строго 1:4. Здесь все просто – на 100 г порошка берется 400 г жидкости.
  2. Большое значение имеет и правильная температура воды для заливки – 58°С. Сначала воду требуется вскипятить, а потом остудить до нужной температуры. Заливка крутым кипятком придает соусу очень горький вкус, а холодная вода сделает его слишком легким, без нужной остроты.
  3. После разведения порошка водой в соус добавляют немного холодной воды (не больше 20 мл), затем закрывают крышкой и убирают для настаивания на 15 часов.
  4. Чтобы разнообразить вкус приправы, в состав рекомендуют вводить специи и пряности, а также кусочки фруктов.

Яичные желтки

яичные желтки

Помимо вкуса и цвета добавление дижонской горчицы предлагает поварам еще один бонус. Этот продукт — замечательный эмульгатор и загуститель, позволяющий в рецептах связывать масло и воду с образованием гладких, однородных заправок для винегретов, салатов и печеных овощей.

Аналогичными связующими качествами обладают обычные яичные желтки. Очевидно, что вкус блюда будет совершенно другим, зато открывает пространство для экспериментов.

Два яичных желтка или 1 ст. л. яичного порошка, измельченная зелень по вкусу, половинка измельченного чесночного зубчика — и ароматная кремовая заправка готова. При замене учитывайте пропорции: один куриный желток приравнивается к 1-2 ст. л. дижонской эмульсии.

Дижонская французская зерновая горчица: чем отличается от обычной русской, фото

Дижонская зерновая от классической, обычной русской горчицы, прежде всего, отличается консистенцией. Первая более густая за счет крупных зерен горчицы, русская имеет формат однородной пасты. Дижонская — это одна из самых популярных приправ во Франции, поэтому ее часто называют французской. Вот фото такого «соуса»:

Дижонская французская зерновая горчица
Дижонская французская зерновая горчица

Важно: Дижонскую, как и любую другую горчицу, сегодня можно найти и в виде однородной пасты, а также в формате порошка и сушеных зерен. Однако в оригинальном рецепте используются именно цельные зерна, поэтому в данном случае рассматривается именно дижонская цельнозерновая.

Дижонская горчица имеет мягкий вкус, приятный запах вина и эфирных масел горчичных зерен. В то время как обычной русской, присущи горечь и резкий запах. Кроме того, оригинальная дижонская горчица не содержит жиров и сахара, лишь небольшое количество оливкового масла, за счет чего она считается менее калорийной, нежели русская. В составе русской масло, и при том растительное, является одним из ключевых компонентов. Однако найти оригинал на прилавках русских магазинов не так уж и просто. Все чаще в составе так называемой «дижонской» виднеется растительное масло в больших количествах.

Заправка для салата

Многие легкие заправки для диетических салатов включают в себя горчицу. В отличие от жирного майонеза, этот продукт малокалориен. Если у вас нет горчицы, то вы можете приготовить заправку на основе лука-шалота.

Подготовьте следующие продукты:

  • уксус — 1 столовая ложка;
  • лук-шалот — 1 штука;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • смесь ароматических трав — 1 столовая ложка;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Налейте в миску уксус. Посолите его и взбейте венчиком. Теперь добавьте в полученную жидкость измельченный лук-шалот, ароматические травы и перец. Постепенно вливайте масло, продолжая взбивать смесь.

Видео: Рецепт. Горчица дижонская ( французская ).

Чем отличается белая горчица от желтой, обычной русской?

Для начала надо пояснить, что так называемая «желтая горчица», которую подобным образом называют у нас в народе, на самом деле сарептская или сизая. Однако «желтой» ее называют только народы СНГ, у жителей Европы укоренилось название «белая горчица».

Стоит запомнить: Не путайте сорт белой горчицы с сизой, которую называют «белой» в Европе!

Сизая горчица отличается сильной горечью, а жгучесть зависит от места, где произрастает культура. Белая же не обладает особой жгучестью и аромата как такового не имеет. Обычно при приготовлении горчичной пасты из белых зерен дополнительно добавляют приправы, чтобы она не была пресной. Еще одним отличием белой от сарептской является грубый вкус первой. Кроме того, белую горчицу можно охарактеризовать как «неострую», а так называемую «желтую» или обычную русскую, как «жгучую».

Майонез

майонез

Майонез содержит уксус (иногда лимонную кислоту), как и многие горчичные соусы, а также яичный порошок.

Уксусная нота в мягком ненавязчивом вкусе и гладкая сливочная консистенция делают его отличным заменителем дижонской заправки для тех, кто не любит огненные приправы, такие как горчица или васаби.

Майонез используют для приготовления более сложных салатных заправок и бутербродов, гамбургеров, хот-догов, соусов к картофелю-фри. Он прекрасно справляется с задачей связывания различных ингредиентов в конечном блюде.

Читайте также: Чем заменить майонез в салате?

Пивная горчица

баварская пивная горчица

Дижонская горчица традиционно использует острый виноградный сок как основу, пивная горчица — пиво.

На вкус эта заправка не такая острая, но ее мягкость позволяет другим вкусам выйти на первый план.

Продукт может стать надежной альтернативой для бутербродов и салатных соусов.

Готовая горчица и горчичный порошок — в чем разница?

Форма горчицы, которая обычно используется в наших домашних хозяйствах, — это готовая горчица. Готовим ли мы бутерброд, гамбургер или хот-дог, капля готовой горчицы обязательна!
Что ж, готовая горчица — это густая паста и готовая к употреблению приправа, которая продается в магазинах. Она готовится из нескольких ингредиентов, включая измельченные семена горчицы. Вкус готовой горчицы не такой резкий, как у сухого порошка, который представляет собой сухую и концентрированную форму экстракта семян горчицы. Поэтому его небольшого количества достаточно, чтобы приправить пищу.
Как приготовить домашнюю цельнозерновую горчицу

Какую горчицу можно сделать из горчичного порошка: рецепт

Горчица из горчичного порошка
Горчица из горчичного порошка

Существует множество интересных видов данного продукта, которые не только хочется попробовать на вкус, но и приготовить собственными руками. Тем не менее, не все продукты можно найти в российском сегменте. Поэтому мы предлагаем приготовить горчицу из ингредиентов, которые есть в каждом доме. Вот рецепт:

Для приготовления горчицы вам понадобятся:

  • Горчичный порошок — 60 г (берите тот, что в пакетиках, одного будет достаточно)
  • Вода (кипяток) — 120 мл
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Уксус столовый — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 0,5 ч. ложки

Пошаговая инструкция:

  • Высыпьте горчичный порошок в глубокую тарелку и разбейте все комочки.
  • Постепенно вливая кипяток, размешайте массу до однородности.
  • Добавьте уксус, соль, сахар в указанных количествах и мешайте, пока ингредиенты не растворятся.
  • Охладите продукт перед дегустацией, поставив примерно на 20 минут в холодильный шкаф, можно подавать. Процесс приготовления занимает 10 минут.

Если вы любитель неизменяемой классики и не находите для себя чего-либо более подходящего, чем родная столовая горчица, то этот рецепт вам понравится.

История возникновения

Оригинальная дижонская горчица родом из столицы Бургундии, где находится большая коллекция множества вариантов рецептур. Там вы встретите необычные сочетания растения со вкусом белого вина, лесных ягод, шардоне и фисташек. Такой союз совсем не мешает, даже наоборот разбавляет обыденные блюда своими нежными нотками.

Народную известность дижонская горчица приобрела очень давно. Первейшая рукописная заметка отмечена в 1336 году, где описывалось, что она была главным дополнением французского королевского ужина. Предполагается, что кушанье создали кулинары из Дижона, которое уже в 17 в. заработало право на масштабное изготовление.

Итальянская магазинная Дижонская горчица

Изначально дижонская приправа готовилась с применением обыденного уксуса. Уже в середине 18 в. в ингредиентный состав внесли изменения и стали применять сок недозревшего винограда, а в дальнейшем на смену соку пришло белое вино. В этом неизмененном виде рецепт дожил до настоящего времени.

Рецепт дижонской горчицы в домашних условиях

Салат «Цезарь» с дижонской горчицей

Если хотите добавить привычному салату пикантность, то используйте для его приготовления дижонскую горчицу.
Для готовки нам понадобятся:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 10 штук помидоров черри;
  • листья салата;
  • несколько ломтиков белого хлеба или батона;
  • 2 желтка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сок половины лимона;
  • оливковое и растительное масла;
  • тертый пармезан по вкусу;
  • соль, сухие травы;
  • 2 чайной ложки дижонской горчицы.

Первым делом нужно выдавить чеснок в оливковое масло, перемешать и немного подгореть в микроволновой печи. В это время нарезаем хлеб квадратиками. Затем смачиваем его в теплом масле и отправляем в духовку. Запекаем до красивой золотистой корочки.

Пока сухарики остужаются, нарезаем куриное филе кубиками, солим и обжариваем на сковороде до готовности.

Готовим соус: смешиваем яичные желтки с оливковым маслом, лимонным соком, травами и дижонской горчицей до получения однородной консистенции. Добавляем тёртый пармезан.

Наконец можно приступить к сборке «Цезаря». Укладываем на дно тарелки листья салата, немного поливаем их соусом. Кладём куриное филе, сухарики, нарезанные помидорки черри. Заправляем остатками соуса и подаём к столу.

Свинина с дижонской горчицей

Всем любителям мяса мы рекомендуем приготовить это простое блюдо.Ингредиенты:

  • 800 грамм свиной корейки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 3 столовых ложки дижонской горчицы;
  • лук, соль и специи по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока (можно заменить на яблочный уксус).

Для начала нарезаем мясо на куски толщиной примерно в 2 сантиметра. Режем лук и чеснок.

Проступаем к приготовлению маринада — смешиваем горчицу, соль, специи и лимонный сок или уксус. Добавляем чеснок и лук. Полученной смесью тщательно натираем свинину и отправляем в холодильник на несколько часов.

Затем обжариваем куски мяса на сковороде до готовности (примерно 7-10 минут для каждой стороны).

Подавать блюдо лучше с овощным гарниром или рисом.

6 удивительных заменителей молотого горчичного порошка

Если вы задаетесь вопросом, что использовать вместо горчичного порошка? Тогда не думайте больше; вот идеальный заменитель горчичного молотого порошка. Большинство упомянутых здесь заменителей горчичного порошка встречаются в виде порошка, тогда как некоторые из них доступны в виде влажного или пастообразного состояния.

Порошок куркумы

Порошок куркумы — популярная индийская специя, которая теперь используется во всех других кухнях. Она имеет яркий оранжево-желтый цвет, немного напоминающий горчичный порошок. Порошок получают путем обработки высушенного корня куркумы.
Порошок куркумы также имеет сильный и горький вкус с острым ароматом, поэтому он является хорошей альтернативой сухому горчичному порошку.
Порошок куркумы особенно хорош для замены горчичного порошка в супах, соусах, маринадах и мясных приправах. Вы можете заменить горчичный порошок порошком куркумы в соотношении 1:1.

  • Порошок васаби

    Васаби также известен как японский хрен и принадлежит к тому же роду, что и горчичное растение. Поэтому по вкусу и аромату он близок к горчичному порошку.
    Порошок васаби — приправа, широко используемая в японской кухне. Этот порошок может заменить молотые семена черной горчицы в рецептах соусов и винегретов в соотношении 1/2:1.
    Помните, что порошок васаби сильнее по вкусу и аромату, настолько, что всего 1/2 чайной ложки порошка васаби может заменить 1 столовую ложку горчичного порошка.

  • Порошок хрена

    После порошка васаби порошок хрена является наиболее близкой заменой сухому горчичному порошку. Он не слишком острый и имеет легкий аромат.
    В еде порошок хрена дает почти такой же вкус и аромат, как горчичный порошок. Вы можете использовать порошок хрена в маринадах, соусах, глазури, супах и заправках для салатов.
    Порошок хрена может заменить сухой порошок горчицы в соотношении 1:1. Чайной ложки порошка хрена достаточно, чтобы заменить 1 чайную ложку горчичного порошка.

  • Готовая или дижонская горчица

    Дижонская горчица, или иначе называемая приготовленная горчица, представляет собой влажную или пастообразную форму сухого горчичного порошка. Эта паста может заменить горчичный порошок в нескольких рецептах, чтобы придать блюдам схожий вкус и цвет.
    Дижонская горчица не такая сильная по вкусу, как горчичный порошок, поскольку она готовится из смеси разных ингредиентов. Итак, вам понадобится 1 столовая ложка готовой горчицы, чтобы заменить 1 чайную ложку горчичного порошка, то есть в соотношении 1:1.

  • Семена горчицы

    На очереди семена горчицы! Семена горчицы доступны в виде целых сухих специй в запечатанных упаковках. Они на самом деле дешевле, чем продукты горчицы. Итак, если у вас есть эти семена дома, вы всегда можете использовать их в качестве альтернативы горчичному порошку.
    Семена горчицы могут быть хорошей заменой горчичного порошка в рецепте, особенно когда вы готовите раствор для травления или рассол, потому что таким образом вы можете придать пище его аромат, а затем удалить твердые вещества.
    Тем не менее, если вы не хотите добавлять семена горчицы непосредственно в рецепт, вы всегда можете измельчить их в подходящем процессоре, чтобы сделать порошок. Когда эти семена измельчаются в порошок, они на вкус почти такие же, как горчичный порошок. Таким образом, вы можете заменить сухой горчичный порошок равным количеством семян домашней горчицы, то есть в соотношении 1:1.

  • Листья рукколы

    Удивительно, но листья рукколы также можно использовать в качестве отличной замены горчичному порошку. Руккола — отличный листовой овощ, но его листья имеют пряный вкус, который может изменить вкус горчичного порошка в рецепте.
    Чтобы использовать в качестве заменителя, нарежьте и смешайте листья рукколы, чтобы получилась паста, затем добавляйте ее в различные заправки для салатов, соусы, мясные маринады и глазури. Добавьте 1 столовую ложку пасты из рукколы вместо 1 чайной ложки горчичного порошка, то есть в соотношении 1:1/3.
    Одна вещь, которую вы должны иметь в виду, это то, что паста из рукколы может придать еде зеленоватый цвет вместо желтого. Поэтому используйте ее в меру.

    Чем можно заменить молотый горчичный порошок?

    Порошок куркумы — хорошая специя, которая может заменить горчичный порошок в рецепте. Он острый, желтый и ароматный. Помимо порошка куркумы, вы также можете использовать порошок васаби, порошок хрена, дижонскую горчицу и пасту из листьев рукколы.

    Что делает сухая горчица в рецепте?

    Сухой порошок горчицы придает рецепту острый вкус, добавляя желтоватый цвет и острый аромат. Это сильная специя, поэтому достаточно всего одной щепотки, чтобы добавить аромата рецепту.

    Замена дижонской горчице

    Дижонская горчица считается одним из лучших видов приправы. Ее производят из черных и коричневых семян, которые отличаются наиболее приятным вкусом. Этот продукт часто используется в разнообразных рецептах.

    Плейлист от психотерапевта: фильмы, помогающие справиться с хандрой
    Звонок сорвался: совет, как избежать неприятного общения, но не бросить трубку
    Будете наслаждаться роскошными бутонами уже в апреле: подкормка для пионов

    Если у вас нет под рукой этой приправы, то вы можете ее заменить любым другим видом горчицы, например, из желтых или белых семян. Этот продукт обладает очень похожим вкусом.

    Польза и вред

    Горчичное семя – источник полезных веществ:

    • витаминов группы В, отвечающих за состояние кожи, волос и ногтей, нормализующих уровень холестерина в крови;
    • витаминов А, Е, антиоксидантов, поддерживающих слаженную работу организма;
    • витамина С, обеспечивающего защиту от вирусов и бактерий;
    • кальция – строительного компонента костей и зубов;
    • калия – участника свертывающей системы крови;
    • меди, железа, необходимых для синтеза эритроцитов;
    • марганца – катализатора химических реакций в организме.

    Лечебные свойства дижонской горчицы:

    • за счет антиоксидантного действия помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая тем самым развитие онкологических процессов;
    • оказывает положительное влияние при кожных заболеваниях, особенно при псориазе, контактном дерматите;
    • за счет кальция и калия снижает количество ударов сердца в минуту, уменьшая проявления тахикардии и аритмии;
    • нормализует уровень сахара, холестерина в крови;
    • полезна в менопаузе – снижает риск остеопороза (повышенной хрупкости костей);
    • обладает отхаркивающим, противовоспалительным действием, что актуально при бронхите, ларингите.

    Противопоказания к употреблению дижонской горчицы:

    • из-за остроты раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника – нельзя при язве, гастрите, энтероколите;
    • склонность к аллергическим реакциям, особенно при добавлении меда в приправу;
    • частота сердечных сокращений менее 60 уд/мин.

    Смотрите видео о пользе и свойствах французской горчицы:

    Чем заменить горчичный порошок?

    Есть четыре фактора, которые мы должны искать в заменителях горчичного порошка. Это: вкус, аромат, цвет и текстура.
    Горчичный порошок имеет слегка горьковатый вкус с острым ароматом, светло-желтоватый цвет с тонкой текстурой. Итак, давайте посмотрим, какой из следующих заменителей лучше всего соответствует нашим стандартам и отвечает всем требованиям:

    Как приготовить дижонскую горчицу

    Длительное путешествие приправы по миру породило множество рецептов приготовления дижонской горчицы – от классического до модифицированных современных вариантов. Они отличаются дополнительными компонентами, остротой, консистенцией, но в основе всегда лежат горчичные семена и качественное белое вино.

    Горчичные зерна бывают:

    1. Белые. Острота невыраженная, имеют сладковатый привкус.
    2. Коричневые. Характерна горчинка от наружной оболочки, внутри острые.
    3. Черные. Самые яркие по вкусу – пряные, ароматные, жгучие.

    Чем больше темных семян, тем острее будет приправа, чем меньше – тем слаще и ароматнее.

    Подходящее белое сухое вино для приправы:

    • Совиньон;
    • Шабли;
    • Бургундия Блан.

    Классический рецепт

    Чтобы приготовить ту самую горчицу, которой приправляли мясо и салаты французские повара в позапрошлом столетии, понадобятся:

    • темные горчичные семена – 4 ст. л.;
    • мед жидкий – 15 г;
    • лук – 100 г;
    • чеснок – 1 средний зубчик;
    • растительное масло – 10 г;
    • соус табаско – 6 капель;
    • соль – 5 г;
    • белое сухое вино – 200 мл.

    Рецепт приготовления приправы по-дижонски в домашних условиях:

    1. Измельчить чеснок и лук, ссыпать в кастрюлю, залить вином. Довести до кипения, тушить при открытой крышке 5 минут.
    2. Остудить в эмалированной посуде. Процедить через сито, затем через 3–4 слоя марли.
    3. С помощью кофемолки измельчить горчичные зерна. Выложить их в другую сковороду, залить процеженным отваром.
    4. Измельчить блендером до однородности. В процессе добавить соль, масло.
    5. Поставить на огонь, уваривать до загустения, помешивая. Добавить мед и соус табаско. Варить еще 3 минуты.
    6. Охладить, переложить в сухую стеклянную емкость, поставить в холодильник. Продукт готов к употреблению через 3 суток.

    Цельнозерновой рецепт

    Не всем нравится однородная консистенция приправы. Существует альтернативный рецепт приготовления не менее вкусной дижонской горчицы с цельными зернами. Чтобы самостоятельно сделать приправу из семян, нужны:

    • коричневые семена – 4 ст. л.;
    • желтые семена – 4 ст. л.;
    • сухое белое вино – ½ ст.;
    • белый винный уксус – ½ ст.;
    • ½ ч. л. сахара;
    • щепотка соли.

    Дальнейшие действия:

    1. Сложить все ингредиенты в стеклянную посуду, смешать. Изделия из других материалов использовать нежелательно – металл или пластик вступят в реакцию с кислотами.
    2. Накрыть полиэтиленовым пакетом, оставить на 48 часов в темном месте при комнатной температуре. Это нужно для того, чтобы горчичные зерна хорошо пропитались и набухли.
    3. По истечении 2 суток сложить массу в чашу блендера, добавить соль и сахар, измельчить до однородной консистенции. Примерное время работы миксера – 30–40 секунд. После этого нужно попробовать приправу – при желании добавить соль или сахар, взбить повторно 5–10 секунд.
    4. Переложить массу в стеклянную тару, поставить в холодильник на 12 часов. Этого времени будет достаточно для пропитки ароматами, солью и сахаром всех компонентов.

    Смотрите вариант рецепта в видео:

    Оригинальный рецепт

    Оригинальный рецепт приготовления дижонской горчицы в домашних условиях:

    • желтые и коричневые горчичные зерна – 90 г;
    • белое вино – 60–70 мл;
    • бальзамический уксус – 50 мл;
    • вода – 4 ч. л.;
    • мед – 4 ч. л.;
    • оливковое масло – 8 ч. л.;
    • морская крупная соль – 1 ч. л.;
    • ½ ч. л. перца (смесь).

    Приготовление:

    • растолочь в керамической ступке или измельчить блендером зерна и соль;
    • добавить остальные ингредиенты, перемешать;
    • переложить в стеклянную посуду;
    • поставить на холод на 6 часов.

    Время хранения приправы в холодильнике, приготовленной по любому рецепту, – не более 3 месяцев.

    Вашему вниманию не острый рецепт:

    Заправка для «Цезаря»

    Из дижонской горчицы можно сделать вкусные и ароматные заправки для салатов, мяса и рыбы.

    Ингредиенты на 4 порции заправки салата «Цезарь»:

    • чеснок – 2 зубчика;
    • оливковое масло – 150 мл;
    • яичный желток – 1;
    • дижонская горчица – 1 ч. л.;
    • молотый перец – ½ ч. л.;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • сыр пармезан – 50 г.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить горчицу, желток и соль. Продолжая взбивать, добавлять оливковое масло по 3–4 капли.
    2. В получившийся майонез ввести остальные компоненты, перемешать. Чеснок и сыр предварительно натереть на терке.

    Ниже интересный вариант заправки салата с йогуртом:

    Соус к курице на гриле

    Понадобится:

    • мед – 2,5 ст. л.;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • дижонская горчица – 2 ст. л.

    Инструкция:

    • смешать все ингредиенты;
    • убрать на холод на 2 часа.

    Соусом можно полить готовое блюдо или использовать для покрытия сырой птицы. В процессе приготовления соевый соус даст приятный золотистый цвет, мед – карамельную корочку, горчица – несравненный аромат и пряно-острый вкус.

    Рецепт соуса с апельсиновым соком и яблочным уксусом:

    Еще больше рецептов домашней горчицы вы найдете в соответствующей статье.

    С какими блюдами сочетается горчица по-дижонски

    Зернистая горчица сочетается с огромным количеством продуктов. Ее едят с холодными блюдами:

    • бужениной;
    • холодцом;
    • рыбным заливным;
    • охлажденными мясными деликатесами.

    С горячими:

    • супами;
    • жарким;
    • куриными крылышками и ножками.

    Используют в качестве заправки для салата:

    • «Оливье»;
    • «Цезарь»;
    • «Крабовый»;
    • из овощей и зелени в любых сочетаниях.

    Самая простая заправка. Взбить погружным блендером до однородной белой массы:

    • растительное масло – 150 мл;
    • яичный желток – 1;
    • дижонскую горчицу – 1 ст. л.

    По вкусу можно добавлять сахар, соль, чеснок, кинзу, тмин, кориандр, уксус.

    Соус с дижонской горчицей разнообразит овощи и мясо, приготовленные на гриле или запеченные в духовке, придаст аромат рыбе домашнего посола, снабдит приятной остротой овощные и мясные салаты.

    Источники

    • https://pripravit.ru/opisanie/dizhonskaya-gorchitsa
    • https://FB.ru/post/cooking-tips/2022/6/14/358432
    • https://3olivki.ru/zapravki/zamenit-dizhonskuyu-gorchitsu.html
    • https://heaclub.ru/chem-otlichaetsya-francuzskaya-dizhonskaya-bavarskaya-zernistaya-belaya-gorchica-ot-obychnoj-russkoj-hrena-vasabi-foto-kakuyu-gorchicu-mozhno-sdelat-iz-gorchichnogo-poroshka-recept
    • https://TravelAsk.ru/articles/dizhonskaya-gorchitsa
    • https://Sousec.ru/pripravy/dizhonskuya-gorchica.html
    • https://doma-vkusnee.ru/dizhonskaya-gorchica-3-luchshix-recepta-dlya-domashnego-prigotovleniya.html
    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/4280-6-otlichnyh-zamenitelej-suhogo-gorchichnogo-poroshka.html
    • https://Vsespecii.ru/specii/gorchitsa/dizhonskaya-gorchitsa-chto-eto-takoe-i-s-chem-ee-edyat

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру