Чем можно заменить майонез в салатах, мясных блюдах, тесте

Содержание
  1. Чем заменить майонез в селедке под шубой
  2. Чем заменить майонез в салатах
  3. В оливье
  4. В крабовом салате
  5. В салате «Мимоза»
  6. В овощном салате
  7. В салате из морепродуктов
  8. В греческом салате
  9. Замена майонеза в мясных блюдах
  10. В мясе по-французски
  11. В пельменях
  12. В пицце
  13. Тартар
  14. Заправка из масла и молока
  15. Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты
  16. Чем заменить майонез в тесте
  17. Постный соус из фасоли
  18. Как сделать майонез менее вредным
  19. Домашний майонез на яичных желтках
  20. Веганские эквиваленты майонеза
  21. Авокадо
  22. Оливковое масло
  23. Хумус
  24. Тахини
  25. Соус из белой фасоли
  26. Баба гануш
  27. Оливковый тапенад
  28. Песто
  29. Горчица
  30. Соус из кешью
  31. Миндальный соус
  32. Сыр из кешью
  33. Веганский майонез на базе тофу
  34. Натуральные йогурты, как заправка к салатам
  35. Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому
  36. Соево-сметанный соус
  37. Авокадо
  38. Чем заменить майонез, если вы на диете
  39. Рецепт творожной заправки
  40. Кефир на диете: возможно ли альтернативы

Чем заменить майонез в селедке под шубой

Традиционный рецепт салата предполагает наличие «Провансаля». Постящимся, худеющим и всем, кому продукт противопоказан по состоянию здоровья, рекомендуется использовать для заправки растительное масло, которым пропитывают только нижний и верхний слои.

В остальных случаях лучшая альтернатива майонезу в блюде с соленой сельдью — сметанно-горчичный соус.

Для его приготовления тщательно взбейте блендером стакан жирной сметаны с 1 ст. л. горчицы, солью, двумя размятыми яичными желтками, сваренными вкрутую.

С кефиром и йогуртом экспериментировать не стоит. Из-за жидкой консистенции соусов салат потеряет форму.

Чем заменить майонез в салатах

Замену майонезу для заправки салатов лучше сделать самому из натуральных качественных продуктов, а не искать на полках магазина аналогичный продукт с синтетическими добавками.

Чем заменить майонез

В оливье

Для тех, кто следит за своей фигурой, важно, чтобы на новогоднем столе традиционный оливье был без майонеза, 100 г которого содержит больше 600 кКал.

Рецепт соуса для оливье, приближенного по вкусу к майонезу

Ингредиенты:

  • стакан 10-процентной сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. свежеприготовленной горчицы;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • молотый перец.

Как приготовить:

  1. Разотрите горчицу с солью, лимонным соком. Добавьте нежирную сметану.
  2. Взбейте смесь венчиком вручную до однородности.
  3. Поперчите, перемешайте.

Майонез из йогурта с горчицей
Смешайте сырой желток с 1 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. сахара. Взбивайте компоненты блендером, пока смесь не станет белой. Тонкой струйкой влейте 50 мл растительного масла, не прекращая взбивания. Влейте 200 г натурального белого йогурта, 1 ч. л. яблочного уксуса, посолите, перемешайте.

Яично-сметанный соус
Разотрите 3 вареных желтка с 1 ч. л. горчицы, 0,25 ч. л. соли. Влейте столовую ложку лимонного сока, поперчите. Добавьте 250 г 10-процентной сметаны. Тщательно вымешайте смесь.

В крабовом салате

Салат с крабами или с крабовыми палочками полейте оливковым маслом с медом и горчицей, натуральным йогуртом с горчицей, сметаной или смесью табаско с соевым соусом.

Идеально сочетается с крабовым мясом соус, приготовленный из 200 г натурального йогурта, смешанного с 20 г грецких орехов и аналогичного количества измельченных вареных креветок.

В салате «Мимоза»

Рыбный салат заправьте заливкой, в которой находились консервы. Более сытную заправку сделайте из 50 мл соевого соуса, смешанного со стаканом нежирной сметаны, столовой ложкой горчицы. Для усиления вкуса добавьте чеснок, пропущенный через пресс.

Для заправки «Мимозы» можно использовать подсоленный белый йогурт с черным перцем, рубленной зеленью.

В овощном салате

Вариантов соусов много, но из них выделяются три, подкупающие простотой приготовления. Первый облегченный вариант состоит из смеси растительного масла и соевого соуса, взятых в равных частях.

Чтобы сделать более калорийную заправку, понадобится 2 вареных желтка, по 200 г зерненого творога и натурального йогурта, по 2 ч. л. горчицы, сока лимона. Разместите все ингредиенты в чаше блендера, взбейте до однородной консистенции.

Для летнего салата с редисом приготовьте соус на основе кефира.

Соедините стакан молочнокислого напитка с пропущенным через пресс чесноком (2 зубка), 1 ст. л. лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте. Если соус окажется слишком жидким, добавьте два вареных растертых желтка.

В салате из морепродуктов

Вкус морепродуктов раскрывает лимонный сок, поэтому заправку для таких салатов готовьте с добавлением этого ингредиента.

Понадобится:

  • стакан нежирной сметаны;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль, зелень.

Порубите перья лука, укроп, петрушку. Добавьте в сметану, влейте лимонный сок, перемешайте.

В греческом салате

Для заправки салата сделайте соус на основе 100 мл оливкового масла. Введите в него два измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. яблочного уксуса, 0,5 ч. л. дижонской горчицы, чайную ложку орегано. Смесь посолите, поперчите, вымешайте.

Видео: 3 соуса, которые заменят сметану и майонез Развернуть

Замена майонеза в мясных блюдах

Для мясных блюд приготовьте один из предложенных соусов:

Замена майонеза в мясных блюдах

  1. Фасолевый. Взбейте блендером 200 г консервированной белой фасоли. Добавьте мякоть половинки лимона, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. горчицы, перец, соль. Все ингредиенты смешайте до получения однородной массы.
  2. Сметанный. Соедините стакан кисломолочного продукта с 2 ст. л. хрена, 0,5 ч. л. сушеного чеснока, перец. Перемешайте. Соус больше подходит для блюд из свинины.
  3. Огуречно-сливочный. Натрите 2 свежих огурца на терке, отожмите сок. Мелко порубите 2 зубка чеснока. Соедините овощи в миске. Добавьте в емкость 200 г сливочного сыра, 100 г 10-процентной сметаны, измельченную зелень укропа. Смесь посолите, поперчите, тщательно вымешайте. Заправку используйте для блюд из свинины, говядины.

Лучший диетический маринад для мяса представляет собой смесь из 200 мл натурального йогурта, 100 мл оливкового масла, трех зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, соли, молотого перца.

В мясе по-французски

Без потери вкуса заменяют майонез в мясе по-французски соусы бешамель и сметанно-соевый.

Соус бешамель
Ингредиенты:

  • 0,4 л жирного молока;
  • 25 г муки;
  • 20 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха.

Нагрейте молоко до момента закипания. Распустите в сковороде масло, всыпьте муку. Обжарьте до золотистого цвета, непрерывно помешивая. Тонкой струйкой влейте молоко. Пару минут помешивайте массу, чтобы в ней не образовались комочки.

Соус сметанно-соевый
Продукты:

  • 40 мл соевого соуса;
  • стакан сметаны;
  • зелень укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 2 капли бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. сахара.

Порубите зелень, измельчите чеснок. Соедините все ингредиенты, перемешайте. Оставьте заправку для мяса по-французски на полчаса настаиваться.

В пельменях

К пельменям вместо майонеза подавайте сметану, томатный или соевый соус, сливочное масло, разной остроты кетчупы, аджику.

Рецепты соусов для пельменей:

  1. Овощной. Натрите на терке 10 шт. редиса. Добавьте к овощу стакан сметаны, соль, порубленный пучок укропа. Перемешайте.
  2. «Огненный». Смешайте 150 г соуса чили с аналогичным количеством сметаны. Введите зелень укропа, молотый черный перец.
  3. Оригинальный со сладким перцем. Нарежьте мелкими кубиками 100 г болгарского перца, 150 г лука, переложите в миску. Посолите, поперчите черным и красным перцем, залейте винным соусом так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Оставьте мариноваться на полчаса.
  4. Грибной сибирский. Измельчите 200 г соленых груздей или рыжиков. Залейте 200 мл сметаны, перемешайте.
  5. Сметанно-чесночный. На мелкой терке натрите одну морковь. Почистите, крупно порежьте 3 зубка чеснока. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте 250 г сметаны. Вымешайте до однородности.
  6. С кинзой и имбирем. Порубите 30 г кинзы, порежьте слайсами кусочек маринованного имбиря размером с большой палец. Сложите измельченные компоненты в чашку. Добавьте к ним 30 мл рисового уксуса, 0,5 ст. оливкового масла, 4 ст. л. соевого уксуса. Оставьте смесь на четверть часа настояться.

Советуем почитать: 11 продуктов, которыми можно заменить сметану Читать

В пицце

В классических рецептах пиццы майонез отсутствует. Но, если без соуса выпечка кажется суховатой, магазинный продукт замените сметаной, оливковым маслом или приготовьте томатный соус как в пиццерии.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежих томатов;
  • 70 мл растительного (лучше оливкового) масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • по 1 ст. л базилика, орегано;
  • 1 ч. л. соли;
  • четверть чайной ложки черного перца.

Как приготовить:

  1. Ошпарьте томаты кипятком, снимите кожицу, порежьте кусочками, переложите в чашу блендера.
  2. Очистите чеснок. Разрежьте каждую дольку пополам. Обжарьте в разогретой сковороде с маслом, извлеките и выбросите.
  3. Ароматизированное масло перелейте к помидорам.
  4. Всыпьте сахар, посолите, введите специи.
  5. Взбейте погружным блендером томатную массу до однородной консистенции.

Если нет свежих помидор, ингредиент легко заменяет томатная паста.

Для приготовления популярного белого соуса для пиццы понадобится:

  • 3 ст. л. тертого сыра;
  • 150 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль, черный перец.

Этапы приготовления:

  1. Распустите на сковороде масло. Обжарьте измельченный зубчик чеснока.
  2. Добавьте муку. Обжарьте, быстро перемешивая лопаткой, чтобы избежать образования комков.
  3. Влейте молоко. Помешивайте соус до загустения.
  4. Всыпьте сыр, посолите, поперчите, снимите с огня.

Для пиццы можно сделать соус сливочный, чесночный, сметанный, сырный.

Тартар


Этот соус не менее популярный, чем майонез, однако мало кто знает, как его готовить в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Для начала стоит растереть два желтка, добавить к ним соль и перец по вкусу, сок половины лимона, а затем хорошо размешать. Когда консистенция будет однородной, влейте 120 мл оливкового масла, постоянно помешивая соус. Когда он загустеет, добавьте 100 граммов измельченного зеленого лука, пять-шесть мелко нарезанных оливок, зубчик чеснока, выдавленный через пресс, и кусочки одного соленого огурца. Хорошо перемешайте и можете подавать к столу. Идеально сочетается с рыбой, куриным филе, жареным в сухарях, креветками, кальмарами и прочими морепродуктами.

Заправка из масла и молока

Приготовление этого соуса напоминает классический рецепт майонеза. Однако здесь вам не понадобятся сырые яйца. Главное — подобрать высокую и не слишком широкую посуду. Прекрасно подойдет узкий стакан для взбивания, который часто прилагается к погружному блендеру. Если лимонного сока не оказалось под рукой, то заменить его можно 9%-м уксусом, разбавленным водой.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • рафинированное растительное масло — 300 мл
  • лимонный сок — 3 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Молоко влейте в чашу для взбивания, добавьте растительное масло, введите погружной блендер так, чтобы насадка касалась дна. Начните взбивать смесь на средней скорости.
  2. Как только масса станет однородной, начнет густеть и светлеть, добавьте соль, сахар, горчицу и лимонный сок. Взбивайте еще 30 секунд.
  3. Готовую заправку переложите в чистую посуду, используйте по назначению или храните в холодильнике.

Диетические заправки для салатов вместо майонеза: лучшие рецепты

  • Чем заменить майонез, чтобы не набирать вес и вкус салатов из-за этого не изменился – давайте рассмотрим далее. Ведь рецептов приготовления соусов множество. Помимо того, что они обладают очень приятным вкусом и ароматом, они еще и полезные, помогают перетравливать пищу быстрее, в этих заправках нет вредных консервантов и добавок. Вместо майонеза можно приготовить не только сметанные и йогуртовые заправки, других соусов существует множество.

В любом случае этот соус с жирными сливками с легкостью заменит любой майонез. Им можно заменять майонез в салатах. Какие бы сливки жирными не были, все равно калорийность у соуса меньше, чем у магазинного майонеза, и польза больше. Благодаря натуральным ингредиентам без консервантов.

Составляющие:

  • Лук – 45 г
  • Масло сливочное – 25 г
  • Сливки (33%) – 95 мл.
  • Вода – 45 мл.
  • Масло растительное (желательно из оливок) – 95 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Луковицу надо почистить, а потом измельчите ее в чашке для блендера, пока не получится однородная масса.
  2. Пересыпьте массу в кастрюлю и немного припустите измельченное луковое пюре на масле (сливочном), добавьте все остальные составляющие рецепта, кроме масла растительного и сливок.
  3. Пусть заправка немного проварится и выкипит немного жидкой основы. В конце добавьте все остальные продукты, дайте немного покипеть. Снимите с плиты. Теперь останется проблендерить массу, дать остыть и применяйте для салатов.

Соус под названием Винегрет

Составляющие:

  • Масло растительное из оливок – 95 мл.
  • Сок лимона – 95 мл.
  • Винный уксус – 25 мл.
  • Перец, соль.

Соус - винегрет
Соус — Винегрет

Процесс:

  1. Смешайте в пиале масло растительное и лимонный сок. Добавьте туда уксус винный.
  2. Добавьте в массу остальные составляющие и все тщательно перемешайте.

ВАЖНО: Лимонный сок добавляйте на ваш вкус, в рецепте приведены среднее количество продуктов. Если вы любите выраженный кисловатый вкус, то добавляйте больше уксуса или лимонного сока.

Соус с орехами и чесноком

Отличная заправка для салатов с овощами. Соус можно готовить про запас. Чтобы он хранился более длительное время, сок с лимона заменяют на винный или виноградный уксус.

Составляющие:

  • Орехи грецкие – 45 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Хлеб пшеничный – 45 г
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Масло растительное – 155 мл.

Процесс:

  1. Чеснок почистить, орехи избавить от «панциря». Потом измельчить эти продукты.
  2. Добавьте мякиш хлеба, только перед процессом его необходимо размочить, выжать, размельчить.
  3. В блендере еще размешайте всю массу, после чего влейте в емкость масло растительное, сок лимона, хорошо размешайте.
  4. Соус выйдет однородной густоты. Храните продукт в холодном месте.

Соус с йогуртом

Заменит любой майонез в салатах с овощами и мясом, и рыбой. Только йогурт придется покупать в супермаркете без сахара, с маленьким содержанием жиров. Для того чтобы получился хороший вкус, надо добавить специй. Также эта заправка отлично подойдет для грибных салатов, блюд с капустой. Она придаст вашему блюду необыкновенный вкус и аромат. Количество и число продуктов можно менять в соответствии с вашими предпочтениями.

Составляющие:

  • Йогурт без сахара, добавок – 225 мл.
  • Сок с лимона – 45 мл.
  • Мед с акации – 65 мл.
  • Горчица – 15 мл.
  • Цедра из апельсинов – 15 г

Процесс:

  1. Йогурт перемешайте с крепкой горчицей. В эту же массу добавьте сок с лимона, мед (охлажденный, растопленный), цедру цитрусовых. Все это хорошенько размешайте.
  2. Готовым соусом можно заправить любой салат.

Йогуртовая заправка полезная для организма, не содержит много калорий, а вкус замечательный. Кроме того, с йогуртом можно экспериментировать, добавлять другие продукты в соус, всяческие специи. А если еще и добавить зелень, то соус выйдет отличный.

Сметанный соус с маслом оливковым

Готовить его быстро, главное, чтобы в холодильнике присутствовали все необходимые составляющие. Подойдет для любого салата, шубы, мимозы, салата из крабовых палочек и т.п. Этот соус добавляют в майонез или же полностью им заменяют соус.

Для соуса нужны такие составляющие:

  • Сметана нежирная – 210 мл.
  • Масло оливковое – 95 мл.
  • Порошок с горчицы – 7 г (можно самостоятельно корректировать)
  • Сок лимона – 15 мл.
  • Соль, специи.

Процесс:

  1. Смешайте, взбейте блендером лимонный сок, горчицу, специи, соль.
  2. Не переставайте взбивать массу, добавляйте в нее масло постепенно
  3. После так же добавьте сметану, получится сметанный соус, которым можно использовать сразу же, или через время.

Соус итальянский с добавлением апельсинового сока

Составляющие:

  • Фреш с апельсинов – 295 мл.
  • Семечки из тыквы – 45 г
  • Перец черный
  • Масло с оливок – 295 мл.+25 мл.
  • Сахар коричневый – 5 г
  • Цедра с апельсинов – 10 г


Сметанный соус

Процесс:

  1. На сковороду следует налить 25 мл. масла с оливок. Потом поджарьте на сковороде семена с тыквы.
  2. Добавьте в массу на сковородку весь апельсиновый сок, пусть все это проварится, жидкость немного выкипит.
  3. Добавьте цедру апельсина, коричневый сахар.
  4. В емкость налейте масло растительное, после туда же добавьте остальные продукты. Заправка готова.

Диетический соус с горчицей

  • Масло – 55 мл.
  • Желток яйца – 1 шт.
  • Горчица – 15 мл.
  • Уксус яблочный – 95 мл.
  • Сахар – 15 г
  • Соль – 7 г
  • Перец черный

Процесс:

  1. Все сыпучие продукты + специи + желток одного яйца необходимо качественно растереть в ступке.
  2. После в массу постепенно добавляют масло, при этом смесь еще надо и взбивать.
  3. Потом влейте уксус, тоже не переставая взбивать.
  4. Перед тем, как будете соусом заправлять салаты, обязательно взболтайте его. Чтобы ингредиенты разместились равномерно.

Соус из сои для салата без майонеза

Этот домашний соус очень хорошо сочетается с овощами, рыбой, грибами, морепродуктами, капустой морской и сельдью.

Составляющие:

  • Соевый соус – 45 мл.
  • Сахар коричневый – 15 г
  • Сок свежевыжатого лайма – 45 мл.
  • Масло с оливок – 95 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс:

  1. Смешайте сахар, измельченный чеснок, с соевым соусом.
  2. Потом блендером добейтесь равномерной массы, добавьте масло оливковое, только добавляйте его постепенно. При этом не переставайте взбивать массу
  3. А в конце добавьте сок лайма.

Как видите заменить майонез не составит труда. Любой соус, который описан выше можно с легкостью приготовить самостоятельно. И на его готовку уйдет минут 15 вашего времени. В результате вы получите отличное блюдо с полезным составляющим.

Еще на нашем портале вы можете найти статьи на схожую тематику:

  1. Сколько содержит калорий майонез?
  2. Сметанные соусы;
  3. Домашний майонез – рецепты.

Чем заменить майонез в тесте

Если для приготовления выпечки в тесто по рецепту добавляется майонез, а его под рукой не оказалось, замените продукт аналогами:

  • покупной или домашней сметаной;
  • свиным смальцем, сливочным маслом или маргарином для песочного теста;
  • кефиром или йогуртом для заливного пирога.

Если располагаете временем, сделайте домашний майонез. Он лучше и полезнее магазинного.

Постный соус из фасоли

Обычно из фасоли готовят дип и подают его к нарезке из овощей или тарелке снеков. Мы предлагаем попробовать полноценную заправку. Такой соус подойдет как к овощным салатам, так и к блюдам с грибами или мясом. Фасоль можно брать сухую или консервированную. В плане цвета нет ограничений, но из белых бобов получится топинг, наиболее похожий на майонез.

Ингредиенты:

  • фасоль — 100 г
  • растительное масло — 150 мл
  • уксус винный — 2 ст. л.
  • минеральная вода газированная — 4 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности.
  2. Остывшие бобы измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Приготовьте однородную массу.
  3. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
  4. Плотность соуса зависит от количества добавленного масла. Этот показатель вы можете регулировать на свой вкус.

Как видите, конкурентов у майонеза немало. Одни помогут воссоздать знаменитый вкус, но добавят меньше калорий блюду, другие раскроют новые сочетания. Рекомендуем попробовать каждую из заправок и определить своего любимчика!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
КулинарияСалаты без майонеза: новый взгляд на привычные блюдаЗаправлять салаты майонезом — это всего лишь привычка. На самом деле майонез достаточно жирный продукт, пусть даже и тот, что приготовлен своими
Инструкция к применениюКак ароматизировать растительные масла в домашних условияхПару капель пряного масла способны преобразить блюдо. С такой заправкой даже привычный салат заиграет новыми вкусовыми оттенками. Симпатичные
Азбука соусовБелые соусы: подробная инструкция и рецептыБелые соусы готовятся на основе молочных продуктов с добавлением различных специй и приправ, поэтому они отличаются нежной консистенцией и приятным
Теги постаЧем заменить продуктзаправки для салатовпостный майонезсалат с майонезомйогурт греческийсалатные заправкиавокадобелый соусмасло растительноесметанамайонезрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 16natawa.kovalenko
natawa.kovalenko3 недели назад

Вообще-то калорийность майонеза намного ниже, чем у любого растительного масла. Просто он вкуснее и его съедается больше. Поэтому стоит просто ограничить его количество, так мне кажется. Кстати, сама я его ем очень редко.

Catherine French
Catherine French4 года назад

я очень люблю майонез) но не ем его уже с 2009 года)) но не потому, что он калорийный, а потому что, то что продают в магазинах это одна сплошная химия)) а готовить мне некогда)) поэтому я вообще не ем майонез)

Натали М
Натали М7 лет назад

Есть такие салаты,которые просто не представляются без майонеза,но ведь если мы кушаем такие салатики не каждый день и не огромной порцией,то не все так страшно. Я лично знаю таких людей,которые едят майонез каждый день со всем подряд,вот это старашноК аткого типа продуктам,нужно относится как к крепкому алкоголю,иногда можно и по чуть-чутьpooh_lol

Алина Долидзе
Алина Долидзе7 лет назад

Согласна на все 100 % !!!

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад

Ну, еще одна притянутая за уши «проблема»…Никакой «ненависти» к майонезу нет, просто в последнее время очень многие стали задумываться над тем, что они едят. И это радует как раз. Никто не против того, чтобы в оливье на Новый Год покласть пару ложек майонеза. Другое дело, что оливье уже давно не новогодний салат, а «вот хочу сегодня на ужин салат «оливье» и — буду!». Я майонез не употребляю СОВСЕМ не потому, что я его «ненавижу», а потому что этот соус слишком для меня калорийный и я ему легко нахожу альтернативу, не посягая на святая святых. Я, например, впала в ступор, когда увидела на сайте рецепт куриных бедрышек, запеченных с майонезом под сырной корочкой. И сколько хороших комментариев было в адрес этого рецепта, а автор пишет о нетерпимости и ненависти. Кушает народ майонез, кушает! И любит его, и нахваливает! Попки растут не по дням, а по часам, а потом появляются посты с призывом — помогите, люди добрые, похудеть, подскажите, чтобы такое съесть, чтобы похудеть, какой бы диеткой свой организм встряхнуть, чтобы потом майонезиком подлечить! pooh_lol

Алина Долидзе
Алина Долидзе7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

Согласна на все 100 % !!!

Татьяна
Татьяна7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

Лена, я оливье последний раз год назад ела)))и то подруга по случаю моего возвращения из отпуска приготовила и принесла. ненависти к майонезу нет, просто не использую. да и оливье готовлю крайне редко, спортрежим такое не позволяет, да и уже не хочется. в заправки часто использую натуральный йогурт без наполнителей, бальзамич и яблоч уксус, горчицу, оливковое или кунжутное масло, лимонный сок. вы пишете , что тоже нашли альтернативу, поделитесь, пож-та

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад Татьяна,

Я просто не ем те салаты, в которые нужна заправка из майонеза. А в свои салаты добавляю заправку как и Вы: на основе сока цитрусовых, с добавлением растительных масел, как правило, это кукурузное нерафинированное, оливковое, льняное и масло виноградной косточки. Если нужна заправка посытнее, то ко всему перечисленному добавляю вареный желток, хорошо растираю, складываю все в небольшую баночку и встряхиваю энергично. Чеснок, базилик, тимьян — все, что душе угодно их ароматных травок, только добавят заправке вкуса и пикантности. Иногда бывает и так, что достаточно только сока цитрусовых, например — грейпфрутового или лаймового.

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад Алина Долидзе,

Спасибо, Алиша! Я и не сомневалась!

vitochka
vitochka7 лет назад Елена Ковач (kovachev),

На счет попок…Точно подмечено)))А вот веганский маюнез,в Америке есть,но даже страшно представить,что в нем за гремучая смесь наколдовано…Да,кстати,В Америке(коль ее упомянули)Натуропаты во все колокола звонят,что обезжиренные молочные и другие продукты,кушать не стоит.Жирность должна пресудствовать,а не заменяться разными усилителями,океслителями,вспомогателями вкуса и т.д.Не надо простите (жрать)банками,а стаканьчиками)))Тогда и донатсы сзади,будут апетитными,а не отвратными.Это не лично мое мнение,но я с ним согласна…pooh_lol

Елена Ковач (kovachev)
Елена Ковач (kovachev)7 лет назад vitochka,

Обезжиренные продукты есть нельзя. Жир должен присутствовать, дозированно естественно. Жир — консервант, если нет жира — в ход идет всякая бяка под кодовой буквой Е, а что уж те цифирки рядом обозначают, знают только те, кто их туда прилепил. В общем, я с тобой!

vitochka
vitochka7 лет назад Елена Ковач (kovachev),Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Как сделать майонез менее вредным

Вы не желаете полностью отказываться от майонеза? Попробуйте сделать его менее вредным. Вот варианты действий:

  1. Использовать майонез в сочетании со сметаной или классическим йогуртом в соотношении 1:1 или 0,5:1. Вредные свойства не исключатся, но снизится процесс побочных эффектов.
  2. Добавьте в майонез овощные пюре. К примеру, пюре из авокадо, сладкого болгарского перца. Или рубленую зелень. Тогда повысится витаминный состав соуса.

Как выбрать качественный соус в магазине:

  1. Внимательно читайте состав. В более или менее натуральном соусе будут указаны понятные всем ингредиенты. Типа яйца, желтка, масла, уксуса. Никаких непонятных названий химических веществ.
  2. Отсутствие ароматизаторов, загустителей, усилителей вкуса.
  3. Срок годности. Обращайте внимание не только на конечную дату, но и дату изготовления. Соус, который хранится 6-7 месяцев, брать не стоит. Срок хранения нормального продукта – 60-90 суток.
  4. Проверка в домашних условиях. На горячую сковороду капните майонез. Качественный продукт растает. Химический продукт при нагревании образует пену, пригорает к сковороде.

Домашний майонез на яичных желтках

Чем можно заменить майонез? 14 способов
Возьмите сырой желток, хорошо смешайте с оливковым маслом и лимонным соком. Для усиления вкуса положите немного соли. Получится вкусный домашний майонез — без консервантов и вредных химических добавок. По желанию можете экспериментировать со вкусом, добавляя горчицу или сахар. Для получения однородной массы рекомендуется пользоваться блендером, который поможет за 30 секунд получить крепко взбитый соус.

Веганские эквиваленты майонеза

Майонез содержит продукты животного происхождения (яичные желтки), поэтому его не следует употреблять во время строгого поста, людям с аллергией на яйца и вегетарианцам. Вот несколько самых удачных растительных заменителей.

Авокадо

авокадо

Авокадо — питательный фрукт, мякоть которого насыщена ценными жирными кислотами и легко превращается в нежное пюре (достаточно просто размять вилкой) со сливочной текстурой.

гуакамоле
Гуакамоле

Авокадовое пюре (гуакамоле) с капелькой оливкового масла, приправленное солью и перцем, прекрасно заменяет майонез в веганских рецептах салатов и других закусок. Также сочетается с курицей и тунцом.

Читайте также: Чем лучше всего заменить авокадо в роллах.

Оливковое масло

оливковое масло

Что еще можно использовать для заправки салата? Конечно оливковое масло. Это выбор многих шеф-поваров, которые крайне редко используют майонез в профессиональной кулинарии.

Это хороший растительный заменитель, даже несмотря на жидкую текстуру, отличную от майонеза.

соус винегрет
Соус «Винегрет»

Масло оливы подходит для салата из тунца и холодной пасты, особенно если смешать с небольшим количеством уксуса (лучше яблочного или белого винного), приправить солью и перцем. У вас получится соус «Винегрет» — классическая жидкая заправка со свежим легким вкусом.

Плюсы и минусы соуса для винегретаОтличная сочетаемость со свежими травами, такими как базилик, мята, шалфей или розмаринБыстрое стекание на дно тарелки, поэтому салат придется перемешивать неоднократнофокачча с оливковым маслом
Оливковое масло также можно добавлять в тесто, чтобы сделать выпечку более влажной, например, для фокаччи.

Хумус

хумус

Хумус — популярное ближневосточное блюдо, приготовленное из превращенного в пюре нута (турецкого гороха), тахини (кунжутной пасты), лимонного сока и чеснока.

На прилавках наших магазинов можно найти различные вариации с добавками кедровых орехов, фисташек, зелени и пр. Но покупать этот растительный заменитель майонеза необязательно, ведь его легко приготовить самостоятельно.

У хумуса гораздо более густая сливочная текстура, чем у оригинала, поэтому он не всегда подходит заправки салатов. Яичный салат — исключение из правил.

Зато его можно намазывать на бутерброды, добавлять в буррито и шаурму, украшать с его помощью готовые блюда.

Тахини

кунжутная паста

Кунжутная паста тахини, входящая в состав хумуса — уже сама по себе может служить альтернативой майонезу.

Ее можно использовать для приготовления бутербродов, овощных гамбургеров и вкусного веганского дрессинга для салатов.

Салатную заправку легко приготовить дома, смешав 3-4 столовые ложки кунжутной пасты, лимонный сок и небольшое количество воды. При желании в соус можно также добавить немного измельченного чеснока для аромата.

Соус из белой фасоли

соус из белой фасоли

Соус из белой фасоли похож на хумус по консистенции, хотя чуть более сливочный и имеет ореховые ноты во вкусе. Его делают из размягченных пюрированных бобов.

Используется вместо майонеза в рецептах бутербродов и других холодных закусок, а также в качестве самостоятельного веганского дипа (предназначенного для окунания других продуктов).

Баба гануш

баба гануш

Баба гануш (араб. بابا غنوج) — средиземноморский густой соус, который готовится из жареных измельченных баклажанов с добавлением оливкового масла, лимонного сока, соли, перца, иногда тахини.

Обладает глубоким землистым вкусом и приятной текстурой, близкой к хумусу, подходящей для замены майонеза в соусах, дипах или намазках.

Оливковый тапенад

оливковая тапенада

Легкий оливковый тапенад, или тапенада — растительный соус с ярким вкусом, который любят многие вегетарианцы. Состоит из смеси измельченных оливок, иногда с добавлением каперсов или анчоусов.

Этот заменитель майонеза не так просто найти в магазине, зато всегда можно приготовить в домашних условиях.

Придает аппетитный глубокий вкус и нужную текстуру бутербродам, дипам и дрессингам (многокомпонентным салатным заправкам).

Тапенад из оливок довольно соленый, поэтому используйте его только в тех рецептах, где это уместно.

Песто

классическое песто

Соус песто — питательный итальянский продукт из смеси базилика, кедровых орехов и оливкового масла. В веганской интерпретации он либо вовсе не содержит сыр, либо содержит растительный аналог пармезана.

Он тоже подойдет в качестве замены майонеза в рецептах сэндвичей, салатов, блюд из морепродуктов и пасты. А его нежно-зеленый оттенок украсит любой кулинарный шедевр.

Для более яркого вкуса песто можно смешать со сметаной или сливочным сыром, но только не в веганских рецептах.

Также читайте: Чем заменить песто в рецепте.

Горчица

дижонская горчица
Дижонская горчица

Горчица может показаться странным выбором из-за более насыщенного острого вкуса, чем у майонеза.

Тем не менее она хороша для бутербродов и приготовления салатных заправок. Ведь в состав оригинального соуса она тоже входит.

горчица столовая
Столовая горчица

Существует несколько сортов горчицы: желтая, дижонская, медовая, острая, пивная и пр. Выбирайте ту, что нравится и обязательно разбавляйте водой с оливковым маслом или томатным соком.

Соус из кешью

соус из кешью

У соуса на основе кешью напоминающий классический майонез вкус и гладкая сливочная текстура. Его производят путем смешивания гомогенной ореховой пасты с водой и доведения до гладкой нежной консистенции.

Данный заменитель особенно хорош для сэндвичей, веганских салатных заправок и других холодных блюд.

В рецептах, предполагающих термообработку, использовать не рекомендуется.

Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырых несоленых орехов кешью;
  • 3/4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Замочите орехи минимум на один час, а лучше на всю ночь.
  2. Слейте воду, кешью пересыпьте в блендер, туда же добавьте 3/4 стакана воды или бульона и соль. Также можете всыпать луковый или чесночный порошок по вкусу.
  3. Взбивайте в течение нескольких минут до получения однородной массы.

Домашний крем из кешью можно держать в холодильнике до одной недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Миндальный соус

миндальный соус

У миндального соуса те же преимущества, что и у соуса из кешью: гладкая кремовая текстура и приятный ореховый вкус. И аналогичная сфера применения вместо майонеза.

Его тоже можно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • 100 г миндальной муки;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • щепотка соли и специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбейте блендером миндальную муку с водой, чесноком (если используете) и лимонным соком.
  2. Приправьте солью и медленно введите оливковое масло, продолжая взбивать, до получения оптимальной консистенции.

Миндальную муку можно заменить целым миндалем, но потребуется больше времени на предварительное замачивание орехов и их последующее измельчение.

Помимо кешью и миндаля, ореховый соус может содержать грецкие орехи, фундук, орехи пекан и пр. Каждая из таких заправок будет обладать своей изюминкой.

Сыр из кешью

веганский сыр из кешью

Ореховый сыр — относительно новый продукт в мире веганских продуктов питания. Но он также подходит для замены старого доброго майонеза.

Сыр из кешью готовят путем смешивания размоченных орехов с дрожжами, чесноком и другими пикантными травами.

У него смелый сырный вкус с ореховыми нотками и кремовая текстура, идеально гармонирующая с салатами, бутербродами и овощными закусками.

Веганский майонез на базе тофу

майонез из тофу

Самая простая в приготовлении низкокалорийная версия веганского майонеза содержит соевый сыр тофу. Всего за 3 минуты вы получите нужную кремовую консистенцию для своих кулинарных экспериментов.

Ингредиенты:

  • 350 г шелкового тофу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. дижонской или столовой горчицы;
  • 1/2 ч. л. нектара агавы или чистого кленового сиропа.

Способ приготовления. Добавьте все перечисленные ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Домашний майонез на основе тофу можно хранить в холодильнике до 1 недели.

Используйте его в любом рецепте, требующем майонеза, за исключением выпечки.

Натуральные йогурты, как заправка к салатам

Заменить майонез можно натуральными йогуртами. Этот вариант еще диетичнее сметаны. К мясным салатам йогурт вряд ли подойдет: такие блюда станут напоминать окрошку. Но это нельзя сказать про морепродукты – йогуртовые соусы сочетаются и с такими салатами. А вот к салатам из овощей натуральный йогурт подойдет идеально и подчеркнет их свежесть. В обезжиренном йогурте всего лишь 59 калорий на 100 грамм. А это в 11 раз меньше, чем в майонезе.

Чтобы заменить майонез йогуртом, вам нужно найти марку с самым нейтральным вкусом. Иногда йогурт придется немного подсолить, чтобы он подошел в качестве соуса. Вы можете попробовать заправлять йогуртом салаты из свеклы, помидор и огурцов.

Чем на диете заменить сладкое: 4 рецепта диетической домашней выпечки. Причины тяги к сладкому

Диетическая выпечка

Соево-сметанный соус

Более соленый, чем предыдущий. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Для салата оливье не подходит.

Ингредиенты:

  • сметана (минимум 15%) — 200 грамм;
  • соевый соус – столовая ложка;
  • чеснок – столовая ложка сухого порошка или 3 свежих зубчика;
  • укроп – веточка.

Процесс готовки:

  1. Добавьте в сметану соевый соус и перемешайте.
  2. Разотрите чеснок в кашицу, а укроп мелко нарубите ножиком. Добавьте в смесь сметаны и соевого соуса. Еще раз перемешайте.

Рекомендуем:   Крутые поделки и декор из яичных лотков — идеи с инструкцией

Если хотите получить кисловатый оттенок, добавьте немножко винного уксуса. Не используйте соль. Она уже присутствует в большой концентрации в соевом соусе.

Авокадо

Благодаря своему нежному вкусу и кремовой текстуре авокадо может стать неожиданной и очень полезной заменой майонезу. Нужно просто выбрать достаточно спелый фрукт и размять вилкой с добавлением специй и небольшого количества овощного бульона (или обычной кипяченой воды) до получения пасты.

Авокадо отлично сочетается в салатах с рыбой, яйцами и овощами. Он достаточно калориен — 160 калорий на 100 граммов, но жирные кислоты, которые он содержит, пойдут только на пользу. Также авокадо содержит другие ценные нутриенты: железо, медь, магний, кальций и калий. В одной столовой ложке заправки из авокадо около 32 калорий.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Для людей, мечтающих избавиться от лишнего веса, не подходит не только майонез, но и высококалорийные сметана, орехи, яичные желтки. Проще всего заменить жирные соусы оливковым маслом с добавлением яблочного уксуса или сока лимона. А можно сделать более вкусный соус.

Чем заменить майонез, если вы на диете

Рецепт творожной заправки

Соедините и смешайте 200 г 0,5% творога с 1 ч. л. чеснока и любимыми специями. В соус к овощному салату добавьте укроп, базилик, петрушку, тимьян, черный, красный перец. В заправку к греческому салату введите французские, итальянские травы, орегано, базилик, черный перец.

«Цезарь» станет вкуснее, если в заправку добавите орегано, чеснок, майоран, базилик. Особенно полезный для худеющих салат из морепродуктов приправьте петрушкой, укропом, черным перцем.

Если готовите соус для мясного блюда, используйте в качестве ингредиентов хмели-сунели, перец.

Кефир на диете: возможно ли альтернативы

Кефир

Источники

  • https://polzavred-edi.ru/chem-zamenit-majonez/
  • https://edalnya.com/2021/09/8-prostyh-i-poleznyh-sousov-vmesto-mayoneza.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/16632-chem-zamenit-mayonez-v-salatah
  • https://heaclub.ru/chem-zamenit-majonez-v-zapravke-salata-dieticheskie-zapravki-dlya-salatov-vmesto-majoneza-luchshie-recepty
  • https://samiysmak.ru/chem-zamenit-majonez-v-salate-30-idej-i-receptov-vkusnyx-zapravok-i-sousov.html/
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-mayonez.html
  • https://3olivki.ru/zapravki/chem-zamenit-mayonez.html
  • https://PP-prozozh.ru/article/zamenit-majonez
  • https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/chem-zamenit-majonez-pri-pravilnom-pitanii.html
  • https://mschistota.ru/sovety/zamenit-majonez.html
  • https://food.inmyroom.ru/posts/20890-chem-zamenit-majonez-6-samyh-strojnyh-zapravok

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру