Чечевица коричневая

Содержание
  1. Общие принципы приготовления коричневой чечевицы
  2. Средиземноморский салат
  3. Вкусное пюре из чечевицы: рецепт
  4. Экзотика зеленой и черной чечевицы
  5. Такая разноцветная!
  6. Отзывы (4):
  7. Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
  8. Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?
  9. Шаг второй: выбираем метод приготовления
  10. Состав и польза чечевицы
  11. Как приготовить чечевицу на гарнир
  12. Как варить чечевичный суп-пюре
  13. Варианты работы с зеленой чечевицей
  14. Суп-пюре
  15. Ингредиенты
  16. Пошаговый процесс приготовления
  17. Простой рецепт чечевицы в мультиварке
  18. В микроволновке
  19. С луком
  20. Аппетитный суп со сливками
  21. С мясом
  22. Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания
  23. С овощами
  24. С грибами
  25. Некоторые особенности приготовления
  26. Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу
  27. С копченостями
  28. Чечевичные котлеты
  29. Когда солить чечевицу при варке
  30. Полезные советы и рекомендации

Общие принципы приготовления коричневой чечевицы

Чечевица коричневая, варить которую можно в домашних условиях без использования специального оборудования, в России в большинстве случаев используется в качестве основного ингредиента для приготовления супов и похлебок. В Индии из нее готовят супы и различные соуса, в Египте – приправы, во Франции чечевицу принято подавать с вином и тимьяном, а в Италии с пастой.

К числу полезных свойств продукта относят:

  • высокое содержание сложных углеводов (не менее 50 г в 1 порции, массой 100 г) и растительных белков (не менее 20 г в 1 порции, массой 100 г);
  • высокое содержание изофлавонов, считающихся наиболее эффективными в профилактике онкологических заболеваний, гормональных сбоев у женщин, а также развития или прогрессирования остеопороза;
  • способность сдерживать уровень сахара в организме человека в пределах нормы (особенно актуально для людей с сахарным диабетом);
  • способность нормализовывать работу органов пищеварительной системы;
  • профилактика заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • возможность являться полноценной альтернативой животным белкам (важно для вегетарианцев, которые, отказавшись от животной пищи вынуждены так составлять свой рацион, чтобы он полностью восполнял потребность организма в питательных веществах и нутриентах).

Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления

В приготовлении коричневой чечевицы важно руководствоваться основными правилами, сформулированными профессиональными поварами:

  • Замачивать коричневую чечевицу необходимо на непродолжительное время, строго определенное рецептурой (обычно не более 10 мин). В противном случае чечевица деформируется и разварится в процессе приготовления, что негативно повлияет на итоговый вкус готового блюда.
  • При изменении количества чечевицы, предусмотренного автором рецепта, нужно скорректировать и объем используемых второстепенных ингредиентов (в противном случае при неправильном изменении пропорций блюдо получится невкусным).

Средиземноморский салат

Эту закуску любят не только в Средиземноморье — мои клиенты часто заказывают такой салат. Я готовлю его из зеленой чечевицы ТМ «Националь», которая смотрится в этом блюде колоритно и отлично сохраняет форму даже после 40 минут варки.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленая чечевица ТМ «Националь» — 200 г
  • вода — 2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • половина пучка салата
  • свежий базилик — 100 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • брынза или фета — 150 г
  • соль и перец — по вкусу
  • зерна граната — по вкусу

Замочите чечевицу на несколько часов, а потом варите до мягкости около получаса. Слейте воду и промойте зерна.

Пожарьте в оливковом масле мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте эту ароматную смесь к чечевице. Морковь и свеклу отварите, нарежьте крупными кубиками и смешайте с предыдущими ингредиентами. А теперь заправьте салат оливковым маслом, лимонным соком, уксусом и базиликом. Пусть он немного постоит и продукты слегка промаринуются — вкус такого блюда приобретет насыщенность и выразительность.

Через час дополните блюдо крупно нарезанными листьями салата, кубиками феты и зернами граната. Теперь средиземноморский салат заиграет новыми вкусами!

Вкусное пюре из чечевицы: рецепт

Приготовить вкусное пюре из чечевицы очень просто при наличии кухонного блендера. Так вы будете иметь возможность получить однородную массу без комочков и переваривания чечевицы. Используйте для приготовления пюре красную чечевицу (предпочтительно).

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (205-210 г.)
  • Лавровый листик – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – 1-2 ст.л.

Готовка:

  • Отварите стакан чечевице в воде, в строгом соотношении 1:2.
  • Слейте воду, накройте крышкой кастрюльку и дайте зернам немного набухнуть.
  • Добавьте соль и специи, небольшое количество масла.
  • Блендером измельчите кашу в пюре и дайте пюре немного остыть, остывшее пюре более плотное.


Пюре из чечевицы

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.

Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Отзывы (4):

елена строкова
елена строкова
20 Июня 2015

Буду обязательно использовать разные сорта. Заинтересовала черная
чечевица, сколько её варят и для каких блюд используют?
 

1
Ответить
Kyrylo
Kyrylo
18 Января 2019

для гарнира и для супа очень часто готовят

Ответить
Елена
Елена
23 Июня 2015

Чечевица является одним из любимых блюд, она очень полезная и вкусная. С нее можно приготовить масса блюд, но чаще я варю ее в обычной воде, примерно пол часа, добавляю чеснок, специи, лавровый лист. Она получается мягкая с пикантным вкусом. 

1
Ответить
tsSLAueP
tsSLAueP15 Февраля 2020
 Большое спасибо! 
1
Ответить

Войдите
или напишите как гость

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

<текстареа name="text" id="text_field" class="CommentForm-текстареа field--текстареа "> Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com
Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Оптимальный рецепт для продукта красного цвета

Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.

  • Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.

чечевичная каша
чечевичная каша

  • Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.

С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.

приготовление красной чечевицы
приготовление красной чечевицы

Как правильно и вкусно приготовить из чечевицы гарнир?

Гарнир из чечевицы – это не только сытно, но и очень вкусно. Чечевица обладает насыщенным ореховым привкусом и приятным ароматом, который удачно подчеркивает вкус овощей, свежих салатов, тушеного мяса и других бобов.

Простой гарнир из чечевицы:

  • Чечевица красная или зеленая – 1 стакан (205-210 г).
  • Луковица – 1 шт. (среднего ил маленького размера).
  • Морковь – 1 шт. (среднего или маленького размера).
  • Любое растительное масло
  • Лавровый листик
  • Смесь перцев по вкусу и соль

Приготовление:

  • Промойте чечевицу, залейте ее чистой водой в строгих пропорциях, добавьте в кастрюльку лавровый листик.
  • Варите чечевицу 15-20 минут (в зависимости от сорта), обязательно слейте лишнюю воду и накройте кастрюльку крышкой, оставив чечевицу набухать.
  • Пока чечевица в кастрюльке, поджарьте в растительном масле мелко нашинкованный лук и тертую морковь, доведите до золотого цвета.
  • Смешайте поджарку с вареной чечевицей, добавьте специи по вкусу.
  • Так же по вкусу вы можете добавить сливочное масло или дубок чеснока для аромата.


Вкусный гарнир из чечевицы

Шаг второй: выбираем метод приготовления

Как варить чечевицу в кастрюле, пакетиках или мультиварке? У каждого способа есть свои нюансы, хотя на времени приготовления продукта это почти не сказывается: любым из методов чечевица готовится примерно одинаковое количество минут.Первый способ — традиционный метод варки в кипящей воде в кастрюле. Для приготовления чечевицы нужно взять в два раза больше воды, чем самого продукта. Для измерения количества бобовых проще ориентироваться на объем стакана.В одном стакане — 200 грамм крупы и столько же воды. То есть, один стакан чечевицы нужно варить в двух стаканах воды: соотношение 1:2 (200 грамм бобовых и 400 грамм воды). Более подробную инструкцию, как отмерять объем с помощью стаканов и других предметов, мы рассказывали здесь.Далее воду следует прогреть до кипения, добавить чечевицу и варить на медленном огне до готовности блюда.Второй способ — более современный. Вы можете купить чечевицу в пакетах для варки — это облегчит процесс, поскольку вам не нужно самостоятельно отмерять необходимое количество бобовых и следить за тем, чтобы вода выкипала, а содержимое кастрюли не пристало к стенкам.Для приготовления нужно опустить порционный пакетик в кастрюлю с кипящей водой и варить в соответствии с выбранным сортом чечевицы и временем, указанным на упаковке, до готовности блюда.Также вы можете приготовить чечевицу в мультиварке. Это полезный помощник в быту — вам не нужно использовать кастрюлю, а также внимательно следить за температурой и количеством воды во время готовки. Благодаря варке таким способом можно приготовить, к примеру, суп даже в ваше отсутствие в отложенном режиме. Кроме того, мультиварка позволяет сразу добавить в емкость для приготовления лук, масло или другие сочетающиеся продукты, чтобы сделать гарнир еще вкуснее.

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы — от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица — 1 стакан
Морковка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр — 1 чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп — половина пучка
Растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица — 150 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Варианты работы с зеленой чечевицей

Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.

зеленая чечевица
зеленая чечевица

  • На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
  • Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
  • Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.

чечевичная каша
чечевичная каша

Суп-пюре

Для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы по классическому рецепту понадобится не больше 60 мин. При этом наличие у кулинара навыков в приготовлении овощных блюд необязательно.

Ингредиенты

Перечень основных ингредиентов для приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен выглядеть так:

Название продукта Рекомендуемое количество Возможная альтернатива
Коричневая чечевица 300 г

Другие виды чечевицы. При использовании альтернативы важно соблюдать рекомендации по приготовлению бобовых конкретного типа.

Свежая морковь 1 шт. среднего размера
Молодой картофель 3-4 клубня
Фильтрованная вода 2 л
Сливки (жирность должна быть не менее 20%) 200 мл
Свежая зелень 2-3 ветки
Перец чили На усмотрение кулинара
Соль, черный перец и другие специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления суп-пюре из коричневой чечевицы должен быть организован таким образом:

  1. Для начала чечевицу необходимо промыть, после чего залить водой и отварить в течение 40-50 мин.
    Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
  2. Пока чечевица варится, нужно помыть картофель, почистить, после чего нарезать его небольшими кубиками.
  3. Морковь рекомендуется помыть, удалить с нее кожуру, после чего измельчить на терке среднего или крупного размера.
  4. Измельченные овощи нужно выложить в кастрюлю к чечевице, и довести состав до кипения.
  5. После того, как суп покипит 20 мин., его необходимо посолить и по вкусу добавить в него специи.
  6. Сливки рекомендуется слегка подогреть, а затем влить к основным ингредиентам, тщательно перемешать и выдержать под крышкой на медленном огне еще 5-10 мин.
  7. Супу нужно дать остыть, оставив его на 20 мин., после чего пюрировать с помощью блендера.
  8. Подавать суп-пюре рекомендуется с сухариками и мелко рубленой свежей зеленью, равномерно присыпанной по поверхности.

Простой рецепт чечевицы в мультиварке

Для приготовления коричневой чечевицы в мультиварке кулинару понадобится:

Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
Чечевица коричневая. Как варить в мультиварке просто.

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Фильтрованная вода 400 мл
Томатная паста (в качестве альтернативы допустимо использовать вяленые помидоры, приготовленные в собственном соку) 80 г
Карри (или любая другая приправа) 10 г
Крупная соль (розовая или морская) 1 щепотка (опционально)

Чтобы приготовить чечевицу в мультиварке, необходимо следовать стандартному алгоритму:

  1. Для начала необходимо перебрать чечевицу, после чего промыть ее проточной водой до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чистую чечевицу нужно выложить в мультиварку, а затем залить ее водой, накрыть крышкой и готовить на режиме «Тушение» до полной готовности (не менее 40 мин). В процессе приготовления чечевицы необходимо проверять уровень воды и, при необходимости, доливать жидкость до нужного количества (уровень воды должен быть выше чечевицы на 3 пальца).
  3. За 10 мин. до готовности рекомендуется добавить к чечевице томатную пасту, соль и приправу карри. При отсутствии возможности использовать карри допустимо заменить эту специю на аджику, паприку или сухую смесь трав (например, итальянских).
  4. Основные ингредиенты необходимо перемешать, добившись таким образом однородной консистенции.

Подавать коричневую чечевицу следует спустя 10-15 мин. с момента ее приготовления.

Если начать есть блюдо раньше, вкус будет не ярко выраженным из-за высокой температуры, если позднее – чечевица остынет и не только потеряет свои физические качества, но и станет пресной.

В микроволновке

Чтобы приготовить коричневую чечевицу в микроволновке, кулинару потребуется:

Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 100 г
Крупная соль (морская или розовая) 3 г
Растительное масло 40 мл
Черный молотый перец и другие специи На усмотрение кулинара
Свежая зелень 1 пучок
Фильтрованная вода 300 мл

Пошаговый процесс приготовления коричневой чечевицы в микроволновке должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Подготовленную чечевицу необходимо поместить в стеклянную емкость, после этого залить водой, убедившись в том, чтобы уровень жидкости был выше чечевицы на 3 пальца.
  4. Емкость с крупой рекомендуется поставить в микроволновку на 5 мин., предварительно установив максимальную мощность.
  5. В чечевицу следует вмешать растительное масло, после чего посолить и приправить выбранными специями.
  6. Приправленную крупу необходимо поместить повторно в микроволновку на 7 мин.
  7. Спустя указанное количество времени чечевицу необходимо достать из микроволновки, присыпать свежей зеленью, накрыть крышкой, и дать ей настояться 5 мин.

Чечевицу, приготовленную в микроволновке, можно использовать в качестве гарнира для мяса, а также как самостоятельное блюдо на завтрак. Это, в частности, определяет способ сервировки коричневой чечевицы.

С луком

Чечевица коричневая, варить которую можно как отдельно, так и в комбинации с другими ингредиентами, наиболее часто готовится с луком.

Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления

Чтобы сделать блюдо, в котором перечисленные продукты являются ключевыми, кулинару потребуется:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Томаты 5 шт. среднего размера
Красный лук 1 – 2 шт. (конкретное количество зависит от размера лука)
Сахарный песок 10 г
Бальзамический уксус 20 мл
Растительное масло (продукт не должен иметь запах) 40 мл
Соль (морская или розовая) 1 щепотка
Зеленый лук 30 г
Кинза 30 г
Черный молотый перец или другие специи По вкусу кулинара

Алгоритм приготовления коричневой чечевицы с луком должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Подготовленную чечевицу следует залить фильтрованной водой, рассчитав ее количество, исходя из пропорций 1 к 2, где 1 – это крупа, а 2 – жидкость.
  4. Воду с чечевицей нужно поставить с огонь и довести до кипения.
  5. Когда вода закипит, содержимое кастрюли необходимо накрыть крышкой, а затем томить на медленном огне не менее 20 мин.
  6. За 7 мин. до полной готовности чечевицы в кастрюлю рекомендуется добавить соль, после чего перемешать все ингредиенты.
  7. По прошествии рекомендованного времени варки, чечевицу нужно выложить на дуршлаг, чтобы дать лишней жидкости стечь.
  8. Пока крупа готовится, лук необходимо помыть, а затем нарезать полукольцами и выложить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  9. Помидоры рекомендуется помыть, обдать кипятком и, удалив с овощей шкурку, нарезать кубиками среднего размера.
    Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
  10. Помидоры нужно обжарить вместе с луком, примешав к основным ингредиентам соль, сахарный песок, кинзу и выбранные кулинаром специи.
  11. Когда из овощной смеси выпарится лишняя жидкость, на сковороду следует выложить чечевицу. Оптимальное время приготовления блюда на данном этапе – 3-5 мин.

Аппетитный суп со сливками

Цвет играет роль: как готовить чечевицу?

Нежный кремовый суп из чечевицы ярко-оранжевого цвета тоже родом с Востока. Не случайно в линейке продуктов ТМ «Националь» эта чечевица называется «Арабской». Готовится суп невероятно просто и получается очень сытным. С чечевицей и мяса не надо!

Давайте попробуем сварить этот суп из обычных продуктов, которые всегда есть у среднестатистической хозяйки.

  • чечевица «Арабская» ТМ «Националь» — 100 г
  • вода — 2,5 литра
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • оливковое масло, сливки, соль, перец, зелень — по вкусу

Все овощи нарежьте красивыми кубиками или ломтиками — как вам нравится. Слегка поджарьте их на оливковом масле — буквально несколько минут. Промойте чечевицу, залейте ее водой, добавьте овощи и варите около 25 минут. Некоторые повара взбивают суп до кремообразного состояния, но мне нравится, когда все ингредиенты сохраняют свою целостность. Слегка разбавьте суп сливками, посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Если хотите, чтобы суп получился низкокалорийным, замените картофель сельдереем.

Есть такая пословица: «Чечевица на столе — здоровье в семье». Так оно и есть, особенно если вы используете чечевицу, которая выращивается на плодородной земле под щедрым кубанским солнцем.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постабобовыеСекреты приготовленияНациональчечевицаСекреты шефоврейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментариев пока нет. Будьте первым Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

С мясом

Чечевица коричневая (варить бобовые нужно в течение строго определенного рецептурой времени во избежание разваривания и дальнейшей деформации зерен) по своему вкусу хорошо сочетается с говядиной и другими нежирными сортами мяса.

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару понадобится:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 300 г
Говядина 500 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Свежая морковь 1 шт. крупного размера
Свежий чеснок 2-3 зубчика
Корень сельдерея По вкусу кулинара
Лавровый лист 4 шт.
Соль, перец и другие специи Опционально
Свежая зелень 2 пучка

Алгоритм рабочего процесса при приготовлении коричневой чечевицы с мясом должен выглядеть так:

  1. Для начала говядину необходимо помыть и нарезать мелкими кубиками, после чего выложить в чашу мультиварки и тушить в режиме «Выпечка» с минимальным количеством растительного масла.
  2. Спустя 15 мин. мясо нужно приправить выбранными кулинаром специями.
  3. Репчатый лук следует помыть, очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь также необходимо почистить и натереть на терке.
    Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
  5. Очищенный чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а затем выложить в чашу блендера.
  6. К чесноку следует добавить лук, морковь и предварительно подготовленный корень сельдерея, после чего измельчить основные ингредиенты в блендере на максимальной скорости.
  7. Овощную массу необходимо выложить к тушеному мясу, перемешать и продолжить готовить блюдо еще 25 мин.
  8. Спустя указанное количество времени в чашу мультиварки нужно добавить предварительно промытую чечевицу, лавровый лист, а затем залить все ингредиенты водой.
  9. Оптимальное время приготовления блюда на этом этапе – 50 – 60 мин. при режиме «Каша».
  10. По истечению указанного времени готовой чечевице с мясом необходимо дать настояться еще 10 мин.

Видео о том, как варить чечевицу в домашних условиях без замачивания

Почему-то эти бобовые в нашей стране незаслуженно обходят стороной. Мы едим горох в салатах, добавляем в борщ фасоль разных мастей, но вот о чечевице вспоминаем очень редко или не вспоминаем вообще. А ведь с ней можно всего за полчаса приготовить вкусный и сытный ужин для двоих!

Ингредиенты:

  • 200 гр. чечевицы
  • 1-2 звездочки аниса
  • 20 гр. сливочного масла (или 1 столовая ложка оливкового)
  • соль по вкусу

С овощами

Для приготовления коричневой чечевицы с овощами кулинару в качестве основных ингредиентов понадобятся:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Репчатый лук 2 шт. небольшого размера
Стебель сельдерея 1 шт.
Свежая морковь 2-3 шт. среднего размера
Болгарский перец 2 шт. крупного размера
Чеснок 3 зубчика
Томатная паста 40 г
Растительное масло 100 мл
Фильтрованная вода 450 мл

Процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Репчатый лук, стебель сельдерея, свежую морковь, чеснок и болгарский перец необходимо почистить, измельчить, а затем поместить на раскаленную сковороду, накрыть крышкой и тушить до полной готовности (не менее 20 мин). Когда овощи станут мягкими, к ним следует вмешать томатную пасту.
    Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
  4. Подготовленную чечевицу нужно выложить в кастрюлю, залить ее фильтрованной водой, после чего отварить до готовности.
  5. На завершающем этапе рабочего процесса овощи необходимо перемешать с чечевицей и подать к столу.

С грибами

Чечевица коричневая, варить которую успешно сможет даже человек, не имеющий особых кулинарных навыков, допустимо считать гарниром к мясу при ее объединении с грибами.

Для такого блюда рекомендуется использовать:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 200 г
Фильтрованная вода 350 мл
Шампиньоны 150 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Морковь 1 шт. среднего размера
Растительное масло 30 мл
Соль, перец и другие специи По вкусу кулинара

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда должен выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Грибы необходимо помыть, после чего нарезать небольшими кубиками и обжарить на раскаленной сковороде, смазанной маслом.
  4. Овощи также следует помыть и почистить, а затем выложить к грибам и приправить (опционально).
  5. Когда овощи размякнут, на сковороду необходимо влить фильтрованную воду, предварительно нагрев ее до 100 градусов Цельсия. Оптимальное время тушения – 5-7 мин.
  6. Подготовленную чечевицу нужно отварить в течение 15-20 мин., а затем соединить с овощной смесью. Оптимальное время тушения ингредиентов на этом этапе – 10 мин.

Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления

Готово.

Некоторые особенности приготовления

Продолжаем разбираться, как правильно варить коричневую чечевицу на гарнир. Готовя эту полезную крупу, учтите такие советы:

  • Заливайте чечевицу только холодной проточной водой. Так гарнир не превратится в кашу.
  • Отваривая крупу для гарнира или рагу, заливайте ее тремя стаканами воды. Готовя чечевицу для салата, используйте меньше воды (максимум 2 стакана), чтобы зерна не так сильно разварились.
  • Солите чечевицу в конце приготовления, иначе она будет твердой и жесткой.
  • Добавьте 1 чайную ложку оливкового масла в кастрюлю.
  • Розмарин, шалфей, сельдерей, лавровый лист, окажется лучшим дополнением к чечевице и придаст ей особенный вкусовой оттенок.

Сколько времени варить красную, зеленую, коричневую чечевицу

Среднее время приготовления чечевицы составляет примерно 20-40 минут, в зависимости от ее вида.

Сколько времени варится каждый вид чечевицы?

Красная быстро разваривается, и, если вы хотите видеть цельные зерна, через 10-15 минут следует выключить огонь. Зеленая сварится за 30 минут.

Варим чечевицу
Дольше всего варится коричневая (40 минут), она требует предварительного замачивания. Черная (белуга) и пюи варятся по 20 минут, но последнюю тоже необходимо предварительно заливать водой на некоторое время. Если варить без замачивания, время варки нужно увеличить на 30-50 минут.

Для супа чаще всего берут коричневые или зеленые бобы. Красные больше подойдут для густого супа-пюре, так как развариваются быстрее. Пюи и белуга используются в качестве гарнира и в салатах.

Коричневая чечевица закладывается в бульон первой, она будет готова через 35-40 минут, зеленую также запускают вначале, время ее приготовления 30 минут, красную напротив – ближе к концу приготовления блюда (минут за 15 до окончания), тогда суп будет прозрачным, если же нужна густота, то минут за 20-25.

Если вы хотите приготовить чечевичное пюре, то время варки надо увеличить на 20-30 минут для зеленого вида, на 30-35 минут – для коричневого. Красную нужно варить лишь на 10-15 минут дольше.

С копченостями

Для приготовления супа из коричневой чечевицы с копченостями понадобится:

Название ингредиента Требуемое по рецепту количество
Коричневая чечевица 100 г
Копчености 350 г
Репчатый лук 1 шт. среднего размера
Болгарский перец 1 шт.
Сливочное масло 40 г
Молодой картофель 300 г
Свежая морковь 1 шт.
Томаты 2 шт. среднего размера
Свежая зелень 20 г
Соль, перец и другие специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления рассматриваемого блюда будет выглядеть так:

  1. Для начала чечевицу рекомендуется перебрать и тщательно промыть в проточной воде. Промывать следует до тех пор, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной.
  2. Чечевицу для более быстрого приготовления можно замочить в холодной воде на 7-10 мин.
  3. Копчености рекомендуется отварить в течение 30-40 мин., после чего добавить к ним предварительно подготовленную чечевицу.
  4. Овощи необходимо помыть, почистить, а затем измельчить и добавить в бульон. Оптимальное время варки ингредиентов – 20 мин.
  5. За 5-10 мин. до готовности блюда, в кастрюлю с супом нужно выложить сливочное масло, специи и свежую зелень.

Чечевичные котлеты


Состав:

  • коричневая чечевица – 0,25 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • кукурузная мука – 80 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мед – 5 мл;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • карри – 5 г;
  • кумин – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Чечевицу залейте водой, доведите до кипения и поварите около 50 минут, чтобы она успела стать совсем мягкой. Позвольте чечевице немного остыть, измельчите ее с помощью блендера, добавив к ней по чайной ложке растопленного меда и масла.
  • В сковороде разогрейте столовую ложку масла, обжарьте в нем до золотистого оттенка мелко порезанные перец и лук. Добавьте обжаренные овощи к чечевице, всыпьте соль и приправы. Хорошо перемешайте чечевичную массу. Всыпьте в нее 2 столовые ложки муки, перемешайте продукты еще раз.
  • Обмакивая руки в воде, сформируйте из чечевичной массы котлеты, обваляйте их в оставшейся муке. Выложите изделия на сковороду с разогретым маслом, подрумяньте с обеих сторон.

При подаче к столу чечевичные котлеты можно дополнить сметаной или соусом из кисломолочного продукта. Подойдет к ним и кисло-сладкая приправа.

Хороший рецептТак себе

Когда солить чечевицу при варке

Повара советуют солить чечевицу на последнем этапе варки или уже после того, как гарнир приготовится. Если посолить блюдо сразу, время приготовления значительно увеличится. Продукт грубеет и долго остается твердым. И даже после длительного приготовления могут оставаться твердые крупинки, которые будут портить текстуру блюда.

Полезные советы и рекомендации

Коричневую чечевицу получится сделать вкуснее и быстрее, если для того, чтобы ее сварить, кулинар воспользуется рядом рекомендаций профессиональных поваров, специализирующихся на приготовлении вегетарианских блюд:

  • Определять время замачивания чечевицы рекомендуется с учетом длительности периода ее хранения в заводской упаковке Чем дольше хранятся бобовые, тем более сухими они становятся, а значит большее количество времени требуют для своего замачивания.
    Как варить чечевицу коричневую, сколько времени, рецепт приготовления
  • Готовность чечевицы при варке можно определить по ее внешнему виду (готовая чечевица должна увеличиться вдвое).
  • При корректном определении соотношения ингредиентов вода должна покрывать чечевицу и возвышаться над ней примерно на 5-7 см (в противном случае чечевица останется жесткой даже при условии соблюдения рекомендованного времени варки).
  • Чечевицу важно варить на медленном огне, часто помешивая ее деревянной ложкой. Использование деревянной ложки предотвратит прилипание зерен, а также облегчит проверку готовности блюда.
  • Если не планируется готовить суп-пюре, чечевицу следует помещать в уже кипящую воду, а солить на завершающем этапе рабочего процесса (только при таких условиях чечевица не полностью приготовится, при этом не превратится в однородную кашеобразную массу).
  • Для смягчения вкуса нужно заправлять чечевицу оливковым маслом.
  • Наиболее удачными приправами для раскрытия вкуса чечевицы являются чеснок, лавровый лист, куркума, гвоздика и розмарин.
  • При хранении купленной в магазине чечевицы рекомендуется избегать смешивания свежих зерен с более старыми. Это может не только привести к порче свежего продукта, но и инициировать размножение патогенной микрофлоры в старой чечевице.
  • Чтобы продлить срок годности коричневой чечевицы, рекомендуется хранить ее в герметично закрывающихся мешочках из натуральной ткани (они продаются в специализированных магазинах, занимающихся реализацией специй).

Бобовые культуры крайне важно варить по строго определенной рецептурой инструкции (соблюдать временные рамки, пропорции, последовательность действий и так далее). Коричневая чечевица несмотря на то, что считается простым в применении продуктом, требует от кулинара соблюдения не только правил по ее приготовлению, но и рекомендаций по хранению, а также выбору в магазине.

При условии корректно организованного рабочего процесса из коричневой чечевицы можно приготовить гарнир, крем-суп, похлебку или холодную закуску, которая подойдет не только в качестве блюда для ежедневного рациона, но и уместно будет на праздничном столе.

Источники

  • https://culinarya.ru/chechevitsa-korichnevaya-kak-varit
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/22925-tsvet-igraet-rol-kak-gotovit-chechevitsu
  • https://heaclub.ru/kak-vkusno-i-pravilno-prigotovit-chechevicu-na-garnir-pyure-kak-vkusno-iz-chechevicy-svarit-kashu-v-multivarke-recept
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_chechevicu_raznyh_sortov_sovety_i_prostye_recepty.html
  • https://adella.ru/home/gotovim/kak-varit-chechevitsu.html
  • https://webspoon.ru/soveti/kak-varit-chechevicu
  • https://www.dompovarov.ru/garnishes/kak-varit-chechevicu/
  • https://food.ru/articles/3528-kak-varit-chechevicu
  • https://www.timetoboil.ru/cereals/lentil/
  • https://vdekrete.info/kak-varit-chechevitsu-na-garnir.html
  • https://domochozyayki.ru/raznye-recepty/33650-kak-varit-korichnevuju-chechevicu-na-garnir-recept-s-foto-sovety-po-prigotovleniju/
  • https://HozHack.ru/kak-varit-chechevitsu.html
  • https://OnWomen.ru/kak-prigotovit-korichnevuyu-chechevicu.html
  • https://sovet.info/kak-pravilno-varit-checheviczu-raznyh-czvetov-na-garnir/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру