Чем можно заменить тмин в кулинарии

Содержание
  1. Что такое семена тмина
  2. Чем заменить кинзу в маринаде?
  3. Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте
  4. Гарам масала
  5. Отличия в применении специй
  6. В кулинарии
  7. В лечебных целях
  8. В косметологии и парфюмерии
  9. Чем можно заменить тмин
  10. Чем можно заменить зиру
  11. Лечебные свойства семян тмина
  12. Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина
  13. Пищевая ценность блюда
  14. Карри
  15. Основные правила квашения капусты
  16. Какая пряность полезнее
  17. Как правильно сохранить продукт
  18. Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина
  19. Чем заменить лавровый лист в маринаде?
  20. Сколько стоит фенхель?
  21. Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности
  22. Мясо
  23. Фарш
  24. Колбасные изделия
  25. Копчености
  26. Грибы
  27. Фасоль
  28. Сладкий перец
  29. Чернослив
  30. Панировочные сухари
  31. Квашеная капуста
  32. Как получают приправу тмин
  33. Рецепты
  34. Самый обычный рецепт
  35. Капуста, квашенная в рассоле
  36. Квашеная капуста с ароматными яблоками
  37. Пикантная капуста с чесноком
  38. Как выбрать и где купить семена тмина
  39. Лучшие заменители тмина
  40. Семена аниса
  41. Семена укропа
  42. Бадьян
  43. Семена фенхеля
  44. Кумин
  45. Кориандр
  46. Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета
  47. Способы замены тмина в кулинарии
  48. Анис
  49. Укроп
  50. Кумин (зира)
  51. Бадьян
  52. Фенхель
  53. Кориандр
  54. Черный тмин
  55. Тмин и зира – в чем между ними разница
  56. Пошаговый рецепт с фото
  57. # шаг 1/4
  58. # шаг 2/4
  59. # шаг 3/4
  60. # шаг 4/4

Что такое семена тмина

Семена тмина (лат. Carum carvi) добывают из двухлетнего растения, принадлежащего к семейству Зонтичные, к которому также относятся кумин, фенхель и морковь.

В качестве пряности используют высушенные семянки растения (плоды с семечками внутри), а не просто семена.

Произрастает источник ароматной специи в Европе, Северной Африке и Западной Азии. Неудивительно, что тмин активно используют в блюдах европейской, африканской и ближневосточной кухни.

картофель с тмином
Печеный картофель с тмином

У приправы уникальный сложный вкусовой профиль, который трудно повторить. Благодаря высокой концентрации натуральных эфиров во вкусе тмина есть анисовые оттенки лакрицы, которые компенсируются более мягкой ореховой горечью и сладостью, а также нотами перца и цитрусовых.

Чем заменить кинзу в маринаде?

  • Чем мне лучше заменить кинзу в рецепте?
  • Петрушка может заменить кинзу. Петрушка может заменить кинзу.
  • Базилик является распространенной заменой кинзы. Базилик является распространенной заменой кинзы.
  • Тайский базилик может быть хорошей заменой кинзе. Тайский базилик может быть хорошей заменой кинзе.

14 апр. 2020 г.

Продукты от неприятного запаха и привкуса в тушеной капусте


Нередко разные сорта капусты преподносят неприятные «сюрпризы» — горчат или неаппетитно пахнут после тушения. Да и, будем честны, кулинары тоже порой совершают рецептурные ошибки. Но, даже если это выясняется уже на «финишной прямой», можно попробовать сделать блюдо в несколько раз вкуснее.

Как избавиться от горечи.Чтобы капуста не горчила, ее нужно нашинковать и перед приготовлением обдать кипятком или бланшировать в течение 3-5 минут. Сбалансировать вкус можно также сахаром и томатной пастой.

От характерного капустного запаха может помочь молоко. Его нужно налить к капусте в небольшом количестве (столько, чтобы оно покрыло дно сковороды) после обжарки. Далее необходимо снизить нагрев на минимум и тушить до требуемой кондиции. Блюдо станет мягким и сливочным на вкус.


Еще один «бабушкин» способ избавления от характерного запаха. Когда все ингредиенты будут смешаны, нужно положить сверху кусок ржаного хлеба. Накрыть крышкой и продолжать тушение. Из готовой капусты хлеб извлечь.

Излишне сладкую капусту спасет кислота. Добавьте в нее немного лимонного сока, столового или яблочного уксуса, томатной пасты, рассола от солений.

Чрезмерно кислый вкус сбалансируют сладкие продукты: сахар, мед и даже варенье.

Гарам масала

Добавлять смесь нужно только перед подачей блюда на стол или за пару минут до его готовности. Все ингредиенты блюда нужно тщательно перемешать со специями.

Так они равномерно распределяться по всем продуктам. Соль можно добавлять исключительно в конце и только контролируя вкус. В противном случае она перебьет вкус гарам масала.

Отличия в применении специй

Очевидно, что из-за различий тмина и зиры их использование также несколько отличается.

В кулинарии

Кулинары применяют эти пряные растения по отдельности или в сочетании. Перед добавлением в пищу их следует обжарить. Семена тмина пряные и сладкие, а семена зиры обладают немного горьким ореховым послевкусием.

Зиру используют при приготовлении:

  • супов;
  • мясных блюд;
  • выпечки;
  • блюд из бобовых.

В Индии эту пряность добавляют практически во все блюда.

В Азии зиру используют при изготовлении смесей восточных пряностей. Она является обязательным компонентом плова, маринадов и люля-кебаб.

Тмин применяют при приготовлении блюд из капусты, картофеля, бобовых, мяса, хлеба, маринадов и колбас. Его часто используют в восточных странах, Австрии и Германии. Его добавляют при мариновании сельди, грибов и заквашивании капусты.

Хлеб с тмином

В России тминные семена известны, как правило, своим использованием при выпечке хлебобулочных изделий.

В лечебных целях

Семена этих пряностей используют для оздоровления организма.

Зира обладает многообразием полезных свойств. Ее используют для:

  • улучшения пищеварения и снятия спазмов в животе;
  • нормализации артериального давления;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения памяти и восстановления функций головного мозга;
  • повышения аппетита;
  • снятия приступов тошноты и рвоты;
  • предотвращения кровоточивости десен.

Тмин используют для:

  • уменьшения болей при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при спазмах и метеоризме;
  • лечения вирусных простудных заболеваний;
  • купирования развития злокачественных опухолей;
  • борьбы с геморроем;
  • нормализации давления и избавления от мигреней;
  • лечения кожных заболеваний;
  • выведения шлаков, токсинов и снижения аппетита;
  • лечения стоматита и флюса;
  • укрепления нервной системы, снижения стресса и предотвращения бессонницы;
  • улучшения памяти;
  • лечения мастопатии.

Наряду с тмином обыкновенным (Carum carvi) выделяют белый и черный подвиды пряной культуры.

Первый имеет более нежный, изысканный аромат и используется больше в кулинарии, гастрономии. Черный богат фитонутриентами, минералами и активно используется в лечебных целях. Его лекарственные свойства подтверждены клиническими экспериментами научных исследовательских центров, в частности, НИИ РАМН.

Плов

Приготовление восточного плова не обходится без зиры.

В косметологии и парфюмерии

Наличие в зире большого количества химических соединений позволяет использовать ее для лечения различных высыпаний, фурункулов и уменьшения воспаления после укусов ос и комаров. Эфирные масла, извлеченные из семян, ускоряют заживление ран, лечат экзему и псориаз.

Настойка семян зиры замедляет старение кожи, помогает уменьшить количество морщин и возрастных пятен.

Маска из смеси семян и оливкового масла помогает бороться с выпадением волос, избавляет от перхоти, укрепляет и ускоряет их рост.

В косметологических целях также используют масло черного тмина. Оно помогает очищать поры, борется в акне, воспалениями и придает коже упругость.

С его помощью можно:

  • восстанавливать структуру волос;
  • увлажнять и омолаживать кожу;
  • бороться с акне и воспалениями;
  • очищать поры;
  • бороться с проявлениями целлюлита.

Чем можно заменить тмин

При отсутствии тмина его можно заменить одной из пряностей:

  1. Зира. Она имеет специфический вкус и ароматические свойства, поэтому ее добавляют в малых количествах.
  2. Анис. Позволяет придать пище пряный запах и сладковатый привкус. Он замечательно подходит к мясу, рыбе и кондитерским блюдам.
  3. Карри. В состав данной смеси входит тмин. Именно поэтому можно ее смело использовать в качестве замены этой пряности. Карри является универсальной приправой. Ее добавляют в любые блюда, за исключением десертных.
  4. Гарам масала. Смесь пряностей, которой следует приправлять пищу перед ее подачей на стол. Данная смесь очень популярна в Индии и является прекрасной альтернативой отсутствующей пряности.
  5. Семена укропа. Их аромат очень близок к запаху тмина. Их используют в маринадах, салатах, мясных блюдах и консервировании.
  6. Бадьян. Своим вкусом и ароматом он схож с анисом и тмином. Его семена придают блюду остро-сладкий вкус. Чтобы пища не стала горькой, важно добавлять бадьян в небольшом количестве.

Специи

Обе пряности являются взаимодополняющими, а также гармонируют со множеством других специй и пряных смесей.

Чем можно заменить зиру

Зира прекрасно сочетается с барбарисом, тимьяном, перцем и укропом. Заменить ее могут следующие специи:

  1. Тмин. Данную пряность можно использовать при приготовлении плова. Рекомендуется добавлять его небольшими порциями, пробуя блюдо.
  2. Молотый кориандр. В случае использования этих пряных семян у блюда появится свойственный зире землистый вкус и небольшая кислинка, но не будет характерного горьковатого привкуса. Чтобы не испортить готовое блюдо, кориандр вводят небольшими порциями.
  3. Молотый перец чили. Однако, стоит помнить, что при его использовании изменится цвет готового блюда, и оно будет более острым.
  4. Гарам масала. Данная смесь пряностей хоть и изменит цвет готового блюда, но придаст вкусу максимальную схожесть с необходимым.
  5. Карри. Кроме зиры в данной смеси содержатся имбирь, кориандр и куркума. Карри придаст готовому блюду остро-сладкий вкус и желтоватый оттенок. Некоторые кулинары отмечают, что данное сочетание специй придает блюду гораздо более богатый вкус, чем при добавлении исключительно зиры.

Лечебные свойства семян тмина

Тмин используется в основном как специя и приправа для еды, но также продаются и в форме пищевых добавок, так как у него есть многочисленные полезные для здоровья свойства.

Семена тмина богаты клетчаткой: в 100 г семян содержится 38 г волокна, а это составляет 100% ежедневного рекомендуемого потребления. Растворимые, а также нерастворимые пищевые волокна увеличивают основную массу пищи и помогают предотвратить запор, ускоряя ее прохождение через кишечник.

Также клетчатка впитывает токсины, которые могут содержаться в еде, и тем самым помогает защитить слизистую оболочку толстой кишки от рака. Кроме того, пищевые волокна связываются с желчными солями (полученными из холестерина) и уменьшают их повторное поглощение в толстой кишке и, таким образом, помогают снизить уровень холестерина в крови.

Тмин содержит полезные для здоровья эфирные масла: карвон, лимонен, карвеол, пинен, куминовый альдегид, фурфурол и туйон, которые обладают антиоксидантными, пищеварительными, антимикробными свойствами.

В состав семян входят флавоноидные антиоксиданты, такие как лютеин, каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти соединения выводят вредные свободные радикалы из организма и тем самым защищают от рака, инфекции, старения и дегенеративных неврологических заболеваний.

Тмин – отличный источник минералов, таких как:

  • Медь – важный элемент для процесса кроветворения в организме, участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов.
  • Железо необходимо для образования эритроцитов.
  • Цинк регулирует много жизненно важных функций в организме, включая рост, развитие, пищеварение и производство спермы.
  • Калий – это электролит, который помогает сердцу эффективно работать и поддерживать как здоровое кровяное давление, так и стабильную работу сердца.
  • Марганец используется организмом в качестве сопутствующего фактора для мощного антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.
  • Кальций важен для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов.
  • Селен стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, участвует в выработке эритроцитов.
  • Магний – главный участник энергетических процессов, нервно-мышечных передач и механизма сокращения мышц.

В семенах тмина сконцентрировано много жизненно важных витаминов: A, E, С, а также группы В – тиамин, пиридоксин, рибофлавин и ниацин.

Топ-10 полезных для здоровья свойств семян тмина

  1. Тмин помогает пищеварению. Как уже упоминалось, его семена богаты клетчаткой. Добавление достаточного количества клетчатки в рацион жизненно важно для правильного пищеварения. Благодаря этому, тмин способен предотвратить общие проблемы с желудком, включая расстройство, вздутие живота, запоры и диарею.
  2. Тмин способствует похудению. Продукты с высоким содержанием клетчатки не только хороши для пищеварения, но также считается, что они эффективны для снижения веса. В случае семян тмина есть научные исследования, подтверждающие их пользу в этом деле.
  3. Тмин поддерживает здоровье сердца. Продукты, богатые клетчаткой, снижают уровень холестерина ЛПНП в организме. Снижение общего и холестерина ЛПНП, в свою очередь, уменьшает риск развития сердечных заболеваний и инсульта. Естественные антиоксиданты, обнаруженные в семенах тмина, также играют жизненно важную роль в сердечном здоровье, нейтрализуя разрушительные эффекты свободных радикалов.
  4. Тмин полезен для здоровья женщин и мужчин. Многие женщины страдают от боли во время менструации. Семена тмина – это доступный натуральный метод облегчить спазмы. Их можно заваривать как чай, охлаждать и пить в любое удобное время. У мужчин тмин предотвращает импотенцию, стимулирует производство спермы.
  5. Тмин помогает от бессонницы. Причина, по которой эти семена улучшают качество и продолжительность сна заключается в том, что они содержат магний.
  6. Стимулирует лактацию. Семена тмина – это продукт, который способствует выработке грудного молока. Они безопасны для ребенка и могут употребляться ежедневно, но всё же предварительно лучше проконсультироваться с врачом.
  7. Избавляет от паразитов. Тмин содержит соединение карвон, который обладает антигельминтовыми свойствами. Регулярное употребление семян предотвращает заражение организма паразитами, поскольку они убивают и взрослых гельминтов, и их личинки.
  8. Тмин обладают мочегонными свойствами. Регулярное мочеиспускание помогает предотвратить образование камней и снизить артериальное давление.
  9. Семена тмина поддерживают здоровье глаз. Это полезное свойство объясняется содержанием витамина A, а также лютеина и зеаксантина. Эти каротиноидные антиоксиданты замедляют преждевременную дегенерацию желтого пятна, помогают поддерживать зрительный нерв здоровым и отражают некоторое количество УФ-лучей, тем самым защищая глаза от повреждения.
  10. Тмин помогает облегчить кашель. Его отхаркивающие свойства способствуют разрушению и выделению слизи из легких, а также непосредственно подавляют необходимость кашля, воздействуя на мозг. Отхаркивающие свойства наиболее полезны при судорожном кашле, а его противокашлевые способности лучше подходят для сухого кашля.

Пищевая ценность блюда

547кКал23%

Белки 36 г
Жиры 3 г
Углеводы 136 г

% от дневной нормы9 %1 %10 %Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Войти/зарегистрироваться ИНГРЕДИЕНТОВ НАПОРЦИЮОсновные

тмин

Карри

Карри может входить в состав абсолютно любого блюда. При запекании с помощью этой смеси можно получить красивую золотистую корочку на курице. Важно контролировать количество специи, поскольку ее избыток негативно скажется на вкусовых качествах блюда.

Основные правила квашения капусты

  • Выбор капусты. Для квашения не подходит овощ летних сортов. Следует выбрать «зимнюю» капусту с хорошим вилком без жестких жилок белого цвета.
  • Техника нарезки. Капусту надо нашинковать аккуратными полосками среднего размера, толщиной около 0,5см.
  • Посуда для квашения. Идеально подойдут емкости из стекла или дерева. Можно взять эмалированную посуду без сколов.
  • Качество соли. Для заготовки желательно использовать крупную соль.
  • Пресс. Если блюдо готовится без использования рассола, то нашинкованную подготовленную капусту надо обязательно положить под гнет, то есть прижать чем-то тяжелым.
  • Обеспечить циркуляцию воздуха в период брожения, чтобы капуста не стала горькой. Для этого можно использовать черенок деревянной ложки. Надо периодически углублять его в приготовленную смесь в нескольких местах.
  • Температурный режим. Оптимальная температура для квашения капусты – 22 – 23 градуса. Как избыточное тепло, так и холод испортят продукт.
  • Длительность брожения. Спустя 72 часа можно попробовать капусту, оценить степень готовности и поместить в холод. Для полного «созревания» в общей сложности понадобится 7 дней.

Какая пряность полезнее

Использование этих пряностей не только придает блюдам прекрасный аромат, но и оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. Сложно сказать, какая из них более полезна, поскольку уровень содержания полезных веществ близок к идентичному.

Как правильно сохранить продукт

Квашеную капусту следует хранить при температуре около +2 градусов. Поэтому, если позволяет тара, удобнее всего держать блюдо в холодильнике. Это позволит сохранить вкусовые свойства и не потерять полезных качеств. Срок хранения в таких условиях составит 9 – 12 месяцев. Следует иметь в виду, что продукт становится кислее с течением времени.

Продлить срок хранения можно при помощи заморозки. Готовый продукт раскладывают по пакетам или контейнерам, герметизируют емкость и помещают в морозильную камеру. Свойства сохранятся при условии однократной заморозки.

Изучив тонкости процесса, можно начинать готовить блюдо.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты от семян тмина

Тмин, как и всё, что потребляется в избытке, может нанести вред организму. Слишком большое количество этой специи иногда приводит к изжоге и вызывает отрыжку.

Беременным женщинам должны быть осторожны с этой специей, особенно в первые месяцы.

Кормящим женщинам необходимо проконсультироваться со своими гинекологами, прежде чем употреблять семена тмина длят стимуляции лактации.

Для диабетиков перед употреблением тмина рекомендуется проверить уровень сахара в крови, так как эта специя приводит к его снижению.

Чем заменить лавровый лист в маринаде?

Также отлично подойдут розмарин с базиликом.

  1. Если вдруг дома закончился лавровый лист, заменить его можно аиром. …
  2. Хрен можно заменить имбирем. …
  3. Шалфей можно смело заменить розмарином. …
  4. Розмарин также можно положить вместо лаврового листа, но сочетать обе пряности не рекомендуется.

Сколько стоит фенхель?

Инструкция по применению для Плоды фенхеля. Цена на Плоды фенхеля в аптеках Москвы от 98 руб. Купить Плоды фенхеля можно на сайте или в аптеке.

Что добавить в тушеную капусту для улучшения вкуса и сытности


Существует много способов сделать капустный гарнир более сытным и интересным в плане вкусовых характеристик. Самый простой — использовать различные добавки к основному составу.

Мясо

Мякоть свинины, говядины, индейки, курицы, кролика и другие виды мяса можно добавлять в почти любой рецепт тушеной капусты. Но следует учитывать, что мясные продукты готовятся дольше овощей. Поэтому его нужно порезать небольшими кусочками и обжарить на масле. После этого всыпать измельченные овощи и прожарить все вместе. Затем подлить немного воды/бульона, потушить. Только потом положить капусту, томат, специи. Томить до готовности.

Также можно потушить капусту отдельно, а потом соединить с томатной заправкой и зажаркой из мяса, лука и моркови.

Фарш

Его нужно смешать с солью и специями, хорошо отбить. Слепить небольшие фрикадельки и заложить их между слоями капусты в процессе приготовления. Фарш можно дополнить луком, чесноком, отваренным до полуготовности рисом, зеленью.

Еще один вариант: разжарить фарш с небольшим количеством жира, разбивая комочки, потушить с томатной заливкой. Переложить смесь к капусте, когда она уже будет протушена до мягкости.

Колбасные изделия


Годится вареная, варено-копченая, сырокопченая, сыровяленая колбаса, а также сосиски, сардельки, охотничьи колбаски. Изделия нужно нарезать кубиками, кружочками или соломкой и обжарить перед добавлением капусты.

Копчености

Копченое мясо или птицу не нужно дополнительно подрумянивать на сковороде. Достаточно нарезать их ломтиками и отправить в капусту за 15 минут до ее готовности. Особенно вкусно получается с копчеными свиными ребрышками. Их можно разрезать по косточкам и положить целиком, не отделяя мясо от костей.

Грибы


Они обладают специфическим вкусом, как и капуста, но при этом их сочетание дает прекрасный результат. Подойдут шампиньоны, вешенки, любые лесные грибы. Их надо порезать некрупными ломтиками и обжарить на масле. Лесные грибочки требуется предварительно отварить минут 40-60. Можно использовать и сушеные грибы. Замочить их в холодной воде на 3-4 часа, отварить. Потом нарезать и добавить при обжарке капусты. Грибной бульон можно подливать в процессе тушения вместо воды — будет ароматнее.

Фасоль

Небольшое количество фасоли сделает тушеную капусту более сытной и разнообразит ее вкус. Подойдет любая – красная и белая. Сухую фасоль требуется замочить на ночь, промыть и проварить отдельно в течение часа. Воду слить, а бобы добавить за 10 минут до окончания тушения. Готовому блюду дать настояться под крышкой. Также можно использовать консервированную фасоль, отцеженную от жидкости. Вкусно получится и с чечевицей разных видов. Принцип подготовки – тот же.

Сладкий перец

Очищенный от плодоножки и семян стручок нужно порезать соломкой и высыпать в луково-морковную зажарку перед закладкой капусты. Чтобы придать блюду красивый, пестрый вид, берут разноцветный перец.

Чернослив


Придаст тушеной капусте сладость и легкий копченый вкус. Вяленую сливу необходимо замочить в горячей воде, промыть, удалить косточки, нарезать кусочками. Положить в блюдо за 10-15 минут до готовности. Так чернослив успеет отдать свой аромат, но не разварится в кашу и сохранит форму.

Панировочные сухари

Они впитают излишки влаги, сделают консистенцию овощной массы более плотной. Лучше использовать домашние свежеприготовленные сухари. Ими требуется посыпать капусту за 5 минут до готовности и все хорошо перемешать. Заменить панировку может пшеничная (или другая) мука. На 1 кг главного ингредиента надо взять 250 мл холодной воды, размешать в ней 1 ст. л. муки и 2 ст. л. томатной пасты. Влить полученную смесь в сковороду за четверть часа до выключения огня. Тшенная таким способом капуста приобретет «бархатную», мягкую консистенцию.

Квашеная капуста


Если при тушении к свежей капусте добавить квашеную, блюдо «обзаведется» приятной кислинкой и сочностью. Эта комбинация считается традиционной, например, для очень вкусного польского блюда «Бигос». В этом случае оба вида овоща готовятся отдельно, поскольку кулинарная обработка квашеной капусты требует больше времени. Ее нужно промыть, отжать, потушить и только потом соединить с остальными продуктами.

Как получают приправу тмин

Семена тмина собирают в период, когда они еще слегка недозрелые, так как в спелом виде они легко растрескиваются и быстро осыпаются на землю. Растения срезают и оставляют дозревать под навесами. Затем обмолачивают, просеивают, чтобы очистить от мусора. Готовые плоды фасуют в бумажные мешки и отправляют на продажу.

Рецепты

Самый обычный рецепт

Следует подготовить:

  • 1 кг. белокочанной капусты;
  • 1 шт. моркови (не маленькая, достаточных размеров);
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара.

Капусту необходимо тщательно промыть, удалить верхние листья. Нашинковать. Очищенную морковь измельчить доступным способом и добавить к капусте. Посолить и добавить сахар. Все хорошо перемешать. Помять руками, чтобы смесь дала сок.

Поместить овощи в заранее приготовленную чистую сухую посуду для квашения, и придавить гнетом сверху так, чтобы сок было видно над поверхностью. Тару со смесью накрыть так, чтобы была возможность воздухообмена (например, тарелкой), поставить на поддон, потому что сок может переполнить посуду. Оставить при комнатной температуре на 48 – 72 часа. Закрыть и убрать в холод. Готовность блюда узнают по его вкусу.

Капуста, квашенная в рассоле

Следует подготовить:

  • 2,5 кг капусты;
  • 1 шт. крупной моркови;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 литра воды.

Сначала готовим рассол. Надо вскипятить воду и растворить в ней соль и сахар. Добавить специи. Подождать, пока раствор остынет. Капусту нарезать и соединить с измельченной морковью. Смесь положить в приготовленную емкость и залить остывшим рассолом. Мять овощи не требуется. Оставить при температуре 22 – 23 градуса на 72 часа. Убрать в холод.

Квашеная капуста с ароматными яблоками

Следует подготовить:

  • 2 кг. капусты;
  • 200 гр. моркови;
  • 200 гр. яблок;
  • 2 столовые ложки соли.

Овощи подготовить и смешать, как в предыдущих рецептах. Добавить соль и с усилием помять руками массу, чтобы она пустила сок. Яблоки очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Добавить к основной смеси. Все перемешать и уложить в емкость. Сверху поставить груз, чтобы поверхность покрылась соком. Далее действовать по стандартной схеме.

Пикантная капуста с чесноком

Следует подготовить:

  • 3 кг капусты;
  • 12 зубчиков чеснока (средний размер);
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 75 грамм столового 9% уксуса.
  • 1 морковь.

Капусту и морковь нарезать соответствующим образом. Чеснок измельчить и добавить к капусте. Перемешать. Добавить соль и снова перемешать с усилием. Рассол: в кипящую воду добавить сахар и уксус. Смесь капусты, чеснока и соли уложить в приготовленную емкость и залить раствором.

Как выбрать и где купить семена тмина

Семена тмина продаются либо в форме семян, либо в измельченном виде. В магазине покупайте целые семена вместо молотых, так как недобросовестные производители часто фальсифицируют порошок, примешивая посторонние добавки.

Чем темнее цвет плодов тмина, тем больше в них эфирного масла и тем качественнее приправа.

Лучшие заменители тмина

В зависимости от рецепта (хлебобулочные изделия, моченая капуста или гуляш) можно подобрать почти идеальный заменитель семян тмина — настолько, что в готовом блюде вы не почувствуете разницу.

Семена аниса

семена аниса

Анисовое семя — первая и одна из самых удачных альтернатив тмина из того же ботанического семейства. Эта специя похожа на семена фенхеля по вкусу и эстетике.

Обладает лакричным ароматом — тем самым, который отчетливо слышится в тмине, только более интенсивным. Кроме того, семена аниса тоже сладковатые и слегка пряные.

В измельченном виде семена аниса чаще всего добавляют в сладкую выпечку, но вы можете использовать их при приготовлении мясных блюд с восточным колоритом, напитков и десертов.

В некоторых национальных кухнях чай и сладости с добавлением анисовых семян — неотъемлемая часть культуры питания. Считается, что подобные напитки и продукты улучшают пищеварение.

Для замены тмина возьмите вполовину меньше аниса, и скорректируйте при необходимости уже в процессе приготовления блюда.

Семена укропа

семена укропа

Иногда вам может потребоваться более тонкий заменитель тмина, особенно если оригинальная специя не нравится.

Семена укропа похожи на оригинал своим лакричным вкусом и ароматом, но менее интенсивным. При этом имеют более землистые, травянистые тона и приятный цитрусовый аромат.

Снижение интенсивности вкусового профиля может пригодиться, если вы готовите еду для детей или тех, кто не переносит вкус тмина.

Поскольку вкус у этого аналога не такой выраженный, можете добавить в свое блюдо большее его количество.

Укроп мягче тмина, но в большинстве случаев его будет достаточно для любых пикантных рецептов.

Хотите сохранить лакричную яркость оригинальной специи? Смешайте немного тмина с измельченными семенами укропа.

Бадьян

анис звездчатый

Звездчатый анис, или бадьян настоящий (лат. Illicium verum) — еще один кулинарный дублер тминных семян.

В отличие от деликатных семян укропа, этот заменитель отдаст в блюдо всю гамму вкусов, в том числе интенсивные лакричные ноты. Обладает сладким вкусом, поэтому лучше подходит для десертов и сладких напитков.

Специя уникальна во многих отношениях:

  • Интересна форма стручков растения — в виде восьмиконечной звезды, каждая из которых содержит 8 семян. Их собирают с вечнозеленого дерева, произрастающего в Азии.
  • Бадьян не является родственником аниса или какого-либо другого заменителя тмина. Принадлежит к другому семейству — Лимонниковые.
  • С представителями семейства Зонтичные его объединяет наличие анетола в составе — вещества, которое дает сильный вкус и аромат солодки (лакрицы).
  • Часто используется в качестве более дешевой замены анисового семени при производстве лакричных конфет и ликера.

Найти бадьян в продаже можно как в виде целых стручков, так и в молотом состоянии.

Звездчатый анис — сильнодействующая приправа, способная испортить ваше блюдо. Поэтому используйте всего четверть от количества, указанного в рецепте.

Семена фенхеля

семена фенхеля

Еще одна альтернатива — семена фенхеля из тоже же семейства Зонтичные, с глубоким, пробуждающим аппетит лакричным запахом и естественной сладостью. Причем по интенсивности вкуса и аромата они находятся посередине между тмином и семенами укропа. В сравнении с оригиналом вкусовой профиль теплее и слаще.

Смело добавляйте семена фенхеля в любые блюда, требующие тмина, в том числе в соленья и маринады, гуляш и выпечку.

Используйте этот заменитель в соотношении 1:1.

Кумин

кумин

Семена зиры, или кумин — мой любимый заменитель тмина с землистым, сладковатым вкусом. И это несмотря на то, что они не дают отчетливый аромат лакрицы, но «выезжают» за счет других нот, характерных и для оригинальной приправы.

Если хотите представить вкус кумина, вспомните узбекский плов или самсу. Зира в этих блюдах — частый гость.

Самый распространенный вариант имеет светло-коричневый цвет. Его можно найти в местном продуктовом магазине, причем как в молотом, так и в цельном виде. Но встречаются также черные, зеленые и белые семена зиры.

Перед использованием этого заменителя поджарьте кумин на сухой сковороде, чтобы максимально раскрыть его аромат. И смело добавляйте в свой рецепт в том же количестве.

Кориандр

кориандр

Достойный эквивалент оригинальной пряности в кулинарии и ее близкий родственник — кориандр. По вкусу представляет собой нечто среднее между тмином и фенхелем: терпкий, с землистыми тонами.

К сожалению, отчетливого лакричного оттенка с помощью кориандра вы не получите. Но его приятные цветочные ноты хорошо проявляют себя во многих восточных блюдах и в рецептах хлеба.

Для гармоничной замены молотый кориандр можно дополнить кумином с его лакричными нотками.

Какие ингредиенты добавить в тушеную капусту для красивого цвета


С природной бледностью тушеной капусты очень легко справятся:

  • томат-паста, томатный соус, кетчуп, томатный сок – любые продукты на основе помидоров;
  • куркума придаст яркий золотистый оттенок и пряный аромат азиатской кухни;
  • добавив паприку, вы получите умеренный красный цвет;
  • ягодные соки, морсы, варенье и джемы также обладают красящими свойствами.

Способы замены тмина в кулинарии

Альтернативная приправа подбирается в зависимости от блюда.

Благодаря существованию множества приправ, заменить тмин не составит никакого труда. Подобрать идентичную пряность не получится, зато блюдо получит превосходный аромат и вкус. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты. Возможно, один из перечисленных вариантов вам понравится даже больше, чем оригинальная приправа.

Анис

Чем заменить тмин - 8 способов
Семена аниса считаются самым лучшим заменителем тмина благодаря ботаническому родству. Пряность походит на семена фенхеля своим ароматом и вкусом. Она обладает ярко выраженным лакричным запахом. На вкус — пряная, немного сладкая. Чаще всего продаются измельченные семена — в виде порошка. Его добавляют в сладкие хлебобулочные изделия. Нередко сдабривают восточные мясные блюда. Нередко анис кладут в напитки. Считается, что растение благотворно влияет на пищеварительную систему. Поэтому кроме своего превосходного запаха, оно считается полезным для здоровья.

Для замены рекомендуется брать немного меньше аниса. В противном случае блюдо получится с насыщенным вкусом.

Укроп

Чем заменить тмин - 8 способов
Иногда кулинары нуждаются в более мягком заменителе тмина. На эту роль претендуют семена укропа. Они обладают лакричным вкусом. Снижение интенсивности вкуса пригодится, если вы планируете приготовить еду для детей. Укроп превосходно гармонирует с разными продуктами. Его добавляют в овощные, мясные, рыбные блюда. Если вам нужно сохранить яркость оригинальной пряности — смешайте небольшое количество тмина с измельченным укропным семенем.

Кумин (зира)

Чем заменить тмин - 8 способов
Пряность нередко называется зирой. Превосходный заменитель тмина с землистым, немного сладким вкусом. Кумин помогает раскрывать вкус остальных продуктов и дополняет их своеобразным ароматом. Самым распространенным вариантом зиры считается светло-коричневый. Такие семена продаются почти во всех продуктовых магазинах по доступной стоимости. Иногда встречаются белые, зеленые и даже черные семена растения.

Перед использованием не забудьте немного пожарить кумин на сковороде — это поможет раскрыть его аромат. После чего добавляйте в блюдо и наслаждайтесь превосходной приправой.

Бадьян

Чем заменить тмин - 8 способов
Эта пряность нередко называется звездчатым анисом. Он делает блюдо очень оригинальным. За счет сладковатого вкуса бадьян превосходно подходит для сладких десертов.

Растение обладает уникальными особенностями:

  • Необычная звездчатая форма стручков.
  • Несомненная польза для здоровья.
  • Необыкновенно насыщенный вкус и приятный аромат.

Обратите внимание! Звездчатый анис считается сильнодействующей пряностью, поэтому соблюдайте дозировку. Чтобы заменить тмин, нужно уменьшить количество бадьяна в четыре раза.

Фенхель

Это растение принадлежит к семейству зонтичных. Оно отличается глубоким ароматом, способствующим хорошему аппетиту. Вкус — сладковатый. Семена фенхеля можно добавлять в любые блюда — хлебобулочные изделия, овощные маринады, мясо. Что касается соотношения — оно составляет 1 к 1.

Кориандр

Чем заменить тмин - 8 способов
Очень достойный заменитель тмина. Его вкус немного землистый и терпкий. Единственным недостатком можно назвать отсутствие лакричных нот. Тем не менее, приправа отлично дополняет хлебобулочные изделия. Она используется во многих рецептах хлеба. Для гармоничного вкуса рекомендуется дополнить кориандр небольшим количеством зиры. Тогда получится ароматная смесь с нотами лакрицы.

Черный тмин

Семена нигеллы (они нередко называются черным тмином) — очень вкусная приправа. Она используется уже несколько тысячелетий. Обладают приятными нотами лакрицы, поэтому считаются очень удачной заменой тмина. Единственная рекомендация касается предварительной подготовки. Продукт нужно обжарить перед употреблением на сковороде. Только тогда его вкус раскроется в полной мере

Тмин и зира – в чем между ними разница

Тмин иногда путают с зирой, многие ошибочно считают, что это одно и то же, отличия этих двух специй наглядно представлены на фото:

Отличия между зирой и тмином

Зира более острая по вкусу, светлее по цвету, а семена крупнее, чем у тмина. Аромат зиры также отличается от тмина: он более сильный и пряный из-за содержания эфирных масел.

Зира представляет собой высушенное семя растения Cumin cyminum, которое внешне напоминает петрушку. Семена используются как в целом виде, так и в измельченном в кулинарии многих стран. Подобнее о зире вы узнаете из этой публикации на pripravkino.ru.

Семена тмина с растения Carum carvi имеют форму полумесяца, длинные, с пятью бледными ребрами.

Тмин более распространен в немецкой кухне, где он обычно используется целиком, а не молотым. Он обладает анисоподобным ароматом и вкусом, который популярен в хлебе, особенно ржаном, а также в сырах, квашеной капусте и корнеплодах.

Пошаговый рецепт с фото

На весь экран

# шаг 1/4

Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.
Я призвала на помощь мужа, чтоб получилось побыстрее . А он любит шинковать капусту на тёрке Бёрнера. На ней все получается одинаково ровно, я люблю ножом – короче решите сами для себя, как вам удобнее. Капусту моем, верхние листы откладываем в сторону, морковку чистим и трем на крупной терке.На весь экран

# шаг 2/4

Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.
Теперь начинается самое интересное. Для квашения можно использовать любую посуду, желательно эмалированную, но у меня для этого большой глиняный горшок, литров на 5. Но все сразу я туда не кладу. Возьмите емкость типа таза или большущей кастрюли, чтоб вам было удобно работать в ней обеими руками. Закладывайте туда порционно нашинкованную капусту и натертую морковку такими дозами, чтоб вам удобно было все это хорошенько размять. Берите соль и сахар, я беру на глаз, но соли раза в 3-4 больше, чем сахара, так же насыпьте тмин, тмина можете не жалеть. Теперь начинайте перемешивать содержимое вашей кастрюли (таза) таким образом, как будто вы выдавливаете сок ( а так оно и есть ), энергично разминая ее с солью и сахаром. Когда все как следует размято – перекладывайте все в емкость для закваски и очень сильно утрамбуйте , чтоб реально выделился сок! Так проделайте с оставшимися ингредиентами, с каждым разом все сильнее и сильнее утрамбовывая. Я ставлю свой горшок с капустой на подоконник, сверху обязательно ставлю гнет, и забываю о нем на 1 – 2 дня.На весь экран

# шаг 3/4

Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.
Прошло время, и у нас начался активный процесс брожения. Для того, чтоб капуста у нас удалась, нам необходимо протыкать ее насквозь. Для этой процедуры я использую китайские деревянные палочки – они как раз очень длинные и экологически безопасные. Ежедневно в течении 2-3 дней протыкаем в нескольких местах нашу капусту и оставляем ее под гнетом. И так каждый день.На весь экран

# шаг 4/4

Прошло 5-6 дней с момента, как мы поставили нашу капусту кваситься. Если мы все делали верно, то она уже готова. Перекладываем ее в ту посуду, которую нам будет удобно поставить в холодильник. Приятного аппетита!
поделиться фото4.5согласны?Похожие рецептыКапуста квашеная классическая

все мы дети СССР помним как наши родители квасили капусту по 100 — 140 кг на зиму в бочках, она хранилась на балконе и мы кололи ее топориком. Сейчас многое изменилось. И как то квашеной капустки

Капуста квашеная классическая31102475717КАПУСТА СОЛЕННАЯ НА ЗИМУ
КАПУСТА СОЛЕННАЯ НА ЗИМУ3553176Капуста маринованная
Капуста маринованная12397810Капуста по-петровски

В каждой семье есть свой рецепт квашеной капусты. Это быстрый и очень вкусный вариант капусты на обеденный и праздничный стол.

Капуста по-петровски4438104Теги рецепта домашние заготовки квашение и соление квашение и маринование капусты диетическое меню диетическое меню капуста на зиму

Источники

  • https://3olivki.ru/pripravy/zamenitely-tmina.html
  • https://TopObzor10.ru/chem-mozhno-zamenit-tmin-v-retsepte
  • https://molokook.ru/dobavki-v-tushenuyu-kapustu/
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/tmin.html
  • https://SpicePortal.ru/spetsii-i-pryanosti/zira-tmin-kumin
  • https://pripravkino.ru/spicery/semena-tmina
  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/14685-kvashenaya-kapusta-s-tminom
  • https://povkusu.guru/kakie-pripravy-dobavlyayutsya-pri-kvashenii-kapusty/
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-tmin.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру