Чем можно заменить желатин в домашних условиях — 5 аналогов в кулинарии

Можно ли чем-то заменить желатин?

Желатин — белковый продукт животного происхождения, который изготавливают из шкур, костей, сухожилий, хрящей животных путём длительного кипячения с водой. В желатине содержится много коллагена и других полезных веществ, поэтому даже рекомендуется употреблять его в пищу

Основные свойства желатина:

  • Это продукт животного происхождения, поэтому не подходит веганам и вегетарианцам
  • В продаже встречается в 2 формах: порошковой и листовой
  • Сила желатина измеряется в блюмах
  • Обладает высокой калорийностью (350 ккал на 100 грамм)
  • Желейная масса получается нежной и прозрачной
  • Имеет специфический вкус, в больших дозировках может ощущаться в кондитерских изделиях
  • Низкая температура застывания – 15°С и ниже
  • Длительное время застывания
  • При температуре от 25°С начинает таять
  • Обладает термообратимостью – если после застывания слегка подогреть массу с желатином, она растает, и наоборот, после охлаждения, жидкая масса снова загустеет

Чем можно заменить желатин - свойства желатина - фото
Чем можно заменить желатин - свойства желатина - фото

Исходя из свойств желатина следует подбирать заменяющий ингредиент со схожими свойствами. Правда, просто взять вместо 5 граммов желатина 5 грамм другого загустителя нельзя. Ведь каждый желирующий агент имеет уникальную силу действия и по-разному вводится в массу. При изменении желирующего вещества необходимо менять не только его количество, но и способ приготовления всего десерта.

связанные кроссворды

  1. Хрящ
    1. Соединительная ткань, покрывающая суставные поверхности костей
    2. У позвоночных животных и человека: разновидность соединительной ткани, отличающаяся плотностью и упругостью
  2. Хрящ
    1. У позвоночных животных и человека: разновидность сиединительной ткани 4 буквы
    2. Крупный песок, образовавшийся из обломочных горных пород, измельчившийся камень 4 буквы
    3. Соединительная ткань, покрывающая суставные поверхности костей 4 буквы
    4. У позвоночных животных и человека: разновидность соединительной ткани 4 буквы

5 аналогов желатина в кулинарии

Агар-агар

Это, пожалуй, один из самых популярных заменителей желатина. Дело в том, что в отличие от желатина агар-агар является растительным продуктом, поэтому подходит для веганской диеты. Поэтому кондитеры, специализирующиеся на веганских десертах, широко применяют агар-агар.

Очень подробно о замене желатина на агар-агар я уже рассказывала. Если кратко, то такая замена невозможна при приготовлении маршмеллоу, а вот для создания муссовых чизкейков, мармелада, ягодных прослоек в торт и даже гляссажа агар использовать можно.

Универсальной пропорции для замены желатина на агар-агар нет, поэтому выбирайте проверенные рецепты и следуйте им. 

Пектин

Пектин также является распространённым растительным загустителем, поэтому подходит для веганов. Он содержится в больших количествах в различных фруктах и ягодах. Больше всего пектина в чёрной смородине и кислых яблоках.

На прилавках кондитерских магазинов можно встретить разные виды пектина: цитрусовый, NH (термообратимый) и т.д. Универсальной пропорции для замены желатина на пектин не существует, всё зависит от рецепта. 

При помощи пектина можно приготовить мармелад, ягодную или фруктовую прослойку для торта, зефир, мармелад. Чтобы он не пошёл комками, его предварительно смешивают с сахарным песком, а уже затем вводят в массу.

Чем можно заменить желатин - пектин - фото
Чем можно заменить желатин - пектин - фото

Крахмал 

Крахмалом также можно заменить желатин в некоторых десертах. Чаще всего в кондитерском деле используют именно кукурузный крахмал, т.к. он имеет нейтральный вкус и запах.

При помощи крахмала можно загустить различные курды, муссы, ягодные или фруктовые прослойки для торта. 

Чтобы крахмал равномерно растворился в массе, предварительно его разбавляют небольшим количеством воды и только затем применяют. Крахмал начинает своё действие только после того, как смесь закипит и проварится несколько минут. При этом, очень важно постоянно помешивать массу вовремя уваривания, т.к крахмал имеет свойство образовывать комки.

Гуаровая камедь (Е412)

Под таким страшным названием скрывается вполне натуральный ингредиент. Гуаровая камедь – это белый порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добывают его из гуаровых бобов, растущих в Индии и Пакистане.

Это гипоалергенное вещество, которое не несёт вреда человеческому организму, если употреблять его в меру. Гуаровая камедь повышает вязкость продуктов и является популярной пищевой добавкой в промышленности.

Гуаровую камедь применяют для стабилизации желе, джемов, мороженного, йогуртов и различных соусов. Чтобы получить устойчивую желейную массу необходимо 8 грамм камеди на 1 литр жидкости.

Пектин

Вещество содержится во многих плодовых культурах – апельсинах, грушах, абрикосах и сливах. Считается отличным заменителем желатина благодаря своим свойствам. Однако они немного уступают агар–агару. Невзирая на высокую доступность пектина, его рекомендуется использовать лишь для приготовления желе небольшой плотности. Для приготовления достаточно плотного жене нужно вносить 100 г пектина на литр воды. Подробные рекомендации указаны на поверхности упаковки. Пектин изготавливается из разного сырья, поэтому рецепты отличаются между собой.

Гуаровая камедь

Для изготовления добавки используются гуаровые бобы. Продукт изготавливается в Канаде, Пакистане Индии. Отличительная черта изделия – нетребовательность к термической обработке. Чтобы сделать плотное желе, понадобится примерно 8 г гуаровой камеди на литр воды. Половину камеди добавляют в воду. Остальную часть – в само изделие. Затем – хорошо перемешивают.

Арроурут

Это разновидность крахмала из корней некоторых разновидностей тропических растений. Не сочетается с молоком. Если нужно сделать плотное желе – на литр воды вносят 200 г муки арроурута.

Карраген

Вещество, которое получают из красных морских водорослей. Желирующие свойства каррагена уступают даже пектину. Для получения плотного желе потребуется около 200 г каррагена. Поэтому это не самый лучший заменитель желатина.

интересные слова

  1. Аконит
  2. Загадка
  3. Лада
  4. Ваза
  5. Изолятор
  6. Нос

похожие кроссворды

  1. Оболочка из крахмала или желатина 7 букв
  2. Заменитель желатина из водорослей
  3. Кулинарный аналог желатина из водорослей
  4. Желатина
  5. Желе из молока, сахара и желатина
  6. Минерал, сырье для производства спичек 4 буквы
  7. Сырье для каменного угля 4 буквы
  8. Сырье для саке 3 буквы
  9. Сырье для свечного заводика 4 буквы
  10. Сырье, которое не вяжется под градусом 4 буквы
  11. Сырье для производства меда 4 буквы
  12. Природное минеральное сырье, содержащее металлы или их соединения 4 буквы
  13. Сырье для морских палочек (деликатес) 4 буквы
  14. Сырьё для домны 4 буквы
  15. Сырьё для чёрного хлеба 4 буквы
  16. Липовое сырьё для лаптей 4 буквы

Кудзу

Бобовая культура, используемая в качестве заменителя желатина в Японии. Обычно продается в виде готовых смесей. Чтобы сделать плотное желе – необходимо потратить 10 ложек кудзу.

Рожковая камедь

Страны Средиземноморья – это основной поставщик этого вещества. Оно может выступать как заменитель желатина. Получают вещество из высушенных и перетертых в порошок плодов рожкового дерева.

При их использовании важно учитывать, что вещество отличается кофейным вкусом. Его использование допустимо не во всех случаях, если, конечно же, вы не хотите в холодце чувствовать вкус кофе.

Рожковая камедь
Рожковая камедь

Ксантан

Ксантановая камедь – это химическое соединение природного происхождения. Главным достоинством считается отсутствие необходимости замораживания. Чтобы сделать плотное желе – необходимо внести 25 г камеди на литр воды.

Крахмал

Все вариации крахмала могут использоваться в качестве замены желатина. Однако использовать крахмал нужно исключительно в крайних случаях, когда нет возможности воспользоваться другими аналогом. Крахмал не позволяет получить желеобразную массу.

Источники

  • https://paulinecakeclub.ru/chem-mozhno-zamenit-zhelatin/
  • https://www.krossvordskanvord.com/syryo-dlya-zhelatina-4-bukvy
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-zhelatin.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/zhelatin.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру