Чем полезен цикорий — польза и вред цикория

Содержание
  1. Инулин в цикории
  2. В чем польза цикория для организма?
  3. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  4. Полезные свойства для женщин
  5. Горячий шоколад со специями и ягодами
  6. Пошаговый рецепт с фото
  7. # шаг 1/5
  8. # шаг 2/5
  9. # шаг 3/5
  10. # шаг 4/5
  11. # шаг 5/5
  12. Как укрепить иммунитет
  13. Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?
  14. РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
  15. Лимонад с имбирём и малиной
  16. Пищевая ценность порции
  17. Имбирный смузи с яблоком и базиликом
  18. Почему сосуды становятся ломкими
  19. Классический имбирный лимонад
  20. Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
  21. Суточная потребность в железе у здоровых людей
  22. Польза цикория при беременности
  23. Можно ли цикорий детям?
  24. Продукты с высоким содержанием железа
  25. Польза цикория при похудении
  26. Польза цикория при диабете
  27. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  28. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  29. Лимонад с имбирем и мятой
  30. Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
  31. Вред растворимого цикория
  32. Апельсиновый сок с имбирем и чесноком
  33. Имбирный кисель с фруктами
  34. Факторы, ослабляющие сосуды
  35. Как выбрать цикорий в магазине?

Инулин в цикории

Главный плюс цикория – инулин в его составе. Это пребиотик, который помогает создать благоприятную микрофлору в кишечнике. Пребиотик применяют в производстве продуктов питания, лекарств и косметики. Этот пребиотик не получают искусственным путем, а добывают только натурально – из корня растения. Инулина много в луке, чесноке, топинамбуре и артишоке.

Кроме инулина, в составе корня присутствуют витамины группы B, каротин, органические кислоты и макроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, то все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку.

В чем польза цикория для организма?

Напиток из цикория рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе. Цикорий в этом случае – лучшая альтернатива. При производстве порошка не используются консерванты и красители. Производство растворимого цикория сводится в основном к измельчению и высушиванию корня, и большинство благотворных свойств при этом сохраняется.

Чем полезен цикорий для организма, так это тем, что он нормализует микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз, укрепляет иммунитет. Напиток помогает усваивать витамины и макроэлементы. Лекарственные препараты, произведенные из цикория, используют как желчегонные, противомикробные и противовоспалительные средства.

Полезные свойства, которыми обладает цикорий:

  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;

  • понижает давление;

  • избавляет организм от вредных веществ, очищает печень;

  • повышает аппетит;

  • помогает снизить уровень сахара в крови;

  • помогает похудеть;

  • стабилизирует работу сердца;

  • сохраняет энергию и тонус организма без вредных последствий для сердца.

Цикорий оказывает противовоспалительное и желчегонное действие, поэтому его полезно употреблять при панкреатите, то есть заболевании поджелудочной железы. Можно пить в виде отвара, настоя или чая. Смешайте с такими травами, как мать-и-мачеха, одуванчик, пастушья сумка.

Напиток из цикория полезен и при циррозе печени из-за высокого количества инулина, смол и гликозидов. А рибофлавин, тиамин и аскорбиновая кислота помогают очистить не только печень, почки, но и организм в целом. Но пить лучше не растворимый напиток, а отвар из травы, при желании добавить мед.

Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством и эффективен при артритах различного происхождения. При артрите также часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Полезные свойства для женщин

Помимо общей полезности имбиря для организма человека, у него есть также отдельные свойства, которые будут очень кстати именно для женского пола. Помимо того, что данное растение помогает в снижении веса и выводу шлаков из организма, оно ещё и избавляет от болезненных ощущений во время менструации. Также ещё в древности корень имбиря использовали в качестве лечебного снадобья от бесплодия, так как он положительно влияет на женские органы. Что интересно, помогает он женщинам и после того, как они забеременели, поскольку снимает тошноту при токсикозе. Однако это актуально только для первого триместра, после чего имбирь может быть опасен для матери и её ребёнка, так как понижает давление. На этом польза корня имбиря для организма человека не заканчивается. Это ещё и прекрасный афродизиак, которые усиливает половое влечение. Происходит это за счет того, что к органам малого таза приливает больше крови.

вред и польза для организма человека
вред и польза имбиря для человека

Горячий шоколад со специями и ягодами

Рецепты горячего шоколада очень вариативны. И что может быть лучше этого согревающего напитка холодным вечером или дождливым утром? Дополните его специями и ягодами — вкусно и ароматно.

Ингредиенты:

  • 50 г имбиря,
  • 200 г темного шоколада,
  • 200 мл сливок,
  • 400 мл молока,
  • палочка корицы,
  • 1-2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. ванили,
  • по щепотке кардамона и черного перца,
  • горсть свежих ягод (малины, клюквы, смородины или вишни).

Как готовить?

  1. Ягоды промойте.
  2. Имбирь нарежьте тонкими кружками.
  3. Шоколад разломайте на дольки. Сложите его в сотейник. Залейте молоком, всыпьте перец, ваниль и кардамон, добавьте корицу и имбирь. Смесь доведите до кипения, постоянно перемешивая. Потом снимите с огня, достаньте палочку корицы и имбирь. Дайте напитку настояться в течение 10-25 мин.
  4. В это время взбейте сливки с сахаром и ванилью в густую пену.
  5. Горячий шоколад разлейте по стаканам, украсьте пышным кремом, сверху выложите ягоды.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/5

Корень имбиря почистить и натереть на средней терке. Из половины лимона выжать сок.
Корень имбиря почистить и натереть на средней терке. Из половины лимона выжать сок.
Корень имбиря почистить и натереть на средней терке. Из половины лимона выжать сок.На весь экран

# шаг 2/5

Апельсин нарезать дольками.
Апельсин нарезать дольками.
Апельсин нарезать дольками.На весь экран

# шаг 3/5

Воду довести до кипения. Выложить в кастрюлю имбирь, добавить сок лимона, дольки апельсины и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 минут.
Воду довести до кипения. Выложить в кастрюлю имбирь, добавить сок лимона, дольки апельсины и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 минут.
Воду довести до кипения. Выложить в кастрюлю имбирь, добавить сок лимона, дольки апельсины и выключить газ. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить настаиваться 30 минут.На весь экран

# шаг 4/5

Имбирный напиток процедить и растворить в нем мед.
Имбирный напиток процедить и растворить в нем мед.
Имбирный напиток процедить и растворить в нем мед.На весь экран

# шаг 5/5

Разлить имбирный напиток по кружкам и положить по кружочку лимона. Пить теплым или холодным, как больше нравится. Для детей меда можно добавить побольше.
Разлить имбирный напиток по кружкам и положить по кружочку лимона. Пить теплым или холодным, как больше нравится. Для детей меда можно добавить побольше.
Разлить имбирный напиток по кружкам и положить по кружочку лимона. Пить теплым или холодным, как больше нравится. Для детей меда можно добавить побольше.
поделиться фото5.0согласны?Похожие рецептыЗеленый смузи со шпинатом, сельдереем и персиком

Рецепт зеленого смузи с персиком.

Зеленый смузи со шпинатом, сельдереем и персиком2164130Смузи из манго с кефиром

Манго — это источник клетчатки, витаминов и минералов. Все это способствует укреплению иммунитета, который защищает наш организм от различных инфекций и заболеваний. Неоценимый состав мякоти, семян и

Смузи из манго с кефиром31118711Ароматный чай с лимоном, имбирем и корицей

Для более мягкого вкуса кладите меньше имбиря и больше корицы. Мяту в такой чай добавлять не советую — она оттянет на себя весь аромат, а вот тимьян здесь очень кстати!

Ароматный чай с лимоном, имбирем и корицей2255050Смузи с овсянкой и смородиной
Смузи с овсянкой и смородиной22266870Теги рецепта варить, тушить напитки мед лимонный чай имбирный витамины авторская кухня

Как укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет раз и навсегда невозможно. Его можно поддерживать в тонусе, постоянно оказывая на него положительное воздействие, поэтому рекомендации, которые вы прочитаете дальше — это то, что должно стать вашим образом жизни.

1. Закаливание. Помните советские акции с призывом к закалке? Эта рекомендация актуальна по сей день. Главное в вопросе закаливание — стабильность и постепенность. Начните с проветривания квартиры: открывайте окна в течение дня, спите с окнами, поставленными на режим «Проветривание», чтобы температура в комнате составляла 18–20*С. Больше гуляйте на свежем воздухе в разное время суток. Постепенно вводите водные процедуры: начните с обтирания влажным полотенцем, вставайте ступнями на прохладное полотенце на несколько минут, после введите контрастный душ, а когда ваша нервная, иммунная и сердечно-сосудистая системы будут готовы — добавьте обливания холодной водой. Главное, не торопитесь! Не нужно геройствовать и сразу прыгать в ледяную воду. Организм должен привыкать к новым процедурам.

2. Активность. Регулярная физическая активность не просто улучшает физическую форму, она оказывает влияние на организм в целом. Выбирайте те виды активности, которые вам нравятся: прогулки, танцы, плавание, бег, тренажерный зал, гимнастика. Физнагрузки должны быть ежедневными и умеренными. Наша цель — не золото на олимпийских играх, а здоровье, поэтому спокойно и постепенно вводите тренировки в ваше расписание. Даже если вы гуляете каждый вечер и делаете получасовую зарядку по утрам — это уже прекрасное начало!

3. Пробиотики и пребиотики. Микробиом — основа нашего иммунитета. Бактерии, населяющие нашу кожу, органы ЖКТ и слизистые — это экосистема, помогающая нам жить на этой планете и бороться с патогенами. Но микробиом нуждается в нашей поддержке, а именно в достаточном питании для поддержания качественного или количественного разнообразия.

Если вы снова засобирались в аптеку, то это неверный шаг. Лучшие пробиотики — это кисломолочные и ферментированные продукты (натуральные йогурты, кефир, творог, соевый соус, квашеная капуста, капуста ким-чи), лучшие пребиотики — это растительные продукты (овощи, фрукты, зелень, ягоды, орехи). Чем более разнообразным будет ваш рацион, тем комфортнее себя будет чувствовать ваш микробиом, и тем сильнее будет ваш иммунитет.

4. Проверка дефицитов и лечение заболеваний. К сожалению, хронические заболевания не проходят бесследно для организма. Так, например, болезни ЖКТ могут препятствовать усвоению макро- и микронутриентов из пищи, а хронические инфекционные заболевания (ринит, тонзиллит) снижают общий иммунный ответ организма.

Мы рекомендуем раз в год проводить чек-ап организма: проходить врачей, сдавать анализы на ряд показателей — биохимический и клинический анализы крови, анализы на дефицит витаминов и микроэлементов. В нашей полосе чаще всего встречается дефицит витаминов группы В, витаминов D и Е, железа и йода.

Своевременное лечение заболеваний и восполнение дефицитов позволяет поддерживать иммунную систему в тонусе.

Проверить организм и сдать анализы вы можете в сети московских медцентров «Здоровье». У нас работают профессионалы медицины, а собственная лаборатория позволяет быстро оценивать состояние здоровья пациентов. Запишитесь на прием к терапевту для проверки состояния организма.

Чем полезен растворимый цикорий для гипертоников?

Напиток из цикория выглядит как кофе, на вкус тоже его напоминает, но при этом не повышает давление. Цикорий – лучшая замена кофе для тех, кому он противопоказан.

Цикорий помогает справляться со стрессом, эмоциональными перегрузками и улучшает качество сна благодаря пиридоксину, который в нем содержится. Цикорий может заменить сахар или сахарный сироп, поэтому полезен для диабетиков, которые тоже подвержены гипертонии.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМПохожие рецептыLapSha (Мария)Освежающий смузи3.5
15 минут5Ольга Какао с мятой и маршмеллоу5.0
10 минутKENWOODСмузи с овсянкой и смородиной0.0
20 минутNadejd@Фруктовый чай с чабрецом и пряностями5.0
30 минут40ФильтрыСбросить все Меню на неделю Рецепты Юлии ВысоцкойВсе рецептыРецепты с видеоРецепты из «Едим Дома»Рецепты из «Завтрак с Юлией Высоцкой»Рецепты из «Сладкое Соленое»Рецепты из «Умный Дом»Рецепты из «Мне Это Нравится»Рецепты от редакцииРецепты от редакцииРецепты с видеоПо категории блюдВыпечкаОсновные блюдаСалаты и винегретыДомашние заготовкиСупы и бульоныЗапеканкиДесертыЗакускиБлины, оладьи, сырникиСоусы и заправкиКашиБутербродыПельмени и вареникиШашлыкХлебНапиткиПодборкиРецепты дняРецепты месяцаБыстрые рецептыРецепты освежающей окрошкиЧто приготовить с вишней и черешнейБлюда на мангалеБыстрые летние закускиБыстрые рецептыдо 15 минут до 30 минут до 45 минут до 60 минут По типу ингредиентаГотовые блюдаГрибыЗелень, травы, цветыЗерновые, крупыКондитерские изделияКонсервированные продуктыКофе, чайМакароныМолочные продуктыМука и мучные изделияМясо и мясная продукцияНапиткиОвощи и бобовыеОрехи, семечки, сухофруктыПищевые добавкиПриправы, специиПтицаРыба и морепродуктыСоусы и заправкиФрукты и ягодыСпособ приготовленияГриль, мангалВзбиватьЗамораживать, охлаждатьВарить, тушитьВыпекать, запекатьНарезатьЖаритьФритюрМариноватьПо кухнеАбхазская Австралийская Австрийская Авторская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Английская Арабская Аргентинская Армянская Африканская Баскская Башкирская Белорусская Бельгийская Ближневосточная Болгарская Боливийская Боснийская БразильскаяБурятская Бутанская Валлийская Венгерская Венесуэльский Вьетнамская Гавайская Гаитянская Голландская Гренландская Греческая Грузинская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Зимбабвийская Израильская Индейская Индийская Индонезийская Интернациональная Иорданская Иракская Иранская Ирландская Исландская Испанская Итальянская Кавказская Казахская Камбоджийская Канадская Карельская Карибская Кипрская Киргизская Китайская Колумбийская Корейская Кубинская Латиноамериканская Латышская Ливанская Ливийская Литовская МавританскаяМакедонская Малазийская Мальтийская Марийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Мордовская Немецкая Норвежская Осетинская Пакистанская Палестинская Панамская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Сингапурская Сирийская Скандинавская Словацкая Словенская Средиземноморская Таджикская Тайская Татарская Тибетская Турецкая Узбекская Украинская Уругвайская Филлипинская Финская Французская Хорватская Черногорская Чешская Чилийская Чувашская Чукотская Шведская Швейцарская Шотландская Эквадорская Эскимосская Эстонская Эфиопская Южноафриканская Японская Тип питанияБезглютеновые рецептыВеганские рецептыВегетарианские рецептыДетское менюДиабетические рецептыНизкокалорийные рецептыПравильное питание (пп-рецепты)СыроедениеВремя приема пищиЗавтракВторой завтракСсобойкиОбедПолдникУжинПо праздникамМасленицаНовый годПасхаПостИнгредиентыДобавить к поиску
иилиИсключить ингредиентПользователиПоказатьНайдено:99 999ПоказатьПоследние новостиПеречислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности
Новости

По словам основателя Международного Института Интегративной Нутрициологии Наты Гончар, необходимо

Перечислены продукты, которые можно есть после истекшего срока годности0350Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем
Новости

Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев сообщил, что нехитрое лакомство приводит к набору

Диетолог Арзамасцев рассказал о вреде хлеба с вареньем0370Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!
Новости

Уже сегодня в 18:00 мы с вами снова встретимся в прямом эфире во «Вконтакте». На этот раз шеф-повар

Прямой эфир во «Вконтакте» с шеф-поваром: готовим салат с черешней!11160Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты
Новости

Ведущие торговые сети METRO Cash and Carry Russia и «Магнит» сообщили «Известиям» о возвращении

Крупные торговые сети сообщили о возвращении скидок на продукты0890Комментарии — 3ТатьянаS
ТатьянаS5 лет назад

Пью такой сейчас каждый день,так как простужена)))

AlenaZaytseva
AlenaZaytseva5 лет назад ТатьянаS,

Татьяна, скорейшего выздоровления вам!

ТатьянаS
ТатьянаS5 лет назад AlenaZaytseva,

Спасибо огромное))),стараюсь))) Скоро свой напиточек имбирный выставлю!

Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Лимонад с имбирём и малиной

Этот напиток понравится людям, которые любят сочетание кислого и сладкого вкусов в одном стакане. Такой лимонад с малиной отличается изысканным ароматом. Малина обладает огромным количеством полезных свойств. Она обогащает кровь полезными веществами, улучшает работу сердечной мышцы, способствует лучшему усвоению питательных веществ. А имбирь укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с инфекциями.

  • Полторы чашки малины.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 веточки тимьяна.
  • 1 см имбирного корня.
  • Полтора литра газированной воды, лучше минеральной.

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать корень имбиря.
  2. Тимьян положить в ступку и засыпать сахаром. Затем истолочь пестиком.
  3. Соединить все продукты. Оставить настаиваться.
  4. По мере приготовления лимонада разводить смесь газированной водой.
  5. Такой смеси может хватить на пару дней, если сделать большой запас.
  6. Самое главное — хранить основу лимонада в холодильнике, чтобы на не испортилась.

Пищевая ценность порции

132кКал5%

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 28 г

% от дневной нормы0 %0 %2 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИИ

имбирь корень

Имбирный смузи с яблоком и базиликом

Имбирный смузи с яблоком и базиликом

Даже рецепты охлажденных смузи могут согреть и поднять настроение пасмурным утром. Главное — выбрать «правильные» ингредиенты. Когда так не хочется вставать с постели и идти на работу, приготовьте себе яркий смузи из яблока, имбиря и базилика. Заряд бодрости на добрую половину дня гарантирован!

Ингредиенты:

  • 2 яблока,
  • груша,
  • 50 г имбиря,
  • по половине моркови и банана,
  • небольшой пучок базилика
  • 100 мл минералки без газа.

Как готовить?

  1. Все продукты произвольно нарежьте, сложите в чашу от блендера. Измельчите.
  2. Если напиток покажется вам слишком густым, можно добавить еще немного воды.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Классический имбирный лимонад

Имбирный лимонад - 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Если не хотите экспериментировать — сделайте классический имбирный лимонад, который был опробован многими ценителями этого напитка. Его плюс — простота приготовления и доступность ингредиентов. А значит, вы обязательно найдете время на то, чтобы сделать этот освежающий и бодрящий коктейль для всей семьи.

  • Лимон — 4 штуки.
  • 2 апельсина.
  • 60 г свежего корня имбиря.
  • 100 мл обычной бутилированной воды.
  • 500 мл минеральной воды.
  • Мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Слегка подогрейте цитрусовые в микроволновой печи (приблизительно 30 секунд).
  2. Покатайте их по поверхности стола для выделения большого количества сока.
  3. Разрежьте цитрусовые пополам и выжмите сок. Лучше это делать над емкостью.
  4. Имбирный корень помойте под проточной водой.
  5. Нарежьте корень небольшими пластинами.
  6. Отправьте его в емкость с цитрусовым соком.
  7. Поставьте на плиту и варите 10 минут.
  8. Если хотите, добавьте примерно 100 мл воды.
  9. Остудите готовый лимонад.
  10. Теперь выжмите остальной сок из цитрусов в напиток.
  11. Пропустите лимонад через сито.
  12. Подавайте на стол. Не забудьте добавить газированную воду.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Польза цикория при беременности

Женщинам в положении цикорий полезен, но не стоит увлекаться напитком. Злоупотребление цикорием может привести к аллергии из-за высокого содержания витамина C. Оптимальная суточная доза – 1–2 чашки. Если соблюдать эту норму, то получите максимальную пользу:

  • Снизится стресс. Благодаря магнию и витаминам группы B в составе цикория стресс снижается и улучшается настроение. Инулин повышает синтез серотонина, который является «гормоном радости».

  • Нормализуется аппетит. Инулин увеличивает количество полезных бактерий в толстом кишечнике, улучшает обмен жиров и углеводов, благодаря этому нормализуется работа желудочно-кишечного тракта.

  • Спадет отечность. Инулин благоприятно влияет не только на работу ЖКТ, но и на лимфоидную ткань – ток лимфы улучшается. Вот почему цикорий помогает уменьшить отеки.

Александра Копытова.jpg
Александра Копытова

фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, успокаивает, борется с запорами, изжогой и тошнотой. Цикорий помогает беременным предотвратить анемию благодаря тому, что его употребление повышает уровень эритроцитов, которые занимаются транспортировкой кислорода во все органы и ткани, а также к самому плоду. Это происходит благодаря железу и витаминам группы B, которые содержатся в цикории.

Можно ли цикорий детям?

Напиток из цикория можно давать детям уже с года. Детские сады включают его в меню. Но давать ребенку напиток из цикория нужно с осторожностью. Минус цикория в том, что он может вызвать аллергию. Проследите за малышом: если аллергической реакции нет, то постепенно можете перейти к двум порциям в день. Если у ребенка нет побочных эффектов, предложите добавить в напиток мед или фруктовый сок. Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, укрепляет иммунитет и успокаивает ребенка.

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Польза цикория при похудении

Цикорий помогает соблюдать низкокалорийную диету, которая необходима при похудении, потому что притупляет чувство голода. Цикорий при похудении:

  • улучшает обмен жиров и углеводов;

  • снижает уровень холестерина;

  • дает ощущение сытости.

Лучше пить цикорий без сахара, он и так имеет сладковатый вкус, но при необходимости добавляйте натуральный подсластитель – стевию. Молоко и сливки не добавляйте: во-первых, молоко повышает калорийность напитка, а во-вторых, именно в сочетании с коровьим молоком цикорий может вызвать расстройство пищеварительного тракта. По возможности заменяйте коровье молоко на растительное.

Польза цикория при диабете

Корень цикория содержит инулин. Инулин обладает сильным гипогликемическим эффектом, снижает уровень глюкозы в крови и уровень холестерина, уменьшает аппетит и риск ожирения, что часто актуально для больных диабетом второго типа. Инулин не только полезен при сахарном диабете второго типа, но и помогает предупреждать его и даже лечить легкие формы.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Лимонад с имбирем и мятой

Имбирный лимонад - 8 рецептов приготовления в домашних условиях
Имбирь очень хорошо сочетается с мятой. Такой освежающий и прохладный напиток прекрасно подходит для жаркой погоды. Свежая мята не только придает лимонаду приятный аромат, но и обладает успокаивающим действием. Такой коктейль полезен людям, страдающим бессонницей или нервными расстройствами.

  • Столовая ложка коричневого сахара.
  • 200 г белого сахарного песка.
  • 4 лимона.
  • 3 лайма.
  • Пучок мяты.
  • Половина корня имбиря.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю белым сахаром.
  2. Влейте стакан воды.
  3. Доведите содержимое емкости до кипения.
  4. Дождитесь растворения сахара.
  5. Добавьте предварительно измельченный корень имбиря.
  6. Влейте сок лайма.
  7. Добавьте цедру и поставьте напиток остывать в холодильник на полчаса.
  8. Оставшийся лимон разделите на две части.
  9. Нарежьте лимонную мякоть дольками и смешайте с мятными листьями.
  10. Положите продукты на дно большого стеклянного кувшина.
  11. Влейте лимонад, разбавьте его минеральной водой по своему вкусу.
  12. Чтобы остудить коктейль, добавьте колотый лед.
  13. Подавайте на стол.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Вред растворимого цикория

– В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно, – объясняет Александра Копытова. – Максимальная доза потребления растворимого цикория – 60 г в сутки, это 3–5 чашек в день в зависимости от крепости заварки. Оптимально выпивать 2 чашки в день. Не стоит превышать дозу в 50 г тем, кто страдает желчнокаменной и мочекаменной болезнью, а также сосудистыми заболеваниями, в том числе варикозным расширением вен. Цикорий обладает мочегонным эффектом, что помогает избавиться от лишней жидкости также достаточно мягко. Однако людям с мочекаменной болезнью из-за этого эффекта нужно быть осторожными и не употреблять более 1–2 чашек цикория в день.

Цикорий можно назвать безвредным продуктом, который можно употреблять каждый день женщинам и мужчинам. Главное – не пить его много, помнить о чувстве меры. Важно также иметь в виду, что у некоторых людей есть индивидуальная пищевая непереносимость. Детям до года цикорий не рекомендуется. Аллергикам тоже следует отнестись к цикорию с осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть хронические заболевания.

Апельсиновый сок с имбирем и чесноком

Сок с цитрусовыми, чесноком и имбирем — витаминная профилактика простудных заболеваний! Кажется, что апельсины с чесноком не могут сочетаться по вкусу. Но на самом деле, напиток получается очень вкусным — немного острым, с цитрусовым ароматом. Подается он охлажденным, но при этом не теряет своих согревающих свойств.

Ингредиенты:

  • лимон,
  • 3 апельсина,
  • 50 г имбиря,
  • зубчик чеснока,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • щепотка острого красного перца.

Как готовить?

  1. Фрукты помойте. С кожуры снимите цедру, из мякоти выжмите сок.
  2. Имбирь и чеснок мелко натрите.
  3. Все ингредиенты взбейте блендером (цедру пока оставьте), превратив в пенный оранжевый напиток. Каждую порцию сока присыпьте цитрусовой цедрой.

Имбирный кисель с фруктами

Кисель — это необязательно охлажденный напиток только из ягод или фруктов. Дополните его взбитыми сливками и пряным имбирем. Такой напиток не только согреет, но и вполне заменит десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г яблок,
  • 200 мл натурального яблочного сока,
  • половина лимона,
  • 4 см корня имбиря,
  • по 100 г творога и сливок,
  • 1 ст. л. сахара,
  • по 1 ч. л. ванили и крахмала,
  • очищенные фисташки.

Как готовить?

  1. Из лимона выжмите сок.
  2. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевины, нарежьте небольшими дольками.
  3. Имбирь мелко натрите.
  4. Фисташки измельчите в крошку и немного подсушите на сковороде.
  5. Сложите имбирь и фрукты в кастрюлю. Всыпьте сахар, влейте лимонный и яблочный соки. Вскипятите смесь и уваривайте на слабом огне 10 мин.
  6. В небольшом количестве воды разведите крахмал. Введите в яблочный отвар. Опять вскипятите. Держите на огне, постоянно перемешивая, 5-10 мин. Снимите с плиты загустевший кисель и остудите.
  7. Взбейте блендером творог со сливками и ванилью.
  8. Еще не успевший остыть кисель разлейте по стаканам. Сверху выложите воздушный сливочный крем, присыпьте измельченными фисташками.

Факторы, ослабляющие сосуды

Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.

Ослабить сосуды могут:

  • недостаток витаминов;
  • затяжные стрессы;
  • вредные привычки;
  • физическое истощение;
  • колебания гормонального фона;
  • отравления.

Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.

Как выбрать цикорий в магазине?

Качественный цикорий сегодня – это не дешевый заменитель какао и молотого кофе, а вполне самостоятельный напиток. В продаже есть несколько видов цикория: жареный молотый; жидкий экстракт; гранулированный растворимый. Внимательно читайте состав на упаковке. Продукт не должен содержать добавок, в составе – только цикорий. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать пачку цикория и не пожалеть:

  • Консистенция порошка сухая и без комочков.

  • Упаковка герметичная.

  • В продукте нет искусственных ароматизаторов.

Они придают напитку неестественный химический вкус, не покупайте цикорий с искусственными ароматизаторами.
К натуральным добавкам относятся, например, шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха. Благодаря таким добавкам напиток получается насыщенным и ароматным.

Источники

  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-tsikoriya-dlya-zdorovya/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://El-klinika.ru/polza-i-vred-imbirya-dlya-organizma-chel/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/sogrevayushchie_napitki_s_imbirem_7_retseptov/
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/89950-imbirnyy-napitok-s-tsitrusovymi
  • https://medcentr.biz/patients/articles/kak-povysit-immunitet-rekomendatsii-vrachey/
  • https://disertiki.ru/limonad/imbirnyy-limonad.html
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру