Булгур: что это за крупа и как ее правильно варить

Содержание
  1. Что такое булгур в кулинарии
  2. Пошаговое приготовление
  3. Шаг 1:
  4. Шаг 2:
  5. Шаг 3:
  6. Шаг 4:
  7. Шаг 5:
  8. Технология
  9. В чем польза этой крупы
  10. Сколько нужно воды
  11. Инструкция приготовления
  12. Варим булгур в кастрюле рассыпчатым
  13. Ингредиенты
  14. Как варить булгур на гарнир в кастрюле
  15. Приготовление:
  16. Как варить булгур в мультиварке
  17. Приготовление:
  18. Ингредиенты
  19. Подготовка и приготовление
  20. Замачивание
  21. Обжаривание
  22. Варка
  23. Пропорции булгура
  24. Применение в кулинарии
  25. Булгур с овощами
  26. Замачивать или обжаривать?
  27. Замачивание булгура
  28. Обжаривание булгура
  29. Как сварить булгур в микроволновке
  30. Пробовала булгур?
  31. Блюда с булгуром: рецепты приготовления
  32. 1. Булгур с овощами на сковороде
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. 2. Перец, фаршированный булгуром
  36. Ингредиенты:
  37. Приготовление:
  38. 3. Салат табуле
  39. Ингредиенты:
  40. Приготовление:
  41. 4. Плов с сухофруктами в мультиварке
  42. Ингредиенты:
  43. Приготовление:
  44. 5. Теплый салат с пряной тыквой
  45. Ингредиенты:
  46. Приготовление:
  47. 6. Фаршированные кальмары
  48. Ингредиенты:
  49. Правила варки булгура
  50. Как варить булгур на молоке?
  51. Как варить булгур на воде?
  52. Как варить булгур с овощами?

Что такое булгур в кулинарии

Булгур представляет собой пшеницу твердых сортов, дробленую специальным образом. В готовом виде крупа напоминает кускус или киноа, поэтому их часто путают.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить рассыпчатый булгур в кастрюле? Подготовьте необходимые продукты: потребуется непосредственно сама крупа булгур, вода, немного растительного масла и соль по вкусу.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    На донышко подходящей по объему кастрюли с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте его.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Выложите в разогретое масло булгур. Промывать крупу или не промывать решите сами. В некоторых источниках рекомендуют все таки промыть, во многих статьях этот этап пропускают. Максимально правильно будет, пожалуй, все таки промыть булгур и затем подсушить его, вернув ему рассыпчатость и только потом выложить в разогретое масло.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Помешивая, обжаривайте его до легкого подсушивания и небольшого орехового аромата.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Залейте обжаренный булгур кипящей водой, только делайте это постепенно. Не стоит сразу, одномоментно, вливать весь объем воды, т.к. начнется сильное бурление. Налейте немного воды, подождите, пока она разойдется по дну и постепенно, частями, уже вливайте остаток. Посолите по вкусу.

  • Технология

    Приготовление полезной крупы: как варить булгур
    Приготовление полезной крупы: как варить булгур
    Для того, чтобы правильно сварить булгур, надо учесть следующее – как рассчитать нужное количество воды (пропорции) и сколько времени варить? Ориентируйтесь на соотношение 1:2 (на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды, при этом воду нужно добавлять горячую, а не холодную).

    Во сколько раз разваривается булгур? Приступая к варке этой крупы, учитывайте, что она сильно разваривается (может увеличиться в размерах в 2-3 раза). Поэтому и посуду для готовки следует подбирать соответствующего размера.

    В чем польза этой крупы

    Булгур очень питательный, быстро насыщает и утоляет чувство голода. Дело в том, что крупу делают из зерна с минимальной обработкой. В ней

    Сколько нужно воды

    Воды при варке необходимо взять в 2 раза больше, чем крупы, пропорция такая (2:1). То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

    Инструкция приготовления

    1. Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

    2. Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.

    3. Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.

    4. Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.

    5. Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

    Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.

    Как правильно варить булгур

    Варим булгур в кастрюле рассыпчатым

    Ингредиенты

    • Булгур — 1 стакан;
    • Вода — 2 стакана;
    • Соль — 0,25 чайной ложки.

    Как варить булгур на гарнир в кастрюле

    Перед приготовлением крупу нужно промыть под струей теплой воды, выложить на полотенце и просушить, чтобы пшеница не потеряла свою рассыпчатость. Перед варкой желательно обжарить крупу на сливочном масле, чтобы она приобрела ореховые нотки. Пропорция воды стандартная для всех гарниров:

    Приготовление:

    1. Поставь сотейник на плиту, брось на дно кусочек сливочного масла (примерно 30 г). Включи огонь и растопи его. 
    2. Деревянной или силиконовой лопаткой равномерно распредели его по дну. Добавь промытую крупу, обжарь на среднем огне до появления легкого орехового аромата. 
    3. В отдельной кастрюле вскипяти нужное количество воды, медленно вливай в сотейник с булгуром, чтобы крупа «не убежала» на плиту. 
    4. Когда выльешь всю жидкость, помешай крупу лопаткой и посоли. 
    5. Доведи воду до кипения, закрой крышкой и туши в течение 10-15 минут на маленьком огне. 
    6. Как только вся вода выкипит, попробуй крупу на вкус. Если она готова, выключи огонь,накрой крышкой, дай настояться 5 минут. 
    7. Булгур получается рассыпчатым и вкусным. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, овощам.  

    Как варить булгур в мультиварке

    Как сварить булгур, чтобы получилось вкусно: лайфхаки и рецепты
    Unsplash.com

    Приготовить пшеницу в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Можно

    Приготовление:

    1. В чашу положи кусочек масла, выбери режим «Жарка».
    2. Когда масло растопится, высыпи в чашу крупу и обжарь до характерного орехового аромата. 
    3. Вcкипяти воду в чайнике, постепенно влей в чашу, перемешай булгур, добавь специи и соль. 
    4. Выбери режим «Каша», «Тушение», «Плов» и установи время 18-20 минут. 
    5. После завершающего сигнала, попробуй кашу. Если готова, накрой крышкой на 5 минут, дай настояться. 

    Ингредиенты

    • Булгур: 1 ст.
    • Вода: 2 ст.
    • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
    • Соль,: по вкусу
    • Сливочное масло: 20 г

    Подготовка и приготовление


    Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

    • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
    • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

    Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

    • замочить крупу заранее в воде;
    • обжарить на сковороде.

    Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

    Замачивание


    Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

    • пересыпают булгур в чашку;
    • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
    • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

    Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

    Читайте также
    Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши. Пшенная каша получается очень яркой и…Пшенная каша в духовке

    Обжаривание

    При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

    • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
    • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
    • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

    Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

    Внимание! На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

    Варка


    Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

    Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

    Читайте также

    Приготовить настоящий ароматный, очень вкусный, рассыпчатый плов – задача не из простых. Но зная определенные…Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

    Пропорции булгура

    Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

    Применение в кулинарии

    Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

    Булгур с овощами


    Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

    Состав:

    • стакан булгура;
    • крупная луковица – 1 шт.;
    • одна крупная морковка;
    • томат – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

    Как приготовить:

    В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

    Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

    Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

    По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

    На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

    Замачивать или обжаривать?

    Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

    Замачивание булгура

    Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

    Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

    Обжаривание булгура

    При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

    Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

    После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.

    булгур на тарелке фото

    Как сварить булгур в микроволновке

    Обжарить крупу в микроволновке не получится, поэтому можешь пропустить этот шаг или сделать это отдельно на сковороде. Выложи крупу в посуду, добавь воды и специй, посоли. Накрой крышкой, включи печь на полную мощность, вари 2-3 минуты.

    Пробовала булгур?

  • Да, люблю эту крупу
  • Да, мне не понравилось
  • Нет, но планирую попробовать
  • Блюда с булгуром: рецепты приготовления

    1. Булгур с овощами на сковороде

    Булгур с овощами понравится тем, кто постится или не употребляет мясо. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 2 стакана;
    • кабачок — ½ овоща;
    • морковь — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томат — 2 штуки;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • лук — 1 головка;
    • масло оливковое — 2 столовые ложки;
    • cпеции, соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежь морковь и лук  кубиками, обжарь в масле на сковороде в течение 5 минут.
    2. Добавь перец, кабачок и туши еще 5 минут. Выложи туда же томаты, чеснок, специи. Перемешай овощи с булгуром, добавь 4 стакана кипятка, соль. 
    3. Туши рагу в течение 15 минут. После этого дай настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. 

    2. Перец, фаршированный булгуром

    Ингредиенты:

    • мясной фарш — 600 г;
    • булгур — 100 г;
    • болгарский перец — 7 штук;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томатная паста — 1 столовая ложка;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • сметана — 1 столовая ложка;
    • вода — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Мясо с одной луковицей перекрути через мясорубку. Крупу залей стаканом воды до полного набухания и впитывания. 
    2. Оставшийся лук порежь мелкими кубиками, морковь натри на терке, пассируй в масле до золотистого цвета. 
    3. Смешай фарш, овощную зажарку, булгур. Добавь соль и специи. 
    4. Болгарский перец освободи от шляпок и внутренней части. 
    5. Заправь начинкой, поставь в форму для запекания. 
    6. Смешай в стакане воды сметану, томатную пасту, чеснок, полей сверху перцы и положи лавровые листы. 
    7. Накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

    3. Салат табуле

    Традиционное блюдо арабской кухни. Вместо булгура можно использовать кускус или перловку. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 150 г;
    • томат — 2 штуки;
    • зеленый лук — пучок;
    • петрушка (или кинза) — пучок;
    • мята — пару листочков;
    • лимон — половинка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки. 

    Приготовление:

    1. Свари крупу любым способом — в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Остуди. 
    2. Порежь помидоры мелким кубиком, петрушку, мяту, лук поруби. Смешай с булгуром. 
    3. Сбрызни лимонным соком, сдобри оливковым маслом. Перемешай и подавай к столу. 
    4. Можно есть как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 

    ккалмин
    Рецепт от шефа: котлета из лося с булгуром и грибами
    ккалмин
    Читать далее

    4. Плов с сухофруктами в мультиварке

    Рецепт пригодится тем, кто постится перед Пасхой. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 200 г;
    • кипяток — 400 г;
    • курага — 50 г;
    • чернослив — 50 г;
    • изюм — 30 г;
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
    • мускатный орех — щепотка;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты промой, выложи на дно чаши мультиварки. Сверху — булгур. 
    2. Добавь ваниль, мускатный орех, растительное масло, соль и залей кипятком. 
    3. Накрой крышкой, выбери режим «Плов» или «Каша», готовь 25 минут. 
    4. После сигнала открой крышку, попробуй плов. Перемешай и оставь под крышкой еще на 5 минут. 

    5. Теплый салат с пряной тыквой

    Как сварить булгур, чтобы получилось вкусно: лайфхаки и рецепты
    Pexels.com

    Ингредиенты:

    • булгур — 250 г;
    • тыква — четвертинка;
    • тыквенные семечки (очищенные) — 1 столовая ложка;
    • гранат — половинка;
    • грецкие орехи (очищенные) — ½ стакана;
    • красный лук — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • петрушка — пучок;
    • базилик фиолетовый — 3 веточки;
    • овощной бульон — 500 мл;
    • оливковое масло — 5 столовых ложек;
    • соль, черный перец, перец чили, паприка, корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежь тыкву тонкими ломтиками, поперчи, присыпь корицей, облей 2 столовыми ложками масла и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. 
    2. Булгур залей горячим бульоном, дай настояться. 
    3. Лук обжарь в масле до золотистого цвета, добавь пластики чеснока, посыпь их корицей, перцем чили, паприкой. Еще раз обжарь, чтобы чеснок отдал аромат. 
    4. Добавь к овощам набухшую пшеницу, посоли, накрой крышкой, туши примерно 15 минут на маленьком огне.
    5. В середине процесса петрушку, базилик мелко поруби, добавь к булгуру.  
    6. Поруби грецкие орехи, вынь зернышки граната, обжарь семечки тыквы и орехи на сухой сковороде.  
    7. На сервировочное блюдо выложи теплую пряную тыкву, сверху булгур, присыпь салат гранатовыми зернами. семечками и орешками.  
    8. При подаче укрась блюдо листочками базилика или петрушки. 

    6. Фаршированные кальмары

    Морепродукты хорошо сочетаются с крупами и овощами. 

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров — 4 штуки;
    • креветки (очищенные) — 300 г;
    • булгур — ½ стакана;
    • лук-порей — 1 штука;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • томат — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • томатный кетчуп — 3 столовые ложки;
    • соль, перец, прованские травы — по вкусу. 

    Правила варки булгура

    Блюда с добавлением крупы можно кушать и в холодном виде, их вкусовые качества и после хранения в холодильнике остаются на уровне. Чтобы узнать, как правильно сварить булгур, нужно разобраться с его видами. Сваренная по специальной технологии, высушенная и измельченная пшеница продается в разной степени помола.

    1. Мелкая (тонкая) фракция. Крупа используется десертов, выпечки хлеба и булок. Булгур придает тонкий ореховый аромат, а сами изделия хрустят.
    2. Средняя фракция. Из такого булгура варят супы, добавляют в салаты и закуски. Идеален из него гарнир к горячему.
    3. Крупная (грубая) фракция. Внешним видом напоминает рис. Если крупу правильно приготовить, из него получится бесподобный плов.

    Как варить булгур на молоке?

    Процесс варки крупы не долгий, на воде ее варят 15 мин., на молоке – 20 мин. после закипания. Если за указанное в рецепте время жидкость впиталась не полностью, кастрюлю нужно укутать и оставить на полчаса, за это время блюдо дойдет до готовности. Узнав, как правильно сварить булгур на молоке, можно разнообразить свое утреннее меню.

    Ингредиенты:

    • булгур – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • сахар – 20 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. Вскипятить молоко.
    2. На сковороде растопить половину масла, добавить булгур, жарить в течение 2-3 мин.
    3. Залить горячим молоком, варить 20 мин.
    4. Добавить сахар, соль и оставшееся масло, перемешать.
    5. Потомить на малом огне 2 мин.
    6. Отключить огонь, укутать и оставить на 20 мин.

    Как варить булгур на воде?

    Каша, сваренная на воде, подается в качестве гарнира к мясу или рыбе. Вариантов блюда существует немало, и техника не всегда одинакова, сложно сразу определить, сколько варить булгур, если в составе имеются овощи или мясо. Чтобы не допустить ошибок и получить хороший результат, нужно следовать рекомендациям к конкретному рецепту.

    Ингредиенты:

    • булгур – 200 г;
    • вода (кипяток) – 400 мл;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль.

    Приготовление

    1. В сотейнике растопить масло, всыпать булгур и обжаривать, помешивая, до орехового аромата.
    2. Залить горячей водой. Когда закипит, подсолить.
    3. Убавить огонь, варить в течение 15 мин.
    4. Снять кастрюлю с огня, укутать полотенцем и подождать 15 мин., чтобы каша дошла до готовности.
    5. При желании кашу можно сдобрить сливочным маслом, подать с горячим или дополнить сладким топпингом: медом, вареньем или сиропом с фруктами.

    Как варить булгур с овощами?

    Кашу с овощами можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира. Кушанье выходит сочным, сытным и невероятно аппетитным. Если точно знать, как варить крупу булгур правильно, то он получится рассыпчатым, вкус и внешний вид не разочарует. До готовности предложенное блюдо доводится в духовке, что придает безумно аппетитный аромат. Из специй можно добавить щепоть тимьяна и майорана.

    Ингредиенты:

    • баклажан крупный – 1 шт.;
    • булгур – 1 ст.;
    • кипяток – 400 мл;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • зубки чеснока – 3 шт.;
    • лук – 150 г;
    • морковь – 200 г;
    • перец капи – 250 г;
    • базилик сухой, соль.

    Приготовление

    1. Отдельно обжарить с маслом лук, тертую морковь, соломку перца капи.
    2. Добавить порезанный и очищенный баклажан.
    3. Переложить в казан, посыпать рубленым чесноком.
    4. Влить оставшееся масло, бросить базилик, посолить.
    5. Прогреть содержимое казана до бурления, ввести булгур, перемешать.
    6. Через 2 мин. влить кипяток, тушить 15 мин.
    7. Поставить в горячую духовку (накрыв крышкой), готовить 10 мин.
    Источники

    • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/747812-kak-svarit-bulgur-osnovnye-pravila-i-sekrety/
    • https://1000.menu/cooking/29189-kak-varit-bulgur-na-vkusnyi-garnir
    • https://tur-gid.net/kuhni-mira/recepty/bulgur/kak-varit.html
    • https://street-foods.ru/recipes/kak-varit-bulgur-v-kastryule-pravila-i-sekrety/
    • https://ladyelena.ru/kak-varit-bulgur-3-foto-recepta-bystroj-i-ochen-vkusnoj-kashi/
    • https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
    • https://ej-ka.net/kak-svarit-bulgur.html
    • https://womanadvice.ru/kak-varit-bulgur-v-kastryule-multivarke-skorovarke-parovarke-duhovke-i-mikrovolnovke

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру