- Состав
- Полезные свойства
- Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей
- Облепиховый чай с имбирём и мёдом
- Использование при беременности
- Правила сбора полезных ягод для чая
- Облепиховый чай с клюквой
- Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
- Рекомендации по приготовлению облепихового чая
- Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета
- Как заготовить облепиху дома
- Заморозка
- Сушка
- Как засушить листья
- Как заваривать облепиховый чай
- Облепиховый чай с айвовым вареньем
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Заготовка из облепихи для чая
- Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
- Отвар из листьев
- Приготовление по рецептам ресторанов
- Как в «Шоколаднице»
- Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
- Как в «Якитории»
- Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
Состав
Не зря на Олимпиаде в Сеуле в 1988 году спортсменов заставляли употреблять этот напиток. А в Китае, и тем более Тибете, его польза известна еще с древнейших времен.
Дело в том, что эта разновидность ягод – настоящий витаминный кладезь, способный значительно повысить энергетический уровень. Кроме этого, в 100 гр плодов находятся минералы и питательные частички, продлевающие молодость организма.
Количество глюкозы и органических кислот составляет суточную норму для человека. Преимуществом является и наличие дубящих веществ и соединений с азотом, чего нет во многих других целебных растениях.
Также в состав входят витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E – и минералы: калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний.
Полезные свойства
В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.
Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний.
Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.
Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.
В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.
Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.
Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей
Этот рецепт хорош как в горячем виде, так и охлажденном. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Груша или яблоко – 1 шт.;
- Зеленый чай – 2 ст. ложки;
- Мята – 4 – 6 веточек;
- Вода – 800 мл;
- Мед – по вкусу.
Сложите в чайник или френч-пресс все, кроме меда и залейте кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, то сначала лучше отварить их в воде, а потом уже переливать в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус получился ярким и насыщенным для фруктов и мяты хватит 10 минут настаивания, после этого напиток можно разливать по кружкам. Мед лучше класть отдельно в каждую порцию, так он сохранит больше витаминов. Ну а если вы хотите пить такой ягодный коктейль охлажденным, то лучше положить мед сразу в чайник – так он лучше растворится.
Облепиховый чай с имбирём и мёдом
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.
Ингредиенты:
- Облепиха – 100 г
- Имбирь – 1 ч.л.
- Мёд – по вкусу
- Вода – 400 мл
Приготовление:
Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!
Использование при беременности
Применять беременным женщинам не только можно, но и нужно. Однако перед этим следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе:
-
аллергические реакции;
-
холецистит;
-
проблемы с поджелудочной железой;
-
воспалительный процесс желчного пузыря.
В остальных случаях положительный эффект будет оказан как будущей маме, так и малышу. Например, фолиевая кислота защищает ребенка от пороков. Витамины A и C повышает уровень иммунной системы, что особенно ценно, так как в этот период иммунитет женщины значительно снижается, а употребление медикаментов в большом количестве запрещено.
Кроме этого, наличие железа способствует обогащению крови, кальций укрепляет кости, а магний успокаивает ЦНС.
Правила сбора полезных ягод для чая
Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев
Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.
Облепиховый чай с клюквой
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.
Вам понадобится:
- Облепиха – 50 г
- Клюква – 50 г
- Каркаде – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл
- Мёд – по вкусу
Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.
В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.
Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом
Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Половинка апельсина;
- Вода – 1 литр;
- Мед – 2 ст. ложки.
Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.
Рекомендации по приготовлению облепихового чая
Перед процедурой необходимо выполнить общие советы по обработке и подготовке ингредиентов:
-
Для напитка берутся как свежие, так и замороженные или засушенные ягоды. В первом случае промываем их холодной водой, а в остальных – заливаем кипятком и оставляем на пять минут. Чтобы вкус получился более ярким, стоит размять их до состояния каши.
-
Для заварки подойдет френч-пресс, а также чайник из керамики или стекла. Сохранить температуру в процессе поможет предварительное ополаскивание емкости горячей жидкостью. А после добавления всех компонентов необходимо укрыть посуду в полотенце.
-
Если рецепт подразумевает использование дополнительных фруктов, то их нужно ополоснуть и ошпарить. Таким образом, уничтожаются все вредные микроорганизмы на кожуре.
-
Из-за высокого содержания витамина С настой имеет характерную кислинку. Подсластить его можно сахаром или медом.
-
Время для настаивания – 10-15 минуток. Чем дольше подержать, тем вкус будет насыщеннее.
Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета
Прекрасный напиток для усиления защитных сил организма, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.
- Цветы ромашки лекарственной – 2 ст. ложки;
- Облепиха – 2 ст. ложки;
- Шиповник – 2 ст. ложки;
- Вода – 4 стакана;
- Сахар или мед по вкусу.
Чтобы не ждать, пока шиповник настоится, немного ускорим этот процесс – разрежем плоды на 2 или 4 части. Складываем в чайник или френч-пресс ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, укрыв полотенцем, чтобы сохранить высокую температуру. Как только напиток заварится, подавите немного ягоды мадлером (барная толкушка) или поршнем в френч-прессе. Полезный облепиховый чай готов, теперь его можно подавать гостям.
Как заготовить облепиху дома
Со свежими плодами проблем возникнуть не должно. Их достаточно помыть и перебрать, удалив мелкие соринки и мусор. Но если ягоды заготавливаются на зиму, то для сохранения их полезных качеств стоит следовать некоторым правилам.
Заморозка
Этот способ считается наиболее эффективным и заключается в максимальном сбережении пользы. Главное, учитывать несколько тонкостей:
-
Обрабатываем сырье. Для этого перебираем ягоды и убираем сор, листочки и ветки. Вместе с тем отбираем только цельные, не подвергшиеся повреждениям.
-
Аккуратно моем заготовку, поместив ее в дуршлаг. Лучше всего использовать отфильтрованную воду, так как напор из-под крана может повредить целостность.
-
Выкладываем ингредиенты на полотенце и оставляем высыхать. Чем меньше будет влаги, тем качественнее они заморозятся.
-
Затем облепиху на подносе помещаем в морозильник с температурой -20°С. После распределяем по контейнерам или пакетикам.
Замороженные плоды хранятся до года.
Сушка
Для этого в конце лета – начале осени собирают созревшие, но не перезрелые ягоды, промывают и удаляют мусор. После сырье рассыпают на материю тонким слоем и кладут в тень. Рекомендуется сушить заготовки на открытом пространстве.
Когда ингредиенты слегка подсохнут, завершить процесс можно в духовке, поставив минимальный температурный режим.
Как засушить листья
Подходящее время для сбора этих компонентов – период цветения, который приходится на апрель-май. Делать это советуется утром в сухую и ясную погоду.
Чтобы сохранить полезные свойства листов, мыть их не стоит. Убрать соринки можно обычной салфеткой.
После раскладываем листья на чистую ткань и переносим в тень. Стараемся периодически переворачивать сырье, чтобы обеспечить равномерную просушку.
Как заваривать облепиховый чай
Заваривают
напиток из ягод, стараясь сохранить полезные свойства. Имеется множество
рецептов приготовления. Добавляют к облепихе другие ягоды, используют цитрусовые,
мед, разные пряности, сборы из трав. Полезные свойства увеличиваются, улучшается
вкус напитка, становится более разнообразным.
Алгоритм
приготовления следующий:
- Свежие ягоды измельчают до
кащицеобразного состояния; - Заливают кашицу из ягод кипяченой
водой 80-95 градусов. - Добавляют черный либо зеленый чай.
Важно!
Мед добавляют, предварительно остудив напиток до 40 градусов.
Облепиховый чай с айвовым вареньем
Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.
Вам понадобится:
- Чёрный чай – 1 ст.л.
- Облепиха – 150 г
- Айвовое варенье – 50 г
- Сироп из груши – 30 мл
- Вода – 400 мл
- Сахар или мёд – по вкусу
Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 20 мин PT20M
Шаг 1:
Для приготовления вкусного, ароматного, витаминного чая из облепихи подготовьте все необходимые ингредиенты. Ягоды облепихи размораживать не надо.
А вот воду необходимо довести до кипения.
Шаг 2:
Ягоды облепихи выложите в небольшую кружку, залейте горячей водой, немного их промойте и всю воду сразу же слейте.
Шаг 3:
Затем ягоды снова залейте горячей водой и оставьте постоять на 1-2 минуты. За это время они полностью разморозятся и начнут отдавать свои полезные вещества в воду.
Чтобы вкус чая получился наиболее яркий ягоды разомните ложкой или толкушкой, чтобы они пустили сок.
Шаг 4:
Переложите ягодную массу в посуду для заваривания чая. Для этого подойдет френч-пресс, обычная банка или же заварочный чайничек из стекла или керамики.
Шаг 5:
Залейте кипятком и накройте крышкой. Оставьте постоять на 5-7 минут, чтобы чай настоялся. Чем дольше настаивать чай, тем ароматнее будет готовый напиток.
По желанию, в этот момент можно добавить заварку черного или зеленого чая. Или дополнить напиток цедрой лимона, мятой, имбирем или пряностями.
Заготовка из облепихи для чая
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.
Как приготовить чай с облепихой из замороженных ягод
Для начала подготавливаем составные части: моем, заливаем горячей водой, а после разминаем так, чтобы получилось пюре. На 100 гр заготовки понадобится 700 мл кипятка. Время настаивания – четверть часа. При желании в настой добавляем черные или зеленые чаинки.
Отвар из листьев
В народной медицине они считаются универсальными, так как способны помочь при различных заболеваниях. Их химический состав настолько разнообразен, что настойка оказывает такие действия, как:
-
антибактериальное;
-
противовоспалительное;
-
иммуномодулирующее;
-
успокоительное и пр.
Помимо этого, она способствует выводу токсинов, лечению анемии, диабета, ревматизма.
Перед тем как начинать готовить облепиховый чай, сухие составляющие измельчают. На половину столовой ложки приходится 0,5 литра. Через пятнадцать минут напиток будет готов к употреблению.
Приготовление по рецептам ресторанов
Необязательно тратить уйму средств, чтобы выпить любимый настой в общественном месте. Ведь это можно сделать и дома.
Как в «Шоколаднице»
Секрет вкуса в дополнительных ингредиентах. Имбирный корень хорошо промывают и тонким слоем очищают от кожицы. Проделать это довольно легко при помощи овощерезки. Также добавляют лимонные дольки.
Итак, берем:
-
200 граммов ягод;
-
литр воды;
-
4 ст.л. тертого имбиря;
-
два стакана сока лимона;
-
пара палочек корицы;
-
5 звезд бадьяна.
Выкладываем все компоненты, выливаем кипяток. Из представленных соотношений получится 4 порции.
Как сделать чай с облепихой, как в «Чайхоне»
Продукты на две чашечки:
-
100 гр облепиховых плодов;
-
черная чайная разновидность;
-
700 миллилитров жидкости;
-
несколько палок корицы.
Заливаем ягоды со специями, а в отдельной посуде – завариваем чаинки. Через четверть часа разливаем заварку по чашкам и дополняем ягодной настойкой. Можно подсластить медом.
Как в «Якитории»
Вам понадобится:
-
150 граммов ягод;
-
50 г варенья, сделанного из айвы;
-
30 мл сиропа из груши;
-
400 – воды.
Необходимо растолочь сырье до состояния пюре и перемешать его с сахаром, а затем перетереть через ситечко. Полученную массу добавляем в чайник, наливаем кипяток и кладем все остальные компоненты. Когда отвар настоится, процеживаем его и подаем к столу.
Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном
Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:
- Облепиха — 4 ст. ложки;
- Лимон – 1 средний плод;
- Вода – 1 литр;
- Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
- Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
- Мед – 4 чайные ложки;
- Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.
Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.
- https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/retsepty-chaya/retsept-oblepikhovogo-chaya-kak-prigotovit-v-domashnikh-usloviyakh/
- https://nalivochki.ru/oblepixovyj-chaj-recepty/
- https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
- https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
- https://chayguru.info/fruktovo-yagodnyj-chaj/oblepihovyj-chaj-retsept-samogo-vkusnogo-i-poleznogo-napitka
- https://1000.menu/cooking/49143-oblepixovyi-chai-iz-zamorojennoi-oblepixi