Чем заменить майонез в оливье и селедке под шубой?

Содержание
  1. Можно ли заменить майонез сметаной?
  2. Натуральные йогурты, как заправка к салатам
  3. Безопасное очищение: семена льна при похудении
  4. Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты
  5. Прочитайте, какие еще блюда подать на праздничный стол:
  6. Рассказать друзьям
  7. Способ приготовления:
  8. Веганские эквиваленты майонеза
  9. Авокадо
  10. Оливковое масло
  11. Хумус
  12. Тахини
  13. Соус из белой фасоли
  14. Баба гануш
  15. Оливковый тапенад
  16. Песто
  17. Горчица
  18. Соус из кешью
  19. Миндальный соус
  20. Сыр из кешью
  21. Веганский майонез на базе тофу
  22. Греческая замена майонеза – тзатзики
  23. Чем заменить майонез в любимом салате?
  24. В оливье
  25. Соус дзадзики
  26. В селедке под шубой
  27. Фасолевый соус
  28. В салатах с морепродуктами, «Мимозе»
  29. Ореховый соус
  30. ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез
  31. Сметанный соус
  32. Несладкий йогурт
  33. Соус на основе кефира
  34. И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном
  35. Творожный соус
  36. Соус тартар
  37. Соус с авокадо
  38. Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики
  39. Заправка на основе лимонного сока
  40. Оливковое масло, как альтернатива
  41. Как сделать майонез менее вредным
  42. Домашний майонез с двумя видами горчицы
  43. Постный соус из фасоли
  44. Домашний майонез
  45. В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Можно ли заменить майонез сметаной?

Сметана станет идеальной заменой майонеза во многих блюдах. В сметане 20% жирности содержится 206 калорий. А это в три раза меньше, чем в майонезе. А если вы выберете обезжиренную сметану, то это будет всего лишь 115 калорий. По своей консистенции сметана подойдет в качестве заправки для многих салатов. Заменить майонез в оливье можно именно с её помощью. Даже, наоборот, сметана придаст нежность этому новогоднему салату. А вот к селедке под шубой сметана не совсем подойдет. Молочный вкус точно не будет сочетаться с соленой селедкой и луком.

Сметана станет идеальной заправкой для всех овощных салатов. Тем самым вы значительно сокращаете калории и превращаете вредное блюдо в полезное. А домашняя сметана на обезжиренном кефире станет отличным соусом для мясных салатов по Дюкану. Также, сметану можно разнообразить приправами, чесноком, тертым хреном или имбирем.

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты – йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Безопасное очищение: семена льна при похудении

Семена льна

Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты

  • Чем заменить майонез, чтобы не набирать вес и вкус салатов из-за этого не изменился – давайте рассмотрим далее. Ведь рецептов приготовления соусов множество. Помимо того, что они обладают очень приятным вкусом и ароматом, они еще и полезные, помогают перетравливать пищу быстрее, в этих заправках нет вредных консервантов и добавок. Вместо майонеза можно приготовить не только сметанные и йогуртовые заправки, других соусов существует множество.

В любом случае этот соус с жирными сливками с легкостью заменит любой майонез. Им можно заменять майонез в салатах. Какие бы сливки жирными не были, все равно калорийность у соуса меньше, чем у магазинного майонеза, и польза больше. Благодаря натуральным ингредиентам без консервантов.

Составляющие:

  • Лук – 45 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сливки (33%) – 95 мл.
  • Вода – 45 мл.
  • Масло растительное (желательно из оливок) – 95 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Луковицу надо почистить, а потом измельчите ее в чашке для блендера, пока не получится однородная масса.
  2. Пересыпьте массу в кастрюлю и немного припустите измельченное луковое пюре на масле (сливочном), добавьте все остальные составляющие рецепта, кроме масла растительного и сливок.
  3. Пусть заправка немного проварится и выкипит немного жидкой основы. В конце добавьте все остальные продукты, дайте немного покипеть. Снимите с плиты. Теперь останется проблендерить массу, дать остыть и применяйте для салатов.

Соус под названием Винегрет

Составляющие:

  • Масло растительное из оливок – 95 мл.
  • Сок лимона – 95 мл.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Перец, соль.

Соус - винегрет
Соус — Винегрет

Процесс:

  1. Смешайте в пиале масло растительное и лимонный сок. Добавьте туда уксус винный.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и все тщательно перемешайте.

ВАЖНО: Лимонный сок добавляйте на ваш вкус, в рецепте приведены среднее количество продуктов. Если вы любите выраженный кисловатый вкус, то добавляйте больше уксуса или лимонного сока.

Соус с орехами и чесноком

Отличная заправка для салатов с овощами. Соус можно готовить про запас. Чтобы он хранился более длительное время, сок с лимона заменяют на винный или виноградный уксус.

Составляющие:

  • Орехи грецкие – 45 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб пшеничный – 45 г
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Масло растительное – 155 мл.

Процесс:

  1. Чеснок почистить, орехи избавить от «панциря». Потом измельчить эти продукты.
  2. Добавьте мякиш хлеба, только перед процессом его необходимо размочить, выжать, размельчить.
  3. В блендере еще размешайте всю массу, после чего влейте в емкость масло растительное, сок лимона, хорошо размешайте.
  4. Соус выйдет однородной густоты. Храните продукт в холодном месте.

Соус с йогуртом

Заменит любой майонез в салатах с овощами и мясом, и рыбой. Только йогурт придется покупать в супермаркете без сахара, с маленьким содержанием жиров. Для того чтобы получился хороший вкус, надо добавить специй. Также эта заправка отлично подойдет для грибных салатов, блюд с капустой. Она придаст вашему блюду необыкновенный вкус и аромат. Количество и число продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Составляющие:

  • Йогурт без сахара, добавок – 225 мл.
  • Сок с лимона – 45 мл.
  • Мед с акации – 65 мл.
  • Горчица – 15 мл.
  • Цедра из апельсинов – 15 г

Процесс:

  1. Йогурт перемешайте с крепкой горчицей. В эту же массу добавьте сок с лимона, мед (охлажденный, растопленный), цедру цитрусовых. Все это хорошенько размешайте.
  2. Готовым соусом можно заправить любой салат.

Йогуртовая заправка полезная для организма, не содержит много калорий, а вкус замечательный. Кроме того, с йогуртом можно экспериментировать, добавлять другие продукты в соус, всяческие специи. А если еще и добавить зелень, то соус выйдет отличный.

Сметанный соус с маслом оливковым

Готовить его быстро, главное, чтобы в холодильнике присутствовали все необходимые составляющие. Подойдет для любого салата, шубы, мимозы, салата из крабовых палочек и т.п. Этот соус добавляют в майонез или же полностью им заменяют соус.

Для соуса нужны такие составляющие:

  • Сметана нежирная – 210 мл.
  • Масло оливковое – 95 мл.
  • Порошок с горчицы – 7 г (можно самостоятельно корректировать)
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Смешайте, взбейте блендером лимонный сок, горчицу, специи, соль.
  2. Не переставайте взбивать массу, добавляйте в нее масло постепенно
  3. После так же добавьте сметану, получится сметанный соус, которым можно использовать сразу же, или через время.

Соус итальянский с добавлением апельсинового сока

Составляющие:

  • Фреш с апельсинов – 295 мл.
  • Семечки из тыквы – 45 г
  • Перец черный
  • Масло с оливок – 295 мл.+25 мл.
  • Сахар коричневый – 5 г
  • Цедра с апельсинов – 10 г


Сметанный соус

Процесс:

  1. На сковороду следует налить 25 мл. масла с оливок. Потом поджарьте на сковороде семена с тыквы.
  2. Добавьте в массу на сковородку весь апельсиновый сок, пусть все это проварится, жидкость немного выкипит.
  3. Добавьте цедру апельсина, коричневый сахар.
  4. В емкость налейте масло растительное, после туда же добавьте остальные продукты. Заправка готова.

Диетический соус с горчицей

  • Масло – 55 мл.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Горчица – 15 мл.
  • Уксус яблочный – 95 мл.
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 7 г
  • Перец черный

Процесс:

  1. Все сыпучие продукты + специи + желток одного яйца необходимо качественно растереть в ступке.
  2. После в массу постепенно добавляют масло, при этом смесь еще надо и взбивать.
  3. Потом влейте уксус, тоже не переставая взбивать.
  4. Перед тем, как будете соусом заправлять салаты, обязательно взболтайте его. Чтобы ингредиенты разместились равномерно.

Соус из сои для салата без майонеза

Этот домашний соус очень хорошо сочетается с овощами, рыбой, грибами, морепродуктами, капустой морской и сельдью.

Составляющие:

  • Соевый соус – 45 мл.
  • Сахар коричневый – 15 г
  • Сок свежевыжатого лайма – 45 мл.
  • Масло с оливок – 95 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс:

  1. Смешайте сахар, измельченный чеснок, с соевым соусом.
  2. Потом блендером добейтесь равномерной массы, добавьте масло оливковое, только добавляйте его постепенно. При этом не переставайте взбивать массу
  3. А в конце добавьте сок лайма.

Как видите заменить майонез не составит труда. Любой соус, который описан выше можно с легкостью приготовить самостоятельно. И на его готовку уйдет минут 15 вашего времени. В результате вы получите отличное блюдо с полезным составляющим.

Еще на нашем портале вы можете найти статьи на схожую тематику:

  1. Сколько содержит калорий майонез?
  2. Сметанные соусы;
  3. Домашний майонез – рецепты.

Прочитайте, какие еще блюда подать на праздничный стол:

  • 10 праздничных рецептов куриных ножек. Как приготовить окорочка и голени
  • 7 быстрых блюд для праздничного стола. Приготовить их легче, чем съесть
  • Как организовать праздничный стол. Составляем меню, закупаем продукты, подаем блюда

Аватар пользователя

Автор:Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • салаты#
  • овощные салаты#
  • подробно#
  • салаты на новый год#

Способ приготовления:

  1. Тофу разомните вилкой вместе с жидкостью в упаковке (если есть). 
  2. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. При желании можете использовать на одну чайную ложку масла меньше, заменив ее овощным бульоном. 
  3. Дайте соусу постоять 20 минут и используйте в салатах или при запекании.

Фотография: в стиле , Обзоры, Полезные продукты, Соусы – фото на INMYROOM

Веганские эквиваленты майонеза

Майонез содержит продукты животного происхождения (яичные желтки), поэтому его не следует употреблять во время строгого поста, людям с аллергией на яйца и вегетарианцам. Вот несколько самых удачных растительных заменителей.

Авокадо

авокадо

Авокадо — питательный фрукт, мякоть которого насыщена ценными жирными кислотами и легко превращается в нежное пюре (достаточно просто размять вилкой) со сливочной текстурой.

гуакамоле
Гуакамоле

Авокадовое пюре (гуакамоле) с капелькой оливкового масла, приправленное солью и перцем, прекрасно заменяет майонез в веганских рецептах салатов и других закусок. Также сочетается с курицей и тунцом.

Читайте также: Чем лучше всего заменить авокадо в роллах.

Оливковое масло

оливковое масло

Что еще можно использовать для заправки салата? Конечно оливковое масло. Это выбор многих шеф-поваров, которые крайне редко используют майонез в профессиональной кулинарии.

Это хороший растительный заменитель, даже несмотря на жидкую текстуру, отличную от майонеза.

соус винегрет
Соус «Винегрет»

Масло оливы подходит для салата из тунца и холодной пасты, особенно если смешать с небольшим количеством уксуса (лучше яблочного или белого винного), приправить солью и перцем. У вас получится соус «Винегрет» — классическая жидкая заправка со свежим легким вкусом.

Плюсы и минусы соуса для винегретаОтличная сочетаемость со свежими травами, такими как базилик, мята, шалфей или розмаринБыстрое стекание на дно тарелки, поэтому салат придется перемешивать неоднократнофокачча с оливковым маслом
Оливковое масло также можно добавлять в тесто, чтобы сделать выпечку более влажной, например, для фокаччи.

Хумус

хумус

Хумус — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из превращенного в пюре нута (турецкого гороха), тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока.

На прилавках наших магазинов можно найти различные вариации с добавками кедровых орехов, фисташек, зелени и пр. Но покупать этот растительный заменитель майонеза необязательно, ведь его легко приготовить самостоятельно.

У хумуса гораздо более густая сливочная текстура, чем у оригинала, поэтому он не всегда подходит заправки салатов. Яичный салат — исключение из правил.

Зато его можно намазывать на бутерброды, добавлять в буррито и шаурму, украшать с его помощью готовые блюда.

Тахини

кунжутная паста

Кунжутная паста тахини, входящая в состав хумуса — уже сама по себе может служить альтернативой майонезу.

Ее можно использовать для приготовления бутербродов, овощных гамбургеров и вкусного веганского дрессинга для салатов.

Салатную заправку легко приготовить дома, смешав 3-4 столовые ложки кунжутной пасты, лимонный сок и небольшое количество воды. При желании в соус можно также добавить немного измельченного чеснока для аромата.

Соус из белой фасоли

соус из белой фасоли

Соус из белой фасоли похож на хумус по консистенции, хотя чуть более сливочный и имеет ореховые ноты во вкусе. Его делают из размягченных пюрированных бобов.

Используется вместо майонеза в рецептах бутербродов и других холодных закусок, а также в качестве самостоятельного веганского дипа (предназначенного для окунания других продуктов).

Баба гануш

баба гануш

Баба гануш (араб. بابا غنوج) — средиземноморский густой соус, который готовится из жареных измельченных баклажанов с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, иногда тахини.

Обладает глубоким землистым вкусом и приятной текстурой, близкой к хумусу, подходящей для замены майонеза в соусах, дипах или намазках.

Оливковый тапенад

оливковая тапенада

Легкий оливковый тапенад, или тапенада — растительный соус с ярким вкусом, который любят многие вегетарианцы. Состоит из смеси измельченных оливок, иногда с добавлением каперсов или анчоусов.

Этот заменитель майонеза не так просто найти в магазине, зато всегда можно приготовить в домашних условиях.

Придает аппетитный глубокий вкус и нужную текстуру бутербродам, дипам и дрессингам (многокомпонентным салатным заправкам).

Тапенад из оливок довольно соленый, поэтому используйте его только в тех рецептах, где это уместно.

Песто

классическое песто

Соус песто — питательный итальянский продукт из смеси базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В веганской интерпретации он либо вовсе не содержит сыр, либо содержит растительный аналог пармезана.

Он тоже подойдет в качестве замены майонеза в рецептах сэндвичей, салатов, блюд из морепродуктов и пасты. А его нежно-зеленый оттенок украсит любой кулинарный шедевр.

Для более яркого вкуса песто можно смешать со сметаной или сливочным сыром, но только не в веганских рецептах.

Также читайте: Чем заменить песто в рецепте.

Горчица

дижонская горчица
Дижонская горчица

Горчица может показаться странным выбором из-за более насыщенного острого вкуса, чем у майонеза.

Тем не менее она хороша для бутербродов и приготовления салатных заправок. Ведь в состав оригинального соуса она тоже входит.

горчица столовая
Столовая горчица

Существует несколько сортов горчицы: желтая, дижонская, медовая, острая, пивная и пр. Выбирайте ту, что нравится и обязательно разбавляйте водой с оливковым маслом или томатным соком.

Соус из кешью

соус из кешью

У соуса на основе кешью напоминающий классический майонез вкус и гладкая сливочная текстура. Его производят путем смешивания гомогенной ореховой пасты с водой и доведения до гладкой нежной консистенции.

Данный заменитель особенно хорош для сэндвичей, веганских салатных заправок и других холодных блюд.

В рецептах, предполагающих термообработку, использовать не рекомендуется.

Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых несоленых орехов кешью;
  • 3/4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи минимум на один час, а лучше на всю ночь.
  2. Слейте воду, кешью пересыпьте в блендер, туда же добавьте 3/4 стакана воды или бульона и соль. Также можете всыпать луковый или чесночный порошок по вкусу.
  3. Взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы.

Домашний крем из кешью можно держать в холодильнике до одной недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Миндальный соус

миндальный соус

У миндального соуса те же преимущества, что и у соуса из кешью: гладкая кремовая текстура и приятный ореховый вкус. И аналогичная сфера применения вместо майонеза.

Его тоже можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • щепотка соли и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером миндальную муку с водой, чесноком (если используете) и лимонным соком.
  2. Приправьте солью и медленно введите оливковое масло, продолжая взбивать, до получения оптимальной консистенции.

Миндальную муку можно заменить целым миндалем, но потребуется больше времени на предварительное замачивание орехов и их последующее измельчение.

Помимо кешью и миндаля, ореховый соус может содержать грецкие орехи, фундук, орехи пекан и пр. Каждая из таких заправок будет обладать своей изюминкой.

Сыр из кешью

веганский сыр из кешью

Ореховый сыр — относительно новый продукт в мире веганских продуктов питания. Но он также подходит для замены старого доброго майонеза.

Сыр из кешью готовят путем смешивания размоченных орехов с дрожжами, чесноком и другими пикантными травами.

У него смелый сырный вкус с ореховыми нотками и кремовая текстура, идеально гармонирующая с салатами, бутербродами и овощными закусками.

Веганский майонез на базе тофу

майонез из тофу

Самая простая в приготовлении низкокалорийная версия веганского майонеза содержит соевый сыр тофу. Всего за 3 минуты вы получите нужную кремовую консистенцию для своих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • 350 г шелкового тофу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дижонской или столовой горчицы;
  • 1/2 ч. л. нектара агавы или чистого кленового сиропа.

Способ приготовления. Добавьте все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Домашний майонез на основе тофу можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Используйте его в любом рецепте, требующем майонеза, за исключением выпечки.

Греческая замена майонеза – тзатзики

На прилавках магазинов вы можете увидеть заправку под названием тзатзики или дзадзики. Это вкусный греческий соус на основе натурального йогурта, огурцов, чеснока и пряных трав. Даже не обязательно покупать готовый соус – вы можете приготовить его прямо дома, достаточно лишь смешать все ингредиенты.

Греческий тзатзики станет отличной заменой майонеза не только в салатах, но и как соус к мясу. А в Греции его едят с жареной курицей или мясом. Калорийность этого соуса – 85 ккал/100 грамм.

Чем заменить майонез в любимом салате?

Майонезом обычно заправляют следующие популярные салаты: с крабовыми палочками, со свеклой и черносливом, оливье, селедку под шубой, «Гнездо глухаря», «Мимозу». Что между ними общего?

  • Наличие слоев (кроме оливье и крабовых палочек). Для проведения границ между ними требуется именно густой, а не жидкий соус. Поэтому кисломолочные продукты и растительное масло не подходят.
  • Сочетание разнообразных ингредиентов: мяса, рыбы, овощей, сыра, сухофруктов, орехов. Чтобы свести их в единый вкусовой ансамбль, нужен соус с более резким вкусом. Сметана и творог с нулевой жирностью просто затеряются на фоне насыщенных компонентов.

Таким образом, заменить майонез в салате можно только другим жирным соусом с сильным вкусом. Предлагаем вам несколько вариантов.

салат оливье
салат оливье

В оливье

Для заправки этого салата хорошо подходит сметанно-горчичный соус, рецепт которого был описан выше. Однако он почти такой же высококалорийный, как и майонез. При диете лучше приготовить соус на основе йогурта.

Соус дзадзики
Соус дзадзики

Соус дзадзики

Ингредиенты:

  • несладкий йогурт – 200 грамм;
  • маленький огурец – 1 штука;
  • масло оливковое – столовая ложка;
  • порошок чеснока – чайная ложка;
  • укроп – веточка;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Натрите огурец на терке.
  2. Положите получившуюся кашицу в марлю и хорошенько отожмите.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Добавьте в йогурт все остальные компоненты, включая тертый огурец, и тщательно перемешайте.

Салат оливье с такой заправкой приобретает «летний» вкус. Учтите, что готовый соус дзадзики можно хранить не дольше 2 суток.

Селедка под шубой
Селедка под шубой

В селедке под шубой

Йогурт, заменяющий майонез в «шубе», из-за плохой совместимости с рыбой может привести к расстройству пищеварения, как и другие молочные продукты (сметана, творог). Из чего тогда сделать густую пропитку?

Соус из белой фасоли
Соус из белой фасоли

Фасолевый соус

Вкус рыбы отлично сочетается с бобовыми культурами. А растертая консервированная фасоль подходит в качестве основы для заправки благодаря пюреобразной консистенции.

Ингредиенты:

  • консервированная белая фасоль – банка;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
  • горчица русская – столовая ложка;
  • лимон – 1 штука.

Процесс готовки:

  1. Слейте из банки с фасолью жидкость.
  2. Разотрите продукт до состояния кашицы.
  3. Очистите лимон от кожуры и пропустите через блендер. Слейте половину сока.
  4. Смешайте фасолевую кашицу, пюре из лимона, масло и горчицу до получения однородной консистенции.

Такой соус подходит не только для селедки под шубой, но и для бутербродов, рыбы, мяса.

Салат «Мимоза»
Салат «Мимоза»

В салатах с морепродуктами, «Мимозе»

Морепродукты снова исключают применение йогурта, сметаны и творога. Вы заметили, что в рыбные салаты часто добавляют еще и орехи? Это связано с хорошей вкусовой сочетаемостью. Предлагаем вам рецепт необычной заправки.

Рекомендуем:   Секретное средство соседки от запотевания зеркала в ванной комнате

Ореховый соус
Ореховый соус

Ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие (или кедровые) орешки – кружка;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • отварные желтки – 2 штуки;
  • горчица – чайная ложка;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • чеснок – зубчик;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите орехи. Добавьте в них горчицу, яичные желтки, соль. Перемешайте.
  2. Разотрите зубчик чеснока.
  3. Влейте ¼ стакана воды. Начните взбивать смесь миксером.
  4. Через 1-2 минуты влейте оставшуюся воду, масло и сок лимона, добавьте измельченный чеснок. Продолжайте взбивать соус еще минуту.

Учтите, что в продукте содержатся высококалорийные компоненты – орехи и яичные желтки. Не используйте такой соус для заправки салатов при соблюдении диеты.

Соусы для правильного питания
Соусы для правильного питания

ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез

Можно долго рассказывать, чем заменить майонез в салате. Чтобы не перебирать все варианты блюда, дальше я предлагаю ознакомиться с рецептами самих соусов. По каждому из них я дам советы — как готовить и с чем лучше использовать.

Сметанный соус

Ингредиенты (опционально):

  • сметана;
  • специи и зелень по вкусу;
  • томаты;
  • обжаренные грибы и лук;
  • горчица;
  • по необходимости соль.

Способ приготовления: смешать все выбранные и предварительно измельченные компоненты без взбивания.

В какие блюда подойдет. Большинство соусов на основе сметаны подходят для мяса, рыбы, разных салатов. Например, вариант с грибами отлично подойдет для мясных блюд, а самый легкий соус со специями — для овощного салата. Тут поле для экспериментов невероятное — не бойтесь искать какие-то уникальные варианты.

Несладкий йогурт

Ингредиенты:

  • греческий несладкий йогурт без добавок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления: смешать до растворения специй, не взбивать.

В какие блюда подойдет. Это универсальный вариант, который подойдет и для овощных салатов, и для мяса.

Соус на основе кефира

Если вы не знаете, чем можно заменить майонез в легком летнем салате из свежих овощей, то тут идеальным вариантом будет кефир. Оценят этот вариант и люди, которые сидят на диете, а потому вынуждены контролировать калорийность блюд, выбирать что-то максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • стакан кефира (можно не самого свежего);
  • столовая ложка лимонного сока (идеален свежевыжатый);
  • пара зубчиков чеснока (в крайнем случае можно взять сухой);
  • немного соли и молотого черного перца.

Способ приготовления: чеснок раздавить, все ингредиенты тщательно перемешать.

В какие блюда подойдет. Как я уже сказала, это довольно легкий вариант соуса, который лучше всего использовать с такими же салатами. Но при желании его можно сделать более плотным. Это просто, если у вас под рукой есть два вареных яйца. Возьмите желтки, перетрите их и смешайте с соусом — консистенция станет более плотной и тяжелой. Такой вариант соуса вы можете использовать не только с овощным салатом, но и с мясом, а еще с домашними чипсами или картошкой-фри.

И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном

Не могу не выделить эти рецепты в отдельный пункт. Часто, когда меня спрашивают, можно ли заменить майонез в салате сметаной, я предлагаю именно их. И становится очевидно, что ответ на этот вопрос однозначный — конечно, можно. Итак, предлагаю вам беспроигрышное решение.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сметаны;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сок половинки небольшого лимона или лайма;
  • немного соли.

Способ приготовления: свежую зелень порубите, сок лимона (лайма) отожмите руками или специальным прибором, а затем смешайте все ингредиенты. Если хочется какой-то терпкости, можно добавить в соус немножко мелко натертой цедры (но не перестарайтесь!).

В какие блюда подойдет. Это хороший вариант для разных овощных салатов, а также салатов с небольшим количеством мяса (вроде цезаря). Также я рекомендую подавать такой соус к рыбе, а некоторые и вовсе используют его для тостов под рыбку. Рецепт довольно универсальный, так что эксперименты приветствуются. Не бойтесь искать новые решения и с помощью специй. Сметана довольно лояльна к разным приправкам, поэтому можно подобрать что-то, что понравится именно вам.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка
Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Предлагаю вам полезную публикацию: «Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация»

Творожный соус

Это более плотный и сытный вариант. Он тоже отвечает на вопрос о том, чем заменить майонез в салате, если вы готовите оливье или другие «тяжелые» смеси из большого количества компонентов.

Ингредиенты:

  • мягкий творог — я беру одну пачку в 200 граммов;
  • стакан йогурта без добавок;
  • два желтка от вареных яиц;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • перец, соль.

По количеству ингредиентов вы уже видите, что соуса получится много. Этого вполне хватит, чтобы накормить семью. Если вы готовите блюдо на одного или двоих, пропорционально уменьшайте количество творога и остальных компонентов.

Способ приготовления: все ингредиенты необходимо перемешивать с помощью блендера, поскольку масса довольно плотная и необходимо добиться ее однородности. Если нужно (или просто хочется), не возбраняется добавить в этот рецепт и любимую зелень.

В какие блюда подойдет. В основном я советую использовать этот вариант с салатами, в которых есть отварной картофель и другие вареные овощи. Не испортит он и блюда с небольшим количеством курицы, грибов. Некоторым нравится такой соус и в самостоятельном виде — например, просто с хлебом или хлебцами на завтрак, в качестве закусочной пасты.

Соус тартар

Еще один вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это соус тартар, хорошо знакомый многим.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 120 миллилитров масла — берите самое качественное из тех, что есть (лучше всего оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • зелень;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • пять-семь оливок без косточек;
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Пожалуй, это наиболее сложный вариант соуса из всех, что я перечислила, но ничего особенного тут тоже нет. Разотрите яичные желтки с лимонным соком, затем потихоньку вливайте в эту смесь масло, одновременно взбивая миксером. Если миксера нет, вполне подойдет и венчик, просто нужно будет немного постараться. Когда смесь становится густой и белой, в нее добавляют измельченный огурчик, мелко порезанные оливки, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Совет! Солить и перчить смесь я рекомендую в конце. Так будет проще ориентироваться во вкусе продукта.

В какие блюда подойдет. Тартар идеален для рыбы разных видов, а также морепродуктов. Хорошо его добавлять и к курице — лучше всего, если она была пожарена в кляре или сухарях.

Соус с авокадо

Это еще один удачный рецепт, который поможет нам разобраться, чем заменить майонез в салате.

Ингредиенты:

  • очень спелый авокадо (сразу подготовьте мякоть);
  • 250 миллилитров чистого йогурта;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Если авокадо спелый (а нам нужен именно такой), то размять его можно просто вилкой. Это пюре необходимо смешать со всеми остальными ингредиентами и довести до однородности.

В какие блюда подойдет. Лучше всего заправка с авокадо подходит для сложных салатов с яйцами, рыбой (не соленой) и морепродуктами.

Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики

Разбираясь с тем, можно ли заменить майонез в соусе сметаной, давайте обратимся к традиционному греческому рецепту. Греки, конечно, используют для него йогурт, но мы можем взять и более привычный для нас продукт.

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • 125 граммов йогурта (сметаны);
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • столовая ложка лимона;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Способ приготовления. Огурец нужно очистить от кожуры, мелко натереть и отжать сок. Отжатую массу смешивают со всеми остальными ингредиентами, тщательно ее перемешивают.

Важно! Блендер использовать не стоит, иначе огурец перемелется в воду и соус будет слишком жидким.

В какие блюда подойдет. Дзадзики широко распространен в Греции. Его подают с овощными и сложными салатами, рыбой и птицей. А еще его можно есть просто с запеченными овощами (преимущественно с картофелем).

Советую прочесть публикацию «Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!»

Заправка на основе лимонного сока

Еще один простейший вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это лимонная заправка.

Ингредиенты:

  • одна порция лимонного сока;
  • одна порция растительного масла (у меня традиционно оливковое, но можно и другое);
  • свежая зелень на ваше усмотрение;
  • немного соли;
  • немного сахара (для нейтрализации сильной кислоты).

Способ приготовления: просто все смешиваем.

В какие блюда подойдет. Это прекрасный вариант для легких овощных салатов и запеченной рыбы.

Оливковое масло, как альтернатива

Хоть оливковое масло не подойдет для оливье и селедки под шубой, его нельзя исключить из списка соусов, которыми можно заменить майонез. Растительные масла тоже калорийные – 884 ккал/100 грамм. Но чтобы заправить салат вам нужна лишь одна столовая ложка. Хоть в ней и будет порядка 100 калорий, они значительно отличаются от “майонезных”. В оливковом масле содержатся полезные жиры, в отличии от вредных в майонезе.

Оливковое масло подойдет для овощных салатах. Хорошая заправка получается с добавлением приправ и специй, которые полностью раскрывают вкус масла. Также, заправить маслом можно и салаты из рыбы, морепродуктов, курицы и грибов.

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

  1. Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
  2. Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  3. Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
  4. Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Домашний майонез с двумя видами горчицы

Руслан Закиров:

«Когда я готовлю дома майонез, то никаких экспериментальных продуктов туда не добавляю, разве что беру два вида растительного масла и два вида горчицы: 3 грамма обычной дижонской горчицы, 5–7 грамм сладкой баварской, 1 желток, 50 мл оливкового масла и 50 мл масла виноградной косточки. А дальше все как обычно: взбитый желток соединяется с маслом».

Постный соус из фасоли

Обычно из фасоли готовят дип и подают его к нарезке из овощей или тарелке снеков. Мы предлагаем попробовать полноценную заправку. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам с грибами или мясом. Фасоль можно брать сухую или консервированную. В плане цвета нет ограничений, но из белых бобов получится топинг, наиболее похожий на майонез.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус винный — 2 ст. л.
  • минеральная вода газированная — 4 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности.
  2. Остывшие бобы измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Приготовьте однородную массу.
  3. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
  4. Плотность соуса зависит от количества добавленного масла. Этот показатель вы можете регулировать на свой вкус.

Как видите, конкурентов у майонеза немало. Одни помогут воссоздать знаменитый вкус, но добавят меньше калорий блюду, другие раскроют новые сочетания. Рекомендуем попробовать каждую из заправок и определить своего любимчика!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияСалаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюдаЗаправлять салаты майонезом — это всего лишь привычка. На самом деле майонез достаточно жирный продукт, пусть даже и тот, что приготовлен своими
Инструкция к применениюКак ароматизировать растительные масла в домашних условияхПару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные
Азбука соусовБелые соусы: подробная инструкция и рецептыБелые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным
Теги постаЧем заменить продуктзаправки для салатовпостный майонезсалат с майонезомйогурт греческийсалатные заправкиавокадобелый соусмасло растительноесметанамайонезрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 16natawa.kovalenko
natawa.kovalenko3 недели назад

Вообще-то калорийность майонеза намного ниже, чем у любого растительного масла. Просто он вкуснее и его съедается больше. Поэтому стоит просто ограничить его количество, так мне кажется. Кстати, сама я его ем очень редко.

Catherine French
Catherine French4 года назад

я очень люблю майонез) но не ем его уже с 2009 года)) но не потому, что он калорийный, а потому что, то что продают в магазинах это одна сплошная химия)) а готовить мне некогда)) поэтому я вообще не ем майонез)

Натали М
Натали М7 лет назад

Есть такие салаты,которые просто не представляются без майонеза,но ведь если мы кушаем такие салатики не каждый день и не огромной порцией,то не все так страшно. Я лично знаю таких людей,которые едят майонез каждый день со всем подряд,вот это старашноК аткого типа продуктам,нужно относится как к крепкому алкоголю,иногда можно и по чуть-чутьpooh_lol

Алина Долидзе
Алина Долидзе7 лет назад

Согласна на все 100 % !!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад

Ну, еще одна притянутая за уши «проблема»…Никакой «ненависти» к майонезу нет, просто в последнее время очень многие стали задумываться над тем, что они едят. И это радует как раз. Никто не против того, чтобы в оливье на Новый Год покласть пару ложек майонеза. Другое дело, что оливье уже давно не новогодний салат, а «вот хочу сегодня на ужин салат «оливье» и — буду!». Я майонез не употребляю СОВСЕМ не потому, что я его «ненавижу», а потому что этот соус слишком для меня калорийный и я ему легко нахожу альтернативу, не посягая на святая святых. Я, например, впала в ступор, когда увидела на сайте рецепт куриных бедрышек, запеченных с майонезом под сырной корочкой. И сколько хороших комментариев было в адрес этого рецепта, а автор пишет о нетерпимости и ненависти. Кушает народ майонез, кушает! И любит его, и нахваливает! Попки растут не по дням, а по часам, а потом появляются посты с призывом — помогите, люди добрые, похудеть, подскажите, чтобы такое съесть, чтобы похудеть, какой бы диеткой свой организм встряхнуть, чтобы потом майонезиком подлечить! pooh_lol

Алина Долидзе
Алина Долидзе7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

Согласна на все 100 % !!!

Татьяна
Татьяна7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

Лена, я оливье последний раз год назад ела)))и то подруга по случаю моего возвращения из отпуска приготовила и принесла. ненависти к майонезу нет, просто не использую. да и оливье готовлю крайне редко, спортрежим такое не позволяет, да и уже не хочется. в заправки часто использую натуральный йогурт без наполнителей, бальзамич и яблоч уксус, горчицу, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок. вы пишете , что тоже нашли альтернативу, поделитесь, пож-та

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад Татьяна,

Я просто не ем те салаты, в которые нужна заправка из майонеза. А в свои салаты добавляю заправку как и Вы: на основе сока цитрусовых, с добавлением растительных масел, как правило, это кукурузное нерафинированное, оливковое, льняное и масло виноградной косточки. Если нужна заправка посытнее, то ко всему перечисленному добавляю вареный желток, хорошо растираю, складываю все в небольшую баночку и встряхиваю энергично. Чеснок, базилик, тимьян — все, что душе угодно их ароматных травок, только добавят заправке вкуса и пикантности. Иногда бывает и так, что достаточно только сока цитрусовых, например — грейпфрутового или лаймового.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад Алина Долидзе,

Спасибо, Алиша! Я и не сомневалась!

vitochka
vitochka7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

На счет попок…Точно подмечено)))А вот веганский маюнез,в Америке есть,но даже страшно представить,что в нем за гремучая смесь наколдовано…Да,кстати,В Америке(коль ее упомянули)Натуропаты во все колокола звонят,что обезжиренные молочные и другие продукты,кушать не стоит.Жирность должна пресудствовать,а не заменяться разными усилителями,океслителями,вспомогателями вкуса и т.д.Не надо простите (жрать)банками,а стаканьчиками)))Тогда и донатсы сзади,будут апетитными,а не отвратными.Это не лично мое мнение,но я с ним согласна…pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад vitochka,

Обезжиренные продукты есть нельзя. Жир должен присутствовать, дозированно естественно. Жир — консервант, если нет жира — в ход идет всякая бяка под кодовой буквой Е, а что уж те цифирки рядом обозначают, знают только те, кто их туда прилепил. В общем, я с тобой!

vitochka
vitochka7 лет назад Елена Ковач (kovachev),Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Домашний майонез

Заменить майонез в любимых салатах вы можете собственно приготовленным. Его ингредиенты просты: оливковое масло, творог, горчица и лимонный сок. Процесс приготовления пп майонеза не отнимет и 20 минут. Зато у такого соуса вкус настоящего майонеза и всего 130 калорий на 100 грамм. Домашний майонез подойдет и для селедки под шубой, и оливье, и для салата Цезарь. А ваши родные даже не заметят этой замены.

Домашний майонез заменит обычный и на диете Дюкана. Из-за творога соус получается с высоким содержанием белков, что и нужно для такой диеты. Это настоящее спасение для худеющих, которые не хотят изменять питание из-за праздника.

В каких салатах можно заменить майонез хумусом?

Хоть хумус не подойдет к всеми любимому оливье, он станет отличной заправкой для других салатов. Особенно он понравился последователям средиземноморской диеты, потому что его ореховый вкус сочетается с курицей и овощами. А заменить майонез в бутербродах можно тоже хумусом.

Хумус содержит в себе 166 калорий на 100 грамм. Но самое главное, хумус – это растительный источник белков для веганов и вегетарианцев. Он изготовлен на основе гороха нут, который и богат белками. Но это еще не все: в составе есть и ненасыщенные жиры, витамины В, железо и клетчатка.

Источники

  • https://PP-prozozh.ru/article/zamenit-majonez
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-majonez-pri-pravilnom-pitanii.html
  • https://heaclub.ru/chem-zamenit-majonez-v-zapravke-salata-dieticheskie-zapravki-dlya-salatov-vmesto-majoneza-luchshie-recepty
  • https://food.ru/articles/4592-salaty-bez-maioneza
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20890-chem-zamenit-majonez-6-samyh-strojnyh-zapravok
  • https://3olivki.ru/zapravki/chem-zamenit-mayonez.html
  • https://mschistota.ru/sovety/zamenit-majonez.html
  • https://orangemarmelad.ru/kulinarnye-sovety/chem-mozhno-zamenit-majonez-v-salate-samaya-podrobnaya-pamyatka/
  • https://samiysmak.ru/chem-zamenit-majonez-v-salate-30-idej-i-receptov-vkusnyx-zapravok-i-sousov.html/
  • https://eda.ru/media/vopros/vmesto-mayoneza-chem-zapravit-olive
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16632-chem-zamenit-mayonez-v-salatah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру