7 важностей как 100% правильно варить гречку 2022 в кастрюле на воде: рассыпчатую или разваристую

Содержание
  1. Какую выбрать
  2. Очень вкусная гречневая каша на молоке
  3. Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле
  4. Как сварить гречку с луком и морковью?
  5. Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой
  6. Подготовка
  7. Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке
  8. Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами
  9. История происхождения гречки
  10. Как варить гречневую кашу на молоке
  11. Как сварить вязкую кашу из гречки
  12. Как варить гречку в пакетах
  13. Еще несколько нюансов
  14. Как варить гречку на плите
  15. Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле
  16. Как варить гречку в духовке
  17. Виды гречки
  18. Как варить гречку в мультиварке
  19. Особенности варки гречки в мультиварке
  20. Как приготовить гречку без варки?
  21. Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время
  22. Греча для похудения
  23. Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая
  24. Что добавить в утреннюю гречневую кашу
  25. Процесс: огонь, время и другие моменты
  26. Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом
  27. Дополнительные ингредиенты
  28. Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле
  29. Как сварить гречку в микроволновой печи
  30. Как варить гречку в духовом шкафу
  31. Как варить гречку: пропорции и посуда
  32. Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке
  33. Готова?!
  34. Как варить гречку в сковороде
  35. Сколько нужно воды?
  36. Несколько вкусных рецептов
  37. Рассыпчатая гречка с морковью и луком
  38. Рассыпчатая гречка с грибами
  39. Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто
  40. Чем заправить или в каком виде подавать
  41. Полезные свойства и пищевая ценность гречки
  42. Белки
  43. Жиры
  44. Углеводы
  45. Минералы
  46. Витамины

Какую выбрать

В рассыпчатом виде ее можно приготовить только из «цельной» крупы — ядрицы. Дробленая разных «фракций» (так называемый продел либо сечка) используется в основном для каши-«размазни».

Качественная

Недавно появившаяся в продаже «зеленая» очень популярна у сторонников ПП, от «традиционной» отличается отсутствием термообработки. Рассыпчатую кашу из нее сделать не получится, но «разваристая» будет и вкусной, и полезной.

Выбирая в магазине, в первую очередь, желательно обращать внимание на прозрачные упаковки. В них можно визуально оценить целостность ядрицы и отсутствие посторонних «примесей» и «вкраплений».

Качественная крупа (высшего или первого сорта) — достаточно крупная, одномерная, относительно темного серовато-коричневого цвета. Светлая (бежево-коричневая) после обжарки «пережила» очистку, заметно потеряв «в качестве».

В магазинах она от российских производителей. Лучший вариант — алтайская. Изредка встречается импортная (китайская или др.). Вторая немного дешевле, но сильно уступает по качеству.

Китайская, в основном, разного размера и оттенка, вкус оставляет желать много лучшего. Нередко она чрезмерно влажная, в закрытых упаковках развивается плесень.

Покупая на развес, ее обязательно нужно понюхать. Запах сырости, плесени, затхлости, иные специфические «ароматы» — очевидный повод отказаться от такого продукта.

Очень вкусная гречневая каша на молоке

Приготовленную по этому рецепту гречневую кашу можно подать на завтрак, она сытная и богата витаминами. Каша получается очень нежной, ее можно сделать сладкой или соленой по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 0,5 ст.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Молоко – 3 ст.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу хорошо промойте водой.

2. В кастрюлю влейте молоко и доведите его до кипения. Затем всыпьте гречку.

3. Добавьте соль и сахар.

4. Добавьте сливочное масло и варите кашу на среднем огне под крышкой 10-15 минут.

5. После этого выключите плиту и дайте каше настояться еще 5-7 минут.

6. Гречневую кашу на молоке можно есть и детям.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Простой рецепт гречки в пакетах на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 пакет
  • Вода — 1, 5 литра
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Наливаем в кастрюлю с толстым дном 1, 5 литра воды, эта порция на 1 пакетик, если вы варите больше, то и количество жидкости используем побольше, доводим до кипения.

2. После чего всыпаем соль по вкусу и укладываем на дно пакетик с гречкой. Посолить так же можно перед подачей.

3. Когда закипит вода повторно, огонь убавляем, чтобы она не бурлила сильно. Варим в течении 15 минут.

4. По истечению времени вынимаем пакеты, предельно аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью вилки. Разрезаем и вынимаем вареную гречку.

Если вы не сидите на диете, а просто решили насладиться таким чудным ужином, то легко сможете его разнообразить. Приготовьте к каше подлив с мясом, котлетами или чем-то другим. Приятного аппетита.

Как сварить гречку с луком и морковью?

Вареная гречка с луком и морковью – бюджетное и очень полезное блюдо, которое можно подать в качестве гарнира или основного блюда. Богатая белками крупа, идеально сочетается с луком и морковью, общий вкус прекрасно дополняет сливочное масло.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте в нескольких водах.

2. Лук очень мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке.

3. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до полуготовности.

4. На сковороду добавьте гречку, перемешайте и жарьте 3-4 минуты. Посолите блюдо по вкусу.

5. Влейте 2 стакана горячей воды и варите гречку на среднем огне 15-20 минут.

6. Гречка получается мягкой и рассыпчатой, подавайте ее на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрая и простая каша из гречневой крупы с тушенкой

Быстрое и сытное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Гречка с тушенкой выручит, когда не хватает времени на приготовление сложных и питательных блюд, например, после утомительного трудового дня.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 1,5 ст.
  • Тушенка мясная – 0,3-0,5 л.
  • Вода – 3 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Поставьте кастрюлю на огонь, положите в нее немного жира из банки с тушенкой.

2. Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и выложите в кастрюлю, обжарьте лук до прозрачности.

3. Далее выложите в кастрюлю тушенку.

4. Гречку промойте проточной водой и всыпьте в кастрюлю. Влейте необходимое количество воды.

5. Варите гречку на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. Затем снимите кастрюлю с огня, прикройте крышкой и оставьте на 10 минут. После этого гречку с тушенкой можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Подготовка

Любая гречка нуждается в предварительной подготовке. Единственное исключение — крупа в спец. пакетах.

Подготовка

Ядрицу нужно:

  1. Перебрать вручную, избавляясь от испорченных черных или темно-коричневых зерен, соринок, мелких «камушков» и прочего мусора (в качественной этого всего и так не найти).
  2. Промыть в прохладной проточной воде, избавляясь от «мусора с пылью». Удобно делать это в сите или мелком дуршлаге. Другой вариант — залить водой в кастрюле так, чтобы она закрыла крупу на 2-3 см, энергично размешать и слить, повторить еще пару раз.
  3. Просушить до состояния сыпучести. Сначала сито или дуршлаг несколько раз энергично встряхивают, затем ее высыпают на чистую ткань или бумажные полотенца, распределяя тонким слоем.
  4. Прокалить на предварительно разогретой сухой (без масла) сковороде в течение 3-5 минут на минимальном огне. Она в процессе не должна потемнеть — это «говорит» о подгорании (этот шаг можно пропустить, в таком случае и пункт №3 также пропускается).

Прокаливание на сковороде еще усиливает характерный аромат. Некоторые предварительно растапливают кусочек сливочного масла (0,5-1 ч. л.), но это немного повышает калорийность готового блюда.

Простой способ сварить гречневую кашу в микроволновке

Гречневую кашу можно сварить не только в кастрюле на плите, но и в микроволновке. За очень быстрое время у вас на столе будет замечательный гарнир к мясным или рыбным блюдам.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 0,6 мл.
  • Крупа гречневая – 2 ст.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Отмерьте необходимое количество ингредиентов по списку.

2. Гречку переберите и промойте в нескольких водах.

3. Залейте гречку холодной водой и оставьте на 10 минут.

4. После этого добавьте растительное масло и перемешайте крупу. Поместите форму в микроволновку на 5 минут.

5. После звукового сигнала посолите кашу, добавьте сливочное масло, перемешайте и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пошаговый рецепт приготовления гречневой каши с грибами

Невероятно ароматная и вкусная гречневая каша получается в сочетании с грибами. Грибы можно использовать любые: свежие, замороженные, сушеные или консервированные. Такое блюдо подойдет даже для вегетарианского меню.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Вода — 2 ст.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Лук и чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте.

2. Грибы промойте и нарежьте кубиками.

3. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.

4. Затем добавьте грибы, перемешайте и продолжайте тушить еще 5-7 минут.

5. Далее добавьте промытую гречневую крупу.

6. Влейте воду, посолите и приправьте по вкусу, тушите до готовности 15-20 минут.

7. Гречневую кашу с грибами подавайте на стол в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

История происхождения гречки

Гречка – это очищенные от плодовых оболочек ядра семян замечательного злакового растения — гречиха. Родина гречки – Непал, горные районы Индии. В России появилась в 7-8 веках нашей эры, выращивали ее греческие монахи в русских монастырях. В Европе она имеет множество названий: татарка, языческое зерно, буковое зерно, арабское зерно.
Издревле гречневая каша является традиционным и одним из самых любимых блюд русской кухни. Эта «черная каша», царица всех круп, по выражению Суворова: «Богатырская пища».

Как варить гречневую кашу на молоке

Тут система действий та же: прокаливаем пять-шесть минут гречку на
сухой сковороде, затем варим в жидкости и даем настояться.

Но! Если вы хотите добавить молоко во время варки, то
пропорции нужно поменять: гречку, воду и молоко берите в равных частях.

Варите
сначала гречку на воде семь-восемь минут, как только вода впиталается — добавьте горячее
молоко. Убавьте огонь до минимального и варите еще семь-восемь минут, помешивая, чтобы
гречка и молоко стали единым целым.

Как сварить вязкую кашу из гречки

Чтобы приготовить не рассыпчатую, а вязкую хорошо разваренную кашу, воду или молоко берут в соотношении 1 к 4 (на один стакан крупы четыре стакана воды или молока). Варят дольше — 35-40 минут. Солят в конце варки.

Как варить гречку в пакетах

На один пакет гречки нужно налить 1,5 литра воды. Бросить пакет в кипящую подсоленную воду и варить 20 минут. Один пакет – это, примерно, две порции гарнира.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Еще несколько нюансов

Отдельно стоит остановиться на том, как варить гречку в пакетике. Такая фасовка удобна для порционной варки, кроме того, не нужно рассчитывать пропорции воды. Крупа в таких специальных упаковках уже промытая. Но при желании ее можно сполоснуть под проточно водой. Далее опустите пакетик в кипящую подсоленную воду и варите на среднем огне 15-20 минут, согласно инструкции на упаковке.

Многих также волнует вопрос, как варить зеленую гречку. Это привычная нам крупа, но она не поддавалась термической обработке. Именно поэтому, полезнее всего готовить ее без варки – просто заливать кипятком и настаивать. Но если вы все-таки придерживаетесь традиционных способов, тогда варите как обычно – 15 минут после закипания.

Особую популярность сейчас обрели растительные молочные продукты. Поэтому, остановимся и на том, как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке. Для начала нужно сварить крупу (на плите или при помощи кухонных гаджетов) на воде с добавлением соли по вкусу. После можно влить молоко и проварить еще 5 минут.

Второй вариант, как варить кашу на молоке – это совсем не варить. Готовую гречку можно залить горячим молоком и сразу подавать к столу.

Гречка с молоком

Молодых мам, которые только вводят прикорм малышу, волнует всегда вопрос, как варить гречку ребенку. Каша в привычном виде действительно для совсем маленьких деток не подойдет. И тут есть два варианта:

  • измельчить крупу в кофемолке или блендере и сварить;
  • сварить кашу, а после измельчить ее с помощью блендера.

В любом случае, готовую детскую кашу нужно дополнительно развести кипятком или молоком, чтобы она была жидкой.

Гречка для малышей

Как варить гречку на плите

Когда все готово, можно приступать непосредственно к процессу варки.

  1. Всыпьте промытую крупу в кастрюлю и влейте воду.
  2. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Посолите, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  4. Варите 15 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте еще на 10-15 минут.

Нужно ли снимать крышку? Если вы уверены в качестве своей кастрюли, то нет, не нужно. Как и перемешивать кашу в процессе варки. Так как правильно варить гречку рассыпчатую именно на медленном огне, под крышкой она будет медленно томиться и дойдет до идеальной готовности. Перемешать кашу лучше уже в конце, непосредственно перед подачей на стол.

Греча в кастрюле

Некоторых хозяек также интересует, зачем накрывают полотенцем готовую кашу. Это дополнительно обеспечивает поддержание высокой температуры и особенно актуально, если ваша кастрюля тонкая и будет быстро остывать после снятия с огня.

Правильный рецепт гречки на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода  — 2 стакана
  • Масло растительное — 1 ст. ложка
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Высыпаем гречку на стол, проверяем на наличие мусора, перебираем ее руками. На белой поверхности Вам будет удобнее работать.

2. Перед началом варки обязательно промываем крупу, она гладкошерстная и не должна всплывать, если это не что-то из ряда мусора. Перекладываем ее в сковороду, ставим на огонь и сушим пока не исчезнет вся вода.

3. Вливаем небольшое количество масла в сотейник, выкладываем крупу и обжариваем, помешивая, примерно 4-5 минут на среднем огне.

4. Греча накалилась, пропиталась маслом, теперь вливаем в нее 2 стакана воды. Включаем плиту и ждем закипания. Снова уменьшаем огонь, солим, оставляем вариться пока жидкость полностью не впитается.

Выключаем плиту, добавляем сливочного масла и приступаем к трапезе. Приятного аппетита.

Как варить гречку в духовке

Чтобы приготовить максимально рассыпчатую кашу, можно отправить ее в духовку. Используйте стеклянную, керамическую или глиняную посуду (невероятно вкусной получается гречка в горшочках). Сварить таким образом можно как чистую крупу, так и с добавлением овощей, грибов или мяса, например. Заливайте крупу горячей водой, отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку и томите примерно 40 минут до готовности.

Греча в духовке

Виды гречки

Виды гречки разделяют по целостности зерен. Самая полезная, ядрица – это цельное ядро гречки, бывает I, II и III сорта (в зависимости от размера калибра, количества посторонних примесей). Используют ядрицу для приготовления гарниров и рассыпчатой каши.

Гречневый продел – это дробленое зерно с нарушенной структурой. Из него варят вязкую кашу.
Смоленская крупа – это сильно измельченные зерна гречихи. И, наконец, гречневая мука. Она применяется для приготовления блинов, клецок, галушек. Для выпечки хлеба она непригодна, так как не содержит клейковины (глютена).

Как варить гречку в мультиварке

Благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги в мультиварке готовится идеальная гречневая каша. Как правильно варить гречку в кухонном девайсе?

Особенности варки гречки в мультиварке

В разных моделях мультиварок чаши имеют определенный объем. Чтобы каша получилась вкусной, важно правильно определить пропорции крупы и воды и установить нужный режим варки.

Вот рекомендации по приготовлению гречки в мультиварке:

  • Промытую гречневую крупу (1−2 стакана) выложите в чашу микроволновки. Залейте в нее в 2 раза больше воды. Нарушать пропорции нельзя, поскольку программа рассчитана на точное количество ингредиентов.
  • Время приготовления гречневой каши установите с помощью таймера согласно выбранной программы («Гречка», «Каша», «Рис»). В зависимости от объема крупы в чаше приготовление длится 30−40 минут.
  • Засыпайте в чашу крупу с учетом того, что при приготовлении она увеличивается в размере в 2—3 раза (зависит от рецепта).
  • Если мультиварка имеет функцию скороварки, рассыпчатую гречневую кашу готовьте 8−10 минут при закрытом клапане. Перед тем как открыть мультиварку, выпустите из клапана пар.
  • Можете приготовить гречку без варки. Просто залейте крупу крутым кипятком и подержите в режиме «Поддержание тепла» или «Подогрев» в течение 1 часа.
  • В режиме «Мультиповар» гречневую кашу готовьте сразу с овощами или кусочками мяса. Получится готовое блюдо без особых хлопот.

Гречка в мультиварке
Как варить гречку в мультиварке: YouTube/Рецепты в мультиварке Марины Петрушенко

Знаток кулинарии Вильям Похлебкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» рекомендует правильно выбирать крупу для варки каши на воде. Он считает, что рассыпчатую гречневую кашу можно сварить только из спелой гречихи без зеленоватого отлива. В противном случае каша получится вязкой при любом способе приготовления.

Как приготовить гречку без варки?

Любая крупа и семена, чем по сути является гречиха, изменяют свои свойства под действием температуры и воды. Чем сильнее ядра подверглись промышленной обработке, тем быстрее происходит процесс их размягчения. И не всегда требуется готовить блюдо при температуре 100°С и более градусов, ведь тогда многие полезные компоненты разрушаются.

Те, кто заботится о правильном питании, предпочитают готовить гречку и другие крупы методом запаривания. Для приготовления понадобится крупа и вода в стандартном соотношении 1:2. Фактически существует три способа приготовления гречневой каши без варки методом запаривания:

  1. С помощью холодной воды. Очищенные зерна заливаются холодной водой и оставляется для набухания на 14-16 часов. В зависимости от сорта и качества гречи, ядра получаются средней мягкости. Именно поэтому рецепт не может считаться популярным среди адептов ЗОЖ и разнообразных диет.
  2. Горячая вода, которой заливается крупа в обычной кастрюле, дает хороший результат, мало отличимый от обычного способа варки. Для набухания понадобится до 10 часов: удобно залить крупу на ночь и, укутав в полотенце, оставить до утра.
  3. Термос, особенно пищевой, является лучшим приспособлением для заваривания гречки. Время приготовления составляет не более 5 часов. Каша получается рассыпчатой, ароматной и с полностью мягкими зернышками.

Рецепты, как сварить рассыпчатую гречку на воде
0

Источник:

Пропорции для рассыпчатой и разваристой, время

  1. Для приготовления рассыпчатой «зернышко к зернышку» необходимо брать крупу и воду в пропорции 1:2. Обычно ее меряют стаканами.
  2. Каша-«размазня» получается, если на стакан крупы взять 2,5-3 стакана воды. Кроме того, в процессе ее нужно будет периодически размешивать.

Рассыпчатая готовится быстрее «разваристой». В первом случае достаточно 15-20 минут после закипания, во втором — время приготовления увеличивается, примерно, на 10 минут.

Греча для похудения

За счет уникального белкового состава греча может быть рекомендована для короткой монодиеты, несмотря на довольно высокую колорийность – 132 ккал на 100 граммов каши. А так как она обладает способностью усиливать основной обмен веществ в организме, в огне ее калорий сгорают и другие лишние углеводы.

На гречневой диете можно есть каши сколько влезет и худеть при этом. Употребление гречки позволяет сжечь больше калорий, чем содержит она сама.

Как сварить гречку в мультиварке, чтобы получилась рассыпчатая

Гречку готовят во многих странах и везде по-разному. Хотя эта крупа и является символом повседневности, но она не приедается, кроме того, о ее пользе не перестают твердить диетологи. В этом рецепте мы расскажем, как сварить гречневую кашу в мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 150 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Гречневую крупу переберите и промойте. Всыпьте крупу в чашу мультиварки.

2. Добавьте необходимое количество соли.

3. Влете холодную воду.

4. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Гречка» и ждите звукового сигнала.

5. Кашу можно сразу подавать на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Что добавить в утреннюю гречневую кашу

На мой взгляд, самая вкусная утренняя гречневая каша — на миндальном молоке с кусочками банана. Ореховый привкус крупы и ореховое молоко отлично ладят друг с другом.

Гречка хорошо сочетается с любыми орехами (с кедровыми так и вовсе гениально), а также с черносливом, изюмом и курагой (вкуснее всего получится, если оставить гречку пропариться, уже добавив в нее сухофрукты).

Или, если вы готовите не слишком сладкую кашу, положите в нее кусочки карамелизованной груши. Печенное в меду яблоко тут тоже подойдет.

Процесс: огонь, время и другие моменты

Процесс

Пошагово:

  1. Высыпать прокаленную крупу в кастрюлю, залить подсоленной чистой водой (1 ч. л. на литр). Идеально подойдет емкость с толстым дном и стенками (можно взять сотейник). Алюминиевую посуду использовать нежелательно, может появиться неприятный привкус.
  2. Включить средний огонь, довести до кипения, не «беспокоя» содержимое и не открывая крышку.
  3. Как только закипит, убавить огонь до минимума. Открыть крышку и посмотреть, нет ли на поверхности пены. При наличии — убрать ее шумовкой или ложкой с «перфорацией».
  4. Варить в течение 15-20 минут. Перемешивать в процессе не нужно, открывать крышку — тоже. Это нарушает процесс томления, время приготовления увеличивается.
  5. Если время уже вышло, сама крупа готова, но еще осталась жидкость — открыть крышку, увеличить огонь до максимума и дать ей выпариться, следя, чтобы ничего не пригорело.
  6. Когда все наоборот — жидкость уже выкипела, но крупа еще твердая, доливают кипяток (примерно, 50 мл в расчете на 2 стакана), вновь закрывают крышку и держат до готовности.
  7. Убрать с огня, не снимая крышки, плотно обернуть полотенцем в 2-3 слоя, дать постоять еще 10-15 минут. Особенно важно наличие «укрытия», если кастрюля из-за тонкого дна и стенок быстро остывает, теряя тепло.
  8. Открыть, размешать. По желанию добавить сливочное масло (50 г на стакан, примерно, но в целом кому какая нравится).

Крупа, изначально залитая горячей водой или кипятком, готовится на 4-5 минут дольше, чем при следовании вышеописанной технологии.

Кашу-«размазню» готовят по тому же алгоритму. Единственное «отклонение» — в процессе после закипания ее можно 2-4 раза перемешать (периодически).

В пакетиках готовить еще проще. Нужно просто опустить невскрытую упаковку в кипящую подсоленную воду и оставить под закрытой крышкой на 15-20 минут на медленном огне, а затем — открыть пакет, добавить сливочное масло и готово.

Зеленую готовят точно так же. Но чтобы сохранить максимум пользы, ее рекомендуют просто залить кипятком и дать настояться 8-10 часов под крышкой (обычно оставляют в термосе на ночь).

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с мясом

Блюда из гречки полезны и питательны. Гречка – универсальная каша, которую можно подать с мясом, грибами или овощами. И к тому же, ее всегда можно найти в ближайшем магазине.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 250 гр.
  • Мясо – 250 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Мясо обмойте и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на растительном масле до румяной корочки.

2. Лук и морковь мелко нарежьте.

3. Добавьте овощи на сковороду к мясу, перемешайте и продолжайте жарить. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.

4. Влейте 100 миллилитров горячей воды на сковороду и тушите мясо с овощами на медленном огне, пока не выпарится влага.

. Когда мясо станет мягким, добавьте гречневую крупу, влейте воду из расчета к гречке 1 к 2. Готовьте кашу на медленном огне, до готовности, пока не выпарится лишняя жидкость.

6. Подавайте гречневую кашу с мясом в горячем виде.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Дополнительные ингредиенты

Перед варкой воду нужно обязательно посолить. На 1 стакан гречки кладите половину ч. ложки поваренной соли. Хотя лучше руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. После приготовления кашу всегда можно подсолить, если вкус покажется пресным. А еще рекомендуется добавлять любимые приправы — они помогут раскрыть вкус блюда.

Готовую гречневую кашу сдобрите сливочным маслом, чтобы она получилась вкуснее и ароматнее. Закройте крышку и оставьте настаиваться несколько минут.

Как правильно сварить зеленую гречку на воде в кастрюле

Ингредиенты:

  • Гречка — 2 стакана
  • Вода — 4 стакана

Способ приготовления:

1. Для начала промоем крупу в нескольких водах, так как первая будет мутная и грязная. Затем заливаем ее.

2. Ставим на разогретую плиту и доводим до кипения. Снимаем с огня, как только гречка дойдет до кипения. Солим по вкусу.

3. Закрываем кастрюлю крышкой и укутываем теплым полотенцем или одеялом, чтобы кашка дошла. Через 15-20 минут очень вкусная, распаренная греча готова.

Добавляем пучок зелени по вкусу и приступаем к трапезе. Приятного аппетита

Как сварить гречку в микроволновой печи

Как и сколько варить гречку
Возьмите емкость, подходящую для микроволновки. Наполните ее крупой и залейте водой. Накройте тару крышкой подходящего размера. Установите мощность 800 Вт и готовьте ровно 7 минут. Затем хорошо перемешайте и готовьте приблизительно 5-7 минут на сниженной мощности, составляющей 600 Вт.

Как варить гречку в духовом шкафу

Для приготовления блюда нужна жаропрочная посуда. Залейте гречневую крупу холодной водой, накройте алюминиевой фольгой или крышкой. Установите температуру 190 градусов и варите около 35-40 минут. После выключения дайте крупе настояться в течение 10-15 минут.

Как варить гречку: пропорции и посуда

Когда крупа промыта, нужно определиться, в какой кастрюле лучше варить гречку (об использовании кухонной техники поговорим чуть позже). Если под рукой есть тяжелая кастрюля с толстым дном, берите ее. Гречневая каша любит томление на медленном огне, поэтому такая посуда подойдет лучше всего.

Пропорции воды для приготовления на плите классические – 1 часть крупы и 2 части жидкости. А вот если вы используете скороварку, там пропорции могут быть немного другими.

Как варить гречку на миндальном и кокосовом молоке

Если вы готовите кашу на любом альтернативном молоке — кокосовом, миндальном или рисовом, — его следует добавлять уже в тарелку: при кипячении оно может расслоиться и осесть на крупу в виде хлопьев.

Итак, заливаем 1 стакан прокаленной гречки 2 стаканами горячей воды, добавляем щепотку соли и, если вы хотите кашу подсластить, то 1 столовую ложку сахара, варим все по тому же алгоритму (восемь-десять минут на небольшом огне, пятнадцать минут настаиваем).

Затем раскладываем кашу по тарелкам и заливаем прогретым молоком.

Готова?!

Понять, что она готова, можно по характерному «пыхтящему» звуку, иногда дополняющемуся «подпрыгивающей» крышкой. Чтобы убедиться, необходимо попробовать — она должна быть мягкой.

Как варить гречку в сковороде

Альтернативой кастрюле может быть обычная сковорода. Если вы хотите приготовить обед или ужин без лишних хлопот, этот вариант будет очень кстати. Обжарьте в сковороде овощи или курицу, например, после всыпьте промытую крупу, влейте горячую воду, добавьте соль и специи, доведите до кипения. Затем накройте крышкой и томите 15-20 минут до полного испарения жидкости. Получится очень вкусная гречка в азиатском стиле, если добавить имбирь, чеснок и соевый соус.

Греча в сковороде

Сколько нужно воды?

Для приготовления гречневой каши берите воды двое больше крупы. На 1 стакан гречки берите 2 стакана жидкости. Готовое блюдо должно получиться рассыпчатым. Если предпочитаете плотную кашу, возьмите жидкости больше положенного — например, 3 или 2,5 стакана.

Несколько вкусных рецептов

Гречка хороша и сама по себе, благодаря ярко выраженному аромату и вкусовым нюансам. Но стоит добавить овощные или мясные компоненты, как блюдо приобретет совершенно другие качества. При этом каждый раз блюдо будет ощущаться как совершенно новое и способствовать разнообразию рациона.

Рассыпчатая гречка с морковью и луком

Овощи — лучший компаньон для гречки. Для вкусного и быстрого в приготовлении рецепта постного блюда понадобятся продукты, которые есть в каждом доме: лук, морковь, растительное масло и сама гречневая крупа. Как приготовить вкусную кашу с овощами на 2-3 персоны:

  1. Почистить и нарезать овощи. Одну среднюю луковицу кубиками обжарить на растительном масле в сотейнике или сковороде. Размер моркови зависит от предпочтений: корнеплод придает блюду сладость, как и гречка. Натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
  2. Когда лук станет золотистым, добавить морковь, обжаривать, перемешивая.
  3. Добавить 200 мл горячей воды или овощного бульона. Специи и соль по вкусу. Дождаться закипания.
  4. Очищенную и промытую гречку (100 г) засыпать в овощную основу, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовить около 20 минут.

После окончания приготовления подержать под крышкой 5-10 минут. В каждую тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла для аромата и украсить свежей зеленью (укроп, петрушка, базилик).

Рассыпчатая гречка с грибами

Сочетание гречки и грибов — это кладезь сложных углеводов и белков, идеальных для правильного питания в случае отказа от мясных продуктов или во время поста. Для приготовления постного блюда понадобятся:

  • 1 луковица;
  • грибы шампиньоны 100 г;
  • гречневая крупа 100 г;
  • вода (овощной бульон) 200 мл;
  • растительное масло 20 мл.
  • зубок чеснока или сухая пряность;
  • соль и специи по вкусу.

Готовить вкусное, ароматное и сытное блюдо очень быстро, поэтому оно идеально подойдет для завтрака или ужина. Для основного этапа можно использовать традиционный способ на плите или мультиварку, духовку, пароварку. Овощная основа готовится так:

  1. Кубики или полукольца лука обжариваются на сковороде до золотистого цвета.
  2. В посуду добавить пластинки грибов. После непродолжительного обжаривания добавить измельченный чеснок и залить все жидкостью.
  3. После закипания добавить очищенную и промытую крупу, а также соль и специи. Если используется бытовая техника, овощной бульон залить в чашу и добавить туда крупу. Готовить в соответствии с режимом “плов” или “крупа”.
  4. Готовое блюдо украсить зеленью.

Для тех, кто употребляет животные жиры, рекомендуется на этапе обжаривания грибов добавить 10-15 г сливочного масла. Еще более ароматным и сытным блюдо сделает добавка мелко нарезанной грудинки, ветчины и других мясных продуктов.

Рецепты, как сварить рассыпчатую гречку на воде
0

Источник:

Как варить гречку на бульоне по рецепту ризотто

Гречотто — это гречка, сваренная по принципу ризотто. И это
уже не каша, не гарнир, а вполне самостоятельное основное блюдо. Тут в роли
жидкости для варки выступают бульон и белое вино.

Если вы когда-нибудь готовили обычное ризотто из риса, то в
общих чертах последовательность действий вам знакома, но есть свои нюансы.

Сначала поставьте на небольшой огонь кастрюлю с бульоном (куриным,
говяжьим или овощным) — он нам понадобиться горячим, поэтому пусть
потихонечку кипит.

Далее в той посуде, где будете готовить гречотто (в сотейнике
или глубокой тяжелой сковороде с крышкой), разогрейте масло — оно может растительным или
растительным в смеси со сливочным, а может, даже не маслом, а смальцем, кому что
больше нравится.

В разогретое масло киньте мелконарезанную луковицу, а как
только лук станет прозрачным, всыпьте гречку. Обжарьте все вместе, помешивая и
давая крупе раскрыться. На это уйдет три-четыре минуты.

Влейте белое вино — граммов 100 на стакан гречки. Дайте вину
отдать все лучшее гречке и выпариться, на это понадобиться минуты две-три.

Дальше приходит время вливать бульон, сначала один половник.
Дайте ему впитаться, перемешивая гречку, так все вкусы равномерно распределятся. А затем сразу
влейте остальной бульон в том количестве, чтобы бульона было над гречкой
примерно на палец. И варите гречку под крышкой двенадцать-пятнадцать минут на тихом огне.

Придерживаться классической технологии ризотто, то есть
вливать бульон половник за половником, каждый раз давая ему впитаться в крупу,
в случае гречотто — лишние телодвижения. Ведь в чем цель в классическом ризотто
этих последовательных вливаний? В том, чтобы высвободить из риса крахмал,
который придает ризотто кремовую консистенцию. В гречке крахмала нет, но
кремовости от нее можно добиться по-другому: минуты за три до того момента, как
снять гречку с плиты, вмешайте в нее полстакана теплых жирных сливок.

В конце обязательно добавьте сыр, лучше всего пармезан, если
уж быть максималистами. Но подойдет практически любой сыр, который хорошо
плавится, даже копченый сулугуни.

Чем заправить или в каком виде подавать

Благодаря множеству способов подачи, гречневая каша даже при регулярном включении в рацион не приедается. Разумеется, можно съесть ее и «без ничего», но с «добавками» вкуснее, а иногда и полезнее.

Масло

  • Классическое сочетание — с маслом. Сочетание легко усваиваемых углеводов и аминокислот с растительными жирами — практически полноценное блюдо, подходящее для любого приема пищи в течение суток.

При этом с утра в нее лучше добавлять сливочное масло, способствующее «пробуждению» организма, а в порцию за обедом или ужином — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое по вкусу.

Нерафинированное растительное масло отличается специфическим привкусом, но содержит гораздо больше витаминов и других полезных веществ, чем рафинированное.

  • Вкус у нее относительно «нейтральный», поэтому она хорошо сочетается с очень многими специями. В продаже встречаются даже готовые упаковки приправ. Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь.

Если такой «набор» не очень нравится, можно попробовать добавить специи для плова. Или приготовить смесь самостоятельно. Превосходно гармонирует она с:

  1. Любыми видами перца (черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты).
  2. Паприкой (обычной красной, зеленой, подкопченной).
  3. Мускатным орехом.
  4. Молотым кориандром (особенно если каша подается как гарнир к мясным блюдам).
  5. Свежим и сушеным укропом, петрушкой.
  6. «Средиземноморскими» травами (базилик, орегано, тимьян, майоран).
  • С молоком становится только полезнее и сытнее (особенно если процент жирности высокий). Продукты смешивают в произвольной пропорции, руководствуясь личным вкусом.

Также можно добавить немного сыра. Хорошо подходит как мягкий сыр («Адыгейский», «Фета»), так и твердый выдержанный с выраженным вкусом («Пармезан», «Чеддер»). Можно использовать даже тофу.

При аллергии на молочные продукты, можно заменить коровье молоко на «растительное»:

  • кокосовое;
  • соевое;
  • миндальное.

Знакомое многим с детского садика блюдо — «с молоком и сахаром». Это вкусно, но точно не полезно. Сахар «разрушает» многие содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы.

  • Многим без молока она не нравится из-за сухости. «Нейтрализовать» эффект поможет мясная подлива. К мясной зажарке добавляют лук, морковь, томатную пасту, соль, перец, немного муки, иные специи и пряности по вкусу.
  • Более быстрое в приготовлении блюдо, иногда именуемое «армейским» — «ансамбль» с тушенкой. Ее кладут в кастрюлю за 5-7 минут до того, как снять с огня (для полного единения). Количество определяется личными предпочтениями.
  • Одно из блюд традиционной русской кухни — с грибами. Классический рецепт — с белыми или лисичками, но можно использовать и покупные шампиньоны, вешенки (особенно когда для лесных грибов не сезон).

Грибы нужно обжарить на масле, по желанию добавить лук и/или морковь и добавлять уже в полностью готовом виде. Не хуже получается блюдо с грибным соусом.

Груша с яблоками

  • Детям часто добавляют любые орехи и сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм и т. д.). Можно есть ее и «вприкуску» со свежими фруктами и ягодами:
  1. Яблоко
  2. Груша
  3. Персик
  4. Абрикос
  5. Ананас
  6. Банан
  7. Дыня
  8. Малина

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Мои любимые рецепты:  Как варить кукурузу

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

Источники

  • https://7sotok.com/kak-varit-grechku-na-vode-v-kastryule
  • https://kylinariya.ru/kak-svarit-grechku/
  • https://moy-povar.ru/kak-varit-rassypchatuyu-grechku-na-vode-v-kastryule-pravilnyj-poshagovyj-recept.html
  • https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/skolko-varit-grechku/
  • https://eda.ru/media/produkt/kak-varit-grechku
  • https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_grechku_chtoby_ona_byla_vkusnoi_i_rassypchatoi.html
  • https://www.nur.kz/food/useful-tips/1689111-kak-varit-grechku-pravilno/
  • https://fishki.net/3516323-kak-varity-rassypchatuju-grechku-na-vode-v-kastrjule.html
  • https://disertiki.ru/sovety/kak-varit-grechku.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру