Чем заменить красный пищевой краситель в тортах и не только

Содержание
  1. Розовый и черный красители
  2. Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях
  3. Как использовать красный ферментированный рис в качестве натурального красителя:
  4. Серый или серо-сиреневый
  5. 10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта
  6. Из чего сделать самостоятельно
  7. Красный
  8. Черный
  9. Зеленый
  10. Бежевый
  11. Синий
  12. Фиолетовый
  13. Белый
  14. Оранжевый
  15. Рисование натуральными красками
  16. Свекольный сок и сушеная свекла
  17. Клюква
  18. Рецепт Красного бархата с натуральным красителем
  19. Сохранить статью:
  20. Красители AmeriColor — шокирующая правда
  21. Что вы должны знать о креме из сливочного сыра + 7 рецептов
  22. Этапы приготовления
  23. Красители для детей
  24. Шпинат и мята
  25. Как сделать коричневый пищевой краситель
  26. Тыква и морковь
  27. Как сделать синий пищевой краситель
  28. Зеленый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками
  29. Оранжевый цвет
  30. Как получить голубой натуральный краситель?
  31. Сушеная свёкла и свекольный сок
  32. Как влияет замена красителя натуральными продуктами
  33. Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов
  34. Заменитель красного красителя
  35. Заменитель розового красителя
  36. Заменитель желтого красителя
  37. Заменитель оранжевого красителя
  38. Заменитель синего красителя
  39. Заменитель зеленого красителя
  40. Заменитель коричневого красителя
  41. Заменитель черного красителя
  42. Заменитель фиолетового красителя
  43. Заменитель голубого красителя
  44. Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?
  45. Ингредиенты
  46. Коржи
  47. Крем
  48. Когда правильно добавлять
  49. Смешивание натуральных пищевых красителей: правила
  50. Светло-сиреневая окраска
  51. Можно ли красить зеленкой
  52. Гранат
  53. Ягоды
  54. Нужно ли пропитывать торт
  55. Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?

Розовый и черный красители

Если вы пользуетесь покупными красителями для приготовления кондитерских изделий, просто смешайте 5 капель черной краски и четверть чайной ложки розовой. У вас получится превосходная замена красному красителю. Помните, что при работе с пищевыми красителями важно пользоваться перчатками и фартуком. Даже если несколько капель вещества попадут на одежду, вы не испугаетесь.

Желтый и оранжевый краситель в домашних условиях

Конечно, синтетические красители гарантируют стойкий насыщенный цвет. Но их применение не добавляет продуктам пользы, скорее наоборот. Поэтому лучшие повара и обычные любители приготовления вкусных и полезных блюд нашли альтернативные варианты придания внешней привлекательности еде.

Чем можно заменить пищевой краситель? Ответ таков: помогут натуральные ингредиенты, которые обладают уникальным свойством делиться ярким цветом.

Если захотелось придать блюду радостный солнечный оттенок, обратите внимание на такие продукты:

  • цитрусовые (особенно цедра);
  • тыква и морковь;
  • плоды облепихи;
  • рыльца шафрана;
  • специя куркума.

Солнечный желтый тон получается из специи, которая найдется на кухне практически любой хозяйки, — из куркумы.

Куркума для желтого красителя в железной тарелке
Куркума для желтого красителя: Pixabay

Чтобы создать из нее краситель, сделайте следующее:

  1. Поместите в миску 1 ст. л. порошка куркумы и залейте стаканом горячей воды. Если увеличить концентрацию куркумы, то цвет будет насыщеннее (ближе к оранжевому).
  2. Поставьте смесь в темное место и дайте настояться 24 часа.
  3. Полученный настой процедите.

Красящую жидкость используйте для придания яркого оттенка тесту, крему и готовым блюдам.

Как использовать красный ферментированный рис в качестве натурального красителя:

  1. Ферментированный рис придаст вашему бисквиту тёмно-красный или бордовый цвет. Он не будет таким ярким как помидор или пожарная машина, но тем не менее выглядеть будет достойно. Этот краситель отлично подойдет для окрашивания выпечки (то есть теста). Благодаря высокой температуре и влажности цвет раскрывается на полную. Однако в креме или шоколаде оттенка красивого не будет.
  2. Чем больше риса на 1 кг теста, тем темнее и насыщеннее оттенок. Однако мы не рекомендуем класть более 15 грамм на 1 кг, иначе вы получите чрезвычайно темный цвет. Оптимально будет 10-12 грамм на один килограмм сырого теста. Чем сочнее и жирнее бисквит, тем насыщеннее получается цвет. Обратите внимание, что присутствие в рецепте большого количества какао даст коричневый оттенок.
  3. Красное печенье с натуральным красителем
    Печенье для зефиросендвичей окрашено нашим ферментированным рисом. Источник: @zefirka_ekb

  4. Дрожжевой рис не влияет на вкус и аромат бисквита, только на цвет
  5. Лучше всего добавить красный рис непосредственно в муку, нежели чем в готовое тесто. В этом случае он размешается более равномерно в массе бисквита. Сырое тесто будет скорее с коричневым оттенком, однако в процессе выпекание оно начнет краснеть. Это нормально

Серый или серо-сиреневый

Вот здесь прекрасно подойдет сок черники. Хорошо в этом цвете выглядят мышки, слоники, ежики и т.п. И ограничит нас только сама глазурь, не переложить сока, чтобы не была слишком жидкой.

10 рецептов натуральных красителей для крема и глазури для торта

Сегодня в магазинах можно без труда найти сказочное разнообразие пищевых красителей, которые разукрасят любую выпечку во все цвета радуги. Вот только химический состав этих красителей часто взывает опасения. Тем более, когда речь идет о сладостях для детей, когда надо сделать или заказать торт на день рождения малыша.

Читайте также:  Можно ли использовать пищевой краситель если вышел срок годности

Ниже приведено способов приготовления натуральных красителей для кремов и глазури.

Из чего сделать самостоятельно

Натуральные пищевые красители можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Приготовление займет немножко больше времени, зато состав блюда будет полностью известен и безвреден. Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды, имеющие большое количество сока. Также можно использовать вино и шоколад. Количество добавленных для цвета ингредиентов является небольшим, поэтому не стоит волноваться о сохранении вкуса десерта.

натуральные красители для крема для торта

Красный

Для придания десерту красного или розового цвета можно использовать большое количество продуктов, также допустимо сочетание нескольких ингредиентов для получения разных оттенков и степени насыщенности.

Рецепт:

  1. Из выбранного продукта (клюква, малина, брусника, вишня, клубника, смородина, краснокочанная капуста) необходимо отжать сок. Если используется свекла, то нужно натереть несколько корнеплодов на терке, отварить и процедить отвар, добавить лимонную кислоту при варке для сохранения цвета.
  2. Далее следует добавить 1—2 чайные ложки сахара. Так краситель можно будет хранить в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой до 10 дней.
  3. Можно приступать к окрашиванию. Добавлять полученный состав в десерт нужно постепенно, в зависимости от желаемого результата.

Также для придания блюду красного цвета можно использовать вино и ягодное варенье, такое решения отлично подойдет для пропитки бисквита.

Как сделать пищевой краситель

Черный

В качестве черного красителя для выпечки и десертов чаще всего используется какао-порошок, горький шоколад и чернила каракатицы. Последние больше подходят для окрашивания теста, например для черной пиццы. При наличии аллергии на морепродукты этот продукт использовать не стоит.

Шоколадная глазурь для торта из какао: пошаговые рецепты ...

Зеленый

Красивый зеленый цвет можно получить из свежих листьев шпината.

Рецепт:

  1. 200 граммов листьев шпината нужно проварить в небольшом количестве воды в течение получаса.
  2. Отвар процедить.
  3. Полученную вытяжку использовать по назначению.

Добавление порошка чая Матча придаст десерту более насыщенный оттенок. Аналогичным способом можно изготовить краситель из кресс-салата.

натуральные пищевые красители своими руками

Бежевый

Для придания крему красивого бежевого оттенка используют томатную пасту. Добавить следует немного, пару капель, регулируя интенсивность цвета, так как большое количество пасты придаст оранжевый оттенок, а не бежевый. На вкус изделия добавка не повлияет. Кроме того, с целью окрашивания десерта в бежевый можно добавить растворимый кофе или свежезаваренный молотый. Но в этом случае кофе может повлиять на консистенцию конечного продукта.

натуральные красители для крема для торта

Синий

Различные оттенки синего получают из ягод черники, ежевики, темного винограда и кожицы баклажана.

Рецепт:

  1. Перемолоть в блендере выбранный красящий ингредиент.
  2. Полученную заготовку поставить на огонь, добавить несколько капель уксуса и прогреть три минуты.
  3. Процедить и использовать для десерта.

Заготовка быстро киснет, поэтому использовать нужно в течение двух дней.

Синий торт и кирпичные стены | Бинокль

Фиолетовый

Для насыщенного фиолетового цвета понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Рецепт:

  1. Капусту нарезать небольшими кубиками и проварить в течение 15—40 минут в небольшом количестве воды. Вода должна полностью покрывать нарезанные листья в кастрюле. Продолжительность варки зависит от сорта овоща. В результате отвар должен получится ярко-фиолетового цвета.
  2. Как только цвет отвара станет яркого фиолетового оттенка, капусту следует извлечь, а бульон оставить выпариваться на медленном огне до количества четверти стакана.
  3. Применить по назначению.

Если в полученную смесь добавить щепотку пищевой соды, получится яркий синий цвет.

чем можно заменить пищевой краситель

Белый

При желании украсить выпечку или десерт белыми узорами или деталями лучше использовать домашнюю мастику.

Рецепт:

  1. Смешать 200 г маршмеллоу, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла в стеклянной емкости.
  2. Растопить смесь в микроволновке или на водяной бане до однородной тягучей консистенции.
  3. Применить для украшения.

Полученную мастику можно окрашивать любым способом.

Мастика для торта своими руками - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Оранжевый

Украсить десерт аппетитным оранжевым оттенком можно при помощи моркови.

Рецепт:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Соотношение масла и моркови должно быть один к одному.
  3. Через несколько минут морковь отдаст сок. Огонь следует выключить и подождать пока заготовка остынет.
  4. Сок слить, оставшуюся печеную морковь отжать через марлю.
  5. Использовать по назначению.

Также можно использовать сок печеной тыквы и цедры апельсина. Порядок действий сохраняется, как и в рецепте с морковкой.

Как сделать оранжевый пищевой краситель своими руками. Рецепт

Рисование натуральными красками

Натуральные красители широко используются в творчестве. К примеру, часто на основе домашних красителей делают пальчиковые краски для детского творчества. Они отличаются от покупных тем, что их можно есть. Согласитесь, ведь маленькие дети все тянут в рот, чтобы попробовать на зубок. Рисовать пальчиковыми красками можно с 6 месяцев, как только малыш начал сидеть.

palchik
С такими натуральными красками вы будете спокойны за здоровье своего чада. Даже если он в процессе своего творческого порыва отведает красок, то это ему здоровью никак не навредит, ведь никакой химии там нет. Наоборот, если вы подберете краски с учетом пристрастий ребенка в еде, то сможете получить 2 в 1, то есть и полноценный перекус или полдник, и удовлетворение потребностей малыша в творчестве.

А как хорошо сказываются на умственных способностях малыша такие занятия! Рисование пальцем дает ребенку возможность развивать оба полушария своего мозга. В итоге у вас вырастет очень умный и творческий ребенок, который будет стремиться к новым знаниям и умениям. Это очень важно в современном мире.

mal
Красители для пальчиковых красок можно брать любые. Готовить вы их уж имеете. Теперь дело встало за основой для таких красок.

Свекольный сок и сушеная свекла

Чем можно заменить красный пищевой краситель
Самым популярным натуральным красителем считается свекольный сок. Добыть его очень просто. Вы потратите несколько минут.

  1. Сначала возьмите 3 корнеплода и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками со сторонами примерно 2,5 см и наполните ими большую емкость. Залейте питьевой водой и поставьте на огонь. Самое главное, чтобы жидкость покрывала свеклу примерно на 5 см.
  2. После начала кипения сделайте огонь совсем тихим. Готовьте корнеплоды до готовности. Точное время приготовления рассчитать невозможно, поэтому проверяйте готовность вручную. Прокалывайте кубики острым столовым прибором, например, ножом. Если кончик лезвия легко проходит сквозь мякоть — значит, пора снимать посуду с плиты.
  3. Вареную свеклу остудите до комнатной температуры. Перелейте содержимое емкости в чашу стационарного блендера и включите прибор. Измельчите до полной однородности. Внимательно следите за отсутствием комков. Только тогда получится качественный красный краситель, способный украсить собой любое кондитерское блюдо.
  4. Пропустите красную жидкость сквозь марлю 1-2 раза.

Достоинства и недостатки

  • Главным достоинством является натуральный состав. Для приготовления этого красного красителя берут свеклу — полезный корнеплод. Готовый сок получается очень стойким. Даже небольшое количество красителя способно изменить цвет готового блюда.
  • Недостатком можно назвать трудность достижения настоящего красного цвета. Краситель нередко получается бордовым, розовым и т. д., но не красным.

Эти параметры определяются сортом корнеплода, количеством добавленной воды, длительностью приготовления. Кроме того, свекольный сок способен изменить вкус кондитерского блюда. Оно получается слегка землистым.

Клюква

Чем можно заменить красный пищевой краситель
Эта кислая ягода превосходно подходит для приготовления полностью натурального домашнего красителя. Можно пользоваться свежей или замороженной клюквой.

  1. Возьмите 2 стакана ягод. Наполните ими отдельную емкость и залейте прохладной водой. Она должна полностью покрывать содержимое кастрюли.
  2. Поставьте на огонь. После начала кипения засеките около четверти часа.
  3. Проткните клюкву острым столовым прибором. Так вы проверите готовность ягод. Если мякоть протыкается легко, значит, можно снимать кастрюлю с огня.
  4. Хорошо разомните ягоды вилкой. Оставьте полученное пюре настаиваться на 25 минут.
  5. Пропустите пюре сквозь сито, чтобы отсеять твердые комки. Жидкость получится однородной. Клюквенный краситель готов. Теперь можете пользоваться им для окрашивания кондитерских изделий и других блюд. Помните, что клюква обладает терпким вкусом. Его можно уменьшить путем добавления сахара.

Рецепт Красного бархата с натуральным красителем

Бисквит получится влажным и очень тяжелым. Поэтому я не рекомендую выпекать сразу один огромный бисквит. У вас он может оставаться сырым внутри даже по прошествии часа. Оптимально выпекать частями. В рецепте пропорции и вес рассчитаны на один корж диаметром 19 см и высотой 2,5-3 см
Красный бархат с натуральным красителем
На фото красный бархат с бисквитом, приготовленным по этому рецепту

Ингредиенты:

  • 115 грамм муки
  • 100 грамм сахара
  • 1/3 ст.л.какао
  • соль щепотка
  • сода 1/3 ч.л.
  • разрыхлитель 2/3 ч.л.
  • масло растительное 90 гр
  • кефир 3,2% 100 грамм
  • красный рис 6-7 грамм
  • 1 яйцо

красный

На фото бисквит с красным ферментированным рисом

В отдельной миске смешайте и просейте все сухие ингредиенты кроме сахара. В чаше миксера на низкой скорости взбейте яйцо с сахаром и маслом. Добавьте половину сухой смеси и половину кефира, смешайте до однородности, добавьте остальной кефир и остатки сухих ингредиентов. Перемешайте до однородности. Выпекать 17-20 минут при 170 градусах в заранее разогретой духовке. После выпекания бисквит осторожно поместить на решетку и дать остыть. Остывший бисквит завернуть в пленку и оставить минимум на 2 часа, иначе его невозможно резать. В холодильник такой бисквит класть не рекомендуется, лучше оставить его дозревать при комнатной температуре.

Поскольку сам бисквит очень насыщен вкусом, крем должен быть самым простым. Поэтому у меня кремчиз на сливках, но можно попробовать и пломбир, например. Главное, чтобы крем был плотным и стабильным

Ингредиенты:

  • 270 гр холодных сливок 33%
  • 100 грамм сливочного сыра комнатной температуры
  • сахарная пудра 50 грамм (можно больше, если хотите послаще)

Взбейте холодные сливки с сахарной пудрой до крепких пиков. В другой чаше вилкой разотрите мягкий сыр. Добавьте сливки в сыр, на низкой скорости взбейте до однородности. Прекрасный стабильный вкусный крем готов.
Так что теперь вы можете легко приготовить любимый красный бархат без красителя, используя только натуральные природные ингредиенты. Купить натуральный краситель красного цвета вы всегда можете в нашем магазине. А в разделе «Натуральные пищевые красители» вы найдете еще более 25 видов таких ингредиентов.

Автор: Юлия Листопадская

Сохранить статью:

Читайте также:

Красители AmeriColor — шокирующая правда

  • Что вы должны знать о креме из сливочного сыра + 7 рецептов

  • Этапы приготовления

    1. Просеиваем муку, соль, соду и какао в большую миску.
    2. Отдельно взбиваем сахар с растительным маслом с помощью миксера или кухонного комбайна в течение нескольких минут, до белого цвета.
    3. Добавляем яйца, по одному за раз, не прекращая взбивание, а также краситель и ванилин.
    4. Третью часть просеянной муки вмешиваем в яично-масляную смесь.
    5. В отдельной посуде перемешиваем кефир с остывшим кофе, половину добавляем в тесто, взбиваем.
    6. Вмешиваем в тесто половину оставшейся муки, продолжаем взбивать.
    7. Оставшийся кефир соединяем с уксусом, вбиваем в тесто.
    8. Затем пересыпаем в тесто остаток муки и еще раз тщательно взбиваем.
    9. Три формы диаметром 20 см смазываем маслом. Из пекарской бумаги вырезаем круги нужного диаметра, выстилаем ними дно форм, промасливаем.
    10. Разделяем бисквитное тесто по формам и выпекаем в предварительно разогретой до 180оС духовке примерно 35-40 минут, готовность проверяем зубочисткой.
    11. Вынимаем из духовки и остужаем в формах в течение 10 минут.
    12. Переворачиваем формы на решетку (подойдет из духовки), вынимаем коржи и снимаем бумагу. Оставляем до полного остывания.
    13. Для приготовления крема масло комнатной температуры нарезаем на кусочки и взбиваем с помощью миксера пару минут, до белого цвета и кремообразного состояния.
    14. Просеиваем в масло сахарную пудру, добавляя ее в три приема и не прекращая взбивание.
    15. Третью часть сливочного сыра добавляем в масло, взбиваем пару минут. Следим за тем, чтобы масло с сахаром не оседало на стенках чашки. Повторяем процедуру еще два раза.
    16. Начинаем сборку торта. Кладем первый корж на блюдо или тортницу и распределяем по нему несколько ложек крема, не доходя 1-2 см до края. Укладываем таким образом все три коржа.
    17. Покрываем верх и бока тортика оставшимся кремом.

    Красители для детей

    Таким домашним натуральным красителям можно найти и ещё одно применение. Порадуйте детей и приготовьте им цветное тесто для лепки. Пока вы будете сидеть за праздничным столом, у детишек будет чем развлечься и создать свои шедевры.

    Приготовьте для пробы небольшую порцию. Для начала смешайте 1 стакан пшеничной муки, 2-3 столовые ложки соли и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. В эту смесь тонкой струйкой, помешивая, введите 100 мл холодной воды.

    После того, как хорошо вымешаете основу, разделите её на столько частей, сколько вы приготовили красителей. Смешайте каждую порцию основы с нужным красителем и разложите по небольшим емкостям. Хорошо подойдут баночки из-под детского питания.

    Готовое тесто поместите в холодильник. Постарайтесь использовать в течение 2-3 дней.

    Ранее Yellmed рассказывал, как правильно заваривать чай.

    Источник

    Шпинат и мята

    Фреш из мяты или шпината позволяет сделать десерт насыщенного или легкого зеленого цвета. Такой краситель запрещено термически обрабатывать, иначе цвет станет болотным или грязно-зеленым, фреш добавляют только в свежем виде.

    Как сделать коричневый пищевой краситель

    Если вам необходим коричневый пищевой краситель для кондитерских изделий, то проще всего сделать его из какао или жженого сахара, но если вы готовите соленые блюда, то добиться коричневого цвета можно с помощью кофе.

    Как сделать коричневый пищевой краситель

    Вот пара рецептов приготовления коричневого красителя в домашних условиях:

    1. Способ: завариваете очень крепкий кофе и процеживаете его сито или марлю. Такой вариант подойдет и для сладких блюд и для соленых, цвет коричневый, а вкус такая пищевая краска перебивать не будет.
    2. Способ: насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте воды из расчета 5 порций сахара к 1 порции воды — поставьте на плиту и разогревайте пока полученная карамель не станет коричневой, затем снимите с огня и добавив воды получите нужную консистенцию этого натурального красителя для кондитерских изделий.

    Тыква и морковь

    У морковного сока более насыщенный желтый оттенок, чем у тыквы. Это следует учитывать перед началом приготовления блюда. Шафран, продающийся в качестве специй, разбавленный с небольшим количество воды может дать хороший желтый цвет.

    Как сделать синий пищевой краситель

    Сделать идеально синий пищевой краситель в домашних условиях крайне сложно, если не сказать, что практически невозможно, но вот фиолетовый цвет добиться вполне можно из натуральных продуктов. Фиолетовый цвет может понадобиться во время приготовления крема для торта или пирожного, либо других кондитерских изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску фиолетового цвета можно воспользоваться соком таких ягод как черника, ежевика или черный виноград. Помимо ягод для приготовления натурального красителя фиолетового цвета можно использовать кожицу баклажан или синюю капусту.

    Как сделать синий пищевой краситель

    Вот простые рецепты изготовления фиолетового пищевого красителя в домашних условиях:

    1. Способ: в блендер высыпьте 1/2 стакана черники и залейте 1 стаканом чистой воды, после чего смешайте до однородной массы и затем процедите — вы только что своими руками сделали самый натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.
    2. Способ: чтобы приготовить краситель из синей капусты вам необходимо её мелко порезать её и сварить с небольшим объемом воды, чтобы концентрация выделившегося при варке фиолетового пигмента была достаточно высокой, для получения натурального красителя.
    3. Способ: из кожицы баклажанов (в некоторых районах России их так и называют «синенькие») тоже можно сделать фиолетовый пищевой краситель, для сего необходимо срезать кожицу, высыпать её в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка закрывала баклажанную кожуру, поставить на плиту, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Для лучшего соковыделения можно добавить несколько капель уксуса. После чего снимаете с плиты и процеживаете отвар баклажанной кожуры — готово, вы получили еще один пищевой краситель фиолетового цвета в домашних условиях.

    Из темного винограда получить краситель довольно просто — достаточно выбрать сорт, в котором сердцевина виноградин не зеленая, и потом выдавить из него сок, который и можно использовать для изготовления всевозможных кулинарных изделий. Еще фиолетового цвета можно добиться от сока спелой темной шелковицы, но это довольно сезонная ягода и не везде она доступна.

    Зеленый натуральный краситель: пищевой краситель своими руками

    Царем среди биологически чистых красителей зеленых оттенков является шпинат. С ним можно получить как насыщенный цвет зелени, так и нежный цвет молодой травы.

    shpinat
    Если вы хотите окрасить продукты в светлый зеленый цвет, напоминающий весеннюю зелень, то из шпината достаточно будет выжать сок. Для этого промойте листочки шпината и проверните их на мясорубке. Потом откиньте на марлю, подставьте снизу тарелочку для сбора сока и посильнее надавите. Сок мгновенно потечет. Он полностью готов к использованию его на кухне.

    Если вы желаете добиться насыщенного зеленого цвета, тогда этот сок вместе с измельченным шпинатом вам надо уварить. Для этого переместите перекрученную на мясорубке зеленую массу в кастрюльку или железную большую кружку и поставьте на медленный огонь. Уваривайте ее в течение примерно 40 минут. Вы увидите, как сок постепенно начинает становиться более интенсивного цвета. Затем остудите его, процедите через мелкое сито или марлевую ткань и применяйте в кулинарии.

    Оранжевый цвет

    Яркий и веселый оранжевый цвет получают из моркови. Корнеплод моют, чистят и натирают на крупной терке. Сковороду предварительно смазывают растительным маслом и выкладывают на неё морковь и сливочное масло в равных количествах.

    Обжаривают морковь 3-5 минут, чтобы она стала мягкой. Жир в это время приобретает оранжевый цвет.

    Морковь снимают с огня, слегка остуживают. Затем складывают в марлю или тканевую салфетку и отжимают. В качестве красителя используют масло, окрашенное в оранжевый цвет.

    Как получить голубой натуральный краситель?

    Голубой оттенок используется в украшениях редко, но он все равно иногда нужен. Чтобы получить голубой натуральный краситель, понадобится краснокочанная или синяя капуста. Ее листья нужно измельчить и выжать сок. Можно выварить измельченные листья в воде, чтобы получить нежно голубой цвет.

    Сушеная свёкла и свекольный сок

    свекольный краситель

    Свекольный сок — популярный натуральный заменитель красного пищевого красителя. Его несложно приготовить.

    Пошаговый план действий:

    1. Подготовьте воду и 3 очищенных от кожуры свёклы.
    2. Нарежьте овощ небольшим кубиком (2,5 см по каждой стороне), переложите в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она закрывала свёклу примерно на 5 см.
    3. Доведите воду до кипения, убавьте огонь.
    4. Варите до тех пор, пока овощ не сварится. В этом случае каждый кубик будет легко проколоть вилкой. Кроме того, сама свёкла посветлеет.
    5. Остудите смесь до комнатной температуры.
    6. Перелейте все содержимое кастрюли в блендер и взбивайте, пока смесь не станет однородной.
    7. Процедите жидкость через ситечко один или 2 раза, не забывая в процессе лодкой надавливать на кусочки свёклы.

    Жидкий свекольный краситель готов.

    Плюсы и минусы пищевого красителя на основе свёклыПолностью натуральный овощной состав.Дает максимальные результаты в сравнении с другими натуральными красящими агентами.В силу натуральности состава вы не сможете всякий раз готовить краситель, по цвету полностью идентичный предыдущей партии. Оттенки все равно буду немного отличаться.Свекольный сок может повлиять на вкус блюда, придав ему землистые нотки. Поэтому больше подходит для пикантных блюд, таких как супы и рагу

    Из свёклы можно приготовить также сухой пищевой краситель.

    Читайте: Чем заменяют свеклу в рецептах профессиональные повара.

    Как влияет замена красителя натуральными продуктами

    Что вы получите при использовании домашних натуральных красителей? Конечно, особенный десерт с натуральным составом. Это большое преимущество использования натуральных продуктов для окрашивания кондитерских десертов.

    Пищевой краситель в домашних условиях - фото
    Пищевой краситель в домашних условиях - фото

    Но что может пойти не так? Важно использовать «домашние» натуральные красители с осторожностью. Нам важно не испортить консистенцию, вкус и цвет изделия, а использую натуральные красители — это вполне можно сделать.

    Вот мой совет – не пытайтесь получить супер насыщенный цвет, используя натуральные домашние красители. Пусть лучше получится легкий, нежный цвет, тем более сейчас очень актуальны нежные пастельные тона. 

    Чем Заменить Пищевой Краситель в Домашних Условиях? | 10 основных цветов

    Для создания натуральных пищевых красителей обычно применяют овощи, фрукты, цитрусовые и ягоды, корнеплоды, которые обладают ярким цветом. О том как приготовить красный, розовый, желтый, оранжевый, синий, зеленый, коричневый, черный, голубой, фиолетовый краситель для еды, подробно расскажем далее.

    Заменитель красного красителя

    Красный цвет
    Красный цвет

    Чтобы заменить красный пищевой краситель, можно использовать сок красных ягод. Подойдут красная смородина, клубника, вишня, малина. Необходимо выдавить сок из одной или нескольких ягод и уварить его до густоты. Должен получиться насыщенный красный цвет. Яркий красный оттенок дает сок свежевыжатого граната. Подобные заменители являются абсолютно безопасными ввиду своей натуральности. К тому же делают блюдо более полезным. Ведь в них содержится много витаминов и минералов. Подобные домашние заменители пищевого магазинного красителя отлично подойдут для десертов. Например, для приготовления крема.

    Красный цвет
    Красный цвет

    Придать овощному блюду красного оттенка можно с помощью свеклы. Это хорошая альтернатива магазинному красителю, и являеться натуральным продуктом. Ее нужно очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Всыпать в кастрюлю с водой и поставить на плиту. Варить около трех минут с момента закипания. Процедить через ситечко и красный заменитель красителя готов. Подойдет такой вариант и для десертов. Хороший красный оттенок можно получить с помощью томатного сока.

    Заменитель розового красителя

    Розовый цвет
    Розовый цвет

    Отличным заменителем розового пищевого красителя станет свекла. Надо выжать сок из свежего корнеплода и развести его водой в нужной пропорции. В зависимости от концентрации сока получают розовый краситель требуемой насыщенности.

    Нежно-розовые красители получаются из малины и брусники. Из них выдавливают сок и разбавляют водой для получения розового оттенка. Можно придать блюду розового цвета также с помощью чая каркаде. Но надо быть готовым к тому, что напиток обладает кислым вкусом.

    Заменитель желтого красителя

    Желтый цвет
    Желтый цвет

    Желтый краситель обычно применяют для приготовления пирожных и тортов, чтобы придать им аппетитного вида. Чтобы его сделать, в рецепте используют куркуму. Но нужно быть осторожным. Ведь куркума обладает выраженными красящими свойствами. Она способна покрасить пальцы, одежду, стол. Добавлять куркуму следует понемногу, чтобы получить нужный желтый оттенок. Продается куркума в порошкообразном виде. Надо смешать чайную ложку такого продукта с половиной стакана воды. Влить смесь в кастрюлю, довести до кипения и проварить три минуты. Процедить остывший отвар.

    Сделать желтый краситель в домашних условиях можно из цедры лимона. Но оттенок будет светлый. Кожуру лимона надо натереть на мелкой терке. Отжать сок из цитрусового. Смешать цедру с соком. Такой краситель подойдет не только для сладких, но и для соленых блюд. Природный краситель красивого желтого оттенка можно получить из облепихи. Ягоды следует истолочь и развести небольшим количество воды. Процеженную жидкость можно использовать для подкрашивания блюд.

    Заменитель оранжевого красителя

    Оранжевый цвет
    Оранжевый цвет

    Чтобы получить натуральный оранжевый краситель для приготовления мучных изделий, вместо магазинного, стоит использовать куркуму. Она дает желтый цвет. А, если добавить ее больше, то можно получить насыщенный оранжевый оттенок. Куркуму смешивают с водой, проваривают, а затем процеживают.

    Хороший оранжевый оттенок дают морковь и тыква. Это отличные варианты для овощных соленых блюд. Морковь или тыкву следует натереть и всыпать в сковороду со сливочным маслом. Продукты следует брать в равных пропорциях. Включить плиту. Через 5-7 минут овощ начнет выделять сок. Остается процедить содержимое сковороды через марлю.

    Для десертов можно приготовить краситель оранжевого цвета из спелого манго, папайи. Подойдет и апельсин. С него снимают цедру и жарят с маслом. Можно цедру соединить с водой и измельчить в блендере. Затем процедить через марлю. Получают оранжевый краситель и с помощью шафрана.

    Заменитель синего красителя

    синий цвет
    синий цвет

    Пищевой краситель идеально синего цвета в условиях дома сделать достаточно сложно. Обычно в рецепте используют свежие ягоды черники, кожуру баклажан. Эти продукты измельчают блендером, заливают водой и проваривают. Затем процеживают. Но чистого синего оттенка вряд ли выйдет добиться. Можно попробовать смешать сок продуктов зеленого и желтого цвета.

    Заменитель зеленого красителя

    Зеленый цвет
    Зеленый цвет

    Зеленого цвета добиться с помощью продуктов достаточно просто. Нужно использовать чайный зеленый порошок Матча или шпинат. Можно применять каждый из этих природных красителей отдельно или соединить их для получения более красивого зеленого цвета. В блендер надо всыпать половину стакана свежего шпината и добавить столовую ложку зеленого чая Матча, влить 100 мл воды. Взбить до однородной массы и процедить. Чай Матча дорогой и продается не везде. Если его не удалось достать, будет достаточно и одного шпината для получения зеленого красителя. Им можно подкрасить тесто для приготовления зеленых пельменей, мантов, блинов. Такое интересное блюдо точно оценят гости за праздничным столом и дети.

    Заменитель коричневого красителя

    Коричневый цвет
    Коричневый цвет

    Для приготовления десертов можно сделать коричневый пищевой краситель из жженого сахара либо какао-порошка. Это хорошая альтернатива специальному красителю. Для соленых блюд стоит использовать кофе. Он даст красивый коричневый оттенок и приятный аромат. Кофе отлично сочетается и со сладкими десертами. Надо заварить крепкий кофе и процедить его. Чтобы сделать коричневый краситель из жженого сахара, следует соединить сахар с водой в пропорции 5:1. Поставить на плиту и нагреть до получения коричневой карамели. Снять с огня. Влить воду для получения красителя требуемой консистенции.

    Заменитель черного красителя

    Чернила каракатицы
    Чернила каракатицы

    Отличным заменителем пищевого черного красителя являются чернила каракатицы. Но обойдется такая альтернатива дорого. Для рецепта нужны дорогие ингредиенты. Годится лишь для приготовления соленых блюд. Поэтому чаще в домашних условиях черный краситель делают из какао-порошка, маслин. Для десертов и соленых блюд используют какао-порошок. Нужен продукт сорта «Голландский ультра». Он отличается насыщенным черным цветом. Порошок надо залить кипятком и дождаться остывания. Затем процедить. Чтобы сделать черный краситель из маслин, надо удалить из них косточки, натереть на терке и всыпать в кастрюлю. Залить водой и проварить 10 минут. Затем процедить через сито или марлю.

    Заменитель фиолетового красителя

    Черника, ежевика, виноград
    Черника, ежевика, виноград

    Как сделать пищевой краситель в домашних условиях? Сделать натуральный фиолетовый пищевой краситель для придания блюдам оригинального оттенка в условиях дома несложно. Рецепт прост. Для этого следует использовать сок черных ягод. Подойдут ежевика, черника и черный виноград. Удобнее всего применять чернику. В блендер следует всыпать полстакана ягод и измельчить их. Добавить стакан воды и размешать до получения однородной массы. Получится краситель насыщенного фиолетового оттенка.

    Также фиолетового цвета можно добиться с помощью синей капусты и кожицы баклажан. Но этот вариант подходит для приготовления овощных соленых блюд. Чтобы сделать натуральный заменитель пищевого красителя дома, следует промыть синюю капусту и мелко ее нашинковать. Проварить в небольшом количестве воды. В ходе этого процесса выделится фиолетовый пигмент. Для получения оттенка нужной насыщенности вываривают воду.

    Интересным является и вариант с баклажанами. Кожицу с плода срезают и выкладывают в кастрюлю. Заливают водой. Жидкость должна немного покрывать кожуру овоща. Дождаться закипания и варить несколько минут. Для лучшего выделения сока можно добавить пару капель столового уксуса. Готовый отвар процедить.

    Заменитель голубого красителя

    Краснокочанная капуста
    Краснокочанная капуста

    Голубой пищевой краситель редко используется в кулинарии. Но все же иногда требуется. Сделать красивый чистый голубой цвет из продуктов достаточно трудно. Рецепт сложен. Для получения голубого природного пищевого красителя стоит использовать синюю или краснокочанную капусту. Ее измельчают и выжимают сок. Он придаст насыщенный голубой цвет блюду. Чтобы сделать нежно-голубой краситель, следует отварить измельченные листья в воде, а затем процедить жидкость.

    Красивый голубой натуральный краситель можно приготовить из голубого порошкового чая Матча. Его заваривают и процеживают.

    Как сделать натуральный пищевой краситель белого цвета?

    Белый оттенок также нужен при создании кондитерских изделий, несмотря на то, что сливки и крема, приготовленные по многим рецептам, получаются белого цвета. Чтобы сделать натуральный пищевой краситель белого цвета, следует использовать сухое молоко, сливки, сметану или даже творог. Сухое молоко нужно растворить, а творог размешать в небольшом количестве теплой воды. Потом через сито протирается получившаяся масса и комочки убираются.

    Ингредиенты

    Для приготовления торта красный бархат на кефире потребуется:

    Коржи

    • мука пшеничная – 250 г;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сода пищевая – 1,5 ч.л.;
    • какао – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 250 мл + для смазывания;
    • сахар коричневый – 300 г;
    • яйцо куриное крупное – 2 шт.;
    • пищевой краситель красный – 2 ст.л.;
    • ванилин – 1 ч.л.;
    • свежесваренный кофе – 100 мл;
    • кефир – 250 мл;
    • белый винный уксус – 0,5 ст.л.

    Крем

    • масло сливочное – 200 г;
    • сахарная пудра – 400-450 г;
    • сливочный сыр – 400 г.

    Когда правильно добавлять

    Различные десерты и блюда имеют свою специфику при окрашивании.

    Рекомендации по использованию:

    1. При окрашивании крема красящую добавку следует добавлять в последнюю очередь, чтобы не повлиять на устойчивость при взбивании. На стакан крема обычно достаточно столовой ложки.
    2. В сырое тесто краситель добавлять не стоит, так как при запекании бисквит может не подняться. Лучше пропитать выпечку уже после запекания.
    3. Мастика окрашивается в момент приготовления, количество красителя регулируется в зависимости от желаемого результата. Окрашивание мастичного тортика имеет свои особенности. Краситель может влиять на консистенцию продукта, и поэтому понадобится периодически вмешивать сахарную пудру для регулирования тягучести. Получить яркую мастику удастся, используя только покупные красители, а вот мастику нежных пастельных оттенков — вполне возможно, применяя красители собственного приготовления.
    4. Напитки окрашиваются в момент приготовления, на стакан достаточно чайной ложки.

    Смешивание натуральных пищевых красителей: правила

    Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем
    Пирожные с мастикой разных цветов с пищевым красителем

    Если вы планируете работать кондитером на дому — делать кондитерские изделия на заказ, то у вас ежедневно будет расходоваться много пищевой краски. Ее можно хранить в холодильнике, но не более 2-х суток, и смешивать уже созданные оттенки, чтобы получить новые. Например:

    • Цвет моря получится, если смешать синий и зеленый.
    • Синий и все его оттенки — при смешивании зеленого и красного.
    • Темный (черный) оттенок — зеленый, синий и красный.
    • Фисташковый — желты и синий.

    Существуют правила по смешиванию красок. Они действуют и на смешивание натуральных пищевых красителей.

    Правила смешения цветов
    Правила смешения цветов

    В этом круге видно, что получится, если смешать первичные цвета.

    • Например, при растворении красного и синего, получится фиолетовый.
    • При получении вторичных и третичных цветов, нужно смешать те цвета, на которые показывают углы треугольника вторичного цвета.
    • Например, при смешивании вторичного зеленого цвета и первичного желтого, получится третичный — желто-зеленый.

    Все просто: ищите красители нужного цвета у себя в холодильнике и смешиваете их согласно правилам этого круга, чтобы получить желаемый оттенок.

    Светло-сиреневая окраска

    Светло-сиреневые, бело-сиреневые получают при помощи черники.

    Для черничного крема (глазури) берут 120 мл черники на порцию (на торт). Для простой подкраски используют 8 чайных ложек концентрированного черничного сока на стакан крема. Но в этом случае цвет получается не такой яркий.

    Можно ли красить зеленкой

    Зеленка является исключительно наружным лекарственным средством и при попадании на слизистые оболочки человека способна вызвать ожоги и раздражения. Безусловно, непреднамеренное попадание малого количества цветного средства в пищевод не опасно, но специально применять зеленку в качестве кулинарной добавки не надо.

    Как отмыть зеленку с кожи рук и ногтей: народные и подручные средства

    Гранат

    Чем можно заменить красный пищевой краситель
    Еще один способ приготовления красителя — из граната. Семена этих плодов обладают насыщенным рубиновым цветом.

    Сделать гранатовый краситель можно за несколько минут. Просто залейте 1,5 стакана очищенных зерен 0,5 стаканом воды и поставьте на огонь. После начала кипения жидкость окрасится в красный цвет. Полученный краситель хорошо подходит для окрашивания выпечки и блюд.

    Если же вам нужен концентрированный гранатовый краситель, измельчите семена с помощью стационарного блендера. Полученный сок процедите и добавьте в блюдо. Помните, что гранатовый краситель всегда обладает сильным ароматом, способным перебить запах основного блюда. Поэтому пользоваться жидкостью следует с осторожностью.

    Ягоды

    Свежие летние ягоды позволяют получить натуральный краситель алого, бордового и малинового тона. Жидкость перед добавлением к остальным компонентам нужно довести до кипения с добавлением лимонной кислоты и сахара. Если этого не сделать, готовый продукт испортится через несколько часов.

    Ягоды
    Ягоды

    Нужно ли пропитывать торт

    Во многих рецептах бисквит красный бархатный получается довольно сухим, поэтому его нужно обязательно пропитывать, однако сегодняшний рецепт – не из их числа: бисквит получается в меру влажным, поэтому торт Red Velvet Cake сохраняет свежесть на протяжении долгого времени.

    Какой натуральный краситель лучше использовать для кондитерских изделий, теста, выпечки?

    Торт с мастикой с пищевым красителем
    Торт с мастикой с пищевым красителем

    Для изделий из теста повара для создания кондитерских изделий используют натуральные краски в виде соков, а также природные пищевые гели и сухие красящие порошки.

    Источники

    • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-krasnyy-pischevoy-krasitel.html
    • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1764815-kak-sdelat-pisevoj-krasitel-v-domasnih-usloviah/
    • https://cakeup24.ru/articles/krasnyy-barkhat-bez-krasiteley-retsept-i-tekhnologiya/
    • https://pastry-school.online/naturalnye-krasiteli-krasiteli-sama-priroda-zabotitsya-o-nas
    • https://mr-atlant.ru/chem-zamenit-krasnyj-pishhevoj-krasitel-v-torte/
    • https://doktora.guru/polezno-znat/pischevye-krasiteli.html
    • https://luckclub.ru/kak-sdelat-domashnij-pishchevoj-krasitel-krasnyj-zelenyj-sinij-chernyj-zheltyj-goluboj-domashnie-naturalnye-krasiteli-dlya-yaic-konditerskih-izdelij-torta-dlya-risovaniya-palchikovye-kraski
    • https://testoved.com/tort-krasnyj-barhat-recept-s-foto.html
    • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/krasitel.html
    • https://www.stepandstep.ru/diy/kak-sdelat-naturalnyye-pishchevyye-krasiteli/
    • https://heaclub.ru/kak-sdelat-pishhevoj-krasitel-recepty-iz-chego-i-kak-delayut-naturalnye-pishhevye-krasiteli-krasnogo-zheltogo-oranzhevogo-sinego-fioletovogo-chernogo-bezhevogo-belogo-zelenogo-cveta-svoimi-r
    • https://3olivki.ru/veschestva/krasnyy-pischevoy-krasitel.html
    • https://paulinecakeclub.ru/chem-zamenit-pischevoy-krasitel/
    • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-chem-zamenit-pishhevoj-krasitel/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру