- Роль пищевой соды в выпечке
- Врач назначил лекарство от изжоги. Но я принимаю так много лекарств, что сомневаюсь, можно ли с ними пить еще один препарат.
- 6 способов замены соды
- 1. Углекислый аммоний
- 2. Разрыхлитель теста
- 3. Сливочное масло
- 4. Алкоголь
- 5. Газированные напитки
- Сливочное масло, маргарин
- Средство от изжоги: что нужно пить
- Дайте мне лекарство от изжоги. И желательно, чтобы от вздутия еще помогало — есть такие средства?
- Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?
- Чем отличаются таблетки и суспензия от изжоги? Они что, действуют по‑разному?
- Чем отличаются средства от изжоги, в которых содержится сразу два компонента, от однокомпонентных? Они сильнее?
- Как заменить соду разрыхлителем для теста
- Врач назначил одновременно и омепразол, и средство от изжоги. Но ведь омепразол тоже пьют от изжоги. Может, имеет смысл оставить что‑то одно?
- Меня постоянно мучает изжога. Дайте какое‑нибудь эффективное средство, да побольше, чтобы хватило надолго.
- Рецепт оладьев без добавления соды
- Как восстановить микрофлору
- Полноценный рацион
- Ферментирование продуктов
- Искусственные подсластители — вред
- Больше пребиотиков
- Цельные зерна
- Искусственные пробиотики
- Алкоголь
- Биологический разрыхлитель: дрожжи, закваска
- Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?
- Химический разрыхлитель или пекарский порошок
- Если нет разрыхлителя и соды
- Врач выписал лекарство от изжоги, но мне и сода отлично помогает. Так чем же таблетки лучше натурального и к тому же очень дешевого средства?
- Посоветуйте мне что‑то от изжоги, чтобы действовало подольше.
- Питание при изжоге
- Узнайте, что еще мы писали о выпечке:
- Рассказать друзьям
- Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
- Рецепты с использованием соды и кислоты
- Рецепт без использования соды
- С кукурузным или картофельным крахмалом
- Рецепт приготовления хлебной закваски
- Мне врач выписал средство от изжоги, а у меня от него начались проблемы со стулом. Дайте слабительное какое‑то.
- Углекислый аммоний
- Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
- А стоит ли гасить соду уксусом?
- Газированная минеральная вода
Роль пищевой соды в выпечке
Чтобы понять, зачем использовать другие продукты, необходимо разобраться — какую роль пищевая сода играет в выпечке. Взаимодействуя с кислой средой, она распадается на воду и соль, выделяя углекислый газ, молекулы которого и «распушают» тесто, придавая ему рыхлость и воздушность. Сам по себе бикарбонат натрия не способен вызвать выделение газа, для этого ему требуется кислая среда, создаваемая за счет добавления других компонентов. Подробнее о том, зачем гасить соду мы писали здесь.
Врач назначил лекарство от изжоги. Но я принимаю так много лекарств, что сомневаюсь, можно ли с ними пить еще один препарат.
Вы переживаете не зря: средства от изжоги, или антациды, могут нарушать абсорбцию других препаратов при совместном применении, в частности, сердечных гликозидов, противосвертывающих ЛС, антигистаминных, снотворных и многих других. Чтобы исключить вероятность лекарственных взаимодействий, важно соблюдать временной промежуток между приемом антацидов и других лекарств. Он должен составлять не менее двух часов [7].
6 способов замены соды
Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.
1. Углекислый аммоний
Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.
2. Разрыхлитель теста
Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.
3. Сливочное масло
Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.
4. Алкоголь
Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.
5. Газированные напитки
Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.
Сливочное масло, маргарин
Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.
Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.
Средство от изжоги: что нужно пить
Самое простое средство от изжоги — обычная вода. Буквально пару глотков теплой воды способны смыть назад в желудок выброшенный кусочек пищи. Такой способ отлично подходит в том случае, если дискомфорт вызван непатологическими факторами — например, человек переел или же после еды активно наклонялся, переносил тяжести. Если речь идет о гастрите или ГЭРБ, важно дополнительно понизить кислотность. Сделать это можно двумя способами:
- Добавить в воду пищевую соду
На стакан (200 мл) хватит половины чайной ложки. Очень важно помнить, что такое средство от изжоги допустимо только в том случае, если заболевания не сопровождаются язвами в пищеводе или желудке. Также соду не стоит применять беременным женщинам.
- Минеральная вода
Понизить кислотность поможет обычная столовая щелочная вода, например Боржоми. При гастрите с повышенной кислотностью полезно ездить на бальнеологические курорты и пить там лечебную воду. Но делать это можно только после консультации и по направлению врача, ведь неправильно подобранный тип минеральной воды может навредить здоровью.
Полезными для улучшения работы желудка и уменьшения приступов изжоги станут следующие напитки:
- Ромашковый чай.
- Отвар свежей мяты.
- Чай из калины.
- Сок алоэ вера.
- Картофельный сок.
Дайте мне лекарство от изжоги. И желательно, чтобы от вздутия еще помогало — есть такие средства?
Да, сегодня есть комбинированные препараты, которые одновременно нейтрализуют соляную кислоту и купируют проявления метеоризма за счет включения в состав пеногасителя симетикона. Он снижает поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, способствуя их разрыву. Пример такого препарата — комбинация алюминия, магния гидроксида и симетикона в форме суспензии. Она одновременно нейтрализует соляную кислоту, уменьшает газообразование в кишечнике, а также обволакивает слизистую пищеварительного тракта, предохраняя ее от повреждающего действия агрессивных веществ [5].
Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?
Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.
Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.
Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону.
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров.
Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком.
Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды.
Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам!
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияВыпечка и десерты с бананами: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя
ДомРедакция рекомендует: полезные гаджеты для выпечкиСовременные кухонные инструменты созданы для того, чтобы мы могли экономить свое время и силы, поэтому не стоит ими пренебрегать. Если вы любите
Идеальное тестоБыстрый мастер-класс: домашнее дрожжевое тестоНет ничего вкуснее домашней выпечки — свежей, ароматной, только из духовки. Наверняка у многих сохранились в памяти теплые воспоминания о том,
Теги постаЧем заменить продуктсодавыпечкасоветыразрыхлительрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь
30 | 31 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 1 | 2 | 3 |
Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!
Чем отличаются таблетки и суспензия от изжоги? Они что, действуют по‑разному?
Механизм действия лекарственного препарата зависит не от формы (таблетки, гель, суспензия), а от его компонентов. А вот фармакокинетические свойства — скорость наступления эффекта, продолжительность действия — у таблеток и суспензий могут различаться. Считается, что таблетированные формы дольше поддерживают кислотность желудочного сока на уровне более 4 (кислотность желудочного сока считается нормальной в промежутке 1,3–7,5 рН, — прим. ред.), чем суспензии. При правильном приеме жевательных таблеток от изжоги кислотонейтрализующие компоненты поступают в пищеварительный тракт равномерно, что положительно влияет на результат. В то же время от изжоги суспензии могут начинать работать быстрее, чем таблетки [3]. К тому же они оптимально распределяются по поверхности слизистой оболочки, а в просвете пищевода и желудка образуют мелкие капли с большой площадью поверхности, что усиливает их лечебные свойства [6].
И всё же нельзя сказать однозначно, что какая‑либо форма имеет преимущество. Чтобы делать подобные выводы, нужно рассматривать свойства конкретного лекарственного препарата.
Чем отличаются средства от изжоги, в которых содержится сразу два компонента, от однокомпонентных? Они сильнее?
Для препаратов от изжоги важны два момента: скорость и продолжительность нейтрализации соляной кислоты. Известно, что всасывающиеся антациды (например, магния оксид) обеспечивают быстрый, но непродолжительный эффект, в то время как невсасывающиеся (гидроокись алюминия, трисиликат магния) начинают действовать позже, зато работают дольше. Именно поэтому большинство современных препаратов представляют собой комбинацию, содержащую разные составляющие, что позволяет достичь оптимального и по времени развития, и по продолжительности результата.
Как заменить соду разрыхлителем для теста
Самый популярный заменитель — разрыхлитель или пекарский порошок. В состав уже входит пищевая сода, лимонная кислота, а также инертное вещество — крахмал или небольшое количество муки. Благодаря соотношению компонентов, порошок идеально подходит для разрыхления теста, делая его рассыпчатым и придавая блюдам пышность.
Преимущества разрыхлителя заключается в универсальности. Его можно положить как вместо соды, так и вместо кисломолочных компонентов в рецепте: кефира, молока, йогурта, сывороточного напитка, сметаны и т.д.
Учитывайте, что количество добавляемой смеси для разрыхления должно в два раза превышать объем гидрокарбоната натрия. Например, если на 0,5 кг. муки вы обычно кладете 5 гр. содового порошка, то разрыхлителя придется положить 10 гр.
Если под рукой не оказалось «магазинного» разрыхлителя, его легко приготовить самостоятельно:
- В простых пропорциях соедините муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Должно получиться 3:2:1. Лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта. Полученную смесь тщательно перемешайте и упакуйте в тару с плотно закрывающейся крышкой. Хранить самодельный порошок для разрыхления необходимо в темном и сухом месте. Для большей рассыпчатости и появления хрустящей корочки, некоторые хозяйки перед засыпкой смеси добавляют чайную ложку водки. По отзывам такая алкогольная «приправа» хороша в блинах — они получаются тоненькими и ажурными.
- Перемешайте 5 чайных ложек гидрокарбоната натрия, 12 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. лимонной кислоты. Этот способ используется в основе, где нет кислых продуктов. Он заменяет соду гашеную уксусом, сохраняя все вкусовые качества выпечки. На 0,5 массы потребуется не более 12 г. приготовленного порошка.
Таким образом, заменить соду разрыхлителем для теста можно используя как готовый пекарскую смесь, так и сделав ее своими руками.
Врач назначил одновременно и омепразол, и средство от изжоги. Но ведь омепразол тоже пьют от изжоги. Может, имеет смысл оставить что‑то одно?
Омепразол, как представитель группы препаратов под названием «ингибиторы протонной помпы», подавляет выработку соляной кислоты в желудке, в то время как лекарства от изжоги, или антациды, нейтрализуют уже синтезированные агрессивные вещества, содержащиеся в желудочном соке. Кроме того, антациды, которые не всасываются в пищеварительном тракте (например, алюминиевая соль фосфорной кислоты), способны связывать пепсин и желчные кислоты. Эти вещества наряду с соляной кислотой раздражают слизистую оболочку желудка и пищевода. Таким образом, омепразол и антациды имеют разные точки приложения, и в некоторых случаях их применяют в комбинации [9]. В вашем случае врач считает, что оправдано совместное назначение этих двух препаратов, и я советую следовать этой рекомендации.
Меня постоянно мучает изжога. Дайте какое‑нибудь эффективное средство, да побольше, чтобы хватило надолго.
Конечно, механизм действия антацидов позволяет купировать симптомы изжоги. Однако следует учитывать, что при длительном применении даже в невысоких дозах могут развиваться побочные эффекты — например, нарушение минерального обмена или ухудшение работы почек. Средства, содержащие алюминий, могут образовывать в тонком кишечнике соли фосфата алюминия, вследствие чего нарушается всасывание фосфатов. Это, в свою очередь, может повышать риск развития остеопороза и остеомаляции, для которых характерно снижение плотности и размягчение костной ткани. Также может нарушаться всасывание кальция [7]. Поэтому лучше всего выяснить причину изжоги. Я рекомендую безотлагательно обратиться к врачу. А вот пока идет диагностика, целесообразно облегчать состояние современными невсасывающимися антацидами, такими как алюминиевая соль фосфорной кислоты, алюминиево-магниевые препараты с добавлением альгината и др. Они не только купируют изжогу, но и защищают слизистую пищеварительного тракта от действия агрессивных веществ, таких как пепсин и желчные кислоты [4].
Рецепт оладьев без добавления соды
✍ Ингредиенты:
- яйца – 3 шт;
- молоко – 1 л;
- мука – 250 г;
- сахар – 70 г;
- соль – 10 г;
- масло.
Смотрите также: С чем есть рыбные пельмени + Простой рецепт пельменей
Приготовление:
- Молоко слегка подогреть, не допуская кипения.
- Просеять несколько раз муку и медленно развести теплым молоком. Если молоко начинает подкисать, греть его нужно просто при комнатной температуре. Хорошее тесто получается с любым кисломолочным продуктом.
- Отделить желтки и втереть в мучную массу.
- Посолить, всыпать сахар, тщательно перемешать. Для максимальной гладкости рекомендуется использовать блендер. Венчиком можно получить такой же результат, но это займет больше времени.
- Белки взбить, чтобы получились крепкие пики.
- Плавными перевертывающими движениями ввести белки в тесто.
- Подготовить сковороду – раскалить и тщательно промаслить.
- Неглубокой ложкой выложить порции теста. Обязательно нужно соблюдать промежутки, так как оладьи могут немного расплываться.
- Переворачивать, как только зарумянится низ.
Чтобы оладьи не опадали при остывании, важно готовить тесто только из теплых ингредиентов. Молоко и яйца следует заранее выставить из холодильника.
Как восстановить микрофлору
Полноценный рацион
Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.
Это:
-
свежие овощи;
-
фрукты;
-
зерновой хлеб;
-
бобовые;
-
зелень;
-
орехи.
Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.
Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:
-
чеснок;
-
лук;
-
лук-порей;
-
спаржа;
-
цикорий;
-
артишок.
Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.
Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:
-
яблоки;
-
черника;
-
артишок;
-
миндаль;
-
фисташки.
Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.
Ферментирование продуктов
Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.
Самые распространенные квашеные продукты:
-
квашеная капуста;
-
кефир;
-
йогурт;
-
чайный гриб.
У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».
Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.
Искусственные подсластители — вред
Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.
Больше пребиотиков
Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.
Цельные зерна
Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.
Цельные зерна содержат:
-
витамины группы В;
-
железо;
-
цинк;
-
белки;
-
углеводы.
Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.
Искусственные пробиотики
Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.
Алкоголь
Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.
Биологический разрыхлитель: дрожжи, закваска
В выпечке часто используют биологические разрыхлители. К ним относят дрожжи, кисломолочную и хлебную закваску.Дрожжи — это микроорганизмы сахаромицеты. Они используются для хлебопечения, приготовления теста из пшеничной или пшенично-ржаной муки, выпечки кексов и других кондитерских изделий. Различают два вида пищевых дрожжей:
- прессованные (70% воды и 30% основного вещества);
- сухие (те же прессованные, но вся влага удалена).
Одна чайная ложка разрыхлителя на основе пищевых дрожжей заставляет тесто подниматься еще до попадания в печь.Что можно использовать вместо дрожжей? Заменить дрожжи и пекарские порошки при выпечке хлеба можно закваской. Раньше ее готовили из хлебных крошек, а сегодня есть множество рецептов, предполагающих использование ржаной или пшеничной муки. Если в процессе ферментации принимала участие только мука, теплая вода и воздух, то закваска называется хлебной. Если продукт готовился с добавлением молочнокислых бактерий, то его называют кисломолочным.В домашних условиях такой разрыхлитель теста готовится от 3 до 5 дней. Каждый раз закваска получается разной, поэтому хлеб поднимается то в большей, то в меньшей степени. Непредсказуемость продукта объясняется сложностью готовки: разные сорта муки, расхождения с рецептурными дозировками и даже микроклимат на кухне способны повлиять на его созревание. Простой рецепт Food.ru поможет правильно приготовить ингредиент дома.СоветУдобнее добавлять в блюдо готовую закваску. Она продается в сухом или пастеризованном виде. Многие сорта ржаного хлеба готовят именно на закваске, поскольку ни дрожжи, ни химический разрыхлитель не способны сделать тесто достаточно пористым. Кисломолочная закваска иногда используется в рецептах вместо простокваши.
Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?
Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.
Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды.
Выпечка
Варианты:
- В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
- Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
- Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
- Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.
Приготовление выпечки
Химический разрыхлитель или пекарский порошок
Химический разрыхлитель, он же порошок пекарей, представляет собой соединение для улучшение текстуры теста и внешнего вида готового блюда. В основе продукта — уже известная нам сода. Второй компонент — кислота: пирофосфаты, карбонат калия, карбонат аммония или лимонная кислота. В качестве наполнителя выступает мука или крахмал (картофельный, кукурузный). Последний необходим для того, чтобы впитывать влагу и не давать раньше времени возникать реакции соды и кислоты.Как работает разрыхлитель теста:
- под действием кислорода и высокой температуры происходит реакция пищевой соды и кислых компонентов: выделяются пузырьки углекислого газа, делающие тесто пористым;
- в духовке распадаются остатки соды, отчего готовый продукт становится пышнее.
Разрыхлитель сделан так, чтобы реакция проходила без остатка.
Если нет разрыхлителя и соды
В жизни каждой хозяйки бывает ситуация, когда испечь какое-нибудь лакомство очень хочется, а нужных ингредиентов под рукой нет.
Если нет разрыхлителя и соды, на помощь придут проверенные временем рецепты:
- Животный жир. Подходит только в том случае, если он указан в рецептуре блюда. Выпечь роскошные оладушки или тонюсенькие блинчики поможет обыкновенный маргарин или сливочное масло. Эти компоненты сделают тесто невероятно мягким и пористым. Главное помнить — добавляйте маргарина или масла в 1-2 раза больше, чем указано в рецепте. Предварительно их нужно размягчить, для улучшения вмешивания — взбить с сахарным песком по образования пены.
- Алкоголь. В роли заменителя способен выступить любой крепкий алкогольный напиток. Водка, коньяк, ром, виски, бренди или даже спирт с легкостью заменят недостающий компонент. Важно, чтобы алкоголь был качественным, иначе вместо вкусного лакомства есть риск получить расстройство желудка. Соотношение составляет 1:2,5 — чайная ложка алкоголя заменяет 2,5 гр. пищевой соды. Если вы будете использовать ароматизированные напитки (ликеры, ром или пиво), то в получившемся блюде сохранится их аромат.
- Минеральная вода. Оказывается, кроме разрыхлителя, «распушить» тесто поможет сильногазированная минеральная вода. Вливать ее необходимо в любой кисломолочный продукт, который указан в вашем рецепте. Пропорции составляют 1:1, поэтому при использовании «минералки» не забудьте увеличить и количество остальных компонентов.
- Кисломолочные продукты. Отличная альтернатива пищевой соде. Если в доме есть кефир, сыворотка, простокваша или просто скисшее молоко — вкусная выпечка вам обеспечена.
Врач выписал лекарство от изжоги, но мне и сода отлично помогает. Так чем же таблетки лучше натурального и к тому же очень дешевого средства?
Сода, или натрия гидрокарбонат, действительно быстро нейтрализует соляную кислоту, вступая с ней в реакцию. Однако, в результате образуется углекислый газ, который вызывает растяжение желудка. Организм воспринимает это как сигнал о поступлении пищи и реагирует выделением очередной порции соляной кислоты. Этот эффект называют синдромом рикошета. Таким образом, сода, нейтрализуя кислоту в просвете желудка, стимулирует ее дальнейшую выработку, не решая проблемы, а лишь маскируя ее на очень непродолжительное время [4]. К тому же гидрокарбонат натрия полностью всасывается в пищеварительном тракте и оказывает системное действие. При длительном его употреблении может смещаться кислотно-щелочной баланс [4] с развитием алкалоза. А это уже очень серьезно: ведет к нарушению мозгового и сердечного кровообращения, снижению артериального давления и активности дыхательного центра, а также к повышению нервно-мышечной возбудимости вплоть до судорог, угнетению моторики кишечника и другим последствиям. В отличие от соды, невсасывающиеся средства от изжоги хорошо переносятся, не вызывают синдрома рикошета и системных эффектов. Поэтому врачи настоятельно не рекомендуют принимать натрия гидрокарбонат на постоянной основе, а отдавать предпочтение невсасывающимся современным ЛС.
Посоветуйте мне что‑то от изжоги, чтобы действовало подольше.
Вам подойдут современные антацидные препараты, которые не всасываются в пищеварительном тракте, такие как алюминиевая соль фосфорной кислоты или алюминиево-магниевые препараты. Они довольно быстро связывают соляную кислоту — как правило, в течение нескольких минут после приема — при этом их эффект сохраняется до нескольких часов. Максимальная продолжительность действия характерна для препаратов, содержащих именно алюминия гидроксид. Они действуют на протяжении 2,5–3 часов [2].
Питание при изжоге
Некоторые продукты способны провоцировать приступы изжоги даже у людей со здоровой пищеварительной системой, а у пациентов с гастроэнтерологическими заболеваниями — вызывают сильные затяжные приступы. Как правило, такие реакции очень индивидуальны — у каждого продуктами-провокаторами будут свои блюда. И все же врачи выделяют те, которые вызывают чувство жжения чаще всего. Среди них:
- Жирные и острые блюда.
- Жареные и копченые блюда.
- Цитрусовые, в том числе в соках.
- Другие кислые овощи и фрукты — яблоки, сливы, киви, помидоры.
- Острые овощи — лук, чеснок, редис.
- Черный шоколад.
- Сдобное и слоеное тесто.
- Заварной крем.
- Кофе.
- Крепкий чай.
Питание людей, страдающих от изжоги, должно быть умеренным. Нельзя переедать, есть на бегу или слишком быстро — пищу нужно хорошо пережевывать, при необходимости запивать водой, которая понизит рН. Некоторым пациентам с гастритом уменьшить кислотность помогает мед, разведенный в чае или молоке. Однако такое средство подходит не всем и в некоторых случаях, наоборот, провоцируют приступ.
Лекарством от изжоги может стать миндальный орех — он понижает кислотность и уменьшает воспаление стенок пищевода. Также справиться с чувством жжения поможет сладость лакрица или небольшое количество имбиря, добавленное в питье.
Узнайте, что еще мы писали о выпечке:
- Как работает разрыхлитель для теста. И зачем он нужен
- Что нужно знать о тесте для пирогов. Гид для начинающих и профи
- Вредны ли дрожжи. Разбираемся, что об этом знает современная наука
Автор:Юлия Бондаренко,
кулинарный редактор Food.ru
Добавить в избранное
Рассказать друзьям
- выпечка#
- выпечка из слоеного теста#
- выпечка из дрожжевого теста#
- выпечка из бездрожжевого теста#
- подробно#
Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.
Заменители разрыхлителя в тесте:
- сода с кислотой;
- яичные белки;
- крахмал;
- хлебная закваска;
- газированная вода;
- самоподнимающаяся мука;
- выращенные дрожжи.
Рецепты с использованием соды и кислоты
Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.
Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:
- Смешайте одинаковые порции соды и лимонного сока, равное количеству, требуемому в рецепте. Например, рецепт предусматривает 1 чайную ложку дрожжей, то добавьте 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. лимонного сока.
- Возьмите 1/4 ч.л. соды и 0.5 ст. пахты. Этого достаточно для закваски 1 ст. муки в рецепте. При использовании разрыхлителя 1 ч.л. хватит для поднятия 1 ст. муки в рецепте.
- Сделайте собственный разрыхлитель еще одним способом: потребуется пищевая сода и крем тартар. Смешайте оба продукта в соотношении 1:2, 1 часть соды и 2 части крема тартар. Разрыхлитель готов.
- Используйте 122 г натурального йогурта, 1 г соды, чтобы заменить 1 ч.л. (5 г) разрыхлителя в рецепте. Чтобы компенсировать добавление йогурта уменьшайте количество жидкости в рецепте.
Рецепт без использования соды
Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.
Пончики на сгущенке получаются очень пышные, в меру сладкие и безумно вкусные. Вы легко их приготовите, если изучите…Пышные пончики на сгущенке
Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.
На заметку!
На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.
С кукурузным или картофельным крахмалом
Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.
Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.
Рецепт приготовления хлебной закваски
Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:
- Смешайте 50 граммов цельной муки с 50 гр. воды.
- Хорошо перемешайте, накройте тканью.
- Каждый день в течение, примерно, 2-4 дней, перемешивайте его 2 раза и добавляйте 50 дополнительных граммов цельной муки и воды.
- Через пару дней он приобретет кислый запах и начнет немного пузыриться.
Пышки были так названы благодаря своей невесомости. Этот удивительно простой десерт хорошо знаком и страстно любим…Пышки на сгущенном молоке
Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.
Мне врач выписал средство от изжоги, а у меня от него начались проблемы со стулом. Дайте слабительное какое‑то.
Запор — довольно распространенный побочный эффект антацидных препаратов, в первую очередь содержащих алюминий, соли и гидроксиды которого могут угнетать моторику кишечника [7]. Минимизировать вероятность развития этой неблагоприятной реакции позволяют комплексные средства от изжоги, в которых производные алюминия комбинируются с солями магния, проявляющими некоторый послабляющий эффект. По всей вероятности, вам целесообразней подобрать другое лекарство со сбалансированным составом, обеспечивающим нормальную работу кишечника, например, комбинации алюминия и гидроксида магния [4].
Углекислый аммоний
При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.
Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.
Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.
А стоит ли гасить соду уксусом?
А вот процедура гашения соды уксусом по большом счету не просто бесполезна, но и даже «вредна». Потому что мы сразу получаем реакцию гашения и часть углекислого газа уходит в воздух, а не в тесто.
Намного логичнее будет просто добавить в тесто уксус.
Друзья, надеюсь статья была полезной и прояснила многое.
А какие еще разрыхлители вы знаете?
Например белки — если правильно взбивать — то отлично разрыхляют бисквиты. О том как правильно готовить бисквиты без соды читайте в этой статье:
Газированная минеральная вода
Разрыхлить тесто поможет обычная минеральная вода с газом. Главное, чтобы она была без красителей и ароматизаторов. Минералка подходит для приготовления пресного, заварного и сдобного теста. Содержащийся в газированной воде углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность.
Фото: unsplash.com/@giorgiotrovato
Тесто получается воздушное, мягкое и долго не черствеет. Можно усилить эффект, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.
- https://supersoda.ru/retsepty/chem-zamenit-sodu
- https://www.katrenstyle.ru/cribs/novogodnyaya_bolezn_13_voprosov_i_otvetov
- https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-sodu.html
- https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/sodu.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/kak_borotsya_s_izzhogoy_pitanie_lekarstva/
- https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23999-razryhlitel-ili-soda-chto-vybrat-dlya-vypechki
- https://vse-ochen-prosto.ru/bliny/tonkosti-prigotovlenija-bliny/chem-zamenit-sodu-v-blinah-i-oladjah/
- https://AptStore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
- https://food.ru/articles/4297-soda-i-razryhlitel-testa
- https://heaclub.ru/chem-zamenit-sodu-chto-delat-esli-net-sody-dlya-blinov-chem-zamenit-sodu-v-vypechke-v-medovike-blinah-oladyah-mozhno-li-zamenit-sodu-drozhzhami
- https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/zamenit-razryxlitel-i-sodu.html
- https://pastry-school.online/baking-soda
- https://www.championat.com/lifestyle/article-4701165-chem-zamenit-razryhlitel-testa-dlya-vypechki-v-domashnih-usloviyah.html