Абрикосовое варенье: ТОП-6 рецептов, как приготовить

Содержание
  1. Особенности приготовления варенья из абрикосов
  2. Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке
  3. Ингредиенты
  4. Варенье из абрикосов с лимоном и корицей  
  5. Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)
  6. Быстрый рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»
  7. Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами
  8. ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья
  9. Абрикосовое варенье пятиминутка
  10. Абрикосовое варенье с грецкими орехами
  11. Королевское варенье из абрикосов
  12. Абрикосовое варенье с апельсинами
  13. Абрикосовое варенье с желатином
  14. Диетическое варенье из абрикосов
  15. Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем
  16. Сортовое разнообразие
  17. Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара
  18. Вкусное варенье из абрикосовых половинок, долек или абрикосовое варенье в сиропе
  19. Как сварить варенье из абрикосов с целыми ядрами косточек
  20. Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов
  21. Рецепт дольками с желатином «пальчики оближешь»
  22. 17. Варенье из абрикосов с персиками
  23. Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански
  24. Густой домашний джем без косточек на зиму
  25. Классический рецепт
  26. Через мясорубку
  27. В мультиварке
  28. Простое варенье из абрикосов с вишней
  29. Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод (без варки)
  30. Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами
  31. Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов
  32. Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом
  33. Как выбрать абрикосы для варенья
  34. 10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Особенности приготовления варенья из абрикосов

Чтобы полакомиться вкусным вареньем из абрикосов, не обязательно иметь свой сад. Достаточно пойти на рынок или в магазин, чтобы купить свежие плоды. Прежде чем совершить покупку, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет фруктов. Они должны быть светло-оранжевыми, без пятен и побитых бочков.

Во-вторых, лучше потрогать абрикосы и выбрать в меру мягкие. Тогда варенье получится тягучим и сладким. Предпочтительно отобрать фрукты одного размера, чтобы они равномерно пропитывались сиропом.

Самыми вкусными многие хозяйки считают сорта «Айсберг», «Алеша», «Парнас», «Черный бархат», «Лель».

Если абрикосы полежали и приобрели некую мягкость, не расстраивайтесь, из таких плодов получится замечательный джем или пюре.

Несколько советов, как сварить варенье из абрикосов:

  1. Опытные хозяйки рекомендуют использовать медную посуду, имеющую толстое дно, однако если такой в доме не имеется, можно вполне обойтись эмалированной тарой.
  2. Чтобы сварить варенье из абрикосов дольками, необходимо как можно реже и аккуратнее перемешивать десерт.
  3. Лимонная кислота поможет растворить сахар в заготовке. Ее следует всыпать в расчете 4 г на 1 кг абрикосов.
  4. Косточки, оставшиеся от фруктов, можно не выкидывать: с ядрышками ваше лакомство станет еще вкуснее.

Обратите внимание! Не забудьте простерилизовать банки для хранения заготовки.

  • Смотрите также, как заморозить абрикосы на зиму

Видео-рецепт приготовления абрикосового варенья в мультиварке

Мультиварка часто помогает нам на кухне. И варенье она тоже может сварить. Благодаря антипригарному покрытию риск пригорания минимальный.

Смотрите видео, как и на каком режиме нужно варить абрикосовое варенье в мультиварке. Список ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода — 0,5 ст.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 400 г
  • Желатин: 2 ст. л. неполные

Варенье из абрикосов с лимоном и корицей  

Рецепт: Варенье из абрикосов с лимоном и корицей

Категория:
Заготовки Варенье

Продолжаю бороться со своими абрикосами! Уж чего я только с ними не делала… Бывали приятные открытия, бывали не очень… Но это варенье мне безумно понравилось! Ароматы солнечных абрикосов отлично сочетаются с лимоном. Они-то и создают основную вкусовую композицию. А когда вы насладитесь ярким абрикосово-лимонным вкусом, вступает корица, придавая варенью тонкий нежный привкус и легкий коричный аромат… Это восхитительно! Обязательно сварите это варенье…

Ингредиенты

Ингредиенты:
Абрикос Сахар Лимон Корица

Лианда

22 июля 2013 года

  • 26255
  • 77
  • 581
  • 92

АбрикосСахарЛимонКорицаРецепт: Варенье из абрикосов с кофе

Абрикосовый джем без варки и без сиропа (хранить в холодильнике)

Для тех, кто хочет получить максимально свежий и живой продукт, существует этот рецепт. Конечно, здесь есть сахар, но варить ничего не придется.

В отличие от варенья, абрикосы для джема желательно брать очень спелые и мягкие. В данном случае нет необходимости сохранять целостность долек.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 900 гр.
  • сахар — 300 гр.

Приготовление:

1.Разломайте напополам абрикосы и удалите косточки.

2.Засыпьте дольки сахаром и рукой подавите их, перемешивая.

абрикосовое варенье

3.Поставьте в холодильник будущий джем. Доставайте его каждые два часа и очень хорошо перемешивайте ложкой. Поступайте так в течении целого дня. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился.

абрикосовое варенье

4.Банку помойте и высушите. Стерилизовать не нужно, так как джем все равно сырой. Переложите готовое лакомство в банку до самого краю. Сверху прикройте пергаментной бумагой и закрутите крышку.

абрикосовое варенье

5.Храните джем в холодильнике, он вполне может достоять до зимы, когда захочется свежих сезонных фруктов.

абрикосовое варенье

Быстрый рецепт варенья из абрикосов «Пятиминутка»

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Очень простой вариант приготовления абрикосового варенья, который привлекает своей быстротой. Абрикосы варятся всего 5 минут. Благодаря этому плоды сохраняют все полезные вещества в своем составе. Готовое варенье получается необыкновенно вкусным и полезным. Его можно добавлять в домашнюю выпечку или намазывать на хлеб.

  • Абрикосы – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Помойте абрикосы и выложите на бумажное полотенце, которое впитает влагу.
  2. Разделите плоды на половинки. Извлеките косточки. Мякоть положите в глубокую посуду и несколькими слоями. Пересыпьте сахаром и оставьте на ночь стоять в холодильнике. За несколько часов абрикосы выделят сок, которого хватит для полного растворения сахарного песка.
  3. Добавьте воду. Поставьте посуду на умеренный огонь. После появления пузырей на поверхности варите 5 минут в 3 этапа. После каждой варки оставляйте варенье остывать на 3 часа.
  4. После 3 варки разлейте готовое лакомство по сухим стеклянным банкам. Закройте крышками и поставьте в холодильник на хранение.

Как сварить абрикосовое варенье с грецкими орехами

Предлагаю еще один рецепт абрикосового варенья. На этот раз оно будет дополнятся грецкими орехами. Как и в предыдущих вариантах, абрикосы будут закрываться целыми половинками.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • вода — 350 мл
  • грецкие орехи — 150 гр.

Способ приготовления:

1.Абрикосы помыть, высушить и разрезать на половинки. Косточки удалить. Взвесить абрикосы в очищенном виде и взять столько же сахара.

2.В емкость, в которой будете варить варенье, влейте воду и всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь. Доведите до кипения сироп, помешивайте, чтобы сахар растворился. Проварите сироп 2 минуты и всыпьте в него абрикосы и орехи.

3.Дождитесь закипания варенья и варите еще 5 минут. Выключите нагрев и дайте варенью постоять 12 часов.

абрикосовое варенье рецепт

4.Когда абрикосы напитаются сиропом, начинайте варить варенье второй и последний раз. Ставьте на маленький огонь, доведите до кипения и варите 15 минут. За это время простерилизуйте банки и крышки.

5.Разлейте горячее варенье по банкам, закатайте их и переверните. Оставьте остывать. Дальше уберите в место хранения. Таким образом готово необычное абрикосовое варенье с грецкими орехами.

абрикосовое варенье рецепт

ТОП-6 рецептов приготовления абрикосового варенья

Абрикосы — кладезь витаминов А, группы В, Е, Р и С. Также плоды содержат многочисленные минералы, в их числе магний, фосфор и калий. А еще эти фрукты способы влиять на уровень холестерина, так как в них обнаружен пектин. Поэтому каждой семье, особенно той, в которой есть пожилые люди, просто необходимо запастись баночкой варенья из абрикосов на зиму.

Абрикосовое варенье пятиминутка

Это самый легкий способ приготовления десерта, с которым справится даже новичок в ремесле зимних заготовок. Поэтому тем, кто впервые варит варенье из абрикосов, подойдет именно этот рецепт.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — около 3 часов

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варения пятиминутки:

  1. Свежие плоды высыпать в дуршлаг и промыть проточной водой.
  2. Затем высушить абрикосы, разложив их на бумажном полотенце.
  3. Удалить из абрикосов косточки. Нужно очень аккуратно разделить плоды на половинки и достать ядрышки.
  4. Поместить плоды в посуду для варки варенья, засыпать сахаром и подождать, когда абрикосы дадут сок. Лучше всего оставить их на ночь, но если не терпится приступить к действию, то можно подождать хотя бы пару часов.
  5. Поставить массу на плиту, довести на медленном огне до кипения. А затем, постепенно помешивая, варить еще 5 минут.
  6. Оставить варенье на 20 минут, а затем вновь довести до кипения. Подержав 5 минут, снять с огня. Повторять процедуру пятиминутной варки необходимо два раза, а в третий — оставить на плите до 15 минут.
  7. Разлить варенье из абрикосов пятиминутку по заранее простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками.

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Поистине сказочный рецепт для настоящих гурманов. Таким десертом с легкостью можно удивить даже заграничных гостей. А для мам маленьких приверед, которые не любят орехи, насыщенные полезными жирными кислотами, этот рецепт абрикосового варенья — настоящая палочка-выручалочка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Грецкие орехи — расчет по числу абрикосов (1:2)
  • Вода — 200 мл
  • Листочки смородины и вишни — 6 шт.

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с грецкими орехами:

  1. Лучше всего использовать недозрелые плоды. Их необходимо промыть и высушить.
  2. Сделать недлинный надрез на абрикосе сбоку, чтобы можно было достать косточку. Чем аккуратнее вы это сделаете, тем целостнее останется форма плода.
  3. Наколоть фрукты иголкой с разных сторон, согласно рецепту абрикосового варенья на зиму. Это нужно для того, чтобы «начинка» тоже пропиталась сладким сиропом.
  4. Внутрь каждого абрикоса аккуратно поместить половинку грецкого ореха.
  5. Приготовить сироп следующий способом: смешать воду и сахар, поставить на огонь и кипятить, помешивая деревянной лопаткой, в течение 5 минут до полного растворения песка. Должна получиться липкая и густая масса.
  6. Опустить абрикосы в сироп так, чтобы они не разломались. Поставить на огонь, добавив вымытые и высушенные листочки смородины и вишни. Перемешивать варенье не нужно! Лишь 1-2 раза за варку немного встряхнуть емкость с содержимым и убрать пенку.
  7. Кипятить будущее варенье из абрикосов с орехами 5 минут, а затем убрать его на 10-12 часов.
  8. Затем снова поставить тару на плиту, довести до кипения и проварить 5 минут. Не забывайте немного встряхивать плоды, чтобы они проворачивались в сиропе.
  9. Снять кастрюлю с огня и вновь поставить «отдыхать» на 10-12 часов. Спустя это время проварить десерт 20-25 минут, и готово!
  10. Вытащить листики смородины и вишни. Бережно, не повреждая плодов, разложить абрикосовое варенье по банкам и закрыть крышками. Завернуть в одеяло, предварительно перевернув вверх донышком. После остывания поставить в темное место, и ждать подходящего случая, чтобы открыть наивкуснейший из десертов.

Королевское варенье из абрикосов

Еще один оригинальный способ приготовления варенья из абрикосов без косточек. В данном случае плоды начиняют ядрышками. Благодаря богатому остро-сладкому вкусу и темно-золотистому цвету оно и носит такое название.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 600 г

Пошаговое приготовление королевского варенья из абрикосов:

  1. Вымыть фрукты и просушить на полотенце, удалить косточки. Засыпать плоды сахаром и оставить в сторонке. Подождать, когда они дадут сок.
  2. Когда сахар растопится благодаря соку абрикосов, поставить кастрюлю на огонь, дождаться кипения, а затем встряхнуть таз, чтобы фрукты утонули в соке. Дать варенью настояться минимум 2 часа, а лучше отложить дальнейшие действия на всю ночь.
  3. Косточки абрикосов залить кипятком на 2 часа, тогда достать ядрышки будет очень просто.
  4. Вновь поставить королевское варенье из абрикосов на плиту, довести до кипения, а затем всыпать абрикосовые ядрышки.
  5. Не забывайте прокручивать таз, чтобы плоды равномерно покрывались сиропом, а также снимать пенку, чтобы не допустить попадание грязи.
  6. Когда сироп приобретет красивый темно-янтарный цвет, выключить газ. Горячее варенье из абрикосов с ядрышками разлить по банкам и закатать крышками.

Абрикосовое варенье с апельсинами

Есть масса рекомендаций, как приготовить варенье из абрикосов с различными добавками и специями. Если под рукой не окажется грецких орехов, или вы не являетесь их любителем, то данный рецепт с горчинкой и кислинкой может прийтись вам по вкусу.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсины — 2 кг

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с апельсинами:

  1. Спелые абрикосы помыть под струей воды, очистить от косточек и разделить на дольки.
  2. Затем плоды необходимо преобразовать в пюре при помощи блендера, мясорубки или толкушки — выбирайте удобный для вас способ.
  3. Готовое пюре засыпать сахаром и проварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  4. Помыть тщательно апельсины, разрезать их и, если есть, удалить косточки. Кожуру срезать ни в коем случае не следует, так как именно благодаря ей варенье из абрикосов с апельсином приобретет нужную остроту. Пропустить фрукты через мясорубку и добавить к сладкому пюре из абрикосов.
  5. Довести массу до кипения, убавить газ и, помешивая, подержать на огне 10 минут. Это варенье из абрикосов получается очень густым, а апельсиновая цедра добавит ему необходимую пикантность.
  6. Не бросайтесь на десерт сразу же, оставьте этот фруктовый деликатес на зиму — простерилизуйте банки и крышки, разложите в них варенье.

Абрикосовое варенье с желатином

Если начинять плоды орехами кажется задачей непосильной, апельсины вы не едите или не хотите покупать дополнительные продукты, стоит обратить внимание на это простое варенье из абрикосов с желатином.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 500 г
  • Желатин быстрорастворимый — 30 г

Пошаговое приготовление абрикосового варенья с желатином:

  1. Помыть плоды, разделить на половинки и, как в предыдущих рецептах, вытащить косточки.
  2. Слоями выложить сахар, затем абрикосы и желатин. Повторять слои, пока не закончатся подготовленные для варенья продукты. Забыть о нем на сутки.
  3. Когда плоды пустят сок, тару с лакомством необходимо поставить на огонь и кипятить минут 5-10, после чего горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками.
  4. Абрикосовое варенье на зиму готово. Если вы открыли баночку десерта, а желе не застыло, то советуем поставить его в холодильник на 15-20 минут, только потом приступать к чаепитию.

Диетическое варенье из абрикосов

Какими бы полезными ни были эти сочные плоды, наличие сахара в рецепте абрикосового варенья может пагубно сказаться не только на фигуре, но и на здоровье организма в целом. Поэтому, если вы приверженец низкокалорийных блюд, будет полезно узнать, как варить абрикосовое варенье без добавления сахарного песка.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2 кг

Пошаговое приготовление диетического варенья из абрикосов:

  1. Для данного лакомства обязательно понадобятся перезрелые и очень мягкие фрукты.
  2. Промыть абрикосы под струей воды, высушить на полотенце или бумаге, а затем вынуть косточки.
  3. Переложить в чашу блендера и взбить до состояния пюре. Если у вас нет в доме этой техники, не беда, можно справиться с помощью мясорубки.
  4. Абрикосовую массу необходимо переложить в кастрюльку и поставить на огонь. Дождаться бульканья и пузырей, убавить газ до минимума и прокипятить абрикосовое варенье в течение 5 минут.
  5. Готовый диетический десерт разложить по стерилизованным баночкам или употребить сразу же после остывания.
  6. Хранить варенье, приготовленное по данному рецепту, лучше всего в холодильнике, на балконе или в любом другом прохладном месте. Из-за отсутствия сахара, который выступает в заготовке в качестве консерванта, абрикосовый джем может быстрее испортиться.

Очень вкусное варенье из абрикосов с миндалем

Сочетание сладких мясистых абрикосов и ароматного миндаля не редко используют в приготовлении варенья на зиму. Можно сварить варенье из смешанных абрикосов и миндаля или заменить миндалем косточки абрикосов, имитируя целые ягоды в варенье. Мы расскажем, как приготовить более простой вариант варенья.

Время готовки: 6 часов.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Миндаль – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте, обсушите и удалите косточки.

2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и доведите сироп до кипения.

3. Абрикосы и миндаль переложите в емкость, в которой будет вариться варенье, всыпьте ванильный сахар.

4. Добавьте к фруктам и миндалю горячий сироп, перемешайте, полностью остудите. Затем поставьте на огонь, доведите варенье до кипения, сразу выключите огонь и полностью остудите. Повторите эту процедуру 5-6 раз.

5. После шестого кипения, разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Храните закатки с абрикосовым вареньем в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сортовое разнообразие

На основе базовых сортов выведено огромное количество разновидностей, при этом характеристики плодов значительно различаются по цвету, форме, плотности мякоти и срокам созревания. Это необходимо учитывать при выборе абрикосов для варенья, сушки или консервирования. Крупные десертные сорта прекрасно подходят для употребления в свежем виде, но у большинства из них косточка плохо отделяется от мякоти, а при варке половинки превращаются в кашеобразную массу.

Более сухие и плотные плоды, такие как у Саратовского рубина, Краснощекого, дают мало сока, что тоже стоит учитывать. Зато они идеально сохраняют форму и легко пропитываются сиропом.

В каждом регионе есть свои предпочитаемые сорта. Среди универсальных, обладающих высокой морозостойкостью и устойчивых к жаре, народной любовью пользуются:

  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Лакомка;
  • Царский;
  • Лель;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Фаворит.

Рецепт вкусного абрикосового варенья на зиму без сахара

Вашему вниманию представляется рецепт приготовления варенья из абрикосов, совсем без добавления сахара. Такое варенье по вкусовым качествам похоже на вкус сухофруктов. Оно важно в питании людей, страдающих нарушением обмена веществ и больных сахарным диабетом. Его употребляют как десерт к чаю и начинку для домашней выпечки. Это варенье обязательно стерилизуется.

Ингредиенты:

Абрикосы – 1 кг.

Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготовьте банки и крышки для заготовки. Их промойте с пищевой содой и простерилизуйте любым способом.

Шаг 2. Для такого варенья возьмите недозрелые, с кислинкой, абрикосы.

Шаг 3. Фрукты тщательно промойте проточной водой, особенно основания плодоножек, где много грязи.

Шаг 4. Затем абрикосы обсушите на бумажном полотенце, разрежьте на половинки и удалите косточки.

Шаг 5. Нарезанные абрикосы поместите в кастрюлю с толстым дном и налейте нужное количество воды.

Шаг 6. Кастрюлю поместите на очень маленький огонь и томите под закрытой крышкой до тех пор, пока абрикосы не дадут достаточное количество темно-желтого сока.

Шаг 7. В стерильные баночки разложите половинки фруктов и залейте абрикосовым соком, заполняя баночки до самого верха.

Шаг 8. Баночки прикройте крышками и простерилизуйте в большой емкости. Правила стерилизации общие, время – 15 минут от начала кипения для 1-литровых банок.

Шаг 9. Затем варенье сразу закатайте. Охладите баночки в перевернутом виде под теплым покрывалом.

Шаг 10. Храните варенье в прохладном месте.

Удачных заготовок!

Вкусное варенье из абрикосовых половинок, долек или абрикосовое варенье в сиропе

Процесс приготовления этого варенья достаточно трудоемкий, но результат того стоит

 Фото20_2

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 1,4 кг
  • светлый яблочный сок — 0,5 л

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите, освободите от косточек
  2. Устройте абрикосовым долькам содовую ванну
  • Для содового раствора: растворите 1 ст. л. пищевой соды в 1 л холодной воды
  • Залейте дольки раствором (ягоды должны быть полностью покрыты)
  • Оставьте на 30-40 минут
  • Раствор слейте
  • Ягоды промойте проточной водой
  • Переложите на дуршлаг. Старайтесь укладывать ягоды срезом вниз, чтобы в абрикосовых «лодочках» не собиралась лишняя вода, дайте воде стечь
  1. Приготовьте сироп из яблочного сока и сахарного песка (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  2. В емкость для варки варенья уложите абрикосовые дольки и аккуратно залейте ягоды кипящим сиропом. Ягоды должны настояться в течение 6-8 часов
  3. Полностью остывшее варенье доведите до кипения на маленьком огне, но не кипятите! Варенье не перемешивайте!
  4. Повторите цикл «охлаждение-нагревание» 5-6 раз
  5. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  6. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Как сварить варенье из абрикосов с целыми ядрами косточек

Дорогие гости моего блога, хочу предложить Вам рецепт варения из абрикосов с ядрами косточек. Оно обязательно удивит всех родных. Его очень вкусно кушать с чаем или просто так открыть баночку зимой и съесть.



Ингредиенты:

  • Абрикосы — 1 кг
  • Сахар — 750 г
  • Ядрышки косточек

Способ приготовления:



1. Абрикосы моем под проточной водой, обсушиваем и достаем косточки. Косточки складываем в отдельную посуду, они нам еще пригодятся.



2. Абрикосы выкладываем чашечками вверх в эмалированную тару с широким дном слоями. Каждый слой тщательно просыпаем сахаром. Это нужно для того, чтобы дольки хорошо пустили сок.



3. Абрикосы постояли и пустили сок. Этого времени должно хватить, чтобы весь сахар растворился и появился насыщенный нектар.



4. Затем абрикосы с соком нужно поставить на огонь и довести до кипения. Акуратно помешивайте  содержимое, чтобы ничего не пригорело. Потом дольки нужно остудить до комнатной температуры.



5. После полного остывания ставим варенье снова на плиту и варим его еще в течение 5 минут на слабом огне. Образовавшуюся пенку тщательно снимаем и делаем так всего 3 раза для полного насыщения долек сиропом.

Если Вы не снимите пенку с кипящего варенья, то оно может заплесневеть в банке.



6. Когда Ваше варенье закипело в третий раз начинайте забрасывать в него ядрышки косточек. Затем все хорошо перемешиваем и провариваем еще 10 минут на слабом огне.

Для того, чтобы расколоть абрикосовую косточку и не повредить ядрышко, ее нужно положить ребром на твердую поверхность и, придерживая по бокам, ударить молотком по ребру. Бейте не очень сильно, чтобы ядро не превратилось в кашу.



7. Готовый десерт раскладываем по банкам, плотно закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Это варенье не только вкусное, а еще и очень полезное за счет ядрышек косточек. В них содержатся витамины В17 и РР, минеральные вещества калий, фосфор, кальций и еще множество полезных элементов. Такое лакомство поможет Вам справляться с простудами и просто согреет холодным зимним вечером.

Простой, классический рецепт абрикосового варенья без косточек: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг абрикосов

Варенье из абрикосов без косточек для многих из нас — самая вкусная заготовка на зиму. Слегка поджаренный тост, свежее сливочное масло и сладкая солнечная долька абрикоса к утреннему кофе или чаю — и зима уже не кажется такой серой и промозглой.

Нужно взять:

  • абрикосы — 1 кг. Выбирайте ягоды не переспелые, крепкие, среднего размера
  • сахарный песок — 1-1,4 кг. Количество сахара зависит от кислотности ягод
  • вода — 1 л
  • лимонная кислота — 2 г. Лимонная кислота добавляется для предупреждения процесса кристаллизации сахара, так называемого засахаривания

Как приготовить:

  1. Приготовьте сироп из воды и сахара (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)

Важно: используйте качественный сахарный песок белого цвета. Желтоватый сахар может оставлять привкус горелого.

Проба готовности сиропа «толстая нить»
Проба готовности сиропа «толстая нить»

  1. Вымытые, просушенные и очищенные абрикосы аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосовые дольки должны быть покрыты сиропом полностью
  2. Варите 10-15 минут на маленьком огне. За это время дольки отдадут часть сока, сироп станет достаточно жидким
  3. Увеличьте огонь и доведите варенье до кипения. С момента закипания начинается обильное пенообразование. Тщательно собирайте пену удобной ложкой
  1. Убавьте огонь до минимума и проварите варенье еще 10-15 минут. Не забывайте собирать пенку
  2. Снимите емкость с огня. Варенье должно полностью остыть (минимум — 4-5 часов, максимум — 8 часов). Выдерживать время остывания варенья необходимо для того, чтобы нежные дольки абрикосов равномерно пропитались сахарным сиропом
  3. Остывший сироп с каждым разом будет все гуще и гуще. Прогревайте емкость с вареньем на маленьком огне до перехода сиропа в жидкое состояние (10-15 мин.) и только потом увеличивайте температуру, доводя до кипения. С момента закипания уменьшайте огонь до температуры тихого кипения (10-15 минут). Не забывайте собирать пенку. Перемешивайте варенье деревянной ложкой или лопаткой

Совет: опытные хозяйки не мешают варенье, а аккуратно взбалтывают (встряхивают)

  1. Повторите цикл «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз. Такая технология приготовления варенья известна как многократная варка
  2. Как только ягодный сироп станет достаточно густым, насыщенного оранжевого цвета, добавьте лимонную кислоту, разведенную в 1 ч. л. обычной питьевой воды. Аккуратно перемешайте варенье, дайте ему прокипеть еще 3-5 минут
  3. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  4. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Из 1 кг абрикосов  вы получите примерно 1,5-1,6 кг варенья. Вес 1 л варенья около 1,320 кг, соответственно 0,5 л — 0,660 кг

Рецепт дольками с желатином «пальчики оближешь»

Используя желатин, можно получить абрикосовые дольки в желе. При этом не нужно очень долго варить, чтобы загустить сироп. Рецепт очень простой и быстрый, а результат отличный.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1кг
  • сахар — 500-700 гр. (по вкусу)
  • желатин — 25 гр.

Процесс приготовления:

1. Для варенья нужны абрикосовые дольки. Сначала плоды помойте, затем обсушите и разрежьте на две половинки. Косточку извлеките.

2. Сахар смешайте с желатином.

3. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 5 часов для получения сока.

абрикосовое варенье

4. Поставьте на средний огонь. Аккуратно помешивая, чтобы сахар не прилип ко дну, доведите до кипения. Уберите пену и снимите с плиты.

Желатин нельзя кипятить, иначе он может утратить свои свойства. Поэтому варенье только доводится до кипения.

5. Сразу же разложите десерт по стерильным банкам и закатайте крышками, которые нужно достать вилкой из кипятка.

абрикосовое варенье

6. Переверните заготовки вверх ногами и укутайте их, чтобы варенье лучше сохранялось, так как оно мало варилось.

7. Храните десерт в темном, прохладном месте после полного остывания. После охлаждения желатин загустит сироп. Получаются абрикосы на вкус, как свежие. И вдобавок к ним желе, которое так любят дети.

абрикосовое варенье

17. Варенье из абрикосов с персиками

Фото: kak-pravilno.com

Очень гармоничное и легкое сочетание!

Тебе понадобится: 500 г абрикосов, 500 г персиков, 700 г сахара.

Приготовление: Нарежь абрикосы и персики без косточек средними ломтиками. Засыпь сахаром, перемешай и оставь на 3 часа. Провари 5 минут, полностью охлади – и так всего три раза. Закатай горячее варенье в банки.

Абрикосовое варенье с косточками по-азербайджански

varen'e iz abrikosov po azerbajdzhanski

И еще один поистине королевский рецепт, но с косточками и целыми плодами. Наверно, это лучшее из всех абрикосовых варений!

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов
  • 800 г сахара
  • 250 мл воды
  • пол лимона
  • 1 ч. ложка соды.

Этот способ подойдет для варенья из плотных абрикосов.

varen'e iz celyh abrikosov

Сначала их подготовим. В воде растворяем соду и погружаем в нее плоды. Они должны побыть в растворе 3 часа. Затем их следует вымыть.

Теперь нужно осторожно проткнуть фрукты палочкой и удалить косточки.

Извлеченную косточку еще придется освободить из оболочки и поместить обратно внутрь абрикоса.

Варим сироп и погружаем в него наши заготовки. Затем выключаем плиту и даем варенью постоять 8 часов.

По прошествии  этого времени ставим варить на малом огне. 10 минут и снова отправляем отдыхать.

После полного остывания останется поварить последний раз десять минуток, добавить сок половины лимона и прокипятить еще пять минут.

Варенье готово, отправляем на хранение его в стеклянные емкости.

Густой домашний джем без косточек на зиму

Джем отличается от варенья тем, что для его приготовления используют слегка недозрелые абрикосы, так как они содержат больше пектина. Пектин в свою очередь придает десерту густоты и вязкости. К тому же фрукты для джема перемалывают для приобретения однородной консистенции.

Классический рецепт

Для классического джема понадобится:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 0,75 кг;
  • сок лимона — 1 ст.л.

Чистые абрикосы без косточек, засыпанные сахаром, оставляют на 2−3 часа. Затем ставят на огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. После того, как джем закипел, его перемалывают погружным блендером и держат на плите еще 40 минут до загустения.

Через мясорубку

Фрукты превращают в пюре с помощью мясорубки до того, как поставить на огонь. Затем перемолотые фрукты с сахаром и соком лимона варят на плите 10 минут, пропускают через сито для избавления от кожицы и снова доводят до кипения.

В мультиварке

Порезанные абрикосы засыпают сахаром и держат несколько часов под крышкой. С помощью блендера делают пюре и переливают в мультиварку. На режиме «выпечка» готовят 30 мин, а затем переключают на «тушение» и готовят еще 40 мин. Джем рекомендуется периодически помешивать.

Простое варенье из абрикосов с вишней

Варенье из абрикосов — 14 рецептов приготовления на зиму
Вишнево-абрикосовое варенье получается намного вкуснее. Оно привлекательно выглядит благодаря красному цвету.

  • Абрикосы – 200 г.
  • Вишня – 300 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья возьмите вишни с косточками.
  2. Помойте абрикосы под краном. Плоды разломите и выньте косточки. Нарежьте мякоть дольками.
  3. Помойте вишни. Косточки не вынимайте.
  4. Приготовьте сладкий сироп для варенья. Для этого наполните кастрюлю водой и насыпьте сахар. Поставьте на огонь. Постоянно мешайте деревянной ложкой до полного растворения сахарного песка.
  5. В готовый сироп положите фрукты.
  6. Перемешайте деревянной лопаткой и доведите до кипения.
  7. Варите 5 минут.
  8. Разложите по стеклянным чистым банкам.
  9. Поставьте в прохладное место.

Идеальное абрикосовое варенье без проваривания ягод (без варки)

Предлагаю Вам приготовить абрикосовое варенье, которое не нужно варить. Оно получается тоже очень вкусное. Его еще называют «пятиминутка», поскольку с ним очень мало мороки.



Ингредиенты:

  • Абрикосы (без косточек) — 5,5 кг
  • Сахар — 3,5 кг
  • Вода — 750 мл
  • Лимонная кислота — 10 г

Способ приготовления:



1. Абрикосы тщательно моем, сортируем, отбираем те, которые более плотные. Затем разрезаем на дольки и достаем косточки. Делать это лучше всего ножом, чтобы половинки не разломались.



2. Далее займемся подготовительными работами перед варкой сиропа. Для этого засыпаем сахар, наливаем воду и добавляем лимонную кислоту.

Обязательно соблюдайте отведенные пропорции при добавлении лимонной кислоты, чтобы сироп не стал кислым.



3. Получившуюся смесь ставим на плиту. Сироп нужно постоянно помешивать и следить, чтобы не пригорел сахар. Варить нашу заливку для абрикос нужно 15 минут после закипания на медленном огне. В итоге весь сахар должен раствориться.



4. Теперь нужно залить получившимся горячим сиропом наши дольки. В таком виде оставляем их на 10 минут настояться и пропитаться.



5. Когда абрикосы постояли, сливаем с них сироп через сито. Затем повторно доводим сироп до кипения и варим еще 10 минут. Такие манипуляции проводим в сумме три раза.



6. Когда сироп прокипел в третий раз, заливаем им абрикосы и даем настояться 20 минут. Если дольки потребуется перемешать, то лучше слегка потрусить тару с вареньем. Если помешать ложкой абрикосы можно повредить.



7. Теперь наше варенье можно разливать по простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем их нужно будет перевернуть вверх дном и оставить в таком виде до полного остывания. Потом их стоит убрать в темное прохладное место для того, чтобы заготовка лучше сохранилось.

Стерилизацию банок можно проводить стандартным кипячением, а можно это сделать в микроволновке. Этот способ быстрый и простой.

Теперь Вы без труда сможете приготовить такое замечательное абрикосовое лакомство без проваривания долек. Сироп в нем получается насыщенный, сладкий, а фрукт сочным и мягким. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из абрикосов с апельсинами

Яркое, солнечное варенье у вас получится из абрикосов и апельсинов. Его невероятный вкус и аромат соберут за чаем всю семью и вы даже не заметите, как в баночке покажется дно.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 800 гр.

Процесс приготовления:

1. Абрикосы помойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

2. К абрикосам добавьте один стакан сахара, перемешайте и оставьте на 10 часов.

3. Апельсин хорошо промойте под горячей водой и нарежьте крупными кусками. Переложите апельсин в блендер и измельчите его.

4. Когда абрикосы пустят сок, добавьте к ним измельченный апельсин и оставшийся сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения, варите 15-20 минут.

5. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам и закатайте их. Варенье может храниться в прохладном месте до года.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Вкусное абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов с абрикосовыми ядрышками или королевское варенье из абрикосов — лакомство для настоящих гурманов.

  • абрикосы — 1 кг
  • сахарный песок — 0,5 кг. Если абрикосы кислые, увеличьте количество сахара до 1 кг
  • вода — 250 мл. Такой объем воды соответствует весу 250 г

Как приготовить:

  1. Подготовьте ягоды: помойте, обсушите
  2. Освободите от косточек, надрезав с одной стороны. Если косточка отходит хорошо, вы можете выдавить ее с помощью деревянной палочки для еды или деревянной шпажки.
  1. Подготовьте абрикосовые ядрышки
  • Освободите абрикосовые ядрышки. Чистятся абрикосовые косточки также как и любые другие орехи в твердой кожуре: с помощью молотка или специального орехокола. В видео «Как расколоть косточку абрикоса» представлен замечательный лайфхак с плоскогубцами в качестве инструмента для колки косточек.
  • ядрышки можно использовать как очищенные от кожицы, так и не очищенные. Если белые ядрышки вам нравятся больше, снимите кожицу.

Для этого

  • сложите ядра в удобную емкость
  • залейте крутым кипятком (вода должна покрывать ядра полностью), подержите 2-3 минуты
  • воду аккуратно слейте
  • залейте холодной водой, подержите до 5 минут
  • воду слейте
  • снимите кожицу

Важно: если ядра абрикосовых косточек имеют ярко выраженный горький или кислый вкус, ни в коем случае не употребляйте их в пищу и, тем более, не используйте такие ядра для приготовления варенья!

  1. Нафаршируйте абрикосовые заготовки очищенными ядрышками

Абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками: как нафаршировать абрикос-заготовку
Абрикосовое варенье с абрикосовыми ядрышками: как нафаршировать абрикос-заготовку

  1. Из сахара и воды сварите сироп (консистенция сиропа — до пробы «толстая нить»)
  2. Начиненные ядрышками ягоды аккуратно выложите в кипящий сироп. Абрикосы должны быть покрыты сиропом полностью
  3. Для приготовления королевского варенья используется технология многократной варки — «закипятить-проварить (15 мин)-охладить» 3-5 раз.
  4. Готовое варенье еще горячим разложите в сухие стерильные банки. Наполняйте банки до краев — так вы убережете варенье от появления плесени. Не допуская остывания варенья, сразу же закатайте (закрутите) банки жестяными стерильными крышками
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Царское абрикосовое варенье с корицей и ромом

Абрикосовое варенье само по себе очень вкусное. Но при добавлении некоторых ароматных веществ оно становится еще более вкусным. Этот рецепт варенья с абрикосовыми ядрышками, корицей и ромом, который дает насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 2 кг (вес без косточек)
  • вода — 450 мл
  • сахар — 1 кг
  • абрикосовые ядрышки — 150 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.
  • звездочка бадьяна — 1 шт. (по желанию)
  • благородный ароматный алкоголь (ром, амаретто, амаро, ликер) — 100 мл

Способ приготовления ароматного абрикосового варенья:

1.Абрикосы берите крупные и плотные. Помойте их, высушите и разрежьте на половинки.

2.Сварите сироп. В кастрюлю вылейте воду, всыпьте в нее сахар. Также налейте ром или ликер. Размешайте сироп деревянной ложкой и доведите до кипения. Когда сироп закипит, сахар растворится, добавьте в него палочку корицы, абрикосовые ядрышки, звездочку бадьяна. Варите сироп 5 минут.

Оставьте сироп остывать до комнатной температуры.

абрикосовое варенье рецепт

3.Остывшим сиропом залейте подготовленные абрикосы. Заливайте полностью с корицей и бадьяном. Оставьте абрикосы пропитываться сиропом и пускать сок на 12 часов (на ночь).

4.Поставьте абрикосы в сиропе на маленький огонь и доведите до кипения. Мешать варенье нельзя, чтобы не помять ягоды. Можете только встряхивать кастрюлю. Когда сироп закипит, выключите нагрев. Оставьте варенье до полного остывания. Можно оставлять на ночь или на день.

5.Второй раз поставьте варенье вариться. После закипания варите пару минут, не больше и выключайте. Опять дайте полностью остыть. И в последний, третий, раз поставьте варенье на плиту. Доведите до кипения, снимите всю пену, проварите 1 минуту. И сразу же в горячем виде разливайте по стерилизованным банкам и закручивайте крышки.

абрикосовое варенье рецепт

Палочку корицы и бадьян удалите перед закладыванием в банки.

6.Банки переверните и дайте варенью полностью остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы съесть эту очень ароматную вкуснятину.

абрикосовое варенье рецепт

Как выбрать абрикосы для варенья

В копилках хозяек огромное количество рецептов, при этом для некоторых свойства плодов принципиальны. Например, для приготовления абрикосового меда на первый план выходит сладость и сочность, тем, кто любит сохранять форму долек в сиропе, придется поискать виды с легко отделяемой косточкой. Чтобы определить это, достаточно разломить фрукт пополам.

Стоит помнить: в переспевших плодах быстро начинается процесс брожения, для варенья они уже непригодны.

Лучше всего для заготовок использовать урожай со своего дачного участка. Если его нет, то за ароматными и экологически чистыми фруктами лучше отправляться на фермерский рынок или стихийные базарчики около дачных поселков. Импортный продукт бесполезен.

Чтобы варенье было вкусным, ароматным и хорошо хранилось, при выборе плодов нужно обратить внимание на внешний вид. Мятые, пятнистые, недоспевшие и переспевшие откладывают в сторону. Отбраковывают продукт с запахом плесени и брожения. Если планируется варка джема или меда, то лучше взять крупные сочные с тонкой шкуркой. Для сушки и варенья путем заливки сиропа берут небольшие спелые фрукты. Срок хранения у них небольшой, так что стоит сразу после покупки или сбора урожая приступать к их обработке. Полежать они могут не больше 2 дней, потом начинают портиться.

10. Варенье из абрикосов с грецкими орехами и коньяком

Фото: vk.com

Оригинальный рецепт абрикосового варенья для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 100 г грецких орехов, 500 г сахара, 100 мл коньяка.

Приготовление: Смешай половинки абрикосов с сахаром, добавь 20 мл воды и провари на среднем огне до кипения. Добавь измельченные орехи, убавь температуру и вари еще 10 минут. Незадолго до конца влей коньяк, а потом разложи варенье по банкам.

20 рецептов ароматного варенья из крыжовника

Источники

  • https://tutknow.ru/cookery/preserving/16044-top-6-receptov-abrikosovogo-varenya.html
  • https://russkajakrasota.ru/varene-iz-abrikosov.html
  • https://ladyelena.ru/abrikosovoe-varene/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/dishes/sweet/?searchid=1240
  • https://disertiki.ru/varene/varene-iz-abrikosov.html
  • https://magija-vkusa.ru/abrikosovoe-varene/
  • https://kylinariya.ru/varene-iz-abrikosov/
  • https://polzavred-edi.ru/varene-iz-abrikosov-11-receptov-prigotovlenija/
  • https://kulinarenok.ru/abrikosovoe-varene-bez-kostochek/
  • https://heaclub.ru/varene-iz-abrikosov-luchshie-recepty-pyatiminutki-na-zimu-s-kostochkoj-i-bez-kostochki-dolkami-gustogo-dzhema-v-sirope-bez-varki-skolko-varit-abrikosovoe-varene-skolko-klast-sahara-kalorijn
  • https://cooleat.ru/varene-iz-abrikosov/
  • https://agroved.org/varene-iz-abrikosov-bez-kostochek/
  • https://lafoy.ru/varene-iz-abrikosov-recepty-2181
  • https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/varene-iz-abrikosov.html/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру