Чем можно заменить какао-порошок в выпечке (торте, кексе, бисквите)

Содержание
  1. Когда можно заменить какао, а когда нельзя
  2. Чем можно заменить муку в бисквите?
  3. Как заменить часть муки на какао?
  4. Чем можно заменить кокосовое масло?
  5. Что можно использовать вместо какао
  6. Кондитерский шоколад 
  7. Кэроб 
  8. Кофе
  9. Цикорий
  10. Кэроб
  11. Чем заменить какао масло в велюр?
  12. Рейтинг экспертов
  13. Как отличить натуральное масло какао?
  14. Шоколад
  15. Можно ли заменить какао кофе в выпечке?
  16. Чем можно заменить растопленный шоколад?
  17. Где используется масло какао
  18. Лучшие заменители какао-масла
  19. Какао-порошок
  20. Сливочное масло
  21. Какао-паста
  22. Масло ши
  23. Кокосовое масло
  24. Белый шоколад
  25. Масло кокум
  26. Пальмовое масло
  27. Хлопковое масло
  28. Масло манго
  29. Соевый лецитин
  30. «Несквик»
  31. В каком году придумали какао?
  32. Чем можно заменить молоко в бисквите?
  33. Последнее в блоге
  34. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  35. Как правильно жарить шашлык??
  36. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  37. Растворимый кофе
  38. Что раньше заваривали вместо какао?
  39. Ваш ответ:
  40. В каком году появилась какао?
  41. Чем можно заменить какао масло в рецепте?
  42. Вопросы по темам:
  43. Чем можно заменить муку при приготовлении бисквита?

Когда можно заменить какао, а когда нельзя

Какао-порошок часто используются в приготовлении бисквитов, кремов и шоколадных напитков, придавая изделию красивый шоколадный цвет, отличный вкус и запах. 

Мы часто встречаемся с тем, что ученики хотят заменить различные продукты и сохранить вкус десерта. Какао-порошок так же можно заменить, но важно это сделать так, чтобы не испортить вкус и внешний вид кондитерского изделия. 

Итак, замена какао допустима во всех изделиях, но при этом, вкус будет немного меняться. Очень важно правильно подобрать замену, например, для бисквитов и кремов вместо какао-порошка, отлично подойдут кондитерский шоколад или кэроб, кофе и цикорий допустимо использовать, но получится совсем другой вкус. Если вы хотите приготовить глазурь, то вместо какао-порошка можно использовать кэроб и шоколад, а кофейная глазурь придаст вашему изделию необычный вкус. Цикорий я бы не советовала использовать для глазури.

В каких случаях можно заменить какао порошок - фото
В каких случаях можно заменить какао порошок - фото

Помните, что для любой замены, необходимо пересчитывать пропорции какао-порошка. 

Чем можно заменить муку в бисквите?

Чем заменить муку в выпечке

  1. Крахмал Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). …
  2. Бобовые …
  3. Картофельное пюре …
  4. Ореховая мука …
  5. Киноа, гречка или просо …
  6. Овсяные или пшеничные отруби …
  7. Манная крупа …
  8. Печенье

Как заменить часть муки на какао?

Часть муки в классическом варианте бисквита вы можете заменить на какао-порошок в соотношении: 1 яйцо/ 30 гр. сахара/ 25 гр. муки/ 5 гр. какао.

Чем можно заменить кокосовое масло?

Кокосовое масло может заменить на кухне обычное подсолнечное масло. Щёлкайте по синей строке. смотря какой рецепт блюда, где-то можно и растительное масло добавить, а в другие блюда вкуснее будет и сливочным маслом заменить.

Что можно использовать вместо какао

Для замены какао-порошка в кондитерских изделиях мы рекомендуем использовать именно кондитерский шоколад или кэроб. Кофе и цикорий не дадут шоколадного вкуса. Особое внимание хочу уделить какао-порошку «Nesquik» – этот какао-порошок отлично подойдет для напитков, но использовать его в выпечке можно в крайнем случае. Давайте разбирать по порядку какой заменитель подходит лучше всего.  

Кондитерский шоколад 

Начну с кондитерского шоколада. Пожалуй, это самая лучшая и самая приближенная замена какао-порошку. Шоколад состоит из тёртого-какао и какао-масла. Вкус, запах и цвет бисквита с использованием качественного шоколада будет очень насыщенным. Чтобы заменить какао-порошок на шоколад потребуется сделать небольшой пересчёт ингредиентов. Используем простую формулу: 

Шоколад = Какао-порошок х 8/5 (то есть, какао-порошок умножаем на 8 и делим на 5).

Получим количество шоколада, но не забываем о том, что шоколад содержит масло, поэтому из рецепта необходимо вычесть «лишнее» масло, для этого из полученного количество шоколада вычитаем количество какао-порошка, указанное в рецепте и делим получившее число на 2 – получившееся значение – это количество масла, которое необходимо убрать из рецепта. 

В случае замены какао-порошка на шоколад, лучше всего использовать темный кондитерский шоколад.

Если вы хотите приготовить глазурь, но какао-порошка у вас не оказалось, то лучше всего приготовить глазурь, используя шоколад. Такой перерасчет тут не подойдет, лучший вариант – растопить шоколад, а также можно легко найти уже проверенные рецепты шоколадной глазури. Для крема шоколад тоже отлично подойдет, просто пересчитайте ингредиенты для шоколада, растопите его и добавьте в крем.

Кэроб 

Следующая замена – кэроб. Если Вы не можете использовать какао-порошок или шоколад в выпечке, то вам подойдёт кэроб.  Кэроб – это измельчённые плоды рожкового дерева. Кэроб обладает большим количеством полезных компонента: антиоксиданты, органическая клетчатка, витамины А, D и В, протеин и железо.

Кэроб не содержит кофеина, поэтому отлично подходит для людей, которые не употребляют кофеин. Так же, кэроб используются для приготовления сыроедческих десертов. 

Вкус кэроба идентичен какао-порошку, но более сладкий, что касается внешнего вида – цвет кэроба чуть светлее какао, поэтому и выпечка будет менее насыщенного цвета. При замене какао-порошка на кэроб лучше всего уменьшить количество сахара.

Для более насыщенного вкуса используйте обжаренный кэроб.

При приготовлении глазури используем то же количество кэроба, что и какао, действуем по указаниям в рецепте.

Кофе

Использование кофе вряд ли даст шоколадный вкус и цвет. При замене какао-порошка на кофе вы, скорее, получите кофейный бисквит, кофейный крем или кофейную глазурь без шоколадной нотки. Такие десерты, конечно, тоже могут быть, и они отличаются своим особенным вкусом. Для смягчения вкуса можно добавить сгущённое молоко.

Чем заменить какао порошок - кофе - фото
Чем заменить какао порошок - кофе - фото

Цикорий

Цикорий больше схож по вкусовым качествам с кофе, им не желательно заменять какао-порошок. Цикорий в выпечки может горчить. Если добавить его слишком много, то легко испортить кондитерское изделие. 

Кэроб

Чем заменить какао порошок? 4 способа
Кэроб — довольно сладкий порошок, который изготавливается из плодов рожкового дерева. Его вкусовые качества очень напоминают обычный какао, невзирая на большую сладость. Такой заменитель особенно рекомендуется употреблять при повышенном весе или диабете.

Кэроб полезен для организма благодаря наличию клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Также присутствует около 9% протеина в составе.

Чем заменить какао масло в велюр?

От одного очень уважаемого в кондитерском мире и мною лично человека я узнала секрет, что можно обойтись и вовсе без какао—масла, заменив его растительным, и как раз-таки тогда велюр не будет трескаться! Вообще! Рекомендуемая пропорция — 2 части шоколада на 1 часть растительного масла.

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Как отличить натуральное масло какао?

Беловато-жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают натуральное какао-масло и масло дезодорированное, которое подвергается дополнительной переработке.

Шоколад

Черный шоколад, в составе которого присутствует 80–90% какао, вполне способен отлично заменить какао-порошок. В таком продукте содержится минимальное количество пищевых добавок.

Вместо трех столовых ложек какао, используют 100 г черного шоколада. Такая добавка делает выпечку и прочие десерты ароматными. Но помните, что структура шоколада и какао разная, соответственно, в рецепте необходимо будет сделать определенные изменения: убрав из списка какао, добавьте аналогичное количество муки (если это выпечка).

При изготовлении шоколадных кремов или напитков, соусов, ганаша, глазури мукой заменять необязательно.

На заметку! Добавить шоколад в десерт можно одним из следующих способов: предварительно натерев плитку на терке или распустив ее на водяной бане/в микроволновой печи.

Можно ли заменить какао кофе в выпечке?

Заменить порошок какао без потери цвета можно растворимым кофе.

Чем можно заменить растопленный шоколад?

Именно столько граммов растопленного сливочного масла нужно добавить к рецепту. Чтобы заменить 100 г черного шоколада в рецепте, нужно перемешать венчиком 9 ст. л. темного какао-порошка и 3 ст.

Где используется масло какао

Такое масло представляет собой достаточно дорогой продукт, однако без него невозможно приготовить качественное кондитерское изделие. Продукт требует опыта и знаний работы с ним. Это позволяет на выходе получить полезное и вкусное лакомство.

Масло из какао — достаточно распространенный продукт, несмотря на высокие расценки кондитеры, которые желают получить качественное кулинарное изделие, предпочитают все же использовать именно его в своей рецептуре. Если встает вопрос, чем заменить какао в бисквите или как покрыть готовый торт, то мастера рекомендуют использовать это масло. Объясняется такой подход тем, что любые заменители не способны  обеспечить желаемый результат.

Лучшие заменители какао-масла

В обычных супермаркетах какао-масло не встретишь. Поэтому кондитерам часто приходится искать достойную альтернативу. Вот чем можно заменить его в домашних условиях.

Эти кулинарные аналоги имеют похожую на оригинал консистенцию и/или вкус.

Какао-порошок

порошок какао

Какао-порошок нельзя считать идеальным заменителей какао-масла, ведь они лишен характерной для масла какао жирности.

Но он сможет придать блюду или кондитерскому изделию насыщенный шоколадный вкус.

Так как какао-порошок в чистом виде достаточно горький, лучше сочетать его с натуральными подсластителями (сахар, агавовый или кленовый сироп) и другими масляными альтернативами какао-масла.

Сливочное масло

сливочное масло

Несоленое сливочное масло содержит большое количество чистого жира. Благодаря этому продукт можно рассматривать как хорошую замену масла какао, особенно в хлебобулочных изделиях.

Сливочное масло помогает сохранить текстуру теста влажной и мягкой точно так же, как это делает оригинальный продукт.

Минусы использования сливочного масла в качестве заменителя масла какаоЛишено приятного шоколадного аромата, поэтому часто требует добавления какао-порошка и экстракта ванили в рецепт.Продукт молочного производства, который, в отличие от масла какао, не относится к вегетарианским.Имеет низкую температуру дымления по сравнению с маслом какао, поэтому не рекомендуется для жарки блюд на сильном огне, например, во фритюре.

Какао-паста

какао-паста

Идеальная паста какао — чистый продукт переработки какао-бобов без каких-либо добавок.

Она имеет аутентичный шоколадный аромат и вкус, и может служить отличной заменой оригиналу, ведь она содержит некоторое количество какао-масла и имеет похожую твердую консистенцию.

Но найти в супермаркете какао-пасту так же сложно, как и какао-масло.

Масло ши

масло ши

Карите, или масло ши — это съедобный растительный жир, добываемый из семян дерева ши. Подобно оригиналу при комнатной температуре имеет твердую текстуру, поэтому часто используется в качестве заменителя какао-масла при приготовлении шоколада.

У масла ши приятный десертный аромат, но с отчетливыми дымными нотами, что неизбежно поменяет вкус конечного блюда.

При первом использовании добавьте в свое кондитерское изделие небольшое количество этого продукта, чтобы проверить — понравится вам результат, или нет.

Кокосовое масло

Кокосовое масло является отличной заменой в десертных рецептах какао-маслу. Оно не добавит шоколадный оттенок вашим блюдам, но не спешите отказываться от этой альтернативы.

Пищевое масло кокоса бывает двух видов:

  • Жидкое. Его получают из копры (внутренней части кокоса) методом холодного или горячего прессования. При охлаждении ниже +24 °C твердеет.
  • Твердое. Представляет собой перемолотую пасту из мякоти кокосовых орехов, которая на 50-70 % состоит из растительного жира. По сравнению с жидким (рафинированным или нерафинированным) маслом, обладает более ярким вкусом и ароматом.

Любая разновидность масла кокоса имеет мягкий ореховый вкус и естественную тропическую сладость. А кокосовый аромат легко нейтрализуется другими ингредиентами в блюде. В результате многие даже не заметят его наличие в рецепте.

Из-за высокой температуры дымления рафинированное кокосовое масло, в отличие от масла холодного отжима, можно использовать вместо какао-масла при приготовлении на сильном огне.

Белый шоколад

белый шоколад

Использовать качественный белый шоколад вместо какао-масла в рецепте домашнего шоколада или шоколадных конфет — прекрасная идея.

Продукт содержит добрую порцию какао-масла, но помимо этого в нем много сахара. Учитывайте это, если решились на подобную кулинарную рокировку.

Белый шоколад подойдет для рецептов сладкой выпечки и хлеба, кондитерских изделий и других десертов.

Масло кокум

кокум масло

Масло кокум, или масло гоа получают из семян индийской гарцинии. Оно не имеет ярко выраженного запаха, поэтому в кулинарии используется для придания кондитерским изделиям нужной текстуры.

При приготовлении шоколада чистые ненасыщенные жиры в составе этого заменителя делают текстуру кондитерского изделия более твердой и плотной.

Отдельно стоит отметить устойчивость масла кокум ко внешним окисляющим факторам.

Пальмовое масло

пальмовое масло

Пальмовое масло — еще один растительный эквивалент масла какао с низкой ценой, кулинарной универсальностью.

У масла высокая точка дымления, за счет чего его часто используют для жарки на сковороде или во фритюре.

Имеет пикантный землистый вкус, который особенно уместен в некоторых азиатских и ближневосточных кухнях, в том числе в карри.

При приготовлении шоколадных батончиков пальмовое масло играет роль пищевой смазки и наполнителя, который делает поверхность глазури более гладкой.

Хлопковое масло

хлопковое масло

Пищевое хлопковое масло — еще один растительный жировой дублер масла какао. Его добывают из семян хлопчатника (растения семейства Мальвовые) с обязательной обработкой для удаления природного токсина госсипола.

Данный аналог универсален и одинаково хорош как для сливочных и влажных хлебобулочных изделий, так и для соленых блюд.

Недостаток только один — высокий уровень насыщенных жиров.

Масло манго

масло из ядер манго

Манговое масло получают путем выжимки из косточек манго. При комнатной температуре становится полутвердым.

Его часто используют при промышленном производстве шоколада благодаря похожей на какао-масло питательной ценности и высокому уровню жирных кислот. Но для получения нужной консистенции масло манго требуется смешать с пальмовым маслом.

Шоколад, в состав которого входит манговое масло, не тает даже при комнатной температуре, за что его любят многие шоколатье.

Соевый лецитин

гранулированный соевый лецитин

Соевый лецитин — еще один аналог и одновременно пищевая добавка (эмульгатор), синтезируемая из обработанных соевых бобов. Домашние кондитеры используют его в виде жидкости или гранул по всему миру.

В отличие от того же соевого масла , большая часть аллергенов (но не все) из этого ингредиента удаляется еще на этапе производства.

При приготовлении шоколада соевый лецитин играет важную роль: отвечает за глянцевую текстуру кондитерского изделия и является надежным связующим веществом для других компонентов рецепта.

Вот почему он есть в составе почти каждого коммерческого батончика. Не верите? Проверьте этикетку любимой шоколадки!

«Несквик»

Быстрорастворимый напиток «Несквик» станет хорошим заменителем какао-порошка. Однако понадобится этого сыпучего продукта ровно в два раза больше. И не забывайте, что «Несквик» содержит в своем составе сахар, а потому, заменяя, придется несколько скорректировать рецептуру десерта, чтобы он не получился слишком сладким.

На заметку! Напиток «Несквик» обогащен витаминами и минеральными веществами, а потому способен сделать вашу выпечку более полезной.

«Несквик»
«Несквик»

В каком году придумали какао?

В 1828 году голландец Конрад ван Хойтен изобрёл технологию извлечения из какао-бобов какао-масла и какао-порошка, из которых можно было получать твёрдый, или плиточный шоколад.

Чем можно заменить молоко в бисквите?

Сливки (животные/растительные)

Просто разбавьте их немного водой, чтобы добиться консистенции молока. Для этих целей подойдут как животные, так и растительные сливки. И да, я имею в виду не искусственные крема растительного происхождения, а натуральные кокосовые сливки.

  • Лучший ответ: Почему не получаются пышные сырники?←
  • →Вы спрашивали: Можно ли использовать приправы по истечению срока годности?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Растворимый кофе

Чем заменить какао порошок? 4 способа
Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку — она сделает вкус намного слаще и мягче.

Сегодня какао порошок — довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.

Что раньше заваривали вместо какао?

Как придумали шоколад для бедных? В заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой. Какаовелла – оболочка шелухи бобов какао; является побочным продуктом производства какао тёртого.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

<текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться,

или войти,
если вы уже зарегистрированы.

  Можете
войти как
и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

В каком году появилась какао?

История происхождения какао говорит о том, что в начале 16 века в Мексику прибыл испанский генерал, которого вождь местных воинов-ацтеков и угостил этим напитком. Генералу так понравился напиток, что он прихватил с собой на родину и бобы, и рецепт приготовления.

Чем можно заменить какао масло в рецепте?

Можно ли чем-нибудь доступным заменить масло какао?

  • 4 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. мёда (при желании можно заменить на другие органические заменители сахара, например, кленовый сироп с того же айхерба);
  • по вкусу — наполнители: измельчённые до средних кусочков орехи, изюм, кокосовая стружка и т. д.

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

Чем можно заменить муку при приготовлении бисквита?

Как заменить муку в тортах и бисквите

Кондитеры для замены пшеничной муки выбирают рисовую, миндальную, кокосовую и гречневую муку.

Источники

  • https://paulinecakeclub.ru/mozhno-li-zamenit-kakao-v-vypechke/
  • https://xrumka.info/chem-zamenit-kakao-v-korzhax.html
  • https://openvorkuta.ru/chem-mozhno-zamenit-kakao-poroshok-dlia-vypechki
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-kakao-poroshok.html
  • https://www.povarenok.ru/answers/zamena-kakao-na-shokolad-227/
  • https://shokoladd.ru/fakty/chem-mozhno-zamenit-kakao
  • https://chocoladstvo.ru/kakao/chem-mozhno-zamenit-kakao.html
  • https://3olivki.ru/masla/zamenit-kakao-maslo.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру