- Для чего кладут яйца в тесто
- 2. Банановое пюре
- Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
- Желатин
- Ещё советы с ингредиентом крахмал картофельный
- Блок автора
- 5. Уксус и пищевая сода
- Рецепты оладий и блинчиков без яиц
- Отзывы (3):
- 7. Аррорут порошок
- Разрыхлитель
- Рецепт шарлотки без яиц
- 12. Соевый лецитин
- Что делать, если рецепт требует только яичных белков или желтков?
- Майонез
- Масло: растительное и сливочное
- Зачем нужны яйца в тесте
- 13. Коммерческий заменитель яиц
- Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
- 11. Агар-Агар или Желатин
- Варианты замены
- 1. Сметана
- 2. Майонез
- 3. Банан
- 4. Овощное пюре
- 5. Аквафаба
- 6. Взбитые сливки
- 10. Газированная вода
- Когда приходится отказываться от яиц?
- Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов
- Сырники без яиц
- 6. Йогурт или Пахта
- Чем заменить яичные белки
- 4. Мягкий тофу
- Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
- Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
- Продукты, которые заменяют яйца
- 3. Измельченные семена льна или семена чиа
- Чем заменить яйца для связывания компонентов?
- Чем заменить яйца в сырниках? Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников. Банана — ½ банана вместо 1 яйца Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер. Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой. Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут. Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.
- Как без яиц испечь печенье и кексы
Для чего кладут яйца в тесто
Готовя изделия из теста, мы обычно придерживаемся рецептуры, хотя опытные кулинары зачастую импровизируют с ингредиентами. Но, добавляя дополнительные компоненты, такие как сахар, соль, специи, ароматизаторы, разрыхлители, изюм, орехи и тому подобное, мы не забываем о базовых продуктах, без которых невозможно сформировать настоящее мучное изделие.
В список обязательных ингредиентов выпечки входит мука, к которой в большинстве случаев примешивается определенная жидкость либо жиры. Невозможно сделать настоящее тесто, исключив его базовые компоненты.
Важно!Многие виды мучных изделий подразумевают также добавление яиц, хотя в ряде случаев кулинары обходятся и без них.
Зачем в тесто кладут яйца и какую функцию они при этом выполняют?
- Добавление яиц повышает питательную ценность теста и его калорийность. В этом продукте животного происхождения содержится много ценных белков, аминокислот, жиров, витаминов, микроэлементов, благотворно влияющих на иммунитет и жизнедеятельность, обмен веществ организма.
- Благодаря присутствию яиц вкус и аромат мучного изделия становится более насыщенным и аппетитным.
- Присутствие желтков в тесте улучшает его цвет, делая мякиш и корочку ярче.
- Белок или протеины, содержащиеся в яйцах, могут выступать в роли стабилизатора, связывающего компонента, благодаря которому мучное изделие сохраняет нужную форму в процессе выпечки и после нее (например, стабилизация бисквитного теста). Корочка готового изделия получается более плотной, хрустящей.
- Смягчающая роль. Чтобы тесто получилось нежным, мягким и не сухим, в нем должны присутствовать определенные «смягчители», то есть продукты с высоким содержанием жира. В качестве смягчителя могут выступать яичные желтки.
- Уплотняющая роль. Если добавить только белок (без взбивания), выпечка станет более твердой, плотной, будет меньше крошиться. Бисквит, взбитый на белках без добавления жиров, получится несколько «резиновым» по структуре.
- Разрыхляющая роль. Взбитые яйца – хороший физический разрыхлитель. При выпечке пары горячего воздуха, присутствующие в тесте, расширяются, формируют в тесте пустоты (поры), которые фиксируются в процессе термообработки. В итоге кексы, бисквиты получаются рассыпчатыми, воздушными,пышными.
Внимание!Недоброкачественное и тухлое яйцо может безнадежно испортить выпечку, поэтому желательно проверять этот продукт перед добавлением в тесто. Сначала разбейте яйцо в отдельное блюдце, убедитесь в его качестве (его определяют по запаху и внешнему виду), а затем соединяйте с остальными продуктами.
В стандартных рецептах кулинары обычно подразумевают использование куриных яиц среднего размера, массой 47-50 г.
2. Банановое пюре
Пюре из банана является еще одной популярной заменой для яиц, если вас не смутит мягкий банановый вкус готового продукта.
А вот пюре из тыквы или авокадо не так сильно повлияют на вкус, но тоже могут выступить заменителем яйца в выпечке.
Какое бы пюре вы не взяли, для замены одного яйца его потребуется ¼ чашки (65 граммов).
Хлебобулочные изделия, изготовленные на пюре, будут плотными и слегка влажными.
Эта замена лучше всего подходит для тортов, кексов, пирожных и быстрого хлеба.
Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.
- Крепкий чай
Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (~50 мл). - Тёплая вода
Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус. - Растительное масло
Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.
Желатин
В вегетарианской и постной выпечке вместо яиц используют желатин. Одно яйцо соответствует 1 ст. ложке желатина. Порошок заливают 1 ст. ложкой воды, и оставляют до набухания. Затем наливают 2 ст. ложки кипятка, и взбивают жижу миксером до образования пены.
Желатин играет роль стабилизатора. Он помогает заменить яйца в тортах и кексах с глазурью и кремами.
Ещё советы с ингредиентом крахмал картофельный
Секреты
Как сделать выпечку более румяной
Варить
Как варить кисель
Секреты
Чем заменить майонез
Секреты
Как работать с крахмалом
Секреты
Чем заменить панировочные сухари
Блок автора
25.02.2020 Евгений Томатный
Подписаться
Советов: 2.7 тыс.
Кулинария
Люди по разным причинам отказываются от употребления яиц. Кто-то из соображений этики, кому-то здоровье не позволяет. И оказывается, что можно готовить традиционные блюда без яиц. И от этого они не становятся менее вкусными.
5. Уксус и пищевая сода
Смешивая 1 чайную ложку (7 г) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 г) уксуса можно заменить одно яйцо в большинстве рецептов.
При смешивании уксуса и пищевой соды начинается химическая реакция, в результате которой образуются углекислый газ и вода. Благодаря этому выпечка становится легкой и воздушной.
Такая замена лучше всего подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.
Рецепты оладий и блинчиков без яиц
Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.
Блинчики на воде несладкие
Эти блины просто тают во рту!
Для приготовления таких блинов вам понадобится:
- вода — 400 мл;
- мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 1,5 столовых ложки;
- сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
- ваниль — по вкусу.
Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).
Оладьи яблочные простые
Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!
Вам понадобится:
- пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
- вода — 2 столовых ложки;
- мука — 300-350 грамм;
- пекарский порошок — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 капля.
Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.
Теги здоровое питание, вегетарианство Оцените статьюПохожие статьи
Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой
Блины с фруктовым соусом
Веганские блины
Вегетарианские блинчики
Морковные блинчики с кешью кремом
Постные блины на минералке
Рецепт постных блинов на воде
Чечевичные блинчики без муки
Веганские оладьи из кабачков
Веганский шоколад из кэроба
Веганский шоколадный торт
Кедровый смузи с вишней и шоколадом
Королевский шоколадный смузи
Молочный вегетарианский шоколад из кэроба
Оладьи из тыквы
Пина колада смузи
Веганский торт с персиками
Вегетарианский праздничный торт
Морковный мини-торт
Постный морковный торт
Сыроедческий кокосовый торт «Остренький»
Безглютеновые медовые кексы
Маковый кекс
Кекс с сухофруктами
Тыквенные кексы
Постные кексы с голубикой
Постные апельсиновые кексы
Морковно-облепиховый кекс
ПредыдущаяДаниель Белардо: «Как врач, я ещё не видела ни одного вегана-пациента с дефицитом белка»СледующаяКлубника: польза и вред для организмаВернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяДаниель Белардо: «Как врач, я ещё не видела ни одного вегана-пациента с дефицитом белка»Правильное питаниеСледующаяСледующаяКлубника: польза и вред для организмаПравильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания
Отзывы (3):
Kare_glazaya
01 Сентября 2019
Я в тесто для блинов вместо яйца добавляю муку из семян льна.
1
Ответить
Kyrylo
01 Сентября 2019
Кстати тоже отличный вариант!
1
Ответить
Лика01 Сентября 2019
А клетчатка подойдет?
Ответить
Войдите
или напишите как гость
Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.
:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:
:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:
:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:
:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:
:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:
<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео
Ссылка на видео:
Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
текстареа>
7. Аррорут порошок
Arrowroot (аррорут) — южноамериканский клубень с высоким содержанием крахмала. Также собирательное название крахмальной муки, которую получают из корневищ, клубней и плодов некоторых тропических растений. Крахмал извлекается из корней растения и продается в виде порошка, крахмала или муки.
Он напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и различных личных и бытовых продуктах. Вы можете найти его во многих магазинах здоровой пищи.
Смесь 2 столовых ложек (около 18 г) порошка аррорут и 3 столовых ложек (45 г) воды можно использовать для замены одного яйца.
Разрыхлитель
При добавлении разрыхлителя происходит химическая реакция с образованием пузырьков. Второе название средства – пекарский порошок. Добавленный вместо яиц, он способствует пышности и воздушности пирога, кексов, хлеба.
Одно яйцо заменяет 2 ч. ложки разрыхлителя и 2 ч. ложки воды (молока). Порошок смешивают с сухими ингредиентами, а воду добавляют к жидкой составляющей теста.
Совет. Если нет разрыхлителя, следует смешать 6 ч. ложек муки, 2,5 ч. ложки пищевой соды и 1,5 ч. ложки лимонной кислоты. С этой смесью тесто точно поднимется и хорошо пропечется.
Рецепт шарлотки без яиц
Приготовить мягкую, хорошо пропеченную шарлотку без яиц вполне реально.
Для этого нужно взять:
- яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 7 ст. ложек;
- мука – 320 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- молоко – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- лимонный сок (яблочный уксус) – 1 ст. ложка.
Как приготовить шарлотку пошагово:
- Соединить молоко, масло и лимонный сок.
- В отдельной большой чаше смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
- Влить жидкую часть в сухую, и взбить миксером или венчиком.
- Нарезать некрупными кусочками яблоки. Перемешать с тестом.
- Смазать форму, наполнить, и отправить яблочный пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.
12. Соевый лецитин
Соевый лецитин образуется при производстве соевого масла. Он обладает эмульгирующими, связывающими свойствами, подобными свойствам яиц.
Соевый лецитин широко применяется в кондитерском и масложировом производстве.
Если вы не найдете порошок соевого лецитина в магазинах диетических продуктов, то можно заглянуть в любую аптечную сеть.
Добавление 1 столовой ложки (14 г) порошка соевого лецитина в ваш рецепт может заменить одно яйцо.
Что делать, если рецепт требует только яичных белков или желтков?
Ингредиенты, представленные в этой статье, являются отличными заменителями цельных яиц, но некоторые рецепты требуют яичных белков или яичных желтков.
Майонез
Заменить яйца в блинах можно жирным желтым майонезом. Они уже есть в составе, поэтому тесто получается практически идеальным. Одно яйцо соответствует 3 ст. ложкам майонеза. Майонезное тесто для блинов рекомендуется заваривать. Тогда блинчики получаются особенно нежными.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 5 ст. ложек муки;
- 150 мл кипятка;
- 2 ст. ложки растительного масла.
Рецепт:
- Смешать 3 ст. ложки муки с майонезом.
- Залить крутым кипятком.
- Добавить оставшуюся муку и масло.
- Пожарить блинчики на разогретой сковородке.
Масло: растительное и сливочное
Яичные желтки используются преимущественно для придания выпечке жирности, а тесту эластичности. С этой же функцией прекрасно справляется масло.
Для замены одного желтка понадобится 1 ст. ложка растительного или 15 г сливочного масла.
Если нужно заменить целое яйцо с белком, берут 1 ст. ложку разрыхлителя, разбавляют 1 ст. ложкой воды, и добавляют 1 ст. ложку масла. Особенно хорошо такая замена подходит для приготовления манника.
Зачем нужны яйца в тесте
В разных блюдах яйца выполняют разную роль. В тесте для блинов их используют, прежде всего, для соединения, связывания других компонентов. Считается, что пышность тесту тоже придают яйца. Но тут кроется неточность.
Пышность теста достигается за счёт воздуха, попадающего в тесто во время взбивания ингредиентов, либо во время просеивания муки. Яйцо отчасти помогает удержать воздух в тесте и только.
Считается, что яйцо делает любую выпечку мягче. Это тоже не так. Часто тесто, приготовленное без использования яиц, гораздо нежнее. Яйцо – очень питательный продукт. Оно необходимо организму как источник белков, жиров и микроэлементов. Но это совершенно не значит, что без него нельзя завести хорошее тесто. В том числе и для блинов. Ещё именно яйцо придаёт цвет испечённому тесту. Но для блинов, особенно тонких, это не так существенно.
13. Коммерческий заменитель яиц
На рынке представлены и готовые порошки «заменителей яиц» разных брендов. Они обычно изготавливаются из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.
«Заменители яиц» подходят для всех видов выпечки и не должны влиять на вкус готового продукта.
Каждая марка поставляется со своими собственными инструкциями, но обычно для замены одного яйца рекомендуют 1,5 чайные ложки (10 г) порошка, смешанные с 2–3 столовыми ложками (30–45 г) теплой воды.
Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?
Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.
Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:
- Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
- В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
- Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
- Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
- Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
- Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
- Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
- Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.
Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.
11. Агар-Агар или Желатин
Желатин — животный белок, который обычно получают из коллагена свиней и коров, отличный заменитель яиц.
Веганская альтернатива желатина — агар-агар, получаемый из водорослей.
И то, и другое можно найти в виде порошка в большинстве супермаркетов и магазинов по продаже диетических продуктов или онлайн.
Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 г) не ароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 г) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 г) кипятка до образования пены.
В случае использования агар-агара, чтобы заменить одно яйцо, смешайте 1 столовую ложку (9 грамм) порошка с 1 столовой ложкой (15 грамм) воды.
Ни одна из этих замен не повлияет на вкус вашего готового продукта, но они могут создать слегка более жесткую текстуру.
Варианты замены
Рецептов блинного теста очень много. Самыми распространёнными можно назвать тонкие блины из бездрожжевого теста. Они могут быть сладкими или нейтральными. Они могут быть самостоятельным блюдом, а могут фаршироваться разными начинками. В качестве основы теста может быть использовано молоко, вода или кефир.
Если в рецептуре теста всего лишь одно яйцо, его можно просто не добавлять. Как правило, конечный результат фактически не изменится.
Если яиц в рецепте больше, то им надо подобрать замену. Вариантов много. Какие-то продукты сделают блины более сладкими и больше подойдут для десертного варианта – подачи с мёдом, вареньем, сгущённым молоком. Какие-то заменители незначительно изменят вкус блинов и подойдут для совершенно любых вариантов подачи – от блинных тортов до мясных блюд.
1. Сметана
Самый простой способ испечь блины без яиц – добавить в тесто сметану. Столовая ложка жирной сметаны сможет заменить в рецептуре одно яйцо. Важно использовать как минимум 20% сметану.
В приготовлении блинов все ингредиенты, в том числе молоко и сметана, должны быть комнатной температуры. Тогда тесто получится воздушным.
2. Майонез
Подойдёт соус, как домашнего приготовления, так и магазинный. Три столовых ложки майонеза заменят в тесте два яйца.
3. Банан
Этот вариант придаст блинам выраженный фруктовый вкус. Половину крупного спелого банана надо размять вилкой или измельчить в блендере. Банан хорошо свяжет все ингредиенты теста. Аналогично банану будет действовать и яблочное пюре. Четверть стакана заменит одно яйцо.
4. Овощное пюре
Если тесто не должно быть сладким, то вместо фруктового пюре можно использовать овощное. Из тыквы, кабачка или авокадо. Такие блины получаются более толстыми, но не менее вкусными.
Чем толще блины, тем меньше должен быть диаметр у сковороды для их выпекания. Тем легче их будет переворачивать, меньше вероятность при этом их порвать.
5. Аквафаба
Очень интересная субстанция. Готовится в домашних условиях. Не смотря на столь громкое название, это всего лишь взбитая вода, оставшаяся после варки фасоли. Она имеет нейтральный вкус и прекрасные связывающие свойства. Приготовленную аквафабу можно хранить в холодильнике примерно неделю.
Для увеличения срока хранения её можно заморозить. От этого она не потеряет своих свойств и сможет заменять яйцо в любой выпечке. Аквафаба пригодится и в тех случаях, когда по рецепту надо добавлять не всё яйцо целиком, а только белок.
6. Взбитые сливки
Это ещё один очень простой и доступный заменитель яйца. Сливки можно использовать 20%. Взбить их можно венчиком или миксером, до образования пены. Полстакана сливок заменят два яйца в тесте для тонких ажурных несладких блинчиков. Ещё один вариант замены – смесь столовой ложки кефира, чайной ложки негашёной соды и двух столовых ложек взбитых сливок. Этот вариант подойдёт для выпекания более толстых, воздушных блинов.
10. Газированная вода
Газированная вода добавит в рецепт влагу, а также послужит разрыхлителем. Обогащение углеродом задерживает пузырьки воздуха, которые помогают сделать продукт легким и пушистым.
Вы можете заменить каждое яйцо ¼ чашки (60 г) газированной воды.
Такая замена отлично подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.
Когда приходится отказываться от яиц?
Сегодня стало модно быть вегетарианцем. Такие люди отказываются от мяса и яиц. Если среди членов семьи есть вегетарианцы, тогда у хозяйки возникает вопрос, какие альтернативные продукты можно использовать в выпечке пирога вместо яиц. Актуален он и в том случае, когда нужно срочно испечь вкусный десерт, а яиц в холодильнике нет. Некоторые отказываются от таких продуктов просто с целью сэкономить. Есть люди, у которых наблюдается аллергия на яйца. Для них десерты нужно готовить без этого ингредиента. Причины, по которым приходится думать над тем, что лучше использовать вместо яиц в выпечке, у каждого свои.
Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов
Существует много разных продуктов и их сочетаний, которые можно использовать вместо яиц. Заменитель должен обладать клейкими свойствами, увлажнять и способствовать поднятию теста, приданию ему красивого цвета. Всем этим требованиям отвечают такие продукты:
- Соевая мука. Она должна вводиться в тесто в разведенном водой состоянии.
- Фруктовое или овощное пюре. Подойдут бананы, тыква, яблоки, кабачки, груши. При выборе яблок надо использовать их кислые сорта. В каком количестве добавлять продукты-заменители яиц, хозяйке следует решать самостоятельно. Таким образом можно довести вкус выпечки до желаемого.
- Крахмал. Можно использовать его кукурузную или картофельную разновидность. Перед добавлением в тесто крахмал следует разводить водой в пропорции один к одному.
- Сода с лимонным соком. Необходимо взять половину десертной ложки соды и смешать ее с половиной столовой ложки свежевыжатого сока лимона.
- Растительное масло с пекарским порошком. Для приготовления смеси необходимо смешать две чайные ложки подсолнечного масла с двумя столовыми ложками теплой воды и половинкой десертной ложки пекарского порошка. Состав надо размешать до однородности.
- Соевый лецитин. Столовая ложка или 14 грамм такого порошка заменяет одно яйцо. Вводить продукт в тесто следует в разведенном виде. С водой смешивают его в равных пропорциях.
- Молотые семена чиа или льна. Их нужно перемалывать в порошок и соединять с водой. Килограмм таких семян заменяет четыре десятка куриных яиц. Семена чиа дают более нейтральный вкус, по сравнению с льняными семенами. Но с ними выпечка получается не такой красивой.
- Ореховое масло. Подойдет масло из грецких орехов и арахиса. Для замены одного яйца нужно смешать 60 грамм масла с небольшим количеством воды.
- Сыр тофу. Для приготовления теста достаточно добавить вместо яиц 50 грамм мягкого сыра.
- Агар-агар. Его надо брать в количестве одной столовой ложки и разводить водой перед добавлением в тесто. Так выйдет заменить одно яйцо.
Сырники без яиц
В рецепте сырников яйца, в количестве 1-2 штук, нужны для клейкости теста: рассыпчатый сухой творог без яиц не позволит слепить сырники, они будут расползаться на сковороде. Ели творог достаточно жирный, однородный и слегка влажный, то сырники можно смело готовить без яиц. В противном же случае:
- добавить в тесто 1-2 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала предварительно размешав его с водой (1 ст. л.) или жирной сметаной;
- размешать с творогом 1 ст. л. манки и оставить на 10 минут, чтобы крупа набухла;
- размять вилкой и добавить в творог спелый банан.
Кроме того, отличным эмульгатором и загустителем становится обычная вода (1-2 ст. л.), если ничего другого нет под рукой.
Все тоже самое можно сказать и о творожной запеканке.
6. Йогурт или Пахта
И йогурт, и пахта являются хорошими заменителями яиц. Соотношение тоже, что для фруктовых пюре — ¼ чашка йогурта или пахты заменяет 1 яйцо.
Лучше всего использовать простой йогурт, так как ароматизированные и подслащенные сорта могут изменить вкус вашего рецепта.
Этот вариант замены лучше всего подходит для кексов и тортов.
Чем заменить яичные белки
Чтобы выпечь меренги, приготовить безе для трубочек, необходимо взбить яичные белки с сахарной пудрой в крепкую устойчивую пену. Но даже в этом случае можно обойтись без яиц и поможет в этом аквафаба. Это жидкость, которую получают после отваривания бобовых (нут или горох). Потребуется 3 столовые ложки отвара бобовых, чтобы заменить 1 яичный белок. Аквафаба взбивается блендером точно так же, как и белки, в крепкую пену. После этого нужно постепенно добавлять сахар или сахарную пудру, продолжая взбивание.
4. Мягкий тофу
Тофу — это сгущенное соевое молоко, обработанное и спрессованное в твердые блоки.
Текстура тофу зависит от содержания воды. Чем больше воды выдавливается, тем прочнее становится тофу. Если тофу имеет высокое содержание воды, то он мягче по консистенции.
Чтобы заменить одно яйцо, возьмите ¼ чашки (около 60 г) мягкого тофу.
Мягкий тофу относительно безвкусный, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в пирожных, печеньях, быстром хлебе и пирожных.
Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
- Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца — при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
- Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
- Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
- Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.
Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаЧем заменить продуктрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
Комментарии — 15
zhuldyz18082 года назад
Разрыхлитель и вода, можно добавить масло. Так масло обязательно или вообще без разницы?
Команда edimdoma.ru2 года назад zhuldyz1808,
добрый день! Растительное масло тоже добавляем.
zhuldyz18082 года назад Команда edimdoma.ru,
Спасибо что ответили
elenita2 года назад
«Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса» — это всё в смеси, или каждый из указанных продуктов по отдельности?
И какое количество яиц этим можно заменить?
Команда edimdoma.ru2 года назад elenita,
добрый день! Используем половинку размятого банана и 3 ст. л. пюре из одного из продуктов: яблоки, сливы, тыква, кабачки, абрикосы. Эта смесь может заменить 1 яйцо.
elenita2 года назад Команда edimdoma.ru,
Благодарю за ответ.
К сожалению, совету такому последовать непросто будет. Проще 1 яйцо положить.
Нравится1Aliaksandr2 года назад
Всем доброго времени суток. Мой сын аллергик…не кушает куриные яйца….заменили их на перепелиные….и ВУАЛЯ, проблема решена.
Вика Романова4 года назад
Банан — 2 яйца вроде
Лариса Шуфтайкина5 лет назад
Ово-вегетарианцы яйца как раз очень уважают. Ово по латыни «яйцо».
Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.
- Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного). - Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент. - Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных. - Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу. - Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды. - Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш. - Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.
Продукты, которые заменяют яйца
Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.
Итак, одно яйцо — это
- 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
- 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
- 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
- 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
- 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
- 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды — идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
- Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
- Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
- 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
- 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
- 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
- 3 стол. ложки орехового масла.
- 3 стол. ложки майонеза.
- ¼ стакана тофу.
3. Измельченные семена льна или семена чиа
Вы можете размолоть семена дома или купить готовую семенную муку в магазине.
Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку (7 г) молотого чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 г) воды до полного впитывания влаги и загустения.
Хлебобулочные изделия могут получиться тяжелыми и плотными с ореховым вкусом.
Лучше всего такой вариант подходит для выпечки блинов, вафель, кексов, хлеба и печенья.
Чем заменить яйца для связывания компонентов?
Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:
- Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка
Жидкость после отваренного нута или других бобовых. Можно использовать из-под консервированной фасоли, горошка или нута. Подходит для любого теста. - Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст.л. вместо 1 целого яйца
Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переборщите — если у вас сухое тесто, выпечка может оказаться жесткой. Лучше всего подходит для яблочного или ягодного пирога или соуса. Для соуса можно увеличить количество до 2 ложек. Для блинов не рекомендую. - Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут. - Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.
Чем заменить яйца в сырниках? Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников. Банана — ½ банана вместо 1 яйца Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер. Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой. Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут. Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.
Как без яиц испечь печенье и кексы
Сделать выпечку не только вкусной, но и чрезвычайно полезной, помогут семена льна. Они применяются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не все знают, что их можно использовать в качестве альтернативного эмульгатора.
Семена льна нужно смолоть и смешать муку с водой в соотношении 2:3. Через 5-10 минут лен выделит слизь и получится гель, который нужно добавить в тесто.
Если семян льна в хозяйстве не оказалось, или не хочется испортить светлую выпечку темной льняной мукой, можно взять картофельный или кукурузный крахмал. Каждое яйцо заменить 1 ст. л. крахмала, разведенного таким же количеством воды. В таких рецептах кексов обязательно должна быть погашенная сода или разрыхлитель для теста.
В пироге одного только картофельного или кукурузного крахмала не достаточно: рекомендуется смешивать его с фруктовым пюре или измельченным бананом в соотношении 1:1.
- https://sladko.club/chem-zamenit-yajtsa-v-vypechke.html
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/rezepty/chem-zamenit-yajco-v-vypechke-13-variantov/
- https://greenvegan.ru/spravochnik-veganskoy-kukhni/chem-zamenit-yaytsa-v-vypechke-kotletakh-i-salatakh-30-zameniteley-yaits-dlya-veganov/
- https://www.dompovarov.ru/zakuski/chem-zamenit-yajco-v-teste/
- https://webspoon.ru/soveti/chem-zamenit-yajjco
- https://nyamkin.ru/advice/chem-mozhno-zamenit-yayca-v-blinah
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-zamenit-yaytso-v-vypechke/
- https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-chem-zamenit-yajcza-v-vypechke/
- https://eco-recept.ru/chem-zamenit-yaytso-v-vypechke-kulinarnye-hitrosti/
- https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-yaytsa
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17548-chem-mozhno-zamenit-kurinoe-yaytso-v-vypechke