Чем можно заменить разрыхлитель и соду для теста, если его нет в домашних условиях

Содержание
  1. Состав разрыхлителя для муки
  2. Сливочное масло, маргарин
  3. Углекислый аммоний
  4. Можно ли заменить соду в медовике?
  5. Печенье из песочного теста без соды
  6. Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?
  7. Подведем итог
  8. 6 способов замены соды
  9. 1. Углекислый аммоний
  10. 2. Разрыхлитель теста
  11. 3. Сливочное масло
  12. 4. Алкоголь
  13. 5. Газированные напитки
  14. Лимонный сок и пищевая сода
  15. Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?
  16. Как приготовить и чем заменить разрыхлитель — видео
  17. Алкоголь
  18. Другие советы по улучшению пышности выпечки
  19. Современные заменители
  20. 3. Карбонат аммония
  21. Домашний разрыхлитель
  22. Как сделать разрыхлитель в домашних условиях
  23. Рецепты с использованием соды и кислоты
  24. Рецепт без использования соды
  25. С кукурузным или картофельным крахмалом
  26. Рецепт приготовления хлебной закваски
  27.  Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды
  28. Уксус и пищевая сода
  29. Рецепт блинов без добавления соды
  30. Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?
  31. 2. Бикарбонат калия и соль
  32. Газированная минеральная вода
  33. Продукты с разрыхляющими свойствами
  34. Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя
  35. Газировка (несладкая)
  36. Тесто для пирожков без соды
  37. Чем можно заменить соду в рецепте
  38. Разрыхлитель
  39. Бикарбонат калия
  40. Карбонат аммония
  41. Дрожжи
  42. Газированная вода
  43. Спирт
  44. Йогурт и пищевая сода
  45. 4. Самоподходящая мука
  46. Разрыхлители «своими руками»

Состав разрыхлителя для муки

Для многих рецептов выпечки требуется длительная реакция, чтобы подъем не происходил сразу. Разрыхлитель решает эту проблему, так как является порошком «двойного действия» — содержит ингредиенты, которые образуют газ CO2 на разных этапах процесса выпечки. Пекарский порошок представляет собой сухую смесь слабой щелочи и кислоты и наполнителя (крахмала). Он работает, выпуская газообразный углекислый газ в тесто через кислотно-щелочную реакцию, вызывая расширение пузырьков во влажной смеси и, таким образом, происходит разрыхление теста.

Все хлебопекарные порошки содержат бикарбонат натрия (так же, как и сода для выпечки). Но разрыхлитель также содержит дополнительные две кислоты. Одна из этих кислот называется фосфат монокальция, которая не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока он сухой. Но как только разрыхлитель добавляют в тесто, два ингредиента начинают реагировать, высвобождая пузырьки CO2 и вызывая химическое разложение.

Для расширения химического процесса выщелачивания, хлебопекарный порошок также содержит вторую кислоту — пирофосфат натрия или сульфат натрия. Ни одна из этих кислот не вступает в реакцию с бикарбонатом натрия, пока они обе не будут добавлены в тесто и подвержены термической обработке. Другими словами, пирофосфат натрия и сульфат натрия не вступают в реакцию с бикарбонатом натрия до тех пор, пока вы не поставите тесто в духовку.


Пирог с яблоками – вкуснее, чем шарлотка, и готовить легче. В таком пироге меньше яиц, и для приготовления не нужен…Пирог с яблоками — вкуснее шарлотки и легче готовить

Химическая реакция, при которой образуются пузырьки углекислого газа, происходит сразу после добавления воды, молока, яиц или другого жидкого ингредиента на водной основе. Из-за этого готовьте рецепт сразу, прежде чем пузырьки исчезнут. Кроме того, важно избегать чрезмерного смешивания рецепта, чтобы не смешивать пузырьки в смеси.

Сливочное масло, маргарин

Это отличный способ получить пышные оладьи, кружевные блинчики, если под рукой не оказалось соды. С их помощью можно сделать мягкое, воздушное, пористое тесто.

Важно учитывать – это жирный продукт, поэтому добавлять его в блюдо необходимо в минимальных количествах. К тому же маргарин относится к трансжирам, которые повышают уровень вредного холестерина в крови.

Углекислый аммоний

При высоких температурах вещество начинает разлагаться, выделяя углекислый газ с аммиаком, благодаря чему выпечку можно сделать довольно таки объемной. Готовя блюдо с этим веществом, нужно проявлять осторожность.

Необходимо соблюдать пропорции, никакой спешки. Если вы не будете придерживаться этих рекомендаций, блюдо будет испорчено.

Можно ли заменить соду в медовике?

Здесь дела обстоят несколько сложнее, дело в том, что мед очень тягучий, а в соединении с мукой становится очень плотным.  

Особенности:

  • Тесто очень тугое и поднимается достаточно плохо. Многие хозяйки замечали, что такое тесто может быть несколько капризным, и поднимается гораздо хуже, нежели пироги на кефире или же обычный бисквит без добавления меда. Да действительно, мед делает тесто более густым, вязким, что препятствует нормальному подъему массы.
  • Действительно, сода используется в медовиках достаточно часто из-за того, что способна дать большое количество пузырьков. При взаимодействии с медом количество пузырьков увеличивается, и тесто поднимается. 
  • Самое интересное, что сода является незаменимой в тех случаях, если тесто готовится с использованием меда, шоколада, и варенья. Эти продукты очень тягучие с высокой вязкостью, что существенно снижает эффективность любого разрыхлителя. То есть в таких ситуациях алкоголь не сработает.
  • Метод с разрыхлителем не работает в случае с медовиком, а также пирогами, в состав которых входит натуральный шоколад или варенье. В таких пирогах сода ничем не заменяется. В противном случае вы получите тонкую лепешку, которая совсем не поднимется. 

Медовик
Медовик

Печенье из песочного теста без соды


Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 100 г;
  • яичный белок – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отдельно взбейте сметану со столовой ложкой сахара и размягченным маслом.
  • Соедините муку с получившейся массой. Тщательно вымесите тесто, уберите его на 2 часа в холодильник.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него банкой кружки, окуните их во взбитый белок, затем в сахар, положите их на застланный пергаментом противень.
  • Поместите противень в разогретую до 220 градусов духовку.

Печенья будут готовы уже через 10-15 минут. Проверить их состояние нужно через 10 минут. Раньше времени духовку желательно не открывать.

Можно ли заменить соду в выпечке дрожжами?

Многие хозяйки считают, что соду можно вполне заменить дрожжами. Однако на самом деле это не всегда так, потому что дрожжи очень часто неуместны в оладушках, а также пирогах с участием кисломолочных продуктов. Дело в том, что для приготовления сдобной выпечки обычно опара готовится отдельно. Это необходимо для того, чтобы дрожжи хорошо размножились и разрослись, и только потом они смешиваются с тестом, сладкими ингредиентами, и яйцами. Если сразу поместить дрожжи в смесь с яйцами и большим содержанием сахара, они будут очень долго размножаться.

Таким образом вы не получите пышного изделия и испортите выпечку. Действительно, можно готовить блинчики и оладьи с дрожжами внутри, но вкус будет абсолютно не такой, как с участием соды, а также разрыхлителя. При этом нельзя сразу же наливать на сковороду тесто после добавления дрожжей. Необходимо дать им время, для того чтобы они разрослись, и получить огромное количество пузырьков, которые и будут способствовать поднятию теста. 

Оладьи
Оладьи

Обратите внимание, что изделие, которое готовится с применением соды, нельзя оставлять длительное время стоять. Это связано с тем, что сразу при добавлении жидких ингредиентов и кислоты сода реагирует, и образуются пузырьки. Если тесто долго вымешивать или оно будет стоять, то все пузырьки окажутся вверху, и в процессе выпечки тесто плохо поднимется. То есть дрожжевое тесто лучше ставить на расстойку, для того чтобы оно поднялось, но тесто с содой или разрыхлителем, необходимо готовить сразу же после приготовления. 

Подведем итог

  • Пищевая сода является жизненно важным ингредиентом во многих видах выпечки, так как она помогает увеличивать объем конечного продукта.
  • Если вы уже начали готовить и обнаружили, что у вас нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.
  • Возможно, вам придется внести некоторые изменения в свой оригинальный рецепт, чтобы приспособиться к замене, но процесс проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.

6 способов замены соды

Существует много аналогов для замены гидрокарбоната натрия. Перечислим основные варианты, которые подойдут для приготовления пышного теста.

1. Углекислый аммоний

Такое вещество после достижения высокой температуры начинает разлагаться на составляющие, активно выделяя углекислый газ. Выпечка получается объемной. Однако при приготовлении блюда необходимо проявлять внимательность. Очень важно соблюдать пропорции и не торопиться. Иначе выпечка будет полностью испорчена.

2. Разрыхлитель теста

Сегодня многие производители выпускают готовые разрыхлители теста. Обычно вещество напоминает порошок, состоящий из обыкновенной соды, крахмала и лимонный кислоты. Точный перечень компонентов читайте на упаковке товара. Такой разрыхлитель способен существенно увеличить объем теста.
Причем добавлять дополнительные кисломолочные продукты совершенно не нужно. Разрыхлитель обязательно выполнит свое предназначение. Главное — предварительно просеять пшеничную муку, иначе тесто откажется подниматься.

3. Сливочное масло

Хороший способ получить пышное пшеничное тесто — использовать пшеничное масло. Оно позволяет создать пористые оладьи или кружевные блины. Однако учитывайте, что масло обладает большой жирностью. Если воспользоваться вместо сливочного масла маргарином, вред существенно повысится. Такой продукт содержит трансжиры.

4. Алкоголь

Вместо соды можно влить немного любого алкогольного напитка. Спирт обладает аналогичным действием и поможет придать тесту пышность.

5. Газированные напитки

Заменой соды станет обыкновенная газированная вода. Важно пользоваться чистой водой без содержания сахара и красителей. Лучше всего выбирать газированную минеральную воду.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Чем заменить соду в блинах, оладьях: что делать, если нет соды для блинов?

Если вы печете пирожки на кислом молоке или же хрустики, для этого вам необходима сода, но ее нет, не расстраивайтесь. Очень часто опытные хозяйки производят замену при помощи простых алкогольных продуктов. Необходимо добавить в выпечку две столовые ложки наливки или одну столовую ложку коньяка.

Также подойдет водка или обычный медицинский спирт. Как ни странно, столь небольшое количество продуктов способствует подъему и разрыхлению теста. При этом пузырьки получаются не овальными, а округлыми и достаточно плотными. При этом тесто с применением алкогольных продуктов не оседает, в отличие от выпечки с применением соды. Кроме того, она лишена неприятного привкуса и запаха соды.  

Выпечка
Выпечка

Варианты:

  • В этих продуктах можно легко заменить соду при помощи вышеуказанного алкоголя. Однако это не единственный продукт, при помощи которого можно заменить соду. Очень часто в оладьях и блинчиках сода заменяется при помощи своеобразной смеси кефира и минеральной воды.
  • Необходимо использовать кефир в смеси с минеральной водой в соотношении один к одному. Дело в том, что эти продукты содержат пузырьки, что станет причиной поднятия выпечки.
  • Этот метод особенно хорош в том случае, если вы готовите пирожки или же оладушки на сковороде. Многие считают, что соду можно заменить разрыхлителем. Однако на самом деле это не всегда возможно. Ничего страшного не случится, если в обычном пироге или пирожках на сковороде, вы замените соду разрыхлителем для теста. Но этот метод может не сработать в случае с медовиком, а также с пирогами к чаю, с вареньем в составе теста.
  • Дело в том, что разрыхлитель часто состоит не из соды с лимонной кислотой, а из окиси аммония. Эта соль не требует погашения уксусом или какими-то кислотами. Пузырьки образовываются в процессе нагревания данного реактива и выводятся из пирога с появлением пузырьков. То есть выпечка получается пышной.

Приготовление выпечки
Приготовление выпечки

Как приготовить и чем заменить разрыхлитель — видео

Интересно, что 1 столовая ложка водки заменяет 2,5 чайные ложки пищевой соды.

Алкоголь

Практически все спиртосодержащие напитки подходят для приготовления выпечки и могут выполнять такие же функции, что и сода.

Другие советы по улучшению пышности выпечки

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Вывод:

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Современные заменители

Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые. Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста.аммоний

Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания. Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают.

Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%. Чаще всего это печенья, коржики и другая тонкая выпечка. В противном случае в составе образуется аммиак, который не просто токсичен для человека, но и смертельно опасен в больших количествах.коржики

Несмотря на все преимущества и высокое качество, использование углекислого аммония в домашних условиях не всегда допустимо, ведь дома трудно придерживаться правил хранения и использования. А сам о себе этот элемент опасен. Поэтому чаще всего углекислый аммоний используют на крупных кулинарных цехах потребительского назначения. Раньше он входил в список запрещенных ингредиентов, но сегодня им научились пользоваться безопасно. Если кто-то захочет рискнуть и использовать углекислый аммоний дома, необходимо строго соблюдать рецептуру и приобретать качественный продукт.

Сейчас читают:   Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды

3. Карбонат аммония

Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.

Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).

В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.

Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.

Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).

В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.

Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.

Вывод:

Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

Домашний разрыхлитель

Безвредный разрыхлитель можно сделать в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • сухая баночка, в которой будет храниться разрыхлитель;
  • мука или кукурузный крахмал — 12 г;
  • сода — 5 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Добавляем ложку такой смеси непосредственно в муку, замешиваем тесто и, не дожидаясь, пока оно начнёт подниматься, отправляем в духовку.

Как сделать разрыхлитель в домашних условиях

Эти заменители помогут тесту вырасти и они действуют так же, как и разрыхлитель. Возможны различия во вкусе и текстуре теста, а также выпечка может подняться не так высоко. Тем не менее если у вас закончился разрыхлитель, нет времени ждать подъема хлеба (при использовании дрожжей) или необходимо изъять разрыхлитель из рациона по причинам здоровья, эти заменители стоит применять.

Заменители разрыхлителя в тесте:

  • сода с кислотой;
  • яичные белки;
  • крахмал;
  • хлебная закваска;
  • газированная вода;
  • самоподнимающаяся мука;
  • выращенные дрожжи.

Рецепты с использованием соды и кислоты

Если рецепт требует разрыхлителя, а все, что у вас есть под рукой, это пищевая сода, сделать свой собственный пекарский порошок легко. Пищевая сода сама по себе является щелочным ингредиентом, который нуждается в присутствии кислоты, чтобы активировать реакцию. Поэтому, когда вы смешиваете ее с таким ингредиентом, как уксус или лимонный сок, выделяется газ способствующий поднятию теста.

Способы получения разрыхлителя с использованием соды и кислоты:

  1. Смешайте одинаковые порции соды и лимонного сока, равное количеству, требуемому в рецепте. Например, рецепт предусматривает 1 чайную ложку дрожжей, то добавьте 1,5 ч.л. соды и 1,5 ч.л. лимонного сока.
  2. Возьмите 1/4 ч.л. соды и 0.5 ст. пахты. Этого достаточно для закваски 1 ст. муки в рецепте. При использовании разрыхлителя 1 ч.л. хватит для поднятия 1 ст. муки в рецепте.
  3. Сделайте собственный разрыхлитель еще одним способом: потребуется пищевая сода и крем тартар. Смешайте оба продукта в соотношении 1:2, 1 часть соды и 2 части крема тартар. Разрыхлитель готов.
  4. Используйте 122 г натурального йогурта, 1 г соды, чтобы заменить 1 ч.л. (5 г) разрыхлителя в рецепте. Чтобы компенсировать добавление йогурта уменьшайте количество жидкости в рецепте.

Рецепт без использования соды

Еще один способ получения разрыхлителя в домашних условиях готовится путем взбивания яичных белков. Начните с взбивания яиц в течение 1 минуты. Затем добавьте сахар медленно, необходимо взбивать до тех пор, пока смесь не станет белой и густой. Масса почти удвоится в количестве и будет очень легкой, по консистенции похожей на мусс.


Пончики на сгущенке получаются очень пышные, в меру сладкие и безумно вкусные. Вы легко их приготовите, если изучите…Пышные пончики на сгущенке

Добавьте муку вручную, без использования миксера. Это очень важно. Так как другого вещества для поднятия теста не будет, муку следует вмешивать очень аккуратно. Процесс смешивания напоминает рецепт приготовления суфле. Можете просеивать муку поверх смеси, это помогает в устранении комков.

На заметку!

На поднятие 100 гр. муки понадобится 4 яйца и 100 гр. сахара. Добавьте нужные ингредиенты заменяющие разрыхлитель для теста в зависимости от объема муки указанного в рецепте.

С кукурузным или картофельным крахмалом

Чтобы получить разрыхлитель с крахмалом понадобятся все те же продукты: сода, лимонная кислота и крахмал. Необходимо взять емкость, в которой будет храниться полученная смесь и ложку, все предметы насухо вытереть.

Высыпать в емкость в равным пропорциях соду и лимонную кислоту, крахмала нужно добавить в 2 раза больше. Если взяли 3 чайных ложки соды, тогда потребуется 6 ложек крахмала. Перемешать состав и плотно закрыть. Использовать смесь в пропорциях указанной в рецепте соответствующей количеству разрыхлителя.

Рецепт приготовления хлебной закваски

Сделайте свой собственный стартер хлебной закваски. Вырастить ее в домашних условиях довольно просто. Что для этого понадобится:

  1. Смешайте 50 граммов цельной муки с 50 гр. воды.
  2. Хорошо перемешайте, накройте тканью.
  3. Каждый день в течение, примерно, 2-4 дней, перемешивайте его 2 раза и добавляйте 50 дополнительных граммов цельной муки и воды.
  4. Через пару дней он приобретет кислый запах и начнет немного пузыриться.


Пышки были так названы благодаря своей невесомости. Этот удивительно простой десерт хорошо знаком и страстно любим…Пышки на сгущенном молоке

Используйте 50 граммов этого кислого теста, чтобы испечь хлеб. А также можно обновлять  закваску каждый раз, взяв немного поднятого теста перед выпечкой, смешав его с остатками от стартера. Закваску рекомендуется хранить в холодильнике или в любом другом прохладном месте.

 Видео-рецепт тонких блинчиков с дырочками без соды

Читайте также: что делать, чтобы блины не получились бледными.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.   

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Рецепт блинов без добавления соды

Блины с вареньем

✍ Ингредиенты:

  • кислое молоко – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • масло – 30 г;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Яйца перетереть с сахаром. Следует уделить этому этапу внимание, чем однороднее получится масса, тем меньше вероятность пригорания блинов. Чтобы упростить задачу, можно заменить сахар пудрой.
  2. Разбавить смесь теплым молоком и добавить ванилин. Еще раз хорошо размешать.
  3. Добавить дополнительной воздушности блинам просто при помощи просеивания муки. Будет лучше, если просеять дважды.
  4. Разбить все образовавшиеся комочки, это удобно делать венчиком.
  5. Влить масло. желательно использовать сливочное высокой жирности, предварительно подтопив его в микроволновке или на водной бане.
  6. Настоявшееся тесто зачерпывать и выпекать блинчики. Тесто время от времени помешивать.

Можно и нужно добавлять больше масла, жирный продукт придаст тесту аппетитный аромат и невероятную пористость. Если масла в доме не оказалось, его рекомендуется заменять маргарином высокой жирности.

Сода — достойная альтернатива разрыхлителю?

Разрыхлитель или сода: что выбрать для выпечки?

Хозяйки, которые уже поднаторели в использовании промышленного пекарского порошка для своей домашней выпечки, задаются вопросом, можно ли заменить разрыхлитель содой. Да, но пропорции этих «кулинарных помощников» не будут одинаковыми. Для удобства укажем пропорции не в граммах, а в привычных чайных ложках.

Соотношение: 1 чайную ложку соды можно заменить 2 чайными ложками магазинного разрыхлителя.

Сода придаст тесту нужную текстуру, но если с ней переборщить, вкус и цвет выпечки может измениться не в лучшую сторону. 
Если вы по каким-то причинам не хотите использовать разрыхлитель, его смело можно заменить содой, но химическая природа этой добавки останется неизменной. Кстати, биологический разрыхлитель — это дрожжи. Они обеспечивают рыхлость теста за счет брожения сахаров. 

Теперь вы знаете, в какой пропорции заменить разрыхлитель содой. Но помните: для того чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и запустить химический процесс высвобождения углекислого газа, ее необходимо погасить уксусом, минералкой или лимонным соком. 

Если вы гасите соду уксусом, то пропорции следующие: 1 часть уксуса к 2 частям соды. 

Совет от «Едим Дома»: гашение соды в столовой ложке и последующее добавление полученной смеси в тесто, к сожалению, не очень эффективно. Этот способ уже устарел. Весь углекислый газ за секунду улетучивается, так и не добравшись до муки и остальных ингредиентов будущего кекса или пирога. Не бойтесь применять разрыхлитель как альтернативу соде: он безвреден и прост в использовании. Совершенствуйте свои навыки и готовьте по нашим рецептам! 

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияВыпечка и десерты с бананами: 15 лучших рецептов от «Едим Дома»Бананы сами по себе очень вкусные и питательные. Они хорошо подходят для сытного перекуса, который легко взять с собой. Но не съеденные вовремя
ДомРедакция рекомендует: полезные гаджеты для выпечкиСовременные кухонные инструменты созданы для того, чтобы мы могли экономить свое время и силы, поэтому не стоит ими пренебрегать. Если вы любите
Идеальное тестоБыстрый мастер-класс: домашнее дрожжевое тестоНет ничего вкуснее домашней выпечки — свежей, ароматной, только из духовки. Наверняка у многих сохранились в памяти теплые воспоминания о том,
Теги постаЧем заменить продуктсодавыпечкасоветыразрыхлительрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).

Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.

Вывод:

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.

Газированная минеральная вода

Разрыхлить тесто поможет обычная минеральная вода с газом. Главное, чтобы она была без красителей и ароматизаторов. Минералка подходит для приготовления пресного, заварного и сдобного теста. Содержащийся в газированной воде углекислый газ придаст готовому блюду необходимую текстуру и воздушность.

Фото: unsplash.com/@giorgiotrovato

Тесто получается воздушное, мягкое и долго не черствеет. Можно усилить эффект, добавив щепотку соли и лимонной кислоты.

Продукты с разрыхляющими свойствами

Но разрыхляющими свойствами обладает не только смесь соды с лимонной кислотой. Заменить пекарский порошок смогут:

  • крахмал;
  • взбитые яичные белки;
  • желатин;
  • пектин;
  • агар-агар;
  • сливки;
  • смесь жира с сахаром;
  • минеральная вода;
  • пиво;
  • алкоголь;
  • дрожжи.

Фотогалерея: что можно добавить в тесто вместо разрыхлителя

Крахмал
Крахмал удаляет лишнюю жидкость и делает бисквиты пышнее
Взбитые белки
Пузырьки воздуха в взбитых белках служат в тесте выполняют роль разрыхлителя
Масло с сахаром
Смесь сахара с маслом при нагревании выделяет пар
Минеральная вода
Минеральная вода содержит углекислый газ
Дрожжи
Дрожжи — биологический разрыхлитель

Перед приготовлением любого теста просейте муку через мелкое сито, лучше два раза. Это удалит мелкие комочки, обогатит продукт кислородом и поможет сделать тесто более пышным.

Газировка (несладкая)

Газировка станет отличной альтернативой алкоголю и сделает тесто воздушным и пышным. Выбирать лучше сильно газированную минералку.

Тесто для пирожков без соды


Состав:

  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • вода – 0,6 л;
  • мука – сколько возьмет тесто (около 1 кг);
  • сахар – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятите, растворите в ней сахар и соль. Остудите жидкость до 30-35 градусов, покрошите в нее дрожжи, перемешайте, дождитесь появления пенной шапки.
  • Постепенно всыпайте муку и размешивайте, пока не получите мягкое, но не липкое тесто. Поставьте тесто в тепло, дождитесь, когда оно поднимется.
  • Обомните тесто, добавьте масло, оставьте для повторного поднятия.

После повторного увеличения объема теста в 2-3 раза из него можно лепить пирожки с любой готовой начинкой. После этого их останется пожарить во фритюре или выпечь в духовом шкафу.

Чем можно заменить соду в рецепте

Давайте договоримся, что я не буду советовать, чем погасить кислотную среду теста вместо соды. Вы можете, например, попробовать добавки в виде бананового пюре, но эти эксперименты лучше проводить отдельно, а не во время изготовления выпечки на заказ.

Сок лимона и лайма становятся щелочными при обработке внутри организма человека. Но в выпечке, особенно в сочетании с сахаром, это кислота, которой можно гасить гидрокарбонат натрия.

Лучше поговорим о том, как заменить гашеную соду в выпечке на другие вещества, обеспечивающие тот же уровень пышности теста. На данный момент есть несколько популярных альтернатив.

Чем можно заменить соду в выпечке - фото
Чем можно заменить соду в выпечке - фото

Только вам придется учитывать, что замена практически всегда неравнозначная. Некоторые добавки жидкие и меняют пропорции соотношения продуктов. Поэтому вам придется творчески дорабатывать рецепты для отказа от соды.

Разрыхлитель

По сути это нейтральный порошок, который включает кислоту, щелочь и крахмал в выверенных пропорциях. При домешивании в тесто он запускает химическую реакцию, насыщающую структуру смеси пузырьками воздуха. В продаже вы можете найти несколько разновидностей состава порошка. В зависимости от добавленной кислоты, отличается скорость реакции. Более подробно о свойствах и разновидностях разрыхлителей вы можете прочитать в этой статье.

Плюсы и минусыНейтральный порошок, не влияющий на кислотно-щелочной баланс тестаНе имеет вкуса и запахаНе надо гасить кислотамиИспользуется в меньшем количестве, чем содаНе подходит для нейтрализации кислой среды в тесте

Соотношение разрыхлителя и соды зависит от конкретного производителя порошка. Лучше всего следовать инструкции на упаковке.

Бикарбонат калия

Полный аналог пищевой соды за исключением того, что вместо натрия в основе вещества находится калий. В тесте выполняет те же функции и добавляется в том же количестве, что и гидрокарбонат натрия. 

Однако есть важный нюанс. Из-за другого состава, тесто получится менее соленым, из-за чего изменится общий вкус десерта. Поэтому рекомендуется к порошку добавлять обычную пищевую соль по 1 г на каждые 5 г бикарбоната калия. 

Плюсы и минусыПолный аналог соды Не надо менять пропорции ингредиентовТесто надо досаливатьВысокая ценаНет в продуктовых магазинах, только в аптеках, на сетевых площадках

Карбонат аммония

Вещество подходит для полной замены пищевой соды в соотношении 1:1. В кислой среде карбонат аммония выделяет углекислый газ и аммиак. Благодаря этому тесто становится более хрустящим, поэтому в пищевой промышленности порошок используется для печенья и крекеров. 

Но есть и серьезный недостаток карбоната аммония. Если его переборщить, аммиачный запах уничтожит выпечку. Кроме того, в толстых пышных кексах и бисквитных коржах аммиак может не выветриться полностью даже при полном соблюдении требований рецепта.

Плюсы и минусы Полный аналог соды Не надо менять пропорции ингредиентов Создает хрустящую структуру При выпекании выделяется аммиак, который прованивает кухню Запах аммиака может испортить пышную выпечку Надо строго контролировать количество карбоната аммония в тесте

Дрожжи

Дрожжевые грибки часто упоминаются, как заменитель соды, но мы с вами прекрасно понимаем, что это два абсолютно разных продукта, которые нельзя взаимозаменять. У дрожжевого теста уникальные методы приготовления, свойства. 

Использовать дрожжи вместо соды - фото
Использовать дрожжи вместо соды - фото

Поэтому, пожалуйста, никогда не пробуйте насыпать дрожжей вместо бикарбоната натрия. Ничего хорошего у вас скорее всего не получится.

Газированная вода

Интересный вариант для домашних экспериментов. Теоретически углекислый газ, растворенный в жидкости будет выполнять функции разрыхлителя. Жидкость не надо гасить. Просто обычная вода заменяется на газированную, а сода не добавляется. 

Теоретически, лечебные виды минеральной воды могут даже уменьшить кислотность теста, но я таких экспериментов не ставила и советовать такую замену не буду.

Но у подобной замены есть один существенный недостаток. Вы никогда не узнаете, сколько именно газа осталось растворено в воде. То есть о каком-то стабильном результате речи не идет. Также в зависимости от производителя и даже партии товара у воды может быть различный привкус, что повлияет на качество выпечки.

Плюсы и минусы Действует как разрыхлитель Не надо гасить Подходит только для рецептов на воде Не дает стабильного результата Может иметь неприятный привкус

Спирт

Вариант, который можно использовать при выпечке штруделей, шарлотки, печенья вместо соды с уксусом. Спирт при нагреве испаряется из теста, из-за чего получается слоистая пористая структура. В рецепте можно использовать любой крепкий алкоголь. Водка — оптимальный вариант, не имеющий аромата. Для дополнительного вкуса можно добавлять ром, виски, коньяк. Но не самбуку. Она содержит слишком много эфирных масел. То же касается и самогона.

Если вы используете алкоголь крепостью около 40О, то вам потребуется около 8 мл вместо 1 г соды. Чистого спирта надо брать около 3,5 мл. Главное, выливать его в конце. Яйца могут свернуться при контакте с крепким алкоголем.

Плюсы и минусы Улучшает вкус выпечки Не требует гашения Надо немного уменьшить количество жидкости в рецепте Подходит не для всех рецептов При неаккуратном использовании может испортить тесто

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

4. Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Вывод:

Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.

Разрыхлители «своими руками»

Приготовить разрыхлитель самостоятельно, используя лишь подручные средства вполне реально. У некоторых хозяек, которые давно решили отказаться от использования соды, есть личные рецепты, проверенные годами. Главное – соблюдать пропорции во время приготовления. Если этого не делать, ничего страшного не произойдет, как в случае с углекислым аммонием, но тесто вряд ли получится рыхлым и воздушным.разрыхлитель

Рассмотрим несколько популярных рецептов:

  1. Смешиваем муку, пищевую соду и лимонную кислоту в пропорции 3:2:1. Муку желательно брать только высшего сорта. Полученная смесь должна храниться обязательно в плотно закрытой емкости и в темном месте. Лучше всего готовить ее на один раз. Некоторые добавляют такой самодельный разрыхлитель еще один компонент – водку. Делать это необходимо непосредственно перед добавлением смеси в тесто. Водка придаст выпечке еще большей рыхлости и хрустящей корочки.
  2. Берем 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты и 12 ч. л. крахмала. Такой рецепт искусственного разрыхлителя используется для выпечки, в основе теста которой отсутствуют кислые продукты. На 0,5 кг готового теста берется не более 12 г. приготовленного разрыхлителя.
Источники

  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/zamenit-razryxlitel-i-sodu.html
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/sodu.html
  • https://heaclub.ru/chem-zamenit-sodu-chto-delat-esli-net-sody-dlya-blinov-chem-zamenit-sodu-v-vypechke-v-medovike-blinah-oladyah-mozhno-li-zamenit-sodu-drozhzhami
  • https://ginger-slim.ru/kulinariya/chem-zamenit-sodu-v-vypechke-kakie-est-varianty-krome-razryhlitelya/
  • https://www.authoritynutrition.net/pitanie/1005-4-luchshikh-zamenitelya-pishchevoj-sody.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-sodu.html
  • https://www.gastronom.ru/text/8-domashnih-zamenitelej-razryhlitelja-1014004
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-razryihlitel-dlya-testa.html
  • https://polzasody.ru/retsepty/chem-zamenit-sodu-v-vypechke.html
  • https://www.championat.com/lifestyle/article-4701165-chem-zamenit-razryhlitel-testa-dlya-vypechki-v-domashnih-usloviyah.html
  • https://vse-ochen-prosto.ru/bliny/tonkosti-prigotovlenija-bliny/chem-zamenit-sodu-v-blinah-i-oladjah/
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/23999-razryhlitel-ili-soda-chto-vybrat-dlya-vypechki
  • https://paulinecakeclub.ru/chem-konditeru-zamenit-sodu-v-retsepte/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру