Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке?

Содержание
  1. Роль ванильного сахара в рецепте
  2. Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?
  3. Полезные свойства и противопоказания
  4. 5. Ванильные стручки ⇑
  5. 5.1. Как использовать ванильные стручки?
  6. 5.2. Как заменить ванильные стручки?
  7. Противопоказания и возможный вред
  8. Пищевые ванильные ароматизаторы
  9. 4 продукта, которыми можно заменить ванильный сахар
  10. Сахарозаменители
  11. Ванилин
  12. Ванильный экстракт
  13. 4. Ванильный экстракт ⇑
  14. 4.1. Как заменить ванильный экстракт?
  15. 4.2. Как приготовить ванильный экстракт?
  16. Химический состав и пищевая ценность
  17. Откуда берут ваниль?
  18. Цедра лимона
  19. Другие виды пряностей
  20. Чем заменить вино в кулинарных рецептах | выпейменя.рф
  21. Винный уксус
  22. Гранатовый сок
  23. Клюквенный сок
  24. Виноградный сок
  25. Яблочный сок
  26. Лимонный сок
  27. Грибной маринад
  28. Томатный сок
  29. Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке
  30. Чем в кулинарии можно заменить бургундское вино
  31. Как правильно развести ванилин?
  32. Выбор и хранение
  33. Ванильный сахар в домашних условиях
  34. Как выбрать и хранить?
  35. Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара
  36. Рецепты к статье
  37. Бисквит на белках
  38. Классическое песочное печенье
  39. Цветаевский яблочный пирог
  40. Домашний классический тирамису
  41. Бисквит для торта пышный и простой в духовке
  42. Чем заменить ванильный сахар в Сырниках?
  43. Чем полезен ванильный сахар?
  44. Рецепт ванильного сахара: способ № 2
  45. Сколько можно добавлять ванилина?
  46. Применение сахара
  47. Как делают сахар с ванильным вкусом
  48. В чем разница между ванильным сахаром и обычным?
  49. 6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑
  50. 3 аналога ванилина
  51. Ванильный сахар
  52. Ванильный экстракт и эссенция

Роль ванильного сахара в рецепте

Если кто-то еще не знает, ванильный — это обычный свекольный сахар ароматизированный с помощью ванили. Есть 2 разновидности этого продукта:

  1. Дорогая и натуральная. Сахар пропитывается с помощью обработанных стручков ванили. Это одна из наиболее дорогих специй. Поэтому стоимость конечного продукта достаточно высокая. 
  2. Дешевая искусственная. Это смесь сахара с ванилином. Ее легко купить в любом супермаркете по минимальной цене. Однако запах получается не такой богатый и активных веществ в приправе практически нет.

Я предпочитаю не пользоваться ни одной из этих вариаций, продающихся в кондитерских магазинах. Его просто нет смысла покупать. Ванильный сахар очень легко готовится, и ниже я дам несколько рецептов. А пока давайте обсудим, зачем нужна такая смесь. У нее есть 2 основные роли: это ароматизатор и красивый декор. Но в обоих случаях ценность продукта сомнительная. 

Концентрация запаха в покупной специи низкая, поэтому вам лучше использовать аналоги. Что касается декоративной роли, то, на мой взгляд, посыпать кристаллами сахара или пудрой печенье, сырники можно было в СССР. Если вы, как и я, стремитесь к изучению современной кухни, вам лучше поискать, чем можно заменить ванильный сахар. Как минимум, лучше будет использовать глазурь. О том как декорировать торты в современном стиле вы можете посмотреть в моем видео:

Но тема декорирования десертов достаточно обширная, поэтому лучше вернемся к вопросу о том, как заменить ванильный сахар в рецепте. Рассмотрим несколько вариантов.

Как сделать ванильный сахар в домашних условиях?

В банку высыпать сахар. Стручки ванили, целиком или можно разрезать пополам, кладем в сахарный песок. Хранить в плотно закрытой банке в прохладном месте. Через пару дней уже будет готов очень ароматный ванильный сахар.

Полезные свойства и противопоказания

В современном ванильном сахаре доля натурального компонента низкая, но и она может позитивно повлиять на здоровье человека. Это проявляется в следующем воздействии:

  • улучшение аппетита;
  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • избавляет от чувства тревоги, раздражения, отчаяния, помогает пережить стресс;
  • проявляет свойства афродизиака;
  • способствует активизации мозговой деятельности;
  • нормализует процесс пищеварения.

Калорийность ванильного сахара составляет 394 ккал на 100 г, что приравнивается к калорийности обычного подсластителя. Потому не стоит злоупотреблять продуктом тем, кто хочет похудеть.

Конкретных противопоказаний к употреблению нет, но стоит с осторожностью есть блюда с пряностью людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют аллергию на продукт.

5. Ванильные стручки ⇑

Для придания чудесного аромата своим десертам вы можете использовать и настоящие стручки ванили. Конечно, это получается значительно дороже, чем если бы вы просто взяли ванилин или ванильный сахар. Но аромат ванильных стручков превосходен и его заменители трудно с ним сравнить. Семена ванильных стручков можно применять для выпечки, сами стручки использовать для приготовления ванильного экстракта.

5.1. Как использовать ванильные стручки?

Если вам хочется добавить семена ванили из стручка в тесто, то необходимо вскрыть его и вынуть семена. Как это сделать? Кладём стручок на чистую сухую разделочную доску, возьмите острый нож и разрежьте стручок вдоль. Осталось вынуть семена из стручка небольшой ложкой или боковой частью лезвия ножа. 

Пышная творожная запеканка в духовке

Можно использовать и сами стручки: их добавляют, к примеру, в молоко, и уваривают с ними крем. Когда аромат ванили станет достаточно интенсивным, стручки убирают.

5.2. Как заменить ванильные стручки?

Стручки ванили можно заменить ванилином, ванильным сахаром и ванильным экстрактом. 1 стручок ванили равноценен 1 ст.л. ванильного экстракта (15 мл), 3 ст.л. (45 граммам) ванильного сахара и 1,5 грамм ванилина.

Противопоказания и возможный вред

Есть ли польза от ванильного сахара — вопрос спорный. Ваниль содержит много эфирных масел, антиоксидантов, что положительно сказывается на иммунитете, общем самочувствии, настроении, является мощным афродизиаком. Однако в блюда добавляется очень мало специи, поэтому трудно однозначно ответить, имеет ли реальное влияние на организм такое незначительное количество полезных веществ.

Особых противопоказаний к применению специи нет, но важно понимать, что это все-таки сахар (быстрые углеводы). Ее используют в небольших количествах, поэтому вред организму она не наносит.

  1. Не рекомендована людям с сахарным диабетом: несмотря на то, что сахара используется немного, все равно есть риск повышения уровня глюкозы в крови.
  2. Если у человека аллергия на ваниль, ему тоже не следует употреблять этот продукт. Возможны аллергические проявления в виде сыпи на коже, зуда, отека Квинке.
  3. Ваниль снижает давление, поэтому гипотоники, беременные женщины должны знать меру в употреблении специи.
  4. Люди, желающие снизить вес, должны отказаться от ванильного сахара, как и от прочих быстрых углеводов.

Детям до трех лет нежелательно давать какие-либо пищевые добавки или ароматизаторы.

Пищевые ванильные ароматизаторы

Использование пищевых ароматизаторов полностью оправдано не только на большом производстве, но и на домашней кухне. С их помощью можно добавить выпечке нотки ванили, которая гармонично соединяется с оттенками ореха, карамели, сливы.

4 продукта, которыми можно заменить ванильный сахар

Специя готовится дома в любых количествах. С этим «сложным» химическим процессом справится любой человек:

  1. Берем 0,5 кг сахара и пару стручков ванили, это около 10-14 грамм. Лучше, если стручки будут подлиннее, в них больше семечек, которые и передадут аромат смеси.
  2. Надрезаем ваниль вдоль, вынимаем семечки и измельчаем сами стручки.
  3. Засыпаем сахаром специю внутри стеклянной емкости.
  4. Оставляем на неделю, плотно закрыв крышкой. Ежедневно перемешиваем.

Ту же процедуру можно повторить с ванилином, добавив к 0,5 кг сахара 20-30 г синтетического порошка. Также можно добавить и эссенцию или экстракт, но точную дозировку лучше подбирать в зависимости от концентрации. В обоих случаях можно не ждать и сразу использовать специю домашнего приготовления.

Эфирные масла ванили быстро улетучиваются. Сахар будет сохранять аромат при закрытой крышке не больше пары месяцев. Не готовьте сразу слишком много.

Вы можете поступить и иначе. Вовсе не обязательно специально готовить сахар с ванильным ароматом для выпечки. Каждый из ингредиентов в составе можно заменить по отдельности и добавить в десерт.

Сахарозаменители

Лучше в кондитерских изделиях использовать сахар и не пытаться самостоятельно менять рецепт. Но если по какой-то причине вы не можете так поступить и ищете способ, как заменить ванильный сахар в выпечке торта, воспользуйтесь советами, которые я даю в статье про сахарозаменители. Так вы не испортите окончательно десерт, а может даже и сделаете его немного полезнее для здоровья.

Ванилин

Этот порошок добавляется в минимальных количествах. Он очень горький. Поэтому обычным ванилином можно заменить сахар, но добавлять его надо в пропорции 1:20. Тогда у вас получится ароматная выпечка без горечи. Только учтите, что вам придется добавить оставшееся количество сахара, чтобы сохранить граммовку рецепта.

Ванильный экстракт

По сути это спиртовой настой натуральной ванили. Менее концентрированный называется экстрактом, а более насыщенный — эссенцией. Для замены потребуется совсем чуть-чуть жидкости. Вместо 20 г специи используется 5 мл экстракта или 2 мл эссенции. 

Учитывайте, что спирт плохо переносит термическую обработку и хранение. Использовать эссенцию лучше для кремов, глазури или пропиток. В противном случае весь аромат улетучится в вытяжку при выпечке.

4. Ванильный экстракт ⇑

Ванильный экстракт — стручки ванили, настоянные в алкоголе. 

Помните: Ванильный экстракт плохо переносит термообработку. Его используют в кремах и десертах, не требующих выпекания (не подходит для выпечки). Если вам нужно сварить крем, то экстракт следует добавлять в готовый крем. В прочие десерты (не требующие термообработки) ванильный экстракт можно просто добавить с остальными жидкими ингредиентами.

4.1. Как заменить ванильный экстракт?

Ванильный экстракт заменяется ванильным сахаром в пропорции 1:3 (ванильного экстракта 5 мл, сахара 15 грамм) или ванилином, его потребуется в 10 раз меньше (0,5 грамм ванилина вместо 5 мл экстракта). 1 ст.л. ванильного экстракта можно заменить 1 стручком ванили.

4.2. Как приготовить ванильный экстракт?

Вы можете приготовить ванильный экстракт и в домашних условиях: возьмите 4 стручка ванили, разрежьте вдоль на две части и залейте водкой (100 мл). Закупорив ёмкость, оставьте на 2-3 недели. Хранится домашний ванильный экстракт до 5 лет, так что вы можете смело готовить с запасом.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность ванильного сахара 398 ккал на 100 г продукта. Его БЖУ:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 99,5 г.

Поскольку во время готовки ароматическую добавку используют небольшими порциями, то она не особо перегружает организм калориями.

Химический состав продукта будет количественно и качественно отличаться в зависимости от того, что использовалось для ароматизации. Но чаще всего ванильный сахар содержит:

  • микроэлементы (медь, марганец, цинк, железо);
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • водорастворимые витамины группы В.

За неповторимый аромат отвечают такие химические соединения: глюкованилин, анисовый спирт, коричный альдегид, гелиотропин.

Откуда берут ваниль?

Ванилин содержится в виде гликозида в плодах и листьях растений рода Ваниль (Vanilla) семейства Орхидные (Orchidaceae) и является основным компонентом экстракта ванили. Натуральный экстракт ванили — это фильтрованная настойка бобов ванили на растворе этанола в воде.

Цедра лимона

Хорошим дополнением к шарлотке, бисквиту или кексу станет измельченная лимонная цедра. Она добавляет тесту цитрусовые, освежающие нотки.

Многим нравится ненавязчивый лимонный вкус десертов. Вместе с лимонной в тесто можно добавлять и цедру апельсина.

Пряный анис добавляет выпечке сладковатые нотки. Эта пряность обладает характерным ароматом, который не всем нравится, но если ничего не смущает, смело экспериментируйте, добавляя ее вместо ванилина.

Другие виды пряностей

Стоит отметить, что ванилин вполне можно заменить при помощи других видов пряностей. Мелко натертая лимонная цедра способна обеспечить чрезвычайно изысканный аромат блюда. Достаточно часто она востребована при изготовлении бисквитов и кексов, пирогов и прочих изделий. Цитрусовый аромат чрезвычайно легкий, отлично подходит практически для любых видов сладостей. Если вы любите экспериментировать, можно использовать также и апельсиновую цедру, которая принесет дополнительную свежесть и кусочек праздника в каждый кусочек выпечки.

Корицей пользуются с давних времен. Она вполне может использоваться в виде альтернативы ванили в целом ряде случаев. Сладкий вкус наряду с приятным ароматом отлично подходит для сдобной и любой другой выпечки. Чаще всего ее используют для яблочных пирогов, поскольку здесь она идеально дополнит аромат яблок и создаст непередаваемое по изысканности сочетание.

Чем заменить вино в кулинарных рецептах | выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях
Вино — красное, белое, игристое, ликерное или какой-нибудь кагор — популярный традиционный ингредиент для множества кулинарных рецептов. И иногда возраст этих рецептов — тысячи лет. Вино нужно, чтобы улучшить цвет, вкус, текстурность мяса, улучшить сочность блюда.

Но что делать, если вы против алкоголя в любой форме, или вина нет под рукой? Бывает же так: соберешься что-то приготовить, а вино куда-то делось.

Не беда: есть несколько безалкогольных заменителей, которые вполне могут оказаться под рукой, а покушаться на них никто не будет. А блюда с их использованием получатся не менее вкусными и тонкими.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.Вас может заинтересовать Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Читайте также:  Состав успокоительного из 5 компонентов

Клюквенный сок

Терпкий, кислый, яростно-яркий дар северных болот — чем он хуже южного граната? — Да ничем. И мясные блюда с ним звучат даже ярче, чем с гранатом или красным вином, просто надо уметь его использовать.

Если у вас в рецепте есть красное вино, а красного вина нет под рукой — можно использовать клюкву.

Она слаще, чем вино, поэтому лучше её использовать там, где сахар не предусмотрен. Кроме того, вы можете как добавить чуточку сахара, так и приглушить сладость тем же уксусом по вкусу. Обычно достаточно столовой лдожки уксуса, чтобы разницы с вином никто не заметил.

И конечно же, клюквенный сок очень полезен для здоровья: те же оксиданты, море витаминов, прямая и явная угроза инфекциям. Но мы тут не о медицине, так что следуем дальше.

Виноградный сок

Его можно использовать как замену вина в пропорции 1:1. Да, здесь нет спирта, поэтому для мясных блюд его надо мешать с уксусом, размягчающим волокна и делающим блюдо мягче и нежнее. Но что касается только вкуса и аромата — здесь всё идентично.

Стоит ли уточнять, что белый виноградный сок идёт на замену белому вину, а красный — красному?

Если вы хотите уменьшить сладость, добавьте чуточку уксуса. Он увеличит кислинку и терпкость. Такую смесь надо использовать для маринадов для мяса и овощей.Вас может заинтересовать Из чего делают ликеры, настойки,наливкиПольза виноградного сока — в содержании полифенольных антиоксидантов. Давайте не будем разъяснять тут эти термины, если вам интересна тема вы легко найдете материалы. Просто остановимся на том, что виноградные соки могут успешно заменить вино в составе кулинарных блюд.

Яблочный сок

Да, привычный нашим северным краям яблочный сок (хвала богине Идунн!) — вполне полноценная замена белому виноградному вину. Он сладкий, в достаточной мере кислый, и может заменять белое вино в рецептах в пропорции 1:1 — то есть абсолютно.

Единственное исключение — когда белого вина в рецепты нужно реально много, чтобы получить именно тот вкус, который и был задуман автором. Таких рецептов мало, поэтому можно не стесняться.

Как и в случае с виноградным соком, можно добавить чуточку уксуса, если блюду нужна кислинка и характерный вкус. Яблочный сок — отличное дополнение соусов, используемых для маринования легких блюд.

Лимонный сок

Кислый, яркий, лимон — ключевой компонент многих кулинарных рецептов. Любите остренькое? Лимон — отличный выбор, особенно если речь идёт о мясных маринадах, и нужно смягчить вкус мяса.

Разбавляйте его водой в пропорции примерно 1:1, чтобы получить более гармоничный вкус. Если рецепт блюда подразумевает стакан белого вина, замените его половиной стакана лимонного сока, и добавьте полстакана воды — вы получите ровно тот же эффект, что и в случае с использованием вина.

Половина чашки лимонного сока обеспечивает 94% ежедневной потребности в витамине C. А ещё там есть калий, магний и витамины групп B и E.

Грибной маринад

В народе говорят, что с грибным соусом можно съесть подошву от ботинок. Это близко к правде.

Грибной маринад во многих случаях может с успехом заменить красное вино. Обратите внимание: речь только о несладких блюдах. Если же вам нужно чуточку сладости — добавьте клюквенный, гранатовый или виноградный соус.

Читайте также:  Как сохранить листья смородины

Пример: если рецепт требует 2 чашки красного вина — можно заменить его смесью чашки концентрированной грибной жидкости с чашкой клюквенного сока.Вас может заинтересовать Ликеры: история, производство, маркиЭтот компонент содержит много натрия, имейте это в виду, если вы озабочены концентрацией натрия по какой-то причине (наше дело — предупредить).

Томатный сок

Кисловатый, с незаметной горчинкой — чем томатный сок отличается от жизни? В этом есть своя мистика: томатный сок может заменить красное вино в рецептах благодаря уровню кислотности и цвету. И да, вы вполне можете использовать пропорцию 1:1.

Томатный сок чуточку горьковат в сравнении с вином. Хотите подсластить? — Добавьте немного фруктового сока, если речь идёт о маринадах для мяса и овощей.

Вкус томатного сока существенно отличается от вина, поэтому контролируйте результат в процессе.

Не хочу писать про пользу для здоровья, но там 74% вашей суточной потребности в витамине C и 22% — витамина А. А ещё там полно антиооксиданта ликопена, но кому это интересно, так что ну его.

Чем можно заменить ванильный сахар в выпечке

Заменить средство можно практически любым продуктом на основе ванили. Выпечка станет ароматной, если добавить ванильную эссенцию. С ней стоит быть осторожней — 12,5 г жидкости заменят 20 г сахара, но при злоупотреблении приправой можно сделать блюдо горьким, а запах — приторным.

Ванильный десерт

Хозяйки для ароматизации блюд добавляют корицу или кардамон — они также придают нотки сладости, но значительно отличаются и по вкусу, и по аромату.

Чем в кулинарии можно заменить бургундское вино

Кулинарные статьи / Справочник алкогольных напитков / Справочник вин
Поделиться с друзьями:

Многие рецепты приготовления тушеного мяса по-бургундски требуют использовать бургундское вино. Что же делать, если в магазине такого нет, или у вас на него нет денег? Ничего страшного, бургундскому можно придумать весьма неплохую замену! Вино добавляют при приготовлении мяса потому, что оно улучшает его вкус. В кулинарии используют как красное вино, так и белое. Такие блюда, как ризотто с грибами или сливочный соус для стейка тоже не могут быть приготовлены иначе, чем с применением вина. Бургундское вино производят во французской провинции Бургундии во Франции. Оно бывает и красным, и белым. Чаще встречается сухое красное. Его производят из винограда сорта Пино Нуар.Многие кулинары делают большую ошибку, когда используют при приготовлении блюд вина, которые сами пить не собираются. Если вино не нравится вам на вкус, вам не понравится и блюдо, в котором оно находится. Поэтому подходить к замене вина в блюде следует с умом. Что же можно выбрать для замены?Самый лучший заменитель бургундского – красное вино, приготовленное из винограда Пино Нуар. Тогда у блюда будет такой же аромат, как и при использовании бургундского вина, так как оно изготовлено из того же винограда. Самыми лучшими в этом плане будут, вина мерло и каберне.Если в рецепте бургундское используется в качестве ингредиента для маринования мяса, вместо него можно взять одинаковое количество белого винного уксуса и виноградного сока и смешать их. Виноградный сок подавляет кислый вкус уксуса и прекрасно размягчает мясные волокна.Если бургундское вино требуется по рецепту для приготовления кремового соуса, можно использовать красный винный уксус с добавлением куриного бульона или рисовый белый уксус с добавлением красного виноградного сока. Правда, надо быть аккуратнее с уксусом. Слишком большое его количество сделает мясо кислым и лишит его приятного вкуса. Уксуса надо столько, чтобы лишь придать мясу небольшой привкус. В общем, бургундское хотя и можно заменить в рецептах, дело это нелегкое. Это вино обычно используют при приготовлении тушеной говядины или ягненка. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, лучше всего брать красные вина из винограда Пино Нуар. Остальные способы надо использовать лишь в качестве исключения, когда необходимо приготовить блюдо с применением вина, а никакого вина под рукой нет.

Читайте также:  Шартрез в домашних условиях — рецепты

Автор статьи: Семенова Наталья «Гранд Кулинар»

Похожие статьи

grandkulinar.ru

Как правильно развести ванилин?

Опытные кулинары предлагают растворять ванилин в спирте или водке. Один пакет кристаллического ванилина растворяют в 50мл водки и смешивают с остывшим сахарным сиропом (на 400г сахара 1 стакан воды). Данный раствор можно использовать по мере необходимости.

Выбор и хранение

Если дело касается выбора обычного ванильного сахара, то значительных различий между разными производителями не найти — отличается состав и соотношение компонентов, на конечный вкус блюда это не повлияет.

При желании приобрести натуральную специю стоит обратить внимание на зарубежных изготовителей. Качественный продукт, например, поставляет немецкая фирма Dr. Oetker.

Особенность продукта — склонность к выветриванию. Синтетические аналоги отличаются более длительной продолжительностью хранения, но и они теряют запах при несоблюдении условий хранения. К ним относятся следующие положения:

  • тара — плотно закрывающаяся, ограничивающая доступ кислорода;
  • место — прохладное и темное;
  • максимальная защита от влаги.

Длительность хранения — 2 года, но показатель зависит от качества средства и выполнения вышеперечисленных правил.

Если порошок приготовлен собственноручно, то хранить его стоит в аналогичных условиях, но запах выветрится за 1-2 месяца.

Ванильный сахар в домашних условиях

Ванильным порошком можно пользоваться вне зависимости от температуры блюда. Можно употреблять даже при выпекании с самой высокой температурой.

Его получают способом перемалывания стручков ванили. Подходит абсолютно к любому блюду. Можно свободно заказать на интернет-магазинах, или же приобрести в специальных организациях.


Не обязательно покупать добавку. Можно сделать настоящий ванильный сахар в домашних условиях. При чем в нем не будет искусственных ароматизаторов. Готовится он очень просто. Достаточно 2 стручков ванили, их нужно засыпать сахаром и дать настояться не меньше десяти дней. Также нужно время от времени помешивать сахар. Посуда должна быть плотно закрытой.

Кроме полезных свойств ванильный сахар имеет и противопоказания. Он может быть вреден для некоторых людей. Если употреблять его умеренно, то никакого вреда не будет.

Неумеренное употребление может вызвать:

  1. Пищеварительные проблемы. В большом количестве ванильный сахар негативно влияет на желудок и поджелудочную железу, потому что является пряностью и имеет в составе эфирные масла.
  2. Аллергия. На одном уровне из цитрусовыми она очень сильный аллерген. Кожная сыпь аллергии может превратиться в дерматит, а то и в экзему со временем.
  3. Ванильный сахар имеет свойство понижать артериальное давление, тем самым может вызвать головокружение.

Кроме злоупотребления добавка может вызвать последствия, если абсолютно противопоказана человеку. Например, беременным нужно принимать ванильный ароматизатор очень осторожно, аллергия может возникнуть в два раза быстрее. Абсолютными противопоказаниями могут быть:

  • аллергическая реакция. Она может проявляться не только во время употребления пряности, но и при контакте с ней;
  • детям, не достигшим трехлетнего возраста нельзя ее употреблять, так как риск возникновения аллергии намного выше, нежели у взрослых;
  • употребление ванили при обострениях болезней желудка может быть чревато ухудшением состояния.

Читайте также:  Название анализа крови на сахар

Абсолютных противопоказаний на самом деле мало. Если употреблять эту пряность с умеренностью, то никаких проблем не возникнет.

О правилах изготовления ванильного сахара рассказано в видео в этой статье.

Ванилин можно в выпечке можно заменить на:

Чем можно заменить ванилин Описание
Стручком ванили Стручок ванили лучше всего использовать, если при приготовлении блюда нужна эта ароматная приправа. Натуральная ваниль обладает стойким ароматом, содержит в составе эфирные масла.

Сначала необходимо размочить стручок ванили в воде, затем разрезать вдоль и с помощью ножа достать все ароматное содержимое.

Ванильным экстрактомВанильный спиртовой экстракт – еще одна хорошая альтернатива ванилину. Важно учитывать, что спиртовой экстракт можно добавлять в блюда, которые в дальнейшем не будет поддаваться тепловой обработке.

Лучше всего экстракт использовать в процессе приготовления пудингов, кремов, творожных десертов.

Ванильным сахаромВ выпечке нередко используется ванильный сахар, если порошка ароматной приправы под рукой не оказалось.

Следует учитывать, что процент содержания ванили в сахаре достаточно низкий, поэтому такого продукта нужно добавлять достаточное количество, иначе желаемого результата не удастся получить.

Пищевыми ванильными ароматизаторамиВ пищевой промышленности довольно часто используются ароматизаторы, включающими в состав несколько пряностей. Это позволяет добавить выпечке, крему не только узнаваемый аромат ванили, но и другие оттенки запахов, вкусов.Цедрой лимонаВ тесте, в креме может встречаться еще одна добавка – измельченная лимонная цедра. Она придает десертам легкую цитрусовую нотку, делает вкус насыщеннее, ярче.АнисомНасыщенный, освежающий аромат с нотками сладости добавляет выпечке анис. Его чаще всего используют в процессе приготовления пряников, кексов.КорицейУзнаваемым ароматом обладает корица. Она нравится не всем, но если пряность пришлась по душе, ею смело можно заменить ванилин, добавляя в небольших количествах.

Ванилин, присутствующий в тесте для выпечки, в кремах добавляет готовым блюдам приятного аромата, который тяжело спутать с другими. Иногда у хозяек под рукой не оказывается заветного пакетика с добавкой, а бежать в магазин времени нет.

Есть несколько альтернативных вариантов, чем можно заменить ванилин, чтобы выпечка оставалась такой же ароматной.

Как выбрать и хранить?

Ассортимент ванильного сахара достаточно велик. Различается он по производителю, составу, расфасовке. Больше ценится продукт, в котором к сахару добавлена натуральная ваниль. Пакеты с расфасовкой по 4-10 г больше подходят тем, кто готовит редко. Такую порцию они смогут использовать за раз. А из больших упаковок, если их долго не использовать, запах постепенно улетучится.

Хранят такой ароматный продукт в сухом, прохладном, защищенном от света месте. Самостоятельно приготовленную смесь пересыпают в герметичные емкости и следят за тем, чтобы туда не попадала влага. Срок хранения не ограничен. Однако производители чаще всего рекомендуют использовать пряность за 1-2 года, иначе запах постепенно улетучится.

Чем отличаются ваниль и ванилин от ванильного сахара

Ваниль — это растение, из которого получают порошок, обладающий выраженным ароматом, горьким вкусом. Затем из него делают различные специи. Натуральное растение стоит дорого. Оно требовательно к условиям выращивания, а процесс получения специи трудоемкий и длительный.

Поэтому натуральное растение в кулинарии используют редко. Искусственный заменитель — кристаллический ванилин. Он обладает ярко выраженным запахом, горьким вкусом. Для ароматизации килограмма выпечки хватит 1—2 г ванилина. Получают его синтетическим путем, добавляя натуральное растение или искусственный ароматизатор.

Иногда вместо ванили или ванилина лучше использовать ванильный сахар, который обладает сладким вкусом. По сути это обычный сахар, который смешали с кристаллами ванилина (реже — ванили), и он пропитался приятным ароматом. Иногда в сахар кладут палочку ванили, дают пропитаться ароматом. Затем стручок убирают.

Чтобы заменить ванилин, достаточно взять 4 г ароматизированного сахара. Добавляют его обычно в сладкие блюда, десерты, мороженое.

Отличия ванильного сахара от ванилина и ванили

Ванильный сахар Ванилин Ваниль
Сахарный песок/пудра, смешанный с ванилином (или ванилью, что встречается редко) Искусственный аналог ванили, недорогой Натуральная специя, дорогая

Рецепты к статье

Бисквит на белках

Бисквит на белках

Из-за отсутствию желтков бисквит получается белый внутри.Классическое песочное печенье

Классическое песочное печенье

Простое, и самое вкусное, сахарное печенье!Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Фирменная выпечка. Восторг в каждом кусочке!Домашний классический тирамису

Домашний классический тирамису

Без выпечки, на праздничный стол, тает во рту!Бисквит для торта пышный и простой в духовке

Бисквит для торта пышный и простой в духовке

Очень нежный, воздушный и практически невесомый!Пшенная каша в тыкве

Чем заменить ванильный сахар в Сырниках?

Ответ на это вопрос простой. Ванилином или ванильным экстрактом, или в крайнем случае ароматизатором с запахом ванили.

Чем полезен ванильный сахар?

Многие говорят, что ванильный сахар – это ванилин. Но это неправильно. Ваниль лишь составляет основу сахара и благодаря этому он обладает массой полезных свойств. Прежде всего, ванильный аромат действует успокаивающе на человеческий организм. Пряный запах может помочь избавиться от многих заболеваний. Ванилин помогает при бессоннице, судорогах, аллергии, артрите, лихорадке, истерии. Ванильный аромат укрощает гнев, снижает чувство тревоги, раздражение, помогает расслабиться. Ваниль стимулирует организм и поднимает настроение. Она также является антиоксидантом, антидепрессантом, помогает активизировать мозговую деятельность и нормализовать процессы пищеварения. Немногие знают, что ваниль является и афродизиаком. Из всего вышеперечисленного видно, что она не только придает несравненный аромат блюдам, но и приносит пользу человеку. Но чтобы вкусовые качества приготовляемой пищи были на высоком уровне, лучше использовать натуральную ваниль и сахар на ее основе.

Рецепт ванильного сахара: способ № 2

Если дома не оказалось пакетика ванильного сахара, и нет времени, чтобы его приготовить, можно воспользоваться его заменителями. Итак, чем заменить сахар ванильный? Для этих целей обычно применяют обычный ванилин. Щепотка ванилина может заменить 2 маленькие ложки ванильного сахара. Но чтобы не искать всегда ответ на вопрос о том, чем можно заменить ванильный сахар, лучше приготовить его самостоятельно и в будущем использовать по мере необходимости. В 1-м рецепте сахар и ваниль нужно настаивать 3–4 недели. Следующий способ не требует подобных временных затрат.

чем можно заменить ванильный сахар
Нужно приобрести длинный стручок натуральной ванили, пакетик сахарной пудры и сахарный песок (1 кг). Из ванильного стручка следует достать все семечки и тщательно растолочь их. После этого к ним нужно добавить сахарную пудру и хорошенько все перемешать. Полученную смесь необходимо высыпать в сахарный песок и положить туда стручок ванили. Емкость нужно хорошо закрыть и хранить в темном месте 4 дня, после чего можно наслаждаться ароматным ванильным сахаром.

Сколько можно добавлять ванилина?

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус.

Применение сахара

Приправу добавляют во время приготовления различных блюд, преимущественно сладких. Она придает приятный аромат:

  • выпечке;
  • молочным кашам;
  • домашнему мороженому;
  • горячим напиткам;
  • муссам;
  • коктейлям.

3
3

2
2

1
1

Приправа сделает очень вкусными кремы и глазури, используемые для украшения тортов. Особенно хорошо сочетается с творогом, из которого делают запеканки, начиняют блинчики, пекут пончики. При приготовлении различных блюд добавку кладут в разное время:

  1. Выпечка. Ванильный сахар добавляют в муку одновременно с разрыхлителем. Интенсивность аромата зависит от того, сколько добавлено приправы — для получения легкого запаха хватит 4 грамм на килограмм теста.
  2. Кисель. Смешивают с крахмалом, хватит щепотки на литр молока.
  3. Омлет. Щепотку сахара добавляют во взбитые яйца.
  4. Мороженое. На литр молока понадобится один пакетик специи.

В горячие и холодные напитки добавляют уже после приготовления, непосредственно перед подачей на стол.

В одной чайной ложке содержится 3 грамма ванильного сахара (без горки) или 5 грамм, если с небольшой горкой.

Делитесь своими рецептами с использованием ванильного сахара. Сколько и куда добавляете, не получается ли слишком сладко?

Предлагаем посмотреть как готовится разная выпечка с ванильным сахаром:

Как делают сахар с ванильным вкусом

Процедура изготовления специи на производстве несложная. Компоненты берут согласно ГОСТу, смешивают их в соотношении 1:10. Затем смесь расфасовывают по пакетам. Обычно их делают небольшими — по 4 грамма. Однако можно встретить более крупную фасовку, по 100 грамм или 1 кг.

Сделать ванильный сахар можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого понадобится сахарный песок и ванилин. Смешивают их в пропорции 1:10, то есть на 1 кг песка понадобится 100 грамм ванилина. Компоненты тщательно перемешивают.

Для получения более выраженного аромата можно взять стручок натуральной ванили, но она продается не во всех магазинах. Стручок растирают в ступке, а затем также смешивают с сахарным песком.

Заменить добавку можно кристаллическим ванилином, натуральной стручковой ванилью или жидким экстрактом. Следует учитывать, что все они обладают более выраженным ароматом, поэтому добавлять их нужно меньше.

К просмотру как самостоятельно сделать ванильный сахар:

В чем разница между ванильным сахаром и обычным?

Чем отличается ванилин от ванильного сахара
Натуральная ваниль — редкий и дорогой продукт. … Ванильный сахар изготавливают из обычного сахара и экстракта ароматного растения. Но это в порядке исключения, так как стандартно для производства используется ванилин — синтетический ароматизатор и усилитель вкуса.

6. Ваниль, ванилин, ванильный сахар и экстракт. Как различать и применять? ⇑

Ванильный сахар, ванилин, ванильные стручки и ванильный экстракт — цели применения у всех близки (придание чудесного аромата ванили), но при этом используют их в разных дозировках, а порой и разными способами. Рассмотрим основные различия между ними, а также важные моменты при добавлении ванили:

  • Ванилин используют в малых количествах, это очень интенсивный порошок. Нельзя просто взять его в тех же пропорциях, что и указанный в рецепте ванильный сахар.
  • Вы рискуете придать горечи блюду, если переборщите с ванилью — будь то ванилин, ванильный экстракт или ванильные стручки. С ванильным сахаром дозировать количество проще всего. 
  • Ванильные стручки используют для крема и блюд, откуда их возможно будет убрать после появления аромата. А семена из стручков добавляют, не убирая из готовой выпечки и других десертов (они универсальны и их можно использовать везде, где потребовался аромат ванили).
  • Ванильным сахаром можно обсыпать готовый десерт. С ванилином, ванильным экстрактом или ванильными стручками этого сделать не получится (ванилин слишком интенсивный, а экстракт и стручки это попросту не порошок).
  • Ванильный экстракт не используют для выпечки, т.к. он плохо переносит термическую обработку. 

Теперь вы знаете о ванили все, что нужно знать! Как насчёт попробовать приготовить нежное ванильное мороженое? Или ароматную выпечку с ванильным сахаром? Экспериментируйте! Воспринимайте каждый новый рецепт как поле для творчества, пробуйте на маленьких порциях и изменяйте любой рецепт под себя.

[[[QUIZ № 72]]]

3 аналога ванилина

Если вы ищете, что использовать в рецепте вместо ванилина, то я вас разочарую. Более дешевых аналогов нет. Более того, нет ни одной другой специи, которая бы пахла так же как ваниль. Поэтому вам придется выбирать исключительно среди разновидностей искусственных и натуральных ванильных ароматизаторов.

Для примера, ванилин может выглядеть не только как ароматная сахарная пудра. Он бывает порошковым с крупинками, напоминающими по размеру кристаллы сахара. Также в продаже есть ванильный ароматизатор. По сути это уже заранее растворенный ванилин, который проще добавлять в десерты.

Ванильный сахар

Это, наверное, первый дешевый заменитель ванилина в тесте, о котором вспоминают домохозяйки. И его действительно можно использовать. Но в ванильном сахаре ароматизатор составляет всего около 4-5% от общей массы порошка. Поэтому вам потребуется соблюдать пропорцию 1:20 или даже 1:30. И соответственно уменьшить количество сахара в рецепте.


Вы можете сами приготовить натуральный аналог ванильного сахара, чтобы заменить ванилин.

Ванильный экстракт и эссенция

Это спиртовой настой ванили. Точнее водочный с крепостью около 35-40%. У него очень яркий аромат. Достаточно использовать совсем немного жидкости, чтобы получить яркий и стойкий запах.

Этот вариант не получится использовать в сырниках, блинах или кексах. При нагревании спирт улетучивается, и аромат пропадает. Лучше добавлять жидкий ароматизатор в крем или пропитку для коржей.

Примерное соотношение ванильного экстракта и ванилина — 5 мл на 1 г порошка. Экстракт в 2-3 раза насыщеннее, поэтому его надо использовать буквально по каплям.

Источники

  • https://paulinecakeclub.ru/chem-zamenit-vanilnyy-sahar-v-vypechke/
  • https://uchetovod.ru/mozhno-li-zamenit-vanilnyi-sakhar-na-obychnyi-sakhar
  • https://Vsespecii.ru/specii/vanil/vanilin-i-vanilnyj-sahar-v-chem-raznitsa-proportsii-chto-luchshe
  • https://1000.menu/table/57899-vanil-vanilin-vanilnyi-saxar-i-ekstrakt-chem-razlichautsya-i-kak-pravilno-zamenit
  • https://pripravit.ru/opisanie/vanilnyj-sahar
  • https://doc-diabet.com/diabet/chem-mozhno-zamenit-vanilnyj-sahar-v-vypechke.html
  • https://pripravim.com/pishhevye-dobavki/vanilnyj-sahar
  • https://bigjournal.ru/chem-v-vypechke-mozhno-zamenit-vanilin/
  • https://LoverMix.ru/nastojki-i-likery/chem-zamenit-liker-v-vypechke-2.html
  • https://www.syl.ru/article/157324/new_kak-prigotovit-vanilnyiy-sahar-chem-mojno-zamenit-vanilnyiy-sahar
  • https://minutamami.ru/vanilin-v-vypechke

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру