Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного, какой лучше для выпечки

Содержание
  1. Кукурузный крахмал
  2. Облепиховый иммунитет
  3. Картофельный крахмал
  4. Густота напитка
  5. 5 секретов правильного приготовления
  6. Крахмал: какие разновидности существуют?
  7. Как сварить жидкий кисель для детей
  8. Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы
  9. Как варить кисель из варенья или компота
  10. Витаминный фруктовый кисель
  11. Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)
  12. Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды
  13. Молочные реки
  14. Виды крахмала в кулинарии
  15. Как приготовить фондан с крахмалом
  16. Как приготовить курицу или свинину по-китайски
  17. Как сварить кисель из красной рябины?
  18. Когда использование крахмала хорошо, а когда не очень
  19. В чем между ними отличие?
  20. Плоды лучшей зрелости
  21. Рецепт десерта Rote Grütze
  22. Советы
  23. Рецепты приготовления густого напитка
  24. Из пачки
  25. Из порошка
  26. Из ягод и крахмала
  27. Из замороженных ягод
  28. Из крахмала и варенья
  29. Овсяной кисель
  30. 1-й вариант
  31. 2-й вариант
  32. Молочный кисель
  33. Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)
  34. Из шоколада
  35. Сравнение плюсов и минусов в таблице
  36. Что лучше выбрать?
  37. Пектин
  38. Польза и вред пектина
  39. Как пользоваться пектином
  40. Как сварить вкусный компот из сухофруктов
  41. Отзывы
  42. Как варить кисель из магазинного брикета
  43. Кисель из вишни: рецепт
  44. Видео: Вишневый кисель — ни грамма сахара
  45. Как использовать крахмал в домашней косметологии
  46. Зачем нужен крахмал, какой и сколько
  47. РЕЙТИНГ СТАТЬИ
  48. Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод: рецепт из замороженной клубники и малины
  49. Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным, и наоборот?

Кукурузный крахмал

Любой крахмал представляет собой полимер глюкозы (полисахарид). Его важнейшая биологическая функция – сохранять глюкозу для растения, чтобы оно могло расти и развиваться. Глюкоза есть и в сладком винограде, и ядовитом золотарнике. Растения запасают его в клубнях, корнях и семенах. Но больше всего вещества содержится в картофеле и зерновых культурах.

Кукурузный крахмал
Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал применяют в диетическом питании, с ним готовят воздушную выпечку, однородные кремы и соусы. Он представляет собой что-то среднее между мукой и картофельным крахмалом.

Он не содержит глютена, который может вызывать аллергию. Кроме того, углеводы в нем медленные. Блюда дают долгое насыщение, не вызывая резких скачков сахара в крови.

Облепиховый иммунитет

Ягоды можно брать любые — вот чем хорош кисель. Облепиха исключением не является. Она помогает быстро восстанавливать силы, благотворно влияет на печень, улучшает обмен веществ и питает сердце. Сок облепихи рекомендован при авитаминозе. А если добавить его в кисель, получится вкусное и полезное лекарство от простуды. Вдобавок он полезен при гастрите и язвенной болезни, как для лечения, так и для профилактики.

Ингредиенты:

  • облепиха — 500 г
  • вода — 1,5 литра + 70 мл для крахмала
  • сахар — 500 г
  • картофельный крахмал — 5 ст. л.

Если вы берете свежую облепиху, важно тщательно удалить все листочки и остатки черенков. После этого ягоды промываем и обсушиваем. Перекладываем их в сотейник и пересыпаем сахаром. Его может понадобиться больше или меньше — все зависит от того, насколько кислая ягода вам попалась.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 10–12 минут. Как только отвар приобрел насыщенный желтый цвет, снимаем его с плиты и хорошо разминаем ягоды толкушкой для пюре. Пропускаем полученную массу через мелкое сито. Жмых убираем, а компот ставим на медленный огонь. Распускаем крахмал в небольшом количестве воды и понемногу вводим в компот. Выдерживаем кисель на огне еще минуту, не позволяя закипеть, и сразу снимаем с плиты. Дайте ему немного остыть — и можно угощаться.

Картофельный крахмал

Известный всем картофельный крахмал получают из высококрахмалистых сортов картофеля. Его широко применяют в пищевой промышленности и кулинарии:

  • в производстве сосисок, сарделек, некоторых видов колбас;
  • в кондитерской промышленности для стабилизации кремов и десертов;
  • при выработке фруктово-ягодных киселей;
  • для сгущения супов, подливок и соусов.

Совет. Чтобы убрать характерный привкус картофельного крахмала, его рекомендуется замешивать на молоке или сметане.

Примечание. В промышленных масштабах применяют модифицированный крахмал. В натуральное сырье добавляют компоненты, которые улучшают структуру блюд, способствуют быстрому загущению.

Картофельный крахмал
Картофельный крахмал

Густота напитка

Главное — сварить нужной консистенции кисель. Сколько крахмала на литр жидкости надо положить? Все зависит от ваших предпочтений. Если хотите получить жидкий кисель, то на один литр сока потребуется три больших (столовых) ложки крахмала.

Как развести крахмал для киселя
Для напитка средней густоты надо взять 4 больших ложки крахмала, а для густого киселя – 5 больших ложек. Следует учитывать, что после охлаждения напиток станет немного гуще. В старые времена было принято варить очень густой кисель, который имел консистенцию студня. Его резали ножом и в таком виде подавали к столу.

5 секретов правильного приготовления

Чтобы правильно сварить ягодный, молочный или любой другой кисель, нужно знать точные пропорции и четко следовать рецепту. Можно также довериться кулинарной интуиции и разводить напиток на глаз. В любом случае случае полезно знать пять секретов приготовления.

  1. Крахмальный порошок не растворяется в жидкости. Его разводят в небольшом количестве воды и вливают в основную массу, постоянно помешивая, чтобы ингредиент равномерно распределился. Вливать нужно в горячую жидкость тонкой струйкой.
  2. Напиток из кислых ягод надо готовить в эмалированной посуде. Алюминиевая может добавить ненужный металлический привкус.
  3. После закипания варить не больше минуты. Если передержать, кисель станет слишком жидким.
  4. После приготовления напиток надо охладить.
  5. Чтобы сверху не образовалась пленка, кисель посыпают сахарной пудрой.

Готовить блюдо из фруктово-ягодных сиропов и соков легче, потому что проще спрогнозировать конечный вкус. Яркий цвет поможет сохранить лимонная кислота.

Крахмал: какие разновидности существуют?

Сколько ложек крахмала нужно на кисель
Сколько ложек крахмала нужно на кисель

При приготовлении десертов следует помнить о том, что «опасными» сладкие блюда делает не только сахар, но и большое содержание в них углеводов.

Крахмал же, по сути – это и есть углевод в практически чистом виде.

Однако, это не повод полностью исключать данное вещество из своего рациона.

В конце концов, крахмал содержится в продуктах, которые мы употребляем в пищу довольно-таки часто: это, прежде всего, картофель, кукуруза, рис, а также пшеница, ячмень и рожь.

Тот вид крахмала, который мы привыкли видеть на полах магазинов – белый порошок без вкуса и запаха – это крахмал рафинированный, то есть углеводная «выжимка» из какого-либо крахмалосодержащего продукта.

Для домашних киселей используют картофельный или кукурузный крахмальный порошок, первый при этом идеален на лакомства на основе воды, а вот второй, более нежный, подойдет для приготовления молочных киселей.

Как сварить жидкий кисель для детей

Жидкий кисель очень полезен для нормализации пищеварения детского организма после года жизни. Более густой напиток не подходит для малышей, поскольку, благодаря своей консистенции, отвар труднопереносим неокрепшим желудком.

Для приготовления напитка ребенку лучше брать натуральные соки и гипоаллергенные ягоды. Крахмала для такого отвара необходимо умеренное количество, до 2 столовых ложек на 1 литр жидкости. Сахар рекомендуется перемешивать в крахмальной смеси, затем добавлять в кипящую ягодную или фруктовую жидкость. Большую часть фруктового сока вливать непосредственно перед добавлением загустителя — такое действие позволит максимально сохранить витамины в процессе тепловой обработки.

Рецепт киселя из вишни (черешни) или сливы

На 800 мл воды: 250 г ягод и 125 г сахара.

Из ягод удалить косточки и залить их (косточки) горячей водой. Кипятить 5 минут и процедить. Мякоть засыпать половиной сахара и дать постоять 1 час.

Образовавшийся сок слить, а ягоды положить в отвар от косточек и варить 10 минут. Протереть, добавить оставшийся сахар, довести до кипения, влить разведенный в воде крахмал и сок от ягод. Через полминуты после закипания кисель готов.

Кисель из черешни

Как варить кисель из варенья или компота

Чтобы сварить кисель из компота, дополнительно понадобится только крахмальная жидкость. На работу уйдет не более 5 минут. Нужно нагреть компот, а затем осторожно добавить в него загуститель. Как это сделать, описано в нашем рецепте:Взяв за основу варенье, нужно развести его водой. Пропорции определяются вкусовыми пристрастиями. Если нужен сладкий, насыщенный кисель, положите в воду больше варенья, если хотите приготовить легкий освежающий напиток, то хватит 1–2 ложки на стакан воды. Получившуюся смесь нужно процедить сквозь сито, чтобы убрать крупные частицы, и нагреть. Далее, как и в рецепте с компотом, ввести загуститель, размешать, прокипятить 1–2 минуты, дать настояться.

Витаминный фруктовый кисель

Если есть фруктовый компот, то можно его превратить в полезный кисель. Такое блюдо очень любят дети, а долго готовить его не потребуется. Кроме того, основным достоинством является то, что оно сохраняет все витамины.

Сколько крахмала на 1 литр киселя

Для приготовления потребуется:

  1. Промыть фрукты и положить их в холодную воду. После этого поставить воду вариться, и к закипанию фрукты отдадут почти весь свой сок.
  2. Когда вода закипит, кастрюлю нужно убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться примерно 20 минут.
  3. Когда все ингредиенты станут бледными и будут плавать сверху, то их следует убрать на дуршлаг, благодаря чему останется насыщенный отвар.
  4. Для того чтобы узнать, сколько нужно крахмала на 1 литр киселя, следует проверить количество отвара, а после добавить 1 ст. л. с горкой для жидкой консистенции, 2 ст. л. загустителя для киселя средней консистенции, но который можно будет пить. Для практически густого блюда добавляется 3 ст. л., для густого киселя кладется 4 ст. л., а для желеобразного добавляется 5-6 ст. л. Все количество учитывается на литр жидкости.
  5. Отмеренный загуститель нужно развести предварительно в стакане отвара, после чего поставить весь компот на огонь и довести его до кипения. В это время можно постепенно вливать крахмал, одновременно мешая блюдо.
  6. Отвар будет сразу менять свой цвет, загустевать и становиться насыщеннее.
  7. Блюдо доводится до кипения, и можно сразу снимать кастрюлю с огня, это позволит сохранить все витамины.

Рецепт киселя из черной смородины (можно использовать для клюквы, брусники, голубики, земляники, ежевики, малины)

На 800 мл воды: 150 г ягод и 125 г сахара.

Ягоды размять деревянной ложкой, отжать сок. Выжимки отварить и процедить (очень удобно сделать это в дуршлаге), добавить сахар и поставить на огонь.

Крахмал развести в ¼ стакана холодной воды. В закипающий отвар при непрерывном помешивании ввести разведенный крахмал и одновременно влить отжатый ягодный сок. Довести до кипения, готовить полминуты и быстро охладить.

Кисель из смородины

Сколько крахмала нужно взять на 1 л воды

Густота киселя напрямую зависит от количества крахмала. Для жидкого, которым будет наш напиток, необходимо взять 1 л жидкости (воды, сока или компота) 2 ст. л. крахмала.

Следует помнить о том, что крахмал плохо растворяется в холодной воде. Даже размешав его, в холодной воде он быстро оседает на дно. Поэтому непосредственно перед добавлением к горячей воде, его необходимо предварительно еще раз размешать, чтобы снова получилась однородная взвесь.

Молочные реки

Еще один популярный вид киселя — молочный. Для густоты в него добавляют крахмал. Он может быть картофельным, кукурузным или рисовым. Опытные хозяйки для молочных рецептов рекомендуют использовать кукурузный крахмал, поскольку он делает напиток более нежным и усиливает сливочные нотки. Для ягодных и фруктовых вариаций они советуют брать крахмал из картофеля. Молоко предпочтительнее всего выбирать со средней долей содержания жира — от 2,5 до 3,2 %.

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл
  • картофельный крахмал — 2–3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.

Точное количество крахмала всегда определяется индивидуально — в зависимости от желаемой густоты напитка. Для этого в стакане холодного молока тщательно разводим крахмал, чтобы не осталось ни одного комочка.

Остальное молоко плавно доводим до кипения в небольшой кастрюле, разводим обычный и ванильный сахар. Затем тонкой струйкой вливаем молоко с растворенным в нем крахмалом, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Снова доводим напиток до кипения, не забывая помешивать, и выдерживаем на огне пару минут.

Это базовый рецепт, и при желании вы можете добавить все, что душе угодно. Например, пюре из свежих ягод или фруктов, варенье или джем, сухое какао или растопленный шоколад.

Виды крахмала в кулинарии

В разных частях планеты люди используют различное сырье для производства крахмала. Перечислим самые распространенные виды:

  1. Картофельный крахмал – часто идет в кисели и супы, колбасные изделия, выпечку, ягодные и фруктовые начинки для пирогов. В нем содержится большое количество калия, полезного для работы мышц.

  2. Кукурузный крахмал – очень хорош в пудингах и выпечке, кондитерских изделиях и конфетах, используется в производстве консервов и полуфабрикатов.

  3. Пшеничный крахмал – иногда им заменяют желатин в производстве сладостей.

  4. Сорговый крахмал – по своим качествам больше всего похож на кукурузный.

  5. Рисовый крахмал – из него получается наименее вязкая масса по сравнению с другими видами крахмала, но она лучше всего хранится. Рисовый крахмал чаще используют для текстильного и бумажного производства.

  6. Тапиоковый крахмал – по своим качествам ближе всего к картофельному.  

В наших магазинах чаще других можно найти кукурузный и картофельный крахмал. Они похожи по составу и свойствам, но есть и различия. Какой крахмал выбрать?

Картофельный крахмал:

  • дает более рыхлую и тягучую текстуру;

  • обладает характерным картофельным привкусом (что не всегда хорошо в кулинарии);

  • может изменить цвет блюда или соуса на сероватый.

Кукурузный крахмал:

  • дает более плотную и вязкую структуру при нагревании;

  • не имеет никакого привкуса (идеален для десертов с тонким вкусом);

  • не меняет цвет блюда.

Как приготовить фондан с крахмалом

Приведем рецепт нежного лакомства, которое можно готовить с любым видом крахмала. Его особенность удивляет и приводит в восторг: при хрустящей плотной корочке сохраняется полужидкая начинка из шоколада.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад: 100 г.

  • Яйцо: 2 шт.

  • Сахар: 50 г.

  • Сливки: 4 ст. л.

  • Сливочное масло: 50 г.

  • Какао: 2 ч. л.

  • Крахмал: 2 ч. л.

Шоколад растопите на водяной бане или в микроволновке (будьте аккуратны, когда станете вытаскивать емкость: можно обжечься!). Добавьте масло и сливки, перемешайте и охладите. Вмешайте крахмал и какао-порошок. Взбейте яйца с сахаром до пышной белой пены, аккуратно соедините лопаточкой обе смеси. Разлейте по формочкам, запекайте примерно 5–7 минут в духовке, разогретой до 200 °С. Вытаскивайте, как только появится корочка сверху. Украсьте листиками мяты и свежими ягодами, подавайте горячим с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить курицу или свинину по-китайски

Этот рецепт подойдет всем любителям азиатской кухни. Блюдо готовится очень быстро: сразу нарежьте все компоненты и разложите по отдельным тарелкам.

Ингредиенты:

  • Свинина или курица (филе): 500 г.

  • Луковица: 1 шт.

  • Чеснок: 3–5 зубчиков.

  • Соевый соус: 4 ст. л.

  • Перец чили хлопьями: щепотка.

  • Мед: 1 ст. л.

  • Крахмал кукурузный: 3 ст. л.

  • Кунжут: 3 ст. л.

  • Растительное масло для обжарки: 2 ст. л.

  • Орехи кешью: горсть, измельчить.

  • Грибы (можно взять шампиньоны): 150 г.

  • Сладкий перец: 2 шт., нарезать тонкими ломтиками.

  • Зеленый лук и кинза: опционально, для украшения.

Мясо нарежьте тонкими полосками, обваляйте в кукурузном крахмале. В глубокой сковороде или воке раскалите масло. Быстро обжарьте нарезанный тонкими кольцами лук и измельченный чеснок на сильном огне. Добавьте мясо и обжаривайте, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Затем добавьте мед, соевый соус, грибы, орехи и сладкий перец, все перемешайте. Тушите около 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Если соус будет очень густым, добавьте немного воды. Подавайте, посыпав кунжутом и зеленью.

Как сварить кисель из красной рябины?


сварить кисельПродукты:

  • Сухие ягоды рябины — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 0,5 ст.

Процесс приготовления:

  • Ягоды заливаем кипятком, засыпаем сахар, провариваем 10 минут
  • Крахмал растворяем в холодной воде, медленно вливаем в кипящий раствор
  • Доводим до кипения
  • К столу подаем охлажденным
  • Ягоды лучше не удалять — в них очень много витаминов, к тому же они очень красиво смотрятся в стакане

Когда использование крахмала хорошо, а когда не очень

Крахмал известен своей способностью снимать отеки, так что он активно применяется в косметологии для улучшения рельефа и тонуса кожи, заодно защищая и от солнечных ожогов: глину с крахмалом до сих пор мажут на щеки прекрасные жительницы Бирмы, например. 

Продукты с крахмалом помогают успокоить пищеварительную систему, восстанавливают кишечную микрофлору, снимают воспаления внутренних органов и поддерживают иммунитет. 

Тесто, в которое добавлен крахмал, становится более рассыпчатым, оно легче, потому что для его приготовления требуется меньше масла. Чаще всего крахмал используют в песочном тесте и бисквитах, для дрожжевого и пельменного он не подходит.

Когда крахмала в рационе слишком много, человек получает избыток калорий, то есть энергии, которая при недостаточных нагрузках может превратиться в излишнюю массу тела, по-простому – в жир. Если постоянно есть крахмалистые продукты, то последствия окажутся печальными:

  • изменится гормональный фон;

  • возникнут проблемы с сердечно-сосудистой системой;

  • участятся случаи возникновения расстройства желудка;

  • поджелудочная железа будет функционировать со сбоями;

  • появятся лишний вес, одышка и боли в суставах.

В чем между ними отличие?

Картофельный и кукурузный крахмал часто применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Но стоит хоть раз попробовать оба варианта, сразу становится понятна разница между ними:

  • Картофельный крахмал имеет сероватый оттенок, а кукурузный белоснежный, как мука первого сорта.
  • Кукурузный крахмал очень воздушный, летучий, картофельный – более плотный.
  • Картофельный крахмал имеет характерный привкус, кукурузный совершенно нейтральный.

Полезно знать. В кулинарии продукт ценят за его способность убирать лишнюю влагу. При его добавлении выпечка получается легкой и нежной, а соусы – густыми и питательными.

Плоды лучшей зрелости

Напиток с историей: 7 рецептов киселя на любой вкус

Напоследок сделаем кисель из сухофруктов, он же взвар. Сухофрукты всегда есть под рукой. Они сохраняют все полезные свойства свежих плодов и щедро отдают их киселю. Так что вкус получается таким же насыщенным и богатым, как и из свежих фруктов. Лучше всего брать курагу, чернослив и изюм. Можно добавить дольки сушеных груш и яблок. Для яркого аромата положите цедру лимона.

Ингредиенты:

  • сухофрукты — 200 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 1 литр + 50 мл для крахмала
  • сахар — 100 г
  • крахмал — 2–3 ст. л.

Промываем в воде сухофрукты и откидываем на дуршлаг. Лимон тоже промываем, вытираем насухо и на мелкой терке натираем цедру. Важно снять только верхний слой, не задев белую часть, иначе напиток будет горчить. Из мякоти лимона выжимаем сок.

Доводим до кипения воду, закладываем сухофрукты, добавляем сахар, цедру и сок лимона. Варим их примерно 10 минут на слабом огне, затем настаиваем под крышкой еще 5 минут и процеживаем компот через сито. Теперь растворяем в нем сахар и разведенный в воде крахмал. Кисель у нас уже получился. Снова доводим его до кипения и тут же убираем с плиты. Остается подождать совсем немного, пока он загустеет.

Кисель — замечательный напиток для всей семьи. Вкусный, питательный, с щедрым букетом полезных свойств. Готовится на удивление просто и быстро. А еще из него получаются необычные десерты на скорую руку. Что можно приготовить из киселя — тема отдельной статьи. Если вы заинтригованы, ищите рецепты на нашем сайте. А вы любите кисель? Как часто варите его? Какой кисель занимает первое место в вашем рейтинге? Расскажите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
РецептШоколадно-овсяный кисельКогда есть тяга на что-то шоколадное, но не приторное — отличный выход здесь! Горчинка какао пересекается со сладким джемом, но при этом нет ощущения
РецептМолочно-тыквенный кисельА как вам на завтрак кисель молочно-тыквенный? Кисель — это отличная альтернатива десертам, молочное лакомство. Можно есть ложкой, а можно пить, если
РецептКлюквенный кисель Кисель — полезный напиток как на каждый день, так и во время поста.

А клюквенный напиток еще и обладает анитибактериальными веществами, и незаменим
Теги постаКулинариякиселикисельнапитки безалкогольныеоблепиховыймолочныйовсяныймалиновыйягодный

Рецепт десерта Rote Grütze

200 г клубники, 200 г малины, 200 г смородины, 200 мл воды, 50 мл красного вина, 1 стакан сахара, 50 мл красного вина, 4 ст. л. картофельного крахмала.

Ягоды, воду, вино и сахар поместить в кастрюлю и, доведя до кипения, варить 15 минут. Влить разведенный в воде крахмал и готовить полминуты. Охладить и подавать со сметаной или взбитыми сливками.

Десерт Rote Grütze

Советы

Конечно, можно купить готовые смеси киселя с разными вкусами, которые очень просто готовятся, но для детей лучше сделать крахмал в домашних условиях и готовить все из натуральных продуктов. Нужно измельчить картошку в блендере и положить пюре в марлю, после чего завязать ее и оставить для выделения крахмала. После этого можно добавлять ингредиент в блюда. Дополнительно стоит учитывать такие советы:

  1. Готовить кисель нужно в эмалированной таре.
  2. Готовить стоит только на разовый прием блюда.
  3. Употребляется блюдо в день его приготовления.
  4. Если долго хранить кисель и разогревать его, то полезные вещества будут потеряны.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Кисель в пачке
Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  • Молочный кисель
    Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Кисель из шоколада
    Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Сравнение плюсов и минусов в таблице

В организме человека крахмал преобразуется обратно в глюкозу. Он быстро усваивается, обладает высокой питательной ценностью, проще говоря, является своего рода топливом. Однако его не употребляют в пищу просто так, а используют для приготовления питательных блюд.

Рекомендуем:   Из какого материала лучше покупать постельное белье?

Крахмал впитывает большое количество жидкости, превращаясь в вязкую массу.

Предлагаем сравнить плюсы и минусы двух его видов:

Кукурузный крахмал Картофельный крахмал
Цвет Белый, при варке – молочный Сероватый, при варке – прозрачный
Лучше всего подходит для приготовления Соусов, кремов, супов-пюре, пудингов, бисквитов и другой выпечки, панировки Киселей, песочного теста
Подходит для диетического питания Да Нет
Посторонний привкус Нет Да
Сильный загуститель Нет Да
Структура при варке в жидкости Однородная Комковатая
Стоимость за упаковку 200 г 45-50 руб. 55-90 руб.
Плюсы Не содержит глютен

Не комкуется

Дает нежную консистенцию

Нейтральный на вкус

Сильный загуститель

Прозрачный при варке

Минусы Слабый загуститель

В сильно кислой и сладкой среде загущающие свойства уменьшаются

Непрозрачный, матовый при загущении

Привкус крахмала

Может собираться в комки

Что лучше выбрать?

Несмотря на то, что кукурузный крахмал по многим критериям лучше картофельного, на кухне найдется применение обоим.

  • Кукурузный крахмал лучше подходит для приготовления воздушных бисквитов, нежных соусов, кремов и десертов. Выпечка с ним получается менее сухой и очень воздушной, соусы приобретают гладкую фактуру, заварной крем – красивого, белоснежного оттенка, без постороннего привкуса.
  • Картофельный незаменим для приготовления песочного теста и киселей. В отличие от кукурузного, он придает киселям большую плотность, а печенью – рассыпчатость.

Крахмал
Крахмал

Пектин

Сейчас на базарах или в магазинах можно встретить и пектин — загуститель, который делают из фруктов, овощей или корзинок подсолнуха. С ним готовят джемы, повидла и конфитюры, добавляют в различные десерты, мороженое и соусы.

Польза и вред пектина

Пектин малокалориен — в 100 граммах содержится всего 52 кКал. Он полезен тем, что:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • улучшает кровообращение;
  • связывает токсины и выводит их из организма;
  • как и крахмал, обладает обволакивающим действием, что помогает против воспалений и снимает боль в желудке.

Переизбыток пектина в пище, тем не менее, может навредить: он может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ, а полезные белки и минералы не будут всасываться.

Как пользоваться пектином

Работать с пектином довольно просто, главное — запомнить основные правила:

  • перед добавлением в блюдо пектин смешивают с небольшим количеством сахара, иначе он может слипнуться и превратиться в неаппетитный комок;
  • пектин добавляют в горячую заготовку, ее температура должна быть около 50 градусов;
  • после добавления пектина жидкости доводят до кипения и кипятят около минуты, а затем снимают с огня;
  • пектин начинает работать во время кипячения.

Как сварить вкусный компот из сухофруктов

Чтобы получился вкусный кисель из сухофруктов, надо следовать всем рекомендациям и пропорциям. Иначе он может получиться водянистым, либо очень сладким или вообще не вкусным.

Состав:

  • Вода – 1 л + еще 1 стакан;
  • Любые сухофрукты (готовая фруктовая смесь, либо можно смешать чернослив, курагу, изюм, сушеные яблоки и груши) – 1 стакан;
  • Крахмал – на 1 л воды – 2 ст. л.;
  • Сахар – по вкусу 1-2 ст. л.

Как варить

  • В кипящую воду добавляем промытые в нескольких водах сухофрукты. Варим 10-15 минут.

Варим компот из сухофруктов

  • К компоту из сухофруктов добавляем необходимое количество сахара, размешиваем, чтобы сахар растворился.

При желании из готового компота можно убрать фрукты, откинув их на дуршлаг, тогда кисель получится однородным, или измельчить сухофрукты в блендере и обратно переложить их в компот.

  • Разводим крахмал в стакане холодно воды и размешиваем до однородного состояния. Заливаем крахмальную взвесь в кипящий компот и сразу же его размешиваем, чтобы не образовались комочки.
  • Дожидаемся, когда жидкость начнет закипать. Сразу же выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой, чтобы кисель настоялся и ставим подальше от плиты, чтобы он остыл.

Готовый кисель из сухофруктов

Отзывы

Кукурузный крахмал вызывает все больший интерес у хозяек. Выпечка и соусы получаются с ним поистине потрясающими. В отзывах многие делятся рецептами:

  • Юлия: «Хотела сделать клубничный пирог из замороженной клубники, но начинка была слишком жидкой. Добавила столовую ложку с горкой кукурузного крахмала, и масса быстро загустела. Начинка не растеклась ни при заливке в тесто, ни при разрезании пирога. При этом на вкус – белиссимо. Нет и намека на крахмальный привкус. Добавляю его во всю выпечку, где использую замороженные ягоды.
  • Мария: «Недавно открыла для себя идеальный рецепт шарлотки. Нужно всего лишь смешать муку пополам с кукурузным крахмалом. Яблоки распределяются по пирогу равномерно, тесто получается нежным, воздушным. Очень вкусная шарлотка, и красивая. Попробуйте!»
  • Валерия: «Как-то случайно купила вместо картофельного кукурузный крахмал «Haas» в Ленте. Пришлось использовать. Прямо на упаковке можно найти рецепт. Готовила сырный крем-суп с курицей, чесночный соус и соус бешамель. Оказалось, что он во многом лучше картофельного – нежнее, вкуснее, дает очень равномерную консистенцию. И в цене разница небольшая. Буду брать еще».
  • Катя: «Нравится кукурузный крахмал в выпечке. Получается действительно воздушнее и нежнее, чем просто с мукой. А вот как загуститель он не очень. Получается жиденько. Особенно разочаровал кисель. Люблю как в детстве, чтоб аж ножом резать.

Картофель и крахмал
Картофель и крахмал

Как варить кисель из магазинного брикета

Если у вас не оказалось ни ягод, ни сухофруктов, ни варенья, сварите вкусный напиток из готового продукта в пачке. Сварить кисель из магазинного брикета еще проще.

Понадобится следующее:

  • 1 брикет (пачка) киселя из магазина,
  • Вода — общее количество 3 л.

Приготовление

Вскройте брикет

Вскрываем брикет с сухим киселем

и пересыпьте его содержимое в глубокую миску.

Пересыпаем в миску сухой кисель

Добавьте к порошку в миске 2,5 л теплой (50ºС) воды, хорошо перемешайте, чтобы растворился весь сахар.

Добавляем в миску теплую воду

В большую кастрюлю налейте 2 кружки (по 250 мл) кипятка.

Добавляем в миску теплую воду

Перелейте туда же раствор киселя из миски. При добавлении перемешивайте одновременно содержимое в кастрюле.

Добавляем к кипятку разведенный кисель

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения, постоянно помешивая. Как только кисель начнет кипеть, сразу выключаем огонь.

Доводим до кипения кисель на огне

Все, кисель из пачки готов.

Кисель из вишни: рецепт


сварить кисельИнгредиенты:

  • Вишня — 2 ст.
  • Сахар— 1,5 ст.
  • Крахмал — 4 ст. л.
  • Вода — 3,5 л.

Процесс приготовления:

  • Ягоду промываем, косточки вынимаем
  • Пересыпаем вишню без косточек сахаром и оставляем минут на сорок
  • Образовавшийся сок сливаем и добавляем его уже в готовый кисель
  • Ягодные косточки заливаем кипятком, провариваем 5 минут
  • Удаляем косточки с помощью процеживания через сито, кипятим отвар 10 минут, добавив ягоды
  • Вливаем предварительно растворенный в воде крахмал, доводим до кипения
  • Снимаем с плиты, вливаем сахарно-ягодный сок

Видео: Вишневый кисель — ни грамма сахара

Как использовать крахмал в домашней косметологии

Наши бабушки накладывали на лицо кашицу из сырого и вареного картофеля, а мы можем делать маски и обертывания с картофельным или кукурузным крахмалом: это простой, дешевый и весьма эффективный способ предотвращения морщин, снятия отеков. Такие маски особенно хороши для зрелой кожи.

Важно: крахмал подходит для всех типов кожи, не вызывая ощущения стягивания, он отлично лечит воспаления, улучшает цвет лица и выравнивает рельеф. Сухая кожа от воздействия крахмала перестает шелушиться, а жирная избавляется от лишнего блеска, поры же заметно уменьшаются в размере.

Маски с крахмалом быстро воздействуют на кожу, она становится мягкой и нежной. Рецепт базовой маски очень простой: пару ложек крахмала смешайте с теплой водой или молоком до состояния кашицы. Нанесите ее на очищенную кожу лица или тела, подержите 20 минут, после чего смойте теплой водой и воспользуйтесь своим обычным кремом.

В маску можно добавлять следующие продукты:

  • куркуму (питает, восстанавливает и омолаживает кожу);

  • мед (лечит и увлажняет, снимает раздражения, но не подходит аллергикам);

  • сметану (питает, улучшает цвет лица);

  • лимонный сок (отбеливает и подсушивает кожу).

Полезно также принимать ванны с крахмалом: тело будет прямо-таки шелковистым. На ванну достаточно пяти столовых ложек крахмала, разведенных водой до жидкой кашицы.

Зачем нужен крахмал, какой и сколько

Крахмал необходим для придания густоты. Существуют разные виды этого продукта: рисовый, пшеничный, кукурузный, картофельный и другие. Рисовый для киселя не подходит, поскольку придает напитку мутность. Пшеничный обычно добавляют в колбасы. Маисовый идеален для овсяных и молочных разновидностей напитка, а картофельный и кукурузный — для любых.Количество крахмала зависит от того, какой густоты нужно добиться. Средняя пропорция — 2 столовые ложки на 4 стакана жидкости.

РЕЙТИНГ СТАТЬИ

Рассказать друзьямКатегорииСбросить всеПосты Все Диеты Дом Здоровье Красота Кулинария Путешествия Семья Подборки Все
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Подборки рецептовКартошка жареная
Картошка жареная1341 рецептСыр творожный
Сыр творожный940 рецептовКабачки с чесноком
Кабачки с чесноком866 рецептовКуриное филе
Куриное филе2699 рецептовОгурцы маринованные
Огурцы маринованные499 рецептовскрытьКомментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Как приготовить кисель из крахмала и замороженных фруктов и ягод: рецепт из замороженной клубники и малины


сварить кисель

Ингредиенты:

  • По стакану замороженных ягод малины и клубники
  • Крахмал картофельный—3 ст.л.
  • Сахар—300-400 гр
  • Вода—4 л

Приготовление:

  • В кастрюлю с кипящей водой засыпаем не размороженные ягоды
  • Провариваем после закипания около 10 минут
  • В процеженный ягодный раствор кладем сахар, ставим на плиту
  • Потихоньку вводим, постоянно помешивая, предварительно растворенный в воде крахмал
  • Доводим до кипения
  • Отключаем плиту
  • Оставшиеся ягоды можно выбросить, а можно пропустить через блендер и добавить в кисель
  • Подаем загустевший кисель после остывания

Можно ли заменять кукурузный крахмал картофельным, и наоборот?

Оба вида крахмала выполняют роль загустителя в блюдах. Следуя простой логике, они должны быть взаимозаменяемы. Однако это не совсем так.

Там, где подойдет кукурузный углевод, вряд ли стоит применять картофельный. Это может сильно отразиться и на консистенции, и на вкусе блюда.

Приготовление крахмала
Приготовление крахмала

Для того чтобы убедиться в этом, закипятите небольшое количество одного и другого крахмала. Картофельный останется прозрачным и сильно загустеет. Внешне он будет похож на густой клей. Кукурузный при заваривании обретет молочный оттенок и останется достаточно жидким. Разница на фото:

В рецептах, требующих соблюдения точных пропорций, замена может фактически испортить блюдо. Заменять их можно только в простых блюдах: киселях, начинке для пирогов и т. д.

1 ст. ложка картофельного крахмала равна 2 ст. ложкам кукурузного.

Вываренный крахмал
Вываренный крахмал

Источники

  • https://mschistota.ru/sovety/vybor/otlichie-kukuruznogo-kraxmala-ot-kartofelnogo.html
  • https://www.EdimDoma.ru/jivem_doma/posts/22963-napitok-s-istoriey-7-retseptov-kiselya-na-lyuboy-vkus
  • https://www.syl.ru/article/168549/new_retsept-kiselya-iz-krahmala-kak-razvesti-krahmal-dlya-kiselya
  • https://food.ru/articles/6732-kak-pravilno-varit-kisel
  • https://chtopit.ru/bezalkogolnye/kisel/skolko-kraxmala-na-litr/
  • https://HozHack.ru/kak-varit-kisel.html
  • https://www.gastronom.ru/text/kak-varit-kisel-1004399
  • https://FB.ru/article/307085/skolko-krahmala-na-litr-kiselya-trebuetsya-po-retsepture-kak-razvesti-krahmal-dlya-kiselya
  • https://HozyajkaDoma.ru/kak-pravilno-varit-kisel-s-krahmalom.html
  • https://TEA.ru/article/v-kisel-v-shokoladnyy-desert-i-v-blyuda-iz-myasa-kak-ispolzovat-krakhmal-i-kakaya-ot-nego-polza/
  • https://heaclub.ru/kisel-recept-iz-krahmala-i-fruktov-i-yagod-kak-svarit-kisel-iz-svezhih-i-zamorozhennyh-fruktov-i-yagod-iz-varenya-i-kompota
  • https://zira.uz/ru/2018/10/30/kraxmal-pektin/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру