Чем заменить майонез в салате: рецепты заправок в домашних условиях и фото

Содержание
  1. Какой состав у майонеза
  2. Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок
  3. Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов
  4. Сметанный соус для салата «Цезарь»
  5. Заправка на растительном масле с базиликом
  6. 5. Сметанный соус с томатной пастой
  7. Замена майонеза в мясных блюдах
  8. В мясе по-французски
  9. В пельменях
  10. В пицце
  11. Сытный яичный соус из сметаны
  12. Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов
  13. Острый азиатский арахисовый соус
  14. Заправка с синим сыром и сметаной
  15. Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени
  16. Соус с авокадо и лимонным соком для салата
  17. Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов
  18. Сметанный соус для салатов «Классический рецепт»
  19. Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью
  20. Как сделать майонез менее вредным
  21. Чем можно заменить майонез в салатах
  22. Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
  23. «Оливье»
  24. «Цезарь»
  25. Классический соус для салата «Цезарь»
  26. Оригинальная заправка для «Цезаря»
  27. Мимоза
  28. Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами
  29. Тартар по-домашнему на майонезе
  30. Тартар классический без майонеза — видео
  31. Крабовый салат
  32. Салат со свёклой
  33. Классический соус для винегрета
  34. Соус винегрет с зеленью
  35. Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны
  36. Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью
  37. Карри с яблоком
  38. Тартар
  39. Итальянская салатная заправка с пармезаном
  40. Сметанный соус из лука, зелени и чеснока
  41. ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез
  42. Сметанный соус
  43. Несладкий йогурт
  44. Соус на основе кефира
  45. И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном
  46. Творожный соус
  47. Соус тартар
  48. Соус с авокадо
  49. Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики
  50. Заправка на основе лимонного сока
  51. Американский соус ранч

Какой состав у майонеза

Все знают, что этот магазинный продукт вреден для здоровья и фигуры. Он не только содержит консерванты и ароматизаторы, но и зачастую изготавливается из искусственных ингредиентов. А низкокалорийный его вариант часто делают на основе модифицированных, дешёвых продуктов, которые к диетическому питанию не имеют никакого отношения.

Пищевая ценность магазинного «Провансаля» — около 630 ккал на 100 г продукта. Это наиболее жирный соус. В 100 г низкокалорийного майонеза — 260 ккал.

Какой выход из ситуации? Попробовать заменить привычный нам вредный соус более полезными, натуральными продуктами, например, сметаной.

Таблица: сравнительная калорийность простых салатных заправок

Заправка Майонез Сметана 25% жирности Лимонный сок Оливковое масло Натуральный йогурт 2% жирности
Исходный продукт
  • вода питьевая;
  • масло дезодорированное;
  • яичные сухие продукты;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • сорбат калия;
  • бензонат натрия и т.д.
Сливки Лимоны Оливки Молоко
Пищевая ценность
  • белки — 0,6 г;
  • жиры 67 г;
  • углеводы — 2,05 г.
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 15 г;
  • углеводы — 3,6 г.
  • белки — 0.9 г
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3 г.
  • белки — 0;
  • жиры — 99,8 г;
  • углеводы — 0 г.
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 2 г;
  • углеводы — 6,2 г.
Калорийность 614 ккал 162 ккал 16 ккал 898 ккал 60 ккал
Срок хранения 180 суток 7–14 суток неограниченный До 6 месяцев 3–5 суток

Если вы следите за здоровьем и фигурой, хотите питаться правильно и полезно, то нужно пересмотреть взгляды на заправку любимых салатов. Не все блюда могут быть приправлены со сметаной. Есть салаты, которые состоят из рыбных продуктов, а они отлично сочетаются с лимонным соком. Овощные нарезки можно заправлять соусами на основе растительного масла и горчицы.

Морковно-чесночный соус для многокомпонентных салатов

Эта заправка отлично подойдет к многокомпонентным, сложным салатам. Кроме того, идеально дополнит блюда из птицы, овощей и каши.

Морковная заправка

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 головка.
  • Морковное пюре – 95 г.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр – ½ ч. л.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим чеснок. Берем целую головку чеснока и срезаем верхушку таким образом, чтобы открыть все зубчики. После заворачиваем чеснок в кусочек фольги, запекаем в духовке 50 минут при температуре 200 градусов.
  2. В посуду для смешивания отправляем морковное пюре, молотый кориандр, соль, черный молотый перец. Вливаем яблочный уксус и растительное масло.
  3. Далее тщательно выдавливаем мякоть запеченного чеснока через срезанную верхушку.
  4. Пробиваем смесь ингредиентов блендером до максимальной однородности.

Сметанный соус для салата «Цезарь»

Этот салат прекрасно подойдет тем, кто не любит острые и кислые соусы. А для салата «Цезарь» он подойдет уж точно. Так как основой соуса является сметана, то соус получается более нейтрального вкуса, поэтому и будет нравится тем людям, которые не любят слишком насыщенные соусы. Приготовьте его, и мы вас уверяем, он вам точно понравится, хоть вы и являетесь любителем острых соусов, но вам все равно понравится этот соус с салатом «Цезарь», ведь они прекрасно дополняют один одного.

Сметанный соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • сметана –200 гр.;
  • горчица (сладка) – 1 ч. л.;
  • огурцы (маринованные) – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;

Приготовление:

Горчицу и чеснок нарезаем на очень мелкие кусочки.

Прибавляем чеснок и горчицу к сметане.

В блендере следует измельчить огурцы до однорого состояния.

Выкладываем огурцы к смеси со сметаны, горчицы и чеснок. Тщательно перемешиваем соус, можно немножко подсолить.

Соус готов, приятного аппетита!

Заправка на растительном масле с базиликом

Зеленое масло можно готовить из любой ароматной зелени: базилика, укропа, зеленого лука, петрушки, кинзы. Кроме того, травы можно комбинировать на свой вкус. Мое любимое масло – базиликовое и с зеленым луком. Это ароматное масло хорошо подойдет не только для заправки салатов, но и для добавления в пасту, каши, супы, сдабривания овощей, приготовления мяса.

Зеленое масло-заправка

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 200 г.
  • Базилик – 50 г.
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымытый, высушенный от влаги базилик отправляем в чашу блендера. Для приготовления можно использовать как листья, так и стебли.
  2. Затем вливаем лимонный сок и растительное масло.
  3. Тщательно измельчаем смесь блендером. По мере измельчения зелень окрасит масло в яркий цвет и появится невероятный аромат.
  4. После измельчения можно пропустить получившуюся массу через мелкое сито.

5. Сметанный соус с томатной пастой

Фото: kulinarka-tv.ru

Пропорции компонентов можно варьировать по вкусу.

Тебе понадобится:70 г сметаны, 70 г томатной пасты, 100 мл воды, 40 мл оливкового масла, 2 ст.л. муки, специи.

Приготовление:
1. Прогрей масло вместе с мукой, хорошо размешай и удали все комки.
2. Добавь томатную пасту и продолжай перемешивать и нагревать.
3. Добавь сметану комнатной температуры.
4. Скорректируй консистенцию соуса с помощью воды или бульона, приправь.
5. Провари все вместе, перетри соус через сито, если остались комки, и охлади.

Соус для шаурмы: 12 рецептов в домашних условиях

Замена майонеза в мясных блюдах

Для мясных блюд приготовьте один из предложенных соусов:

Замена майонеза в мясных блюдах

  1. Фасолевый. Взбейте блендером 200 г консервированной белой фасоли. Добавьте мякоть половинки лимона, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, перец, соль. Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.
  2. Сметанный. Соедините стакан кисломолочного продукта с 2 ст. л. хрена, 0,5 ч. л. сушеного чеснока, перец. Перемешайте. Соус больше подходит для блюд из свинины.
  3. Огуречно-сливочный. Натрите 2 свежих огурца на терке, отожмите сок. Мелко порубите 2 зубка чеснока. Соедините овощи в миске. Добавьте в емкость 200 г сливочного сыра, 100 г 10-процентной сметаны, измельченную зелень укропа. Смесь посолите, поперчите, тщательно вымешайте. Заправку используйте для блюд из свинины, говядины.

Лучший диетический маринад для мяса представляет собой смесь из 200 мл натурального йогурта, 100 мл оливкового масла, трех зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, соли, молотого перца.

В мясе по-французски

Без потери вкуса заменяют майонез в мясе по-французски соусы бешамель и сметанно-соевый.

Соус бешамель
Ингредиенты:

  • 0,4 л жирного молока;
  • 25 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Нагрейте молоко до момента закипания. Распустите в сковороде масло, всыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Пару минут помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.

Соус сметанно-соевый
Продукты:

  • 40 мл соевого соуса;
  • стакан сметаны;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 2 капли бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Порубите зелень, измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Оставьте заправку для мяса по-французски на полчаса настаиваться.

В пельменях

К пельменям вместо майонеза подавайте сметану, томатный или соевый соус, сливочное масло, разной остроты кетчупы, аджику.

Рецепты соусов для пельменей:

  1. Овощной. Натрите на терке 10 шт. редиса. Добавьте к овощу стакан сметаны, соль, порубленный пучок укропа. Перемешайте.
  2. «Огненный». Смешайте 150 г соуса чили с аналогичным количеством сметаны. Введите зелень укропа, молотый черный перец.
  3. Оригинальный со сладким перцем. Нарежьте мелкими кубиками 100 г болгарского перца, 150 г лука, переложите в миску. Посолите, поперчите черным и красным перцем, залейте винным соусом так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Грибной сибирский. Измельчите 200 г соленых груздей или рыжиков. Залейте 200 мл сметаны, перемешайте.
  5. Сметанно-чесночный. На мелкой терке натрите одну морковь. Почистите, крупно порежьте 3 зубка чеснока. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте 250 г сметаны. Вымешайте до однородности.
  6. С кинзой и имбирем. Порубите 30 г кинзы, порежьте слайсами кусочек маринованного имбиря размером с большой палец. Сложите измельченные компоненты в чашку. Добавьте к ним 30 мл рисового уксуса, 0,5 ст. оливкового масла, 4 ст. л. соевого уксуса. Оставьте смесь на четверть часа настояться.

Советуем почитать: 11 продуктов, которыми можно заменить сметану Читать

В пицце

В классических рецептах пиццы майонез отсутствует. Но, если без соуса выпечка кажется суховатой, магазинный продукт замените сметаной, оливковым маслом или приготовьте томатный соус как в пиццерии.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 70 мл растительного (лучше оливкового) масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л базилика, орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть чайной ложки черного перца.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте кусочками, переложите в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок. Разрежьте каждую дольку пополам. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом, извлеките и выбросите.
  3. Ароматизированное масло перелейте к помидорам.
  4. Всыпьте сахар, посолите, введите специи.
  5. Взбейте погружным блендером томатную массу до однородной консистенции.

Если нет свежих помидор, ингредиент легко заменяет томатная паста.

Для приготовления популярного белого соуса для пиццы понадобится:

  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Распустите на сковороде масло. Обжарьте измельченный зубчик чеснока.
  2. Добавьте муку. Обжарьте, быстро перемешивая лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  3. Влейте молоко. Помешивайте соус до загустения.
  4. Всыпьте сыр, посолите, поперчите, снимите с огня.

Для пиццы можно сделать соус сливочный, чесночный, сметанный, сырный.

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный яичный соус из сметаны

Сытный и очень вкусный сметанный соус с яичными желтками, чесноком и ароматными специями. К мясным блюдам просто находка и пусть вас не пугает его необычность. А еще его можно намазывать на черный хлеб и получатся закусочные гренки к пиву.

Понадобится:

  • сметана — 2 гр,
  • вареные яичные желтки — 3 шт,
  • свежая зелень — 3-4 веточки,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • мускатный орех — 0,3 чайной ложки,
  • куркума — 0,3 чайной ложки,
  • красный молотый перец — 0,25 чайной ложки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите желтки.

2. Положите желтки в мисочку и разомните их вилкой в крошку.

3. Зелень мелко нашинкуйте и добавьте к желткам.

4. Добавьте в миску все специи и снова разотрите все вилкой, чтобы все хорошо перемешалось.

5. Положите в мисочку сметану и последний раз размешайте. Вкусный сметанно-яичный соус готов.

Приятного аппетита!

Заправка с греческим йогуртом для овощных салатов

Заправка а-ля «Цезарь» превосходно подойдет для листовых, овощных салатов, для шаурмы, как соус для бургеров. Также хороша для подачи с отварным или печеным картофелем и заправки пасты.

Греческая заправка

Ингредиенты:

  • Греческий йогурт – 75 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Пармезан – 15 г.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Итальянские травы – 1 ч. л.
  • Перец, соль.

Приготовление:

  1. Натираем на мелкой терке сыр пармезан.
  2. В миске соединяем греческий йогурт, растительное масло, сок лимона и натертый сыр. Если нет греческого йогурта, можете заменить его нежирной сметаной.
  3. Солим, приправляем перцем, количество на ваш вкус, но не забываем, что сыр тоже соленый. Добавляем сушеный чеснок и смесь итальянских трав, тем самым придаем соусу характерный средиземноморский вкус.
  4. Чайной ложкой перемешиваем соус до однородности.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Арахисовый соус

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Салат: брокколи,нут, арахисовая заправка

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Соус с голубым сыром

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
  2. Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
  3. Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Соус из сметаны с луком для мясных блюд и печени

Вот такой сметанный соус с жареным луком идеально подходит к мясным блюдам и разнообразным котлеткам. С куриными котлетами просто идеально. А еще очень вкусно с блюдами из печени. Готовится совсем не сложно, хоть и требует небольшой тепловой обработки.

Понадобится:

  • сметана — 100 грамм,
  • лук — 1 шт,
  • мука — 1 столовая ложка,
  • мясной бульон — 1 стакан,
  • сливочное масло — 40 гр,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. На сковороде растопите кусочек масла, затем добавьте в него ложку муки. Размешайте и слегка обжарьте до золотистого цвета и приятного орехового запаха.

2. Влейте к муке с маслом горячий мясной бульон и размешайте, пока все не растворится.

3. Убавьте огонь до слабого и положите в бульон сметану. Размешайте и варите 5-10 минут, пока будущий соус не загустеет.

4. В это время в другой сковородке обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до красивого карамельного цвета. Он должен стать мягким и румяным.

5. Смешайте сметанный соус с луком, подсолите и поперчите. Благодаря муке соус будет густым и сытным, то что нужно мясным котлеткам.

Подавайте на обед с различными мясными блюдами. Приятного аппетита!

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.

Зеленый авокадо соус

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половинка.
  • Теплая вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
  2. Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
  3. Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.

Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов

Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.

Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • крем-сыр – 120 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 3 ст. л.;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.

Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.

Нежный и вкусный соус готов!

Приятного аппетит

Сметанный соус для салатов «Классический рецепт»

Самый известный соус для салатов, его часто используют как в поведённой жизни, так и на торжественных столах. Он прекрасно дополняет вкус овощных салатов. Советуем приготовить его в ближайшее время, если вы о нем услышали впервые.

Сметанный соус для салатов «Классический рецепт»

Ингредиенты:

  • сметана – 100 гр.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Сметану смешиваем с сахаром.

Прибавляем молотый перец и соль.

Тщательно перемешиваем до однородности.

Если соус будет вовсе не кислым, то можно к нему прибавить уксуса или фруктового сока, естественно кислого сока.

Приятного аппетита!

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий соус из сметаны со свежим огурцом и зеленью

Легкий низкокалорийный соус с очень свежим вкусом. Готовится со свежими огурчиками и может быть добавлен к любым закускам и мясным блюдам. Отлично будет сочетаться даже с рыбой. Если вместо свежего огурца использовать маринованный или соленый, то соус заиграет ароматной кислинкой маринада. Обязательно попробуйте оба варианта.

Понадобится:

  • сметана — 200 гр,
  • огурцы — 2 шт,
  • зеленый лук, петрушка — 2-3 веточки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Огурчики для этого соуса нужно взять свежие и хрустящие. Очистить их от кожицы.

2. Зелень вымойте и обсушите. Положите вместе с огурцами в емкость для измельчения и с помощью погружного блендера превратите их в пюре.

3. Выложите все в мисочку и смешайте со сметаной. Подсолите по вкусу, при желании можно добавить перец. Небольшую остроту даст зеленый лук.

Подавайте в красивом соуснике к горячим блюдам и закускам из овощей. Приятного аппетита!

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

  1. Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
  2. Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  3. Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
  4. Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье без майонеза

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Салат Цезарь

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с кальмарами

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат, майонез заменён на йогурт

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Салат со свеклой

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Сметанно-горчичный соус со свежей зеленью

Очень простой и вкусный соус из сметаны и горчицы. Заправить таким соусом можно практический любой суп, начиная от борща и заканчивая окрошкой на квасе. Получится очень вкусно. Так же подходит для салатов и бутербродов.

Понадобится:

  • сметана — 150 гр,
  • свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) — 2-3 веточки,
  • горчица классическая — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. В мисочку положите сметану и добавьте ложку горчицы. Все хорошо смешайте. В зависимости от остроты горчицы, ее количество можно регулировать. Не очень острую и мягкую горчицу можно положить побольше и тогда ее вкус будет более выраженным. Острую горчицу можно положить меньше, если вы не любите острого или побольше, если предполагается подача соуса к мясным блюдам и острота только приветствуется.

2. Измельчите зелень и добавьте в миску к сметане с горчицей. Перемешайте хорошенько.

3. Подсолите и поперчите соус на ваш вкус.

Вкусная заправка готова. Кроме салатов и супов, такой сметанный соус можно подать к запеченному картофелю по-деревенски, получится просто вкуснятина.

Карри с яблоком


Этот восточный соус, который стал популярен благодаря яркому и пикантному аромату, является прекрасным дополнением к мясным блюдам.
Для его приготовления необходимо взять
две столовые ложки сухой приправы «Карри»,
50 граммов сливочного масла,
два небольших репчатых лука,
два зубчика чеснока,
два зеленых яблока,
пол литра куриного бульона,
соль и перец по вкусу.
Лук, чеснок и яблоко помойте и очистите от кожуры. Затем мелко нарежьте овощи, а фрукт натрите на терке. Сливочное масло растопите в кастрюле, добавьте лук, чеснок и оставьте ингредиенты на пару минут, чтобы они прогрелись. Следом положите измельченное яблоко и готовьте на медленном огне две-три минуты. По истечении времени всыпьте соль и приправу «Карри», перемешайте и дайте компонентам насытиться ее ароматом. Влейте 250 мл куриного бульона и тушите на слабом огне (бульон нужно доливать по мере выкипания жидкости). Соус нужно тушить примерно 30 минут, а после того, как он приобретет нужную консистенцию, перебить блендером до однородного состояния.

Тартар


Этот соус не менее популярный, чем майонез, однако мало кто знает, как его готовить в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Для начала стоит растереть два желтка, добавить к ним соль и перец по вкусу, сок половины лимона, а затем хорошо размешать. Когда консистенция будет однородной, влейте 120 мл оливкового масла, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, добавьте 100 граммов измельченного зеленого лука, пять-шесть мелко нарезанных оливок, зубчик чеснока, выдавленный через пресс, и кусочки одного соленого огурца. Хорошо перемешайте и можете подавать к столу. Идеально сочетается с рыбой, куриным филе, жареным в сухарях, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами.

Итальянская салатная заправка с пармезаном

Очень ароматная, вкусная заправка для салатов в итальянском стиле. Ее можно добавлять к мясу, идеальна в качестве маринада.

Итальянская салатная заправка

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сыр пармезан – 20 г.
  • Сок лайма – 20 мл.
  • Цветочный мед – 1 ст. л.
  • Перец чили – 5 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч. л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. В миску вливаем лаймовый сок, оливковое масло, мед.
  2. Добавляем тертый сыр пармезан, мелко нарубленный чеснок и чили. Всыпаем все специи и соль.
  3. Все тщательно перемешиваем венчиком.

Сметанный соус из лука, зелени и чеснока

Один из простых соусов, который готовится довольно быстро. Прекрасно подходит для салатов, в которых есть мясо, картошка или рыба. Именно чеснок, жареный лук и измельченная зелень улучшит вкус рыбы и картофеля.

Сметанный соус из лука, зелени и чеснока

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 40 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сметана – 300 гр.;
  • перец – 2 щепотки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать маленькими кубиками.

Обжариваем лук на растительном масле до появления золистого цвета.

Измельчаем зелень и смешиваем лук, соль перец и сметану.

Прибавляем меленько нарезанный чеснок и зелень. Тщательно перемешиваем.

Приятного аппетита!

ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез

Можно долго рассказывать, чем заменить майонез в салате. Чтобы не перебирать все варианты блюда, дальше я предлагаю ознакомиться с рецептами самих соусов. По каждому из них я дам советы — как готовить и с чем лучше использовать.

Сметанный соус

Ингредиенты (опционально):

  • сметана;
  • специи и зелень по вкусу;
  • томаты;
  • обжаренные грибы и лук;
  • горчица;
  • по необходимости соль.

Способ приготовления: смешать все выбранные и предварительно измельченные компоненты без взбивания.

В какие блюда подойдет. Большинство соусов на основе сметаны подходят для мяса, рыбы, разных салатов. Например, вариант с грибами отлично подойдет для мясных блюд, а самый легкий соус со специями — для овощного салата. Тут поле для экспериментов невероятное — не бойтесь искать какие-то уникальные варианты.

Несладкий йогурт

Ингредиенты:

  • греческий несладкий йогурт без добавок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления: смешать до растворения специй, не взбивать.

В какие блюда подойдет. Это универсальный вариант, который подойдет и для овощных салатов, и для мяса.

Соус на основе кефира

Если вы не знаете, чем можно заменить майонез в легком летнем салате из свежих овощей, то тут идеальным вариантом будет кефир. Оценят этот вариант и люди, которые сидят на диете, а потому вынуждены контролировать калорийность блюд, выбирать что-то максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • стакан кефира (можно не самого свежего);
  • столовая ложка лимонного сока (идеален свежевыжатый);
  • пара зубчиков чеснока (в крайнем случае можно взять сухой);
  • немного соли и молотого черного перца.

Способ приготовления: чеснок раздавить, все ингредиенты тщательно перемешать.

В какие блюда подойдет. Как я уже сказала, это довольно легкий вариант соуса, который лучше всего использовать с такими же салатами. Но при желании его можно сделать более плотным. Это просто, если у вас под рукой есть два вареных яйца. Возьмите желтки, перетрите их и смешайте с соусом — консистенция станет более плотной и тяжелой. Такой вариант соуса вы можете использовать не только с овощным салатом, но и с мясом, а еще с домашними чипсами или картошкой-фри.

И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном

Не могу не выделить эти рецепты в отдельный пункт. Часто, когда меня спрашивают, можно ли заменить майонез в салате сметаной, я предлагаю именно их. И становится очевидно, что ответ на этот вопрос однозначный — конечно, можно. Итак, предлагаю вам беспроигрышное решение.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сметаны;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сок половинки небольшого лимона или лайма;
  • немного соли.

Способ приготовления: свежую зелень порубите, сок лимона (лайма) отожмите руками или специальным прибором, а затем смешайте все ингредиенты. Если хочется какой-то терпкости, можно добавить в соус немножко мелко натертой цедры (но не перестарайтесь!).

В какие блюда подойдет. Это хороший вариант для разных овощных салатов, а также салатов с небольшим количеством мяса (вроде цезаря). Также я рекомендую подавать такой соус к рыбе, а некоторые и вовсе используют его для тостов под рыбку. Рецепт довольно универсальный, так что эксперименты приветствуются. Не бойтесь искать новые решения и с помощью специй. Сметана довольно лояльна к разным приправкам, поэтому можно подобрать что-то, что понравится именно вам.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка
Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Предлагаю вам полезную публикацию: «Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация»

Творожный соус

Это более плотный и сытный вариант. Он тоже отвечает на вопрос о том, чем заменить майонез в салате, если вы готовите оливье или другие «тяжелые» смеси из большого количества компонентов.

Ингредиенты:

  • мягкий творог — я беру одну пачку в 200 граммов;
  • стакан йогурта без добавок;
  • два желтка от вареных яиц;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • перец, соль.

По количеству ингредиентов вы уже видите, что соуса получится много. Этого вполне хватит, чтобы накормить семью. Если вы готовите блюдо на одного или двоих, пропорционально уменьшайте количество творога и остальных компонентов.

Способ приготовления: все ингредиенты необходимо перемешивать с помощью блендера, поскольку масса довольно плотная и необходимо добиться ее однородности. Если нужно (или просто хочется), не возбраняется добавить в этот рецепт и любимую зелень.

В какие блюда подойдет. В основном я советую использовать этот вариант с салатами, в которых есть отварной картофель и другие вареные овощи. Не испортит он и блюда с небольшим количеством курицы, грибов. Некоторым нравится такой соус и в самостоятельном виде — например, просто с хлебом или хлебцами на завтрак, в качестве закусочной пасты.

Соус тартар

Еще один вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это соус тартар, хорошо знакомый многим.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 120 миллилитров масла — берите самое качественное из тех, что есть (лучше всего оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • зелень;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • пять-семь оливок без косточек;
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Пожалуй, это наиболее сложный вариант соуса из всех, что я перечислила, но ничего особенного тут тоже нет. Разотрите яичные желтки с лимонным соком, затем потихоньку вливайте в эту смесь масло, одновременно взбивая миксером. Если миксера нет, вполне подойдет и венчик, просто нужно будет немного постараться. Когда смесь становится густой и белой, в нее добавляют измельченный огурчик, мелко порезанные оливки, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Совет! Солить и перчить смесь я рекомендую в конце. Так будет проще ориентироваться во вкусе продукта.

В какие блюда подойдет. Тартар идеален для рыбы разных видов, а также морепродуктов. Хорошо его добавлять и к курице — лучше всего, если она была пожарена в кляре или сухарях.

Соус с авокадо

Это еще один удачный рецепт, который поможет нам разобраться, чем заменить майонез в салате.

Ингредиенты:

  • очень спелый авокадо (сразу подготовьте мякоть);
  • 250 миллилитров чистого йогурта;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Если авокадо спелый (а нам нужен именно такой), то размять его можно просто вилкой. Это пюре необходимо смешать со всеми остальными ингредиентами и довести до однородности.

В какие блюда подойдет. Лучше всего заправка с авокадо подходит для сложных салатов с яйцами, рыбой (не соленой) и морепродуктами.

Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики

Разбираясь с тем, можно ли заменить майонез в соусе сметаной, давайте обратимся к традиционному греческому рецепту. Греки, конечно, используют для него йогурт, но мы можем взять и более привычный для нас продукт.

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • 125 граммов йогурта (сметаны);
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • столовая ложка лимона;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Способ приготовления. Огурец нужно очистить от кожуры, мелко натереть и отжать сок. Отжатую массу смешивают со всеми остальными ингредиентами, тщательно ее перемешивают.

Важно! Блендер использовать не стоит, иначе огурец перемелется в воду и соус будет слишком жидким.

В какие блюда подойдет. Дзадзики широко распространен в Греции. Его подают с овощными и сложными салатами, рыбой и птицей. А еще его можно есть просто с запеченными овощами (преимущественно с картофелем).

Советую прочесть публикацию «Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!»

Заправка на основе лимонного сока

Еще один простейший вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это лимонная заправка.

Ингредиенты:

  • одна порция лимонного сока;
  • одна порция растительного масла (у меня традиционно оливковое, но можно и другое);
  • свежая зелень на ваше усмотрение;
  • немного соли;
  • немного сахара (для нейтрализации сильной кислоты).

Способ приготовления: просто все смешиваем.

В какие блюда подойдет. Это прекрасный вариант для легких овощных салатов и запеченной рыбы.

Американский соус ранч

Ранч – популярный американский соус, который можно использовать для заправки множества салатов, в том числе и теплых. Кроме того, соус прекрасно дополнит, к примеру, домашнюю шаурму и запеченные овощи.

Домашний соус ранч

Ингредиенты:

  • Майонез домашний – 50 г.
  • Кефир – 50 г.
  • Красная луковица – ¼ шт.
  • Петрушка – 4 веточки.
  • Зеленый лук – 2 стебля.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Душистый перец – 2 горошины.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом измельчаем две горошины душистого перца. Затем добавляем зубчик чеснока и растираем массу до пастообразного состояния.
  2. Мелко нарезаем зеленый лук и зелень петрушки. Четверть красной луковицы нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. В кефир добавляем душистый перец с чесноком, домашний майонез, нарезанную зелень, репчатый лук, щепотку соли.
  4. Тщательно вымешиваем соус. Отправляем в холодное место, даем настояться 2 часа, чтобы ароматы и вкусы объединились.
Источники

  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
  • https://samors.ru/zapravki-i-sousy-dlja-salatov-15-domashnih-receptov-bez-majoneza/
  • https://www.salatyday.ru/recepty/recept/512
  • https://lafoy.ru/smetanniy-sous-recepty-1456
  • https://polzavred-edi.ru/chem-zamenit-majonez/
  • https://vkusnogotovlu.ru/smetannyj-sous-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://samiysmak.ru/chem-zamenit-majonez-v-salate-30-idej-i-receptov-vkusnyx-zapravok-i-sousov.html/
  • https://edalnya.com/2021/09/8-prostyh-i-poleznyh-sousov-vmesto-mayoneza.html
  • https://orangemarmelad.ru/kulinarnye-sovety/chem-mozhno-zamenit-majonez-v-salate-samaya-podrobnaya-pamyatka/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру