Альтернативные продукты для замены ЯИЦ в выпечке

Содержание
  1. Зачем нужны яйца в выпечке?
  2. Когда приходится отказываться от яиц?
  3. Блок автора
  4. Продукты, которые заменяют яйца
  5. Чем заменить яйца для связывания компонентов?
  6. Чем заменить яйца в сырниках? Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников. Банана — ½ банана вместо 1 яйца Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер. Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой. Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут. Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.
  7. 1. Яблочное пюре
  8. Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
  9. Советы кулинаров
  10. Рецепт заменителя яиц в выпечке
  11. Приготовление заменителя
  12. Для того, чтобы связать тесто, понадобится:
  13. заменить яйца фруктовым или овощным пюре
  14. заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала
  15. Примеры смесей для замены яиц во всех видах теста
  16. заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами
  17. Уксус и сода
  18. Что еще полноценно подойдет
  19. 12. Соевый лецитин
  20. Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?
  21. Вот топ-5 лучших альтернатив:
  22. 1. Яблочное пюре
  23. 2. Банан
  24. 3. Крахмал
  25. 4. Уксус + сода
  26. Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
  27. 13. Коммерческий заменитель яиц
  28. Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов
  29. Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
  30. Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
  31. Рецепты оладий и блинчиков без яиц
  32. В тесто для пирогов, печенья, кексов и тортов яйца кладут по нескольким причинам:

Зачем нужны яйца в выпечке?

Яйца используют в большинстве видов теста. Они выполняют ряд важных функций. Среди них стоит выделить такие:

  1. Соединение ингредиентов в однородную массу. Яйца обладают связывающим эффектом. Яичная масса обволакивает и склеивает другие компоненты теста.
  2. Придание выпечке красивого желтого цвета. Особенно это заметно при использовании домашних яиц.
  3. Разрыхление теста. Яйца делают выпечку более воздушной.

При этом нельзя сказать, что яйца незаменимы. Есть и другие альтернативные продукты, которые также делают выпечку аппетитной на вид и вкусной.

Когда приходится отказываться от яиц?

Выпечка без яиц
Выпечка без яиц

Сегодня стало модно быть вегетарианцем. Такие люди отказываются от мяса и яиц. Если среди членов семьи есть вегетарианцы, тогда у хозяйки возникает вопрос, какие альтернативные продукты можно использовать в выпечке пирога вместо яиц. Актуален он и в том случае, когда нужно срочно испечь вкусный десерт, а яиц в холодильнике нет. Некоторые отказываются от таких продуктов просто с целью сэкономить. Есть люди, у которых наблюдается аллергия на яйца. Для них десерты нужно готовить без этого ингредиента. Причины, по которым приходится думать над тем, что лучше использовать вместо яиц в выпечке, у каждого свои.

Блок автора

Аватар пользователя evgeniy
27.09.2020 Евгений Томатный
Подписаться

Советов: 2.7 тыс.
Кулинария

Практически ни один рецепт выпечки не обходится без упоминания такого ингредиента, как яйца, однако в некоторых случаях нет желания или возможности их использовать. Так этот белковый продукт исключают из своего рациона питания аллергики, вегетарианцы, а также люди, соблюдающие пост. Существует и банальная причина: не оказались под рукой, закончились.

Продукты, которые заменяют яйца

Существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако существуют продукты и их сочетания, которые могут заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки нисколько не пострадают.

Итак, одно яйцо — это

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 стол. ложку сухого молока.
  • 2 стол. ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла.
  • 2 стол. ложки молока, ½ стол. ложки соды, ½ стол. ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 стол. ложки молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лен замочить в воде до состояния геля).
  • 1 стол. ложка картофельного крахмала, 1 стол. ложка сметаны (или растительного масла), 1 стол. ложка воды — идеальная замена яйца для сырников. Массу тщательно взбить и добавить в творог.
  • Специальная добавка Ener-G, заменяющая яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и мука тапиоки. Перед замешиванием теста следует растереть 1 чайную ложку Ener-G  с 2 стол. ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса.
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде.
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенной в 1 стол. ложке воды.
  • 3 стол. ложки орехового масла.
  • 3 стол. ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц связать компоненты вашего блюда отлично смогут следующие ингредиенты:

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка
    Жидкость после отваренного нута или других бобовых. Можно использовать из-под консервированной фасоли, горошка или нута. Подходит для любого теста.
  • Кукурузный или картофельный крахмал — 1 ст.л. вместо 1 целого яйца
    Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переборщите — если у вас сухое тесто, выпечка может оказаться жесткой. Лучше всего подходит для яблочного или ягодного пирога или соуса. Для соуса можно увеличить количество до 2 ложек. Для блинов не рекомендую.
  • Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца
    Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

Чем заменить яйца в сырниках? Чаще всего можно приготовить сырники без яиц и любой их замены. Компоненты прекрасно держатся между собой и не требуют дополнительных связующих ингредиентов. Если что-то пошло не так, ловите список замены яиц для сырников. Банана — ½ банана вместо 1 яйца Для сырников добавляйте не больше половинки банана. Не забудьте его хорошенько размять вилкой или пропустить через блендер. Манная крупа — 2 ст.л. вместо 1 яйца Добавьте манку в тесто и дайте ему постоять 10-15 минут перед готовкой. Овсяные хлопья и вода — 2 ст.л. хлопьев и 2 ст.л. воды вместо 1 яйца Замочите хлопья в тёплой воде минимум на полчаса. Хлопья грубого помола сначала смолите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут. Льняное семя и вода — 1 ст.л. семян и 3 ст.л. воды вместо 1 яйца Семена льна смолите в кофемолке или блендере и залейте водой на 15 минут. Отлично подходят для выпечки из цельнозерновой муки.

1. Яблочное пюре

Пюре из вареных яблок является отличной заменой яиц в большинстве рецептов. Соотношение: ¼ чашки пюре (около 65 г) вместо одного яйца.

Для приготовления пюре лучше всего использовать несладкий сорт яблок. В противном случае следует уменьшить количество сахара или подсластителя в рецепте.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Вкусными кексами, пирожками, печеньем, пирожными, оладьями, пончиками любят лакомиться все, в том числе и люди, соблюдающие пост, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них довольно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, и нет возможности либо желания бежать за ними в магазин. Находчивый кулинар выкрутится из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового изделия не пострадают.

Мало кто знает, что пышную, мягкую и вкусную основу пирога, кекса можно получить и без наличия яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

  1. Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а добавив разрыхлитель, гашеную уксусом соду, масло (кулинарный жир). Одно яйцо в пироге заменит 1 ст. л. масла (сливочного, растительного), 2 ч. л. разрыхлителя + 2ч. л. воды.
  2. В качестве связывающего компонента положите четверть стакана тофу, либо пюре из ½ банана, 3 ст. л. яблочного (тыквенного, абрикосового, сливового) пюре.
  3. Для связки теста можно использовать запаренные горячей водой овсяные хлопья (2 ст. л.), или 3 ст. л. гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 ч. л. муки из сои + 1 ст. л. сыворотки, воды.
  4. Смешайте до однородной массы 1 ст. ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем вводите в тесто. Вместо яйца можно использовать просто 2 ст. ложки крахмала без воды. Благодаря присутствию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным, лепить из него печенье, кулебяку и пирожки – одно удовольствие. Еще проще – взять в магазине специальную добавку Ener-G, в которой уже присутствует крахмал с разрыхлителем и мукой тапиоки. Разотрите до образования пены 1 ч. л. Ener-G + 2 ст. л. теплой воды перед замесом теста.
  5. Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 ст. л. цельного (не обезжиренного) молока, смешанного с 0,5 ч. л. соды.
  6. Для мягкости теста можно положить жиросодержащие продукты. Одному яйцу будет эквивалентны 3 ст. ложки высокожирного майонеза, столько же орехового или другого масла.
  7. Вместо 1 яйца в массу для сырников можно положить 1 ст. л. сливочного (растительного масла) либо столько же жирной сметаны (сливок) +1 ст. л. картофельного крахмала, смешанного с таким же объемом воды. Эти компоненты следует хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить 3 яйца, соответственно в 3 раза нужно увеличить количество вышеуказанных ингредиентов.
  8. Неплохим стабилизатором и связующим веществом может выступать молотое семя льна (1 ст. л.), замоченное в горячей воде (2 ст. л.) и выдержанное до состояния геля.

Вместо свежих яиц используют и сухой яичный порошок, соединенный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о постном или диетическом питании.

Советы кулинаров

Для смазки печенья или поверхности другой кондитерки можно применять молоко.

Молочной помазкой надо смазывать:

  1. Пирог и пирожки.
  2. Кулебяка.
  3. Булки.

Для смазки сладких изделий из теста и ватрушек в молочный состав хорошо всыпать сахарный песок, а для постных булок применяют заварку.

Сода/разрыхлитель, если их соединить с уксусом, они придадут кондитерке рассыпчатость и обёмность.

Если в массе для выпекания уже присутствует сода, вместо желтков и белков правильно взять банан, яблочное пюре, семечки льна, овсяные хлопья, крахмал.

Крахмал из кукурузы сделает массу податливее – из неё хорошо будет налепить пирожков или навырезать фигурное печенье.

Важно!!!Эти рекомендации хороши только, если необходимо выполнить замену не больше 2-х яиц, поэтому придётся искать такого рода рецептуру.

Без яиц не получится нежнейший бисквитный рулет, который в оригинальном исполнении выпекается из 8-ми яиц.

А вот блинчики, оладушки, сырники, ватрушки, расстегаи испекутся идеально и будут вкусными.

Минус яйцезаменителей лишь в том, что не все рецепты можно использовать в приготовлении выпечки.

А вот если говорить о плюсах, то они следующие:

  1. Придание блюду уникального вкусового оттенка.
  2. Сокращение уровня холестерина.
  3. Уменьшение калорийности.

Без яиц тоже и приятно на вкус и быстро в приготовлении.

Замена яиц никак не сказывается на качестве выпекаемых шедевров, а выпечка радует своей пышностью и красотой!

Рецепт заменителя яиц в выпечке

Бывают моменты, когда вы уже приготовились делать пирог, запеканку, тефтели или булочки, а оказалось, что в доме нет яиц.

Есть простой и лёгкий способ создать пирожки, зразы или котлеты не используя этот продукт. Для этого вы можете использовать несколько простых и бюджетных компонентов.

Классический «геркулес» и несколько ложек воды помогут запеканке или шанежкам держать свою форму и сделают текстуру теста эластичной.

Такой продукт рекомендуется готовить перед самым использованием.

Следует знать: такая масса подходит для создания дрожжевой выпечки, запеканок или котлет.

Её можно добавлять в блюда, где яйца выступают в роли «склеивающего» компонента.

Если яйца нужны для придания тесту пышности и лёгкости, используйте для них заготовку из сметаны и крахмала.

Смешав несколько ложек молочного продукта с ложкой крахмала, вы придадите любой заготовке необходимую текстуру.

Важно!!Помните: такая заготовка используется для рецептов с минимальным количеством яиц (1 шт.). Она не подходит для создания бисквитов, сдобных кексов и булочек.Ингредиенты

  •  вода (5 ст.л.);
  •  овсянка (2 ст.л.).

Чем заменить яйца в выпечке
Чем заменить яйца в выпечке

Приготовление заменителя



1. Отмеряем необходимое количество овсянки и насыпаем её в сотейник. Для создания клейкой массы используем небольшую и удобную посуду.



2. Наливаем в кастрюлю с «геркулесом» холодную воду.



3. С помощью ложки смешиваем компоненты для овсяной заготовки.



4. В зависимости от качества хлопьев, варим заготовку 5-12 минут (после закипания). Перемешиваем массу и ждём, пока она не станет густой и клейкой.



5. Оставляем заготовку для теста до полного охлаждения. Добавляем эластичную овсяную массу в мясной или рыбный фарш, картофельную массу для зраз, тесто или заготовку для запеканки. Подаем блюда с овсяной массой постящимся, веганам и тем, кто придерживается правильного питания.


Надеемся теперь, зная, чем заменить яйца в выпечке, вы без труда сможете это делать в приготовлении своей выпечки.

Приятного аппетита!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:Оцените статью:Метки: Яйца Логотип сайта Рецепты домашней выпечки с фото - пошаговые мастер-классы
Логотип сайта Рецепты домашней выпечки с фото - пошаговые мастер-классы
Предыдущая запись

Для того, чтобы связать тесто, понадобится:

заменить яйца фруктовым или овощным пюре

Помимо связывания ингредиентов, фруктовые и овощные пюре добавляют в тесто влажность. Фруктовые пюре передают тесту свои вкусовые оттенки, нежный аромат и дополнительную сладость. Из фруктовых, самый нейтральный вкус – у яблочного пюре. Овощные пюре более нейтральные, хотя, такие сладкие овощи, как морковь или кабачки также могут придать тесту дополнительную сладость. Запеченная свекла, например, отлично подходит для шоколадных бисквитов, а морковь — для простых. Все эти нюансы нужно учитывать при выпечке. Пюре необходимо использовать в сочетании с содой или разрыхлителем: тогда выпечка получится пышной.

  • пюре из половины большого банана или 1/4 стакана = 1 яйцо С1. Хорошо подходит для выпечки капкейков, печенья, оладий, сырников, кексов и тортов. Банан можно использовать в тесте до 3-х шт. Помимо связующих свойств, он обладает также свойствами разрыхлителя. Благодаря этому выпечка с бананами получается особенно влажной и пушистой.
  • 1/4 стакана яблочного, грушевого пюре или пюре чернослива = 1 яйцо. Больше половины стакана лучше не использовать. Также подходит для выпечки кексов, печенья, капкейков, сырников, оладий и тортов.
  • 1/4 стакана овощного пюре = 1 яйцо. Обычно используют морковное, тыквенное пюре, пюре из кабачков или картофельное пюре. Также иногда используют пюре из запеченной тыквы, а для шоколадных бисквитов — пюре из запеченной свеклы. Подходит для несладких видов теста, бисквитов, сырников и оладий.

Например, в этом рецепте шоколадных маффинов мы заменили яйцо на яблочное пюреи результат был превосходным!

Шоколадно-банановые маффины без яиц в пост

заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала

При соединении с кипятком и замачивании, а иногда и просто при соединении с водой, мука, крахмал и семена отдельных видов образуют вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Этот вид заменителя используется во всех видах теста, начиная с бисквитов, заканчивая хлебом и сырниками. Также эти продукты используются в качестве загустителей в различных десертах и джемах.

Семена перед замачиванием обычно измельчают в кофемолке. Иногда замоченные семена пропускают через блендер – зависит от личных предпочтений и исходного продукта. Выпечка с перечисленными ниже семенами (особенно со льном) имеет ореховый вкус и тонкий ореховый аромат.

Примеры смесей для замены яиц во всех видах теста

  • 1 ст. л. семян льна или льняной муки+3 ст. л. кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут=1 яйцо. Или те же пропорции смешать с водой комнатной температуры, пропустить через блендер, дать настояться 30-60 минут. Льняная мука при соединении с водой образует вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Вариант с кипятком для торопыжек. При более длительном расстаивании мука лучше раскрывает свои свойства. Поэтому, если делаете оладьи, сырники или кексы, то можно воспользоваться и быстрым вариантом. Для хлеба, например, лучше использовать долгий вариант.
  • 1 ст. л. семян чиа или муки, размоченные в 3 ст. л. кипятка и оставленные на пару минут создают гель, похожий на яйцо. Несмотря на шумиху вокруг полезности этого продукта, начинать использование лучше постепенно, т.к. он может вызвать аллергию.
  • 1 ст. л. псиллиума+3 ст. ложки кипятка, смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут чаще всего используются при выпечке хлеба. Псиллиум – это порошок подорожника. При соединении с водой он образует очень густой гель. Густота зависит от производителя. Иногда пропорции 1 к 3 достаточно, а иногда гель получается совсем густым, и тогда надо добавить воду до получения консистенции яйца. Псиллиум не переваривается у нас в кишечнике и может вызывать симптомы аллергии и непереносимости, поэтому начинать его использование тоже следует аккуратно.
  • 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала + 1-2 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 2-3 ст. ложки манной крупы, добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. Изделия с манкой хорошо оставлять минут на 10, а в отдельных случаях на ночь. Это нужно, чтобы манка успела разбухнуть. Манка особенно хорошо подходит для сырников, запеканок, чизкейков и веганских котлет.

заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами

Нутовая и соевая мука придают тесту дополнительную пышность. Тофу, помимо несладкой выпечки, например, теста для пиццы, очень хорошо подходит в качестве замены яиц в выпечке с заварным кремом.

  • 3 ст. ложки нутовой муки + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевой муки +1 столовая ложка воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • ст. ложка соевого протеина + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
  • 3 ст. ложки арахисового масла (как, впрочем, и другие ореховые масла), за счет жиров, придают выпечке калорийность и мягкость
  • четверть стакана тофу. Пропустить через блендер и добавить на этапе добавления яиц или в соответствии с рецептом.
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта
  • 30 мл аквафабы, взбитой с парой капель лимонного сока, заменяет 1 куриный белок

Уксус и сода

Эту смесь с давних времен применяют в качестве замены яичного ингредиента в пирог или прочие кондитерские изделия.

Содово-уксусная добавка превосходно увеличивает в объеме выпечку, и она становится воздушной. Уксус и соду хорошо добавлять в:

  1. Пироги.
  2. Брауни.
  3. Кексы.

Предпочесть правильно именно уксус из вина или яблока, потому как они имеют нужную кислотность и не так агрессивны.

Чтобы заменить 1 белок/желток, следует соединить 1 ложку натурального уксуса и ложечку пищевой соды. Получившуюся “шипучку” надо влить в приготовленное тесто прямо, перед тем, как отправить выпечку в духовой шкаф.

Внимание!Замена 2 белков и 2 желтков при помощи уксуса будет выполнена незаметно для вкусовых качеств, приготовленной выпечки. Если же рецептура предполагает использование сразу 3 яиц или более, то уксус+сода лучше не применять, так как пирожки, печенья будут иметь явный содово-уксусный привкус.

Что еще полноценно подойдет

Есть продукты питания и их симбиоз, которые могут применяться в кондитерке вместо яичного ингредиента и при этом вкусовые качества, эстетичность выпекаемого блюда не изменяться.

Итак, для замены 1 яйца потребуется:

  1. Необходимо соединить ложку крахмала из кукурузы с 2 ложками тёплой воды, все тщательно перемещать и можно добавить в основную массу. Также к крахмалу и воде можно добавить немного сухого молока.
  2. В массу хорошо всыпать 2 ложки крахмала, без добавления чего-либо.
  3. Следует соединить 2 ложечки разрыхлителя, 2 ложечки тёплой воды и столько же подсолнечного масла. Все ингредиенты перемешать и отправить в тесто.
  4. Необходимо смешать 2 ложки молока, пол ложки пищевой соды, столько же сока цитруса. Ингредиенты перемешать и замена яичному компоненту готова.
  5. Надо соединить ложку обычного крахмала с ложкой сметаны (или подсолнечного масла), ложкой теплой воды – супер вариант для приготовления сырников. Эти ингредиенты надо хорошо взбить и отправить в творожное тесто.

Вот такие интересные решения, так что вполне можно обойтись и без желтка с белком.

12. Соевый лецитин

Соевый лецитин образуется при производстве соевого масла. Он обладает эмульгирующими, связывающими свойствами, подобными свойствам яиц.

Соевый лецитин широко применяется в кондитерском и масложировом производстве.

Если вы не найдете порошок соевого лецитина в магазинах диетических продуктов, то можно заглянуть в любую аптечную сеть.

Добавление 1 столовой ложки (14 г) порошка соевого лецитина в ваш рецепт может заменить одно яйцо.

Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках?

Яйца в оладьях и панкейках нужны в основном для придания им пышности. Для этих целей как нельзя лучше подойдут:

Рецепт овсяных блинов

  • ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды – размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
  • один банан – обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
  • дрожжи — оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами. На фото слева — стаффордширские овсяные блины: без яиц и без молока.
  • 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды – обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
  • Семена льна или семена чиа, в пропорциях, указанных выше
  • половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
  • четверть стакана соевого или кокосового йогурта

В панкейках яйца или продукты их заменяющие просто необходимы: иначе не получится пышных и рыхлых блинчиков. А вот оладьи и блины вполне можно печь без заменителя яиц. Достаточно муки, воды и компонентов, придающих тесту рыхлость и ноздрястость. К ним относят: растительное масло, пекарский порошок, соду, минеральную воду с газом. Вкусными получаются блины и оладьи без яиц на кефире или кислом молоке, а также оладьи без яиц, с добавлением яблок или кабачков.

Вот топ-5 лучших альтернатив:

1. Яблочное пюре

Выбор этого заменителя связан с пектином, которому под силу склеивание и увлажнение. Еще одним достоинством является нейтральный свежий вкус и запах. Одно яйцо эквивалентно 1/2-1/4 стакана пюре из яблок. Больше класть не стоит, поскольку из-за содержания сахара выпечка может получиться слишком сладкой.

Вместе с тем необходимо учесть некоторые нюансы:

  • к пюре желательно добавить разрыхлитель в соотношении 1/4 ст.:1/2 ч. л.;
  • чтобы избежать водянистости, при смешивании ингредиентов пюре добавляют в самом конце;
  • подходит только для блюд, в рецепте которых предусмотрено использование не больше 1 яйца. В противном случае дополнительное количество заменителя может изменить текстуру теста;
  • важно, чтобы пюре по вкусу гармонировало с другими компонентами.

Подходящая выпечка: пюре идеально подходит при приготовлении тортов, создавая влажную текстуру, а также блинов.

2. Банан

Этот кулинарный секрет известен давно. Входящие в состав банана вещества (пектин) обладают повышенной вязкостью, за счет чего хорошо связывают компоненты. Мякоть банан также хорошо сохраняет влажность, что имеет значение при приготовлении брауни и бисквитов. Обычно добавляют в хлеб, блины. В остальных случаях специфический вкус и аромат перебьют всю оригинальность блюда. Сколько добавлять? 1 яйцо = 1/2 крупного банана.

Важно знать, что:

  • бананы добавляют совместно с разрыхлителем (половина банана + половина чайной ложки разрыхлителя) или содой. Достаточно размять банан, положить в тесто и присыпать одним из разрыхлителей. Мякоть банана хоть и увлажняет тесто, но делает его гуще и тяжелее, а разрыхлитель приподнимает выпечку, придавая ей пышность;
  • выпечка на основе бананов быстро румянится, поэтому необходимо следить за процессом приготовления, чтобы блюдо не подгорело.

Обратите внимание! Относительно зрелости лучше взять такой плод, который покрыт коричневыми пятнышками, что говорит о его полной зрелости.

3. Крахмал

Крахмал часто лежит в основе фабричных заменителей яиц. Функция — образование однородной массы, независимо от исходного сырья (кукуруза, картофель). Крахмал отлично впишется в рецепт хлеба, кекса, влажного пирога типа шарлотки, сырников.

Пекари рекомендуют половину заявленных яиц заменить крахмалом, а вторую — каким-нибудь фруктовым пюре. Если берется только крахмал, то перед добавлением необходимо его развести в соотношении 1:1. Еще один вариант — сделать смесь из взятых по 1 ст. л. кукурузного крахмала, воды, сметаны, растительного масла и хорошо все взбить.

4. Уксус + сода

При взаимодействии этих веществ протекает бурная реакция. Эта «шипучка» моментально поднимает тесто, делая пироги, брауни и кексы воздушными. Предпочтительнее использовать белый винный или яблочный уксус. Как использовать? Чайную ложку соды погасить столовой ложкой уксуса.

Обратите внимание! При замене более 2-х яиц у блюда может появиться уксусный привкус.

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. При жарке котлетке дайте хорошо зарумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается любых котлет — и рисовых, и овощных, и бобовых.

  • Мука — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Добавьте в котлеты из кабачков или других сочных овощей, чтобы котлетка держала форму. Помимо привычной пшеничной отлично подойдут нутовая или соевая мука. Если растительный фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-две крахмала (кукурузного или картофельного).
  • Чечевица, фасоль или другие бобовые — около 60 г вместо 1 яйца
    Отварите любые бобовые до полной или полуготовности. Фасоль варите до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично подходят для котлет из гречки, риса или других круп. Бобовые хороши в котлетах и как самостоятельный ингредиент.
  • Манная крупа — 3 ст.л. вместо 1 яйца
    Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
  • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
    Натрите на тёрке среднюю картофелину и добавьте к фаршу.
  • Картофельное пюре — около 60 г вместо 1 яйца
    Если у вас осталось немного картофельного пюре, добавьте его к будущим котлетам. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
  • Овсяные хлопья — 1 ст.л. вместо 1 яйца
    В котлетах, как и в выпечке отлично сработают овсяные хлопья. Залейте их тёплой водой минут на 15 и добавьте в фарш.
  • Рис — 4 ст.л. вместо 1 яйца
    Разваренный рис отлично держит любые котлеты. Особенно круглозёрный. Просто при его варке добавьте больше воды — 2,5 части или даже 3, если используете рассыпчатый рис. Не переварите! Рис, превращённый в клейстер совсем невкусный и не принесёт никакой пользы. Бурый рис для связующего звена в котлетах лучше не использовать.

13. Коммерческий заменитель яиц

На рынке представлены и готовые порошки «заменителей яиц» разных брендов. Они обычно изготавливаются из картофельного крахмала, крахмала тапиоки и разрыхлителей.

«Заменители яиц» подходят для всех видов выпечки и не должны влиять на вкус готового продукта.

Каждая марка поставляется со своими собственными инструкциями, но обычно для замены одного яйца рекомендуют 1,5 чайные ложки (10 г) порошка, смешанные с 2–3 столовыми ложками (30–45 г) теплой воды.

Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов

Существует много разных продуктов и их сочетаний, которые можно использовать вместо яиц. Заменитель должен обладать клейкими свойствами, увлажнять и способствовать поднятию теста, приданию ему красивого цвета. Всем этим требованиям отвечают такие продукты:

  1. Соевая мука. Она должна вводиться в тесто в разведенном водой состоянии.
  2. Фруктовое или овощное пюре. Подойдут бананы, тыква, яблоки, кабачки, груши. При выборе яблок надо использовать их кислые сорта. В каком количестве добавлять продукты-заменители яиц, хозяйке следует решать самостоятельно. Таким образом можно довести вкус выпечки до желаемого.
  3. Крахмал. Можно использовать его кукурузную или картофельную разновидность. Перед добавлением в тесто крахмал следует разводить водой в пропорции один к одному.
  4. Сода с лимонным соком. Необходимо взять половину десертной ложки соды и смешать ее с половиной столовой ложки свежевыжатого сока лимона.
  5. Растительное масло с пекарским порошком. Для приготовления смеси необходимо смешать две чайные ложки подсолнечного масла с двумя столовыми ложками теплой воды и половинкой десертной ложки пекарского порошка. Состав надо размешать до однородности.
  6. Соевый лецитин. Столовая ложка или 14 грамм такого порошка заменяет одно яйцо. Вводить продукт в тесто следует в разведенном виде. С водой смешивают его в равных пропорциях.
  7. Молотые семена чиа или льна. Их нужно перемалывать в порошок и соединять с водой. Килограмм таких семян заменяет четыре десятка куриных яиц. Семена чиа дают более нейтральный вкус, по сравнению с льняными семенами. Но с ними выпечка получается не такой красивой.
  8. Ореховое масло. Подойдет масло из грецких орехов и арахиса. Для замены одного яйца нужно смешать 60 грамм масла с небольшим количеством воды.
  9. Сыр тофу. Для приготовления теста достаточно добавить вместо яиц 50 грамм мягкого сыра.
  10. Агар-агар. Его надо брать в количестве одной столовой ложки и разводить водой перед добавлением в тесто. Так выйдет заменить одно яйцо.

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используют для смазывания теста. Но существуют и другие варианты для придания выпечке румяной корочки.

  • Крепкий чай
    Чай должен быть действительно крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, предварительно чай хорошенько посладите — 1 ст.л. сахара на ¼ стакана чая (~50 мл).
  • Тёплая вода
    Сделает слегка подрумяненную выпечку. Если нужен сладкий результат, посладите воду или посыпьте выпечку сахаром перед выпеканием. Для приятного цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переборщите! У неё очень резкий вкус.
  • Растительное масло
    Просто смажьте выпечку маслом. Образуется приятная слегка золотистая корочка.

Чем заменить яйца в запеканке

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий можно использовать молоко вместо яйца — при выпечке пирожков, печенья, кулебяк и булочек. Для смазывания сладкой выпечки в молоко можно добавить сахар, а для постных хлебобулочных изделий обычно для этой цели используется сладкий чай.
  • Сода и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом дают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в состав теста уже входит сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, геркулес, картофельный или кукурузный крахмал.
  • Использование кукурузного крахмала вместо яйца при выпечке делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и лепить пирожки.

Данные советы подходят только в том случае, если нужно заменить не более двух яиц, поэтому придется подбирать подходящие рецепты. Без яиц вряд ли удастся испечь белковый пирог или получить нежный бисквит для рулета, который в оригинале делается из восьми яиц. А вот блины, оладьи, сырники, печенье, кексы и простые бисквиты получаются достаточно плотными и приятными на вкус. Недостатками яйцезаменителей являются ограниченные возможности в выборе рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами – новые орехово-фруктовые оттенки вкуса, уменьшение уровня холестерина и калорийности. Самое главное – качество подобных блюд не ухудшается, а выпечка радует своей рассыпчатостью и воздушностью!

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!
Теги постаЧем заменить продуктрейтинг статьиРассказать друзьямКатегорииСбросить всеКулинарные курсы Все Кулинарные советы Все Азбука соусов Букет специй Готовим морепродукты Готовим мясо Готовим овощи Готовим пасту Дом Идеальное тесто Инструкция к применению Секреты приготовления Секреты хранения Фруктовая экзотика Чем заменить продукт Как выбрать продукты Скорая кулинарная помощь
Кулинарный календарьИюнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Комментарии — 15zhuldyz1808
zhuldyz18082 года назад

Разрыхлитель и вода, можно добавить масло. Так масло обязательно или вообще без разницы?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru2 года назад zhuldyz1808,

добрый день! Растительное масло тоже добавляем.

zhuldyz1808
zhuldyz18082 года назад Команда edimdoma.ru,

Спасибо что ответили

elenita
elenita2 года назад

«Половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса» — это всё в смеси, или каждый из указанных продуктов по отдельности?

И какое количество яиц этим можно заменить?

Команда edimdoma.ru
Команда edimdoma.ru2 года назад elenita,

добрый день! Используем половинку размятого банана и 3 ст. л. пюре из одного из продуктов: яблоки, сливы, тыква, кабачки, абрикосы. Эта смесь может заменить 1 яйцо.

elenita
elenita2 года назад Команда edimdoma.ru,

Благодарю за ответ.

К сожалению, совету такому последовать непросто будет. Проще 1 яйцо положить.

Aliaksandr
Нравится1Aliaksandr2 года назад

Всем доброго времени суток. Мой сын аллергик…не кушает куриные яйца….заменили их на перепелиные….и ВУАЛЯ, проблема решена.

Вика Романова
Вика Романова4 года назад

Банан — 2 яйца вроде

Лариса Шуфтайкина
Лариса Шуфтайкина5 лет назад

Ово-вегетарианцы яйца как раз очень уважают. Ово по латыни «яйцо».

Показать еще комментарии Новости партнеров О проекте Рекламодателям Персональные данные Политика конфиденциальности Правила Контакты Помощь Спецпроекты ВконтактеОдноклассникиPinterestYouTubeViberTelegramYandex ZenRutubeЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!Наши проектыLifeВысоцкая студияКулинарная путешествияКулинарные мебелиМастерская кухонной Лицензионные проектыПланета ЗдоровьяРецепты 
Юлии ВысоцкойРецепты завтраков 
от Юлии Высоцкой© 2003–2022 ООО «Едимдома.ру» — рецепты вкусных блюд. Все права защищеныЗдесь вы найдете множество новых кулинарных идей, станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемСделано c  Beta Digital Production Присоединяйтесь к нам в VK!

Рецепты оладий и блинчиков без яиц

Для примера расскажем пару кратеньких рецептов приготовления блинов и оладий без добавления яиц.

Блинчики на воде несладкие

Эти блины просто тают во рту!

Для приготовления таких блинов вам понадобится:

  • вода — 400 мл;
  • мука пшеничная (или любая, какая нравится) — 200–250 грамм;
  • соль — щепотка;
  • растительное масло — 1,5 столовых ложки;
  • сода, погашенная соком лимона, — ½ чайной ложки;
  • ваниль — по вкусу.

Все компоненты смешать в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комков. Жидкость должна быть тягучая, но не густая. После приготовления пусть тесто немного постоит, минут 20. После следует разогреть сковороду, убавить огонь и начать выпекать тонкие красивые блинчики. Подавать готовые блины можно с любым любимым дополнением (джем, йогурт, ягоды и т. п.).

Оладьи яблочные простые

Эти оладушки порадуют и взрослых, и детей!

Вам понадобится:

  • пюре яблочное из кислых фруктов — 300 грамм;
  • вода — 2 столовых ложки;
  • мука — 300-350 грамм;
  • пекарский порошок — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 капля.

Все компоненты смешать и дать массе настояться. Муки может понадобиться меньше или больше. Важно получить густую массу, консистенции жирной сметаны. Как только тесто приготовилось, можно начинать жарить оладьи на разогретой сковороде. Жарить оладушки можно на растительном масле, но можно и на сухой раскалённой поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Теги здоровое питание, вегетарианство Оцените статьюПохожие статьи
Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой

Блины с фруктовым соусом

Веганские блины

Вегетарианские блинчики

Морковные блинчики с кешью кремом

Постные блины на минералке

Рецепт постных блинов на воде

Чечевичные блинчики без муки

Веганские оладьи из кабачков

Веганский шоколад из кэроба

Веганский шоколадный торт

Кедровый смузи с вишней и шоколадом

Королевский шоколадный смузи

Молочный вегетарианский шоколад из кэроба

Оладьи из тыквы

Пина колада смузи

Веганский торт с персиками

Вегетарианский праздничный торт

Морковный мини-торт

Постный морковный торт

Сыроедческий кокосовый торт «Остренький»

Безглютеновые медовые кексы

Маковый кекс

Кекс с сухофруктами

Тыквенные кексы

Постные кексы с голубикой

Постные апельсиновые кексы

Морковно-облепиховый кекс
ПредыдущаяДаниель Белардо: «Как врач, я ещё не видела ни одного вегана-пациента с дефицитом белка»СледующаяКлубника: польза и вред для организмаВернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяДаниель Белардо: «Как врач, я ещё не видела ни одного вегана-пациента с дефицитом белка»Правильное питаниеСледующаяСледующаяКлубника: польза и вред для организмаПравильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания

В тесто для пирогов, печенья, кексов и тортов яйца кладут по нескольким причинам:

  • Структурирование. Яйца выступают в роли своеобразного кухонного «клея», который благодаря особой консистенции обволакивает и соединяет между собой другие компоненты. Именно поэтому готовое блюдо не разваливается.
  • Разрыхление. Яичный белок при взбивании захватывает пузырьки воздуха, благодаря чему тесто легче поднимается. В итоге оно получается пышным, воздушным, рассыпчатым.
  • Увлажнение. Благодаря яйцам тесто не получается сухим, а при выпекании сохраняется влага.

Но чем заменить яйца в форс-мажорных обстоятельствах, когда гости уже на пороге и их хочется угостить чем-нибудь мучным и сладким одновременно? Какие ингредиенты могут быть использованы взамен без ущерба для вкуса и консистенции?

Источники

  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-chem-zamenit-yajcza-v-vypechke/
  • https://nyamkin.ru/advice/chem-zamenit-yaica-v-vypechke-5-luchshih-alternativ
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17548-chem-mozhno-zamenit-kurinoe-yaytso-v-vypechke
  • https://greenvegan.ru/spravochnik-veganskoy-kukhni/chem-zamenit-yaytsa-v-vypechke-kotletakh-i-salatakh-30-zameniteley-yaits-dlya-veganov/
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/rezepty/chem-zamenit-yajco-v-vypechke-13-variantov/
  • https://sladko.club/chem-zamenit-yajtsa-v-vypechke.html
  • https://pro-tortiki.ru/chem-zamenit-yajtsa-v-vypechke/
  • https://kulinarnyepraktiki.ru/chem-zamenit-yajcza-v-vypechke/
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chem-zamenit-yaytso-v-vypechke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру