Чем можно заменить картошку в блюдах

Батат

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Батат — это близкий родственник картофеля. Но в отличие от него, у него съедобны не только клубни, но и листья. По вкусу они напоминают сладкую тыкву. Клубни батата используются как в свежем, так и в вареном виде. Овощ хорошо сочетается с фруктами, мясом, рыбой и птицей. Его можно запекать, варить, тушить, жарить. Овощ обладает низким гликемическим индексом, поэтому его можно использовать в диабетическом питании.

14. Суп с яичной лапшой

Фото: eat-me.ru

Для приготовления лучше использовать домашнюю курицу.

Тебе понадобится:3 л воды, полкурицы, 2 вареных яйца, 200 г яичной лапши, луковица, 1 морковь, 50 мл растительного масла, 1 лавровый лист, 3 горошины черного перца, 20 г соли, пару веточек зелени.

Приготовление: Провари курицу со специями 40 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Достань из супа курицу и раздели на кусочки. Всыпь в кастрюлю зажарку, лапшу и проварить 5 минут. Добавь в суп мясо, нарезанные яйца и прокипяти минуту. Посоли, присыпь зеленью и сними с огня.

Морковь

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Свежая морковь обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержится большое количество каротина, витаминов С и группы В, минералов. Морковный сок является прекрасным средством для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. При этом он не только укрепляет стенки сосудов, но и повышает их эластичность. Кроме того, морковный сок помогает организму бороться с простудой, повышает иммунитет и даже помогает избавиться от некоторых видов паразитов.

Морковь способна заменить картофель в котлетах и некоторых других блюдах. А еще из этого овоща можно приготовить вкусные и полезные чипсы.

Суп из ревеня

Суп из ревеня

Бери на заметку этот простой рецепт!

Читайте также:  Рецепт Свежевыжатый сок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Тебе понадобится:
1,5 л бульона, 200 г листьев ревеня, полпучка петрушки, 1 морковь, 1 ч.л. соли, сметана для подачи.
Приготовление:

Нарежь морковь на кубики и всыпь в кипящий бульон. Через 5 минут добавь измельченный ревень и провари 7 минуты. Посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи. Подавай суп с холодной сметаной.

Куриный суп с вермишелью

Куриный суп с вермишелью

Подавай с гренками или солеными крекерами.

Тебе понадобится:
2,5 л воды, 1 морковь, 350 г куриного филе, луковица, 100 г вермишели, 2 лавровых листа, 1 ч.л. соли, пару веточек зелени.
Приготовление:

Провари курицу с лавровым листом и целой луковицей в подсоленной воде 40 минут. Достань лук и выброси. Добавь вермишель и нарезанную кубиками морковь. Через 8 минут присыпь нарубленной зеленью, доведи по соли и сними с огня.

Чем можно заменить картофель в супе, оливье, винегрете и других блюдах при диете

Существуют натуральные продукты, близкие к картошке по вкусовым свойствам и видам блюд, которые из них можно приготовить.

Сельдерей

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Потребляют в пищу стебли, корень и листья.

Калорийность в 6 раз меньше, чем у картофеля; углеводов в 8 раз, а жиров – в 4 раза меньше, зато содержит такое же количество волокон. Белков в 100 г продукта всего 0,9 г. Гликемический индекс – 15.

Сельдерей богат витаминами:

  • А (83% от суточной нормы в 100 г) улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию;
  • С (43%) укрепляет иммунитет, способствует усвоению железа, участвует в окислительно-восстановительных реакциях.

Кроме того, в сельдерее высокое содержание натрия, что благотворно влияет на деятельность почек и мочевого пузыря. Растение обладает мочегонным эффектом.

Внимание! Противопоказания к употреблению сельдерея в больших количествах – мочекаменная болезнь и тромбофлебит.

Клубни сельдерея жарят как картошку на малом количестве оливкового масла с нарезанным луком, добавляют в суп. Из стеблей и листьев готовят салаты.

Низкая калорийность и малое содержание углеводов служат основанием для использования этого овоща в диетическом питании при похудении.

Дайкон, или японская (китайская) редька

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Корнеплод, подвид редьки.

Калорийность в 3 раза меньше, чем у картофеля; содержит меньше углеводов – в 8 раз, белков – в 2 раза, жиров – в 2 раза. Пищевых волокон – столько же. ГИ – 15.

Больше всего в корнеплоде содержится:

  • витамина С – 22% суточной нормы;
  • меди – 12% (она участвует в процессах усвоения белков, насыщения клеток кислородом).

По вкусу дайкон напоминает редис или редьку, но без горечи. Используется в основном в сыром виде в салатах.

Благодаря низкому содержанию углеводов и малой калорийности используется в диетическом питании.

Брюква

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Калорийность – всего 37 ккал. Гликемический индекс – 99. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,2 г;
  • жиры – 0,1 г:
  • углеводы – 7,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г.

Отличается высоким содержанием витамина С (33%), который не разрушается при зимнем хранении и варке.

Брюкву можно варить, жарить, тушить. Но лучше ее добавлять к другим овощам в рагу. Из ботвы делают салаты. Поздней зимой и ранней весной она продолжает снабжать организм витаминами, в отличие от других овощей.

Высокий ГИ не позволяет использовать брюкву в качестве продукта для похудения.

Репа

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Калорийность и БЖУ аналогичны брюкве. Гликемический индекс – 15 у сырой и 85 у вареной.

Репа полезна:

  • витамином С – 22% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • кремнием – 303% (стимулирует синтез коллагена);
  • кобальтом – 20% (входит в состав витамина В12, активизирует ферменты обмена жирных кислот).

Корнеплод используют в салатах, горячих мясных блюдах, супах. Репу жарят, маринуют, запекают. Это хороший диетический продукт.

Кольраби

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Разновидность капусты белокочанной. Но в отличие от нее в пищу используют не листья, а нижнюю шаровидную часть стебля – стеблеплод.

Калорийность – 42 ккал. Гликемический индекс – 15.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,0 г;
  • углеводы – 10,7 г;
  • пищевые волокна – 1,7.

Кольраби – чемпион по содержанию витамина С – 56% суточной дозы в 100 г продукта. «Северный лимон» – еще одно название этого овоща.

В капусте много калия (15%) и кремния (237%).

Овощ тушат, жарят, варят, маринуют, готовят салаты.

Кольраби считается ценным диетическим продуктом благодаря низкому содержанию жиров и углеводов и низкому ГИ.

Топинамбур, или земляная груша

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Еще один аналог. По составу похож на картофель, но содержит в три раза больше клетчатки. Гликемический индекс – 14.

Топинамбур богат кремнием – 26% от суточной дозы в 100 г продукта.

Больше других овощей содержит пробиотик инулин (от 16 до 18%), который служит средой для лактобактерий и бифидобактерий и помогает организму избавляться от холестерина.

По вкусу напоминает капустную кочерыжку. Его варят, запекают, тушат, едят сырым в салатах.

Топинамбур следует ограничить людям, страдающим метеоризмом.

Морковь

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

Калорийность – 35 ккал. Гликемический индекс – 35 у сырой и 85 у вареной.

В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,9 г;
  • пищевые волокна –2,4 г.

Морковь богата витаминами. Например, в ней содержится 11% суточной дозы витамина К, который регулирует свертываемость крови.

Важно! В 100 г корнеплода содержится двойная суточная норма бета–каротина. В организме он переходит в витамин А, который улучшает зрение и кожу, поддерживает иммунитет, отвечает за репродуктивную функцию.

Из моркови делают салаты и запеканки, ее варят, тушат, маринуют.

Сырая морковь с низким ГИ считается подходящим диетическим продуктом.

Батат, или сладкий картофель

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

По химическому составу близок к картофелю. Гликемический индекс – 44 у сваренного в кожуре и 90 у очищенного и запеченного.

Батат полезен витаминами:

  • А – 33,3% от суточной нормы в 100 г продукта;
  • B5 – 16% (участвует в белковом и жировом обмене, синтезе гемоглобина);
  • C – 25,6%.

В клубнеплоде много микроэлементов:

  • калий – 15,9%;
  • марганец – 12,9%;
  • медь – 15,1%.

Особенность батата – достаточное количество ценных антиоксидантов (каротиноидов, антоцианов и фенольных кислот).

Батат в сваренном виде по вкусу напоминает тыкву, а в сыром похож на морковь и по цвету, и по вкусу. Может долго оставаться свежим благодаря протеину. Входит в состав супов, из него делают гарниры, запеканки.

Сладкий картофель – достойная замена обычному при правильном приготовлении. Содержит углеводы с низким ГИ, что способствует быстрому насыщению и снижению аппетита. Нерастворимые волокна очищают кишечник.

Цветная капуста

Чем можно заменить картофель на время диеты
Чем можно заменить картофель на время диеты

По калорийности, количеству белков и жиров схожа с картофелем. Содержит в четыре раза меньше углеводов. Гликемический индекс – 15.

Цветная капуста полезна витаминами, входящими в ее состав:

  • С – 80% дневной нормы в 100 г;
  • К – 13% (регулирует свертываемость крови);
  • В6 – 10%.

Усваивается лучше, чем белокочанная капуста. Клетчатка практически не раздражает стенки желудка и хорошо очищает кишечник.

Цветная капуста – популярный и вкусный диетический продукт. Ее отваривают, жарят, запекают.

13. Шурпа

Фото: jam-bakery.ru

Традиционный казахский суп.

Тебе понадобится:2,5 л воды, 500 г молодой баранины, 2 моркови, 1 красный перец, 2 лука, по 3 горошины черного и душистого перцев, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 ч.л. соли, 5 веточек петрушки.

Приготовление: Провари мясо 30 минут, поменяй воду, добавь лавровый лист, перцы горошком и вари еще час. Нарежь крупными кусками морковь, сладкий перец, лук разрежь пополам. Отправь овощи в кастрюлю. Через 15 минут достань лук и выброси. Посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Готовый суп присыпь нарубленной зеленью.

Овощной бургер вместо мясного бургера

Овощные бургеры являются более здоровой и питательной альтернативой, чем мясные бургеры, так как они содержат больше витаминов и минералов. Их очень легко приготовить дома, и вы можете сделать их на гриле или в духовке. Пример — бобовый бургер. В качестве основы можно использовать обычный приготовленный нут или чечевицу. Эту массу вы оформляете в виде котлеты, а потом добавляете остальные ингредиенты. Чтобы сделать котлеты из нута или чечевицы, вам просто нужно оформить их, а потом обвалять в панировочных сухарях и слегка поджарить на сковороде.

Читайте также:  Вкусный диетический ужин: рецепты с фото

Смешала дрожжи с медом и теперь сплю спокойно – комаров нет

«Я очень скучаю по любимой программе»: Василиса Володина о возвращении в шоу

Милые слова на табличке: мужчина нашёл способ поддержать жену в больнице

Выберите овощи, которые вы хотите, чтобы ваш гамбургер был полезным, но не забудьте их слегка проварить или обжарить, чтобы они получились более насыщенными. Вы просто должны придать им форму и приготовить их с небольшим количеством оливкового масла. Если вам не нравится идея готовить так много, есть также возможность использовать обычные грибы вместо мяса. Это простой, но очень эффективный вариант!

10. Гороховый суп без картофеля

Фото: eco-recept.ru

Горох промывай до тех пор, пока он не перестанет давать пену.

Тебе понадобится:2 л воды, 250 г гороха половинками, 1 морковь, 1 лук, 0,5 ст.л. соли, 5 горошин черного перца, 3 стебля зеленого лука.

Приготовление: Замочи горох на ночь, а затем провари со специями 40 минут. Измельчи лук с морковью и обжарь на сковороде до золотистого цвета. Всыпь зажарку в кастрюлю, добавь соль и провари 10 минут. Зеленый лук используй для украшения.

15 куриных супов с лапшой, от которых все будут в восторге

Топинамбур

Топинамбур — это растение семейства Астровые. Клубни этого растения весьма похожи на картофель, но на вкус они намного слаще. Топинамбур можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить из него различные блюда. Он очень полезен для здоровья и может заменить многие продукты и лекарства. Топинамбур улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Этот продукт низкокалорийный, поэтому полезен для тех, кто придерживается диеты, или имеет лишний вес.

Корнеплод нередко называют земляной грушей, и недаром. Его можно есть в сыром, вареном, жареном виде. Из него готовят различные салаты, супы, пюре, гарниры, пироги и даже варенье. Вареные клубни добавляются в блюда вместо картофеля.

19. Суп-пюре из чечевицы

Фото: т.website

Густоту можешь регулировать количеством чечевицы.

Тебе понадобится:1,5 л воды, 250 г красной чечевицы, 2 зубчика чеснока, луковица, 1 средняя морковь, 10 г соли, 80 мл томатного сока, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Измельчи лук, морковь и обжарь их до золотистого цвета. Добавь томатный сок, чеснок и протуши 5 минут. В кипящую воду всыпь промытую чечевицу. Через 20 минут добавь зажарку. Провари суп 5 минут, посоли и измельчи блендером.

Фасолевый суп с курицей

Фасолевый суп с курицей

Читайте также:  Что нельзя есть на ужин. 10 нежелательных продуктов

Отличное первое блюдо для тех, кому надо посытнее.

Тебе понадобится:
2 л воды, 350 г курицы, 300 г белой фасоли, 1 морковь, 3 стебля зеленого лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ч.л. соли, 3 веточки зелени.
Приготовление:

Замочи фасоль на 10-12 часов. Провари курицу в подсоленной воде полчаса, добавь фасоль и вари 15 минут. Измельченные лук и морковь обжарь до мягкого состояния, добавь томатную пасту, 150 мл бульона и соль. Протоми зажарку 3 минуты и влей в суп. Через 5 минут присыпь зеленью и выключи.

Цветная капуста

Чем заменить картошку — 8 продуктов
Цветная капуста в последнее время стала очень популярна. Она обладает хорошим вкусом и ароматом. Ее можно использовать в салатах, супах, гарнирах, запеканках, а также в качестве начинки для пирогов и пирожков. В составе овоща есть большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма.

Цветная капуста — это низкокалорийный продукт, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим от лишнего веса. Его можно использовать в качестве замены картофеля. Для этого вареный продукт измельчают в пюре. Вкус получившейся смеси ничем не отличается от вареной картошки.

3. Кукурузный крем-суп без картошки

Фото: ginzadelivery.ru

Можно использовать молодую или консервированную кукурузу.

Тебе понадобится:2 л куриного бульона, 1 банка консервированной кукурузы, 200 мл сливок, 70 г сливочного масла, 1 морковь, луковица, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Обжарь на сливочном масле измельченные лук и морковь. Добавь сливки, специи и протуши 3 минуты. В кипящий бульон всыпь зажарку, кукурузу и провари 5 минут. Измельчи суп погружным блендером, прогрей, но не кипяти.

16. Суп с бобами и колбасой

Фото: multivarca.ru

Если вместо консервированных бобов используются сушеные, то предварительно замочи их на ночь.

Тебе понадобится:2 л воды, 1 банка консервированных бобов, 1 морковь, 1 лук, 1 ст.л. муки, 300 г вареной колбасы, соль и перец по вкусу, 2 веточки петрушки.

Приготовление: Нарежь лук и колбасу, морковь натри на терке. Обжарь все до золотистого цвета. Добавь муку, соль и 100 мл горячей воды. Прокипяти зажарку и влей в кипящую воду со специями. Провари все 10 минут, добавь бобы и соль. Через 5 минут присыпь нарубленной зеленью и выключи.

18. Сырный суп с фрикадельками и рисом

Фото: foodmood.ru

Для такого супа отлично подойдет свиной фарш.

Тебе понадобится:2 плавленых сырка, 300 г фарша, 100 г риса, 1 морковь, 3 веточки укропа, 50 мл растительного масла, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, 1,5 л воды.

Приготовление: В кипящую воду всыпь рис. Измельченные морковь с луком обжарь до мягкости. Добавь зажарку в кастрюлю. Фарш смешай с солью, перцем и скатай в шарики. Брось их в суп и провари 8 минут. Добавь сыр, прокипяти 3 минуты. Проверь по специям, присыпь нарубленным укропом и выключи.

Бобовые

Бобовые культуры содержат большое количество клетчатки, которая выводит из организма шлаки и токсины. Также в них содержится много растительного белка, который легко усваивается организмом. При регулярном употреблении бобовых в пищу нормализуется состояние сосудов и сердца. А еще в бобовых много калия, который необходим для нормальной работы нервной системы.

Кроме того, они богаты железом, которое необходимо для обеспечения кислородом тканей организма.

Репа

Весьма неприхотливая культура, которая выращивается больше тысячелетия. Она нередко называется вторым хлебом благодаря своим питательным свойствам.

Полезные свойства репы включают в себя наличие витаминов группы В, С и Р, а также микроэлементов калия, кальция, магния, фосфора, натрия и железа.

Благодаря уникальному сочетанию перечисленных веществ, репа оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и отхаркивающее действие. Поэтому блюда из репы применяют в лечении и профилактики различных заболеваний. Репа — одна из немногих культур, которая не теряет своих полезных свойств при длительном хранении. Поэтому репа будет отличным подспорьем для тех, кто предпочитает питаться правильно и считает калории.

Что касается вкуса, вареная или пареная репа — просто объеденье. Этот овощ обладает ярко выраженным специфическим запахом и вкусом, поэтому его лучше добавлять в салаты, соусы и супы. Кроме того, в пищу можно использовать не только репу, но и ботву (вернее, листья). Их добавляют в супы, салаты и соления. Ботва репы содержит много железа, она богата витамином С.

12. Суп со свининой и овощами

Фото: drugpovar.ru

Сытный и вкусный суп без картофеля. Что может быть лучше?

Тебе понадобится:350 г свинины, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 помидор, луковица, 200 г молодого горошка, 1 ч.л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, 2,5 л воды.

Приготовление: Провари свинину в подсоленной воде со специями 50 минут. Измельчи лук, морковь и обжарь их на сковороде до мягкого состояния. Добавь нарезанные салатный перец и помидор. Протуши зажарку 5 минут и влей в кастрюлю. Через 3 минуты всыпь горошек и посоли. Готовь суп еще 2 минуты.

Грибной суп с гречкой

Грибной суп с гречкой

Подойдут лесные грибы, шампиньоны и вешенки.

Тебе понадобится:
2 л воды, 300 г вешенок, луковица, 100 г гречки, 1 морковь, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли, 4 горошины душистого перца, петрушка.
Приготовление:

Нарежь грибы и лук, морковь натри на терке. Обжарь овощи на масле 7 минут. Всыпь их в кипящий бульон, добавь гречку, специи и провари 10 минут. Посоли, присыпь измельченной зеленью и выключи.

Бобовые культуры

Фасоль и другие культуры, относящиеся к семейству бобовые, станут прекрасной заменой картошке. Лучше всего добавлять фасоль в суп, щи или борщ. Использовать лучше белые сорта. Из бобовых можно также готовить пюре. Для этого блюда больше подходит сушеный горох.

Его можно заменить нутом или чечевицей по вкусу. Эти же бобовые используются и для приготовления вкусных и сытных супов-пюре.

В бобовых содержится растительный белок, минимальное количество жиров, много пищевых волокон. Регулярное употребление бобовых в пищу помогает стабилизировать уровень артериального давления, снизить холестерин.

Вариантов, чем можно заменить картошку более чем достаточно. Каждый из альтернативных продуктов обладает массой достоинств, наполнен полезными веществами. Выбирать, что станет заменой картошки в оливье, в шубе или котлетах стоит по своему вкусу, делая блюда более здоровыми.

5. Луковый суп

Фото: geraldine.ru

Существует много вариаций этого популярного французского супа, но мы выбрали самую вкусную!

Тебе понадобится:1,5 л воды, 4 белых луковицы, 200 г капусты, 1 помидор, 70 г сливочного масла, 10 г соли, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь лук полукольцами и обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанный помидор, перец и потоми 5 минут. Влей зажарку в кипящую воду. Через 5 минут добавь нашинкованную мелкой соломкой капусту и посоли. Готовь суп еще 5 минут.

12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся

2. Суп с индейкой и брокколи

Фото: bobbydaleearnhardt.com

Красивый, а главное – очень полезный суп!

Тебе понадобится:2 л воды, 300 г индейки, 300 г брокколи, 1 морковь, 1 лук, 15 г соли, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Провари индейку со специями до готовности и достань. Всыпь в кастрюлю нарезанные брокколи и морковь. Через 10 минут добавь нарезанную индейку, измельченный лук и посоли. Готовь еще 5 минут.

Брюква

У брюквы продолговатая форма, кожица плотная, мякоть белая, сочная и хрустящая, вкус сладковатый, без горечи. По сравнению с репой, брюкву отличает более высокая урожайность, более длительный срок хранения и более высокие вкусовые качества. В брюкве содержится много сахаров, а также витамины В1, В2, С, РР, каротин и минеральные соли. В народной медицине плоды брюквы используют при простуде, ожогах и различных воспалениях.

Брюкву можно употреблять в свежем виде, в салатах, винегретах. Из брюквы часто готовят пюре, супы, гарниры. Ее можно варить, тушить, запекать, жарить. Брюква хорошо сохраняется в подвалах в течение зимы, не теряя своих вкусовых качеств.

Овощ нельзя употреблять при обострении заболеваний пищеварительной системы.

Брюква обладает превосходным вкусом, который очень сильно напоминает картофель. Благодаря этому свойству корнеплод способен стать достойной заменой картофеля. Брюква содержит много клетчатки и мало калорий, что делает ее весьма полезной для диетического питания. В ней много витаминов и микроэлементов. Но, несмотря на все полезные свойства, брюква не относится к диетическим продуктам. Она противопоказана при болезнях желудка.

17. Томатный гаспачо

Фото: eda-menu.ru

Восхитительный испанский суп, который быстро и легко готовится.

Тебе понадобится:300 г помидоров, 1стакан томатного сока, 2 ч.л. винного уксуса, 2 сладких перца, 1 свежий огурец, 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 ломтик белого хлеба.

Приготовление: Очисти помидоры от кожуры. Измельчи в блендере помидоры, перец, огурец и чеснок. Добавь сахар, соль, уксус, томатный сок и раскрошенный хлеб. Дай смеси настояться 10 минут. Добавь оливковое масло, перемешай и при необходимости доведи по соли.

9. Сырный суп с копченостями

Фото: dom-eda.com

Сыр можно резать на кусочки или бросать в суп целиком.

Тебе понадобится:2 л воды, 350 г копченой свинины, 3 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 1 лук, 1 морковь, 200 г плавленого сыра, 50 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 15 г соли, пару веточек зелени.

Приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь нарезанную свинину, специи и 100 мл горячей воды. Протуши 7 минут и выдави через пресс чеснок. В кипящую воду всыпь зажарку и плавленый сыр. Провари 5 минут, посоли, присыпь зеленью и выключи.

15. Куриный суп с галушками

Фото: zen.yandex.ru

Галушки можно делать из пшеничной, гречневой или даже гороховой муки.

Тебе понадобится:300 г курицы, луковица, стакан муки, 3 яйца, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 3 горошины душистого перца, зелень, 2 л воды.

Приготовление: Провари курицу со специями 40 минут, достань и нарежь на кусочки. В отдельной емкости смешай муку, соль, яйца и 150 мл бульона. Формируй шарики из теста ложкой и бросай в кипящий бульон. Через 5 минут добавь в кастрюлю мясо и соль. Прокипяти суп 3 минуты и выключи.

20 супов со шпинатом для тех, кто любит вкусно поесть

11. Овощной суп без картофеля

Фото: pochke.ru

Аппетитный набор овощей в одной тарелке!

Тебе понадобится:1 лук-порей, 1 морковь, 300 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 сладкий перец, 1 помидор, 50 г сливочного масла, 1,5 ч.л. соли, молотый черный перец, 2,5 л. воды.

Приготовление: Нарежь брокколи, цветную капусту и сладкий перец. Всыпь овощи в кипящую воду. Измельченные лук-порей и морковь обжарь 5 минут на сковороде. Добавь нарезанный помидор и 150 мл бульона. Протуши зажарку 3 минуты и всыпь в кастрюлю. Вари суп 5 минут, затем посоли и выключи.

Источники

  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-kartoshku.html
  • https://lafoy.ru/supy-bez-kartoshki-recepty-1942
  • https://mirvkusa-diet.ru/produkty/chem-zamenit-kartoshku.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chem-mozhno-zamenit-kartofel-na-vremya-diety.html
  • https://stizagro.ru/kartofel/chem-zamenit-kartofel-chem-mozhno-pitatsya-na-diete-vmesto-klubnej-chto-dobavlyat-v-sup-vmesto-kartoshki-analog

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру