Чем можно заменить майонез в салате

Содержание
  1. Соус из греческого йогурта
  2. Майонез из сметаны
  3. Чем можно заменить майонез в салатах
  4. Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой
  5. «Оливье»
  6. «Цезарь»
  7. Классический соус для салата «Цезарь»
  8. Оригинальная заправка для «Цезаря»
  9. Мимоза
  10. Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами
  11. Тартар по-домашнему на майонезе
  12. Тартар классический без майонеза — видео
  13. Крабовый салат
  14. Салат со свёклой
  15. Классический соус для винегрета
  16. Соус винегрет с зеленью
  17. Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны
  18. Заправка из масла и молока
  19. Прочитайте, какие еще блюда подать на праздничный стол:
  20. Рассказать друзьям
  21. Чем заменить майонез при запекании в духовке?
  22. Пряный бульон
  23. Постные заправки
  24. Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты
  25. Яичный майонез на желтках
  26. Как варить яйца в луковой шелухе
  27. Майонез из авокадо
  28. Как сделать майонез менее вредным
  29. ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез
  30. Сметанный соус
  31. Несладкий йогурт
  32. Соус на основе кефира
  33. И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном
  34. Творожный соус
  35. Соус тартар
  36. Соус с авокадо
  37. Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики
  38. Заправка на основе лимонного сока
  39. Салатная заправка из яблок
  40. Постный соус из фасоли
  41. Замена майонеза в мясных блюдах
  42. В мясе по-французски
  43. В пельменях
  44. В пицце
  45. Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

Соус из греческого йогурта

Если заменять жирный майонез, то наилучшей альтернативой может стать греческий йогурт. Кисловатый, с плотной консистенцией, он неплохо подойдет для заправки смеси из зелени, овощей, картофельного салата, салата из тунца с вареным яйцом. Чтобы немного освежить вкус соуса, к нему можно добавить укроп, петрушку, кинзу и даже мяту.

Ингредиенты:

  • греческий йогурт — 250 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сухой чеснок — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. В йогурт добавьте лимонный сок, горчицу и сухой чеснок.
  2. Мелко нашинкуйте зелень и смешайте с заготовкой.
  3. Приправьте по вкусу, дайте настояться 5–7 минут и используйте по назначению.

Майонез из сметаны

Лучше заправки для овощных салатов не придумаешь. По этому рецепту удается воссоздать почти схожий майонезный вкус. Однако не ограничивайте фантазию. Попробуйте добавить к сметане немного соевого соуса или уксуса, лучше яблочного или винного, чтобы получить более пикантные нотки во вкусе. Кстати, вместо сметаны можно взять тот же греческий йогурт или мягкий творог.

Ингредиенты:

  • сметана — 250 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую, очистите, отделите белки от желтков. Вам понадобятся лишь последние.
  2. Желтки раскрошите, смешайте со сметаной, добавьте горчицу, соль и перец по вкусу.
  3. Перемешайте массу до однородного состояния. Майонез на основе сметаны готов!

Чем можно заменить майонез в салатах

Приготовив любимый салат с другим соусом, можно получить интересное на вкус, необычное блюдо. Привычное угощение стоит разнообразить новой заправкой.

Низкокалорийная заправка для селёдки под шубой

Любимое народное блюдо, которое не утрачивает популярность во время праздничных застолий, — селёдка под шубой. Салат привыкли готовить с «Провансалем», и многим покажется, что заменить майонез в «Селёдке под шубой» если чем и можно, то только домашним майонезом. Но есть и другой компромиссный вариант: приготовить смесь сметаны и горчицы.

Почему сметана, а не йогурт или кефир? Сметана обладает нужной нам консистенцией, хорошо держит форму салата.

Получится диетическое блюдо, которое можно есть практически в неограниченных количествах.

Для соуса:

  1. Смешайте в небольшой ёмкости стакан жирной сметаны, столовую ложку горчицы.
  2. Хорошо разотрите массу, добавьте соль и яблочный уксус.
  3. Заправьте соусом салат.

Сельдь под шубой

Сельдь под шубой с соусом из сметаны

«Оливье»

  1. Смешайте сметану, мелко порубленную зелень и лимонный сок.
  2. Тщательно размешайте массу и добавьте в нарезанные ингредиенты.

Оливье без майонеза

Оливье на основе сметанного соуса не менее вкусен, чем заправленный майонезом

«Цезарь»

Это блюдо традиционно заправляют вовсе не майонезом, а специальным соусом. Кулинары называют его «вустерским», потому что он готовится на основе особой кисло-сладкой вустерской заправки. Опытные шеф-повара выделяют даже два вида: на основе известного соуса и анчоусов, на базе варёного желтка.

Классический соус для салата «Цезарь»

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • соус вустерский (можно заменить бальзамическим уксусом) — 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • соль, перец, горчица — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. За 30 минут до начала приготовления блюда куриное яйцо опустить в кипяток на одну минуту (яйцо должно быть комнатной температуры). Это позволит желтку не свариться, а загустеть до нужно консистенции.
  2. Сразу же остудить яйцо и разбить в ёмкость, где будет готовиться заправка. Добавить сок лимона, горчицу, соль, перец, взбить до однородности.
  3. На следующем этапе постепенно ввести смесь растительных масел и продолжить взбивать. В конце добавить несколько капель вустерского соуса.

Оригинальная заправка для «Цезаря»

Ингредиенты:

  • сыр пармезан — 100 г.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • филе анчоуса (солёное) – 2 шт.;
  • масло оливковое — 0,5 ст.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец чёрный молотый — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Филе анчоуса промыть от соли, обсушить и мелко нарезать.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Сыр пармезан натереть на тёрке.
  4. В ёмкости смешать горчицу, лимонный сок, тёртый сыр, анчоусы, перец, соль, хорошо растереть.
  5. Постоянно взбивая, ввести оливковое масло. Довести массу до однородности.
  6. Важно дать смеси настояться в течение 15 минут, и заправить блюдо непосредственно перед подачей.

Салат Цезарь

Знаменитый салат с оригинальным соусом

Мимоза

Подойдёт натуральный йогурт без сахара. Можно подсолить его по вкусу, добавить мелко порубленную зелень или специи.

Салат Мимоза

Салат Мимоза на основе йогурта отлично держит форму и красиво смотрится на праздничном столе

Чем заправить салат с кальмарами и другими морепродуктами

Вкус морепродуктов особенно удачно подчёркивает лимонный сок. Сделайте заправку на основе сметаны, добавив немного сока лимона. Можно заправить закуску с морепродуктами соусом тартар. Соус Тартар (Tartare) — популярный соус французской кухни, технология приготовления и состав классической холодной заправки напоминает приготовление домашнего майонеза. Французский соус имеет два способа приготовления.

Салат с кальмарами

Салат с крабами и морепродуктами заправляют классическим соусом тартар

Тартар по-домашнему на майонезе

Упрощённый вариант приготовления соуса — это домашний майонез, перемешанный с кусочками маринованных огурцов или каперсов с измельчённым зелёным или репчатым луком и варёными яичными желтками.

Тартар классический без майонеза — видео

Крабовый салат

Попробуйте заправить это блюдо оливковым маслом! Вкус не только не ухудшится, но и станет очень интересным. Можно заменить вредный магазинный «Провансаль» натуральным йогуртом без добавок, покрошив в него зелень и добавив немного чеснока.

Крабовый салат, майонез заменён на йогурт

Крабовый салат заправляют сметаной с лимонным соком

Салат со свёклой

Овощные салаты традиционно заправляют растительным маслом или сметаной. Знаменитый винегрет готовят из овощей и заправляют соусом на основе растительного масла и горчицы.

Классический соус для винегрета

Подходит к салатам из свежих и варёных овощей, к мясным и рыбным блюдам, к закускам с морепродуктами, а также используется для заправки классического винегрета.

Ингредиенты:

  • винный уксус-1 ст. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль;
  • чёрный молотый перец.

Порядок приготовления:

  1. Компоненты соуса поместите в банку, плотно закройте её крышкой и хорошо встряхните.
  2. В результате получится слегка мутноватый соус с пряным ароматом. Можно смешивать заправку с помощью венчика или миксера.

Соус винегрет с зеленью

Этот вариант отлично подойдёт для заправки овощных салатов, а также к блюдам из рыбы.

  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • крупная соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 8 ст. л.;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Тщательно перемешайте уксус с солью.
  2. Введите оливковое масло и разотрите смесь венчиком. Взбивайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Добавьте соль и специи по вкусу.

Вкусным получится салат со свёклой, в который добавлена поджарка из лука. Луковицу мелко режут, пассеруют на растительном масле и заправляют салат.

Салат со свеклой

Свекла отлично сочетается с растительным маслом

Полезные рецепты из свёклы с заправкой из сметаны

Одним из самых популярных блюд из этого овоща является салат из чернослива и свёклы с грецкими орехами — «Здоровье». Чтобы угощение оправдывало своё название, нужно заправить его сметаной и ввести в состав сочное яблоко. Фруктовый сок и сметана отлично дополнят вкус блюда.

Свёкла с чесноком также часто появляется на наших столах. Чтобы сделать закуску полезнее, стоит использовать сметанную заправку с добавлением острой горчицы.

Заправка из масла и молока

Приготовление этого соуса напоминает классический рецепт майонеза. Однако здесь вам не понадобятся сырые яйца. Главное — подобрать высокую и не слишком широкую посуду. Прекрасно подойдет узкий стакан для взбивания, который часто прилагается к погружному блендеру. Если лимонного сока не оказалось под рукой, то заменить его можно 9%-м уксусом, разбавленным водой.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в чашу для взбивания, добавьте растительное масло, введите погружной блендер так, чтобы насадка касалась дна. Начните взбивать смесь на средней скорости.
  2. Как только масса станет однородной, начнет густеть и светлеть, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте еще 30 секунд.
  3. Готовую заправку переложите в чистую посуду, используйте по назначению или храните в холодильнике.

Прочитайте, какие еще блюда подать на праздничный стол:

  • 10 праздничных рецептов куриных ножек. Как приготовить окорочка и голени
  • 7 быстрых блюд для праздничного стола. Приготовить их легче, чем съесть
  • Как организовать праздничный стол. Составляем меню, закупаем продукты, подаем блюда

Аватар пользователя

Автор:Фарида Салахетдинова,
кулинарный редактор Food.ru

Добавить в избранное

Рассказать друзьям

  • салаты#
  • овощные салаты#
  • подробно#
  • салаты на новый год#

Чем заменить майонез при запекании в духовке?

При запекании мяса или рыбы в духовке лучше использовать следующие ингредиенты в составе соуса: перец, горчицу, аджику, томаты, хрен, приправу карри. Предлагаем вам интересный рецепт.

Острый соус для запекания в духовке
Острый соус для запекания в духовке

Пряный бульон

Отличный выход для тех, кому захотелось картофельного салата, но совсем не хочется прибавлять к крахмалистой картошке еще и жирный майонез. Бульонная заправка замечательно сочетается со свежим картофелем, яйцом, теплыми салатами. Главное — добавлять его уже остывшим: еле теплым или комнатной температуры. Можно загустить такую заправку отрубями или просто большим количеством зелени. Подойдет как мясной, так и овощной бульон. Калорийность такого дрессинга минимальна: всего девять калорий в столовой ложке!

Постные заправки

Приготовить заправку для салатов можно в вегетарианском ключе, то есть без ингредиентов животного происхождения. Самый легкий вариант — заменить коровье молоко из предыдущего рецепта тофу или растительным напитком. Правда, в этом случае придется немного «поиграть» с солью и сахаром. Эти специи нередко уже входят в состав постных продуктов, поэтому заправка может получиться соленой или сладкой без добавления специй. Обязательно попробуйте соус на вкус, прежде чем приправлять его.

Но мы предлагаем расширить палитру вкусов. Ниже вы найдете еще три вида заправки без яиц, молока или кисломолочных продуктов.

Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты

  • Чем заменить майонез, чтобы не набирать вес и вкус салатов из-за этого не изменился – давайте рассмотрим далее. Ведь рецептов приготовления соусов множество. Помимо того, что они обладают очень приятным вкусом и ароматом, они еще и полезные, помогают перетравливать пищу быстрее, в этих заправках нет вредных консервантов и добавок. Вместо майонеза можно приготовить не только сметанные и йогуртовые заправки, других соусов существует множество.

В любом случае этот соус с жирными сливками с легкостью заменит любой майонез. Им можно заменять майонез в салатах. Какие бы сливки жирными не были, все равно калорийность у соуса меньше, чем у магазинного майонеза, и польза больше. Благодаря натуральным ингредиентам без консервантов.

Составляющие:

  • Лук – 45 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сливки (33%) – 95 мл.
  • Вода – 45 мл.
  • Масло растительное (желательно из оливок) – 95 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Луковицу надо почистить, а потом измельчите ее в чашке для блендера, пока не получится однородная масса.
  2. Пересыпьте массу в кастрюлю и немного припустите измельченное луковое пюре на масле (сливочном), добавьте все остальные составляющие рецепта, кроме масла растительного и сливок.
  3. Пусть заправка немного проварится и выкипит немного жидкой основы. В конце добавьте все остальные продукты, дайте немного покипеть. Снимите с плиты. Теперь останется проблендерить массу, дать остыть и применяйте для салатов.

Соус под названием Винегрет

Составляющие:

  • Масло растительное из оливок – 95 мл.
  • Сок лимона – 95 мл.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Перец, соль.

Соус - винегрет
Соус — Винегрет

Процесс:

  1. Смешайте в пиале масло растительное и лимонный сок. Добавьте туда уксус винный.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и все тщательно перемешайте.

ВАЖНО: Лимонный сок добавляйте на ваш вкус, в рецепте приведены среднее количество продуктов. Если вы любите выраженный кисловатый вкус, то добавляйте больше уксуса или лимонного сока.

Соус с орехами и чесноком

Отличная заправка для салатов с овощами. Соус можно готовить про запас. Чтобы он хранился более длительное время, сок с лимона заменяют на винный или виноградный уксус.

Составляющие:

  • Орехи грецкие – 45 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб пшеничный – 45 г
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Масло растительное – 155 мл.

Процесс:

  1. Чеснок почистить, орехи избавить от «панциря». Потом измельчить эти продукты.
  2. Добавьте мякиш хлеба, только перед процессом его необходимо размочить, выжать, размельчить.
  3. В блендере еще размешайте всю массу, после чего влейте в емкость масло растительное, сок лимона, хорошо размешайте.
  4. Соус выйдет однородной густоты. Храните продукт в холодном месте.

Соус с йогуртом

Заменит любой майонез в салатах с овощами и мясом, и рыбой. Только йогурт придется покупать в супермаркете без сахара, с маленьким содержанием жиров. Для того чтобы получился хороший вкус, надо добавить специй. Также эта заправка отлично подойдет для грибных салатов, блюд с капустой. Она придаст вашему блюду необыкновенный вкус и аромат. Количество и число продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Составляющие:

  • Йогурт без сахара, добавок – 225 мл.
  • Сок с лимона – 45 мл.
  • Мед с акации – 65 мл.
  • Горчица – 15 мл.
  • Цедра из апельсинов – 15 г

Процесс:

  1. Йогурт перемешайте с крепкой горчицей. В эту же массу добавьте сок с лимона, мед (охлажденный, растопленный), цедру цитрусовых. Все это хорошенько размешайте.
  2. Готовым соусом можно заправить любой салат.

Йогуртовая заправка полезная для организма, не содержит много калорий, а вкус замечательный. Кроме того, с йогуртом можно экспериментировать, добавлять другие продукты в соус, всяческие специи. А если еще и добавить зелень, то соус выйдет отличный.

Сметанный соус с маслом оливковым

Готовить его быстро, главное, чтобы в холодильнике присутствовали все необходимые составляющие. Подойдет для любого салата, шубы, мимозы, салата из крабовых палочек и т.п. Этот соус добавляют в майонез или же полностью им заменяют соус.

Для соуса нужны такие составляющие:

  • Сметана нежирная – 210 мл.
  • Масло оливковое – 95 мл.
  • Порошок с горчицы – 7 г (можно самостоятельно корректировать)
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Смешайте, взбейте блендером лимонный сок, горчицу, специи, соль.
  2. Не переставайте взбивать массу, добавляйте в нее масло постепенно
  3. После так же добавьте сметану, получится сметанный соус, которым можно использовать сразу же, или через время.

Соус итальянский с добавлением апельсинового сока

Составляющие:

  • Фреш с апельсинов – 295 мл.
  • Семечки из тыквы – 45 г
  • Перец черный
  • Масло с оливок – 295 мл.+25 мл.
  • Сахар коричневый – 5 г
  • Цедра с апельсинов – 10 г


Сметанный соус

Процесс:

  1. На сковороду следует налить 25 мл. масла с оливок. Потом поджарьте на сковороде семена с тыквы.
  2. Добавьте в массу на сковородку весь апельсиновый сок, пусть все это проварится, жидкость немного выкипит.
  3. Добавьте цедру апельсина, коричневый сахар.
  4. В емкость налейте масло растительное, после туда же добавьте остальные продукты. Заправка готова.

Диетический соус с горчицей

  • Масло – 55 мл.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Горчица – 15 мл.
  • Уксус яблочный – 95 мл.
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 7 г
  • Перец черный

Процесс:

  1. Все сыпучие продукты + специи + желток одного яйца необходимо качественно растереть в ступке.
  2. После в массу постепенно добавляют масло, при этом смесь еще надо и взбивать.
  3. Потом влейте уксус, тоже не переставая взбивать.
  4. Перед тем, как будете соусом заправлять салаты, обязательно взболтайте его. Чтобы ингредиенты разместились равномерно.

Соус из сои для салата без майонеза

Этот домашний соус очень хорошо сочетается с овощами, рыбой, грибами, морепродуктами, капустой морской и сельдью.

Составляющие:

  • Соевый соус – 45 мл.
  • Сахар коричневый – 15 г
  • Сок свежевыжатого лайма – 45 мл.
  • Масло с оливок – 95 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс:

  1. Смешайте сахар, измельченный чеснок, с соевым соусом.
  2. Потом блендером добейтесь равномерной массы, добавьте масло оливковое, только добавляйте его постепенно. При этом не переставайте взбивать массу
  3. А в конце добавьте сок лайма.

Как видите заменить майонез не составит труда. Любой соус, который описан выше можно с легкостью приготовить самостоятельно. И на его готовку уйдет минут 15 вашего времени. В результате вы получите отличное блюдо с полезным составляющим.

Еще на нашем портале вы можете найти статьи на схожую тематику:

  1. Сколько содержит калорий майонез?
  2. Сметанные соусы;
  3. Домашний майонез – рецепты.

Яичный майонез на желтках

Сырой желток, соединенный с оливковым маслом, соком лимона и солью – вкусный домашний аналог майонеза, лишенных вредных калорий. По вкусу к соусу можно добавить сахар, горчицу. Все компоненты следует высыпать в блендер и взбивать примерно 30 секунд. После этого готовую заправку можно добавлять в салаты.

Как варить яйца в луковой шелухе

Как варить яйца в луковой шелухе

Майонез из авокадо

Экзотический фрукт может быть не только частью салата. Попробуйте приготовить из него вегетарианский майонез. Авокадо добавит соусу сливочных ноток с легким ореховым послевкусием. Желательно готовить из спелых плодов, так как нежная мякоть поможет создать необходимую текстуру. Если вам попались жесткие авокадо, то оставьте их дозревать несколько дней в темном месте при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • вода — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, а мякоть переложите в чашу блендера.
  2. Зубчик чеснока раздавите широкой частью лезвия ножа и отправьте к авокадо.
  3. Влейте оливковое масло, лимонный сок и взбейте до однородности.
  4. Введите соль с перцем и еще раз хорошо перемешайте. Если масса покажется слишком густой, то разбавьте ее небольшим количеством воды.

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

  1. Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
  2. Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  3. Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
  4. Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

ТОП заправок и соусов, которые заменят майонез

Можно долго рассказывать, чем заменить майонез в салате. Чтобы не перебирать все варианты блюда, дальше я предлагаю ознакомиться с рецептами самих соусов. По каждому из них я дам советы — как готовить и с чем лучше использовать.

Сметанный соус

Ингредиенты (опционально):

  • сметана;
  • специи и зелень по вкусу;
  • томаты;
  • обжаренные грибы и лук;
  • горчица;
  • по необходимости соль.

Способ приготовления: смешать все выбранные и предварительно измельченные компоненты без взбивания.

В какие блюда подойдет. Большинство соусов на основе сметаны подходят для мяса, рыбы, разных салатов. Например, вариант с грибами отлично подойдет для мясных блюд, а самый легкий соус со специями — для овощного салата. Тут поле для экспериментов невероятное — не бойтесь искать какие-то уникальные варианты.

Несладкий йогурт

Ингредиенты:

  • греческий несладкий йогурт без добавок;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления: смешать до растворения специй, не взбивать.

В какие блюда подойдет. Это универсальный вариант, который подойдет и для овощных салатов, и для мяса.

Соус на основе кефира

Если вы не знаете, чем можно заменить майонез в легком летнем салате из свежих овощей, то тут идеальным вариантом будет кефир. Оценят этот вариант и люди, которые сидят на диете, а потому вынуждены контролировать калорийность блюд, выбирать что-то максимально диетическое.

Ингредиенты:

  • стакан кефира (можно не самого свежего);
  • столовая ложка лимонного сока (идеален свежевыжатый);
  • пара зубчиков чеснока (в крайнем случае можно взять сухой);
  • немного соли и молотого черного перца.

Способ приготовления: чеснок раздавить, все ингредиенты тщательно перемешать.

В какие блюда подойдет. Как я уже сказала, это довольно легкий вариант соуса, который лучше всего использовать с такими же салатами. Но при желании его можно сделать более плотным. Это просто, если у вас под рукой есть два вареных яйца. Возьмите желтки, перетрите их и смешайте с соусом — консистенция станет более плотной и тяжелой. Такой вариант соуса вы можете использовать не только с овощным салатом, но и с мясом, а еще с домашними чипсами или картошкой-фри.

И снова сметана: сметанные заправки с лаймом или лимоном

Не могу не выделить эти рецепты в отдельный пункт. Часто, когда меня спрашивают, можно ли заменить майонез в салате сметаной, я предлагаю именно их. И становится очевидно, что ответ на этот вопрос однозначный — конечно, можно. Итак, предлагаю вам беспроигрышное решение.

Ингредиенты:

  • 200 граммов сметаны;
  • свежая зелень по вкусу;
  • сок половинки небольшого лимона или лайма;
  • немного соли.

Способ приготовления: свежую зелень порубите, сок лимона (лайма) отожмите руками или специальным прибором, а затем смешайте все ингредиенты. Если хочется какой-то терпкости, можно добавить в соус немножко мелко натертой цедры (но не перестарайтесь!).

В какие блюда подойдет. Это хороший вариант для разных овощных салатов, а также салатов с небольшим количеством мяса (вроде цезаря). Также я рекомендую подавать такой соус к рыбе, а некоторые и вовсе используют его для тостов под рыбку. Рецепт довольно универсальный, так что эксперименты приветствуются. Не бойтесь искать новые решения и с помощью специй. Сметана довольно лояльна к разным приправкам, поэтому можно подобрать что-то, что понравится именно вам.

Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка
Чем можно заменить майонез в салате: самая подробная памятка

Предлагаю вам полезную публикацию: «Как выбирать куриные яйца: виды, маркировка, отличия по цвету скорлупы и другая полезная информация»

Творожный соус

Это более плотный и сытный вариант. Он тоже отвечает на вопрос о том, чем заменить майонез в салате, если вы готовите оливье или другие «тяжелые» смеси из большого количества компонентов.

Ингредиенты:

  • мягкий творог — я беру одну пачку в 200 граммов;
  • стакан йогурта без добавок;
  • два желтка от вареных яиц;
  • две чайные ложки горчицы;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • перец, соль.

По количеству ингредиентов вы уже видите, что соуса получится много. Этого вполне хватит, чтобы накормить семью. Если вы готовите блюдо на одного или двоих, пропорционально уменьшайте количество творога и остальных компонентов.

Способ приготовления: все ингредиенты необходимо перемешивать с помощью блендера, поскольку масса довольно плотная и необходимо добиться ее однородности. Если нужно (или просто хочется), не возбраняется добавить в этот рецепт и любимую зелень.

В какие блюда подойдет. В основном я советую использовать этот вариант с салатами, в которых есть отварной картофель и другие вареные овощи. Не испортит он и блюда с небольшим количеством курицы, грибов. Некоторым нравится такой соус и в самостоятельном виде — например, просто с хлебом или хлебцами на завтрак, в качестве закусочной пасты.

Соус тартар

Еще один вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это соус тартар, хорошо знакомый многим.

Ингредиенты:

  • два вареных желтка;
  • 120 миллилитров масла — берите самое качественное из тех, что есть (лучше всего оливковое);
  • сок половинки лимона;
  • зелень;
  • один небольшой соленый огурчик;
  • пять-семь оливок без косточек;
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • соль и молотый перец по вкусу.

Способ приготовления. Пожалуй, это наиболее сложный вариант соуса из всех, что я перечислила, но ничего особенного тут тоже нет. Разотрите яичные желтки с лимонным соком, затем потихоньку вливайте в эту смесь масло, одновременно взбивая миксером. Если миксера нет, вполне подойдет и венчик, просто нужно будет немного постараться. Когда смесь становится густой и белой, в нее добавляют измельченный огурчик, мелко порезанные оливки, зелень и чеснок, пропущенный через пресс.

Совет! Солить и перчить смесь я рекомендую в конце. Так будет проще ориентироваться во вкусе продукта.

В какие блюда подойдет. Тартар идеален для рыбы разных видов, а также морепродуктов. Хорошо его добавлять и к курице — лучше всего, если она была пожарена в кляре или сухарях.

Соус с авокадо

Это еще один удачный рецепт, который поможет нам разобраться, чем заменить майонез в салате.

Ингредиенты:

  • очень спелый авокадо (сразу подготовьте мякоть);
  • 250 миллилитров чистого йогурта;
  • три столовые ложки оливкового масла;
  • две столовые ложки лимонного сока;
  • половинка чайной ложки сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления. Если авокадо спелый (а нам нужен именно такой), то размять его можно просто вилкой. Это пюре необходимо смешать со всеми остальными ингредиентами и довести до однородности.

В какие блюда подойдет. Лучше всего заправка с авокадо подходит для сложных салатов с яйцами, рыбой (не соленой) и морепродуктами.

Заправка с огурцами — греческий соус дзадзики

Разбираясь с тем, можно ли заменить майонез в соусе сметаной, давайте обратимся к традиционному греческому рецепту. Греки, конечно, используют для него йогурт, но мы можем взять и более привычный для нас продукт.

Ингредиенты:

  • свежий огурец;
  • 125 граммов йогурта (сметаны);
  • свежий чеснок (два зубчика);
  • зелень (петрушка, укроп);
  • столовая ложка лимона;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • соль.

Способ приготовления. Огурец нужно очистить от кожуры, мелко натереть и отжать сок. Отжатую массу смешивают со всеми остальными ингредиентами, тщательно ее перемешивают.

Важно! Блендер использовать не стоит, иначе огурец перемелется в воду и соус будет слишком жидким.

В какие блюда подойдет. Дзадзики широко распространен в Греции. Его подают с овощными и сложными салатами, рыбой и птицей. А еще его можно есть просто с запеченными овощами (преимущественно с картофелем).

Советую прочесть публикацию «Убираем привкус горечи из баклажанов: легко и быстро!»

Заправка на основе лимонного сока

Еще один простейший вариант того, чем можно заменить майонез в салате, — это лимонная заправка.

Ингредиенты:

  • одна порция лимонного сока;
  • одна порция растительного масла (у меня традиционно оливковое, но можно и другое);
  • свежая зелень на ваше усмотрение;
  • немного соли;
  • немного сахара (для нейтрализации сильной кислоты).

Способ приготовления: просто все смешиваем.

В какие блюда подойдет. Это прекрасный вариант для легких овощных салатов и запеченной рыбы.

Салатная заправка из яблок

Этот соус уже меньше напоминает традиционный майонез. По вкусу он получится в меру пикантным, с легкой фруктовой кислинкой — идеальное дополнение к птице, морепродуктам или салатам с ростбифом. Вместо винного уксуса можно взять яблочный, подойдет и обычный 9%-й раствор, но его лучше слегка разбавить водой.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • горчица — 2 ч. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, а мякоть нашинкуйте мелкими кусочками.
  2. В сотейник переложите нарезку, влейте воду с уксусом, добавьте сахар и тушите под крышкой до мягкости плодов. Снимите с огня и остудите.
  3. Остывшие яблоки превратите в пюре с помощью блендера, добавьте соль, горчицу и перец, еще раз хорошо перемешайте.
  4. Снова начните взбивать, постепенно добавляя растительное масло. Жидкость лучше вливать тонкой струйкой.
  5. Дождитесь полного остывания заправки и используйте на свой вкус.

Постный соус из фасоли

Обычно из фасоли готовят дип и подают его к нарезке из овощей или тарелке снеков. Мы предлагаем попробовать полноценную заправку. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам с грибами или мясом. Фасоль можно брать сухую или консервированную. В плане цвета нет ограничений, но из белых бобов получится топинг, наиболее похожий на майонез.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус винный — 2 ст. л.
  • минеральная вода газированная — 4 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности.
  2. Остывшие бобы измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Приготовьте однородную массу.
  3. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
  4. Плотность соуса зависит от количества добавленного масла. Этот показатель вы можете регулировать на свой вкус.

Как видите, конкурентов у майонеза немало. Одни помогут воссоздать знаменитый вкус, но добавят меньше калорий блюду, другие раскроют новые сочетания. Рекомендуем попробовать каждую из заправок и определить своего любимчика!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияСалаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюдаЗаправлять салаты майонезом — это всего лишь привычка. На самом деле майонез достаточно жирный продукт, пусть даже и тот, что приготовлен своими
Инструкция к применениюКак ароматизировать растительные масла в домашних условияхПару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные
Азбука соусовБелые соусы: подробная инструкция и рецептыБелые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным
Теги постаЧем заменить продуктзаправки для салатовпостный майонезсалат с майонезомйогурт греческийсалатные заправкиавокадобелый соусмасло растительноесметанамайонезрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 16natawa.kovalenko
natawa.kovalenko3 недели назад

Вообще-то калорийность майонеза намного ниже, чем у любого растительного масла. Просто он вкуснее и его съедается больше. Поэтому стоит просто ограничить его количество, так мне кажется. Кстати, сама я его ем очень редко.

Catherine French
Catherine French4 года назад

я очень люблю майонез) но не ем его уже с 2009 года)) но не потому, что он калорийный, а потому что, то что продают в магазинах это одна сплошная химия)) а готовить мне некогда)) поэтому я вообще не ем майонез)

Натали М
Натали М7 лет назад

Есть такие салаты,которые просто не представляются без майонеза,но ведь если мы кушаем такие салатики не каждый день и не огромной порцией,то не все так страшно. Я лично знаю таких людей,которые едят майонез каждый день со всем подряд,вот это старашноК аткого типа продуктам,нужно относится как к крепкому алкоголю,иногда можно и по чуть-чутьpooh_lol

Алина Долидзе
Алина Долидзе7 лет назад

Согласна на все 100 % !!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад

Ну, еще одна притянутая за уши «проблема»…Никакой «ненависти» к майонезу нет, просто в последнее время очень многие стали задумываться над тем, что они едят. И это радует как раз. Никто не против того, чтобы в оливье на Новый Год покласть пару ложек майонеза. Другое дело, что оливье уже давно не новогодний салат, а «вот хочу сегодня на ужин салат «оливье» и — буду!». Я майонез не употребляю СОВСЕМ не потому, что я его «ненавижу», а потому что этот соус слишком для меня калорийный и я ему легко нахожу альтернативу, не посягая на святая святых. Я, например, впала в ступор, когда увидела на сайте рецепт куриных бедрышек, запеченных с майонезом под сырной корочкой. И сколько хороших комментариев было в адрес этого рецепта, а автор пишет о нетерпимости и ненависти. Кушает народ майонез, кушает! И любит его, и нахваливает! Попки растут не по дням, а по часам, а потом появляются посты с призывом — помогите, люди добрые, похудеть, подскажите, чтобы такое съесть, чтобы похудеть, какой бы диеткой свой организм встряхнуть, чтобы потом майонезиком подлечить! pooh_lol

Алина Долидзе
Алина Долидзе7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

Согласна на все 100 % !!!

Татьяна
Татьяна7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

Лена, я оливье последний раз год назад ела)))и то подруга по случаю моего возвращения из отпуска приготовила и принесла. ненависти к майонезу нет, просто не использую. да и оливье готовлю крайне редко, спортрежим такое не позволяет, да и уже не хочется. в заправки часто использую натуральный йогурт без наполнителей, бальзамич и яблоч уксус, горчицу, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок. вы пишете , что тоже нашли альтернативу, поделитесь, пож-та

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад Татьяна,

Я просто не ем те салаты, в которые нужна заправка из майонеза. А в свои салаты добавляю заправку как и Вы: на основе сока цитрусовых, с добавлением растительных масел, как правило, это кукурузное нерафинированное, оливковое, льняное и масло виноградной косточки. Если нужна заправка посытнее, то ко всему перечисленному добавляю вареный желток, хорошо растираю, складываю все в небольшую баночку и встряхиваю энергично. Чеснок, базилик, тимьян — все, что душе угодно их ароматных травок, только добавят заправке вкуса и пикантности. Иногда бывает и так, что достаточно только сока цитрусовых, например — грейпфрутового или лаймового.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад Алина Долидзе,

Спасибо, Алиша! Я и не сомневалась!

vitochka
vitochka7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

На счет попок…Точно подмечено)))А вот веганский маюнез,в Америке есть,но даже страшно представить,что в нем за гремучая смесь наколдовано…Да,кстати,В Америке(коль ее упомянули)Натуропаты во все колокола звонят,что обезжиренные молочные и другие продукты,кушать не стоит.Жирность должна пресудствовать,а не заменяться разными усилителями,океслителями,вспомогателями вкуса и т.д.Не надо простите (жрать)банками,а стаканьчиками)))Тогда и донатсы сзади,будут апетитными,а не отвратными.Это не лично мое мнение,но я с ним согласна…pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад vitochka,

Обезжиренные продукты есть нельзя. Жир должен присутствовать, дозированно естественно. Жир — консервант, если нет жира — в ход идет всякая бяка под кодовой буквой Е, а что уж те цифирки рядом обозначают, знают только те, кто их туда прилепил. В общем, я с тобой!

vitochka
vitochka7 лет назад Елена Ковач (kovachev),Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Замена майонеза в мясных блюдах

Для мясных блюд приготовьте один из предложенных соусов:

Замена майонеза в мясных блюдах

  1. Фасолевый. Взбейте блендером 200 г консервированной белой фасоли. Добавьте мякоть половинки лимона, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, перец, соль. Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.
  2. Сметанный. Соедините стакан кисломолочного продукта с 2 ст. л. хрена, 0,5 ч. л. сушеного чеснока, перец. Перемешайте. Соус больше подходит для блюд из свинины.
  3. Огуречно-сливочный. Натрите 2 свежих огурца на терке, отожмите сок. Мелко порубите 2 зубка чеснока. Соедините овощи в миске. Добавьте в емкость 200 г сливочного сыра, 100 г 10-процентной сметаны, измельченную зелень укропа. Смесь посолите, поперчите, тщательно вымешайте. Заправку используйте для блюд из свинины, говядины.

Лучший диетический маринад для мяса представляет собой смесь из 200 мл натурального йогурта, 100 мл оливкового масла, трех зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, соли, молотого перца.

В мясе по-французски

Без потери вкуса заменяют майонез в мясе по-французски соусы бешамель и сметанно-соевый.

Соус бешамель
Ингредиенты:

  • 0,4 л жирного молока;
  • 25 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Нагрейте молоко до момента закипания. Распустите в сковороде масло, всыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Пару минут помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.

Соус сметанно-соевый
Продукты:

  • 40 мл соевого соуса;
  • стакан сметаны;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 2 капли бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Порубите зелень, измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Оставьте заправку для мяса по-французски на полчаса настаиваться.

В пельменях

К пельменям вместо майонеза подавайте сметану, томатный или соевый соус, сливочное масло, разной остроты кетчупы, аджику.

Рецепты соусов для пельменей:

  1. Овощной. Натрите на терке 10 шт. редиса. Добавьте к овощу стакан сметаны, соль, порубленный пучок укропа. Перемешайте.
  2. «Огненный». Смешайте 150 г соуса чили с аналогичным количеством сметаны. Введите зелень укропа, молотый черный перец.
  3. Оригинальный со сладким перцем. Нарежьте мелкими кубиками 100 г болгарского перца, 150 г лука, переложите в миску. Посолите, поперчите черным и красным перцем, залейте винным соусом так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Грибной сибирский. Измельчите 200 г соленых груздей или рыжиков. Залейте 200 мл сметаны, перемешайте.
  5. Сметанно-чесночный. На мелкой терке натрите одну морковь. Почистите, крупно порежьте 3 зубка чеснока. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте 250 г сметаны. Вымешайте до однородности.
  6. С кинзой и имбирем. Порубите 30 г кинзы, порежьте слайсами кусочек маринованного имбиря размером с большой палец. Сложите измельченные компоненты в чашку. Добавьте к ним 30 мл рисового уксуса, 0,5 ст. оливкового масла, 4 ст. л. соевого уксуса. Оставьте смесь на четверть часа настояться.

Советуем почитать: 11 продуктов, которыми можно заменить сметану Читать

В пицце

В классических рецептах пиццы майонез отсутствует. Но, если без соуса выпечка кажется суховатой, магазинный продукт замените сметаной, оливковым маслом или приготовьте томатный соус как в пиццерии.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 70 мл растительного (лучше оливкового) масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л базилика, орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть чайной ложки черного перца.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте кусочками, переложите в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок. Разрежьте каждую дольку пополам. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом, извлеките и выбросите.
  3. Ароматизированное масло перелейте к помидорам.
  4. Всыпьте сахар, посолите, введите специи.
  5. Взбейте погружным блендером томатную массу до однородной консистенции.

Если нет свежих помидор, ингредиент легко заменяет томатная паста.

Для приготовления популярного белого соуса для пиццы понадобится:

  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Распустите на сковороде масло. Обжарьте измельченный зубчик чеснока.
  2. Добавьте муку. Обжарьте, быстро перемешивая лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  3. Влейте молоко. Помешивайте соус до загустения.
  4. Всыпьте сыр, посолите, поперчите, снимите с огня.

Для пиццы можно сделать соус сливочный, чесночный, сметанный, сырный.

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

Диетическая выпечка

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16632-chem-zamenit-mayonez-v-salatah
  • https://legkovmeste.ru/kulinariya/chem-zamenit-mayonez-v-salate.html
  • https://food.ru/articles/4592-salaty-bez-maioneza
  • https://mschistota.ru/sovety/zamenit-majonez.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20890-chem-zamenit-majonez-6-samyh-strojnyh-zapravok
  • https://heaclub.ru/chem-zamenit-majonez-v-zapravke-salata-dieticheskie-zapravki-dlya-salatov-vmesto-majoneza-luchshie-recepty
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majonez.html
  • https://foodsinfo.ru/obshhie-voprosy/chem-zamenit-majonez/
  • https://samiysmak.ru/chem-zamenit-majonez-v-salate-30-idej-i-receptov-vkusnyx-zapravok-i-sousov.html/
  • https://orangemarmelad.ru/kulinarnye-sovety/chem-mozhno-zamenit-majonez-v-salate-samaya-podrobnaya-pamyatka/
  • https://polzavred-edi.ru/chem-zamenit-majonez/
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-majonez-pri-pravilnom-pitanii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру