Что такое каперсы, куда их добавляют и чем их можно заменить (+отзывы)

Содержание
  1. Что такое каперсы
  2. Стоимость
  3. Каковы каперсы на вкус
  4. Каперсы — цена и противопоказания
  5. Консервированный зеленый перец горошком
  6. Рецепты
  7. Домашняя альтернатива каперсам
  8. Каперсы из настурции
  9. Каперсы из одуванчиков
  10. Химический состав
  11. Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов
  12. Куда добавляют каперсы
  13. 9 идей, в какие блюда добавлять каперсы
  14. Солянка
  15. Оливье
  16. Нисуаз
  17. Вителло Тонато
  18. Мясной тартар
  19. Рагу
  20. Спагетти
  21. Соус тартар
  22. Как выращивать и хранить каперсы
  23. Разнообразие блюд из диковинного растения
  24. Салаты.
  25. Соусы.
  26. Супы.
  27. Блюда из мяса или рыбы.
  28. С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить
  29. Полезные свойства и противопоказания
  30. Польза каперсов
  31. Чем заменить каперсы
  32. Маринованные бутоны одуванчиков
  33. Выбор и хранение
  34. Ботаническое описание и распространение
  35. Лучшая замена каперсам
  36. Оливки
  37. Лимон
  38. Виноградные листья
  39. Зелень горчицы
  40. Грейпфрут
  41. Каперсы: состав витаминов и минералов
  42. Историческая справка
  43. В чем польза и вред для здоровья
  44. Полезные свойства
  45. Лимонный сок
  46. Применение каперсов в кулинарии
  47. Откуда берутся каперсы и как растут
  48. Маслины
  49. Как выбрать и где купить каперсы?

Что такое каперсы

В Средиземноморье и в некоторых других регионах, а также в Крыму и на Кавказе можно встретить кустарник Capparis spinosa, который в быту называют каперсником. В длину он может достигать 1-2 метров, цветет белыми или голубыми цветами. Его почки, плоды и побеги съедобны. Каперсами называют бутоны этого растения.

Почки каперса имеют небольшой размер, до от 0,5 см до 1-1,5 см в диаметре. В свежем виде они настолько горьки, что есть их невозможно. Однако если их засолить или замариновать, они приобретут превосходные органолептические качества. Соленые и маринованные каперсы используются во всем мире в качестве пикантной приправы.

Собирают бутоны совсем зелеными, пока они не успели распуститься. Делать это можно только вручную. Процесс этот трудоемкий. Это сказывается на цене продукта, который никогда не бывает дешевым.

Молодые побеги растения иногда готовят на гарнир.

Плоды каперсника напоминают по форме и размеру оливки. Их тоже можно солить и мариновать, используя в дальнейшем аналогично настоящим каперсам из бутонов.

Стоимость

В широтах, где каперсник выращивают повсеместно, принято употребление в пищу молодых побегов этого растения, листьев и распустившихся цветов. Встречается также производство каперсового меда.

Едят бутоны и в сыром виде. Они являются более острыми и горьковатыми, нежели привычные нам – маринованные в банке.

Цена в первую очередь зависит от размера и сорта. Стоимость может варьировать от 70 до 500 рублей за 200 грамм.

  • Выращивание кабачков — простая и подробная инструкция по посадке, уходу и сбору урожая (85 фото)
  • Птица своими руками — как и из чего сделать красивое украшение в форме птицы (110 фото-идей)

    Читайте также:  Украинский борщ с галушками | Образ жизни для хорошего здоровья

  • Тротуарная плитка своими руками: секреты создания и замощения придомового сада или участка (100 фото)

Каковы каперсы на вкус

Каперсы имеют сложный вкус. Многие сравнивают их с оливками, но уточняют, что в отличие от плодов оливы соленые или маринованные бутоны каперсника обладают лимонно-травянистыми нотками. Некоторые гурманы улавливают во вкусе и аромате каперсов и другие нотки, в том числе капустные.

Читать ещё  Шафран – приправа

Органолептические свойства каперсов зависят от сорта кустарника, с которого они были сорваны, а также от размера и способа заготовки.

Чем меньше по размеру каперсты, тем они имеют более выраженную жгучесть и характерный аромат. Крупные бутоны гурманы находят кисловатыми. Стоят маленькие каперсы дороже крупных.

Соленые бутоны имеют солоновато-сладкий вкус, маринованные – кисловатый, жгучий. Наименее острыми и максимально нежными выходят бутоны, закрытые в масле.

Плоды каперсника имеют похожие органолептические качества, но значительно менее выраженные.

Каперсы — цена и противопоказания

Легче всего купить маринованные каперсы в супермаркетах. Приблизительно за 200 г каперсов в банке вы должны заплатить от 200 до 300 рублей.

Каперсы при беременности считаются безопасными, если их употреблять в пищу, а не в качестве добавки или лекарства. Тем не менее, плоды каперсов могут показывать аллергические реакции у некоторых людей.

Они также могут вызвать сыпь и раздражение кожи. Кроме того, добавки с каперсами могут взаимодействовать с анти диабетическими препаратами и приводить к гипогликемии (снижение уровня сахара в крови ниже нормы).

Цветы и бутоны настурции
Цветы и бутоны настурции
Маринованные бутоны настурции

Консервированный зеленый перец горошком

консервированный зеленый перец горошком

Маринованный зеленый перец горошком — отличный заменитель каперсов. Он менее острый, но более ароматный, чем его черный родственник.

Если у вас есть этот вид перца в сушеном виде, можете засолить его самостоятельно: просто добавьте воду, соль, лимон или уксус по вкусу, после чего дайте горошинам настояться и набухнуть.

Используйте для равноценной замены каперсов в любых рецептах, соблюдая пропорции — 1:1.

Рецепты

Макароны с тунцом

  • Консервированный тунец разомните;
  • Помидоры и красный лук нарежьте кубиком;
  • Нашинкуйте петрушку;
  • Смешайте все и добавьте оливки, каперсы, сок лимона. Заправьте оливковым маслом;
  • Отваренную пасту смешайте с полученной смесью.

Каперсы

Филе красной рыбы в томатном соусе

  • Поджарьте мелко нарезанный лук на оливковом масле. Добавьте чеснок и прожарьте еще минутку;
  • Убавьте огонь до минимума и добавьте порезанный помидор, сок и цедру половинки лимона, 2 столовые ложки каперсов. Потушите 10 минут и влейте 50 мл вина. Доведите до кипения;
  • Положите сюда рыбу и протомите ее под закрытой крышкой до 10 минут.

Каперсы

Тосканский томатный салат

  • Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиком, чеснок мелко порубите, измельчите каперсы;
  • Смешайте все ингредиенты и заправьте оливковым маслом и красным винным уксусом;
  • Добавьте крутоны и подавайте к столу.

Каперсы

Домашняя альтернатива каперсам

Если традиционные каперсы не вписываются в ваш бюджет или вы хотели бы сделать их сами в домашних условиях, есть два варианта.

Каперсы из настурции

Настурция – растение, которое известно своими съедобными цветами. В то время как цветы и листья имеют теплый, острый вкус, у бутонов или стручков отчетливый горчичный аромат. Маринованные незрелые семена настурции будут недорогой заменой каперсам. Они очень похожи – и внешне, и по вкусу. К тому же семена можно собрать на своей даче совершенно бесплатно!

После того, как цветки настурции опадут, выберите наполовину созревшие, но все еще зеленые семена.

Вам понадобится:

  • 0,5 литра семян настурции
  • 0,5 литра воды
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1 чайная ложка морской соли
  • половинка луковицы среднего размера (мелко покрошить)
  • ¼ небольшого лимона (мелко нарезать)
  • 1 маленький зубчик чеснока (раздавить)
  • 2-3 горошины перца
  • ¼ чайной ложки семян сельдерея

Как приготовить:

  1. Смешайте винный уксус, соль, лук, лимон, чеснок, перец и семена сельдерея в кастрюле объемом 1 литр.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Снимите с огня и дайте остыть.
  4. Залейте охлажденным маринадом семена настурции.
  5. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 неделю.

Вы можете заменять каперсы «один к одному» маринованной настурцией в любом блюде.

Каперсы из одуванчиков

Еще один суперлегкий способ замены, который доступен абсолютно всем – одуванчики. Этот рецепт назвали «каперсами бедняков».

Нужно только собрать нераспустившиеся цветочные бутоны. Аккуратно сожмите их между указательным пальцем и большим пальцем. Должны слегка показаться желтые лепестки.

Вам понадобится:

  • 1,5 стакана бутонов одуванчика
  • ½ столовые ложки морской соли
  • ¾ стакана яблочного уксуса
  • ¼ стакана воды
  • черный перец горошком

Как приготовить:

  1. Удалите грязь и мусор из одуванчиков, погрузив на несколько минут в воду, промойте их и слейте жидкость через дуршлаг.
  2. Возьмите чистую стерилизованную банку объемом 0,5 л и уложите туда одуванчики, оставляя примерно 1-1,5 см до края.
  3. В небольшой кастрюльке смешайте уксус, воду и соль. Поставьте на плиту и растворите соль, в то же время доведите жидкость до кипения. После этого снимите с огня и добавьте немного перца.
  4. Осторожно вылейте маринад в банку с одуванчиками.
  5. Закройте банки крышками, дайте им остыть и поместите в холодильник на 3-4 недели.

Каперсы из одуванчиков, сделанные по этому рецепту, хранятся не более 6 месяцев в холодильнике. Вы можете использовать их так же, как обычные.

Но всё же, в следующий раз, когда вы захотите добавить пикантности блюду, попробуйте использовать настоящие каперсы – они того стоят. 

Химический состав

Эта пряность содержит много фитонутриентов, антиоксидантов и витаминов, необходимых для поддержки здоровья.

Пищевая ценность на 100 г. маринованных каперсов

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 23 Ккал 1
Углеводы 4,89 г 4
Белки 2,36 г 4
Жиры 0,86 г 3
Пищевые волокна (клетчатка) 3,2 г 8
Фолаты 23 мкг 6
Ниацин 0,652 мг 4,5
Пантотеновая кислота 0,027 мг 0,5
Пиридоксин 0,023 мг 2
Рибофлавин 0,139 мг 11
Тиамин 0,018 мг 1,5
Витамин А 138 МЕ 4
Витамин С 4,3 мг 7
Витамин Е 0,88 мг 6
Витамин К 24,6 мкг 20,5
Натрий 2954 мг 197
Калий 40 мг 1
Кальций 40 мг 4
Медь 0,374 мг 42
Железо 1,67 мг 21
Магний 33 мг 8
Марганец 0,078 мг 3
Фосфор 10 мг 1
Селен 1,2 мкг 2
Цинк 0,32 мг 3
Бета-каротин 83 мкг

Куда добавляют каперсы


Каперсы не едят как отдельную закуску, ими приправляют кушанья, добавляя целыми или измельченными. Гурманы утверждают, что даже небольшое количество каперсов способно кардинально изменить вкус привычных блюд.

С каперсами готовят первые и вторые блюда, их добавляют в салаты, соусы и холодные закуски. Вот примеры блюд, которые с каперсами получаются наиболее вкусными:

  • тушеный кролик по-итальянски (каперсы в этом блюде дополняются оливками и вялеными томатами);
  • сборная мясная или рыбная солянка (речь идет о первом блюде);
  • соусы к рыбе и мясу (в том числе соусы тартар и песто);
  • телятина по-итальянски с соусом из тунца;
  • салаты из рыбы и морепродуктов;
  • салаты и другие холодные закуски из курятины;
  • горячие закуски из тушеных мяса, птицы, рыбы;
  • салат «Нисуаз»;
  • салат «Оливье»;
  • салат «Цезарь»;
  • щи и борщ;
  • итальянский соус с анчоусами (его обычно подают к пасте);
  • сибас (к этой рыбе каперсы стоит добавить независимо от способа ее приготовления);
  • сыр (особенно с голубой плесенью);
  • пицца.

В горячие блюда каперсы добавляют незадолго до их готовности, в холодные – на любом этапе приготовления. Также бутоны каперсника можно использовать для украшения мясных и рыбных закусок при их подаче к столу.

Читать ещё  Лавровый лист – приправа: свойства, куда добавлять

Перед добавлением в кушанье каперсы рекомендуется промывать, так как они очень солоны.

9 идей, в какие блюда добавлять каперсы

Солянка

Ударная доза кислоты и пряности — то, что отличает настоящую сборную солянку (рецепт смотрите здесь). В классический рецепт кроме трех сортов мяса входят маслины, соленые огурцы, маринованные грибы и каперсы. Причем, все вышеперечисленное можно бухнуть в суп разом, а можно класть по отдельности. Как правило, каперсы добавляют в суп за 5 мин. до окончания варки, чтобы они успели отдать свой вкус, но не размякли. Но есть рецепты, где каперсы добавляют уже в овощную зажарку, то есть в самом начале приготовления.

Если хотите, чтобы каперсы стали украшением тарелки — берите крупные плоды. В процессе еды можно схватить такой каперс за хвостик — и закусить им, к примеру, рюмку водки, которая так и просится к наваристой солянке.


Каперсы добавляют солянке пикантности

Оливье

Традиция добавлять каперсы во всевозможные картофельные салаты пришла в Россию из Германии. И отчасти закрепилась в рецепте оливье (многие об этом и не слышали, а вот в кулинарии ресторана «Прага» каперсы в оливье добавляли всегда). Смысл в том, что вмешательство в классический сюжет оливье соленых бутонов не позволяет салату превратиться в скучную груду нарезанных вареных овощей. Каперсами можно частично заменить соленые огурцы, а можно приготовить оливье вовсе без соленых огурцов, а с каперсами и свежим огурчиком — они отлично сыграют на контрасте. Можно и вовсе приготовить оливье в средиземноморском стиле (рецепт смотрите здесь), придав знакомому до осмокины рецепту небрежный южный шик. 

Нисуаз

Изначально в салате из Ниццы не было ничего, кроме тунца, зеленой фасоли и вареных яиц. А сейчас в  парадной версии нисуаза (рецепт смотрите здесь) используются артишоки, каперсы и растертые в пыль анчоусы в заправке. Острая нота в нисуазе кстати: без нее невесть как пробравшаяся в рецепт картошка делала бы вкус салата слишком монотонным.

Вителло Тонато

Итальянская телятина под соусом из тунца (рецепт смотрите здесь) стала всемирным хитом. Хотя сама по себе идея совмещать на тарелке рыбу и мясо многим до сих пор кажется спорной. Чтобы уровнять их в правах, добавьте в соус (который по сути — майонез с добавлением тунца из банки) несколько растертых каперсов — тогда соус будет уже отдавать не рыбой, а маринованными грибами. И этот привкус телятине очень к лицу.

Вителло тонато — добавьте в соус немного остроты

Мясной тартар

Рестораны  приучили нас к тому, что мясо можно подавать не только жареным, но и сырым. А фарш в конечном счете не обязан превращаться в котлету. Каперсы подаются к тартару (рецепт смотрите здесь) вместе с сырым яйцом, вустерским соусом, красным луком и мелко крошеными корнишонами. Цель этой группы поддержки в том, чтобы дать гостю возможность «достроить» вкус сырого мяса до приемлемых для себя кондиций.

Рагу

Рагу (рецепт смотрите здесь) — исключение из кулинарных правил:  каперсы в него  кладут строго в начале приготовления. Идеально — превратить их в зажарку вместе  с луком и сладким перцем, а затем добавлять мясо или рыбу, прочие овощи-грибы и тушить все вместе. В готовом рагу вы остреньких бутончиков даже не заметите, зато они сделают «тушенке» необходимую инъекцию пряности.

Спагетти

Возьмите на вооружение элементарный соус, которым можно заправить любую пасту: раздавите зубчик чеснока, обжарьте его на хорошем оливковом масле до того момента, пока он даст аромат. Затем уберите чеснок со сковороды, а на сковороду добавьте размятые вилкой консервированные помидоры и столовую ложку каперсов. Затем слегка выпарите соус для фактурности и щедро приправьте рубленной петрушкой или базиликом. Такой мгновенный рецепт пасты — безотказная скорая помощь на случай внезапных гостей.

Спагетти с каперсами, томатами и оливками — мгновенный рецепт 

Соус тартар

Тартар (рецепт смотрите здесь) — самый главный соус к рыбе и морским гадам. Представляет из себя майонез, сдобренный лимонным соком, рубленными корнишонами, лимонным соком и зеленью. Пропорции — по вашему вкусу.

Как выращивать и хранить каперсы

В тёплых регионах, где в избытке солнце и не много дождей, каперсник можно вырастить на приусадебном участке. Но температура ниже нуля губительна для растения – поэтому на территориях, где существенное понижение температуры возможно, надо устроить для растения хорошую зимовку.

Семенами или саженцами отлично размножаются каперсы колючие родом с Крыма и равнинных частей Дагестана. Лучшее время для посева и посадки – весна. Удачным местом расположения будет южная сторона каменной или кирпичной стены, она защитит куст от северных ветров. Заправки почвы удобрениями не требуется. Достаточно на первых порах иногда поливать и следить, чтобы молодое растение не заглушили сорняки.

Свежесобранные каперсы не хранятся, они требуют незамедлительной обработки. Качественная консервация (с тщательной обработкой и стерилизацией) позволяет хранить заготовки до 3 лет (в темноте и прохладе). Покупая консервированный продукт, следует обращать внимание на срок годности.

Разнообразие блюд из диковинного растения

Изначально, каперсы не употребляли в пищу, а использовали только в лекарственных целях и лишь со временем научились обрабатывать бутоны так, чтобы можно было употреблять в пищу. Их редко едят в сыром виде, да и в магазине можно встретить только маринованные. Всегда, перед приготовлением, их вымачивают в воде. Делают это, потому что они рассчитаны на длительное хранение и содержание соли и уксуса зашкаливает. Чтобы еще лучше ощутить истинный вкус их можно залить оливковым маслом вместо маринада. Только тогда раскроются его поистине гуманные свойства.

Бутоны бывают разными по размеру. Считается, что большие намного вкуснее, чем маленькие, а также удобнее в использовании, но и само собой дороже. Маринованные бутоны имеют приятный горчично-пряный вкус и аромат. В кулинарии их употребляют как гарнир или приправу. Но, ни в коем случае не нужно перебарщивать они очень сильно перебивают вкус блюд. Во французской кухне, маринованные каперсы считаются одной из лучших приправ. Достаточно добавить всего пару бутончиков в соус, и он будет острее и ароматнее.

С чего начинать утро, чтобы похудеть: 8 правил

Можно смело сказать, что каперсы это дополнительный ингредиент. Их добавляют в конце приготовления, либо в уже готовые блюда.

Салаты.

Вам должен понравиться салат из помидоров с добавлением каперсов. Приготовьте 8 помидор (лучше взять римские), порежьте на четвертинки, извлеките семена, обжарьте на гриле пару минут, до того состояния, когда они станут мягкие и остудите. Смешайте каперсы (1,5 ч.л.), листья базилика (4 шт.), мед (1/4 ч.л.), измельченный зубчик чеснока, 3 ч.л. оливкового масла и столько же бальзамического уксуса. Полученной заправкой полейте помидоры и перемешайте. Рекомендуется подавать салат с гренками и мясом на гриле.

Соусы.

Пожалуй, многие знакомы с салатом «Цезарь», который заправляют соусом, в составе которого есть каперсы. Вариантов приготовления такого соуса много, но именно с ними он получается очень необычным. Они придадут салаты особую изумительную пикантность. Вам потребуется 3 яичных желтка, 1,5 ложки лимонного сока и столько же сладкой горчицы. Все это взбивать около 7 минут, пока смесь не начнет желтеть и становиться гуще. Продолжаем взбивать, вливаем оливковое масло (150 мл.) и помешиваем еще 5 минут. На сухой сковороде подогреваем 40 г. анчоусов в масле, остужаем, перетираем и добавляем в соус, туда же измельчить – 4 зубчика чеснока и 35 г. мелких бутонов. Осталось заправить чайной ложкой вустерширского соуса и готово.

Почему полезно грустить и злиться, а позитив бывает токсичен

Супы.

Солянка, без сомнения, считается самым известным супом, в который добавляют бутоны этого растения. Она обязательно должна готовиться на крепком и насыщенном бульоне. Для приготовления солянки отварите говядину (600 г.), остудите и нарежьте ее тонкими полосками. Подготовить мясные фабрикаты (сосиски, ветчина, колбаса — 500 г., в общем) и нарезать как говядину. Огурцы (200 г.) режем наискосок, шинкуем лук (150 г.).

Обжариваем лук на масле, лучше всего взять оливковое, оно намного нежнее и вкуснее. Добавляем туда томатную пасту (4 ст.л.) и тушим пару минут. Вскипятите бульон, отправьте туда мясо и колбасные изделия. Ждем, когда вода закипит, добавляем лук и огурцы. Ждем следующего закипания, убавляем огонь и варим около 10 минут. Осталось добавить лавровый лист (4 шт.), оливки и маслины (по вкусу) и 3 ложки каперсов. Разливаем суп по тарелкам и добавляем ломтик лимона. Ингредиенты рассчитаны на 4 порции.

5 способов улучшить свою психологическую устойчивость

Блюда из мяса или рыбы.

Приготовьте нежнейшую запеченную форель. Блюдо отлично подойдет как для тихого семейного ужина, так и для встречи гостей. Для начала приготовьте овощи. Цукини (200 г.) нарежьте кубиками, помидоры черри (200 г.) и каперсы (100 г.) пополам. Лук (40 г.) и чеснок (10 г.) мелко порубите, от тимьяна (4г.) отделите листья.

Форель (300 г.) разделайте и нарежьте небольшими брусочками. Точно также порежьте сыр (100 г.). Для этого блюда отлично подойдет Камамбер.

Фольгу сложите в два слоя и сформируйте в два конверта, добавьте туда все овощи, чеснок пока не нужно. Посолите, поперчите, сверху положите чеснок и посыпьте тимьяном. Сверху выложите сыр и масло (60 г.). Заверните фольгу и отправьте в разогретую до 250 гр. духовку на 13 минут. Готовое блюдо можно выложить на тарелки или подать прямо в фольге. Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Они отлично подходят к мясу, придают ему очень изысканный вкус и аромат. Можно приготовить свинину в духовке. Для того нужно нарезать кусочками 1 кг. мякоти, добавить в нее нарезанный полукольцами лук (500 г.), помять.

5 способов побороть ощущение безысходности

Для приготовления маринада смешайте соевый уксус и растительное масло в одинаковом количестве (по 5 ст.л.), смесь перцев (2 ч.л.) и полейте полученным маринадом мясо, помешайте и уберите в холодильник на 12 часов.

После того, как мясо замариновалось, приготовьте форму для выпечки. Сначала в нее постелите лук, он образует «подушку», а на него выложите филе. Разогрейте духовку до 190 градусов и поместите туда мясо на час. Пока оно готовиться, можно заняться соусом. Для него потребуется мелко нарезать пару столовых ложек каперсов и половинку луковицы и залить сметаной и майонезом (по 1 ст. л).

Готовую свинину полейте образовавшимся соком и подайте с соусом.

С чем едят каперсы маринованные и куда их добавить

Каперсы имеют пряный вкус, который напоминает смесь оливок, черного перца и хрена, хотя некоторые также пахнут тонким ароматом капусты. Добавленные к блюдам, они придают им остроту и выразительность.

Тем не менее, вкус каперсов может варьироваться в зависимости от вида растения, а также от способа его сбора и обработки. Колючие каперсы идеально подходят в качестве дополнения к рыбе и морепродуктам.

Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить
Каперсы: что это такое, с чем его едят и чем заменить
Как выглядят консервированные каперсы

Они дадут им соленое и выразительное послевкусие. Их также можно мариновать в красном вине и добавлять в салаты или соусы.

В магазинах можно встретить этот консервированный продукт в следующем виде:

  1. маринованные в кисло-сладком маринаде каперсы,
  2. каперсы в соляном рассоле,
  3. соленые каперсы,
  4. каперсы в вине,
  5. каперсы в оливковом масле.

Каперсы — маринованные или консервированные — можно добавлять в тартар, блюда из сельди, салаты с мясом и колбасами, рыбные и овощные маринады, а также для украшения желе.

В средиземноморской кухне их чаще всего подают в качестве дополнения к птице, рыбе, морепродуктам, томатному соусу, салатам, пасте и пицце. Они также являются незаменимым ингредиентом французского соуса ремулад.

ВНИМАНИЕ! При использовании каперсов на кухне стоит помнить, что они, как правило, очень соленые, и вам не следует их добавлять много.

С чем сочетаются каперсы консервированные? Они будут безупречны в сочетании:

  • анчоусы,
  • свёкла,
  • баранина,
  • цветная капуста,
  • морепродукты
  • белая рыба,
  • жирная рыба
  • говядина,
  • картофель.

Каперсы теряют свой первоначальный вкус под воздействием высокой температуры, поэтому их нельзя варить, тушить, жарить. Лучше всего есть их холодными. Если они должны быть компонентом теплых блюд, они добавляются в конце.

Бутон цветка кустарника колючего
Бутон цветка кустарника колючего

Блюда с каперсами, вопреки внешнему виду, приготовить несложно. Вы можете легко приготовить пасту с лососем и каперсами.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г свежего лосося,
  • 50 г пасты пенне,
  • горсть салата рукколы,
  • 3-4 столовые ложки маринованных каперсов,
  • 50 мл белого вина,
  • 2 столовые ложки масла,
  • пол чайной ложки масла,
  • соль и перец по вкусу.

Лосось следует посыпать столовой ложкой оливкового масла и посыпать свежемолотым перцем, а затем жарить на гриле в сковороде около 7 минут с каждой стороны.

Измельчите готовую рыбу. Приготовьте пасту, слейте ее и положите обратно в кастрюлю. Добавьте рыбу и нагрейте на медленном огне.

Приправить солью и перцем, добавить столовую ложку оливкового масла и снять с огня. Вылейте оставшийся жир из сковороды и налейте вино. Добавьте масло и каперсы. Жарить 2-3 минуты. Затем смешайте с пастой, лососем и салатом.

Полезные свойства и противопоказания

Каперсы или капорцы, как говорят греки, при умеренном употреблении полезны тем, что:

  • возбуждают аппетит;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • помогают при кожных заболеваниях;
  • снижают чувствительность кожи к УФ-лучам;
  • обостряют зрение, слух, вкусовую чувствительность;
  • благотворны для кровеносной и нервной системы, почек и печени;
  • снижают вероятность возникновения аллергии;
  • укрепляют костную и соединительную ткань;
  • повышают иммунитет.

Главным предостережением от злоупотребления консервированным продуктом является огромное содержание соли, а также кислот, которые использовались для консервирования продукта.

Отсюда вытекают противопоказания:

  • гипертония;
  • сердечные и почечные патологии;
  • язва желудка, гастрит, некоторые кишечные проблемы;
  • подготовительный период перед оперативным вмешательством;
  • кормление грудью.

С осторожностью к употреблению каперсов стоит относиться при беременности.

Пробуя продукт впервые, следует начать с минимального количества – возможна аллергия и индивидуальная непереносимость.

Польза каперсов

Последние научные исследования особо выделяют, чем полезны каперсы для женщин и не только: они способствуют сохранению красоты кожи и являются средством профилактики онкологических заболеваний.

Именно флавоноид кверцетин из состава каперсов помогает устранять различные кожные покраснения, воспаления и прочие аллергические реакции. Практически кверцетин – это антигистаминный препарат натурального происхождения, помогающий даже при раке. Характерная особенность кверцетина – способность стабилизировать ДНК, т.е. предупреждать изменения генома клеток, которые становятся причиной рака.

Есть определённая польза и у сырых каперсов, которая доступна жителям регионов произрастания каперсника.

Так, применение свежих частей растения приводит к тому, что:

  • отступает головная боль;
  • быстрее заживают раны;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается сердечная деятельность;
  • снижается артериальное давление (благодаря рутину);
  • оздоравливается полость рта.

Свежие каперсы, молодые листья, кору, корни растения используют как в сыром виде (можно просто пожевать), так и делая из них отвары и настои (используют для наружного применения и употребления внутрь).

Чем заменить каперсы

Если не удалось купить каперсы, а они указаны в рецепте, то их можно заменить:

  • маринованными корнишонами;
  • оливками;
  • маринованными зелеными помидорами;
  • маринованными бутонами одуванчика;
  • маринованными семенами настурции;

Замариновать почки одуванчика или плоды настурции можно самостоятельно.

Маринованные бутоны одуванчиков


Состав (на 0,5 л):

  • бутоны одуванчиков – 0,4 л;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
  • вода – 50 мл;
  • черный перец горошком – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Бутоны одуванчиков помойте и вымочите в холодной воде в течение 3-4 часов, несколько раз ее за это время поменяв.
  • Простерилизуйте пол-литровую банку или 2-3 банки меньшего объема. Положите на дно горошины перца, затем бутоны одуванчиков.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус. Как только маринад закипит, снимите его с огня.
  • Залейте бутоны горячим маринадом. Герметично закройте банки. Переверните их, укутайте. После остывания переставьте заготовки в холодильник.

Употреблять «каперсы» из одуванчиков можно будет через 3-4 недели. Хранить их можно в холодильнике не дольше 6 месяцев.

Хороший рецепт45Так себе15

Выбор и хранение

Если вы не из числа тех, кто выращивает каперсы, то, скорее всего, вы можете найти эти красивые крошечные оливково-зеленые бутоны, в магазинах специй и продуктовых магазинах. Маринованные каперсы доступны на рынках круглый год.

Традиционно бутоны промывают в холодной воде вскоре после сбора урожая и дают высохнуть на солнце в течение нескольких часов. А затем помещают в банки с уксусом, рассолом или оливковым маслом. В качестве альтернативы их также можно сохранить только в морской соли.

Как правило, бутоны небольшого размера (менее 1 см в диаметре) считаются более ароматными. И поэтому предпочтительнее более крупных (более 1 см в диаметре). Каперсы следует хранить, погрузив в рассол. В противном случае они скоро станут безвкусными.

виды каперсов

Чтобы каперсы дольше оставались свежими, храните их в закрытом виде в кладовой, где температура всегда ниже 23 C.

Открытые каперсы следует хранить в холодильнике. Обязательно погружайте каперсы в жидкость (рассол). При соблюдении правильных условий срок их возможного хранения спокойно может достигать 1-2 лет.

Ботаническое описание и распространение

Каперсы колючие — стелющийся многолетний кустарник, его стебли вырастают до полутора метров, а корень может достигать 12 метров. Листья округлые, заострённые на верхушке и с мелкими волосками на нижней стороне.


Период цветения — май-июнь. Цветки одиночные крупного размера, изначально их цвет белый, но отцветая, приобретают розоватый оттенок.

Читайте также:  Торч-инфекции – страшилка для беременных или реальная угроза?

Плоды этого кустарника — коробочки зелёного цвета, раскрывающиеся на несколько створок. Мякоть алого цвета. Внутри коробочек семена серо-бурого цвета. Длина плодов не превышает 2 сантиметров, а размер в диаметре около 1 сантиметра. В пищу употребляют нераскрывшиеся бутоны растения.

Этот колючий кустарник широко распространен Северной Африке, Индии, Крыму, а также в засушливых областях Средиземноморья и Кавказа.

Лучшая замена каперсам

Вот несколько потрясающих заменителей каперсов:

Оливки

оливки замена каперсам

Нарезанные оливки будут заменять каперсы, особенно ягоды каперсов. Следует отметить, что ягоды каперсов разваливаются в процессе приготовления, в то время как оливки могут размягчиться, но не разрушатся.

Если вы заменяете ягоды каперсов оливками, нарежьте их. Если вы используете нарезанные оливки в качестве гарнира, попробуйте нарезать их размером с горошину при нарезке.

Лимон

лимон замена каперсам

В то время как лимоны выглядят заметно иначе, чем каперсы, они будут иметь пикантный вкус. Хотя вам может понадобиться немного соли, чтобы приблизиться к вкусу каперсов.

Подумайте о том, чтобы добавить немного цедры, или используйте нарезанные лимоны в качестве гарнира на тарелке.

Виноградные листья

виноградные листья замена каперсам

Соленые виноградные листья имеют похожий привкус. Который в крайнем случае может пригодиться для некоторых рецептов, требующих каперсов.

Возможно стоит добавить немного рассола из банки в соусы или супы для усиления вкуса.

Зелень горчицы

зелень горчицы замена каперсам

Для придания яркого вкуса зелень горчицы является отличным дополнением к супам. По общему признанию, у вас нет каперсов, но если вы хотите заложить основу вкуса для овощного супа, горчичная зелень – отличное начало.

Подумайте о том, чтобы сочетать их с нарезанными зелеными оливками для насыщенной суповой основы.

Грейпфрут

грейпфрут замена каперсам

В то время как свежий грейпфрут может быть довольно сладким, мякоть грейпфрута имеет горьковатый, землистый привкус. Если у вас закончились лимон и оливки, немного грейпфрутового сока и немного соли добавят пикантности вашему соусу или супу.

Добавьте грейпфрутовый сок в суп или соус непосредственно перед подачей на стол. Потому что цитрусовый аромат не сохранится долго в условиях интенсивного приготовления.

Каперсы: состав витаминов и минералов

Каперсы имеют высокое содержание полифенольных соединений — около 310 мг / 100 г. Однако их количество в продукте может варьироваться в зависимости от способа выращивания. Эти растения в первую очередь являются источником рутины и кверцетина с сильным антиоксидантным эффектом.

Каперсы также содержат большое количество витамина А, ниацина и рибофлавина, а также небольшое количество витамина С, кальция, железа и меди. Они низкокалорийные и имеют низкий гликемический индекс, поэтому они идеально подходят для людей с ожирением и диабетом.

Кроме того, масла семян каперсов содержит много ценных жирных кислот, в основном олеиновую и линолевую кислоты, а также токоферолы и растительные стиролы.

С точки зрения пищевой ценности, маринованные каперсы были лучше всего проверены. Ниже приведена пищевая ценность консервированных каперсов на 100 г продукта:

  • 23 килокалории,
  • 2,4 г белка,
  • 0,9 г жира,
  • 4,9 г углеводов,
  • 3,2 г клетчатки,
  • 40 мг кальция,
  • 1,7 мг железа,
  • 33 мг магния,
  • 40 мг калия,
  • 0,14 мг рибофлавина,
  • 0,6 мг ниацина
  • 23 мкг фолата.

К сожалению, консервированные каперсы имеют высокое содержание натрия (2350 мг / 100 г), поэтому люди с гипертонией не могут употреблять их в чрезмерных количествах.

Каперсы: что это такое
Каперсы: что это такое

Историческая справка

Каперсы известны с давних времен, их использовали в качестве пищи и средства лечения ещё в древнем Риме и Греции. В Африке и Азии их употребляли как пряность, а в Узбекистане из семян этого растения изготавливали масло. В Закавказье каперсы считаются традиционным пищевым растением, его едят свежим, маринуют, солят и употребляют в качестве приправы.

Благоприятные свойства этого растения для организма использовали также древние целители. С его помощью лечили раны, порезы, его использовали как болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

В чем польза и вред для здоровья

Каперсы – один из тех продуктов, в которых сочетаются и приятный вкус, и полезные свойства. Но лучше ими не злоупотреблять. Вредными их делает большое количество соли.

Полезные свойства

Калорийность каперсов всего 23 кал на 100 г., то есть в них почти нет калорий.

Тем не менее, это один из самых больших растительных источников флавоноидных соединений рутина (или рутозида) и кверцетина. 100 г каперсов содержат 332 мг рутина и 180 мг кверцетина.

Оба эти вещества работают как мощные антиоксиданты. Доказано, что:

  • Кверцетин обладает антибактериальными, противоканцерогенными, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
  • Рутин укрепляет капилляры и препятствует образованию тромбоцитов в кровеносных сосудах. Он нашел применение при лечении геморроя и варикозных вен.

В пряных почках каперсов содержатся большое количество витаминов A, K, ниацин и рибофлавин. Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

В каперсах присутствуют и минералы – кальций, железо и медь. Высок уровень натрия – он связан с добавлением морской соли (хлорида натрия) в рассол.

Лимонный сок

лимонный сок

Свежевыжатый лимонный сок — удачное бюджетное решение. В нем есть кислотность и цитрусовый оттенок.

Чтобы добавить горчинки в блюдо, используйте щепотку свежемолотого черного перца.

Из-за высокой концентрации кислоты в соке, действуйте при замене каперсов осторожно, по количеству ориентируясь на собственный вкус.

Также читайте: Чем заменить лимонный сок в борще.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

Рецепт каперсов из одуванчиков
Рецепт каперсов из одуванчиков

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В стерильные банки разложите бутоны, наполните сосуды маринадом. Накройте крышкой, оставьте остывать.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте каперсы новым и плотно закройте банку крышкой.

Вы можете приготовить салат по видео:

Откуда берутся каперсы и как растут

Хотя многие считают, что каперсы – это своего рода овощ или фрукт, они представляют собой незрелые бутоны куста Capparis spinosa или Capparis inermis. Растение выращивают в Азии и Австралии, а также в Италии, Марокко и Испании. Распространено и на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Южной Европе, Турции и Калифорнии.

Когда каперсник образует бутоны оливково-зеленого цвета размером с горошину, их собирают вручную еще до того, как они начнут распускаться. Сбор каперсов – сложный процесс, потому что это можно сделать только руками. Они слишком маленькие и нежные, чтобы к ним применяли какие-либо механизмы и устройства. Это и делает их такими дорогими.

Различные разновидности каперсов могут различаться по размеру, но «правильным» считается похожий на чернику, но без идеальной сферической формы. Они больше ценятся в пищевой промышленности, чем крупные.

Каперсы не рекомендуется есть в сыром виде, потому что у них неприятный горький привкус. Поэтому обычно их маринуют в уксусном или соленом рассоле.

Если бутоны не собирать, из них распускаются чудесные нежные цветы.

Обратите внимание, что каперсы – это не то же самое, что ягоды, которые появляются после цветения. Они намного больше, тверже и содержат мелкие косточки. Прикреплены к длинному стеблю. Ягоды тоже маринуют и употребляют так же, как оливки.

Маслины

маслины

Маслины, или черные оливки, а также оливки сорта «Каламата» проводят больше времени на дереве до момента сбора, отчего приобретают более гладкий и менее интенсивный вкус и аромат.

каламата
Оливки сорта Каламата

В них меньше каперсной горечи и соли, но этот заменитель все еще работает в большинстве рецептов. Пропорции те же, что и для зеленых плодов: на 2 каперса берут 1 оливку.

Как выбрать и где купить каперсы?

Продаются в основном в банках, на которых должен быть указан способ приготовления — соление или маринование. Маринады могут быть разными — чистыми на основе уксуса и масла, а также с добавлением специй, зелени, горчицы. Плоды можно приготовить самостоятельно из свежего сырья и даже замораживать, чтобы делать пряность по мере необходимости.

Правила выбора:

  • чем крупнее плоды, тем меньше в них горечи;
  • рассол в банке должен быть светлым, без осадка и хлопьев;
  • не должно быть постороннего запаха;
  • хорошие каперсы — упругие, с плотной однородной кожурой.

Выпускаются в банках разным объёмом от 100 мл до 1 л и более.

Источники

  • https://OnWomen.ru/chem-zamenit-kapersy.html
  • https://osetinskie-avdeevskie.ru/supy/kapersy-marinovannye.html
  • https://womanss.ru/kapersy-chto-eto-takoe.html
  • https://3olivki.ru/pripravy/chem-zamenit-kapersy.html
  • https://pripravkino.ru/spicery/kapersy-chto-eto-takoe-s-chem-edyat
  • https://www.gastronom.ru/text/kapersy-chto-jeto-takoe-i-s-chem-ih-edjat-1009873
  • https://Polza4U.ru/kapersy/
  • https://WomanInstinct.ru/zdorovie/8478-kapersy-frukty-ili-ovoshhi-kak-ih-edyat-i-mozhno-li-chem-to-zamenit.html
  • https://ProHranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/chto-takoe-kapersy-kak-ih-sohranit-i-chem-zamenit-v-retseptah.html
  • https://setka22.ru/polza-vred-eda/kapersy-polza.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/kapersy-chto-eto

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру