Чем заменить куркуму — проверенные способы

Содержание
  1. Вкусовые заменители куркумы
  2. Имбирь
  3. Тмин
  4. Карри
  5. Гарам Масала
  6. Стоит ли готовить карри самостоятельно
  7. Запах и вкус специи
  8. Цветовые заменители куркумы
  9. Шафран
  10. Сафлор
  11. Горчица
  12. Аннато
  13. Паприка
  14. Как выбрать и хранить карри
  15. ТОП-5 самых популярных рецептов с карри
  16. Картошка фри
  17. Курица тандури
  18. Мясо с карри
  19. Пад Прик Кинг
  20. Смесь перцев
  21. Можно ли сделать самостоятельно дома?
  22. Легкий рецепт
  23. С кориандром
  24. С гвоздикой
  25. С лавровым листом
  26. Какие виды бывают
  27. Соус карри с нутом
  28. Ингредиенты
  29. Способ приготовления
  30. Лучшие аналоги
  31. Самбар
  32. Тандури масала
  33. Гарам масала
  34. Чаат масала
  35. Паста карри
  36. Порошок зиры
  37. «Все специи»
  38. «5 специй»
  39. Традиционное южно-индийское карри
  40. Полезные свойства и противопоказания
  41. Другие варианты
  42. Чем заменить приправу карри в рецепте?
  43. Полезные и вредные качества карри
  44. Можно ли карри беременным
  45. Кухни, в которых она используется
  46. Специи: польза и вред, состав, применение специй
  47. Выбор и хранение
  48. Приправа карри в кулинарии
  49. В какие блюда добавлять карри?
  50. Чем можно заменить карри в рецепте?
  51. Рецепты
  52. Курица карри с ананасами
  53. Соус Карри
  54. Суп карри с сыром

Вкусовые заменители куркумы

Имбирь

Чем можно заменить куркуму в рецепте
Корень имбиря обладает острым, согревающим, пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими продуктами. Он используется как в свежем, так и в сухом и сушеном виде.

В свежем виде его добавляют в овощные блюда, например, в рагу, супы и салаты. Сухой имбирь кладут в блюда восточной кухни. Пряность добавляют к блюдам из свинины, говядины, птицы, морепродуктов, яиц, овощей и сыра. Корень нередко кладут в сладкие блюда — выпечку, компоты, пудинги. Перед употреблением имбирь нужно мелко измельчить. Золотой корень можно использовать как приправу к различным блюдам и напиткам (чай, напитки, кофе, какао) или в качестве натурального средства для похудения. Имбирь можно применять как самостоятельно, так и с другими специями.

Тмин

Чем можно заменить куркуму в рецепте
Семена тмина обладают сильным запахом и пряным вкусом. В зависимости от сорта, зерна тмина имеют разную окраску — светло-желтой до темно-коричневой.

Тмин используют в качестве приправы к овощным салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, а также для ароматизации теста. Целые семена следует предварительно обжарить на сковороде. Это поможет раскрыть вкус тмина и его аромат. При этом не следует забывать, что тмин нельзя использовать в пищу в больших количествах, т. к. он может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Карри

Карри — универсальная смесь специй для приготовления риса, овощей, мяса, птицы, рыбы. Классическая смесь карри может состоять из кориандра, фенхеля, куркумы, имбиря, черного перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, красного перца, шафрана и других пряностей. Смесь готовят из высушенных молотых пряностей. Таким образом, в состав входит большое количество специй, которые придают блюду насыщенный аромат и оригинальный вкус. А яркий цвет смеси карри создает ощущение праздника.

Добавляйте карри в начале приготовления блюда. Заранее смешайте 1 ч. ложку этой пряности с 1 ст. ложкой мясного бульона.

Гарам Масала

Гарам Масала состоит из смеси различных нескольких довольно острых пряностей — кориандра, кардамона, корицы, гвоздики, мускатного ореха, черного перца, имбиря, горчицы и т. д. Он популярен в индийской и арабской кухне. Используется для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы, а также при приготовлении плова, соусов и маринадов.

Стоит ли готовить карри самостоятельно

Традиционно в странах Юго-Восточной и Южной Азии собственноручное приготовление порошка карри считалось одним из тестов для девушек на зрелость. Этот процесс требует сноровки, определенных знаний и умений.

Но сейчас для таиландцев и индийцев становится обычным делом приобретать смесь карри в магазине. Следовательно, и нам тоже проще купить готовую приправу, выбрав ту, что больше подходит по степени остроты.

Блюда с карри готовят из риса, мяса, тофу или овощей (впрочем, на тарелке может оказаться и все перечисленное разом). Вам уже не терпится поэкспериментировать? Самое простое – добавить чайную ложку приправы в ваше любимое картофельное пюре (какие у вас получатся пирожки!), овощное рагу, мясо при тушении или жареный рис с овощами. Или попробуйте приготовить по нашему рецепту.

Запах и вкус специи

Аромат карри — сочетание интенсивных запахов, которые получаются от комбинации разных пряностей, острых и сладких компонентов. Зачастую он имеет глубокий аромат вместе со сладкими оттенками корицы и гвоздики.

На сегодняшний день в карри преобладает акцент из цитрусовых вкусов. Аромат и запах блюд отличается, он бывает жгучим, сильно острым и со слабо выраженной горчинкой.

Рекомендуем:   Правильный вкус и аромат супа харчо: какие приправы использовать и как приготовить смесь специй самому?

Цветовые заменители куркумы

Шафран

Чем можно заменить куркуму в рецепте
Шафран — это сушеные рыльца одноименного растения. Приправа способна сделать ваши блюда не только ароматными, но и красивыми. С помощью этой приправы можно легко изменить цвет и вкус любого овощного или мясного блюда. Шафран придаст блюдам изысканное благоухание и золотистый цвет. Для этого нужно сделать несколько шагов.

  1. Возьмите десяток нитей этой дорогой пряности.
  2. Если готовите сладкое блюдо — смешайте пряность с 1 ст. ложкой сахара.
  3. Залейте порошок 3 ст. ложками теплой воды.
  4. Оставьте настаиваться четверть часа.
  5. Готовую смесь добавьте в блюдо перед окончанием приготовления.
  6. Хорошо перемешайте. Накройте крышкой.

Шафран варить нельзя. Иначе приправа потеряет уникальный аромат. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и др. блюдами.

Сафлор

Пряность сафлор нередко путают с шафраном. По вкусовым качествам они не так уж сильно отличаются, а по внешнему виду — очень даже. Сафлор тоже имеет желтый цвет, но в отличие от шафрана, он более нежный и мягкий. Его можно использовать при приготовлении различных блюд — супов, соусов, выпечки, десертов.

Как и шафран, сафлор тоже нужно вымачивать в воде перед приготовлением. Он быстро отдает свой цвет в блюдо. Так вы получите превосходный краситель, причем совершенно натуральный и безвредный для здоровья.

Горчица

Чем можно заменить куркуму в рецепте
Как и в случае с куркумой, горчица окрашивает блюдо в приятный желтый цвет. Однако здесь присутствует и острая горчичная нотка, которая придает блюду характерную пикантность. Важно не перестараться с дозировкой, иначе можно испортить вкус еды. Горчица хорошо сочетается с овощами, мясом, птицей, а также с грибами.

Аннато

Аннато — пищевой краситель натурального происхождения, который получают из семян растения семейства бобовых. В настоящее время его в основном используют для придания цвета в пищевой промышленности, а также в косметологии и медицине. Дополнительная особенность — это сладковатый перечный аромат. Он раскрывает вкус блюда и делает его ярче. В отличие от многих пищевых красителей, аннато — на сто процентов натуральный продукт, который не содержит ни одного грамма искусственных веществ.

Паприка

Чем можно заменить куркуму в рецепте
В кулинарии паприка придает блюдам характерный красно-коричневый цвет. А вкус во многом зависит от способа приготовления пряности. В зависимости от сорта перца и степени помола, паприки она может быть использована в качестве приправы для супов, салатов, мясных блюд, выпечки или для маринадов.

  • Мягкую — добавляют в соусы.
  • Острую — кладут в тушеные блюда, мясной гуляш.
  • Копченая — универсальна.

Как выбрать и хранить карри

При выборе качественной приправы следует обратить внимание на следующие критерии: специя должна быть ярко-желтого цвета, иметь насыщенный восточный аромат, и при этом не должна быть сырой, прелой или заплесневевшей.

Как хранить карри

Хранить купленную специю можно до полугода в герметично закрытой стеклянной посуде и в темном прохладном месте.

ТОП-5 самых популярных рецептов с карри

Карри — популярная приправа из Индии, а также блюдо, которое используется в качестве густой ароматической заправки среднего уровня остроты. По внешнему виду напоминает гуляш. Блюда с использованием этого ингредиента являются довольно пряными и острыми. Однако можно сделать нейтральные по остроте рецепты. В основе находятся картофель, рыба, мясо.

Картошка фри

Компоненты:

  • рапсовое масло – 2 ч.л.;
  • сладкая картошка – 3 штуки;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • карри – 1-ст.л.;
  • перец – щепотка;
  • соль по желанию;
  • порошок чеснока – 0,5 ст.л.

Пошаговая инструкция:

  1. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов.
  2. Порезать картошку соломкой и обсушить салфетками.
  3. Уложить на противень пергамент. Перемешать масло и приправы, затем положить в емкость картошку. Запекать около получаса.

Картошка фри с карри
Картошка фри с карри

Курица тандури

Компоненты:

  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • куриные ножки – 1 кг;
  • лук – 1 штука;
  • йогурт – 1 стакан;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 2 ч.л.;
  • имбирный корень — 4 ч.л.;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • чили – 1 ст.л.;
  • кайенский перец – на кончике ножа;
  • карри – 2 ч.л.;
  • листья кинзы – 4 ч.л.;
  • миндальный порошок – 4 ст.л.

Чтобы приготовить гарам масала потребуется:

  • семечки тмина – 4 ч.л.;
  • семена кардамона – 4 ч.л.;
  • черный перец – 4 ч.л.;
  • зерна кориандра – 4 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ст.л.;
  • корица – маленькая палочка;
  • куркума – 0,5 ст.л.;
  • мускатный орех – 0,5 ст.л.;

Курица тандури
Курица тандури

Пошаговая инструкция:

  1. Для гарам масала нужно пожарить на сковородке на небольшом огне поломанную на куски корицу, тмин, кардамон, гвоздику, перец, кориандр. Перемолоть охлажденный состав в муку, насыпать куркуму и мускат.
  2. Удалить кожицу с ножек и переложить мясо в герметично закрывающуюся пластиковую тару. Сюда же уложить все оставшиеся компоненты, за исключением миндаля и кинзы, тщательно смешать и дать настояться в пакете 4-8 часов в холодильнике.
  3. Подогреть гриль, вынуть ножки из маринада и уложить на решетку. Разворачивать курицу с учетом необходимости и обрабатывать ее кисточкой, которая смачивается в маринаде. Это требуется сделать лишь в первые полчаса приготовления, но не позднее.
  4. Ножки приготовятся приблизительно через 60 минут, но рекомендуется воспользоваться термометром: температура мяса обязана составлять не более 80 С.

Мясо с карри

Компоненты:

  • картофельный крахмал – 2 ч.л.;
  • мука – 2ч.л.;
  • говядина – 1 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • яблоко – 1 штука, потереть;
  • лук – 4 штуки, порезать;
  • порошок имбирного корня – 2 ч.л.;
  • мирин – 4 ч.л.;
  • карри – 4 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка, мелко порезать;
  • гарам масала – 2 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • бульон куриный – 5 стаканов;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • картошка – 1 штука, почистить и порезать маленькими кубиками;
  • половина тыквы кабоча, почистить и порезать как картофель;
  • соль, перец – по желанию;
  • морковка средняя – 3 штуки, почистить и порезать кругляшками.

Рекомендуем:   Как сделать приправа для моркови по-корейски своими руками

Мясо с карри
Мясо с карри

Пошаговая инструкция:

  1. Перемешать в емкости муку, крахмал и несколько чайных ложек воды. Переложить в сторону. Подогреть масло в маленькой емкости. В мясо добавить соль, перец.
  2. Укладывая партии, пожарить мясо, регулярно переворачивая, пока не появится румяная корка с каждой стороны, по 7-9 минут на одну партию.
  3. Положить яблоко, луковицу, готовить, помешивая, пока лук не будет мягкими, около получаса.
  4. Положить чеснок, имбирь, мирин, готовить, до появления пряного запаха, приблизительно 7 минут.
  5. Насыпать сахарный песок, карри, мелассу, влить соевый гарам масала, бульон, соус. Дать закипеть составу, уменьшить огонь. Мясо будет мягким приблизительно через полчаса.
  6. Засыпать тыкву, картошку и морковку, прикрыть крышкой и готовить, добавив воду, если требуется, 40 минут.
  7. Дождаться пока блюдо закипит, уменьшить огонь и готовить пока оно не загустеет – 12-15 минут.

Пад Прик Кинг

Компоненты:

  • тофу – 0,5 кг;
  • чили нью-мексико – 9 штук;
  • чеснок – 9 зубков, крупно порезать;
  • лук-шалот – 3 штуки, крупно порезать;
  • калган – 1 штука, почистить и крупно порезать;
  • лемонграсс – 1 кусок, жесткие части удалить, оставшееся крупно порезать;
  • перетертая цедра лайма кафир – 2 ст.л. (по вкусу);
  • кинза – 2 перетертых стебля;
  • соль – 1 ч.л.;
  • карри – 1 ч.л.;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • зеленая фасоль – 0,5 кг;
  • растительное масло – 4 ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • рыбный соус – 4 ч.л.

Пад Прик Кинг
Пад Прик Кинг

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую кастрюльку уложить чили, влить 3 стакана теплой воды и дать закипеть. Убрать с плиты, закрыть крышкой и позволить чили еще размягчиться на протяжении получаса.
  2. В большую емкость уложить 2 слоя салфеток. Выложить тофу и также накрыть салфетками, придавив после какой-то тяжестью (к примеру, небольшой чугунной сковородой). Все это должно постоять около получаса, далее нарезается на мелкие кубики.
  3. Воду после чили сливают в другую кастрюлю, у перчиков убираются семечки. Перемешивается все в блендере: лук, чили, карри, чеснок, калган, лемонграсс, кориандр, цедра цитрусовых и листья лайма (если добавляются), соль, перец, 0,5 стакана воды, пока не получится подобие грубой пасты.
  4. Масло подогревается в большой сковородке на медленном огне, тофу обжаривается до золотистой корочки, приблизительно 10 минут. Далее добавляется фасоль и 0,5 стакана пасты, после все готовится примерно 5 минут.
  5. Вливается 0,5 стакана жидкости после чили, сковородка накрывается, и состав тушится до приготовления фасоли или пока количество жидкости не выпарит в 2 раза – приблизительно 7 минут. Все перемешивается с рыбным соусом, сахарным песком и лаймом, далее готовить необходимо до появления пряного запаха, не больше 5 минут.

Смесь перцев

Если блюду необходимо придать пикантную остроту, присущую карри, можно воспользоваться готовыми смесями перцев или выбрать любой оказавшийся под рукой вариант. Уместен будет как красный или черный, так и душистый или кайенский перцы. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений. К тому же можно смешать эти перцы между собой и добавить к ним куркуму, кориандр, в результате получится неплохой аналог карри.

Можно ли сделать самостоятельно дома?

Карри – это приправа, которую вполне можно приготовить самостоятельно. Рекомендуется при этом начать с использования стандартных индийских рецептов и поэкспериментировать с различными ингредиентами и их количествами, пока не получится вкус, который хочется использовать снова и снова.

Поскольку большинству домашних кулинаров нет времени каждый день перемалывать порошок карри в соответствии с настоящими индийскими традициями, смесь следует поместить в герметичную емкость, где она будет оставаться свежей и ароматной до 2-х месяцев. Как только самодельный порошок карри будет усовершенствован, можно смело использовать его в различных пряных блюдах, желательно из мяса, риса или нута.

Легкий рецепт

Существует множество возможных ингредиентов для приготовления различных порошков карри, но из следующих компонентов получится отличная смесь:

  • 1 ст. л. кардамона;
  • 1 ст. л. порошка кориандра;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кайенского перца (либо порошка кашмири, либо паприки для более мягкого вкуса);
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 0,5 ч. л. черного перца молотого.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо смешать все перечисленные компоненты в небольшой миске до полного объединения.
    Карри приправа. Что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить
  2. Далее рекомендуется слегка растереть их для лучшего сочетания ароматов.
  3. Хранить готовый порошок следует в герметичной емкости до готовности к использованию.

Данный простой рецепт позволяет приготовить 0,25 ст. готовой приправы. Существует множество видов перца чили, используемого в карри, поэтому можно высушить любой из них, измельчить в порошок и добавить в смесь. Для классических индийских вариаций чаще всего используются кашмирские перцы, которые являются более распространенными в Индии. Однако кайенский сорт или паприка более доступны и распространены в продаже.

С кориандром

Эта версия карри является легкой и ароматной, и идеально подходит для супов, рагу и других сытных блюд.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 2 ст. л. молотого кориандра;
  • 2 ст. л. молотого тмина;
  • 1,5 ст. л. измельченной куркумы;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. сухой горчицы;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого кардамона;
  • 0,5 ч. л. кайенского перца или молотого чили.

Необходимо добавить все специи в небольшую баночку и встряхнуть. Всего получится около 0,3 ст. порошка карри. Такая приправа остается свежей до 3 месяцев.

С гвоздикой

Этот рецепт предполагает самостоятельное измельчение компонентов для приготовления приправы.

Карри приправа. Что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 4,5 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • 1,5 ч. л. семян тмина;
  • 0,5 ч. л. горошков черного перца;
  • 0,5 ч. л. измельченного красного перца;
  • 0,5 ч. л. звездочек кардамона;
  • палочка корицы длиной 1 см;
  • 0,25 ч. л. звездочек гвоздики;
  • 0,25 ч. л. молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. В емкость для блендера необходимо поместите все компоненты.
  2. Далее требуется накрыть все крышкой и измельчать на протяжении от 1 до 2 мин., или пока смесь не станет мелким порошком.
  3. Хранить готовую приправу карри с гвоздикой следует в герметичной емкости в прохладном месте с низкой влажностью.

С лавровым листом

Большинство тайских версий карри готовят в виде пасты, а не порошка, но это не значит, что тайские повара не применяют последний. Многие национальные блюда этой страны содержат именно порошковую специю. Рецепт тайского карри позволяет получить приправу, идеально подходящую для курицы или морепродуктов.

Карри приправа. Что это такое, применение, для чего лучше подходит, к каким блюдам, как приготовить, чем заменить

Какие ингредиенты понадобятся:

  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • 3 листочка лавровых (убрать нижний стебель);
  • 3 ст. л. цельных семян или молотого кориандра;
  • 2 ст. л. цельных семян или молотого тмина;
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1 ч. л. горошков либо порошка белого перца;
  • от 1 до 3 ч. л. хлопьев чили (либо перца кайенского, в зависимости от предпочитаемой остроты);
  • 1 звездочка гвоздика (целая или молотая).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо поместить все ингредиенты в сухую сковороду и нагреть на умеренном огне, постоянно помешивать в течение 1 мин. или пока сковорода не станет очень горячей.
  2. Затем требуется уменьшить огонь и продолжать перемешивать компоненты от 6 до 10 мин. Этот процесс слегка поджарит пряности, сделав их еще более насыщенными по вкусу и ароматными.
  3. Далее следует снять емкость с нагрева и переложить специи в тарелку для остывания.
  4. Тем временем нужно подготовить кофемолку. Для этого необходимо очень тщательно вытереть ее влажным полотенцем или бумажными салфетками, чтобы убрать все следы кофе.
  5. Затем требуется поместить обжаренные специи в кофемолку и тщательно измельчить, чтобы получился порошок.

Вышеуказанное дает понимание того, что приправа карри – это весьма многогранное понятие. Ее состав может существенно отличаться, а сфера ее применения обширна. Кроме того, существует целый ряд блюд с одноименным названием, популярных по всему миру.

Какие виды бывают

Вот список нескольких популярных видов карри-смесей:

  • Зеленая (Green Curry Paste) – это пряный тайский вид, хороша с рыбой и морепродуктами. Представляет собой комбинацию свежих зеленых чили, лука-шалота, лемонграсса, белого перца, корня кориандра, чеснока, каффрского лайма, креветочной пасты и соли.
  • Малайская (Malay Curry) – обладает сильным индийским вкусом, обычно готовится в кокосовом молоке.
  • Массаман  (Massaman Curry Paste) – с острым вкусом и насыщенным ароматом пряностей. Хорошо сочетается с мясом и домашней птицей. Распространена на юге Таиланда на границе с Малайзией, где живут мусульмане, поэтому ее часто готовят с бараниной или говядиной (поскольку исламская религия запрещает свинину). Сочетает в себе сушеные красные чили, гвоздику, белый перец, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, креветочную пасту, кориандр, тмин и соль. Часто включает арахис и корицу, белый кардамон и мускатный орех, необычный для тайского карри. Она густая, с мягким, слегка сладким вкусом.
  • Красная  (Red Curry Paste) – это пикантная паста с мягкой степенью жгучести. Хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой. Основа простой красной пасты карри – сушеный чили, целые зубчики чеснока, морская соль, свежий лемонграсс, корень куркумы для цвета и паста из креветок.
  • Желтая  (Yellow Curry Paste) – подходит под любые виды блюд – как для мяса с рисом, так и для овощей. Представляет собой мягкую смесь сладкой пряной пасты на основе куркумы и листьев карри, измельченных вместе с кориандром, тмином, лемонграссом, галангалом, пастой из креветок, сушеными красными чили, морской солью, имбирем, чесноком и луком-шалотом. Обилие куркумы делает ее сладкой и мягкой.
  • Мадрас  (Madras Curry Powder) – одна из самых популярных смесей, может использоваться везде, где требуется порошок карри.
  • Тамильская (Tamil Curry) – это смесь из южной Индии, используемая для ароматизации риса или овощей.
  • Ренданг – это довольно жгучая паста индонезийский кухни, подходит для приготовления блюд из курицы.
  • Пананг (panang curry) – в этой таиландской смеси используется меньше кокосового молока, чем в красной или зеленой. Может включать сушеные красные чили, лук-шалот, чеснок, галангал, лемонграсс, кожуру каффирского лайма, корень кориандра, белый перец, соль и креветочную пасту. Иногда в нее добавляют арахис, что не типично для Таиланда и является скорее западным влиянием. Пананг карри чаще всего готовят с говядиной.

Соус карри с нутом

Карри с нутом

Ингредиенты

  • Отмоченный или консервированный нут — 1/2 чашки.
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • Кумин — 1 чайная ложка.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Томаты — 4 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Кориандр — 1 чайная ложка.
  • Асафетида — 1 чайная ложка.
  • Копчёная паприка — 2 чайные ложки.
  • Кинза — 1 пучок.

Способ приготовления

Нут отмачивать минимум 4 часа. Отварить вместе с солью до мягкости.

Разогреть масло в сковороде и добавить асафетиду с кумином. Спустя минуту добавить порубленный лук и обжаривать до золотистой корочки.

Томаты пюрировать в блендере и добавить в сковороду. Добавить специи, перемешать, снизить огонь. Готовить 5 минут постоянно помешивая.

Добавить нут и пол чашки воды. Увеличить пламя, дождаться закипания и тушить 20-25 минут. Попробовать, добавить соль по вкусу. Подавать блюдо украсив порубленной кинзой.

Лучшие аналоги

Если на кухне у вас нет порошка карри, используйте один из следующих заменителей.

Самбар

самбхар масала

Самбар, или самбхар масала — это южноиндийская порошкообразная смесь пряностей, многие из которых входят в состав смеси карри. Это хорошая альтернатива, хотя и более острая, чем оригинальная приправа.

Классическое блюдо самбар содержит: черный грамм (бобы винья мунго), семена кориандра, чили, листья карри, кумин (зиру), семена пажитника, куркуму, перец горошком, желтый колотый горох и бенгальский грамм.

Можете добавлять этот заменитель в рагу, мясо, рыбу и суп, чтобы придать пище аутентичный вкус. Но сократите количество приправы вдвое.

Тандури масала

тандури масала

Тандури масала — это смесь специй, предназначенная для приготовления блюд в тандыре или глиняной печи. Содержит семена пажитника, мускатный орех, мускатный цвет (мацис), кардамон и чеснок.

Приправа довольно острая из-за высокой концентрации перца чили. Но вкус почти идентичен карри-порошку. Поэтому при замене используйте только половину количества, указанного в оригинальном рецепте.

Вы можете натереть этой смесью мясо, птицу или добавить в творожный сыр. Наилучший результат даст использование тандури масала при приготовлении масляной курицы по-индийски. Про другие смеси приправ для курицы читайте здесь.

Гарам масала

смесь гарам масала

Гарам масала также известна как финишер масала, так как эту смесь приправ принято добавлять в полностью готовые блюда. Она особенно популярна в Северной Индии, где ее традиционно добавляют в карри.

Вкус и аромат у этой приправы менее яркий, чем у порошка карри, поэтому смесь особенно подойдет любителям более мягких вариаций индийских блюд.

При замене порошком гарам масала смеси карри в своем рецепте используйте эквивалентное количество. Результат будет почти такой же.

Чаат масала

чаат масала

Чаат Масала — еще один заменитель пряной смеси для карри, который содержит аналогичные приправы, но с добавлением немного сладкого и лимонного амчура (порошка из манго).

Поскольку чаат масала — сладковатая специя, при ее использовании вам потребуется сбалансировать ее вкус другими компонентами. Например, добавить чуть больше чили.

Эта альтернатива хорошо работает в твороге и салатах, нов рецептах карри ее используют нечасто.

Паста карри

паста карри

Паста карри отличается от порошка, несмотря на наличие тех же ингредиентов в составе. Она дополнительно содержит растительное масло, имбирь, чесночную пасту, красный лайм и порцию чили. В порошковом карри перечисленные специи отсутствуют.

Пасту можно использовать при приготовлении карри и других индийских блюд, но перед этим нужно разбавить ее жидкостью (водой, оливковым маслом или бульоном), чтобы смягчить вкус.

У нее очень интенсивный и богатый вкусовой профиль, который особенно актуален при приготовлении более острого тайского карри.

Порошок зиры

молотая зира

Вкус и аромат зиры (кумина) сильно отличается от карри (хотя и входит в состав смеси) и больше напоминает гарам масалу своими землистыми нотами.

Добавлять эту специю в блюдо в одиночку было бы ошибкой. Для замены сделайте смесь зиры, острого порошка чили и молотого черного перца. Это приблизит вкус приправы к классическому карри.

«Все специи»

все специи

Землистая и теплая смесь «Все специи» (англ. All Spice) содержит мускатный орех, гвоздику и корицу.

Для приготовления традиционного карри нужно добавить в смесь чили и куркуму. Это поможет сбалансировать вкусовой профиль.

При замене берите 1/4 ч. л. All Spice на каждую чайную ложку порошка карри.
Добавьте в эту смесь куркуму и кориандр, и получите почти идеальный аналог.

«5 специй»

китайские 5 специй

Китайская смесь приправ «5 специй» дополнит любое азиатское блюдо не хуже порошка карри. В ней раскрываются сразу несколько вкусов: сладкий, кислый, горький и соленый.

В состав входит бадьян (звездчатый анис), перец горошком, семена фенхеля, гвоздика и корица. Они создают завершенный аромат: теплый и очень аппетитный.

Эту китайскую приправу можно добавлять в любое блюдо, требующее участия карри.

Традиционное южно-индийское карри

Этот вариант карри отличается особой остротой и большим количеством томатов, используемых в рецепте. Благодаря этому блюдо имеет насыщенный красный оттенок. На самом деле даже эта разновидность карри может быть преподнесена по-разному: с овощами или мясом. Многие жители Индии по религиозным соображением являются вегетарианцами, поэтому готовят это блюдо с овощами. Набор специй также может варьироваться. Главное здесь, чтобы соблюдалось «правило томатов» — чем их больше, тем лучше. Томатную пасту и вовсе не стоит использовать, с ней консистенция и вкус будут уже не такими. 

Ингредиенты:

  • куриное филе — 600 г
  • томаты — 6 шт.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • имбирь — кусок
  • перец чили — 2 шт.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 3 ст. л.
  • куркума — 1 ст. л.
  • семена горчицы — 1,5 ст. л.
  • семена пажитника — 0,5 ст. л.
  • листья карри — горсть
  • кокосовое молоко — 400 мл
  • вода — стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте смесь из томатов, которую будете добавлять к специям. Для этого почистите кусок имбиря длиной 3–4 см и измельчите его при помощи мелкой терки. Неочищенные томаты пюрируйте при помощи блендера. Мелко нарежьте перец чили и в глубокой миске смешайте его с томатами и имбирем. Уберите миску в сторону.

2. Сковороду с растительным маслом разогрейте на среднем огне. Всыпьте туда молотый кориандр, паприку, куркуму, семена горчицы и пажитника, а также листья карри. Перемешайте содержимое сковороды лопаткой, ощутите аромат!

3. К специям добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, и измельченный чеснок. Перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут.

4. Далее влейте в сковороду смесь из томатов, перемешайте и тушите на слабом огне еще 2 минуты.

5. Влейте в сковороду стакан воды, добавьте соль по вкусу, доведите смесь до кипения и оставьте тушиться под крышкой на 15 минут.

6. Куриное филе нарежьте на кусочки. Обжарьте его на сильном огне в другой сковороде.

7. В готовую основу для карри влейте кокосовое молоко и выложите туда обжаренную курицу. Перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.

Южно-индийское красное карри готово! Если для вас это блюдо кажется слишком острым, уменьшите количество специй, перца чили и чеснока.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Другие варианты

  • Японский

Японский вариант не такой острый как индийский и он слаще, так как при тушении добавляются яблоки. Основу заправки составляет густой пряный соус из овощей и мяса. Чаще всего используется курица. В Японии повара обычно используют готовую смесь пряностей или карри-пасту. Овощи и мясо обжариваются до золотистого цвета, заливаются водой или бульоном и тушатся. За 10 минут до готовности добавляется смесь специй, нарезанное яблоко и смесь ру из сливочного масла и муки. Готовая заправка подается к рису или лапше.

Японский рецепт

  • Овощной

Для овощного карри подойдут любые овощи: кабачки, морковь, лук, перец болгарский, картофель, цветная капуста, брокколи, сельдерей. Однако важно учитывать время приготовления овощей. Обжарьте чеснок, перец чили и имбирь вместе со специями. Затем добавляйте овощи в зависимости от времени, которое потребуется для их приготовления. После того как все овощи будут обжарены, влейте сливки или кокосовое молоко и тушите на слабом огне до готовности. Легкое, диетическое в меру острое пряное овощное блюдо готово!

Овощной карри

  • С кокосовым молоком

Кокосовое молоко придает соусу легкий пикантный аромат кокоса и нежный сливочный вкус. Основное преимущество кокосового молока в том, что оно не сворачивается. Самый простой способ приготовления заправки – смешать кокосовое молоко с небольшим количеством воды, добавить приправу карри, немного сахара и все перемешать. Добавить получившуюся смесь к обжаренным овощам или мясу и тушить до готовности. Но лучше всего такой соус сочетается с морепродуктами.

Кокосовый карри

  • Индийский

У соуса карри не существует единого рецепта. Даже в Индии его готовят по-разному в разных районах страны. В каждой семье своя рецептура. Но неизменным остается пряный и жгуче-острый вкус индийской заправки. В основе всегда находится смесь перемолотых вручную пряностей (зира, куркума, кориандр, зерна пажитника, паприка, корица). Обязательными ингредиентами также являются чеснок, имбирь и перец чили. Заправка идеальна для вареного риса.

Индийский рецепт

  • С курицей

Карри с курицей – традиционное индийское блюдо. Можно, конечно, запечь курицу целиком, затем разделать ее на порционные куски и отдельно подать заправку. Однако в Индии принято тушить кусочки курицы в соусе. Так получается гораздо вкуснее.

Куриный

Чем заменить приправу карри в рецепте?

Поджаренный тмин и кориандр образуют основу большинства порошковых смесей карри и могут быстро заменить их в любом рецепте. Для красивого яркого цвета можно добавить молотую куркуму, а для остроты – хлопья чили либо измельченный кайенский перец.

Полезные и вредные качества карри

Полезные свойства классического карри обусловлены наличием в смеси натуральных пряностей.

  • Куркума, а точнее ее действующее вещество – куркумин, является противораковым средством, служит профилактикой болезни Альцгеймера, снимает воспаление и боль при артрите, укрепляет кости и восстанавливает костную ткань, что очень важно при остеопорозе.
  • Базилик в сочетании с кардамоном укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое артериальное давление, предотвращают инсульты и инфаркты, помогают при заболеваниях печени, запорах, спазмах в животе и диарее.
  • Кориандр действует как антибактериальное средство, уничтожает кишечную палочку и повышает иммунитет организма.
  • Мускатный орех также нормализует микрофлору тонкого кишечника и убирает токсины, вызывающие колоректальный рак.
  • Корица полезна при проблемах с желудком и кишечником, инфекциях мочевого пузыря, гриппе и простуде, убивает вредные микробы и сжигает лишний жир. Вот почему можно использовать порошок карри для похудения.

При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта.

Не менее полезны и сами листья карри. В них содержатся такие вещества как:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды карбазола.

Все вместе они способствуют здоровью костей, зубов, глаз, заживляют раны и снижают уровень свободных радикалов.

Конечно, карри не стоит злоупотреблять, в противном случае есть риск получить от нее не только пользу, но и существенный вред. Любые специи могут навредить, если есть их в неограниченном количестве или имеется склонность к аллергии. Противопоказаниями к применению порошка карри являются:

  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • тромбофлебит или склонность к тромбообразованию;
  • гемофилия в анамнезе;
  • употребление совместно с аспирином и лекарствами на его основе;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Слишком острые пряности могут вызвать боль в желудке и кишечнике. В таком случае рекомендуют принять лекарство, снимающее спазмы и изжогу, или молоко.

Можно ли карри беременным

Обычно врачи не рекомендуют много специй в этот период. Действие всех компонентов на плод еще до конца не изучено. В смеси содержится очень много острого и жгучего, поэтому такое сочетание может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Если очень хочется, то порошок лучше употреблять в совсем небольших дозах и при этом следить за своим состоянием. Важно проконсультироваться у врача.

Кухни, в которых она используется

Опытные кулинары, вероятно, знают, как выглядит эта специя. Однако есть причина дать описание этого замечательного кулинарного дополнения. Итак, карри – это светло-желтый порошок. Хотя есть и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенного желтого до лимонного или переливчатого оранжевого. Все зависит от вида карри. Дело в том, что эта специя производится в разных странах. Где-то считается, что основным ингредиентом должна быть паприка. В других местах карри готовят с куркумой в качестве основного ингредиента. В состав карри входят многие другие специи, а в некоторых местах готовят классический вариант блюда, не меняя привычного состава ингредиентов. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно острым или более пряным и мягким. Но общий аромат и вкусовой профиль карри почти не меняется. Кумин (зира), как и горчица, обладает согревающим, мочегонным и желчегонным действием. Является средством против старческого слабоумия и улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует пищеварению.

Специи: польза и вред, состав, применение специй

Многие спрашивают: что такое специя карри и зачем она вообще нужна? Благодаря тому, что карри хорошо сочетается с другими специями, используемыми в нашем доме, при добавлении в рис, мясо, овощные рагу и даже салаты, блюда приобретают особый, неповторимый, пряный вкус. Хозяйки любят использовать его в соусах, супах и маринадах. Запах такого блюда распространяется по всему дому и пробуждает аппетит.
В Индии широко используются листья деревьев или смесь гарам масала. Но что это за специя – карри? Созданный британскими поварами, в Великобритании он начал свое триумфальное шествие по миру. Порошок был разработан для замены оригинальных листьев, которые измельчались в крошку, и со временем он занял огромное место в мировой кухне.

Выбор и хранение

При выборе карри руководствуются тремя параметрами:

  • цвет должен быть ярко-желтым, допускается темно-желтый;
  • характерный аромат остроты, пряности;
  • отсутствие комочков, темных включений.

Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.

Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.

Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:

  • в Индии карри желтого или красно-оранжевого цвета;
  • шри-ланкийская пряность – темно-коричневая, потому как куркуму предварительно прогревают на раскаленных камнях или сковородах;
  • таиландцы готовят пасту из свежих листьев и зеленого перца чили.

Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.

Как хранить карри

Приправа карри в кулинарии

Карри — это одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда с добаввлением карри, готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно на 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.

Подавать с рисом.

Соус Карри

Ингредиенты:

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

Ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Источники

  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-kurkumu.html
  • https://TEA.ru/article/chem-krasnaya-priprava-karri-otlichaetsya-ot-zelyenoy-i-chto-s-ney-prigotovit-krome-kuritsy-i-risa/
  • https://mschistota.ru/specii/priprava-karri.html
  • https://Vsespecii.ru/specii/karri/karri-spetsiya
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/karry.html
  • https://culinarya.ru/karri-priprava
  • https://pripravkino.ru/seasoning/karri
  • https://MarioKomi.ru/vypechka/kak-prigotovit-karri.html
  • https://3olivki.ru/pripravy/zamena-karri.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/23522-gotovim-karri-doma-retsepty-i-sovety
  • https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/klassicheskij-recept-prigotovleniya-sousa-karri
  • https://livepodcast.ru/priprava-karri-dlya-kakih-blyud
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/karri
  • https://pripravim.com/pripravy/karri

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру