Чем отличаются маффины от кексов и капкейков: попробуем разобраться

Секреты и особенности маффинов


Принято считать, что маффин имеет английское происхождение.

Визуально их можно спутать с небольшими кексами, но, на самом деле, структура у них абсолютно разная.

Основное отличие маффина от кекса — в количестве сахара, в первом случае его минимум.

Сухие ингредиенты смешивают отдельно от влажных.

После чего и те, и другие объединяют и быстро перемешивают ложкой. Текстура получается достаточно плотной, хотя и вполне рыхлой, воздушной, как аппетитные шоколадные маффины.

СправкаАнглийские маффины формируются на основе дрожжевого теста, а американские – с использованием разрыхлителя (либо соды) для придания десерту воздушности.
Размером они примерно с ладонь. Украшать их не принято, а вместо сахара их наполняют ягодами, фруктами, шоколадом и другими начинками. Интересно и то, что существуют даже солёные варианты данного десерта с мясным или овощным наполнением — маффины из адыгейского сыра и укропа, например. Классические маффины хоть и нельзя назвать диетическим угощением, но всё же они являются самым низкокалорийным десертом.

Рецепт маффинов на завтрак

Покрошите кубиками по 80 грамм ветчины и сыра. Два куриных яйца смешайте вилкой с солью и перцем (по щепотке). Влейте 100 мл молока, добавьте 75 грамм сливочного масла комнатной температуры, перемешайте. Добавьте в смесь 1,5 стакана муки и 1,5 ч. л. разрыхлители, смешайте до однородности. Последним шагом добавьте сыр и ветчину, слегка перемешайте. Выкладывайте тесто в формочки ложкой, оставляя немного объема для поднятия. Выпекать на 180 °C 25-30 минут. Подавать горячими.

Капкейки
Капкейки

Капкейки

Рецепт маффина

Благодаря простоте приготовления и полезной начинке получается питательный и вкусный десерт. Чтобы его сделать понадобятся следующие компоненты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сметана 25% – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • орехи грецкие – 50 г;
  • изюм без косточек – 200 г.

Процесс готовки проходит в несколько этапов:

  1. Высыпать в миску сахар, вбить туда яйца. Взбивать венчиком или вилкой до формирования пены.
  2. Масло растопить на медленном огне. Добавить его вместе со сметаной к сахарно-яичной массе. Хорошо перемешать.
  3. Небольшими порциями досыпать муку, взбить вручную.
  4. Обмазать формы растительным маслом. Наполнить их тестом.
  5. В каждую форму насыпать по горстке изюма и измельченных орехов.
  6. Выпекать в заранее подогретой духовке в течение 15–20 минут.
  7. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой после того, как они остынут.

Количество порций – 4. Калорийность – 98 ккал на 100 г продукта.

Чем отличаются маффины, кексы, капкейки – таблица

Визуально они кажутся почти одинаковыми, но разница на самом деле есть. Отличие маффинов от кексов и капкейков можно увидеть в таблице.

ХарактеристикиКексКапкейк Маффин
Вкус сладкий очень сладкий умеренно сладкий или соленый
Размер большой или маленький 5-6 см в диаметре не больше ладони
Текстура воздушный, пористый средней плотности плотный
Тесто бисквит или дрожжевое бисквитное дрожжевое, бисквит или с кукурузной мукой
Декор только пасхальная выпечка «шапка» из крема, цукаты, элементы мастики не украшается
Форма прямоугольный или круглый с отверстием в середине круглый круглый или овальный
Технология приготовления тесто взбивается миксером взбивается вручную взбивается вручную
Начинка только твердая твердая и жидкая твердая – из сухофруктов, ягод, овощей, сыра или мяса

Но, не смотря на различия в технологии приготовления и особенностях декора, состав у этой выпечки почти одинаковый. Делается она на основе яиц, сахара, муки, сливочного масла с добавлением разрыхлителя.

чем отличается кекс от маффина
чем отличается кекс от маффина

Что еще мы писали о выпечке:

  • Как приготовить ПП-выпечку. Советы Food.ru
  • 10 рецептов выпечки с ягодной начинкой. Идеи и советы
  • Чем смазывать выпечку. Секреты и основные правила

Аватар пользователя

Автор:Александра Ахмадуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • подробно#
  • капкейк#
  • кекс#
  • маффины#

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить кекс и пригласить друзей на вечернее чаепитие. Такой приятный вечер непременно скрасит суровые зимние морозы и порадует душевной атмосферой.

Простой рецепт мини-кексов

Взбейте миксером до пышности по 150 грамм сливочного масла и сахара, 2 ч. л. ванильного сахара. Добавьте в смесь 3 яйца, взбивайте до однородной консистенции. В отдельной посуде смешайте просеянную муку (1,5 стакана) и 1 ч. л. разрыхлителя теста. Добавляйте мучную смесь к яичной постепенно, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой. Выкладывайте тесто в формочки так, чтобы не менее трети объема оставалось пустым, так как кексы во время выпечки будут хорошо подниматься. Выпекайте в заранее разогретой до 180 °C духовке в течение 20-25 минут.

Это базовый рецепт для кексов. Для разнообразия в это тесто можно добавить изюм или курагу, цукаты, орехи, свежие или консервированные ягоды. Добавляйте их в яичную смесь, до перемешивания теста с мукой. Влажные ингредиенты (пропаренный изюм, вишня в собственном соку) нужно заранее обвалять в муке, чтобы они равномерно распределялись.

Вишневый маффин
Вишневый маффин

Вишневый маффин

Капкейки – мини-тортики с украшением

Тесто для капкейков состоит из тех же ингредиентов, что и для маффинов и кексов. Принципиальная разница в том, что капкейки обязательно украшаются сверху кремом, кондитерскими посыпками, глазурью, фигурками из застывшей белковой массы. Именно поэтому их называют маленькими тортиками.

Главная задача кулинара во время приготовления капкейков – приготовить крем, который будет хорошо держать форму, не сползать с «шапки» кекса.

Капкейк – маленький тортик

Родиной сладкого десерта считается Америка. Название впервые можно встретить в поваренной книге Элизы Лесли в 1828 году. В то время миниатюрные торты выпекали в специальных керамических чашечках. Пики из крема – отличие капкейка от кекса и маффина, которое сразу бросается в глаза.

Читать ещё  Шоколадные маффины

Капкейки в наши дни выпекаются порционно в небольших бумажных, силиконовых или железных гофрированных формах. Конкретного рецепта у десерта нет – здесь к месту рецепт любого торта.

Справка. В США настолько любят этот десерт, что 15 декабря каждого года там отмечают Национальный день капкейка, а 18 октября – День шоколадного капкейка.

Капкейки как произведение искусства

Капкейки — это «мини-тортики», так как в них есть начинка и крем. По своей форме и размеру они такие же, как маффины. Их отличает красивое оформление сверху: чаще всего капкейки украшают взбитым кремом, посыпанным сахарными фигурками. Также в капкейках есть сладкая начинка внутри: это может быть джем или крем. Тесто у капкейков всегда бисквитное и более пористое, нежели у маффинов.Капкейки очень популярны в праздничной кулинарии, так как их часто готовят на детские вечеринки, свадьбы и дни рождения. Кондитеры соревнуются между собой в навыке украшения капкейков и превращают их в настоящие произведения искусства. Если вы вдруг самостоятельно решите приготовить капкейки, то рекомендуем воспользоваться инструкцией из нашего материала:В последнее время стали популярны капкейки с фотопечатью, которые выглядят очень оригинально. Например, на кусочке мастики печатают фотографию именинника и украшают ей выпечку.

Что представляет собой кекс


Этот вид выпечки появился по одним источникам в XVIII веке во Франции, а по другим — в XVI веке в Италии.

Текстура кексиков более нежная и пористая.

Это обусловлено технологией производства десерта.

Масло смешивают с сахаром, после чего добавляют остальные ингредиенты согласно рецепту. Взбивать при этом лучше миксером, а не вручную.

Кстати, нередко встаёт вопрос, чем отличается кекс от бисквита. Секрет их разницы объясняется следующими моментами:

  • основа бисквитного теста — взбитые яйца или белки, желтки, тогда как кексового — сахарано-масляная масса;
  • для выпекания кексов обязательно используют формы (как правило, с отверстием посередине), для бисквита – не всегда;
  • кексики не готовят с жидкими начинками, а добавляют исключительно изюм, орехи, цукаты;
  • бисквит отличается большими размерами. По окончанию готовки его покрывают кремом, чего не делают с кексами;
  • приоритет упомянутого десерта в том, что они не опадают при небольших нарушениях готовки, в то время как бисквитные изделия в этом плане очень «капризны»;

Раньше кексы украшали свадебное или новогоднее торжество, но особенной популярностью пользуются они на Пасху — по своей сути практически все пасхальные куличи это ни что иное как кекс.

Капкейки: минитортики на любой вкус

Маффины, капкейки, кексы: в чём отличия
Эта выпечка имеет предположительно американское происхождение.

Представляет собой миниторт в расчёте на одного человека.

Капкейки всегда очень ярко украшаются масляным или белково-масляным кремом, а в начинку идут орехи, цукаты, изюм, глазурь, джем.

Готовятся такие десерты по рецепту бисквита или полноценного торта.

Ещё их можно выпекать в чашках.

Впрочем, маленькие бумажные, силиконовые формочки для тоже подойдут. То есть главное отличие капкейков — больше декора и украшений.

Ключевые отличия

Рассмотрим, по каким показателям и чем отличаются кексы, капкейки и маффины:

  • Вкус. Капкейки, кексы готовят только сладкими, маффины могут быть сладкими и солеными.
  • Тесто. Капкейки приготавливают на основе бисквитного теста, кексы – бисквитного, дрожжевого, маффины – дрожжевого и бисквитного (на кукурузной муке).
  • Форма. Вся выпечка бывает круглой формы, а кекс дополнительно прямоугольной, кольцевидной.
  • Размер. Для капкейков существует конкретным показатель – 5–6 см в диаметре, маффины приготавливают небольшими, а кексы могут быть маленькими и большими.
  • Тесто. У маффинов оно тугое, у капкейков менее плотное. Текстура теста для кексов воздушная и пористая.
  • Декор. Маффины не принято украшать. Капкейки декорируются как торт: кремом, суфле, мастикой и т. д. Кекс не обязательно, но можно посыпать пудрой, орешками, сухофруктами, полить глазурью.

У кексов, маффинов и капкейков есть принципиальные различия по многим показателям: рецепту, вкусу, украшению, текстуре, форме и размеру. Также данные разновидности выпечки готовятся совершенно по-разному. Теперь вы безошибочно сможете отличить, на первый взгляд, идентичные виды выпечки.

Читать ещё  Чем отличаются лангустины от креветок

Декор

Как я написала, капкейки и мафины — это порционные десерты, которые нуждаются в украшении. У капкейков должна быть шапочка из крема и декоративные элементы на ваш вкус. Маффин можно просто посыпать сахарной пудрой или полить тонко шоколадом или карамелью.

Кекс как правило не требует украшения, но его можно покрыть глазурью, по желанию глазурь может содержать колотые орехи. Самый распространенный вариант — глазурь «Рошен» с фундуком.

Состав

Несмотря на то, что составы кексов, маффинов и капкейков очень схожи, это не совсем так. Да, ингредиенты могут дублироваться, но в разных пропорциях. Вот наглядный пример грамотного теста для каждого десерта:

Капкейк Маффин Кекс
Мука/Сахар/Масло 1/1/1 2-3/1/1 1/1/1
Масло  сливочное растительное сливочное
Молоко нет да нет, или совсем немного
Температура выпечки 170 градусов постоянно 200 градусов с понижением 170 градусов
Источники

  • https://sladko.club/chem-otlichayutsya-maffiny-keksy-i-kapkejki.html
  • https://cookeda.com/keksy-maffiny-i-kapkejki-chem-otlichayutsya-recepty/
  • https://shokoladd.ru/keksy-maffiny/chem-otlichayutsya-ot-kapkejkov
  • https://food.ru/articles/6271-maffiny-keksy-i-kapkeiki
  • https://OnWomen.ru/maffiny-keksy-kapkejki-v-chem-raznica.html
  • https://vsedeserti.ru/enciklopediya/chem-otlichajutsya-keksy-ot-maffinov-i-kapkejkov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру