Чем заменить пшеничную муку — все варианты с пропорциями

Содержание
  1. Чем заменить пшеничную муку в выпечке
  2. В шарлотке
  3. Как заменить муку в тортах и бисквите
  4. В печенье
  5. В блинах, оладьях и панкейках
  6. Замена муки в сырниках и творожных запеканках
  7. В пирожках
  8. В пицце
  9. Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке
  10. Варианты замены: что выбрать
  11. Мука
  12. Сырое яйцо
  13. Картофель или домашний картофельный крахмал
  14. Манная крупа
  15. Желатин и агар-агар
  16. Кокосовая стружка
  17. Панировочные сухари
  18. Овсяные хлопья
  19. Сметана или майонез
  20. Гуаровая камедь
  21. Варианты замены сахара в выпечке
  22. Рецепты безглютеновых десертов
  23. Брауни без сахара и муки
  24. Рецепт приготовления кексов с изюмом и стевией
  25. Как заменить муку в горячих блюдах
  26. При жарке рыбы
  27. В гуляше
  28. Что добавить вместо муки в соусы и подливы
  29. В кляре
  30. В котлетах и драниках
  31. Жареные блюда
  32. Чем заменить муку на кето-диете
  33. Чем заменить муку в заварном креме
  34. Гречневая
  35. Какие продукты использовать для замены
  36. Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто
  37. Миндальная
  38. Для каких блюд подходят заменяющие ингредиенты
  39. 7. Манная крупа
  40. Как определить количество продуктов для замены
  41. Торт «Птичье молоко» – видео
  42. Блок автора
  43. Кокосовая
  44. Нутовая
  45. 2. Бобовые
  46. Чем заменить муку, если вы на ПП
  47. 3. Картофельное пюре
  48. 4. Ореховая мука
  49. Печенье на льняном семени вместо яиц
  50. Применение
  51. Простой пирог без яиц на основе бананового пюре
  52. Льняная
  53. 6. Овсяные или пшеничные отруби
  54. 9. Овсяные хлопья
  55. Отзывы реальных людей
  56. Рецепт приготовления блинов с крахмалом вместо муки
  57. Рисовая
  58. Лучшие заменители кукурузной муки
  59. Кукурузный крахмал
  60. Картофельная мука
  61. Рисовая мука
  62. Пшеничная мука
  63. Универсальная мука
  64. Порошок арроуроута
  65. 5. Киноа, гречка или просо
  66. Ржаная

Чем заменить пшеничную муку в выпечке

Иногда вопрос замены пшеничной муки при выпечке различных изделий стоит не только ввиду её отсутствия, но и по причинам, связанным со здоровьем: у многих людей выявляют аллергию на белки клейковины (глютен), поэтому они также вынуждены искать альтернативу обычной муке.

На собственном опыте я убедилась в том, что на кухне всегда найдутся продукты, которые успешно заменят пшеничную муку и позволят довести дело до конца. Многие варианты замены подойдут и для аллергиков.

В шарлотке

Чтобы испечь шарлотку без муки, можно воспользоваться манной крупой или овсяными хлопьями. Их добавляют в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту: обычно на 3 яйца берут 200 г муки (1 ст.).

Овсяные хлопья необходимо смолоть, например, в кофемолке или измельчить с помощью блендера. Если же сделать это затруднительно, тогда рекомендуют хлопья залить небольшим количеством молока и дать им набухнуть перед приготовлением теста.

Мука из овсяных хлопьев

Диетический вариант предлагает заменить муку в шарлотке отрубями. В этом случае необходимо 1 ст. отрубей перемешать с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца).

Очень нежная шарлотка получается, если использовать вместо пшеничной рисовую муку. Потребуется 1 ст. рисовой муки, которую смешивают с 0,5 ст. кефира (на 3 яйца). Такой яблочный пирог подойдёт для аллергиков, так как рисовая мука не содержит глютен.

Приготовление теста с рисовой мукой

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку. Каждая из них обладает свойствами, которые влияют на то, каким получится бисквит или готовый торт:

  • рисовая мука позволяет испечь воздушные высокие бисквиты;
  • бисквиты и коржи для торта из миндальной муки будут иметь «меренговую» текстуру;
  • бисквиты из гречневой муки характеризует плотный мякиш;
  • выпечка из кокосовой муки обладает высокой плотностью и сухостью, бисквиты и коржи получаются пористыми.

В печенье

Чтобы испечь печенье, используют рисовую или овсяную муку, картофельный крахмал в той же пропорции, в которой требуется пшеничная мука по рецепту.

В блинах, оладьях и панкейках

Приготовить тесто для блинов, оладий, панкейков без пшеничной муки просто. Для этого подойдёт рисовая, овсяная, нутовая или гречневая мука в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Замена муки в сырниках и творожных запеканках

Для приготовления вкусных и полезных запеканок и сырников прекрасно подходят овсяная, кукурузная и миндальная мука, а также манная крупа в той же пропорции, в которой используют пшеничную муку по рецепту.

Сырники с вареньем

В пирожках

Тесто для пирожков можно приготовить из рисовой, кукурузной или овсяной муки. В некоторых рецептах к перечисленным видам муки добавляется картофельный крахмал.

В пицце

Пушистое тесто для пиццы можно замесить из кукурузной муки или рисовой муки с добавлением кукурузного крахмала.

Необходимо учитывать, что тесто с данными видами муки готовится без применения дрожжей, что, однако, не сказывается на вкусе готовой пиццы по утверждениям сторонников безглютенового питания.

Фотогалерея: чем заменить крахмал в выпечке

Мука
Мука — прекрасный заменитель крахмала в выпечке
Яйца
Роль крахмала в выпечке могут заменить яйца
Желатин
Загустителем в выпечке может выступать желатин
Агар-агар
Агар-агар обладает высокой способностью связывать воду
Кокосовая стружка
Кокосовая стружка заменит крахмал при приготовлении фруктовой начинки в пирогах
Манная крупа
Манная крупа связывает тесто, делает его более пышным и плотным
Панировочные сухари
Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

Варианты замены: что выбрать

Многие хозяйки знают, что в кулинарии употребляется картофельный крахмал. Но он бывает и другим:

  • соевым;
  • кукурузным;
  • рисовым;
  • пшеничным.

При отсутствии одного вида, можно с легкостью использовать другой в том же количестве. Если нет никакого, придется подбирать замену, но с учетом того, какое блюдо готовится, какие ингредиенты входят в его состав.

Если вы однажды заменяли крахмал в соусе мукой, не спешите прибегать к этому же способу, когда будете готовить кисель, потому что результат не порадует.

В одном случае продукт нужен для получения густоты, а в другом для желирования. Значит, разбираемся подробно с проверенными способами, чем в домашних условиях заменить крахмал, чтобы блюдо не испортить.

Мука

Если по рецепту предлагается добавление крахмала вместе с мукой, от первого компонента можно отказаться при его отсутствии. В таком случае увеличивается количество муки на несколько ложек. Такая замена допустима для соусов, теста. Можно добавить ее в начинку из варенья или джема. Подходят разные виды муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • кукурузная;
  • пшеничная;
  • овсяная;
  • гречневая.

Сырое яйцо

Иногда картофельный крахмал добавляют в котлеты, чтобы он впитал в себя лишнюю влагу. Тогда готовые изделия не будут разваливаться при выпечке. Котлетки выйдут идеальными, если в них отправится яйцо. Считается, что 2 ст. л. крахмала можно полноценно заменить одним небольшим куриным яйцом.

Такая замена уместна при приготовлении некоторых блюд:

  • пирожки;
  • бисквитные торты;
  • пирожные и другая выпечка.

Картофель или домашний картофельный крахмал

Многие бабушки готовят очень вкусные котлеты, добавляя в фарш тертую сырую картошку. Это проверенный альтернативный вариант, чем быстро заменить сыпучий продукт. Подобная подмена вполне оправдана, ведь в составе картофеля очень много крахмала.

Обратить внимание на этот способ придется и при приготовлении киселя. Не спешите добавить туда тертый картофель, потому что он испортит напиток. Поступить надо совершенно иначе:

  1. Пару картофелин надо вымыть, очистить и снова промыть под краном.
  2. На самой мелкой терке измельчить сырую картошку до состояния кашицы.
  3. Выжать из полученной массы сок. Гущу можно использовать по своему усмотрению, а сок придется отстоять.
  4. Жидкость сверху сливается, на дне остается крахмал. Его надо залить чистой водой и перемешать. Так он промоется. Снова выливается мутная жидкость.
  5. Оставшийся крахмал является натуральным продуктом. Он размешивается с холодной водой и заливается в кисель.

Ситуация спасена! Если продукт остался, его придется просушить на солнышке или в духовке. Когда вся жидкость испарится, он станет белым порошком. Им можно заменить покупной крахмал, потому что это и есть его брат-близнец, полученный в домашних условиях.

Манная крупа

Не всем нравится привкус крахмала в кремах для тортиков и пирожных, а авторы рецептов порой настаивают на использовании именно этого продукта. Не бойтесь сделать замену манной крупой. Ее надо отварить в молоке с сахаром и щепоткой цедры лимона. Полученную массу необходимо остудить, чтобы потом соединять с остальными продуктами.

Используется манная крупа для загустения в других рецептах:

  • котлеты;
  • биточки;
  • фрикадельки;
  • сырники;
  • вареники;
  • запеканки.

Готовый фарш надо оставить на несколько минут, чтобы крупа успела разбухнуть и впитать в себя лишнюю жидкость.

Желатин и агар-агар

В состав крема или соуса разрешается добавить желирующие продукты. Используется вместо крахмала, как желатин, так и похожее на него вещество – агар-агар. Надо учитывать, что после введения раствора в блюдо, его нельзя кипятить. Целесообразно такую замену производить для холодных соусов, кремов. Растворять желатин и агар-агар надо по инструкции. Добавлять совсем немного, иначе масса может застыть и превратиться в желе, которое придется резать ножом. 

Кокосовая стружка

Пирожки с начинкой – любимое угощение к чаю. Если внутрь укладывается варенье, творог, надо добавить вещество, способное загустить продукт. Прекрасно справляется с задачей крахмал. А если белого порошка в доме не оказалось или вы не переносите на дух картофельный запах, смело берите кокосовую стружку.

Перед добавлением ее предлагают смолоть. В измельченном виде мелкая крошка засыпается в варенье. Осталось перемешать и дать постоять 5-10 минут. При добавлении кокосовой стружки придется учитывать, что она изначально подслащена. Количество сахара уменьшается, тогда вкус останется прежним.

Панировочные сухари

Существует масса рецептов, где одним из ингредиентов является рисовый крахмал. У нас такой продукт отыскать сложно, а отказываться от приготовления интересного блюда не стоит. Просто замените предложенную диковинку обычными панировочными сухарями, если речь идет о котлетах, запеканке, других вторых блюдах.

Овсяные хлопья

Не только утром спасает овсянка, когда надо быстро приготовить завтрак. При отсутствии крахмала хлопья окажутся полезными и подойдут в качестве заменителя. Чтобы они не чувствовались в составе фарша, в твороге, тесте, желательно их перемолоть. Используется обычная кофемолка. Каждый раз не придется ее доставать, если заготовить молотую крошку впрок. Она прекрасно хранится в закрытой банке или картонной коробочке.

Сметана или майонез

Часто к мясу, печенке, курице приходится делать подливку или густой соус. Кто-то добавляет в него обязательно крахмал, а некоторые используют обычную сметану. Вводится она в самом конце готовки, когда основные ингредиенты уже прожарились. Сметане надо дать 2-3 минуты прокипеть в масле или жире, а потом разбавить до ровной консистенции водой. И снова подливка кипятится. Еще более вкусной она получается при добавлении майонеза, но при этом увеличивается калорийность.

Гуаровая камедь

Некоторые о данном продукте мало знают, но он существует и добавляется в состав выпечки. На упаковке обычно значится как добавка Е 412. Получается порошок путем чистки и переработки бобов гуара. Растение не является редким, но у нас не растет: его родина Индия, некоторые регионы Америки.

Продается в виде порошка, который используется по назначению или вместо крахмала. Прекрасно разбухает в холодной воде. Моментально увеличивается в объеме в 15-20 раз. При добавлении в пищу меняет ее текстуру, но никак не сказывается на вкусе. Рекомендуется вместо крахмала добавлять в разные блюда:

  • зажарки к супам;
  • соусы;
  • жирные масляные крема;
  • домашний хлеб;
  • кексы;
  • пирожные;
  • йогурт;
  • щербет и другие.

Варианты замены сахара в выпечке

Сахар – непременный атрибут выпечки, он придаёт блюду сладость и рассыпчатость. Также он препятствует образованию клейковины, которая делает выпечку плотной. Но сторонники здорового питания предлагают ряд продуктов, которые смогут заменить сахар в изделиях:

  1. Мёд: замещает сахар при приготовлении тортов, кексов, пряников, печенья. На стакан сахара берут ¾ стакана мёда, при этом в рецепте сокращают количество жидкости.
  2. Сиропы: кленовый, финиковый, агавы, топинамбура, рожкового дерева. В отличие от сахара обладают богатым вкусом и полноценным составом, удерживают влагу, не давая изделиям черстветь.
  3. Стевия: растение родом из Южной Америки, может применяться в виде порошка, сиропа или настоя. Стевию можно выращивать дома в горшке, сушить листья и самостоятельно готовить порошок.
  4. Сухофрукты: финики, курага, изюм, абрикосы, чернослив, яблоки. Порезать мелко на кубики, при необходимости замочить.

Рецепты безглютеновых десертов

Брауни без сахара и муки

Ингредиенты:

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

  • 80 гр кукурузного крахмала или тапиокового
  • 50 гр какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 60 гр сахарозаменителя
  • 2 яйца
  • 250 мл воды
  1. Просейте крахмал.
  2. Добавьте сахарозаменитель и тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
  3. Разбейте яйца, добавьте воду и хорошо перемешайте тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, смазанную сливочным или кокосовым маслом, присыпанную мукой.
  5. Отправьте брауни в духовку на 1 час при 160 градусах.

Для глазури нам понадобится:

  • 70 мл молока
  • 20 гр какао
  • 30 гр сахарозаменителя
  1. Соедините все ингредиенты в сотейнике и перемешивайте до однородности на огне ниже среднего.
  2. Полейте чуть остывший брауни глазурью и украсьте ягодами.

0

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепт приготовления кексов с изюмом и стевией

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • щепотка соды;
  • стевия – 1 чайная ложка порошка.

Стевия в выпечке не дает горечи, как стандартные сахарозаменители

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца до образования пены.
  2. Добавить растопленный маргарин и влить кефир.
  3. Добавить стевию и соду, погашенную уксусом, всё ещё раз тщательно размешать.
  4. Всыпать муку и приготовить тесто.
  5. Разлить по силиконовым формам и выпекать до готовности.

Кексы идеально подходят людям, страдающим диабетом. Они спасут в ситуации, когда гости на пороге, поскольку готовятся чуть больше получаса.

Как заменить муку в горячих блюдах

Пшеничную муку используют в приготовлении горячих блюд в качестве связующего компонента, (например, в котлетах), также она играет роль загустителя в соусах, а ещё её активно применяют для панировки продуктов перед обжариванием.

При жарке рыбы

В качестве панировки для рыбы перед жаркой подойдёт любая крупа, которая будет под рукой: овсяная, кукурузная, манная. Также используют измельчённые сухари или гречку, предварительно смолотую в кофемолке.

Кусочки рыбы, жаренные в кляре

В гуляше

Опытные хозяйки всегда знают, чем заменить пшеничную муку, чтобы приготовить густой гуляш с насыщенными вкусом и цветом. Если не оказалось муки под рукой, ситуацию спасут небольшое количество кукурузного или картофельного крахмала, измельчённые сухари или сваренная и размятая картофелина.

Что добавить вместо муки в соусы и подливы

В соусах и подливах альтернативой пшеничной муке служат картофельный или кукурузный крахмал, рисовая мука.

Для приготовления традиционного белого соуса Бешамель рисовую муку используют в количестве 50 г на 500 мл молока; последовательность действий та же, что и с обычной мукой.

Белый соус бешамель

В кляре

Кляр – жидкое тесто, в которое обмакивают рыбу, мясо и овощи перед обжариванием. Его вполне можно приготовить без пшеничной муки. Попробуйте добавить к остальным составляющим кляра измельчённые сухари, картофельный или кукурузный крахмал, овсяную или рисовую муку.

Вносите ингредиент, заменяющий пшеничную муку, понемногу, пока не получите тесто нужной консистенции.

В котлетах и драниках

В котлеты и драники муку добавляют для того, чтобы они держали форму и не распадались при жарке.

Вместо пшеничной муки в котлеты добавляют немного овсяной или рисовой муки, а также картофельный или кукурузный крахмал.

Драники можно приготовить без муки, так как в них содержится картофельный крахмал, который выполнит связующую функцию.

Жареные блюда

Вы легко можете использовать кукурузный крахмал вместо муки в качестве покрытия для жареной курицы, жареной рыбы или других жареных блюд. Кукурузный крахмал создает более хрустящую корочку, которая лучше выдерживает соусы и впитывает меньше масла для жарки (что приводит к менее жирной еде).

Вот несколько советов по жарке с кукурузным крахмалом:

  • Рассмотрим смесь кукурузного крахмала и безглютеновой муки в пропорции 50/50.

    дать вам покрытие, которое ближе к жареному цыпленку в панировке из пшеничной муки.

  • Убедитесь, что у вас есть легкий, ровный слой кукурузного крахмала на еде, которую вы жарите. Более тяжелые покрытия могут стать липкими.

Чем заменить муку на кето-диете

Кето-диета или кетогенная диета – входит в группу низкоуглеводных диет. В ее составе содержится минимум сахаридов и много жиров и белков. Она помогает снизить уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и избавиться от лишнего веса.

На кетогенной диете лучше воздержаться от употребления пшеничной муки. Ее можно заменить другими низкоуглеводными вариантами, например, кокосовой, миндальной, льняной мукой.

Кокосовая мука содержит большое количество полезных веществ, в том числе клетчатку, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Она имеет слабый вкус кокоса и приобретает вкус других ингредиентов, с которыми ее смешивают.

На 2 столовые ложки муки рекомендуется использовать 2 ст. л. воды, чтобы пища не получилась слишком сухой.

Для тех, кто придерживается кетогенной диеты из-за низкого количества углеводов хорошим вариантом будет миндальная мука. Она способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови. Нормализует работу сердца, насыщает организм энергией.

Кроме этого, миндальная мука является хорошим источником витамина Е, кальция, железа, марганца, калия, магния.

На кето-диете также хорошим вариантом является льняная мука.

Чем заменить муку в заварном креме

Вместо муки в заварном креме кондитеры предпочитают использовать кукурузный крахмал (на 100 мл молока 1 ст. л. крахмала).

Существенное преимущество использования кукурузного крахмала вместо пшеничной муки состоит в том, что в процессе приготовления заварного крема не придётся бороться с образованием комочков и протирать его через сито. Крем получается нежным, с однородной консистенцией, не расслаивается при хранении в холодильнике.

Заварной крем

Гречневая

Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.

Алёна Степанова
Алёна Степанованутрициолог

Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.
Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.

Какие продукты использовать для замены

Вы можете использовать другие разновидности крахмала: например, по рецепту требуется картофельный, а в ваших домашних запасах оказался только кукурузный или тапиоковый. В таком случае не бойтесь готовить с тем, что есть — вкус блюда не пострадает.Но это замена подобного подобным. А ведь можно использовать и абсолютно другие продукты:

  • муку пшеничную, ржаную, гречневую, овсяную, тыквенную и другие;
  • манную крупу (сухую или сваренную — зависит от блюда);
  • молотую кокосовую стружку;
  • панировочные сухари;
  • сырые куриные яйца;
  • сметану, сливки, йогурт, крем-сыр, твердый сыр;
  • сырой картофель, растворимое картофельное пюре;
  • агар-агар, желатин;
  • семена чиа и молотые семен льна.

Теперь разберемся, когда и как эти ингредиенты способны заменить крахмал.

Чем посыпать разделочную доску, чтобы не прилипало тесто

Чтобы тесто не прилипало к рукам и рабочей поверхности, можно использовать гречневую, овсяную или рисовую муку. Также разделочную доску можно припорошить картофельным крахмалом.

Миндальная

Чем можно заменить пшеничную муку?
Довольно распространенная разновидность муки — миндальная, пришедшая из французской кухни. Продукт хорошо подходит для приготовления различных десертов. Перечислим основные полезные свойства миндальной муки:

  • Готовая выпечка долго остается свежей;
  • Позволяет бороться со слабостью или усталостью;
  • Не вызывает аллергии;
  • Обладает болеутоляющими свойствами;
  • Нормализует работу сердца;
  • Помогает избавиться от судорог;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Не содержит клейковину;
  • Обладает низкой калорийностью;
  • Добавляется в выпечку без предварительной обработки.

Для каких блюд подходят заменяющие ингредиенты

Не каждый продукт из нашего списка идеально подходит во всех случаях. Например, странно было бы положить в сладкий крем яйцо или панировочные сухари. Поэтому при выборе, чем можно воспользоваться как загустителем, важно учитывать тип блюда, основную рецептуру и собственные вкусовые предпочтения.

  • Выпечка

Обычно в выпечке крахмал применяется в сравнительно небольшом количестве вместе с мукой. Если берете ее еще и дополнительно как замену сгущающего продукта, всыпьте в тесто в расчете 2 столовые ложки муки на 1 ложку крахмала.Также неплохо регулирует консистенцию теста манная крупа или кокосовая стружка. Если добавляете манку, дайте смеси немного постоять, чтобы крупа хорошенько разбухла и смягчилась.Еще один вариант — куриные яйца.

  • Запеканки, сырники

Заменить крахмал при приготовлении запеканок можно теми же продуктами, что и в выпечке. Также подходят панировочные сухари и овсяная крошка (перемолотые хлопья).Если запеканка творожная или мясная, как загущающее дополнение к массе уместен крем-сыр или натертый твердый сыр.

  • Котлеты, фрикадельки, тефтели, биточки

Картофельный крахмал добавляют в мясной и рыбный фарш, чтобы мучнистый ингредиент впитал лишнюю влагу. Благодаря этому котлеты, тефтели, биточки получаются достаточно упругими, мягкими и не разваливаются.Без проблем заменить такой загуститель удастся мукой, размоченным в молоке мякишем белого хлеба, перемолотыми овсяными хлопьями, панировочными сухарями или растворимым картофельным пюре.Подойдет и натертый сырой картофель или кабачок — только овощную массу надо хорошо отжать. Можно использовать и манную крупу, как для теста: подождать, пока она разбухнет в фарше и только потом формовать котлеты, фрикадельки или другие изделия.

  • Соусы, подливы, крем-супы

Вкус кисло-сладких соусов, мясных подлив и кремообразных супов не пострадает, если заменить крахмал мукой, молотыми льняными семенами или семенами чиа.С загущением сливочных соусов прекрасно справляется жирная сметана, майонез, сливки, жирный несладкий йогурт.Консистенцию крем-супов отлично поддерживает сыр, который расплавляется при варке. К тому же он обогащает вкус блюда яркими оттенками.Для фруктовых соусов удачным ингредиентом будет кокосовая стружка.

  • Начинки для кондитерских изделий

Если речь о кондитерском креме, хороший вариант загущающей добавки — манка. Только прежде чем заменить крахмал в прослойках торта или пирожных этой крупой, ее нужно сварить на молоке и всыпать сахар и щепотку лимонной или апельсинной цедры. Затем остудить и аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Неплохие загустители для сладких кремов — мука и кокосовая стружка.В приготовлении пирожков и пирогов с фруктами, повидлом, вареньем или джемом сгущающим компонентом начинки легко станет кокосовая стружка, семена чиа или перемолотые льняные семена.Подойдет также агар-агар или желатин, но нужно точно соблюдать рекомендованное количество этих желирующих компонентов, иначе крем быстро загустеет и его сложно будет аккуратно распределить по коржам во время выпечки.Кондитерские прослойки, для приготовления которых не нужно нагревание, можно делать с крем-сыром, добавляя его постепенно, пока не получится оптимальная консистенция.

  • Кисели и пудинги

Вы удивитесь, но заменить готовый крахмал в киселе способен картофель. Только придется немного повозиться. Сначала нужно очистить и тщательно помыть пару клубней, натереть на самой мелкой терке, отжать сок и дать ему постоять. Затем слить жидкость, а образовавшийся на дне осадок промыть чистой водой. Снова слить отстоявшуюся жидкость, получившийся продукт аккуратно ввести в кисель. Так вы самостоятельно сделаете натуральный крахмал — только он будет еще не высушенным.Также в кисели и пудинги можно добавлять для загущения чиа или молотые семена льна.

7. Манная крупа

Манная крупа

Еще одна известная альтернатива, которая может заменить муку во многих рецептах. Достаточно дать манной крупе разбухнуть перед приготовлением (залить молоком или водой) и заменить тем же количеством, что и белую муку по рецепту.

Как определить количество продуктов для замены

Прежде чем заменить крахмал в каком-то блюде другим ингредиентом, нужно сопоставить их вес и объем, иначе есть риск нарушить пропорции. Чаще всего небольшие отступления от рецептуры не сказываются на качестве еды. Но иногда они меняют консистенцию блюда, и соус получается слишком густым или жидким, блины напоминают резину, а крем в торте скатывается в шарики. Поэтому при расчете объемов стоит помнить, что 1 столовую ложку крахмала заменяют:

  • 2 таких же порций муки или молотых льняных семян;
  • 2 – 3 ложки манки;
  • 4 – 5 ложек кокосовой стружки.

2 столовые ложки крахмала приравниваются к одному яйцу среднего размера.Добавляя желирующие порошки в десертные блюда, берите на литр массы 10 – 15 грамм агар-агара или 20 грамм желатина.

Торт «Птичье молоко» – видео

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
15.04.2019 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.

Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.

Кокосовая

Довольно популярная разновидность муки благодаря отсутствию глютена в составе. Кокосовая мука укрепляет иммунную систему организма и ускоряет регенерацию тканей.

Нутовая

Нутовая мука содержит много клетчатки, быстро утоляющей чувство голода. Такой продукт идеально подходит людям, страдающим сахарным диабетом или расстройством кишечника.

2. Бобовые

Бобовые

Приготовленные нут, фасоль или чечевица могут заменить муку в несладких и даже сладких рецептах. Например, в случае с пирогами или пирожными конечный результат получается более воздушным и к тому же сытным. Кроме того, в качестве заменителя муки отлично подойдет мякоть авокадо. В интернете можно найти множество рецептов шоколадного печенья без муки с авокадо.

Чем заменить муку, если вы на ПП

Сторонники правильного питания стараются исключить мучное из своего рациона и корректируют его таким образом, чтобы снизить калорийность, количество углеводов. Под запретом пшеничная мука с высоким гликемическим индексом.

Предпочтительны виды муки со средним и низким гликемическим индексом, высоким содержанием клетчатки. Ценится мука с небольшим содержанием крахмала или его полным отсутствием.

Всем этим требованиям отвечают следующие виды муки:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • овсяная;
  • нутовая:
  • цельнозерновая;
  • кукурузная;
  • льняная;
  • ячменная;
  • кокосовая.

Мука из разных зерновых и круп

3. Картофельное пюре

Картофель

Картофельное пюре или тертый картофель также может стать хорошей заменой муке в ваших рецептах. Оно также содержат крахмал, который набухает при контакте с влагой и теплом. Если решитесь на эту необычную альтернативу, будьте осторожны и подождите, пока картофельное пюре не остынет, прежде чем добавлять другие ингредиенты.

4. Ореховая мука

Орехи

Чтобы заменить муку и придать больше вкуса вашим сладким рецептам, можно использовать ореховую муку. Она изготовлена из очищенных орехов (миндаль, фундук, грецкие), которые измельчают в мелкий порошок. Несмотря на то, что у такой муки высокая калорийность (например миндальная мука — 602 калории на 100 г), она, прежде всего, гораздо полезнее и питательнее, так как богата антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. При готовке просто замените половину количества муки тем же количеством ореховой.

Печенье на льняном семени вместо яиц

Ингредиенты:

  • семена льна – половина стакана;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • 1 стакан кефира;
  • корица – неполная чайная ложка.

Печенье содержит мало жира, поэтому станет чёрствым на следующий день после приготовления

Последовательность приготовления:

  1. Размолоть семена льна в кофемолке – получится 1 стакан льняной муки.
  2. Добавить обычную муку, корицу, сахар.
  3. Влить кефир с содой, замесить тесто как на пельмени.
  4. Скалкой раскатать слой толщиной в 0,5 см и формочкой нарезать печенье.
  5. Отправить в разогретую до 200° духовку и выпекать 5 минут.

Лучше подавать тёплым к молоку или чаю.

Применение

Муку используют для приготовления выпечки хлеба, пирогов, блинов, кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. А также для панировки, приготовления соусов, комбикормов, клейстера.

Перед использованием муку рекомендуется просеивать для разрыхления и обогащения воздухом для хорошего брожения.

Простой пирог без яиц на основе бананового пюре

Ингредиенты:

  • бананы – 5 штук;
  • пшеничная мука – стакан;
  • сахар – половина стакана;
  • растительное масло – 4-5 столовых ложек;
  • половина стакана кипяченой воды;
  • финики – 4-5 штук;
  • половина яблока;
  • сода – маленькая щепотка.

Отсутствие яиц в этом пироге абсолютно не влияет на вкус

Последовательность приготовления:

  1. Взять глубокую ёмкость, положить в неё бананы и финики без косточек, затем блендером взбить до превращения в пюре.
  2. В полученную массу влить масло и воду, добавить сахар с содой. Всё ещё раз хорошо взбить.
  3. Всыпать муку, предварительно просеянную, хорошо размешать массу. По консистенции должно получиться тесто как на шарлотку.
  4. Полученное тесто залить в форму.
  5. Верх пирога можно украсить мелко нарезанными кусочками яблока и отправить в заранее разогретую духовку. Время выпекания 25 минут, при 200°.

После выпекания пирог при желании посыпается кокосовой стружкой либо сахарной пудрой и подаётся к чаю.

Льняная

Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.

Алёна Степанова
Алёна Степанованутрициолог

Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.
Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.

6. Овсяные или пшеничные отруби

Овсяные отруби

Очень популярные в качестве продукта для похудения овсяные и пшеничные отруби также могут использоваться в качестве заменителя муки в кулинарии. Отруби — это внешние оболочки зерен овса и пшеницы, поэтому они более твердые, но менее калорийные. Кроме того, они богаты растворимыми волокнами и пектином, которые облегчают работу кишечника. Если хотите похудеть или просто следите за фигурой, замените муку тем же количеством овсяных или пшеничных отрубей.

9. Овсяные хлопья

Овсяные хлопья

Измельченные овсяные хлопья также с успехом могут заменить муку. Они более калорийны, чем отруби, но гораздо интереснее с точки зрения питания и здоровья. Для них нет ограничений в кулинарии, поэтому используйте их, чтобы полностью заменить муку в несладких или сладких кулинарных блюдах.

Отзывы реальных людей

Чем можно заменить пшеничную муку при диабете?

Чем можно заменить в выпечке пшеничную муку
Отзыв на форумеЧем можно заменить в выпечке пшеничную муку
Отзыв на форумеЧем можно заменить в выпечке пшеничную муку
Отзыв на форумеЧем можно заменить в выпечке пшеничную муку
Отзыв на форуме

Это мнение реальных людей.

Рецепт приготовления блинов с крахмалом вместо муки

Ингредиенты:

  • молоко – 30 мл;
  • 90 г крахмала;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 4 столовые ложки с горкой;
  • соль по вкусу;
  • 5 чайных ложек масла растительного.

Блины выходят эластичными и тонкими, без труда переворачиваются при выпекании

Последовательность приготовления:

  1. Взбить яйца, сахар и соль до однородности.
  2. Влить молоко и масло, размешать.
  3. Добавить крахмал, взбить, чтобы не осталось комочков.
  4. Раскалить сухую сковороду и выпекать блины.

Рисовая

В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.

Алёна Степанова
Алёна Степанованутрициолог

Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.

Что не стоит есть перед походом в зал?

Что не стоит есть перед походом в зал?

Лучшие заменители кукурузной муки

Некоторые из этих альтернатив могут отличаться от кукурузной муки, особенно когда дело доходит до приготовления без глютена, но некоторые из этих заменителей могут использоваться взаимозаменяемо с любым из ваших рецептов на основе муки в качестве однозначной замены.

Кукурузный крахмал

Возможно, самая простая замена в этом списке: кукурузный крахмал иногда путают с кукурузной мукой из-за его похожей порошкообразной текстуры.
Поскольку он сделан из крахмальной части кукурузы, ингредиент считается безглютеновым, что делает его отличным заменителем кукурузной муки, особенно в качестве загустителя.
Замените кукурузную муку кукурузным крахмалом в соотношении 1: 1. Это означает, что если в вашем рецепте требуется одна столовая ложка кукурузной муки, замените ее на одну столовую ложку кукурузного крахмала.
Чтобы сделать рецепты густыми с кукурузным крахмалом, смешайте его с небольшим количеством холодной воды, чтобы получилась паста и чтобы смесь не слипалась.

  • Картофельная мука

    Картофельная мука изготавливается из цельного очищенного картофеля, который варят, сушат и измельчают в мелкий ярко-белый порошок. Картофельная мука, как и кукурузный крахмал, не является гранулированной, она не содержит глютена.
    Ингредиент можно использовать в выпечке, для загущения супов, соусов и подливок, а также в качестве покрытия для овощей, рыбы и блюд из мяса.
    Имейте в виду, что картофельную муку следует добавлять позже в процессе приготовления, поскольку она впитывает воду и загустевает быстрее, чем другая мука на основе злаков.
    Если нагревать их слишком долго, мука теряет свои загустители. Чтобы заменить, используйте в соотношении 1: 1, то есть 1 столовую ложку картофельной муки на каждую столовую ложку кукурузной муки, которую требует рецепт.

  • Рисовая мука

    Рисовая мука часто используется в качестве одного из основных ингредиентов при приготовлении десертов, рисовой лапши и супов. Это популярно и в азиатской кухне!
    Как следует из названия, рисовая мука сделана из мелко измельченного риса, что означает, что она не содержит глютена, как и другие заменители, упомянутые выше.
    Вы можете использовать рисовую муку для загущения супов и бульонов, но другие повара используют этот ингредиент в качестве панировки для жареных блюд.
    Чтобы использовать в качестве альтернативы кукурузной муке, замените в соотношении 1: 2, то есть одну столовую ложку кукурузной муки двумя столовыми ложками рисовой муки.

  • Пшеничная мука

    Универсальность пшеничной муки на высшем уровне — ее можно использовать в качестве загустителя, для выпечки и даже для жарки. Но если вы используете пшеничную муку в качестве заменителя кукурузной муки, имейте в виду, что она не безглютеновая, поэтому она не подходит для людей, соблюдающих безглютеновую диету.
    Чтобы использовать в качестве замены, рекомендуется использовать в соотношении 1: 2, то есть две столовые ложки пшеничной муки на каждую столовую ложку кукурузной муки, указанной в вашем рецепте.

  • Универсальная мука

    Универсальная мука, которая считается основным продуктом кухни во многих домах, производится из зерен пшеницы, которые подвергаются процессам измельчения, очистки и отбеливания.
    Универсальная мука недорогая, обычно ее легко найти, и она универсальна — ее часто используют для выпечки десертов и хлеба, для загущения соусов и супов, а также для покрытия жареных продуктов, таких как жареный цыпленок и рыбное филе.
    Чтобы использовать ее вместо кукурузной муки, замените в соотношении 1: 2, то есть в своем рецепте одну столовую ложку кукурузной муки замените двумя столовыми ложками универсальной муки.

  • Порошок арроуроута

    В следующий раз, когда у вас закончится кукурузная мука, откройте шкаф и проверьте, есть ли под рукой порошок аррорута. Этот порошок производится из клубней маранты и используется в основном для приготовления безглютеновых блюд.
    Повара во всем мире любят этот ингредиент и обычно используют его в качестве загустителя в супах, пудингах и соусах. Сделайте замену в соотношении 1: 2, то есть на каждую столовую ложку кукурузной муки используйте две ложки аррорута.

  • 5. Киноа, гречка или просо

    гречка

    Киноа, гречневая крупа и просо насыщены большим количеством питательных веществ: волокон, минеральных солей и незаменимых аминокислот, поэтому являются обязательными элементами здорового рациона. Кроме того, они также могут заменить белую муку в кексах, печенье, блинах и пирогах. Замените необходимое количество муки на такое же количество измельченных или сваренных киноа, гречихи или просо и кроме пользы получите также блюдо с тонким ароматом.

    Ржаная

    Ржаная мука считается диетическим продуктом. Она обладает несколькими разновидностями:

    • Сеяная;
    • Цельнозерновая;
    • Обдирная;
    • Пеклеванная.

    Чтобы вкусовые качества продукта напоминали привычную пшеничную муку, рекомендуется добавлять небольшое количество льняной муки. Однако учитывайте влияние продукта на артериальное давление. Не употребляйте больше 2 ложек льняной муки ежедневно во избежание гипертонии.

    Источники

    • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-muku-v-retseptakh
    • https://legkovmeste.ru/kulinariya/krahmal-v-vyipechke-nezamenimyih-net.html
    • https://nyamkin.ru/advice/chem-i-kak-zamenit-krahmal-proverennye-sposoby
    • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/troyka-samich-vazhnich-ingredientov-dlya-vipechki-kotorie-mozhno-s-l-gkostiu-zamenit
    • https://GraziaMagazine.ru/lifestyle/deserty-bez-muka-kak-prigotovit-poleznye-sladosti-kotorye-ne-skazhutsya-na-figure/
    • https://drink-drink.ru/kak-zamenit-muku-kukuruznym-krahmalom-v-receptah/
    • https://nolimit.style/chem-mozhno-zamenit-v-vypechke-pshenichnuyu-muku/
    • https://www.championat.com/lifestyle/article-4407047-chem-zamenit-pshenichnuyu-muku-kakaya-muka-poleznee-iz-chego-gotovit-pp-vypechku.html
    • https://food.ru/articles/4299-kakoi-krahmal-ispolzovat-v-kulinarii
    • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-muku.html
    • https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/chem-zamenit-muku-v-vypechke.html
    • http://pekdom.ru/hozyayke-na-zametku/3740-7-luchshih-zamenitelej-kukuruznoj-muki.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру