Чем заменить лук при готовке еды: рекомендации и рецепты

Блюда, в которых замена уместна

Лук используют во многих национальных кухнях – его добавляют в фарш, супы, салаты и выпечку. И везде овощ выполняет разные функции:

  • котлетам из фарша он придает сочность и дополняет мясной аромат;
  • в супах и салатах создает пикантную нотку и терпкость;
  • выпечке придает разные оттенки вкуса – от острого до сладковатого.

Но бывает, что лук нужно заменить, и есть несколько ингредиентов, которые помогут разнообразить ежедневный обед и ужин или приготовить что-то новое и необычное на праздник.

Вариант № 2. Панировочные сухари

Если у вас довольно жидкий фарш, такое часто бывает с покупным, то можно добавить в него пакетик панировочных сухарей. Фарш нужно будет перемешать вместе с сухарями, дать им набухнуть, впитать в себя лишнюю влагу. Если после этого фарш получится сухим, то можно будет добавить немного молока или же пару кусочков замоченного белого хлеба.

Из чего можно приготовить котлеты, в составе которых отсутствует лук?

рецепт котлет Без лука

Пожалуй, серьезных ограничений здесь не существует. Фарш из свинины напополам с говядиной – классическое сочетание. Этот овощ можно заменить наличием некоторого количества чеснока. Черный перец в составе подарит аромат изделиям. Нежные и аппетитные котлеты без лука получатся, если использовать мясо кролика. К тому же этот вид мяса является диетическим. Если приготовить их на пару, у вас будет готовое полезное блюдо. Рубленые котлеты из грудок птицы – весьма простой и необычайно вкусный вариант. Можно использовать как грудки индейки, так и всем знакомые куриные части. Многие конечно, сомневаются: получатся ли изделия сочными и мягкими, ведь грудки – продукт нежирный и отнюдь не самая нежная часть птицы.

Польза лука

Репчатый лук хранится почти на каждой кухне. Он продается во всех продуктовых магазинах и пользуется огромной популярностью. Его добавляют во многие блюда благодаря привлекательному острому вкусу и характерному аромату. Раньше овощ пользовался не лучшей репутацией. Его считали дешевой едой крестьян. Сегодня лук входит в число самых вкусных угощений.

Если приготовить лук правильно, он не только принесет гастрономическое удовольствие, но и обогатит организм многими полезными веществами. В овоще содержится много витаминов — A, C, B, PP, C. Все они способствуют укреплению иммунитета, снижают вероятность появления простудных заболеваний. Кроме того, растение богато фитонцидами. Они уничтожают большинство болезнетворных микроорганизмов. Так что регулярное употребление умеренного количества репчатого лука приносит несомненную пользу.

Постные котлеты

Постные котлеты на скорую руку

Для тех, кто держит Великий пост или придерживается питания вегетарианцев, были изобретены постные котлеты. Они станут незаменимым обитателем вашего стола, стоит вам хоть раз приготовить их.

Ингредиенты для приготовления:

  • ½ стакана пшеничной муки;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1кг капусты (белокачанная);
  • свежая зелень: укроп или петрушка;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • специи и соль по вкусу:
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла;
  • панировочные сухари.

Вариант № 5. Натертые овощи

Летом в котлеты очень хорошо добавлять кабачок или морковь, натертые на мелкой терке. Ближе к осени появится тыква, которая тоже хорошо подойдет для фарша. Нужно только слегка отжать кабачок или тыкву, это очень сочные овощи.
Добавление овощей не только сделает котлетную массу более однородной, но и менее калорийной. В котлетах появятся растительные волокна, которые очень полезны для пищеварения.
Нужно добавлять примерно 200-250 граммов овощей на килограмм фарша.

Возможные противопоказания к употреблению лука

Несмотря на то, что лук и все его разновидности обладают просто массой полезных веществ, этот овощ может негативно воздействовать на организм. Если употреблять его постоянно и в довольно большом количестве можно столкнуться с проблемами в работе пищеварительной системы.

Если у человека диагностирован гастрит, язвенная болезнь – от лука лучше отказаться. Это касается всех его разновидностей, многие продолжают употреблять лук шалот или порей, но и их лучше убрать из рациона.

При регулярном употреблении лука в больших количествах овощ:

  • становится причиной развития заболеваний печени;
  • ухудшает работу почек;
  • приводит к метеоризму;
  • провоцирует повышения уровня АД;
  • может спровоцировать обострение астмы;
  • становится причиной закупоривания сосудов;
  • приводит к ухудшению работы сердца.

Противопоказания к употреблению лука

Несмотря на огромную пользу репчатого лука, такой овощ может навредить организму. Злоупотребление овощем приводит к:

  • нарушению работы желудочно-кишечного тракта;
  • ухудшению функционирования почек;
  • метеоризму;
  • повышению АД;
  • обострению астмы;
  • закупорке сосудов
  • ухудшению работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление лука при гастрите, язвенной болезни строго противопоказано.

Противопоказания

Котлеты с кабачками

1 кг говядины (лопатка)
400 г свинины
1 небольшой кабачок
1 небольшая луковица
соль и черный перец
мука
растительное масло
Шаг 1. Мясо и лук пропустить через среднюю решетку мясорубки дважды.
Шаг 2. Фарш тщательно вымесить.
Шаг 3. Натереть кабачок на мелкой терке, если он молодой и кожица мягкая, то можно не чистить.
Шаг 4. Слегка отжать сок из кабачка. Добавить тертый овощ в фарш. Добавить пряности.
Шаг 5. Все тщательно вымесить. Поставить фарш в холодильник на час.

Шаг 6. Еще раз перемешать, если кабачок даст лишний сок — его слить.
Шаг 7. Слепить котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Шаг 8. Поджарить котлеты на горячей сковороде с растительным маслом.

Способы замены лука в рецептах

Найти достойную замену луку вряд ли получится. Но можно попробовать добавить другие продукты, сделают блюдо сочным.

Асафетида

Индийская пряность, которая известна далеко не всем. В основном, она знакома посетителям магазинов индийских приправ. В других местах покупать специи не рекомендуется, поскольку они могут быть некачественными. Недобросовестные производители подмешивают слишком много муки, поэтому вкус становится слабо различимым. Но качественная специя отлично сочетается с разными блюдами. Она отдаленно напоминает смесь чеснока и лука.

Чеснок

Это растение не может заменить лук. Но способно стать достойным дополнением к мясным блюдам.

Вариант № 3. Манная крупа

Мелкая крупа из пшеницы, манная, также обладает возможностью загустить фарш, превратить его в однородную массу. Для фарша лучше всего взять манку из мягких сортов пшеницы, она лучше набухает и становится более вязкой. Как и в случае с сухарями, манная крупа подойдет для жидковатого фарша, к примеру, куриного. И после добавления ее в фарш нужно будет дать котлетной массе время, чтобы манка начала разбухать.

Чем заменить лук в еде

Это может быть кабачок, натертый на мелкой терке. Овощ придаст блюду сочность и нежность, при этом не перебьет вкус мяса. Также рекомендуется использовать капусту, но она, в отличие от кабачка, обладает своим яркими вкусовыми характеристиками. Этот овощ полезен для организма, придаст фаршу текстуру и объем, поэтому заменить лук капустой – идея, которая разнообразит привычный рацион.

кабачок как замена луку
Кабачок обладает нейтральным вкусом.

В супах лук используется больше для аромата, чем для вкуса. Можно убрать овощ при жарке на сковороде после того, как он раскрыл все свои свойства, или при варке добавить целую луковицу в бульон, а позже ее удалить.

В салатах зеленый лук можно заменить огурцом – это придаст свежесть и легкость. Если репчатый лук не нравится в салате из-за вкуса, то можно замочить нарезанный овощ в воде – это поможет убрать горчинку и терпкость. Либо можно вовсе не заменять нелюбимый овощ, а отказаться от использования этого ингредиента.

Гурманам и любителям необычных сочетаний заменить лук поможет индийская специя асафетида – трава, обладающая пикантностью и ароматом лука и чеснока. Специю смешивают с солью и добавляют в салаты, используют при приготовлении вегетарианских блюд, а также блюд из картофеля, чечевицы и капусты, карри и дала. Продается приправа на индийских ярмарках или в специализированных магазинах национальной кухни.

асафетида
Асафетида добавляет аромата вместо лука.

Вариант № 4. Жареный лук

Хорошо прожаренный, мягкий, но не подгоревший (что важно) лук при вмешивании его в фарш обладает вяжущим эффектом. Лук должен быть мягкий, томленый, поджаренный на небольшом количестве растительного масла. Если получилось слишком много масла, то нужно отцедить от него лук, чтобы фарш не получился слишком жирным и жидким. Да и пережаренное масло может дать неприятный привкус.

Классический рецепт котлет без лука (из куриных грудок)

Готовые котлеты

Чтобы не мучить себя предположениями, давайте приготовим это блюдо и на собственном опыте узнаем, вкусны ли котлеты без лука? Осмотрите свой холодильник на предмет наличия в нем следующих необходимых ингредиентов:

  • грудка куриная – 500 граммов;
  • сметана – 100 граммов;
  • мука – 100 граммов;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец молотый черный – по вкусу;
  • укроп – порционно;
  • масло растительное, не имеющее аромата – для жарки.

Технология приготовления

Подготовить части курицы (промыть, обсушить бумажными полотенцами). Измельчить мясо при помощи ножа: нарезать его на небольшие кубики. Поместить подготовленное мясо в глубокую миску или кастрюлю, в которой будем готовить наш рубленый фарш для котлет без лука.

К мясу ввести сырые яйца и тщательно перемешать его. Добавить соль и перец. Ввести сметанный продукт и снова перемешать получившийся куриный фарш.

Дольки чеснока очистить от несъедобных элементов и раздавить с помощью пресса. Если собираетесь использовать укроп, то его необходимо промыть и измельчить на данном этапе приготовления. Ввести зелень в фарш. Снова перемешать.

Завершаем приготовление рубленого фарша: просеиваем муку к фаршу и тщательно перемешиваем с мукой. Теперь оставляем полуфабрикат на тридцать минут. Накройте миску полотенцем или подходящей крышкой. Мука за это время выделит клейковину, и при обжаривании наши котлеты будут сохранять достойную форму.

По прошествии тридцати минут уже можно приступить к обжариванию котлет без лука.

Ленивые «кордон блю»

Ленивые кордон блю -рецепт

Котлеты из сосисок и сыра многие называют ленивыми кордон блю. Это и не удивительно. По структуре они напоминают всем известное блюдо, но его бюджетный вариант. Даже по вкусу, попробовав приготовить, вы найдете много схожести. Под золотистой хрустящей корочкой скрываются сосиски под расплавленным сыром.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 сосиски;
  • 150г сыра (твердый);
  • 4ст.л.+4ч.л. пшеничной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1ст.л. сметаны;
  • 150г не сладких хлопьев кукурузных (из готового завтрака).

Рецепт приготовления

  • Для приготовления такого блюда, вам не понадобится несколько часов стоять у плиты. За это многие семьи его и полюбили. Сосиски нарезаем на кубики. Перекладываем их в глубокое блюдо.
  • Сыр натираем на мелкой терке. Соединяем с сосисками. Куриное яйцо разбиваем в отдельную емкость. Проверяем его свежесть. Затем вливаем к «фаршу». Солим и перчим. Перемешиваем. Добавляем 4ст.л. пшеничной муки и сметану. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.
  • Кукурузные хлопья насыпаем в глубокое блюдо. Разминаем до состояния мелкой крошки. Для сокращения времени поместите их в емкость блендера с ножами.
  • Сковороду ставим на большой огонь. Наливаем 3 ст.л. подсолнечного масла. Оставляем нагреваться.
  • Формируем из сосисок с сыром небольшие круглые котлеты. Опускаем в пшеничную муку, затем в яйцо, снова в муку и яйцо. Обваливаем со всех сторон в хлопьях. Сковорода должна была уже нагреться. Выкладываем котлетки. Жарим с каждой стороны на среднем огне по 3-5 минут. Должна появиться золотистая корочка.

Готовые котлеты перекладываем на большую тарелку. Украшаем свежей зеленью. Котлеты ленивые кордон блю готовы. Вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита.

3 рецепта без лука

В статье предлагается 3 рецепта котлет, в которых лук не используется. При этом продукты, необходимые для приготовления, гармонично сочетаются и дополняют друг друга.

Котлеты из фарша

Рецепт оценят те, у кого есть дети и кто хочет заменить лук другими продуктами. Если маленьких гурманов пугает терпкость и горчинка лука, то можно обойтись и без него, при этом котлетки не получатся сухими. В этом рецепте лук заменяет белый хлеб, придающий котлетам мягкость и нежность.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • белый хлеб;
  • 50 мл молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари.

Этапы приготовления:

  1. Замочить белый хлеб в молоке и оставить до размягчения. Лучше брать только мягкую часть хлеба, а корочки не использовать.
  2. Фарш размять и добавить к нему отжатый хлеб, перемешать до однородности.
  3. Вмешать в массу одно яйцо, посолить и поперчить, соединить ингредиенты.
  4. Подготовить панировку – сухари для удобства переложить в плоскую тарелку или на разделочную доску.
  5. Сформировать из мясной массы шарики. Чтобы котлеты получились ровными, можно смачивать руки в воде – так фарш не будет прилипать. Обвалять шарики в панировочных сухарях.
  6. В сковороду добавить растительное масло и поставить на плиту – нужно дождаться, пока масло разогреется. Обжаривать с каждой стороны до румяной корочки. Чтобы мясо пропеклось внутри, можно накрыть сковороду крышкой.

котлеты
Аппетитные котлеты получаются и без лука.

Рубленые куриные котлеты с цукини

Заменить лук в этом блюде поможет цукини. Он придаст сочность, а куриная грудка сделает котлетки диетическими и подойдет для тех, кто соблюдает диету или старается питаться правильно. Овощ не добавляет вкуса котлетам и почти не чувствуется в них. А подавать блюдо можно с любимыми соусами – сметанным, на основе майонеза или с кетчупом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 средний цукини;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки муки;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отбить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. В глубокой миске взбить вилкой яйцо, добавить сметану и хорошо перемешать до однородности, посолить, поперчить. Добавить специи по вкусу – сладкую паприку, сушеный укроп, петрушку или базилик.
  3. Натереть цукини на мелкой терке, отжать лишнюю воду и добавить к яйцам и сметане.
  4. Положить кусочки курицы в яично-сметанную смесь и перемешать все ингредиенты.
  5. Последней добавить муку и перемешать. Смесь будет жидкой, поэтому сформировать котлеты руками не получится.
  6. Разогреть подсолнечное масло и столовой ложкой выложить массу, чтобы получились небольшие котлетки.
  7. Обжаривать их на каждой стороне до золотистой корочки, до готовности курицы.

Приготовление


1. Замочите хлебные ломтики в молоке, поместив их в глубокую емкость, и оставьте на 5-8 минут. Использовать нужно только белый хлеб, так как ржаной или черный придаст блюду небольшую горечь. После этого отожмите его и поместите вместе с мясным фаршем в глубокую миску. Вбейте туда же куриное яйцо.


2. Посолите и поперчите содержимое емкости. По желанию можно дополнить вкус котлет и другими приправами или специями: прованскими или французскими травами, молотым тимьяном или розмарином. Тщательно перемешайте фарш в течение 3-5 минут.


3. Сформируйте руками, смоченными в воде, небольшие округлые заготовки котлет. Слишком крупными их делать не нужно – есть риск того, что они внутри останутся сырыми. Выложите заготовки на досочку.


4. Обпанируйте каждую заготовку в измельченных сухарях со всех сторон.


5. Прогрейте на плите растительное масло практически до кипения, убавьте нагрев до минимума и обжарьте заготовки в сухарях примерно по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.


6. Перевернув котлеты на другую сторону, накройте сковороду крышкой, чтобы они немного пропарились и внутри.


7. Выложите горячие мясные котлеты без лука на листья салата, подайте к столу слегка остывшими, сочными и ароматными с ломтиками хлеба, гарниром или салатом из свежих овощей.

Комментировать

Rate this item:1.002.003.004.005.00Submit Rating
Rating: 3.5/5. From 10 votes. Please wait…Алена Приказчикова

Картофельные котлеты без лука

Как приготовить картофельные котлеты

Котлеты можно делать не только из мяса, но и овощные. В частности из картофеля. Такое блюдо подойдет как гарнир к мясу, супу или самостоятельное блюдо. Дополнительным преимуществом картофельных котлет – еще один вид приготовления картошки.

Вам понадобится:

  • 0,5кг картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20г сливочного масла;
  • 20г муки (пшеничной);
  • щепотка соли;
  • 3ст.л. подсолнечного масла.

Рецепт приготовления

  • Проводим подготовительные работы. Картофель тщательно промываем. Очищаем. Кладем в кастрюлю с холодной водой. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. Солим. Варим около получаса. Готовность проверяем ножом. По готовности, сливаем кипяток. Добавляем кусочек сливочного масла. Толчем картофель в пюре. При необходимости еще солим.
  • Итак, пюре готово. В отдельную чашку разбиваем куриное яйцо. Проверяем свежесть. Вливаем его и 2 ст.л. пшеничной муки к картофелю. Перемешиваем.

Совет: для вкуса добавьте мелконашинкованную свежую зелень и любимые специи.

  • На сковороду наливаем подсолнечное масло. Разогреваем ее на большом огне. Формируем котлеты и выкладываем их на сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Картофельные котлеты без лука готовы. Подаем на стол со сметаной или с соусом на основе сметаны.

Приятного аппетита.

Источники

  • https://Edule4ka.ru/poleznye-sovety/chem-zamenit-luk-pri-gotovke-edy.html
  • https://edalnya.com/2022/06/5-produktov-kotorymi-mozhno-zamenit-yayca-v-farshe-chtoby-kotlety-ne-razvalivalis.html
  • https://FB.ru/article/425600/kotletyi-bez-luka-byistro-i-vkusno
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-repchatyy-luk.html
  • https://edabez.ru/goryachie-blyuda/bystrye-i-vkusnye-kotletki-bez-luka.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/luk.html
  • https://maritera.ru/styl/chem-mozhno-zamenit-luk-v-blyudakh-19262/
  • https://nakormi.com/kotlety-bez-luka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру