Булгур: что это за крупа и как ее правильно варить

Содержание
  1. Что такое булгур в кулинарии
  2. Полезные и вредные свойства каши из булгура
  3. Полезные
  4. Подготовка и приготовление
  5. Замачивание
  6. Обжаривание
  7. Варка
  8. Лучшие рецепты булгура
  9. С курицей и овощами
  10. Можно ли запарить киноа?
  11. В чем польза этой крупы
  12. Булгур, удачные сочетания и рецепты
  13. Булгур с овощами
  14. Салат с булгуром
  15. Польза и вред
  16. Как варить булгур на гарнир в кастрюле
  17. Приготовление:
  18. Нужно ли мыть кускус перед приготовлением?
  19. Способы приготовления
  20. Как быстро портится булгур?
  21. Применение в кулинарии
  22. Булгур с овощами
  23. Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳
  24. С чем едят булгур
  25. Можно ли замочить рис на ночь для каши?
  26. Пропорции булгура
  27. Варим булгур в кастрюле рассыпчатым
  28. Ингредиенты
  29. Специи и сочетаемость с продуктами
  30. Как заваривать булгур?
  31. Как варить булгур в мультиварке
  32. Приготовление:
  33. Сколько по времени варится каша булгур
  34. Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши
  35. Кому нельзя булгур?
  36. Можно ли булгур залить кипятком?
  37. Замачивать или обжаривать?
  38. Замачивание булгура
  39. Обжаривание булгура
  40. Общие правила варки булгура
  41. Как запарить булгур на ночь?
  42. Как варить булгур – пошаговый фото рецепт
  43. Сколько воды взять
  44. Как правильно замачивать овсянку?
  45. Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳
  46. В микроволновке
  47. Блок автора
  48. Как правильно замочить булгур?
  49. ? Технология варки рассыпчатого булгура
  50. В кастрюле
  51. В мультиварке
  52. В микроволновке
  53. Ингредиенты
  54. Нужно ли замачивать ячневую кашу?
  55. Инструкция приготовления
  56. Как сварить булгур в микроволновке
  57. Пробовала булгур?
  58. Блюда с булгуром: рецепты приготовления
  59. 1. Булгур с овощами на сковороде
  60. Ингредиенты:
  61. Приготовление:
  62. 2. Перец, фаршированный булгуром
  63. Ингредиенты:
  64. Приготовление:
  65. 3. Салат табуле
  66. Ингредиенты:
  67. Приготовление:
  68. 4. Плов с сухофруктами в мультиварке
  69. Ингредиенты:
  70. Приготовление:
  71. 5. Теплый салат с пряной тыквой
  72. Ингредиенты:
  73. Приготовление:
  74. 6. Фаршированные кальмары
  75. Ингредиенты:
  76. Как варить булгур в супе
  77. Особенности приготовления блюд
  78. Как приготовить кашу булгур: рецепты
  79. На молоке
  80. На воде
  81. С овощами
  82. С тыквой
  83. Для диабетиков
  84. На сковороде

Что такое булгур в кулинарии

Булгур представляет собой пшеницу твердых сортов, дробленую специальным образом. В готовом виде крупа напоминает кускус или киноа, поэтому их часто путают.

Полезные и вредные свойства каши из булгура

Как и любой продукт, булгур имеет свои плюсы и минусы.

Смотрите также:  Какое мясо лучше выбрать для котлет

Полезные

✅ Плюсы булгура:

  • богат витаминами (A, группы B, E, K), минеральными веществами (кальций, калий, фосфор, медь, железо и др.), сахаридами, жирными кислотами, пищевыми волокнами;
  • сохраняет большинство полезных веществ после тепловой обработки;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие;
  • снижает риск заболевания диабетом, остеопорозом, болезнью Альцгеймера;
  • повышает стрессоустойчивость, уменьшает тревожность;
  • борется с приливами при менопаузе;
  • способствует выведению токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • оздоравливает кожу и волосы;
  • рекомендован для диетического питания, способствует похудению.

? Для укрепления волос используют булгурную воду. Для ее получения стакан крупы заливают двумя стаканами воды, настаивают 1 час. Воду отцеживают в отдельную емкость и ополаскивают ей вымытые волосы.

Подготовка и приготовление


Прежде чем приступать к готовке, крупу нужно правильно подготовить. Для варки гарнира понадобится большая глубокая кастрюля или казан из тонкого слоя металла. Маленькие сотейники, кастрюльки объемом по 2-3 литра не подходят: в процесс готовки зерна увеличиваются в несколько раз, поэтому маленького объема может не хватить, и крупа пойдет через верх кастрюли. Помимо выбора кастрюли, есть еще несколько факторов, влияющих на приготовление:

  • чем меньше размер крупинок, тем быстрее они сварятся;
  • все специи и даже соль добавляют только в конце приготовления, к разваренным крупинкам.

Чтобы вкус у готового блюда получился насыщенным, кулинары предлагают 2 варианта ее подготовки:

  • замочить крупу заранее в воде;
  • обжарить на сковороде.

Способы подготовки различаются не только по принципу приготовления, но и по получившемуся вкусу.

Замачивание


Если главная цель – приготовить максимально полезное блюдо с сохранением его полезных качеств, то булгур обязательно замачивают. Для замачивания подойдет любая глубокая чашка из керамики или термостойкого стекла. Материал чашки должен долго сохранять тепло, посуда из пластика или с тонкими стенками не подойдет. Замачивание проводят следующим образом:

  • пересыпают булгур в чашку;
  • заливают горячей водой, воды нужно взять в 1,5-2 раза больше, чем самой крупы;
  • закрывают чашку крышкой, обматывают полотенцем.

Замачивать крупинки нужно не менее 30 минут, затем воду сливают, заливают свежей и варят гарнир до готовности. Если хочется получить более разваренный продукт, с мягкими крупинками, то замачивают не менее 40 минут.

Читайте также
Пшенка это традиционная крупа из которой варят вкусные и рассыпчатые каши. Пшенная каша получается очень яркой и…Пшенная каша в духовке

Обжаривание

При обжарке крупинки приобретают очень интересный привкус, напоминающий орех, поэтому для приготовления вкусного гарнира к мясу, например, кулинары советуют булгур немного обжаривать. Делают это так:

  • на толстостенную сковородку наливают немного растительного масла, хорошо его нагревают;
  • в разогретое масло высыпают крупу, перемешивают ее;
  • обжаривают крупинки до золотистого цвета.

Когда крупа будет готова, по кухне раздается приятный ореховый аромат. Затем нагрев выключают, а крупинки перекладывают в кастрюлю и варят до готового состояния.

Внимание! На 100 г крупы нужно наливать не более ст.л. растительного масла.

Варка


Когда крупа подготовлена к варке, ее заливают теплой водой. Воду нужно брать отстоянную не слишком холодную, но и не горячую. Чтобы сварить булгур рассыпчатым в кастрюле, воды нужно брать примерно в 2 раза больше, чем самого булгура. Если воды будет больше, то она не успеет выпариться до окончания приготовления, а сам гарнир превратится в разварившуюся кашу. При недостатке воды, крупа будет недоготовленной и твердоватой на вкус.

Кастрюлю с крупой ставят на средний огонь, накрывают крышкой. Варить булгур в кастрюле нужно 15-20 минут от начала закипания. Когда вода закипит, огонь нужно немного убавить, чтобы каша не выкипала. Помешивать в процессе готовки кашу не нужно, крупинки не прилипают ко дну, хорошо сохраняют форму. Когда каша будет готова, воды остаться не должно. К готовому продукту добавляют зелень, специи, солят по вкусу и подают к столу в горячем виде.

Читайте также

Приготовить настоящий ароматный, очень вкусный, рассыпчатый плов – задача не из простых. Но зная определенные…Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым

Лучшие рецепты булгура

С курицей и овощами

Для приготовления невероятно вкусного, полезного и, главное, низкокалорийного блюда понадобится:

Источник

Можно ли запарить киноа?

Я готовлю киноа путем «запаривания», так я варю все каши. … В кастрюлю воды налить на 2 объема больше зерен киноа. Ставлю варить обычно в ночь, довожу до кипения, даю покипеть минутку и выключаю.

В чем польза этой крупы

Булгур очень питательный, быстро насыщает и утоляет чувство голода. Дело в том, что крупу делают из зерна с минимальной обработкой. В ней

Булгур, удачные сочетания и рецепты

Употреблять булгур после варки можно сразу же, посолив и приправив по вкусу. Можно использовать как добавку к салатам. Эта крупа отлично сочетается с зеленью, такой как кориандр, петрушка и мята. Из специй к нему подойдут белый и розовый перец, мускатный орех и кунжутные зерна. Добавив к булгуру мясо, можно сделать отличное сытной блюдо.

Булгур с овощами

Рецепт булгура с овощами является отлично вегетарианской альтернативой классическому плову.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующий продуктовый набор:

  • репчатый лук – 1 крупный;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • булгур – 1 стакан;
  • специи, зелень, чеснок – по вкусу.

Приготовление данного блюда достаточно просто – в глубокой сковороде обжарить овощи (можно выбирать любые имеющиеся под рукой), довести до полуготовности. После добавить зелень, чеснок и специи, добавить булгур и обжаривать все вместе пару минут. Добавить 2 стакана воды и тушить на медленном огне 15 минут. Проверить готовность, при надобности продолжать тушить до готовности булгура и овощей.

Салат с булгуром

На основе булгура можно сделать вкусный сытный салат.

Ингредиенты:

  • томаты – 2 крупных;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • булгур – половина стакана;
  • сок 2 лимонов;
  • зелень – петушка, кинза, мята;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.

Читайте также:  Что сажать после подсолнечника

Булгур приготовить стандартным методом, сварив в кастрюле после предварительной обжарки. Нарезать томаты и лук кубиками, добавить нарезанную зелень, всыпать еще теплый приготовленный булгур. Заправить салат лимонным соком, посолить. Хорошо с этим салатом сочетается сумах – специфическая восточная пряность, имеющая кислый вкус.

О том, как быстро и вкусно приготовить булгур на гарнир, смотрите следующее видео.

В кастрюле, мультиварке и микроволновке крупа получится вкусной и рассыпчатой.

Булгур — это пропаренная, просушенная и раздробленная пшеница. Из золотистой крупы готовят множество вкусных блюд: гарниры, супы, салаты, плов и даже десерты.

Польза и вред

Булгур содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы B, никотиновая кислота, витамин E, а также такие микроэлементы, как калий, магний, кальций, фосфор, железо и медь.

Такая комбинация полезных веществ делает его крайне ценным пищевым продуктом, который поможет:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • контролировать уровень холестерина;
  • улучшить внешний вид кожных покровов и волос;
  • избавить организм от шлаков и токсинов.

При этом употребление булгура может негативно сказаться при:

  • аллергии на глютен;
  • язвенной болезни;
  • повышенной кислотности желудка;
  • зздутии живота и диарее.

Как варить булгур на гарнир в кастрюле

Перед приготовлением крупу нужно промыть под струей теплой воды, выложить на полотенце и просушить, чтобы пшеница не потеряла свою рассыпчатость. Перед варкой желательно обжарить крупу на сливочном масле, чтобы она приобрела ореховые нотки. Пропорция воды стандартная для всех гарниров:

Приготовление:

  1. Поставь сотейник на плиту, брось на дно кусочек сливочного масла (примерно 30 г). Включи огонь и растопи его. 
  2. Деревянной или силиконовой лопаткой равномерно распредели его по дну. Добавь промытую крупу, обжарь на среднем огне до появления легкого орехового аромата. 
  3. В отдельной кастрюле вскипяти нужное количество воды, медленно вливай в сотейник с булгуром, чтобы крупа «не убежала» на плиту. 
  4. Когда выльешь всю жидкость, помешай крупу лопаткой и посоли. 
  5. Доведи воду до кипения, закрой крышкой и туши в течение 10-15 минут на маленьком огне. 
  6. Как только вся вода выкипит, попробуй крупу на вкус. Если она готова, выключи огонь,накрой крышкой, дай настояться 5 минут. 
  7. Булгур получается рассыпчатым и вкусным. Его можно есть как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, овощам.  

Нужно ли мыть кускус перед приготовлением?

Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой.

Способы приготовления

Перед приготовлением булгура важно правильно подготовить крупу. Вообще ее не моют, но если от этого факта душа не на месте, можно слегка промыть крупу в сите под проточной водой. Затем тщательно просушить, чтобы продукт стал рассыпчатым. Перед тем, как варить крупу, рекомендуем обжарить ее пару минут на сковороде или в толстостенной кастрюле с добавлением масла (подойдет как сливочное, так и растительное) из расчета 1 ст. ложка масла на 1 ст. крупы. После обжарки булгур приобретет нежный ореховый привкус.

Существует несколько способов приготовления продукта:

Традиционный – булгур не варят, а запаривают кипятком. Необходимо насыпать крупу в глубокую емкость, затем долить туда закипевшей воды (соотношение 1:2) и оставить минут на 40, обязательно плотно укутав теплой тканью. Можно также использовать в качестве емкости для запаривания термос. Рассыпчатого вида готовый продукт обычно используется для приготовления холодных котлет с картофелем или салата «кысыр».

На плите – можно приготовить булгур и на обычной плите. Все зависит от того, какое блюдо планируется и какие будут использоваться специи. Если крупа будет добавляться в суп, нужно слегка прожарить ее описанным выше методом, затем добавить в уже готовый (!) суп, укутать кастрюлю плотной тканью минут на 15. Если, например, вы планируете приготовить кус-кус, лучше использовать специальную сковороду (вок). В этом случае крупа обжаривается на большом огне до появления золотистого оттенка.

В микроволновке – такой вариант подойдет для простых рецептов. Подберите подходящую посуду (обязательно глубокую – продукт в процессе варки увеличится в объеме в пару раз). Засыпьте крупу в посуду, залейте водой (соотношение с крупой приблизительно 1,5:1). Выберите для приготовления блюда самый мощный режим, задайте 3-минутный таймер. После того, как достанете блюдо из микроволновой печи, оставьте его «отдохнуть» под крышкой минут 15.

В мультиварке – вкуснейший булгур можно легко сварить и в мультиварке. Если вы хотите получить рассыпчатый продукт, используйте режим «Гречка». Для истинных ценителей насыщенного блюда подойдет более сложный способ приготовления. Включив режим «Выпечка», обжарите крупу на масле. Затем добавьте подходящие специи и соль, залейте кипятком и готовьте в режиме «Тушение» 20-25 минут, после чего оставьте еще минут на 5 в режиме «Подогрев».

Как быстро портится булгур?

Срок годности булгура зависит от вида и производителя. В основном – это не более 10-ти месяцев.

Источник

Применение в кулинарии

Для любителей мяса булгур с легкостью заменит обычный рис, поскольку по сытности и вкусу ему не уступает. Существует большое количество вариаций приготовления плова с булгуром со свининой. Крупа хорошо сочетается с креветками, красной рыбой, морепродуктами. Ее можно готовить как самостоятельное блюдо на завтрак, добавлять к ней сухофрукты, орехи, свежие фрукты. Ниже представлены самые популярные и вкусные рецепты приготовления булгура.

Булгур с овощами


Для вегетарианцев или людей, придерживающихся здорового питания подойдет рецепт приготовления каши с овощами. Овощи можно брать любые, готовая крупа со всем хорошо гармонирует. Время, затраченное на приготовление, занимает 30 минут. Рецепт с фото рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан булгура;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • одна крупная морковка;
  • томат – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, приправы, чеснок — по желанию.

Как приготовить:

В сковороду налейте немного масла для обжаривания. Овощи помойте, с лука и морковки уберите кожуру, морковку натрите на терке, а луковицу порубите ножом. Переложите овощи в масло, обжаривайте до легкой золотистости.

Болгарский перец очистите от семян нарежьте квадратиками. С томата удалите плодоножку, а затем нарежьте такими же кусочками, что и перец. Переложите овощи к луку с морковкой, продолжайте обжаривание еще 5-7 минут. Если вы любите чесночный аромат, возьмите чесночный зубчик, мелко порубите и добавьте к содержимому сковородки.

Когда овощная смесь будет практически готова, добавьте к ней стакан крупы, немного обжарьте, буквально пару минут. Затем налейте в сковородку 2 стакана обычной воды, накройте крышкой. После закипания готовьте кашу 15-20 минут на медленном огне, не перемешивая.

По окончании времени попробуйте пару крупинок на вкус. Если блюдо готово, выключайте нагрев. Добавьте любые специи, посолите блюдо по вкусу. Подержите кашу еще 20-30 минут под крышкой, чтобы она напиталась вкусом и ароматом овощей, как следует, а затем раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу. Приятного аппетита!

На заметку! Из трав и специй к булгуру отлично подходят кориандр, сушеный или свежий базилик, петрушка, кинза, мята.

Научитесь готовить ещё быстрее 👨🏻‍🍳

С чем едят булгур

В качестве гарнира булгур подают и к мясным, и к рыбным блюдам, готовят его даже со сладкими фруктами, медом и т.д.

? Булгур универсален, его сочетают:

  • с мясом, и даже заменяют им рис в плове;
  • с морепродуктами;
  • с овощами, как в салатах, так и в супах, вторых блюдах;
  • с фруктами, сухофруктами, ягодами в утренних молочных кашах;
  • с шоколадом, какао, медом, кокосовым молоком в десертных кашах.

Если в фарше для голубцов рис заменить булгуром, то они получатся более деликатными на вкус.

Можно ли замочить рис на ночь для каши?

Лучше всего замочить рис на ночь, утром слить воду, еще раз промыть крупу и тогда уже приступать к приготовлению. После такой обработки продукт станет полностью безопасным для организма. Насыпьте 1 часть риса в глубокую кастрюлю, залейте его 5 частями воды и оставьте на ночь. Утром промойте рис до прозрачной воды.

Пропорции булгура

Идеальным вариантом считается варить булгур в пропорции уже разбухшей крупы 1:1,8 по отношению к воде. Вода должна быть теплой. Но если вымерять не хочется, допустимо заливать 2 части воды на 1 часть крупы.

Варим булгур в кастрюле рассыпчатым

Ингредиенты

  • Булгур — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Соль — 0,25 чайной ложки.

Специи и сочетаемость с продуктами

Булгур, как известно, варят для использования в качестве гарнира в разнообразных вторых блюдах, а также оригинального компонента в супах, салатах и десертах. Крупа отлично сочетается с различными маслами и специями, особенно розмарином, тимьяном, майораном (лучше использовать свежие травы), а также с кардамоном и коричными палочками. Не рекомендуем использовать в процессе приготовления булгура эстрагон: его терпкий вкус перебьет нежный ореховый аромат крупы и придаст ей неприятный оттенок горечи.

Что касается продуктов, что булгур сочетается далеко не со всеми. Так, лучше избегать «соседства» в блюде этой крупы с яйцами, свеклой, картофелем, капустой (белокочанной/цветной). Нежелательно сочетать ее и с сухофруктами, поскольку такой микс вызывает сильное брожение в кишечнике.

Как заваривать булгур?

В подходящую емкость требуется всыпать 1 стакан булгура, залить горячей водой (2,5 стакана), и оставить под крышкой на полчаса. Если оставить крупу замоченной на более длительный срок, то ее можно уже не варить – она готова к употреблению.

Как варить булгур в мультиварке

Как сварить булгур, чтобы получилось вкусно: лайфхаки и рецепты
Unsplash.com

Приготовить пшеницу в мультиварке не сложнее, чем в кастрюле. Можно

Приготовление:

  1. В чашу положи кусочек масла, выбери режим «Жарка».
  2. Когда масло растопится, высыпи в чашу крупу и обжарь до характерного орехового аромата. 
  3. Вcкипяти воду в чайнике, постепенно влей в чашу, перемешай булгур, добавь специи и соль. 
  4. Выбери режим «Каша», «Тушение», «Плов» и установи время 18-20 минут. 
  5. После завершающего сигнала, попробуй кашу. Если готова, накрой крышкой на 5 минут, дай настояться. 

Сколько по времени варится каша булгур

Чтобы сохранить нарядный золотистый вид и ореховый привкус, крупу нельзя переваривать. Оптимальное время под крышкой составляет 10 минут. Период готовности может отличаться в зависимости от самого блюда. Например, после закладки в плов булгур должен протомиться не менее 20 минут.

Как варить булгур: 3 фото-рецепта быстрой и очень вкусной каши

Надоели привычные крупы, такие как гречка, рис или пшено? Попробуйте приготовить булгур. Несмотря на необычное название, булгур вовсе не экзотическая крупа, а обычная пшеница, но лишенная оболочки и обработанная по специальной технологии. Использовать ее можно не только для гарниров, но и в качестве добавки в мясные и прочие блюда. А как варить булгур, расскажут наши фото-рецепты. Калорийность готовой каши составляет не больше 330 ккал.

Кому нельзя булгур?

Булгур противопоказан людям, у кого диагностирована аллергия на злаковые и клейковину. Также не стоит увлекаться этой крупой тем, у кого гастрит или слабый желудок.

Можно ли булгур залить кипятком?

Очень мелкий булгур можно не варить, а просто залить кипятком. … Крупу нужно варить из расчета 1 часть булгура на 2 части воды, при приготовлении крупа увеличивается в 2,5 раза,. Промывать булгур перед приготовлением не нужно.

Замачивать или обжаривать?

Чтобы продукт в кастрюле не слипся, и рассыпчатая крупа сохранила свою форму, молотое зерно нужно «наполнить» заранее. То есть, либо предварительно замочить в воде, либо обжарить на сковороде с добавлением масла. Рассмотрим преимущества каждого способа.

Замачивание булгура

Этот способ помогает сохранить максимум полезных веществ. Крупу помешают в большую емкость, желательно из керамики или металла с толстыми стенками, и заливают горячей водой. Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке.

Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки. В таком случае время приготовления гарнира или салата будет максимально коротким.

Обжаривание булгура

При обжаривании раскрывается весь богатый вкус и аромат крупы — булгур приобретает ореховые нотки и больше подходит к блюдам из мяса. Этот способ чаще используется для приготовления плова.

Сковороду нужно разогреть на сильном огне с маслом — как правило, используется 10–15 граммов сливочного или топленого масла на 100 граммов крупы. Оливковое или подсолнечное может перебить аромат. На горячую сковороду высыпается крупа и тщательно помешивается деревянной лопаткой. Как только появился золотистый цвет или начал раздаваться запах орехов, снимаем с огня и перекладываем в кастрюлю для варки.

После этого шансы правильно сварить в кастрюле булгур значительно возрастают. Выбранный способ не влияет на то, сколько готовить булгур по времени в кастрюле.

булгур на тарелке фото

Общие правила варки булгура

  1. Булгур, в отличие от других каш, не требует промывки перед приготовлением. Но, в общем, это делать не возбраняется.
  2. Если промывка была, то после этого крупу лучше немного просушить. Тогда она будет более рассыпчатой.
  3. Предварительная обжарка булгура на сливочном либо растительном жиру (не более 7 минут) придаст более нежный вкус. На 200 г сухой крупы будет достаточно 20 г масла. Такая подготовка подарит легкий ореховый акцент и красивый внешний вид продукту.
  4. Прожарку может заменить замачивание. Для этого берется керамическая либо стеклянная емкость и крупа заливается горячей водой на 30 минут. Соотношение крупы и воды 1 к 1,5.
  5. Допускается варить крупу вместе с овощами. Для этого их предварительно пассируют в емкости для варки, а после засыпают крупу. Такой гарнир будет сочнее и вкуснее.
  6. Соотношение булгура и воды 1 к 2. При этом заливать стоит горячей водой.
  7. Для варки стоит выбирать правильную посуду – после приготовления крупа увеличится в 2,5 – 3 раза.
  8. Варка обычно занимает 15-20 минут. После приготовления воды в емкости оставаться не должно.
  9. Для вкуса в гарнир можно добавить куркуму, зиру, молотый черный перец, сушеный чеснок, свежую зелень. Но делать это нужно только в конце варки.

Как запарить булгур на ночь?

  1. Булгур промыть и залить холодной водой на ночь (не менее 8-10 часов).
  2. Изюм промыть и тоже залить водой на ночь.
  3. Утром промыть булгур. Залить кипятком на 5-10 минут или просто подогреть в микроволновке. …
  4. По желанию можно добавлять любые сухофрукты и орехи предварительно замоченные.

Как варить булгур – пошаговый фото рецепт

Булгур не только полезная, но еще вкусная каша, которая понравится всей вашей семье и внесет немного разнообразия в привычный рацион. Подавать ее можно с мясом, рыбой или просто овощами.

Готовится булгур очень просто, по сути его можно даже запаривать кипятком. Но если крупу предварительно обжарить на сковороде, как это сделано в рецепте, получится в разы вкуснее.


Сколько воды взять

Жидкости при варке должно быть в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан булгура берите 2 стакана воды, которая обязательно должна быть горячей.

Как правильно замачивать овсянку?

Хлопья заливаем водой. Оставляем на ночь. Утром ставим на огонь. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.

Упростите себе жизнь 👩🏻‍🍳

В микроволновке

Обжарить булгур в микроволновке, конечно, не получится. Так что можно или опустить этот шаг, или сделать это заранее на плите.

Выложите булгур в стеклянную или керамическую ёмкость. Добавьте воду и соль и перемешайте. Накройте посуду крышкой и готовьте 2–3 минуты на максимальной мощности. Затем оставьте ёмкость с булгуром в закрытой микроволновке на 15 минут.

Блок автора

Аватар пользователя 11971
22.01.2022 Таточка Бочарникова
Подписаться

Советов: 90
Кулинария

Булгур – очень вкусная и полезная каша, которая незаслуженно забыта многими хозяйками. Часть считает его чем-то заморским, а другие боятся ошибиться в приготовлении и стараются избегать непознанного. На самом деле в этом злаке нет ничего необычного. По сути, это твердые сорта пшеницы, которые пропарили и высушили. Сегодня посвятим время тому, чтобы узнать, как варить булгур на гарнир. Сварим его в кастрюле, мультиварке, микроволновке и сковороде.

Как правильно замочить булгур?

Воды должно быть примерно в полтора раза больше, чем крупы. Емкость закрывают крышкой, заматывают полотенцем и оставляют на 30 минут. Только после этого можно приступать к варке. Если выдержать булгур в воде дольше, 40–50 минут, его можно будет остудить и использовать без дальнейшей варки.

? Технология варки рассыпчатого булгура

Алгоритм варки булгура несложен, даже у неопытного кулинара получится ароматный рассыпчатый гарнир.

В кастрюле

В кастрюле сварить рассыпчатый булгур проще всего. Для этого просто следуйте пошаговой инструкции.

? Этапы приготовления:

  1. Сначала крупу подготавливают: обжаривают 3-4 минуты на растительном, сливочном, топленом масле или смеси растительного со сливочным. Жарить необходимо при постоянном помешивании до характерного «орехового» аромата. Зернышки при этом становятся полупрозрачными. Удобнее жарить в той же кастрюле, в которой булгур будет варится, либо использовать сотейник.
  2. Обжаренную крупу заливают горячей водой. Для мелкофракционного булгура достаточно полутора частей воды, для средне- и крупнофракционного берут 2 части жидкости.
  3. Когда вода закипит, булгур солят, закрывают крышкой, убавляют нагрев до минимума. Каша будет готова, когда вся вода выкипит, это займет от 10 до 20 минут. Открывать крышку и перемешивать не нужно.

Если обжаривание как вид обработки не приветствуется, то булгур перед приготовлением можно на полчаса залить горячей водой (1:2-2,5).

? Видео — рецепт приготовления булгура

Смотрите также:  Как правильно отбить фарш для котлет

В мультиварке

? Этапы приготовления:

  1. В режиме «Жарка» или «Выпечка» растапливают сливочное масло либо нагревают растительное, 3-5 минут обжаривают крупу до полупрозрачности и появления «орехового» запаха.
  2. Затем заливают булгур горячей водой (1:1,5), солят. Закрывают крышку и выбирают режим «Каша», «Гречка», «Рис» или «Тушение», таймер устанавливают на 20 минут. Открывать в середине процесса, перемешивать, проверять готовность необходимости нет.

Чтобы крупа лучше раскрылась, распарилась, после окончания программы можно подержать ее еще 7-9 минут в режиме подогрева.

В микроволновке

? Этапы приготовления:

  1. В микроволновке булгур готовят без предварительной обработки. Крупу сразу складывают в подходящую посуду. Лучше подойдет стеклянная кастрюля для СВЧ или керамический горшок. Добавляют соль, по желанию щепотку сахара и заливают теплой водой (1:2).
  2. Емкость ставят в печь и варят кашу 10 минут при мощности 800 Вт. Затем содержимое перемешивают, раскладывают по поверхности кусочки сливочного масла, запускают еще на 5 минут уже при мощности 600 Вт.

Есть альтернативный способ приготовления: крупу варят 2-3 минуты на максимальной мощности, затем оставляют в микроволновке на 15-20 минут для пассивного запаривания.

Ингредиенты

  • Булгур: 1 ст.
  • Вода: 2 ст.
  • Подсолнечное масло: 4 ст. л.
  • Соль,: по вкусу
  • Сливочное масло: 20 г

Нужно ли замачивать ячневую кашу?

Манную, кукурузную, ячневую крупы и хлопья «Геркулес» не промывают вовсе. Для сокращения времени варки каши крупы необходимо предварительно замочить. Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.

Инструкция приготовления

  1. Хорошо промываем крупу и очищаем от лишних примесей. Разогреваем сковороду и наливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла.

  2. Обжариваем до приятного золотисто-янтарного цвета. Эта процедура займет не более 5 минут, а вкус будет интереснее.

  3. Вливаем в сковороду с обжаренной крупой воду в два приема (сначала чтобы только покрыло, как закипит, вливаем вторую половину). Даём закипеть, солим и убавляем огонь до минимума.

  4. Сковороду накрываем крышкой и варим кашу примерно 20-30 минут, не забывая иногда помешивать. Булгур увеличится в объеме приблизительно в два раза.

  5. Когда вода полностью выкипит, добавляем кусочек сливочного масла. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня.

Очень вкусная каша, которая покорит сердца всех ваших родных, готова. Как видите, готовится она на самом деле очень просто и не требует много времени и внимания.

Как правильно варить булгур

Как сварить булгур в микроволновке

Обжарить крупу в микроволновке не получится, поэтому можешь пропустить этот шаг или сделать это отдельно на сковороде. Выложи крупу в посуду, добавь воды и специй, посоли. Накрой крышкой, включи печь на полную мощность, вари 2-3 минуты.

Пробовала булгур?

  • Да, люблю эту крупу
  • Да, мне не понравилось
  • Нет, но планирую попробовать
  • Блюда с булгуром: рецепты приготовления

    1. Булгур с овощами на сковороде

    Булгур с овощами понравится тем, кто постится или не употребляет мясо. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 2 стакана;
    • кабачок — ½ овоща;
    • морковь — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томат — 2 штуки;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • лук — 1 головка;
    • масло оливковое — 2 столовые ложки;
    • cпеции, соль и перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Порежь морковь и лук  кубиками, обжарь в масле на сковороде в течение 5 минут.
    2. Добавь перец, кабачок и туши еще 5 минут. Выложи туда же томаты, чеснок, специи. Перемешай овощи с булгуром, добавь 4 стакана кипятка, соль. 
    3. Туши рагу в течение 15 минут. После этого дай настояться еще 5 минут под закрытой крышкой. 

    2. Перец, фаршированный булгуром

    Ингредиенты:

    • мясной фарш — 600 г;
    • булгур — 100 г;
    • болгарский перец — 7 штук;
    • морковь — 1 штука;
    • репчатый лук — 2 штуки;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • томатная паста — 1 столовая ложка;
    • хмели-сунели — 1 чайная ложка;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • лавровый лист — 2 штуки;
    • сметана — 1 столовая ложка;
    • вода — 1 стакан;
    • растительное масло — 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Мясо с одной луковицей перекрути через мясорубку. Крупу залей стаканом воды до полного набухания и впитывания. 
    2. Оставшийся лук порежь мелкими кубиками, морковь натри на терке, пассируй в масле до золотистого цвета. 
    3. Смешай фарш, овощную зажарку, булгур. Добавь соль и специи. 
    4. Болгарский перец освободи от шляпок и внутренней части. 
    5. Заправь начинкой, поставь в форму для запекания. 
    6. Смешай в стакане воды сметану, томатную пасту, чеснок, полей сверху перцы и положи лавровые листы. 
    7. Накрой фольгой и запекай в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. 

    3. Салат табуле

    Традиционное блюдо арабской кухни. Вместо булгура можно использовать кускус или перловку. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 150 г;
    • томат — 2 штуки;
    • зеленый лук — пучок;
    • петрушка (или кинза) — пучок;
    • мята — пару листочков;
    • лимон — половинка;
    • оливковое масло — 2 столовые ложки. 

    Приготовление:

    1. Свари крупу любым способом — в кастрюле, микроволновке, мультиварке. Остуди. 
    2. Порежь помидоры мелким кубиком, петрушку, мяту, лук поруби. Смешай с булгуром. 
    3. Сбрызни лимонным соком, сдобри оливковым маслом. Перемешай и подавай к столу. 
    4. Можно есть как отдельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. 

    ккалмин
    Рецепт от шефа: котлета из лося с булгуром и грибами
    ккалмин
    Читать далее

    4. Плов с сухофруктами в мультиварке

    Рецепт пригодится тем, кто постится перед Пасхой. 

    Ингредиенты:

    • булгур — 200 г;
    • кипяток — 400 г;
    • курага — 50 г;
    • чернослив — 50 г;
    • изюм — 30 г;
    • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
    • мускатный орех — щепотка;
    • растительное масло — 1 столовая ложка;
    • соль — по вкусу. 

    Приготовление:

    1. Все сухофрукты промой, выложи на дно чаши мультиварки. Сверху — булгур. 
    2. Добавь ваниль, мускатный орех, растительное масло, соль и залей кипятком. 
    3. Накрой крышкой, выбери режим «Плов» или «Каша», готовь 25 минут. 
    4. После сигнала открой крышку, попробуй плов. Перемешай и оставь под крышкой еще на 5 минут. 

    5. Теплый салат с пряной тыквой

    Как сварить булгур, чтобы получилось вкусно: лайфхаки и рецепты
    Pexels.com

    Ингредиенты:

    • булгур — 250 г;
    • тыква — четвертинка;
    • тыквенные семечки (очищенные) — 1 столовая ложка;
    • гранат — половинка;
    • грецкие орехи (очищенные) — ½ стакана;
    • красный лук — 1 штука;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • петрушка — пучок;
    • базилик фиолетовый — 3 веточки;
    • овощной бульон — 500 мл;
    • оливковое масло — 5 столовых ложек;
    • соль, черный перец, перец чили, паприка, корица — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарежь тыкву тонкими ломтиками, поперчи, присыпь корицей, облей 2 столовыми ложками масла и запекай в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. 
    2. Булгур залей горячим бульоном, дай настояться. 
    3. Лук обжарь в масле до золотистого цвета, добавь пластики чеснока, посыпь их корицей, перцем чили, паприкой. Еще раз обжарь, чтобы чеснок отдал аромат. 
    4. Добавь к овощам набухшую пшеницу, посоли, накрой крышкой, туши примерно 15 минут на маленьком огне.
    5. В середине процесса петрушку, базилик мелко поруби, добавь к булгуру.  
    6. Поруби грецкие орехи, вынь зернышки граната, обжарь семечки тыквы и орехи на сухой сковороде.  
    7. На сервировочное блюдо выложи теплую пряную тыкву, сверху булгур, присыпь салат гранатовыми зернами. семечками и орешками.  
    8. При подаче укрась блюдо листочками базилика или петрушки. 

    6. Фаршированные кальмары

    Морепродукты хорошо сочетаются с крупами и овощами. 

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров — 4 штуки;
    • креветки (очищенные) — 300 г;
    • булгур — ½ стакана;
    • лук-порей — 1 штука;
    • болгарский перец — 1 штука;
    • томат — 2 штуки;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • соевый соус — 3 столовые ложки;
    • оливковое масло — 100 мл;
    • томатный кетчуп — 3 столовые ложки;
    • соль, перец, прованские травы — по вкусу. 

    Как варить булгур в супе

    Булгур применяют для приготовления диетических блюд. Она обогащена полезными витаминами и микроэлементами, которые не разрушаются при термообработке. Это клетчатка, магний, фосфор, фолиевая кислота, калий, почти все витамины группы В, сахариды. Употребление булгура способствует снижению лишнего веса, выведению шлаков и токсинов.

    Сегодня предлагаю приготовить не совсем обычный куриный суп из самых простых и привычных ингредиентов. Суп получается вкусным и сытным. Изюминку ему придаст именно булгур.

    Ингредиенты:

    • мясо курицы без косточки – 450-500 гр;
    • булгур – 1 ст.л;
    • вода – 3 л;
    • картофель – 2-3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • зелень;
    • растительное масло;
    • соль и перец – по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. С курицы снимаем кожицу, промываем ее и помещаем в воду. Как только вода закипит, солим бульон, убираем пенку и варим до полной готовности мяса. Далее вынимаем курицу из кастрюли.
    2. Булгур желательно хотя бы один раз промыть в воде. Отправляем его в бульон. Булгур варится примерно столько же, сколько и перловка, то есть 20 минут.
    3. Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. Картофель и морковь промоем, очистим от кожуры. Картофель порежем некрупными кубиками, а морковь луше натереть на крупной терке.Как и сколько варить булгур
    4. Лук чистим и режем мелкими кубиками.
    5. Как только сварится булгур, отправим в бульон картофель.
    6. Сковородку разогреваем на медленном огне, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем на нем лук до появления золотистого цвета.
    7. Затем добавляем в сковородку морковь, перемешиваем ее вместе с луком и жарим еще 2-3 минуты.Как и сколько варить булгур
    8. Готовую зажарку отправляем в бульон.
    9. Охлажденное куриное мясо порежем и отправим в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавим в суп лавровый лист, черный перец. Можно добавить любую приправу, например, хорошо подойдет для вкуса и аромата приправа для шашлыка.
    10. Варим суп еще 10 мин, перед выключением добавляем мелко нарезанную зелень.

    Аппетитный супчик готов! Можно подавать его на стол со сметаной.

    Особенности приготовления блюд

    Крупа уже обработана кипятком, поэтому готовится быстро и отлично впитывает вкус специй. Она практически универсальна в применении, подходит для добавки в супы, приготовления гарниров и вторых блюд, используется как ингредиент салатов.

    Предварительного промывания и замачивания не требует, закладывается при полуготовности мясных ингредиентов. При варке соблюдается соотношение крупы и воды 1:2. Лучше всего пользоваться посудой с толстым дном и антипригарным покрытием. Вкус раскроется полнее, если готовое блюдо оставить настояться еще 10-15 минут.

    Как приготовить кашу булгур: рецепты

    Сытная, вкусная крупа одинаково хорошо сочетается и с мясом и с фруктами.

    Как приготовить кашу булгур

    На молоке

    Классический завтрак приобретет неожиданные оттенки, если вместо хорошо знакомой манки или гречки сварить булгур. Соотношение крупы и молока 1:4. На 100 гр. зерен добавляется 40 гр. сливочного масла и 20 гр. сахара, соль берется на кончике ножа.

    Крупа не требует промывания и сортировки, зато ее обязательно нужно прокалить с маслом 1-2 минуты на сковородке. Затем масса перекладывается в кастрюлю, заливается горячим молоком и варится на медленном огне 15 минут. За 2 минуты до готовности добавляется сахар, соль, вторая часть масла. После снятия с плиты кастрюля укутывается полотенцем и выдерживается еще 20 минут.

    На воде

    Отличный вариант для диетического питания. В 100 гр. содержится всего 83 ккал. При этом небольшой порции хватает для насыщения и чувства бодрости до самого обеда. 200 гр. крупы высыпают в растопленное сливочное масло и обжаривают до появления орехового запаха. Затем добавляют 400 мл. кипятка, доводят до кипения и сразу убирают огонь до минимального уровня. Готовность наступит через четверть часа.

    Кастрюлю снимают с огня, укрывают теплым полотенцем и оставляют отстояться 15 минут. Каша используется как гарнир к мясным и рыбным блюдам, великолепно сочетается с острыми и пряными соусами.

    Видео по теме: как приготовить кашу из булгура в мультиварке

    С овощами

    Булгур сделает любую овощную смесь более сытной, придаст новый вкусовой оттенок. Ингредиенты:

    • булгур — 180 гр;
    • помидор крупный, морковь, репчатый лук — по 1 шт;
    • сладкий перец — 2 шт;
    • сливочное и подсолнечное масло — по 30 гр;
    • чеснок — 5 зубчиков.

    Соль и специи добавляются перед готовностью по вкусу. Помидор очищается от кожицы, овощи режутся крупными кубиками, морковь натирается. На кипящем масле обжаривается лук и чеснок, к ним добавляется морковная стружка. После ее размягчения закладываются остальные ингредиенты. Булгур идет верхним слоем, смесь заливается 400 мл. воды, не перемешивается. Масса томится под крышкой 15 минут, затем слои аккуратно смешиваются деревянной лопаточкой и оставляются на плите еще на 5 минут. Готовая каша должна постоять 15-20 минут для обогащения и раскрытия вкуса. При соблюдении технологии каша получается ароматная и рассыпчатая, подходит как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира.

    С тыквой

    Каша из булгура с тыквой

    Каша готовится на молоке, подходит для завтрака. Понадобится:

    • булгур — 5 ст. ложек;
    • тыква — 150 гр;
    • молоко — 500 мл;
    • изюм и сливочное масло — по 30 гр;
    • мед.

    Крупа обжаривается в масле. Как только зернышки пропитались им, добавляется молоко, затем с промежутком в 5 минут закладывается изюм и тертая на крупной терке тыква. Смесь пропаривается 5-7 минут. Для вкуса добавляется мед и ванильный сахар. Можно положить орехи.

    20 вкусных и простых рецептов приготовления булгура

    Для диабетиков

    Особенности рациона при повышенных показателях сахара подразумевают сбалансированное меню и аккуратное включение в него круп, не чаще 2-3 раз в неделю для одного вида. У булгура ГИ низкий. Крупа медленно расщепляется, не вызывая резкого скачка сахара и тем не менее, ограничение по количеству — не более 100 гр. в одной порции.

    Готовится по классическому рецепту на воде. Кардинальное отличие — зерна не обжариваются перед варкой.

    На сковороде

    Любите вкусный булгур, но под рукой нет ни кастрюльки, ни гаджетов? А может быть, после обжарки сухой крупы нет желания пачкать еще посуду? Тогда это решение для вас.

    1. Обжарить крупу на сливочном масле. А параллельно закипятить чайник с водой.
    2. После 7 минут обжарки влить 2 стакана горячей воды и снизить активность огня.
    3. Постоянно помешивая, выпарить жидкость почти до конца. Добавить еще 100 мл воды и накрыть содержимое крышкой.
    4. Спустя 5 минут огонь убираем, добавляем специи, солим и даем настояться крупе еще 15 минут под крышкой.

    Теперь можно выкладывать кашку на тарелочки и радовать близких или самого себя!

    Источники

    • https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/eda/747812-kak-svarit-bulgur-osnovnye-pravila-i-sekrety/
    • https://vse-ochen-prosto.ru/kashi/tonkosti-prigotovlenija-kash/bulgur-kak-pravilno-varit/
    • https://ej-ka.net/kak-svarit-bulgur.html
    • https://molotokrus.ru/bulgur-sposob-prigotovleniya-zaparivat/
    • https://kak-peresadit.ru/ogorod/kak-varit-bulgur-bez-obzharki.html
    • https://mir-krup.ru/polezno/bulgur/kak-varit-bulgur-rassypchatym-v-kastryule/
    • https://sovet.info/kak-svarit-kashu-iz-bulgura-6-receptov-prigotovleniya/
    • https://nyamkin.ru/advice/kak-varit-bulgur-na-garnir-v-kastryule-multivarke-mikrovolnovke-i-skovorode
    • https://ladyelena.ru/kak-varit-bulgur-3-foto-recepta-bystroj-i-ochen-vkusnoj-kashi/
    • https://recepty-kulinar.ru/kak-i-skolko-varit-bulgur/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру