Бурый рис: польза и вред коричневого злака, калорийность отварного неочищенного на 100 грамм и бжу, лечебные свойства и вред для организма человека, отличия

Содержание
  1. Бурый рис: что это такое
  2. Особенности
  3. Виды
  4. Химический состав, микроэлементы, витамины
  5. КБЖУ
  6. Насколько подходит для похудения
  7. Возможный вред для здоровья
  8. Полезные свойства для организма человека
  9. Для чего применяют бурый рис
  10. Рецепты с бурым рисом
  11. Рисовый суп
  12. Постные рисовые тефтели
  13. Рис с овощами
  14. Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе
  15. Польза и вред коричневого риса в питании
  16. Противопоказания
  17. Калорийность красного риса
  18. Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?
  19. Пошаговое приготовление
  20. Рецепт плова с жареной куриной грудкой
  21. Блюд (на 100 г)
  22. Вареного
  23. Отвариваем продукт в масле
  24. Как правильно варить
  25. Сколько калорий в блюдах из риса
  26. Научные исследования о свойствах продукта
  27. Плов из бурого риса с курицей: калорийность на 100 грамм, бжу
  28. Состав и пищевая ценность риса
  29. Как использовать бурый рис для похудения
  30. Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев
  31. Правила выбора и хранения
  32. Отварной бурый рис на воде: калорийность на 100 грамм, бжу
  33. Чем можно заменить бурый рис
  34. Настоящая находка для организма: польза бурого риса
  35. Обратная сторона медали: противопоказания к употреблению

Бурый рис: что это такое

Это цельнозерновой рис с удаленной несъедобной оболочкой, но с сохраненным слоем отрубей и зародышей. Внешне отличается шероховатой поверхностью и необычным темным цветом. Сами зерна под оболочкой светлые. Крупа не проходит обработку и очищение, поэтому в ней сохраняется минеральный и витаминный комплекс, данный природой. Ввиду отсутствия привычной шлифовки коричневый рис еще называют неочищенным или нешлифованным.

По вкусовым качествам он немного грубее в сравнении с белым, что объясняется высоким содержанием растительной клетчатки. Имеет специфический вкус, требует больше времени для приготовления — 20-40 минут. Зато в процессе термической обработки за счет сохранения отрубевидной оболочки полезные и питательные вещества не утрачиваются, а сохраняются в структуре зерна.

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

Особенности

К преимуществам такого риса относят сохранение в заводских условиях кожуры и слоя зародышей, в которых содержится до 10% белка, 85% масла, 70% минеральных солей и целлюлозы, 80% витамина В1. Иными словами, по сравнению с белым рисом, коричневый для организма полезнее.

Его рекомендуют использовать в качестве обязательного компонента повседневного, диетического и лечебного рациона.

Виды

Различают такой рис по форме и длине зерна: короткое или округлое (длиной не более 5 мм), среднее (5-6 мм), длиннозерное (более 6 мм).

Химический состав, микроэлементы, витамины

Чтобы понять, в чем польза коричневого риса, разберем его состав. В нем высокая концентрация углеводов: крахмала, сахарозы, сахаров, декстринов; также присутствуют аминокислоты и жирные кислоты, вода, зола, пищевые волокна.

Крупа включает практически все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота), витамин Е и К, никотиновую кислоту. Среди микроэлементов кальций, калий, магний, натрий, фосфор, марганец, железо, селен, медь, цинк.

КБЖУ

Рис коричневый сухой характеризуется высокой энергетической ценностью (367 ккал на 100 г), высоким содержанием углеводов (72,7 г), относительной бедностью белка (7,2 г) и жира (3,2 г).

В процессе термической обработки пищевая ценность и калорийность отварного риса снижается практически в три раза и составляет:

  • калорийность — 123 ккал;
  • белки — 2,7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Насколько подходит для похудения

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

Бурый рис относят к продуктам здорового и правильного питания, он идеально подходит для коррекции и контроля массы тела. Снизить вес можно за счет очистки организма от шлаков и токсинов, удаления лишней жидкости из организма, благодаря чему спадает отечность и уходят сантиметры.

Зерна служат природным источником таких сложных углеводов, как крахмал и клетчатка, на переваривание которых организм затрачивает энергию. «Правильные» углеводы медленно усваиваются организмом на протяжении длительного времени, долгое время придают силы.

Клетчатка в желудке разбухает, поэтому человек способен насытиться небольшой порцией и в течение длительного времени не испытывать голод и потребность в перекусах. Пектиновые волокна способствуют снижению уровня сахара в крови, регулируют уровень холестерина, улучшают микрофлору кишечника.

Существует много диетических режимов на основе бурого риса. Каждый в зависимости от гастрономических предпочтений, желаемого результата и финансов подберет оптимальный вариант. Одни предпочитают быстрый, но жесткий способ избавления от лишних килограммов в виде разгрузочных дней или строгой монодиеты. Для других лучшим выбором становятся менее голодные диеты.

По отзывам тех, кто использовал неочищенный рис для похудения, большинство довольно результатом. Среди наиболее частых отрицательных моментов отмечают головокружение и тошноту, что чаще связано с голодом, запоры при монодиете и другие затруднения со стороны пищеварительного тракта.

Для справки. Максимальные зафиксированные результаты похудения составляют 10 кг за неделю, но в большинстве случаев результат ниже — 3-7 кг в зависимости от варианта диеты и ее длительности.

Перед началом любой диеты, при наличии диабета, заболеваний ЖКТ и других органов проконсультируйтесь с врачом.

Возможный вред для здоровья

Тем не менее, существуют ограничения для употребления бурого риса:

  1. Его рекомендуют употреблять в пищу не более 2-3 раз в неделю.
  2. Разовая порция для женщин – не более 200 г отварного риса. Количество порции риса для мужчин не должно превышать 250 г.
  3. Детям раннего возраста бурый рис нежелателен, т.к. может раздражать кишечник.
  4. Нежелательно есть его при повышенном метеоризме или обострении болезней желудка.

Такие предписания обусловлены наличием большого количества клетчатки в этой крупе. К тому же, по этой причине бурый рис может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Однако он отлично помогает бороться с запорами, но при условии употребления достаточного количества воды.

Чтобы избежать нежелательных последствий, надо правильно обрабатывать крупу перед варкой.

  1. Сначала её промывают в холодной воде.
  2. Затем замачивают не менее чем на 30 минут.
  3. Снова промывают.
  4. Засыпают рис в кипяток в пропорции на 1 стакан крупы 2 стакана воды.

Среднее время варки составляет 20-25 минут после закипания, причем делается это на медленном огне под крышкой. Если вы хотите, чтобы вода в рисе поглотилась полностью, то надо соблюсти пропорцию 2 части жидкости и 1 часть крупы. Можно сделать кашу более вязкой — для этого рис варится в большом количестве воды, после чего на сливается, а крупа откидывается на дуршлаг.

Каша, в которую добавлено масло, должна постоять под крышкой в тёплом месте.

Приготовить хорошо вымоченную крупу можно, используя мультиварку или духовку.

Бурый рис с овощами фото рецепта

Полезные свойства для организма человека

Богатый состав нешлифованного риса становится помощником в лечении и профилактике широкого круга заболеваний, улучшает самочувствие. Злак служит источником витаминов Е, К, группы В, минеральных солей, которые дарят красоту и долголетие.

Ученые выяснили, что люди, в рацион которых входит 5-6 блюд на основе риса, реже сталкиваются с ожирением, заболеваниями кожи, на 20% меньше подвергаются риску патологий сердца.

Рис служит хорошей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • снижает показатели холестерина в крови;
  • участвует в кроветворении;
  • повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

Грамотное и умеренное употребление коричневого риса помогает контролировать уровень сахара в крови, благодаря чему вероятность возникновения сахарного диабета сводится к минимуму.

Неочищенный рис — природный энтеросорбент, который очищает печень, почки и кровь от токсичных веществ, выводит из кишечника неусвоенные продукты и шлаки. Высокое содержание калия в составе зерен способствует удалению лишней жидкости из организма. Это свойство помогает людям, склонным к отекам, при гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, нарушении выделительной функции почек.

Адсорбирующие качества приносят пользу в лечении заболеваний костной системы. Активные компоненты злака способствуют растворению и выводу солей, что улучшает прогноз артрита, артроза, остеохондроза, предупреждает возникновение рецидивов и осложнений.

Содержащийся в неочищенной крупе белок служит главным материалом для построения клеток, тканей, органов, образования ферментов и гормонов, играет важную роль в обмене жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.

Регулярное употребление такого риса благоприятным образом сказывается на состоянии и функциональности органов пищеварения. Злак улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обмен веществ, активизирует липолиз (процесс расщепления жиров), наполняет тело энергией, усиливает перистальтику кишечника. Такой продукт крайне полезен при диарее и ожирении.

За счет способности снижать кислотность и обволакивать поврежденные слизистые оболочки рис рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями ЖКТ эрозивно-язвенного характера.

Витамины группы В полезны для нервной системы: они снимают раздражительность, уменьшают последствия стресса, избавляют от бессонницы, стимулируют процессы мышления, улучшают память и концентрацию внимания.

БУРЫЙ РИС — ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса, Смотрите это видео на YouTube
БУРЫЙ РИС - ПОЛЬЗА И ВРЕД | бурый нешлифованный рис, польза нешлифованного риса,

Для чего применяют бурый рис

Неочищенный рис широко используют в кулинарии для приготовления первых, вторых и сладких блюд. Им просто заменяют обычный рис. Из него готовят плов, гарниры, запеканки, пудинги, начинку для пирогов.

Неочищенную рисовую крупу назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердца и сосудов, для профилактики сахарного диабета, почечной недостаточности, гипертонии. Как лекарственное средство используют отвар или настой риса, который высоко ценится за мягкое обволакивающее действие на органы пищеварения и адсорбирующие качества.

Рецепты с бурым рисом

Разнообразие вариантов блюд на основе нешлифованного риса поражает воображение. С их помощью можно не только снизить вес, но и оздоровить весь организм, улучшить функциональность внутренних органов и систем. Ниже расскажем, как приготовить коричневый рис с овощами, рисовый суп и тефтели.

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

Рисовый суп

Вам понадобятся:

  • вода – 1,2-1,5 л;
  • коричневый рис – 50 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт. среднего размера;
  • пекинская капуста – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло по минимуму;
  • петрушка, зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, замочить в холодной воде на 6-8 часов, лучше на ночь. Утром воду слить, еще раз хорошо промыть проточной водой.
  2. В кастрюлю налить холодную воду, засыпать крупу, варить после закипания на среднем огне 20-25 минут.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, через 2-3 минуты добавить к нему шинкованный сельдерей и лук. Обжарить вместе с чесноком.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, мелко порезать.
  5. Капусту нашинковать, болгарский перец некрупно порезать.
  6. В кастрюлю с рисом добавить зажарку и овощи. После закипания воды готовить все ингредиенты вместе в течение 5-10 минут.
  7. В конце посолить по вкусу, добавить зелень и по желанию колечки перца чили.

Рецепт: Суп с бурым рисом и стручковой фасолью Смотрите это видео на YouTube
Рецепт: Суп с бурым рисом и стручковой фасолью

Постные рисовые тефтели

Ингредиенты:

  • говяжий или куриный фарш – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • масло оливковое – 2 ст.л.

Как приготовить диетические тефтели с рисом:

  1. Рис промыть до прозрачной воды, запарить кипятком на 20-30 минут.
  2. В фарш добавить мелко нарезанный лук, нашинкованную на крупной терке морковь, яйца, соль и перец по вкусу, рис. Все хорошо перемешать.
  3. Влажными руками сформировать шарики среднего размера. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  4. Томатный сок довести по вкусу, добавив соль, хмели-сунели и другие специи.
  5. Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатным соком. Тушить на небольшом огне под крышкой 25-35 минут.
  6. Подавать с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

Рис с овощами

Понадобится:

  • коричневый неочищенный рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук по вкусу;
  • растительное масло;
  • соевый соус.

Рецепт приготовления:

  1. Бурый рис отварить до готовности, предварительно замочив на ночь.
  2. Томаты обдать кипятком, снять кожуру, порезать небольшими кубиками.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжарить мелко порезанный чеснок, перец соломкой и нашинкованную на терке морковь. В конце готовки всыпать томаты и зелень. Все овощи готовить вместе еще 5 минут. Снять с огня.
  4. В отдельной емкости смешать вареный рис и овощи. По желанию заправить соевым соусом.

Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе

При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.

Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.

Сколько калорий в рисе
Источник фото: shutterstock.com

Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.

Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.

Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.

А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.

Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта:

[feed_receptes]

КАК ВАМ СТАТЬЯ?Понравилась статья? Поделиться с друзьями:Вам также может быть интересно 0 6 617

<хедер class="entry-хедер">
Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса
Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ 0 5 391

<хедер class="entry-хедер">
Какова калорийность кофе: польза и вред для организма, состав, БЖУ на 100 грамм
Чашка кофе поможет проснуться утром, взбодрит после обеда и вызовет прилив сил, энергии и 0 1 593

<хедер class="entry-хедер">
Миндаль: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт
Довольно редко вкусные продукты являются еще и полезными. Один из таких примеров — миндаль, 0 814

<хедер class="entry-хедер">
Какова калорийность сала сырого, копченого, соленого, вареного и жареного: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Дискуссии врачей о том, насколько сало безопасно для здоровья мужчин и женщин, не утихают 0 708

<хедер class="entry-хедер">
Грецкий орех: калорийность, состав, польза и вред, БЖУ на 100 грамм и 1 шт
Еще несколько сотен лет назад лекарь Авиценна отмечал целебные свойства грецких орехов. Они изобилуют 0 2 264

<хедер class="entry-хедер">
Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части 0 678

<хедер class="entry-хедер">
Какова калорийность винограда по сортам: состав, польза и вред для организма, БЖУ на 100 грамм
Виноград — одна из самых сладких и сочных ягод, которую часто употребляют как самостоятельный 0 3 429

<хедер class="entry-хедер">
Какова калорийность зефира: польза и вред для организма, состав и БЖУ на 100 грамм
Зефир считается чистым лакомством, у которого предельно безопасный состав. Но при выборе десерта важно Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

E-mail *

Комментарий <текстареа id="comment" name="comment" cols="45" rows="8" maxlength="65525" required="required"> ;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:
РекламаАзбукаДиет в Яндекс Дзен

  • О нас
  • Контакты
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

© 2022 AzbukaDiet.ru
Adblock detectorTop.Mail.Ru

Польза и вред коричневого риса в питании

Польза и вред коричневого риса в питании

Главная польза бурого риса — длительное насыщение. Достаточно съесть одну порцию этого продукта и чувство сытости не будет покидать нас долгое время. Рис является сложным углеводом, который медленно усваивается и способствует поддержанию уровня глюкозы. Благодаря низкому гликемическому индексу бурого риса, не повышается аппетит, чувство голода длительное время не возникает. Поэтому коричневый рис считается диетическим продуктом, который часто используют для похудения.

Также бурый рис отличается еще несколькими полезными свойствами:

  • он не содержит глютена, который есть во многих злаках, соответственно можно не беспокоиться о возникновении аллергии при непереносимости пшеничной клейковины;
  • за счет большого количества белка укрепляется и наращивается мышечная масса;
  • магний, кальций и натрий способствуют стабилизации артериального давления;
  • клетчатка в буром рисе обеспечивает нормальную работу ЖКТ, снижает кислотность желудочного сока, выводит токсины, помогает при диарее;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, предотвращают стрессы, улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  • витамин Е стабилизирует мужскую и женскую репродуктивную функцию;
  • марганец служит профилактическим элементом против остеопороза.

Кроме того, рацион питания с блюдами из бурого риса способствует выведению лишней жидкости, облегчению работы почек, улучшению кровообращения, укреплению иммунитета. Польза этого злака неоспорима. Бурый рис поддерживает нормальную работу всех органов и систем. Также не обойтись без этого злака тем, кого интересует эффективное похудение.

Однако даже у такого замечательного продукта есть и негативные стороны. Частое употребление бурого риса может привести к запорам, поскольку этот злак вытягивает много жидкости из организма. Блюда из коричневого риса необходимо есть не более 2-3 раз в неделю. Людям, страдающим сахарным диабетом, также частое питание с блюдами из коричневого риса противопоказано, поскольку этот злаковый продукт увеличивает уровень глюкозы.

Также стоит помнить о сроках хранения. Так как в оболочке бурого риса содержится масса полезных веществ, зерна могут окисляться. Чтобы избежать отравлений, следует хранить рис после вскрытия упаковки в герметичной посуде в прохладном месте.

Противопоказания

Для того чтобы продукт принес максимальную пользу и не причинил вред здоровью, необходимо соблюдать норму: бурый рис рекомендуется употреблять не более 2-3 раз в неделю. Этот продукт практически не вызывает аллергических реакций, не имеет противопоказаний и может навредить только в некоторых случаях:

  • при слишком частом употреблении;
  • при неправильном хранении;
  • если продукт просрочен.

Употреблять продукт с осторожностью следует людям, склонным к ожирению, лицам, страдающим от частого мочеиспускания.

Калорийность красного риса

Красный оттенок рис приобрел благодаря антоцианам – мощным природным антиоксидантам. Зерна покрыты плотной оболочкой, в составе которой присутствует большое количество витаминов (PP, B, D, A), клетчатки и микроэлементов (калий, кальций, калий, натрий, фосфор). Если систематически, не реже 2-3 раз в неделю, употреблять этот злак в пищу, то:

  • нормализуется работа органов пищеварительного тракта и печени;
  • снижается уровень сахара и холестерина в крови;
  • вес приходит в норму.

Впервые красный рис был вывезен из Ирана. Сорт популярен в странах Азии. Красные сорта сочетаются со многими продуктами: его можно готовить вместе с овощами, грибами, нежирным мясом или рыбой. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, перед варкой крупу необходимо перебрать.

Ее насыпают на ровную поверхность небольшими порциями, отделяют цельные зерна от шелухи, мелких камней и различных осколков. После того, как крупа была очищена, ее необходимо 2-3 раза промыть в холодной воде. Длительность варки составляет 35-45 минут. Если выдержать рис несколько часов в теплой воде, сварить его потом можно будет за 20 минут.

vyderzhat-ris

В процессе замачивания злак впитывает влагу в больших количествах, поэтому при варке в кастрюлю добавляют не 2-3 стакана воды, а 150-250 мл. В емкость с толстыми стенками всыпают подготовленный рис, заливают прохладной жидкостью, добавляют соль, растительное масло или другие специи. Кастрюлю ставят на большой огонь, доводят до кипения.

Если образовывается пена, ее снимают ложкой. После закипания кастрюлю накрывают крышкой и варят рис на медленном огне. По прошествии необходимого количества времени гарнир можно пробовать: если зерна жестковаты, в емкость доливают немного воды и готовят блюдо еще 7-10 минут. Калорийность готового продукта – 120-123 ккал.

Рекомендуем ознакомиться  Отличия карри от куркумы

Стоит ли употреблять только бурый рис и почему?

Хотя бурый рис полезнее белого и пропаренного, его длительное употребление не рекомендовано диетологами.

Это вызвано несколькими причинами:

  1. Интенсивным воздействием на стенки пищеварительного тракта.
  2. Недостаточным поступлением в организм незаменимых аминокислот.
  3. Малым количеством (по сравнению с суточной нормой) витаминов и минералов.

Бурый рис рекомендовано включать в диеты около 2-3 раз в неделю. Такая кратность использования приводит к стойкому положительному эффекту приёма продукта и не вызывает отрицательных последствий.

способы приготовления риса (таблица)

Пошаговое приготовление

Блюдо готовят в продолжение 1 часа:

  • Вначале готовят бульон (овощной): моют и очищают овощи (сельдерей стеблевой, морковь и лук). Добавляют лавровый лист, черный перец горошком и кинзу. Варят бульон до готовности.
  • Отмеривают рис. Лучше использовать длиннозерный сорт «Индика Brown» , который бережно шлифуют, сохраняя зародыш зерна и оболочку.
  • Филе куриной грудки разрезают поперек на полоски. Перемешивают с 1 ст. л. растительного масла, половиной имеющегося чеснока (измельченного) и карри и маринуют.
  • Чистят и шинкуют лук. Разогревают масло (растительное) в глубокой сковороде, кладут туда лук и чеснок (оставшийся), после чего готовят еще около трех минут.
  • Засыпают рис, посыпают блюдо оставшимся карри и хорошо перемешивают.
  • Вливают в крупу бульон (горячий). Пропорция должна составлять: 1:2,5. Добавляют соль (1 ч. л.) и изюм. Накрывают крышкой и готовят около 25 минут.
  • Обжаривают орешки (кедровые). Нарезают помидоры и кинзу, добавляют их в готовую крупу. Перемешивают и прогревают в продолжение пяти минут.
  • Обжаривают куриные грудки (предварительно порезанные на полоски).
  • Рис взрыхляют вилкой, посыпают орешками и выкладывают сверху обжаренные полоски куриного мяса. Подают с кусочком лимона.
  • Рецепт плова с жареной куриной грудкой

    Рассыпчатый бурый рис со специями, чесноком, помидорами и жареной курочкой отличается великолепной вкусовой гаммой. Идеальным дополнением к нему может служить зеленый салат с лимоном. Состав продуктов:

    • две куриные грудки;
    • 200 грамм риса бурого («Индика Brown» ТМ «Мистраль»);
    • 600 мл бульона (овощного, куриного) или воды;
    • 100 грамм помидоров черри (можно обычных);
    • 50 грамм изюма;
    • 25 грамм кедровых орехов;
    • два зубчика чеснока;
    • одна головка репчатого лука;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 ст. л. карри (неострого порошка);
    • пол-пучка кинзы;
    • 1 ч. л. соли;
    • для подачи – лимон.

    Из представленного количества продуктов можно приготовить 6 порций блюда.

    Блюд (на 100 г)

    Тефтели. Если вы следите за фигурой, выбирайте куриный фарш для приготовления тефтелей. Калорийность тефтелей с рисом в томатном соусе около 154 ккал.

    Тыквенная каша с рисом. Тыквенную кашу готовят на воде или на молоке. Если вы готовите её на молоке, обращайте внимание на его жирность. Так, калорийность тыквенной каши на молоке (3,2% жирности) с сахаром – 120 ккал.

    тыквенная каша с рисом

    Куриный суп с рисом. Энергетическая ценность этого горячего блюда всего 90 ккал на 100 г.

    Крабовый салат с рисом. Калорийность крабового салата с рисом повышается, если вы добавляете в него жирный майонез (150-170 ккал на 100 г). Если вы хотите сделать салат менее калорийным – заправляйте его нежирной сметаной (10-15% жирности – 23-31 ккал в 20 г). Калорийность салата составит 135–150 ккал.

    крабовый салат с рисом

    Голубцы с мясом. Калорийность голубцов со свино-говяжим фаршем и рисом – 230 ккал.

    Вам будет интересно: больше рецептов из риса.

    Вареного

    Калорийность 100 г сырого и 100 г вареного риса существенно отличается за счет того, что во время приготовления зерна вбирают в себя воду. Соответственно, масса увеличивается. Так, в 100 г отварного белого риса без добавок содержится всего 116 калорий, 100 г вареного коричневого обладают калорийностью 110 калорий, в 100 г отварного нешлифованного – 125 калорий, а в 100 г вареного дикого всего 78 калорий. Как правило, к рису добавляют соль, масло, изюм или варят его на молоке. Чтобы рассчитать калорийность добавок, учитывайте количество ингредиентов. Если это касается молока – обращайте внимание на его жирность. Соль не прибавит калорий, так как её энергетическая ценность равна нулю. Но большое количество соли способно спровоцировать задержку жидкости в организме и, как следствие, нагрузку на почки и отечность. В 100 г сливочного масла – 748 калорий. Добавив в блюдо всего 3 г масла – вы увеличите его калорийность на 23 калории. Если вы любите рис с изюмом, помните: калорийность 100 г изюма составляет 264 калории. 15 г изюма увеличат калорийность вашего блюда на 40 калорий, а 1 чайная ложка сахара – на 16. Если вы варите рисовую кашу на молоке (2,5% жирности) без добавок – её калорийность составит 110 калорий на 100 г.

    Отвариваем продукт в масле

    Рис (один стакан) тщательно промывают холодной водой. Стекающая вода должна быть абсолютно прозрачной. Разогревают глубокую сковороду, наливают в него масло и кладут рис. При постоянном помешивании крупу слегка подсушивают. Масло должно как бы обволакивать зерна риса, что должно предотвратить их склеивание. Затем наливают воду (три стакана), перемешивают (только один раз!) и оставляют до закипания на сильном огне. После того как вода закипит, огонь уменьшают до минимума, закрывают крышку и оставляют до тех пор, пока вода полностью не впитается. Затем огонь выключают, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют рис томиться около получаса.

    Как правильно варить

    Приготовление коричневого риса предполагает предварительное замачивание, чтобы зерно полностью проварилось.

    Один из простых вариантов таков. Рис промыть до прозрачной воды и залить холодной водой на ночь. Утром воду слить, крупу еще раз промыть. Затем проварить 10 минут, промыть холодной водой. После этого крупу залить холодной водой и варить на медленном огне в течение 25-40 минут. Готовность зерна проверять на вкус.

    С помощью дуршлага сцедить жидкость, готовую кашу по желанию заправить лимонным соком, натуральным растительным маслом, соевым соусом.

    Рис по такому рецепту получается вкусным, имеет приятный ореховый аромат, равномерно проваривается и сохраняет рассыпчатость.

    Сколько калорий в блюдах из риса

    Калорийность блюд из риса зависит от ингредиентов, входящий в состав, а также от способа приготовления.

    В одной порции:

    • рисовых битков — 430 ккал;
    • рисовом пудинге — 330;
    • жареном рисе — 193;
    • рис с овощами — 189;
    • в голубцах — 96;
    • в фаршированном перце — 95;
    • пирожках с рисом и мясом — 186.

    Научные исследования о свойствах продукта

    чашка с бурым рисом

    Исследования этого продукта начались еще в конце 19 века в Голландии. Медик и химик Кристиан Эйкман занимался изучением болезни бери-бери в странах Азии. В настоящее время это заболевание именуется авитаминозом с дефицитом компонента В1. После экспедиции в Индонезию выяснилось, что население в основном употребляло рафинированный рис (шлифованный). Врач решил провести эксперимент и начал кормить больных вареным бурым рисом. Калорийность этого продукта полностью удовлетворяла все потребности жителей в энергии, а поэтому проблем с заменой не возникло. Через время болезнь начинала уходить, и Кристиан выяснил, что обработка зерен негативно сказывается на его пищевой ценности. Из риса уходят практически все полезные компоненты, а это витамины, клетчатка и масла.

    Эта теория подтверждается более «свежими» исследованиями ученых из Гарварда. Под массовое исследование попало 200 тысяч человек. Выяснилось, что белый рис может способствовать развитию сахарного диабета. Особенно если употреблять более 750 грамм (5 полных порций) в неделю. А вот те, кто заменил вредный злак на коричневый рис, гораздо меньше подвержены этому заболеванию. Риск возникновения диабета снижен на 11%, а если употреблять полностью неочищенный продукт, то и на все 30%.

    Плов из бурого риса с курицей: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность плова из бурого риса с курицей на 100 грамм 119 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белки – 11,3 г;
    • жиры – 2 г;
    • углеводы – 14,4 г.

    Состав и пищевая ценность риса

    Чем объясняются все положительные свойства продукта и его благотворное воздействие на организм человека? Конечно, химическим составом. Проще всего его представить в таблице:

    Название вещества Содержание (г, мг, мкг)
    Крахмал 55,2
    Зола 0,4
    Вода 14
    Витамин PP 3,8
    Хром 2,8
    Йод 2,3
    Витамин H 12
    Пищевые волокна 9
    Холин 85
    Бор 224
    Витамин E 1
    Цинк 1800
    Фтор 80
    Селен 20
    Витамин B1 0,5
    Натрий 89
    Витамин B6 0,5
    Сера 60
    Витамин B9 35
    Железо 2,6
    Алюминий 912
    Витамин B3 0,6
    Витамин B1 0,1

    Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:

    • белки — 7 гр;
    • липиды (жиры) — 0,5 гр;
    • углеводы — 78,5 гр.

    При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.

    Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.

    АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
    Сколько калорий в яблоке: таблица по сортам с БЖУ

    Как использовать бурый рис для похудения

    Как использовать бурый рис для похудения

    Отварной бурый рис теряет свою калорийность до 110 ккал на 100 г продукта. Поэтому еженедельное питание с блюдами из этого продукта постепенно помогает снижать вес. Перед началом диеты необходимо научиться готовить бурый рис:

    • замочить зерна на ночь в холодной воде;
    • ставить на варку рис также нужно в прохладной воде;
    • варить крупу 15 минут, затем промыть ее и поставить на огонь;
    • залить водой и снова варить рис 15 минут;
    • слить воду, укутать полотенцем кастрюлю с рисом, оставить на 15 минут.

    Чтобы похудение была максимально эффективным, одна порция риса не должна превышать 60-70 г. При этом нежелательно добавлять в блюдо масло, соль или сахар. Лучше всего с бурым рисом сочетать фрукты, а также свежие или тушеные овощи. Во время рисовой диеты рекомендуется пить не менее 2 л жидкости, а на ночь выпивать стакан кефира.

    Калорийность рисовой муки и рисовых хлопьев

    Рисовые хлопья являются довольно распространённым завтраком во многих семьях. Для их получения отбирают только высококачественные зёрна, а потом расплющивают их, получая так тонкие пластины. Похожую процедуру могут проворачивать с гречкой, кукурузой, овсянкой и пшеницей.Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном

    Рисовые хлопья полезны. Благодаря ним:

    • существенно повышается иммунитет;
    • лучше работает нервная система;
    • оказывается благоприятное влияние на перечень, желудок и кишечник.

    Спектр их положительных свойств позволяет включить данный продукт в детский рацион, использовать его в блюдах для вегетарианцев или тех, у кого имеются диабетические заболевания.

    100 г хлопьев содержат в себе 360 ккал. Из них можно без проблем приготовить кашу с молоком, причём сварится она за считанные минуты. Такое блюдо ещё можно дополнить различными ягодами или фруктами, орехами, мёдом, чтобы в конечном итоге получить питательную полезную и весьма вкусную еду.

    Рисовые хлопья можно добавлять даже вместо муки, для приготовления запеканки из творога, сырников, а также различной выпечки. Нередко они в симбиозе с шоколадом выступают в качестве ингредиента для пирожных или торта. Рисовыми хлопьями можно сделать хорошую панировку для рыбы, обычно имеющей нежный вкус.Рис отварной: калорийность на 100 грамм с маслом, солью, овощами, на воде. Белки, жиры, углеводы в круглом, буром, длинном

    Что же до рисовой муки, которую нередко использую для выпечки, то её калорийность 371 ккал. В ней более 80% крахмала и совершенно нет клейковины.

    Правила выбора и хранения

    Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
    Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

    Покупая крупу, обращайте внимание на срок годности. В среднем длительность хранения такого риса составляет 12 месяцев. При более длительном хранении существует вероятность, что рисовое масло, содержащееся в наружной оболочке зерна, прогоркнет, и у крупы появится неприятный специфический запах. Она станет непригодной для употребления.

    Если производитель указывает срок хранения более 12 месяцев, скорее всего, зерна дополнительно подвергались химический обработке, которая увеличивает время их хранения, но уменьшает полезные свойства. Старайтесь брать крупу высшего сорта от известного, проверенного производителя. Чтобы оценить внешний вид и качество зерна, определить отсутствие посторонних примесей и крупяных жучков, выбирайте рис в прозрачной упаковке.

    Для сохранения запаха и вкуса после вскрытия упаковки крупу пересыпьте в чистую стеклянную, керамическую или пластиковую емкость с крышкой. Храните ее в кладовой или кухонном шкафу, по соседству с другими крупами.

    Нежелательно, чтобы рядом находились специи, приправы, другие продукты с ярко выраженным запахом, так как рисовые зерна хорошо впитывают посторонние запахи.

    Совет. Чтобы избежать появления в крупе насекомых-вредителей, в емкость с рисом положите на выбор лавровый лист, стручковый сухой перец, сушеную цедру лимона или апельсина, веточки мяты.

    Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не выше 75%.

    Высокая температура, чрезмерная влажность, прямые солнечные лучи подвергают зерна необратимым изменениям — окислению масел, содержащихся в составе отрубевидной оболочки, после чего употребление такого продукта может угрожать здоровью. Также высокая температура создает благоприятные условия для образования плесневого грибка и появления крупяных жучков.

    Сухой рис можно хранить в холодильнике и морозильной камере. Крупу предварительно необходимо пересыпать в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые емкости с плотной закрывающейся крышкой.

    Приготовленный рис может храниться в холодильнике не более 72 часов, в морозильной камере — до трех месяцев.

    Отварной бурый рис на воде: калорийность на 100 грамм, бжу

    Калорийность вареного бурого риса на 100 грамм 109 ккал. В 100 г продукта содержится:

    • белки – 2,3 г;
    • жиры – 0,8 г;
    • углеводы – 23 г.

    Читать: Калорийность кофе

    Состав 100 г отварного бурого риса представлен следующим набором витаминов и минералов (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

    • В1 (6,5);
    • В5 (7,8);
    • В6 (4,9);
    • В9 (1);
    • калий (3,1);
    • кальций (1);
    • магний (11);
    • фосфор (9,4);
    • железо (2,7);
    • марганец (54);
    • цинк (4,9).

    Чем можно заменить бурый рис

    Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека
    Калорийность и полезные свойства бурого риса для организма человека

    Бурый рис можно заменить красным или черным рисом. Они имеют схожие свойства и отрубевидную оболочку. Минус — их высокая стоимость.

    Тогда в качестве альтернативы рекомендован белый пропаренный рис. Положительные характеристики зерна достигаются за счет технологической обработки, которая заключается в пропаривании цельных зерен без снятия наружной оболочки. Под давлением горячего пора полезные вещества переходят непосредственно в само зерно.

    Рис можно заменить любой крупой — гречкой, перловкой, пшеном, овсом, рожью, пшеницей, кукурузной крупой. Все они богаты сложными углеводами, но минеральный и витаминный комплекс разный, поэтому полностью взаимозаменяемыми не считаются.

    Настоящая находка для организма: польза бурого риса

    блюдо с бурым рисом

    О пользе данного продукта ходят целые легенды, но мы остановимся на конкретных фактах:

    • Считается, что бурый рис содержит уникальные по своей природе вещества, употребление которых усиливает регенеративные функции организма и активизирует образование новых «здоровых» клеток. Это может предотвратить возникновение и развитие различных тяжелых заболеваний, особенно онкологических, еще на стадии ДНК.
    • Калорийность бурого риса на 100 грамм — немного ниже, чем у его шлифованного брата, а значит, этот продукт можно считать диетическим.
    • Блюда из этого злака довольно сытные и питательные, а значит, хорошо утоляют голод и дают энергию и силу на весь день.
    • Бурый рис не содержит глютена, а значит, отлично подходит для питания маленьких детей и стариков. К тому же, он редко вызывает аллергию, только в случае индивидуальной непереносимости.
    • Витамины группы В очень полезны для нашей нервной системы, а коричневый рис — лидер по содержанию этих ценнейших элементов.
    • Металлы в составе риса помогают укрепить сердечно-сосудистую систему и мозг.
    • После длительного употребления продукта отмечается улучшение памяти и внимания. Значительно увеличивается концентрация и стрессоустойчивость.

    Обратная сторона медали: противопоказания к употреблению

    Нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Все что угодно может навредить вашему организму и даже фигуре, и дело далеко не в калорийности бурого риса. Хоть злак и диетический, это все же углеводы, а эти нутриенты не способствуют снижению веса. Так что если вы следите за своими объемами, то ограничьте употребление этого продукта. Кроме того, коричневый рис может вызвать запоры и непроходимость кишечника, особенно если он составляет основную часть рациона. Также стоит помнить о том, что в организме может быть переизбыток тех или иных витаминов. Чтобы избежать перенасыщения продуктом, который очень богат различными микроэлементами, не стоит употреблять его чаще двух раз в неделю.

    Источники

    • https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/ris/kaloriynost-i-poleznye-svoystva-burogo.html
    • https://mir-krup.ru/polezno/buryy-ris/kalorijnost-burogo-risa/
    • https://www.azbukadiet.ru/2019/09/14/kaloriynost-risa.html
    • https://MedAboutMe.ru/articles/polza_i_vred_burogo_risa_vo_vremya_pokhudeniya/
    • https://tonustela.net/calorific-value/cereals/buryy-ris.html
    • https://alltravnik.ru/travy/kalorii-otvarnogo-risa
    • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/korichnevyj-ris.html
    • https://coffee-sova.ru/produkty/buryj-ris-kalorijnost-v-varenom-vide.html
    • https://FB.ru/article/473832/neshlifovannyiy-buryiy-ris-kaloriynost-polza-i-vred-retseptyi-prigotovleniya
    • https://pohudejkina.ru/kalorijnost-risa.html
    • https://quickdiets.ru/ris-otvarnoy-kaloriynost.html
    • https://horoshieprivychki.ru/kalorijnost/buryj-ris-kalorijnost-na-100-gramm
    • https://www.syl.ru/article/378153/buryiy-ris-kaloriynost-poleznyie-svoystva-i-vred

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру