Блины из блинной муки — рецепты приготовления тонких блинчиков с дырочками

Блины из блинной муки на молоке с яйцом по классическому рецепту

Начнем с традиционных блинчиков, для основы которых берутся молоко и яйца. Так пекли еще наши бабушки, правда тогда у них блинной муки не было, поэтому пропорции были другие. Блинчики по этому рецепту получаются тонкие, с множеством дырочек, изумительного молочного вкуса.

Ингредиенты:

  • 1 шт. — яйцо
  • щепотка — соли
  • 2 ч. л. (без горки) — сахарного песка
  • 400 мл — молока
  • 2-3 стакана — блинной муки (объем стаканов по 250 мл)
  • 1/3 ч. л. — соды (гашеной 9% уксусом)

Пошаговое приготовление:

  1. Блинную муку просеиваем через сито.

    Это необходимо сделать для того, чтобы исключить мусор, который может случайно оказаться в продукте, и чтобы обогатить ее кислородом.

    Добавляем соль, разрыхлитель и сахар. Перемешиваем сыпучие.

  2. Вбиваем в глубокую миску яйцо и взбиваем его веселкой. Затем наливаем молоко. Станем понемногу вводить муку, все время помешивая смесь, чтобы в ней не было комочков.
  3. Доведите тесто до желаемой густоты. Оно должно напоминать консистенцию жидкой сметаны. В конце добавляем гашеную уксусом соду и еще раз перемешиваем.
  4. Когда тесто готово ставим сковороду на огонь и хорошо ее раскаляем с малым количеством растительного масла. Затем половником наливаем первую порцию теста и вращая рукой сковороду распределяем его ровным слоем по дну.
  5. Когда блин подрумянится с одной стороны, перевернем его на другую.

    На второй стороне блин зажарится быстрее, поэтому не уходите далеко от плиты.

  6. Так проделайте со всем тестом, пока оно не закончится. Подавайте красивые, аппетитные, ажурные блинчики с топленым маслицем, любимым вареньем, сгущенкой, кому что по вкусу.

Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Мука: 2 ст.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сахар: 5 ст. л.
  • Разрыхлитель: 1 ч. л.
  • Соль: щепотка
  • Масло растительное: для жарки

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать пышные оладьи на молоке с яйцом? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Муку заранее просейте через сито, чтобы насытить её кислородом. Благодаря этому оладьи будут получаться более пышные и воздушные.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

    Первым делом добавьте в молоко уксус и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы молоко скисло. Оставьте его постоять минут на 10. Через несколько минут вы увидите результат. Добавление уксуса — это отличный вариант для скисания молока, если под рукой нет кефира для оладий.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

    Для приготовления теста возьмите удобную чашу и соедините в ней яйцо с сахаром. Взбейте немного венчиком.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

    Затем влейте в чашу молоко. Перемешайте.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

    Постепенно подсыпайте муку с содой и замешивайте тесто. Миксер лучше не брать, чтобы не сбивать пышность теста. Оно легко замешивается просто венчиком.

  • Шаг 6:

    Шаг 6.

    Готовое тесто не очень густое, оно стекает с ложки. Сода начнет взаимодействовать с уксусом и тесто будет становиться пышнее. Сразу начинайте печь оладьи. Именно за счет этой пышности и оладьи будут пышные.

  • Шаг 7:

    Шаг 7.

    Сковороду для жарки разогрейте до горячего состояния и налейте немного растительного масла. Ложкой выкладывайте немного готового теста и готовьте оладьи с двух сторон на небольшом огне. Они должны успеть пропечься внутри и не подгореть снаружи.

  • Шаг 8:

    Шаг 8.

    Оладьи становятся аппетитного золотистого цвета.

  • Как сделать оладьи на сухом молоке

    Хочется оладушков, но в холодильнике нет молочных продуктов? Не беда. Мы расскажем, как сделать оладьи имея под рукой только сухой полуфабрикат. Они получаются не менее вкусными, нежели классические на кефире или простом молоке.

    Сухое молоко имеет достаточно долгий срок хранения, поэтому стоит иметь такой продукт про запас.

    Ингредиенты:

    • Вода – 125 мл;
    • Масло растительное рафинированное – 4 ст. л.;
    • Молоко сухое – 2 ст. л;
    • Мука пшеничная – 7 ст. л.;
    • Разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Соль – 0,3 ч. л.;
    • Яйцо куриное – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Чтобы они были комнатной температуры достаем их из холодильника заранее. В глубокую емкость просеиваем муку, разрыхлитель и сухое молоко.
    2. Добавляем к сухим ингредиентам соль, сахарный песок и теплую кипяченую воду. Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Оставляем тесто на 15-20 минут. После вбиваем куриное яйцо и наливаем 1 ст. л. масла. Взбиваем массу венчиком.
    3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом (3 ст. л.) столовой ложкой выкладываем оладьи. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
    4. Вот так просто можно приготовить вкусные оладушки из сухого молока. Приятного аппетита!

    Рецепт оладий на молоке без дрожжей

    Чтобы получить особенно пышную выпечку, вовсе не обязательно использовать дрожжи. В этом рецепте пышность и воздушность достигается за счет взбивания яиц. Попробуйте приготовить такие оладушки и, возможно, этот способ станет самым любимым.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 250 мл;
    • Растительное масло – 3 ст. л. + 100 мл для жарки;
    • Куриные яйца – 2 шт.;
    • Мука пшеничная – 250 г;
    • Сахар – 3 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Лимонный сок – 1 ч. л.;
    • Сода – 0,25 ч. л.;
    • Уксус столовый 9% – 1 ч. л.

    Как готовим:

    1. Отправляем в тарелку 2 яичных желтка и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком. Постоянно помешивая, вливаем все молоко.
    2. Добавляем растительное масло и снова все перемешиваем. В отдельной пиале гасим соду уксусом и вливаем ее в общую тарелку. Просеиваем пшеничную муку и вымешиваем однородное тесто.
    3. В другой емкости взбиваем миксером два яичных белка, щепотку соли и лимонный сок. Взбитые белки отправляем в тесто и осторожно перемешиваем.
    4. На раскаленную сковородку с подсолнечным маслом порционно выкладываем тесто и обжариваем оладьи по 2-3 минуты с каждой стороны на умеренном огне.
    5. Мягкие и воздушные оладушки подаем к чашке ароматного чая. Они вкусны сами по себе, но можно подсластить десерт сгущенкой, медом или творожным кремом.

    Рецепт классических блинов на молоке

    Молочные блины из ржаной муки лучше всего сочетаются со сладостями. Обычно их подают со свежими фруктами, шоколадом, фруктовым джемом или медом. Любители сладкого не останутся равнодушными к такому блюду.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Чтобы приготовить рецепт на молоке понадобится:

    • Ржаная мука — 1 ст.;
    • Молоко — 2 ст.;
    • Куриное яйцо — 3 шт.;
    • Сахарный порошок — 3 ст. л.;
    • Гашеная сода — 1 ч. л.;
    • Щепотка соли;
    • Масло растительное — 4 ст. л.

    Блины на молоке

    В отдельной большой миске хорошо перемешать муку, гашеную соду, сахар и добавить щепотку соли. ТВлить стакан свежего молока и взбить миксером или венчиком. Нужно стараться вымешивать тесто таким образом, чтобы не образовывалось комков.

    В другой емкости следует взбить куриные яйца до образования пены и подлить во взбитую массу оставшийся стакан молока. Далее порционно следует выливать яичную смесь в миску с мукой, не прекращая размешивать. После того, как масса достигнет однородной консистенции, необходимо вылить масло и снова помешать. Когда тесто будет готово, ему нужно дать настояться 30 минут.

    На смазанной сковороде блины следует печь до насыщенного румянца. Переворачивать следует аккуратно, дабы не порвать ржаные оладьи. Готовые блины смазать маслом и добавить начинку по желанию.

    Оладьи на молоке без яиц

    По этому рецепту получаются не совсем оладьи, а скорее воздушные пышки, которые готовятся без добавления яиц. Времени на готовку уйдет чуть больше, да и с тестом придется повозиться, но результат того стоит.

    Ингредиенты:

    • Молоко – 300 мл;
    • Дрожжи свежие – 30 г;
    • Соль – 1 ч. л.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Мука – 500 г;
    • Масло растительное – 2 ст. л.

    Инструкция к приготовлению:

    1. Наливаем молоко в сотейник и нагреваем до температуры 25-28 градусов. Добавляем сахар и живые дрожжи. Перемешиваем и ставим в теплое место.
    2. Смешиваем муку и соль, вливаем пенную опару и вымешиваем тесто. В самом конце добавляем подсолнечное масло без запаха, еще немного вымешиваем и отставляем в сторону подходить. Тесто должно быть очень мягкое, его нельзя забивать мукой.
    3. Когда тесто хорошо взойдет, не осаживая его, лепим руками небольшие шарики и выкладываем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Выставляем огонь на минимум и накрываем сковородку крышкой. Обжариваем с двух сторон.
    4. Толстые воздушные оладушки готовы. Они получаются умеренно сладкими, внутри воздушными и пористыми. Подавать их можно не только в качестве десерта, но и вместо хлеба к любым блюдам.

    Инструкция приготовления

    1. В миску вбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем венчиком до легкой пены и растворения кристаллов.

    2. Теперь вливаем молоко и перемешиваем.

    3. Кладем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

    4. Муку обязательно просеиваем и замешиваем.

    5. Тесто на молоке для оладий готово.

    6. Выкладываем по столовой ложке в раскаленное масло. Жарим на среднем огне с первой стороны до появления дырочек по краям.

    7. Осторожно переворачиваем и жарим с другой стороны до румяной корочки.

    Оладушки готовы. Сверху они хорошо румяные, внутри воздушные и полностью пропеченные. Есть их особенно вкусно со сметаной.

    Пышные оладьи на молоке

    Как приготовить оладьи на молоке с дрожжами

    Дрожжевые оладушки получаются толстыми, пышными и очень сытными. По вкусу они напоминают оладьи, которые готовят в детском саду. Потому подавать их лучше с яблочным повидлом, тогда будет совсем как в детстве.

    Плюс этого рецепта в том, что при обжарке хорошо расстоявшееся дрожжевое тесто берет минимальное количество жира. Оладьи отлично пропекаются и зарумяниваются практически на сухой сковороде.

    Ингредиенты (опара):

    • Молоко – 125 мл;
    • Сахарный песок – 1 ч. л.;
    • Дрожжи – 5 г;
    • Мука – 60 г.

    Для теста:

    • Молоко – 125 мл;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Сахарный песок – 1 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Мука – 190 г;
    • Масло растительное – для жарки.

    Как готовим:

    1. Слегка нагреваем молоко для опары и выливаем в миску. Всыпаем к нему сахар, сухие дрожжи и муку. Перемешиваем и ставим в теплое место на 10-15 минут.
    2. Когда опара подойдет, вливаем к ней оставшееся молоко. Добавляем одно яйцо, соль и сахар. Вымешиваем массу венчиком. В два приема всыпаем муку и вымешиваем тесто до получения однородной консистенции. Накрываем пищевой пленкой и даем постоять в теплом месте полтора часа.
    3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем на раскаленную сковородку по одной столовой ложке теста и обжариваем с двух сторон на среднем огне до подрумянивания.
    4. Такие пышные толстые оладьи идеально подойдут для завтрака или вечернего чаепития. Даже в холодном виде оладушки не теряют своих свойств, их вполне можно брать с собой на перекус.

    Рецепт постных блинов

    Такие оладьи подойдут тем, кто соблюдает пост, придерживается диеты или правильного питания. Вода в рецепте используется с газом. Поэтому тесто при выпекании получается словно кружевное. Такое блюдо способно украсить любой стол во время чаепития.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Постное тесто получается, если использовать такие компоненты:

    • Мука из ржи — 1 ст.;
    • Вода с газом — 2 ст.;
    • Крупный сахар — 2 ст. л.;
    • Масло растительное — 2 ст. л.;
    • Соли — 1 ч. л.

    Постные блины без яиц

    В глубокой посуде следует тщательно размешать все ингредиенты, чтобы тесто было без комков. Дать смеси настояться 35 мин.

    Выпекать блины следует на раскаленной сковороде, следя, чтобы они не подгорали и не рвались в процессе готовки. Подавать блюдо можно с любыми начинками.

    Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

    • Дополнять это блюдо можно разнообразнейшими способами. Вы можете приготовить его со сладкими или солёными начинками. Кушать блины вприкуску с вареньем, джемами, соусами, сгущённым молоком.
    • Например, очень вкусным вариантом являются блины с бананом. Уверена, такого вкуса вы ещё не ощущали. А солёные —блины с ветчиной и сыром— могут стать шикарным завтраком и сытным ужином для всей семьи. Также можете приготовить сытные блины с мясом. Ну, а от шоколадных блинов будут в восторге младшие обитатели вашего дома.
    • Варианты приготовления этого блюда не столь разнообразны, как варианты его подачи и дополнения. Например, вы можете использовать простой рецепт блинов на кефире с блинной мукой. Или же приготовить блинчики из блинной муки на молоке. В любом случае, последовательность приготовления сильно не поменяется. В этих случаях вам просто нужно заменить воду желаемым молочным продуктом.
    • Но для приготовления тонких блинов из блинной муки в рецепте обязательно нужно использовать молоко или кефир. Если добавлять воду, то на тонкое и ажурное блюдо рассчитывать не стоит.

    Подробно о том как готовить блины из блинной муки

    Рецепт «Бородинских» блинов

    Бородинские они потому, что имеют аппетитный пряный аромат. Такие блины хороши в сочетании с несладкими начинками: мясо, рыба, красная икра, подсоленные овощи или сыр и грибы. Подавать блюдо можно с различными солеными соусами. Ваши гости будут в восторге.

    Ингредиенты и способ приготовления

    Для блинов с пряностями понадобятся такие составляющие:

    • Ржаная мука крупного помола — 1 ст.;
    • 1%-й кефир — 2 ст.;
    • Яйцо — 2 шт.;
    • Соль — 1 ч. л.;
    • Сода — 1 ч. л.;
    • Рафинированное масло — 2 ст. л.;
    • Тмин, кориандр — 1 ч. л.

    Бородинские блины

    На не смазанной маслом сковороде следует немного поджарить семена кориандра и тмина, чтобы появился насыщенный восхитительный аромат. Затем размять их в ступе, но так, чтобы пряности не превратились в порошок.

    Далее в любой посуде нужно размешать муку, пряные семена, соль и соду. Перелить туда стакан нежирного кефира и хорошо помешать, чтобы тесто получилось без комков. Перемешивать можно вручную или использовать миксер. В другой миске взбить оставшийся стакан кефира с яйцами, после чего добавить смесь в емкость с мукой. Массу необходимо хорошо размешать до однородной консистенции. Чтобы избавиться от лишней густоты теста, можно добавить немного воды.

    Перед прожаркой будущим оладьям нужно настояться 40 минут. Выпекать тесто нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом, до появления румянца.

    Рецепт тонких с дырочками блинов из блинной муки на кефире

    Мне очень нравится выпекать блины, тесто для которых замешано на кисломолочных продуктах — сыворотке и кефире. За счет этого они становятся мягкими, нежными и просто таят во рту. Блины получаются очень красивые — тонкие, в ажурную дырочку.

    Ингредиенты:

    • 200 г — блинной муки
    • 1 ст. л. — сахарного песка
    • 2 шт. — яйца
    • 400 мл — кефира
    • 150 мл — воды
    • 2 ст. л. — растительного масла без запаха
    • 10 г — сливочного масла

    Кстати, вместо обычной воды можно взять минеральную с газом, блинчики еще будут более дырчатыми.

    Как приготовить:

    1. Муку просеиваем через сито. Делаем рукой углубление, вбиваем сырые яйца и перемешиваем массу.
    2. В кефир наливаем воду и растворяем в нем сахарный песок. Вливаем кефир в муку, добавляем растительное масло. Тщательно размешиваем тесто и даем ему немного «отдохнуть» на столе — минут 15-20.
    3. Затем начинаем выпекать блины, предварительно хорошо разогрев сковороду со сливочным маслом. Чтобы блины выходили тонкими достаточно наливать один половник теста и сразу же вращать сковороду, чтобы оно распределилось тонким слоем.
    4. Обжаривайте налистники до красивого золотого румянца с обоих сторон. Вот такие красивые, ажурные получаются блинчики. Пора звать всех к столу.

    Оладьи на кислом молоке

    В холодильнике скисло молоко? Не спешите его выливать, на этом продукте можно очень быстро приготовить вкусные оладьи. Рецепт довольно простой и незатейливый, а выпечка получается пышной и аппетитной.

    Ингредиенты:

    • Молоко кислое – 500 мл;
    • Сахарный песок – 4-5 ст. л.;
    • Соль – 0,5 ч. л.;
    • Мука пшеничная – 12 ст. л.;
    • Сода – 0,5 ч. л.;
    • Куриное яйцо – 1 шт.;
    • Масло растительное – для жарки.

    Как готовим:

    1. В глубокую миску разбиваем яйцо. Добавляем к нему соль и взбиваем вилкой. Сюда же всыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем.
    2. В кислое молоко высыпаем соду и перемешиваем. После этого переливаем в яичную смесь, тщательно мешая вилкой.
    3. Небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем тесто. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и при помощи столовой ложки выкладываем порции теста. Обжариваем оладьи на слабом огне до золотистого цвета.
    4. Румяные изделия снимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир. Вот так вот легко и просто можно приготовить пышные, мягкие и очень вкусные оладьи.

    Как испечь блины из блинной муки на воде (без молока)

    Как я уже писала, в составе блинной муки есть сухое молоко, поэтому блины из нее можно выпекать, просто добавляя обычную воду. Если вы собрались печь блины, а дома не оказалось молока, блинная мука выручит вас. Берите этот рецепт на заметку.

    Ингредиенты:

    • 500 г — блинной муки
    • 3-4 ст. л. — растительного нерафинированного масла
    • 800-900 мл — питьевой воды

    Последовательность приготовления:

    1. Просеиваем муку в миску для замешивания теста. Нальем воды и растительного масла. Венчиком тщательно вымешаем смесь пока она не станет однородной. Можно воспользоваться для этой цели и миксером. По густоте тесто должно быть не слишком жидким и не сильно густым. Почти как на оладьи, но более жидкое.
    2. Теперь можно ставить разогревать сковороду. Поскольку в тесто добавлено растительное масло, оно не должно пригорать к сковороде.

      Если вы боитесь, что блин получится комом, можете смазать вначале дно маслом. В дальнейшем уже это не понадобится.

    3. Блины пекутся быстро, получаются тоненьким и невероятно вкусными. Можете каждый налистник смазать сливочным маслом, будет еще вкуснее!
    Источники

    • https://vkysnayakyxnya.ru/vipechka/bliny-iz-blinnoj-muki
    • https://ladyelena.ru/oladi-na-moloke-6-receptov-dlya-bystroj-i-pyshnoj-vypechki/
    • https://1000.menu/cooking/64072-oladi-pyshnye-na-moloke-s-yaicom
    • https://nalugah.ru/zernovye/rozh/rzhanye-bliny.html
    • https://www.alizy.club/zavtraki/blinchiki-i-oladi/iz-blinnoj-muki.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Сколько варить ру