Чем можно заменить какао порошок в выпечке: 4 аналога

Содержание
  1. Аналоги какао-порошка для выпечки
  2. Шоколад
  3. Кэроб
  4. Шоколадный напиток Nesquik
  5. Почему кэроб считался едой бедняков
  6. Почему итальянцы едят так много и не толстеют
  7. Ваш ответ:
  8. Что можно использовать вместо какао
  9. Кондитерский шоколад 
  10. Кэроб 
  11. Кофе
  12. Цикорий
  13. В каком году появилась какао?
  14. Вопросы по темам:
  15. Растворимый кофе
  16. Можно ли заменить какао на горячий шоколад?
  17. Шоколад
  18. Чем можно заменить молоко?
  19. Последнее в блоге
  20. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  21. Как правильно жарить шашлык??
  22. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  23. Чем полезен порошок кэроба
  24. Как в рецепте заменить шоколад какао?
  25. Можно ли вместо какао добавить кофе в бисквит?
  26. Кому нельзя есть кэроб (или можно с осторожностью)
  27. Можно ли заменить кофе какао?
  28. Кэроб
  29. Что приготовить с кэробом
  30. «Несквик»
  31. Рейтинг экспертов
  32. Чем можно заменить муку в торте?

Аналоги какао-порошка для выпечки

При выборе между натуральным и алкализованным какао, предпочтение отдайте последнему. В натуральном продукте высокий показатель кислотности. В тесто приходится добавлять соду, чтобы выпечка получилась без кислинки. Голландское какао обработано мягкой щелочью, нейтрализующей кислоту. У такого порошка более насыщенный цвет, ровный сладковатый вкус, что повышает качество готового десерта.

Если под рукой не оказалось никакого какао, лучшими заменителями с глубоким шоколадным вкусом будут горький шоколад и кэроб. Можно добавить в тесто растворимый кофе, но нужно быть готовым к тому, что вкус кондитерского изделия изменится. Цикорий кондитеры не рекомендуют использовать в выпечке и для приготовления глазури, так как с ним десерты горчат.

Шоколад

Шоколад

Плитка горького шоколада состоит из равных частей какао-масла и какао-порошка. Для замены в выпечке 50 г какао 10-процентной жирности понадобится 90 г шоколада. При этом придется уменьшить количество рецептурного масла или маргарина на 40 г.

Альтернатива 50 г 22-процентного порошка — 75 г черного шоколада минус 28 г любого жира, входящего в состав кондитерского изделия. Если рецептура бисквита не предполагает добавление масла, 3 столовых ложки какао заменяют 100-граммовой шоколадной плиткой, измельченной в стружку на терке.

При использовании темного, молочного шоколада необходимо уменьшить количество сахара или добавить несладкие ингредиенты, чтобы кекс, бисквит не были приторно сладкими.

Кэроб

Кэроб

Из массивных плодов-стручков вечнозеленого рожкового дерева путем высушивания и перемалывания получают полезный суррогат какао, максимально приближенный к нему по органолептическим свойствам. Порошок с меньшей концентрацией насыщенных жиров, без кофеина, теобромина — альтернатива не только какао, но и кофе, шоколаду, цикорию.

Кэроб, используемый в правильном питании, полезен для пищеварения, сердца, сосудов. Продукт более светлый, чем какао порошок, снижает интенсивность аллергических реакций, уровень холестерина, глюкозы в крови, не изменяет давление, не вызывает привыкания.

Чтобы получить более насыщенный цвет выпечки, кэроб обжаривают на сухой сковороде. При добавлении в тесто или глазурь, объем продукта оставляют неизменным. Уменьшают только количество подсластителей.

Видео: что будет, если заменить какао-порошок кэробом Развернуть

Шоколадный напиток Nesquik

Шоколадный напиток Nesquik

В состав быстрорастворимого какао-напитка входит комплекс полезных витаминов, минеральных веществ и ряд небезопасных для здоровья добавок.

Несквик, предназначенный для детского питания, содержит избыточное количество сахара, калорий, мальтодекстрин, повышающий гликемический индекс, и консервант ортофосфат железа.

Для постоянного использования в выпечке продукт не годится, но разово в двойном объеме вполне может заменить какао-порошок. Необходимо изменить количество сахара в рецепте в сторону уменьшения или вовсе отказаться от подсластителя. Бисквит, приготовленный с Несквиком, будет светлее, с менее выраженным шоколадным вкусом.

Почему кэроб считался едой бедняков

Рожковое дерево, которое еще называют цератонией, растет на побережьях Средиземноморья и известно с древних времен. Как и положено вечнозеленым растениям, оно плодоносит круглый год: ветви буквально усеяны крупными, мягкими стручками. Внутри — круглые, коричневые и очень сладкие на вкус бобы.У местных цератония пользуется большой популярностью, но не самой лучшей репутацией. Из-за плодовитости и легкой доступности плоды рожкового дерева долгое время служили пищей для бедняков и бездомных. В Испании, Португалии и на Кипре бобы, из которых получают кэроб, до сих пор едят просто так, срывая стручки на улице и доставая бобы, как конфеты из фантика.Плоды цератонии широко использовали в медицине. Но сегодня область применения — кулинария. Помимо кэроба, из бобов также делают сладкий сироп и натуральный кондитерский загуститель — камедь рожкового дерева. Интересный факт Стручки рожкового дерева описывает Антонин Ладинский в книге «Анна Ярославна — королева Франции», 1961 год. Историки подтверждают: со времен Ярослава Мудрого сладкие бобы привозили из заграничных поездок как экзотическое лакомство. О плодах говорится также в Библии и Талмуде. Другие источники называют их «цареградскими стручками» и «черным золотом Кипра».

Почему итальянцы едят так много и не толстеют

Что еще почитать:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте
эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

<текстареа class="small" readonly="">Отвечать могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрироваться,

или войти,
если вы уже зарегистрированы.

  Можете
войти как
и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

Что можно использовать вместо какао

Для замены какао-порошка в кондитерских изделиях мы рекомендуем использовать именно кондитерский шоколад или кэроб. Кофе и цикорий не дадут шоколадного вкуса. Особое внимание хочу уделить какао-порошку «Nesquik» – этот какао-порошок отлично подойдет для напитков, но использовать его в выпечке можно в крайнем случае. Давайте разбирать по порядку какой заменитель подходит лучше всего.  

Кондитерский шоколад 

Начну с кондитерского шоколада. Пожалуй, это самая лучшая и самая приближенная замена какао-порошку. Шоколад состоит из тёртого-какао и какао-масла. Вкус, запах и цвет бисквита с использованием качественного шоколада будет очень насыщенным. Чтобы заменить какао-порошок на шоколад потребуется сделать небольшой пересчёт ингредиентов. Используем простую формулу: 

Шоколад = Какао-порошок х 8/5 (то есть, какао-порошок умножаем на 8 и делим на 5).

Получим количество шоколада, но не забываем о том, что шоколад содержит масло, поэтому из рецепта необходимо вычесть «лишнее» масло, для этого из полученного количество шоколада вычитаем количество какао-порошка, указанное в рецепте и делим получившее число на 2 – получившееся значение – это количество масла, которое необходимо убрать из рецепта. 

В случае замены какао-порошка на шоколад, лучше всего использовать темный кондитерский шоколад.

Если вы хотите приготовить глазурь, но какао-порошка у вас не оказалось, то лучше всего приготовить глазурь, используя шоколад. Такой перерасчет тут не подойдет, лучший вариант – растопить шоколад, а также можно легко найти уже проверенные рецепты шоколадной глазури. Для крема шоколад тоже отлично подойдет, просто пересчитайте ингредиенты для шоколада, растопите его и добавьте в крем.

Кэроб 

Следующая замена – кэроб. Если Вы не можете использовать какао-порошок или шоколад в выпечке, то вам подойдёт кэроб.  Кэроб – это измельчённые плоды рожкового дерева. Кэроб обладает большим количеством полезных компонента: антиоксиданты, органическая клетчатка, витамины А, D и В, протеин и железо.

Кэроб не содержит кофеина, поэтому отлично подходит для людей, которые не употребляют кофеин. Так же, кэроб используются для приготовления сыроедческих десертов. 

Вкус кэроба идентичен какао-порошку, но более сладкий, что касается внешнего вида – цвет кэроба чуть светлее какао, поэтому и выпечка будет менее насыщенного цвета. При замене какао-порошка на кэроб лучше всего уменьшить количество сахара.

Для более насыщенного вкуса используйте обжаренный кэроб.

При приготовлении глазури используем то же количество кэроба, что и какао, действуем по указаниям в рецепте.

Кофе

Использование кофе вряд ли даст шоколадный вкус и цвет. При замене какао-порошка на кофе вы, скорее, получите кофейный бисквит, кофейный крем или кофейную глазурь без шоколадной нотки. Такие десерты, конечно, тоже могут быть, и они отличаются своим особенным вкусом. Для смягчения вкуса можно добавить сгущённое молоко.

Чем заменить какао порошок - кофе - фото
Чем заменить какао порошок - кофе - фото

Цикорий

Цикорий больше схож по вкусовым качествам с кофе, им не желательно заменять какао-порошок. Цикорий в выпечки может горчить. Если добавить его слишком много, то легко испортить кондитерское изделие. 

В каком году появилась какао?

Но где растет шоколадное дерево какао и когда оно впервые было обнаружено? Обращаясь к историческим данным, то с плодами этого растения первые европейцы познакомились в 1519 году.

Вопросы по темам:

Продукты питания

Приготовление
1437
Обработка
80
Хранение
158
Свойства продуктов
119
Выбор и покупка
110
Посуда и кухонная утварь

Применение и уход
75
Выбор и покупка
64
Техника для кухни

Применение и уход
26
Выбор и покупка
48
Выращиваем сами

Огород на подоконнике
15
Своё хозяйство
8
Другое

Разное
1141
Кулинария в вопросах
201

Растворимый кофе

Чем заменить какао порошок? 4 способа
Вместо какао можно пользоваться растворимым кофе. Он способен окрасить блюдо в приятный шоколадный цвет. Единственной особенностью станет незначительное изменение вкуса. Для достижения максимальной схожести рекомендуется пользоваться ароматизаторами. Например, добавляйте сгущенку — она сделает вкус намного слаще и мягче.

Сегодня какао порошок — довольно распространенный продукт в кулинарии. Он используется для приготовления различных десертов и напитков. Если порошок непредвиденно закончился, можете пользоваться различными заменителями. Мы перечислили самые популярные способы замены какао, почти полностью аналогичные по аромату и вкусу.

Можно ли заменить какао на горячий шоколад?

Нужно лишь понимать, что шоколад состоит из какао-порошка, какао-масла (жир) и незначительной части других добавок. Поэтому мы легко можем заменять в рецепте шоколад на какао, а какао на шоколад. Нужно лишь держать в голове жир (какао-масло), чтобы правильно его добавлять или компенсировать.

Шоколад

Чем заменить какао порошок? 4 способа
Обыкновенный шоколад может легко заменить какао, поскольку приготовление такой сладости не обходится без масла какао. Для замены 60 грамм порошка какао понадобится растопить всего одну плитку. Для получения наилучшего результата рекомендуется пользоваться горькими и черными сортами.

В составе шоколада присутствует:

  • Сахарный песок;
  • Масло какао;
  • Тертое какао.

Чем можно заменить молоко?

Чем можно заменить молоко

  • Миндальное молоко. Из сладкого миндаля получается прекрасный заменитель коровьего молока. …
  • Козье молоко. При аллергии на молочный сахар (лактозу) рекомендуют пить козье молоко. …
  • Соевое молоко. …
  • Рисовое молоко. …
  • Картофельный отвар. …
  • Вода.
  • Какие специи можно добавлять в макароны?←
  • →Что дрожжи делают с тестом?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Чем полезен порошок кэроба

Первая польза, которой радует кэроб, — низкая калорийность: всего 222 ккал на 100 г. Для сравнения: в такой же порции сахарного песка будет почти в два раза больше — 398 ккал. У какао-порошка — порядка 300 ккал при средней жирности продукта, а у кондитерского шоколада — почти 340 ккал. Это делает десерты с кэробом отличной альтернативой обычным сладостям. Энергетический состав кэроба-порошка на 100 г:

  • Белки — 4,62 г;
  • Жиры — 0,65 г;
  • Углеводы — 49,08 г.

Несмотря на весомое содержание углеводов, кэроб обладает низким гликемическим индексом — 40 единиц. Следовательно, продукт можно употреблять людям с диабетом. Но прежде чем пробовать, имея такой диагноз, все же стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Третья причина перейти на сладости с кэробом — полезный состав. В отличие от других сахарозаменителей, которые лишь снижают калорийность еды, бобы рожкового дерева насыщают организм нутриентами. Нутриентный состав:

  • аминокислоты, антиоксиданты и полезные жиры, в частности олеиновая и линоленовая кислоты;
  • витамины В1, В2, В6, Е, РР;
  • микроэлементы: натрий, калий, фосфор, железо, марганец, цинк и магний;
  • клетчатка, протеины;
  • пектин и дубильные вещества.

Порошок не содержит вредного холестерина и кофеина. Продукт положительно влияет на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Люди, регулярно употребляющие кэроб, отмечают, что напиток придает легкий заряд бодрости, но без перевозбуждения, как бывает от кофе или какао. Поэтому продукт допустим и для детского питания, но с трех лет. Интересный фактОдин боб равен двум десятым грамма или одному карату. И это не совпадение: плоды рожкового дерева, действительно, долгое время служили древним торговцам мерой для драгоценностей и камней.

Как в рецепте заменить шоколад какао?

Как заменить 100 грамм какао на шоколад.

Нужно 100 умножить на 8/5 (100*8 и разделить результат на 5), получим 160 грамм, ровно столько тёмного шоколада заменят нам какао. А теперь жир!

Можно ли вместо какао добавить кофе в бисквит?

В некоторых случаях можно пару ложечек кофе использовать для придания цвета выпечке. Обязательно следует упомянуть, что данный продукт обладает специфическим ароматом. Но в выпечке виртуозным хозяйкам удается заглушать его разными ароматизаторами, если это необходимо.

Кому нельзя есть кэроб (или можно с осторожностью)

  1. Аллергикам. Несмотря на пользу, продукт входит в группу с высоким риском возникновения аллергической реакции. Если вы склонны к таким проявлениям, пробуйте продукты с кэробом с осторожностью.
  2. Беременным и кормящим рожковый порошок может нанести вред по той же причине.
  3. Детям до трех лет.
  4. Людям с сахарным диабетом — после консультации специалиста.

Можно ли заменить кофе какао?

Вы можете использовать какао в качестве альтернативы кофе. Какао является одним из самых богатых природных источников антиоксидантов, а также является отличным источником магния, пищевых волокон, железа, цинка и калия.

Кэроб

Чем заменить какао порошок? 4 способа
Кэроб — довольно сладкий порошок, который изготавливается из плодов рожкового дерева. Его вкусовые качества очень напоминают обычный какао, невзирая на большую сладость. Такой заменитель особенно рекомендуется употреблять при повышенном весе или диабете.

Кэроб полезен для организма благодаря наличию клетчатки, разнообразных витаминов и микроэлементов. Также присутствует около 9% протеина в составе.

Что приготовить с кэробом

Кэроб хоть и новинка, но уже не экзотика для наших магазинов. В супермаркетах продают как готовые продукты — орехово-злаковые батончики, печенье и конфеты, — так и порошок для приготовления сладостей дома. Использовать продукт можно точно так же, как более привычный какао или кондитерский шоколад. Вот несколько идей для применения:

  • Шоколадный коктейль

Стакан теплого молока — коровьего, козьего или любого растительного — смешайте с двумя чайными ложками порошка кэроба. Сахар не нужен, но можно добавить специи или щепотку цикория. Тщательно перемешайте — готово!

  • Домашний шоколад

Возьмите базовый рецепт сладости и замените 100 граммов какао-порошка на кэроб. А сахар уберите вовсе: сладости от бобов рожкового дерева будет достаточно.

  • Сладкая паста

Заменив какао на кэроб в рецепте домашней нутеллы, вместо углеводной бомбы, получится полезный перекус и отличный топинг для блинов, оладий и вафель.

  • Полезная выпечка

Без потери вкуса кэроб сделает низкокалорийной кексы, торты и пирожные. Кстати, слегка ореховые нотки в продукте отлично сочетаются с овощами. Удачная идея для такого десерта — морковный пирог.

«Несквик»

Быстрорастворимый напиток «Несквик» станет хорошим заменителем какао-порошка. Однако понадобится этого сыпучего продукта ровно в два раза больше. И не забывайте, что «Несквик» содержит в своем составе сахар, а потому, заменяя, придется несколько скорректировать рецептуру десерта, чтобы он не получился слишком сладким.

На заметку! Напиток «Несквик» обогащен витаминами и минеральными веществами, а потому способен сделать вашу выпечку более полезной.

«Несквик»
«Несквик»

Рейтинг экспертов

 
1. Кир Рояль +11507
 
2. Марина Бархатова +11310
 
3. Stafford +9732
 
4. nerolis +8270
 
5. Kuss +7255
 
6. Алиева2012 +5984
 
7. vaskathecat +4420
 
8. Navely +4340
 
9. NDemon +3901
 
10. Pavelia +2883

Чем можно заменить муку в торте?

Чем заменить муку в выпечке

  • Крахмал Первый заменитель, который известен всем хозяйкам, — крахмал (кукурузный или картофельный). …
  • Бобовые …
  • Картофельное пюре …
  • Ореховая мука …
  • Киноа, гречка или просо …
  • Овсяные или пшеничные отруби …
  • Манная крупа …
  • Печенье
Источники

  • https://polzavred-edi.ru/chem-mozhno-zamenit-kakao-poroshok-v-vypechke/
  • https://food.ru/articles/7041-chto-takoe-kerob
  • https://wg-up.ru/kakao-vmesto-kofe-vozmozhno-my-nedoocze.html
  • https://www.povarenok.ru/answers/zamena-kakao-na-shokolad-227/
  • https://paulinecakeclub.ru/mozhno-li-zamenit-kakao-v-vypechke/
  • https://xrumka.info/vopros-chto-mozhno-dobavit-v-testo-vmesto-kakao.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-kakao-poroshok.html
  • https://shokoladd.ru/fakty/chem-mozhno-zamenit-kakao

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру