7 важностей как 100% правильно варить гречку 2022 в кастрюле на воде: рассыпчатую или разваристую

Содержание
  1. Какую выбрать
  2. Подготовка
  3. Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
  4. 3. Гречневая каша на воде с молоком
  5. Дополнительные ингредиенты
  6. 10. Гречневая каша с молоком и орехами
  7. Греча для похудения
  8. Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?
  9. Как сварить гречку с луком и морковью?
  10. Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей
  11. Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время
  12. Как варить гречку в духовом шкафу
  13. Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле
  14. Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне
  15. 10 фактов об идеальной гречневой каше:
  16. Процесс: огонь, время и другие моменты
  17. 11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком
  18. Полезные свойства и пищевая ценность гречки
  19. Белки
  20. Жиры
  21. Углеводы
  22. Минералы
  23. Витамины
  24. Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка
  25. Как варить гречку в микроволновой печи
  26. Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке
  27. Что добавить в утреннюю гречневую кашу
  28. Готова?!
  29. 12. Каша с гречкой и рисом на молоке
  30. Выбор и подготовка продуктов
  31. Как приготовить постный гречневый суп без мяса?
  32. С курагой, грушей и козьим сыром
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Вкусный суп с гречкой и со свининой
  37. Каша гречневая на кефире (диетическая)
  38. Состав ингредиентов
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. Как подавать блюдо на стол
  41. Гречка с овощами в горшочках в духовке
  42. Польза и вред гречки
  43. Стандартное соотношение гречки и воды при варке
  44. Чем заправить или в каком виде подавать
  45. История происхождения гречки
  46. Сколько нужно воды?
  47. Еще несколько нюансов
  48. Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир

Какую выбрать

В рассыпчатом виде ее можно приготовить только из «цельной» крупы — ядрицы. Дробленая разных «фракций» (так называемый продел либо сечка) используется в основном для каши-«размазни».

Качественная

Недавно появившаяся в продаже «зеленая» очень популярна у сторонников ПП, от «традиционной» отличается отсутствием термообработки. Рассыпчатую кашу из нее сделать не получится, но «разваристая» будет и вкусной, и полезной.

Выбирая в магазине, в первую очередь, желательно обращать внимание на прозрачные упаковки. В них можно визуально оценить целостность ядрицы и отсутствие посторонних «примесей» и «вкраплений».

Качественная крупа (высшего или первого сорта) — достаточно крупная, одномерная, относительно темного серовато-коричневого цвета. Светлая (бежево-коричневая) после обжарки «пережила» очистку, заметно потеряв «в качестве».

В магазинах она от российских производителей. Лучший вариант — алтайская. Изредка встречается импортная (китайская или др.). Вторая немного дешевле, но сильно уступает по качеству.

Китайская, в основном, разного размера и оттенка, вкус оставляет желать много лучшего. Нередко она чрезмерно влажная, в закрытых упаковках развивается плесень.

Покупая на развес, ее обязательно нужно понюхать. Запах сырости, плесени, затхлости, иные специфические «ароматы» — очевидный повод отказаться от такого продукта.

Подготовка

Любая гречка нуждается в предварительной подготовке. Единственное исключение — крупа в спец. пакетах.

Подготовка

Ядрицу нужно:

  1. Перебрать вручную, избавляясь от испорченных черных или темно-коричневых зерен, соринок, мелких «камушков» и прочего мусора (в качественной этого всего и так не найти).
  2. Промыть в прохладной проточной воде, избавляясь от «мусора с пылью». Удобно делать это в сите или мелком дуршлаге. Другой вариант — залить водой в кастрюле так, чтобы она закрыла крупу на 2-3 см, энергично размешать и слить, повторить еще пару раз.
  3. Просушить до состояния сыпучести. Сначала сито или дуршлаг несколько раз энергично встряхивают, затем ее высыпают на чистую ткань или бумажные полотенца, распределяя тонким слоем.
  4. Прокалить на предварительно разогретой сухой (без масла) сковороде в течение 3-5 минут на минимальном огне. Она в процессе не должна потемнеть — это «говорит» о подгорании (этот шаг можно пропустить, в таком случае и пункт №3 также пропускается).

Прокаливание на сковороде еще усиливает характерный аромат. Некоторые предварительно растапливают кусочек сливочного масла (0,5-1 ч. л.), но это немного повышает калорийность готового блюда.

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.

3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.

4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.

5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

3. Гречневая каша на воде с молоком

Фото: blotos.ru

Простой вариант молочной каши с гречкой, который понравится даже детям.

Тебе понадобится:200 г гречки, 1 стакан воды, 2 стакана молока, щепотка соли, 2 ст.л. сахара.

Приготовление: Вскипяти воду с сахаром, добавь соль, промытую гречку и вари 10 минут на медленном огне. Влей кипящее молоко и через 2 минуты выключи. Настаивай кашу под крышкой 10 минут.

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы — они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

10. Гречневая каша с молоком и орехами

Фото: foodddy.ru

Для приготовления этой каши подойдут любые орехи, которые тебе нравятся.

Тебе понадобится:1 стакан гречки, 200 мл воды, 400 мл молока, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, горсть любимых орехов, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Орехи подсуши на сковороде и измельчи. Вскипяти воду с молоком, добавь соль, сахар и промытую гречку. Провари 10 минут под крышкой, добавь масло и выключи. Укутай кашу теплым полотенцем на 15 минут. Подавай, присыпая орехами.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Как сделать сухую и рассыпчатую кашу?

Существуют такие кулинары, которым нравится очень сухая и рассыпчатая гречневая каша. Для приготовления такого обеда рекомендуем использовать меньшее количество питьевой воды, нежели было указано выше. Вместо 2 стаканов жидкости к гречке можно добавить 1,5 или 1. В этом случае вы получите очень рассыпчатое, но не менее вкусное блюдо.

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.

2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.

4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.

5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.

6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то тефтельки или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

Нам понадобятся:

  • фарш — 200-250 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — 0,5 стакана;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время

  1. Для приготовления рассыпчатой «зернышко к зернышку» необходимо брать крупу и воду в пропорции 1:2. Обычно ее меряют стаканами.
  2. Каша-«размазня» получается, если на стакан крупы взять 2,5-3 стакана воды. Кроме того, в процессе ее нужно будет периодически размешивать.

Рассыпчатая готовится быстрее «разваристой». В первом случае достаточно 15-20 минут после закипания, во втором — время приготовления увеличивается, примерно, на 10 минут.

Как варить гречку в духовом шкафу

Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле

Многие занятые женщины используют быстрый способ приготовления гречки. Это варка в пакетиках. Она экономит время. Хотя, вкус такой гречки будет немного хуже, чем необработанной паром.

Как варить гречневую кашу в пакетиках на воде в кастрюле
Ингредиенты

  • 2 пакетика крупы весом 100 г;
  • Вода — 3 л;
  • Сливочное масло — 2 ст. л.;
  • 4 средних щепотки соли.

Вскипятить воду, положить туда пакетик с гречкой. Сколько минут варить по времени? 10–15 минут, если планируется использовать крупу как гарнир. Для каши готовить гречку нужно на 5–10 минут дольше. Так как здесь нужна более нежная консистенция.

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами — это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка — половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

10 фактов об идеальной гречневой каше:

  1. Гречневую кашу нужно варить под крышкой.
  2. Чтобы гречка была ароматной и вкусной, стоит в кастрюльку с готовой кашей добавить кусочек сливочного масла, а затем завернуть ее в несколько полотенец, накрыть одеялом и оставить допреть – вы удивитесь, какой результат получите, применив эту простую хитрость.
  3. Когда гречневая каша закипит, на поверхности воды образуется пена – если вы ее не снимите, ничего страшного не произойдет, но крупа будет вкуснее и ароматнее, если убрать пену с помощью шумовки или специальной ложки с дырочками.
  4. Если вам нравится вязка каша, увеличьте количество воды до 3 стаканов и при варке иногда перемешивайте крупу. Время приготовления увеличьте на 10 минут.
  5. Самый ленивый способ приготовления гречки: утром промойте крупу, залейте ее водой, добавьте соль и оставьте где-нибудь в неприметном месте при комнатной температуре до вечера. Вечером вам достаточно будет только разогреть кашу – гречка «натянет» воду и будет вполне готовой.
  6. Чтобы гречневая каша была рассыпчатой, необходимо не только выдержать правильные пропорции крупы и воды, но и не размешивать гречку в процессе приготовления.
  7. При варке объем гречневой крупы увеличивается в 2-2,5 раза.
  8. Гречневую крупу заливают холодной водой. Как ни странно, если залить ее горячей водой, вариться она будет на 4-5 минут дольше.
  9. Гречка отлично сочетается со многими продуктами: она вкусна с соевым и любым томатным соусом, грибами и овощами, сливками и сметаной, мясом и рыбой. Универсальный гарнир!
  10. И не забывайте: как ни крути, но маслом кашу не испортишь. Не жадничайте!

Гречка с вешенками — идеальное блюдо для Поста
Гречка с вешенками

к оглавлению ↑

Процесс: огонь, время и другие моменты

Процесс

Пошагово:

  1. Высыпать прокаленную крупу в кастрюлю, залить подсоленной чистой водой (1 ч. л. на литр). Идеально подойдет емкость с толстым дном и стенками (можно взять сотейник). Алюминиевую посуду использовать нежелательно, может появиться неприятный привкус.
  2. Включить средний огонь, довести до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку.
  3. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Открыть крышку и посмотреть, нет ли на поверхности пены. При наличии — убрать ее шумовкой или ложкой с «перфорацией».
  4. Варить в течение 15-20 минут. Перемешивать в процессе не нужно, открывать крышку — тоже. Это нарушает процесс томления, время приготовления увеличивается.
  5. Если время уже вышло, сама крупа готова, но еще осталась жидкость — открыть крышку, увеличить огонь до максимума и дать ей выпариться, следя, чтобы ничего не пригорело.
  6. Когда все наоборот — жидкость уже выкипела, но крупа еще твердая, доливают кипяток (примерно, 50 мл в расчете на 2 стакана), вновь закрывают крышку и держат до готовности.
  7. Убрать с огня, не снимая крышки, плотно обернуть полотенцем в 2-3 слоя, дать постоять еще 10-15 минут. Особенно важно наличие «укрытия», если кастрюля из-за тонкого дна и стенок быстро остывает, теряя тепло.
  8. Открыть, размешать. По желанию добавить сливочное масло (50 г на стакан, примерно, но в целом кому какая нравится).

Крупа, изначально залитая горячей водой или кипятком, готовится на 4-5 минут дольше, чем при следовании вышеописанной технологии.

Кашу-«размазню» готовят по тому же алгоритму. Единственное «отклонение» — в процессе после закипания ее можно 2-4 раза перемешать (периодически).

В пакетиках готовить еще проще. Нужно просто опустить невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставить под закрытой крышкой на 15-20 минут на медленном огне, а затем — открыть пакет, добавить сливочное масло и готово.

Зеленую готовят точно так же. Но чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендуют просто залить кипятком и дать настояться 8-10 часов под крышкой (обычно оставляют в термосе на ночь).

11. Молочная каша с гречкой, тыквой и яблоком

Фото: photorecept.ru

Количество яблок и тыквы можно менять по своему вкусу.

Тебе понадобится:200 г гречки, 200 г тыквы, 1 яблоко, 500 мл молока, стакан воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Нарежь тыкву и яблоко, добавь воду, молоко, сахар, соль и вари 10 минут. Всыпь промытую гречку и вари еще 15 минут. Добавь масло и сними кашу с огня.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка

Как правильно варить гречку на молоке и воде для ребенка
Ингредиенты

Для детей от 1 года варка гречки производится чисто на воде, а также с добавлением молока.

Пропорции зерна и жидкостей: 1:1:1. На начальном этапе гречневую ядрицу доводят до полуготовности на воде в течение 20 минут, затем добавляют молоко и сахар (количество последнего — по вкусу), томят еще 10 минут.

После этого дают каше немного постоять и подают к столу.

Совет! Малышам 7-8 месяцев вместо сахара можно применять фруктозный сироп.

Как варить гречку в микроволновой печи

Вариант, конечно, странный и не очень оправданный с точки зрения затрачиваемых усилий, однако, в условиях отсутствия обычной плиты (например, в офисе) вполне жизнеспособный.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана воды
  • соль по вкусу

Гречку промыть, смешать с водой, посолить и выложить в кастрюлю для микроволновой печи. Варить при максимальной мощности (оптимально — 1000 Вт) 4-5 минут, затем уменьшить мощность до 600 Вт и варить еще 15 минут.

к оглавлению ↑

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Готова?!

Понять, что она готова, можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться, необходимо попробовать — она должна быть мягкой.

12. Каша с гречкой и рисом на молоке

Фото: pitanieives.ru

Если будешь использовать мультиварку, то готовь в режиме «Плов».

Тебе понадобится:100 г риса, 100 г гречки, 0,5 л молока, 1,5 стакана воды, щепотка соли, 1 ст.л. сахара, ванилин на кончике ножа, 20 г сливочного масла.

Приготовление: Рис залей кипятком на 10 минут. Вскипяти воду с молоком, всыпь рис, гречку, соль и вари 10 минут. Добавь масло, сахар, ванилин и оставь на 15 минут под крышкой.

20 рецептов самых вкусных блинов на молоке

Выбор и подготовка продуктов


Гречка продается цельная (ядрица) и сечка. Для рассыпчатой каши понадобятся целые зерна. Зеленая крупа наиболее полезны по своему составу. Но для рассыпчатой каши чаще используют коричневую гречиху. Она быстрее разваривается, мягче и нежнее на вкус.

Лучше покупать гречиху в прозрачных упаковках. Сразу видны примеси, мусор, черные ядра. Слишком грязную крупу брать не следует, сократится время при перебирании. У качественной гречки крупинки всегда одинаковой величины. Запах должен быть естественным. Если чувствуется затхлый или плесневелый запах, продукт испорчен, применение его опасно для здоровья. Бракованный товар надо возвратить в магазин. Весовую крупу рассмотреть легче, но что побывало в открытом мешке остается не известно.

Перед готовкой отмеряют количество крупы. Учитывают вес гречихи, объем после варки увеличивается вдвое. Гречку предварительно перебирают. Чтобы выявить пустые крупинки, их помещают в воду, легкие ядра всплывают на поверхность, их вылавливают. Часто при перебирании попадаются черные ядра, камушки, мелкие примеси. Весь мусор убирают, моют гречиху в дуршлаге с мелкой сеткой под струей холодной воды, 2-3 раза.

Остаток неиспользованной ядрицы хранят в стеклянной или керамической таре с крышкой. Рекомендуют оставлять емкости в темном, сухом месте. Цельные ядра хранятся дольше, чем сечка — около 1 года.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Нам понадобятся:

  • картофель — 4 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука — 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

С курагой, грушей и козьим сыром

Этот рецепт, вариант того, как преподать гречку в виде десерта. Блюдо получается вкусным и полезным за счет витаминного состава дополнительных продуктов. Сыр – это источник кальция, орехи обладают полезными жирными кислотами, мёд содержит множество витаминов.

Состав ингредиентов

  • гречневая каша (в готовом виде) – 1 ст.;
  • груша большая – 1 шт.;
  • курага – 50 г;
  • козий сыр – 50 г;
  • орехи – 1 горсть;
  • мёд – 2 ч.л.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для этого рецепта следует выбрать крупную грушу из твердых сортов, чтобы при запекании она не развалилась, но и смогла дать сладость и аромат. Грушу нужно разрезать пополам, ложкой удалить сердцевину, образовав место и обжарить с двух сторон, до появления золотистости.
  2. Козий сыр необходимо нарезать небольшим кубиком, начинить румяную грушу и отправить запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180°С на 10 мин.
    Каша гречневая: пропорции воды и крупы, соли, рецепт на молоке, воде, с тушенкой, по-купечески в мультиварке
  3. Далее понадобится 50 г кураги, которую нужно измельчить кубиком и смешать с готовой гречневой кашей (варится по классическому рецепту, без добавления масла).
  4. Орехи выбирают на свой вкус, хорошо подойдет грецкий орех, фундук или кешью. Горстку орехов нужно измельчить скалкой до ореховой крошки.

Как подавать блюдо на стол

В пиалу с широкими бортами выложить порцию гречки с курагой, сверху уложить начиненную козьим сыром грушу, посыпать орехами и тонкой струйкой залить мёд.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

Нам понадобятся:

  • мякоть свинины — 300-350 г;
  • гречка — 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Каша гречневая на кефире (диетическая)

Гречневая каша и кефир полезные продукты, которые помогают регулировать вес и питание на диете. Этот рецепт подойдет в качестве разгрузочного блюда. Поможет очистить желудочно-кишечный тракт, одновременно насытив организм полезными микроэлементами.

Состав ингредиентов

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • кефир 1% жирности – 2 ст.;
  • ягоды годжи – 1 горсть.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сырую гречневую крупу необходимо тщательно промыть, очистить от нежелательных примесей и поместить в небольшую кастрюлю.
    Каша гречневая: пропорции воды и крупы, соли, рецепт на молоке, воде, с тушенкой, по-купечески в мультиварке
  2. После чего, следует залить крупу 2 ст. нежирного кефира, размешать состав и накрыть крышкой.
  3. Кастрюлю с гречкой нужно поместить в холодильник на ночь (на 8-10 ч). За это время гречневая крупа должна разбухнуть и впитать в себя долю кефира.
  4. Утром продолжить приготовление диетической гречки следует с вымачивания ягод годжи в кипятке. Ягоды заливают и дают настояться примерно 15 мин. Когда ягода станет мягкой, ее нужно нарезать дольками и смешать с гречневой кашей и кефиром.

Как подавать блюдо на стол

Кашу с кефиром выложить в блюдце и посыпать ягодами. Ягоды годжи можно заменить свежей смородиной, крыжовником, клюквой, черникой или клубникой. Блюдо употребляют на завтрак в холодном виде.

Гречка с овощами в горшочках в духовке

Гречка в горшочках получается рассыпчатой и богатой на вкус – благодаря тому, что она долго томится при относительно невысоких температурах (внутри они ниже, чем снаружи) и в полностью закрытой посуде (горшочки обязательно должны быть с крышечками), она сохраняет массу своих ароматов, которые при приготовлении стандартными способами просто испаряются. Гречка в горшочках удобна еще и тем, что ее можно готовить долго, очень долго и неразумно долго, но ей при этом не будет плохо – испортить это блюдо в духовке практически нереально. Вы можете поставить горшочки в печь и уйти на прогулку, не особенно переживая о том, что, возможно, задержитесь – даже часовое опоздание вряд ли превратит гречку в угольки.

Ингредиенты:

  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 2-3 веточки стеблевого сельдерея
  • 1 болгарский перец
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло для обжарки овощей
  • 2-3 ст. л. нежирных сливок по желанию
  • соль, перец по вкусу
  1. Морковь очищаем, натираем на мелкой терке, обжариваем на хорошо разогретой сковороде до мягкости и легкого изменения цвета. Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем на растительном масле до мягкости и золотистости.
  2. Стебли сельдерея нарезаем полумесяцами, слегка припускаем на сковороде – буквально 1-2 минуты. Болгарский перец моем, отделяем от плодоножки, нарезаем тонкими полосочками, затем добавляем в сковородку к сельдерею и протушиваем еще 2 минуты. Зелень измельчаем.
  3. Гречку подсушиваем на чистой разогретой сковороде до появления явного аромата, затем смешиваем с овощами и зеленью. Солим, перчим. Выкладываем в горшочки, заполняя их до половины. Заливаем водой так, чтобы крупа была прикрыта жидкостью на 1,5 см. При желании в каждый горшочек добавляем небольшое количество нежирных сливок. Накрываем крышками, ставим в разогретую до 200 градусов духовку, готовим 15 минут, затем уменьшаем температуру до 170 градусов и готовим еще примерно 30 минут (но не более 2,5 часов).

Утка с гречкой в утятнице
Утка с гречкой в утятнице

к оглавлению ↑

Польза и вред гречки

Когда заходит речь о пользе гречки, наверняка большинство из нас вспоминают факт, что эта крупа содержит рекордно большое количество железа – все знают, что ее рекомендуют людям с низким уровнем гемоглобина в крови. Кроме того, в состав гречки входит фосфор, йод, калий, фтор, цинк и ряд других полезных веществ. Витамины группы В (В9, В2, В1), РР, Е превращают данную крупу в волшебную пилюлю, которую стоит принимать ежедневно и регулярно.

Отдельно нужно упомянуть, что в состав гречневой крупы входят 18 (во-сем-над-цать, это не опечатка!) аминокислот, необходимых для корректного функционирования организма человека. Гречневый белок близок по составу к легкоусваиваемому яичному белку – и этот факт добавляет особый вес гречке как продукту, способному в той или иной мере заменить мясо и яйца.

Гречиха снижает уровень холестерина в крови, очищает почки и печень, нормализует работу кишечника. При изжоге полезно разжевать несколько сырых зерен, а при проблемах с артериальным давлением есть эту кашу следует систематически.

Впрочем, при общем хвалебном тоне, которым обычно описывают полезность гречки, стоит помнить, что эту крупу не рекомендуют людям с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. В период беременности и лактации количество потребляемой гречихи должно быть строго умеренным.

grechki v stakane

к оглавлению ↑

Стандартное соотношение гречки и воды при варке

Те хозяйки, которые часто делают гречневую кашу членам своей семьи, знают, сколько следует использовать жидкости и сухого вещества, чтобы получить классическое блюдо.

Опытным кулинарам также известно, что соотношение гречки и воды во время приготовления вкусного обеда должно составлять 1 к 2. Другими словами, на одну часть сухой крупы должно приходиться две части чистой жидкости.

Только при соблюдении этих пропорций вы получите классическую гречневую кашу, не вязкой консистенции, но и не слишком рассыпчатую.

Чем заправить или в каком виде подавать

Благодаря множеству способов подачи, гречневая каша даже при регулярном включении в рацион не приедается. Разумеется, можно съесть ее и «без ничего», но с «добавками» вкуснее, а иногда и полезнее.

Масло

  • Классическое сочетание — с маслом. Сочетание легко усваиваемых углеводов и аминокислот с растительными жирами — практически полноценное блюдо, подходящее для любого приема пищи в течение суток.

При этом с утра в нее лучше добавлять сливочное масло, способствующее «пробуждению» организма, а в порцию за обедом или ужином — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое по вкусу.

Нерафинированное растительное масло отличается специфическим привкусом, но содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное.

  • Вкус у нее относительно «нейтральный», поэтому она хорошо сочетается с очень многими специями. В продаже встречаются даже готовые упаковки приправ. Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь.

Если такой «набор» не очень нравится, можно попробовать добавить специи для плова. Или приготовить смесь самостоятельно. Превосходно гармонирует она с:

  1. Любыми видами перца (черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты).
  2. Паприкой (обычной красной, зеленой, подкопченной).
  3. Мускатным орехом.
  4. Молотым кориандром (особенно если каша подается как гарнир к мясным блюдам).
  5. Свежим и сушеным укропом, петрушкой.
  6. «Средиземноморскими» травами (базилик, орегано, тимьян, майоран).
  • С молоком становится только полезнее и сытнее (особенно если процент жирности высокий). Продукты смешивают в произвольной пропорции, руководствуясь личным вкусом.

Также можно добавить немного сыра. Хорошо подходит как мягкий сыр («Адыгейский», «Фета»), так и твердый выдержанный с выраженным вкусом («Пармезан», «Чеддер»). Можно использовать даже тофу.

При аллергии на молочные продукты, можно заменить коровье молоко на «растительное»:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • миндальное.

Знакомое многим с детского садика блюдо — «с молоком и сахаром». Это вкусно, но точно не полезно. Сахар «разрушает» многие содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы.

  • Многим без молока она не нравится из-за сухости. «Нейтрализовать» эффект поможет мясная подлива. К мясной зажарке добавляют лук, морковь, томатную пасту, соль, перец, немного муки, иные специи и пряности по вкусу.
  • Более быстрое в приготовлении блюдо, иногда именуемое «армейским» — «ансамбль» с тушенкой. Ее кладут в кастрюлю за 5-7 минут до того, как снять с огня (для полного единения). Количество определяется личными предпочтениями.
  • Одно из блюд традиционной русской кухни — с грибами. Классический рецепт — с белыми или лисичками, но можно использовать и покупные шампиньоны, вешенки (особенно когда для лесных грибов не сезон).

Грибы нужно обжарить на масле, по желанию добавить лук и/или морковь и добавлять уже в полностью готовом виде. Не хуже получается блюдо с грибным соусом.

Груша с яблоками

  • Детям часто добавляют любые орехи и сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм и т. д.). Можно есть ее и «вприкуску» со свежими фруктами и ягодами:
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Персик
  4. Абрикос
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Малина

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Сколько нужно воды?

Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного — например, 3 или 2,5 стакана.

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Гречка с молоком

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Гречка для малышей

Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир

Для приготовления крупы также можно воспользоваться бытовыми «помощниками», например, мультиваркой.

Варим гречневую кашу в мультиварке на гарнир
Ингредиенты

  • Крупа — 1,5 мультистакана;
  • Вода — 3 мультистакана;
  • Соль — ½ ч. ложки;
  • Сливочное масло — 20 г.

Сначала нужно подготовить гречку также, как для обычной варки, перебрать, промыть зернышки.

После этого выставить на устройстве режим «Жарка», прокалить зернышки 2–3 мин. Прокаленное таким способом, оно станет рассыпчатым.

После прожарки будущий гарнир заливают двойным объемом воды, ставят на режим «Гречка». При отсутствии этой опции: на отметку — «Рис» или «Крупы».

Варится гречка по времени в мультиварке обычно — не больше получаса. Именно за этот период гарнир доходит до кондиции. После срабатывания таймера нужно добавить 1 ложку масла и оставить его упревать на 10 минут.

Источники

  • https://7sotok.com/kak-varit-grechku-na-vode-v-kastryule
  • https://kylinariya.ru/kak-svarit-grechku/
  • https://lafoy.ru/grechnevaya-kasha-na-moloke-2150
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-grechku.html
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/skolko-varit-grechku/
  • https://FB.ru/article/195487/sootnoshenie-grechki-i-vodyi-pri-varke
  • https://legkayaeda.ru/pervye-blyuda/grechnevyj-sup.html
  • https://pearative.ru/cooking/kak-varit-grechku/
  • https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/grechka/
  • https://eda.ru/media/produkt/kak-varit-grechku
  • https://ej-ka.net/kak-svarit-grechku.html
  • https://culinarya.ru/kasha-grechnevaya-proportsii-vody-i-krupy
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_grechku_chtoby_ona_byla_vkusnoi_i_rassypchatoi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру