Чем и как можно заменить сливочное масло в выпечке

Содержание
  1. Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
  2. Что делать, если на кухне пусто?
  3. Видео: Чем заменить сливочное масло в готовке? Сливочное масло в выпечке?
  4. Соевое масло
  5. Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
  6. Фруктовое пюре
  7. Можно ли заменить сливочное масло маргарином
  8. Замена масла в диетической выпечке
  9. 2. Авокадо
  10. 9. Кокосовое масло
  11. Что можно добавить в тесто вместо сливочного масла?
  12. Чем заменить сливочное масло в выпечке кекса?
  13. 5. Фасоль
  14. Чем можно заменить сливочное масло в запеканке?
  15. Чем заменить сливочное масло в бутербродах?
  16. Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать
  17. Домашняя лаборатория
  18. Альтернативные продукты при аллергии
  19. 4. Тыквенное пюре
  20. Можно ли заменить сливочное масло растительным в печенье?
  21. Что намазать на хлеб вместо сливочного масла?
  22. Последнее в блоге
  23. Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??
  24. Как правильно жарить шашлык??
  25. Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??
  26. Чем заменить сливочное масло в выпечке пирога?
  27. Видео: Сливочное масло вред или польза!
  28. Орехи и семечки
  29. Можно ли использовать подсолнечное масло вместо растительного?
  30. В соусе Бешамель
  31. Бешамель с растительным маслом
  32. Соус с маргарином
  33. Со сливками
  34. 3. Яблочное пюре
  35. Можно ли заменить масло сметаной в выпечке?
  36. Замена сливочного масла в других блюдах
  37. В пюре
  38. В макаронах
  39. В гречке
  40. В каше
  41. В креме
  42. В карамели
  43. В запеканке
  44. В омлете
  45. Чем можно смазать форму, если нет сливочного масла
  46. Сливки и йогурты
  47. Чем заменить сливочное масло в креме?
  48. Чем заменить масло для бутербродов
  49. Можно ли макароны заправить подсолнечным маслом?
  50. Чем можно заменить подсолнечное масло в бисквите?
  51. Чем можно заменить сливочное масло в гречку?
  52. Чем можно заменить растительное масло для жарки блинов?
  53. В горячих блюдах
  54. В пюре
  55. В кашах
  56. В макаронах
  57. Большой выбор растительных жиров
  58. Самый неожиданный вариант
  59. Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин

Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции

Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.

На заметку!

Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.

Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.

Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.

Что делать, если на кухне пусто?

Если вы не можете найти ни масла, ни маргарина, но ваше тесто уже наполовину готово в миске, просто дополните недостающее количество одним из упомянутых ингредиентов. Если ваша кухня совершенно пуста, вы можете сделать тесто с небольшим количеством воды.

Запомните: Чем ниже содержание жира, тем дольше обычно временной период процесса выпекания.

Основное правило замены или экономии слив. масла в рецептурах выпечки: к сожалению, нет гарантии успеха. То, что работает в одном рецепте, может сработать не так в другом. Все потому что множество других ингредиентов составляют общую картину и могут поменять хлебопекарные свойства теста. Так что иногда нужно просто попробовать.

В заключении стоит отметить, чтобы найти идеальный заменитель масла для вашего любимого рецепта, нужно экспериментировать с ингредиентами. Если кекс слишком твердый, в следующий раз добавьте немного больше творога или растительного жира. Если тесто на вкус «песочное», попробуйте уменьшить количество ингредиента-заменителя или добавьте манную крупу, разрыхлитель или крахмал. Для дальнейших экспериментов с выпечкой вы также можете смешивать различные продукты и таким образом создавать индивидуальные рецептуры, удивляя своих домочадцев или гостей новыми вкусами. Приятного аппетита!

Видео: Чем заменить сливочное масло в готовке? Сливочное масло в выпечке?

Соевое масло

Этот продукт отлично подходит как замена сливочного масла. Выпечка получается просто чудесной, с нежнейшим вкусом. То есть это практически растительный аналог животных жиров. Однако использовать его следует с большой осторожностью из-за высокого содержания пальмового масла. Продукт недорогой и очень удобный в использовании, но богат насыщенными жирами. Замена сливочного масла растительным в тесте практически незаметна.

замена сливочного масла выпечка

Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке

Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.

Сливочное Сливочное в граммах Растительное на замену Растительное в граммах
1 ч. л. 5

¾ ч. л.

4
2 ч. л. 10

1 1/3 ч. л.

8
1 стол. л. 15

2 ½ ч. л.

12
2 стол. л. 30

1 ½ ст. л.

23
¼ ст. 55

3 ст. л.

45
1/3 стакана 75

¼ стакана

55
½ стакана 115

¼ стакана + 2 ст. л.

85
2/3 ст. 150

½ ст.

115
¾ ст. 170

½ ст. + 1 ст. л.

130
1 ст. 225

¾ ст.

170
2 ст. 450

1 ½ ст.

340

На заметку!

Иногда целесообразно проводить подобные замены, чтобы получить более вкусные блюда. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более пышным и воздушным.

Фруктовое пюре

Для чего нужно в тесте сливочное масло? Чтобы придавать ему особую мягкость и нежность. Вы удивитесь, но этого эффекта можно достичь и за счет мякоти фруктов. Прекрасно подойдет банан или яблоко. Первый можно просто размять в кашицу. С яблоками придется немного повозиться. Лучше всего снять кожуру и запечь плод в духовке. Затем нужно будет измельчить мякоть с помощью блендера и добавить в тесто. В результате получаются вкусные маффины и кексы.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Самый классический вариант замены сливочного продукта – это маргарин. Стоит этот компонент дешевле, а при использовании позволяет получить привычное по консистенции тесто.

Но подобная замена не самая лучшая по нескольким причинам.

  1. Маргарин – это смесь растительных и животных жиров. Чаще всего они имеют низкое качество. Для бутербродов и каш они могут подойти, но вкус не очень.
  2. При нагревании спреды и маргарины распадаются на фракции, а они провоцируют рост раковых клеток.
  3. В составе масла и маргарина приблизительно одинаковый состав жиров и холестерина.

Если принято решение искать альтернативу сливочному маслу, то следует стараться выбирать компоненты, которые будут полезными для здоровья.


Заменить один ингредиент на другой при приготовлении кондитерского изделия может потребоваться тогда, когда в…6 советов, чем можно заменить продукты для выпечки на более полезные, не нарушив рецепта

Замена масла в диетической выпечке

Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.


Чем можно смазать пирожки перед выпечкой кроме яйца – один из вопросов, который задают себе хозяйки, если этого…Чем смазать пирожки в духовке, чтобы были румяные, если нет яиц

Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).

В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.

  1. Фруктовое и овощное пюре. Свежие фрукты измельчают блендером, овощи предварительно отваривают. Вместе с фруктовыми пюре используют и жиры в соотношении 3:1. Можно использовать готовые пюре для детского питания.
  2. Растительные жиры. Оно не имеет в своем составе жиров животного происхождения. Лучше всего использовать продукт без специфического запаха.
  3. Веганский маргарин, в основе которого есть соевое молоко. В нем нет животных жиров, а калорийность меньше, чем подсолнечного или оливкового.
  4. Кисель на кукурузном крахмале. Это прекрасная замена растительным составам, которая содержит минимум калорий. Воду и крахмал берут в соотношении 2:1. Порошок заливают холодной водой и оставляют для набухания. Затем массу ставят на паровую баню или прогревают в микроволновой печи до вязкости.

Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.

2. Авокадо

Авокадо

Авокадо обладает множеством положительных для нашего организма свойств: замедляет старение клеток и хорошо влияет на кровеносную систему. В нем много витаминов, в том числе K, E, C и B6. Авокадо также богато полезными жирами и обладает хорошей насыщающей способностью. Паста из авокадо прекрасно сочетается со многими блюдами и напитками, но здесь важно соблюдать дозировку. В среднем одно авокадо заполнит 3⁄4 стакана, а 7/8 стакана будут эквивалентны 1 стакану сливочного масла. Нейтральный вкус и кремовая текстура авокадо хорошо сочетаются с кексами, хлебом, брауни и печеньем.

9. Кокосовое масло

Кокосовое масло

Отдельно стоит сказать про кокосовое масло, поскольку твердое в естественном состоянии оно превращается в жидкость при нагревании. Таким образом, кокосовое масло имеет те же свойства, что и сливочное и поэтому отлично подходит для теста. Стоит отметить и вкус. В небольших количествах нет большой разницы во вкусе, но в рецептах, требующих много масла, большое количество кокосового масла может значительно изменить вкус. Поэтому в этом случае лучше выбирать рафинированный вариант. Что касается дозировки, используйте такое же количество кокосового масла, которое указано в рецепте для сливочного.

Что можно добавить в тесто вместо сливочного масла?

Для выпечки отлично подойдут такие заменители сливочного масла: Любое растительное масло (1 стакан или 200 грамм сливочного масла = 2/3 стакана растительного масла); Маргарин на основе соевого молока (100 грамм масла = 100 грамм маргарина);

Чем заменить сливочное масло в выпечке кекса?

Кекс на растительном масле
Кекс на растительном масле

Замена слив. масла в выпечке кекса не сильно отличается от замены этого ингредиента в других выпекаемых изделиях.

  • Хорошо применять молоко, кефир или йогуртовый продукт.
  • С помощью кисломолочных продуктов можно сделать пирог с особым, мягким вкусом и благодаря этому убрать повышенную жирность.
  • Кроме того, кисломолочные продукты намного полезнее того масла, которое сейчас делают производители.

Слив. масло рекомендуется заменить смесью семечек и орехов. Отлично для этого подходят подсолнечные семечки и жирные сорта орешков. Перед тем как положить эти продукты в тесто, вы должны почистить их, а потом взбить в чашке миксера до получения однородной смеси.

Запомните: Такой жирный продукт следует класть в умеренных кол-вах.

5. Фасоль

Фасоль

Кто бы мог подумать, что фасоль тоже можно использовать для выпечки, но это правда! Добавление бобового пюре уменьшит количество жира в тесте, но при этом увеличит количество клетчатки, белка и других витаминов и минералов. Вы можете использовать белые бобы для кекса, а черные — для шоколадных тортов и пирожных. Сначала перемешайте фасоль и сделайте однородное пюре. При необходимости можете добавить немного воды (1 столовая ложка) или немного масла (1-4 столовых ложки топленого кокосового или растительного масла на 440 г бобов). Что касается рецептуры, то фасолевое пюре на 100% заменяет сливочное масло, придавая тесту нужную текстуру, что особенно важно при приготовлении тортов, кексов и хлеба.

Чем можно заменить сливочное масло в запеканке?

Маргарин является отличной заменой слив. маслу в запеканке, положите столько же, сколько сливочного масла по рецепту. Для совсем нежирной запеканки можно использовать густой йогуртовый продукт или сметану.

Чем заменить сливочное масло в бутербродах?

Сливочное масло используют в разных бутербродах. Только не всегда хочется употреблять столь калорийный продукт, иногда просто не нравится его вкус. Что же делать?


Чем заменить сливочное масло:

  • Авокадо. Полезная альтернатива сливочному маслу, которую можно смело использовать для бутербродов. Авокадо разминают или пюрируют блендером, смешивают со специями, зеленью. Иногда готовят гуакомоле или пасты с добавлением рыбы, бекона, овощей.
  • Мягкий сыр и творог.  Не стоит брать очень низкую жирность. Эти продукты отлично сочетаются с чесноком, укропом, но можно просто слегка подсолить. Творог предварительно протирают либо измельчают блендером.
  • Жирная сметана. Не всегда подходит, но иногда можно использовать в бутербродах. Хорошо сочетается с сыром.
  • Арахисовая или другая ореховая паста. Не самая низкокалорийная, но очень полезная альтернатива. Обычно используется в сладких бутербродах, но все зависит от личного вкуса.
  • Хумус. Готовое блюдо, которое можно использовать для бутербродов. В основе горох нут, чесок, специи, иногда используется чечевица или обычный горох.

Конечно, можно рассматривать в качестве замены и майонез. Но в этом случае рекомендуется выбирать качественный соус или готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Почему употребление сливочного масла нужно ограничивать

В первую очередь потому, что это очень высококалорийный продукт. На 100 г приходится около 700 ккал. Конечно, ложками есть его никто не собирается, но от вкусной домашней выпечки оторваться не так-то просто. Вот так, замаскированное в изделии, оно и поступает в ваш организм, откладываясь на стенках сосудов. Но это не единственный его минус:

  • масло содержит много вредных насыщенных жиров;
  • в его составе большое количество холестерина, который, в свою очередь, опасен тем, что его избыток приводит к образованию атеросклеротических бляшек;
  • злоупотребление этим продуктом — это путь к инфаркту или инсульту.

чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Домашняя лаборатория

Вы можете на своей кухне творить настоящие чудеса. Хотите к вечеру приготовить печенье, в рецепте значится сливочное масло, а его у вас нет? Не беда, подсолнечное есть у каждой хозяйки. Достаем бутылку (желательно без запаха) и приступаем к делу. Нам нужно 100 г сливочного масла, а сколько это будет растительного? Только не вздумайте влить в тесто аналогичное количество жидкого продукта. Соотношение следующее:

  • 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного;
  • 30 г = полторы столовые ложки;
  • 75 г = ¼ стакана;
  • 150 г = ½ стакана;
  • 200 г = ¾ стакана.

Теперь вы точно знаете, как можно заменить сливочное масло растительным в выпечке. По сути, это такой же жир в чистом виде.

Альтернативные продукты при аллергии

При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.

Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.

4. Тыквенное пюре

Тыква

Тыквенное пюре имеет очень специфический сладкий вкус, который особенно выделяется в сладких маффинах и песочных коржах. Кроме того, тыква естественным образом придаст блюду апельсиновый цвет и сладкий сливочный вкус. Но поскольку тыквенное пюре довольно плотное, то 100 г сливочного масла будут эквиваленты 75 г пюре.

Можно ли заменить сливочное масло растительным в печенье?

Поскольку подсолнечное масло является оптимальной альтернативой сливочному, необходимо знать, как перевести одно в другое, не потеряв в качестве конечного изделия. Соотношение следующее: 5 г сливочного масла = ¾ ч. л. растительного; 10 г = 1,5 ч.

Что намазать на хлеб вместо сливочного масла?

Если вы любите сливочное масло и хлеб с маслом, попробуйте приготовить домашний спред из натуральных продуктов — например, спред со сливочным маслом и мякотью авокадо. Сделать это очень просто.

  • Быстрый ответ: Что значит хлеб на поду?←
  • →Чем смазать слоеное тесто перед запеканием?

Последнее в блоге

Шашлык 

Как правильно приготовить шашлык из свиной шейки??

2021-12-07 Хрумка 0

Удалив сухожилия, мясо нарезают поперек волокон полосками около 20 см и нанизывают по одной на шампур. Правильно резать мясо на

Шашлык 

Как правильно жарить шашлык??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Сколько времени коптить холодным копчением скумбрию??

2021-12-07 Хрумка 0 Шашлык 

Чем заменить сливочное масло в выпечке пирога?

Конечно, лучший вариант замены слив. масла при замешивании теста для пирога – это маргарин, но масло так же можно легко заменить другими продуктами:

  • Оливк. маслом
  • Подсолнечным
  • Кокосовым маслом
  • Рисовым и пр.

Эти ингредиенты не только прекрасно заменяют сливочное или подсолнечное масло, но и придают оригинального запаха выпечке. Обычно пропорции приходится определять хозяйке самой: чем более жидкое маслице, тем жирнее в итоге получится изделие.

Майонез — звучит странно, но этот заменитель работает довольно хорошо. Лучше использовать натуральный классический продукт средней жирности. Кол-во этого ингредиента в пироге должно быть равно количеству слив. масла, если майонез высокой жирности — можно уменьшить пропорции.

Видео: Сливочное масло вред или польза!

Орехи и семечки

Как видите, такой простой вопрос — «чем заменить в тесте сливочное масло» — можно рассматривать в самых разных вариациях. Миндаль, фундук или арахис могут стать весьма достойной альтернативой маслу, для этого их нужно перемолоть до кашеобразного состояния. Кстати, аналогичным является кокосовое и масло какао. Используются они в той же пропорции, которая указана в рецепте. Однако нужно помнить, что это продукты очень высококалорийные.

Можно ли использовать подсолнечное масло вместо растительного?

Есть несколько способов обойтись при готовке без растительного масла: Растительное масло можно либо сократить до минимума, либо вообще исключить. … А вообще лучше заменить подсолнечное масло на такие полезные масла, как оливковое extra virgin, рапсовое, кунжутное нерафинированное, кокосовое и льняное.

В соусе Бешамель

Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.

И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.

Сливочный соус Бешамель

Бешамель с растительным маслом

На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.

Соус с маргарином

В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.

Со сливками

На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.

Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.

3. Яблочное пюре

Яблочное пюре

Яблочное пюре не только заменит сливочное масло, но и естественным образом увеличит сладость блюда, что особенно полезно, если хотите уменьшить количество сахара в рецепте. Вареные и запеченные яблоки придают тесту мягкость, а также содержат клетчатку, которая помогает связывать воду и удерживать ее в выпечке. При готовке яблочное пюре берется в той же дозировке, что и сливочное масло.

Можно ли заменить масло сметаной в выпечке?

Чем заменить сливочное масло в выпечке и что вместо него можно намазать на хлеб – узнаете из этого совета. … Заменят масло и жирные густые сливки или сметана с не очень кислым привкусом. Заменяя масло всеми этими продуктами, добавляйте их столько же, сколько требовалось добавить сливочного масла по рецепту.

Замена сливочного масла в других блюдах

Замена сливочного масла в других блюдах

В пюре

Вместо сливочного масла в пюре лучше добавить растительное, сыр и яйцо. Таким образом блюда станет ароматным, нежным и очень вкусным. А если еще на растительном масле обжарить лук, то пюре станет еще более вкусным и насыщенным. Такой вариант блюда гораздо полезнее, чем с добавлением сливочного масла и содержит меньше калорий. Даже сидящие на диете могут позволить себе немного такого пюре.

В макаронах

Вместо сливочного масла в макароны лучше потереть сыр. Они станут более насыщенными и ароматными. Еще можно добавить в блюдо овощной соус. Его готовят на растительном масле или вообще без него. Такие макароны гораздо диетичнее, чем заправленные сливочным маслом. Это блюдо будет полезно даже людям, сидящим на диете. При чем макароны с заменой сливочного масла намного вкуснее.

В гречке

Вместо сливочного масла в гречку можно положить оливковое, растительное или густые сливки. Такой вариант блюда будет таким же ароматным, рассыпчатым и сочным. А все, потому что представленные продукты гармонично сочетаются с гречневой крупой. Они делают её вкус более насыщенным, а саму крупу более ароматной. При чем такая заправка будет в разы полезнее простого сливочного масла. Для тех, кто находится на диете это отличный вариант сделать сухую кашу более сочной.

В каше

В овсяную кашу необязательно добавлять сливочное масло, чтобы улучшить вкус. Такое блюдо будет гораздо вкуснее и полезнее, если туда порезать курагу или положить пюре из бананов. Если овсяная каша сварена на молоке, то взбитые сливки станут отличным дополнением для нее. А вот рисовая каша лучше будет сочетаться с пюре из авокадо. Для вкуса можно еще добавить специй и томатный соус.

В креме

Крем будет намного вкуснее, если вместо сливочного масла добавить маргарин или спред, творог, сливки или пюре из бананов. Он станет гораздо легче, нежнее и приятнее на вкус. К тому же такой крем не навредит здоровью и фигуре. Сливочное масло не имеет вкуса и придает крему лишь жирность, другие же продукты добавят ему кислинки и аромата. За счет небольшой калорийности он становится легким.

В карамели

Для вкусной карамели нужны лишь сахар, сливки, соль и вода. Таким образом можно сделать ее более диетической, чтобы не навредить здоровью и фигуре. При чем по вкусу такая карамель не будет отличаться от той, в которую добавили сливочного масла.

В запеканке

Вместо сливочного масла в запеканку лучше положить творог. Таким образом десерт станет не только вкусным, но и полезным. Запеканка получается нежная, воздушная и пышная. Творог ничуть не портит вкуса, а наоборот добавляет приятную кислинку. Разницы между классической запеканкой со сливочным масло практически нет. Единственное отличие – жирность продукта.

В омлете

Яйцо, молоко, соль и зелень – вот рецепт вкусного, а главное полезного омлета. Такое блюдо получается нежным, тающим во рту и ароматным. Самое главное – омлет без сливочного масла может позволить себе человек, который следит за своей фигурой. По вкусу он не уступает классическому варианту. Поэтому лучше всего делать выбор в сторону здорового питания.

Сливочное масло можно легко заменить в большом количестве блюд на более полезные аналоги. Вкус еды от этого не меняется, а иногда даже улучшается. Зато здоровье будет крепче. Ведь питание неразрывно связано с состоянием организма. При это такие диетические блюда помогут сберечь фигуру.

Советуем почитать: чем можно заменить разрыхлитель для теста в выпечке Читать

Чем можно смазать форму, если нет сливочного масла

Лучше избежать смазывания формы сливочным маслом. Оно не несет хорошего результата, зато добавляет жирности в выпечку. Лучше всего использовать тефлоновые формы, где не требуется прибегать к помощи масла. Если же такой формы нет, то нужно воспользоваться пергаментной бумагой или специальным ковриком для выпечки.

Сливки и йогурты

Очень часто молочные продукты являются оптимальной заменой. Масло и сливки – это два родственника. Оба дают изысканный нежный вкус. Однако сливки менее калорийны, а вкус у изделия получается более привлекательным, чем с добавлением растительного масла. Вегетарианцы либо люди с непереносимостью лактозы могут использовать соевые сливки. В этом случае нужно добавлять на четверть больше продукта, чем указано в рецепте (вместо 100 г масла 125 г сливок).

В качестве альтернативы можно использовать йогурт. В этом случае получаются рецепты «лайт». На 100 г йогурта приходится 80 ккал, а если рассматривать масло, то здесь уже целых 700 ккал. По аналогии в случае замены необходимо использовать не 100 г масла, а 150 йогурта. Те, кто уже опробовал такой рецепт, говорят, что качество изделия получается ничуть не хуже. Нежные и воздушные пироги станут прекрасным вариантом для чаепития, даже если вы на диете.

чем заменить в тесте сливочное масло

Чем заменить сливочное масло в креме?

Кремы для торта и пирожных также можно приготовить без сливочного масла. Но придется искать другие рецепты. Не многие продукты могут также взбиваться до пышной пены.

Что можно использовать:

  • Жирную сметану от 30%, лучше 35%. Она также может взбиваться, но важно не переусердствовать, иначе получится масло. Также крем на основе сметаны при большом количестве сахара становится жиже, это нужно учитывать.
  • Сливки натуральные или растительные. Также можно в магазине найти специальный крем на основе растительных сливок. Все это взбивается до пышной пены, можно смешивать с различными наполнителями — сгущенным молоком, мягким сыром, карамелью, шоколадом или просто порошком какао, джемами.
  • Творог, сливочный сыр типа маскарпоне, рикотта. Могут смешиваться с другими продуктами, часто применяются в популярных сейчас кремах «Чиз» или «Крем-чиз».
  • Рапсовое масло (но только с сахарными сиропами или твердыми жирами, например, в кремах с орехами или шоколадом)

На производствах часто используют вместо масла маргарины для тортов. Если закрыть глаза на составы таких продуктов, то вполне можно применять. Такие маргарины имеют белый цвет, высокую жирность, отлично взбиваются до пышной пены, но практически без вкуса. Для улучшения вводят ваниль или другие экстракты, сахар или сиропы, мед, сгущенное молоко.

Чем заменить масло для бутербродов

Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.

Для этого используют следующие продукты:

  • авокадо — измельчить блендером, добавить специи и соль по вкусу;
  • сыр (мягкий) или творог – пюрировать блендером, добавить мелкопорезанную зелень, измельчённый чеснок, специи, соль;
  • сметана – смешать с зеленью и приправами;
  • для закусочных бутербродов отлично подходит твёрдый или полутвёрдый сыр, который необходимо измельчить с помощью блендера, осталось добавить майонез, немного чеснока и перемешать;

Бутерброд с творожным сыром, чесноком и зеленью

  • ореховая паста, чаще всего её делают из арахиса (условно относящегося к орехам, так как на самом деле это бобовое растение) – для этого измельчённые семена арахиса подсушивают на горячей сковороде, измельчают блендером, добавляют немного растительного масла (предпочтительно рафинированное), соль и сахар по вкусу. Получается вкусное лакомство, способное заменить не только сливочное масло для бутербродов, но и просто десерты. Подобным же образом делают пасту из миндаля, фундука и других орехов. Пасту из орехов можно использовать в качестве крема для тортов и десертов, добавлять в тесто вместо сливочного масла при выпекании печенья и маффинов.

Ореховая паста для бутербродов
Замена яиц в салатах, выпечке и котлетахЯйца

Можно ли макароны заправить подсолнечным маслом?

Они сварятся без него замечательно и не слипнутся, для этого надо только помешивать их периодически в процессе варки. … А потом уже, когда сольете воду, можно добавить немного растительного масла — буквально ложку, полторы, а потом перемешать макароны.

Чем можно заменить подсолнечное масло в бисквите?

Заменители растительного масла

  1. Несладкое яблочное пюре
  2. Пюре из спелых бананов
  3. Сливовое пюре
  4. Яблочное или персиковое повидло
  5. Тыквенное пюре
  6. Очищенный и измельченный ананас
  7. Клюквенный сок
  8. Разогретый майонез

Чем можно заменить сливочное масло в гречку?

Любая каша (крупа): пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, манная, овсяная, геркулесовая, кукурузная не изменит своих вкусовых качеств, если вы вместо сливочного масла добавите в нее оливковое, растительное масло или густые сливки.

Чем можно заменить растительное масло для жарки блинов?

Вместо масла сковороду можно также смазывать половинкой сырой картофелины или луковицы, наколотой на вилку. Иногда подсолнечное масло можно заменить салом, которое также накалывается на вилку.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).

Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.

К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.

Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.

Спагетти с овощным томатным соусом

Большой выбор растительных жиров

Каждая хозяйка знает, какую роль играет сливочный масло в рецепте. Чем заменить его, порой приходится думать достаточно долго. Подсолнечное – вариант неплохой, но оно обладает специфическим ароматом, а рафинированное лишено многих полезных свойств. Включая такие жиры в рецепты, не забудьте уменьшить их количество на 20 %. Либо вы можете воспользоваться списком, который дан выше.

Оливковое масло прекрасно заменит сливочное при приготовлении основных блюд. Подсолнечное чаще используется для выпечки, но в целом всё зависит от ваших предпочтений. Кроме того, если при случае увидите в магазине кукурузное или рисовое масло, то обязательно возьмите. Они имеют очень деликатный вкус и прекрасно подойдут для приготовления пирожных, тортов и печенья.

как заменить сливочное масло растительным в выпечке

Самый неожиданный вариант

Говоря о том, чем заменить в выпечке сливочное масло, многие вспоминают при различные растительные жиры, но никто не думает об авокадо. Этот удивительный плод может стать отличной основой для того, чтобы готовить печенье. Не знали? Тогда продолжайте удивляться. Калорийность авокадо почти в 4 раза меньше сливочного масла. В нем содержатся ненасыщенные растительные жиры, полезные для нашего организма. Но и это еще не все. Этот замечательный плод дарит нам витамин K и грубые волокна.

Каким образом использовать авокадо, если больше нечем заменить в выпечке сливочное масло? Для этого плоды нужно просто измельчить и добавить в тесто по аналогии с маслом. Получится ничуть не хуже, но намного полезнее.

сливочный масло в рецепте чем заменить

Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин

Существует много вариантов для замены масла и маргарина в выпечке. Прекрасно заменят их растительные варианты, но также можно использовать орехи и семечки. Предварительно их измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в выпечку в той же пропорции, что и в рецепте.

На заметку!

При использовании миндаля, фундука и других орехов учитывают, что эти продукты имеют высокую калорийность.

кокосовое масло для выпечки

Для замены жиров животного происхождения можно использовать кокосовое и масло какао.

Прекрасной альтернативой являются фруктовые и овощные пюре. Это может быть готовый продукт для детского питания или приготовленный самостоятельно вариант. Пюре придают мягкость выпечке, аналогичную, как при использовании масел.

Хорошей заменой являются кисломолочные продукты, например, сливки и йогурт. Эти два продукта придают готовым блюдам изысканный нежный вкус. Йогурт и сливки добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Получается, что вместо 100 гр. сливочного продукта добавляют 125 гр. йогурта или сливок.

Источники

  • https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/zamena-slivochnogo-masla-v-vypechke.html
  • https://heaclub.ru/chem-zamenit-slivochnoe-maslo-v-vypechke-biskvite-zapekanke-varianty-mozhno-li-zamenit-slivochnoe-maslo-v-vypechke-rastitelnym
  • https://FB.ru/article/272376/chem-zamenit-v-vyipechke-slivochnoe-maslo-chtobyi-vkus-deserta-ne-izmenilsya
  • https://recepty.mobi/kulinarnye-sovety/chem-zamenit-slivochnoe-maslo-v-vypechke-10-luchshikh-alternativ.html
  • https://xrumka.info/mozhno-li-vmesto-slivochnogo-masla-ispolzovat-podsolnechnoe-v-vypechke.html
  • https://lubimoe.menu/chem-zamenit-slivochnoe-maslo/
  • https://smashno.ru/kulinarnye-stati/chem-zamenit-slivochnoe-maslo
  • https://polzavred-edi.ru/chem-mozhno-zamenit-slivochnoe-maslo-v-vypechke-i-drugih-bljudah/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру