7 секретов заварки вкусного чая из облепихи с пользой для здоровья

Польза облепихового чая для организма


Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Персиковый чай

Если нужно освежиться: 7 рецептов холодного чая

Персик и чай — это идеальное сочетание. Ты можешь приготовить этот напиток как на зеленом, так и на черном чае: оба варианта достаточно вкусные. Завари чай и охлади его, в это время нарежь один персик и половину нектарина на небольшие дольки. Добавь к охлажденному чаю фрукты, мед (в расчете чайная ложка на литр воды) и лед — напиток готов.

Чай с газировкой

Если нужно освежиться: 7 рецептов холодного чая

Если ты хочешь, чтобы твой напиток напоминал по вкусу покупной холодный чай, то ты можешь приготовить его по этому рецепту. Завари черный чай с лимоном и дай ему остыть. Затем добавь в него простую газированную воду в соотношении один к одному и лед. Вот и все!

Облепиховый чай с имбирём и мёдом

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Этот чай особенно придётся кстати при простуде и для её профилактики. Имбирь повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение и мозговое кровообращение, является природным афродизиаком, снижает уровень холестерина. Мёд оказывает противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Ингредиенты:

  • Облепиха – 100 г
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Приготовление:

Измельчите ягоды с помощью блендера либо разомните ложкой или пестиком.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Корень имбиря натрите на мелкой тёрке или мелко порежьте.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Смешайте с облепиховым пюре в керамическом или стеклянном чайнике либо френч-прессе и залейте горячей водой. Дайте настояться 5-10 минут.
Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Процедите напиток, добавьте мёд по вкусу и разлейте по чашкам. Вкусный и полезный чай готов!

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.


Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Пряный облепиховый чай с лимоном, корицей и бадьяном

Зима – это лучшее время для пряных согревающих напитков. Так почему бы не приготовить такой напиток из облепихи? Для 4 персон понадобится:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Лимон – 1 средний плод;
  • Вода – 1 литр;
  • Корица – 4 палочки для каждой персоны (или 1 чайною ложку молотой специи);
  • Бадьян или анисовые звездочки – 4 шт.;
  • Мед – 4 чайные ложки;
  • Также можно добавить пару бутонов гвоздики, немного мускатного ореха и молотого имбиря.

Порежьте лимон на дольки и закиньте с остальными ингредиентами, кроме меда, в кастрюлю. Как только вода закипит, сделайте слабым огонь и оставьте на 7-10 минут. Напиток готов! Можно разливать по стеклянным бокалам для горячих напитков, предварительно процедив через сито. Или же можно разлить с кусочками лимона и ягодками, украсив бокалы бадьяном и коричными палочками.

облепиховый чай рецепт

Ароматный облепиховый чай с мятой и грушей

Этот рецепт хорош как в горячем виде, так и охлажденном. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какой вам понравился больше.

  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Груша или яблоко – 1 шт.;
  • Зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • Мята – 4 – 6 веточек;
  • Вода – 800 мл;
  • Мед – по вкусу.

Сложите в чайник или френч-пресс все, кроме меда и залейте кипятком. Если вы использовали замороженные ягоды, то сначала лучше отварить их в воде, а потом уже переливать в чайник вместе с жидкостью. Чтобы вкус получился ярким и насыщенным для фруктов и мяты хватит 10 минут настаивания, после этого напиток можно разливать по кружкам. Мед лучше класть отдельно в каждую порцию, так он сохранит больше витаминов. Ну а если вы хотите пить такой ягодный коктейль охлажденным, то лучше положить мед сразу в чайник – так он лучше растворится.

облепиховый чай рецепт

Фруктовый чай

Если нужно освежиться: 7 рецептов холодного чая

Довольно ярким вкусом обладает фруктовый чай. Для его приготовления понадобятся апельсин, лимон, лайм, яблоко — все по одной штуке на литр воды. Очисти все фрукты от кожуры и нарежь дольками или кусочками. Затем залей их заранее заваренным черным чаем и дай напитку настояться 10-15 минут. В конце добавь сахар и мяту по вкусу, а также лед, если хочешь сделать напиток более холодным.

Зеленый чай с клубникой и мятой

Если нужно освежиться: 7 рецептов холодного чая

Если тебе нужно пристроить куда-нибудь собранную на даче мяту, но ты предпочитаешь зеленый чай, попробуй приготовить напиток по этому рецепту :) Завари зеленый чай и дай ему остыть. Вымой клубнику (50-60 г ягод на стакан), оторви листики и нарежь ягоды на кусочки. Положи клубнику в стакан и добавь к ней треть чайной ложки меда, а затем залей все охлажденным чаем. В конце добавь мяту и кубики льда.

Заготовка из облепихи для чая

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Для того чтобы можно было быстро приготовить облепиховый чай, ягоды облепихи перетрите ложкой или блендером, разложите пюре порционно в формочку для льда и поместите в морозильную камеру. При необходимости достаньте кубик замороженного ягодного пюре и залейте горячей водой, добавив мёд или сахар по вкусу.

Облепиховый чай с айвовым вареньем

Попробуйте приготовить облепиховый чай с южными нотками, которые придают ему айва и груша.

Вам понадобится:

  • Чёрный чай – 1 ст.л.
  • Облепиха – 150 г
  • Айвовое варенье – 50 г
  • Сироп из груши – 30 мл
  • Вода – 400 мл
  • Сахар или мёд – по вкусу

Заварите чай. Разомните ягоды облепихи, протрите через сито. Смешайте пюре с заваркой, вареньем и сиропом, залейте горячей водой и настаивайте 5-10 минут. Разлейте по чашкам, добавив мёд или сахар по вкусу.

Рецепт облепихового чая с ромашкой и шиповником для иммунитета

Прекрасный напиток для усиления защитных сил организма, особенно в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

  • Цветы ромашки лекарственной – 2 ст. ложки;
  • Облепиха – 2 ст. ложки;
  • Шиповник – 2 ст. ложки;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сахар или мед по вкусу.

Чтобы не ждать, пока шиповник настоится, немного ускорим этот процесс – разрежем плоды на 2 или 4 части. Складываем в чайник или френч-пресс ромашку, шиповник, облепиху и заливаем кипятком. Оставляем все настаиваться на 10-15 минут, укрыв полотенцем, чтобы сохранить высокую температуру. Как только напиток заварится, подавите немного ягоды мадлером (барная толкушка) или поршнем в френч-прессе. Полезный облепиховый чай готов, теперь его можно подавать гостям.

облепиховый чай рецепт

Чай от простуды с облепихой, имбирем, апельсином и медом

Если все-же простуды избежать не удалось, то супер-рецепт с этой полезной ягодой поможет восстановить ваше здоровье и иммунитет за короткий срок. Для этого возьмите:

  • Облепиха — 4 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 2 сантиметра;
  • Половинка апельсина;
  • Вода – 1 литр;
  • Мед – 2 ст. ложки.

Сварите компот из ягод облепихи с апельсином. Для этого нагрейте до кипятка воду, забросьте в нее ягоды, а также порезанный на ломтики апельсин, оставьте на слабом огне на 10 минут. Как только выключите плиту, добавьте в воду натертый имбирь. Оставьте напиток еще на 5 минут. После этого всю смесь можно процедить через сито. Чтобы вкус получился более насыщенным, протрите ягоды с фруктами через сито насколько это получится. В готовый чай добавьте мед и пейте на здоровье.

облепиховый чай рецепт

Рецепты чая с облепихой

Готовить лечебный чай не трудно, есть много способов заваривать облепиху дома, и помогут вам в этом следующие рецепты.

Чай с облепихой и имбирем


Основная польза облепихового чая с имбирем заключается в повышении иммунитета

Имбирь – натуральный эликсир от простуд, ОРВИ, средство для похудения и поддержания крепкого иммунитета. Также облепиха и имбирь отлично согревают в холодную погоду. Чтобы заварить пряный напиток, возьмите:

  •  палочку корицы;
  •  1 большой апельсин;
  •  1 шт. гвоздики;
  •  3 веточки мяты;
  •  1 веточку черного чая;
  •  сахар либо мед по вкусу.

Можно сдобрить напиток ароматным лаймом – но это на ваше усмотрение. Ягоды тщательно промойте, выложите в сотейник, залейте водой, проварите в течение 5 минут. Из апельсина сделайте небольшие кружочки, соедините мякоть с ягодами облепихи.

Выключите огонь и дайте напитку настояться минут 5. Добавьте сахар либо мед, подавайте к столу. Особенно хорош облепихово имбирный напиток по утрам.

Облепиховый чай с грушей


Отличительной особенностью является приятный вкус с пряными и фруктовыми нотами

Груша – уникальный фрукт, полезный, сладкий, ароматный. Можно использовать его для приготовления домашнего чая. Подойдет свежий плод или «сушка». Чтобы сделать напиток, возьмите:

  •  немного черного чая;
  •  100 г груши;
  •  горсть ягод облепихи.

Ягоды залейте кипятком, добавьте листья черного чая и грушу, дайте настояться. Напиток отлично тонизирует, пить его можно в любое время суток.

Традиционный облепиховый чай


Польза облепихового чая с медом обусловлена содержанием сразу двух компонентов, богатых витаминами

Этот рецепт универсальный, подходит всем. Напиток бодрит, укрепляет иммунитет и является отличной альтернативой обычным черным, зеленым сортам. Берите:

  •  200 г облепихи;
  •  2 чайных ложки меда;
  •  30 г ромашки или черного чая.

Ягоды промойте, подавите, залейте водой, чтобы они по максимуму раскрылись в плане аромата, вкуса. Положите их в заварник, залейте кипятком, дайте настояться четверть часа. Добавьте мед и подавайте к столу. Хорошо пить такой чай перед сном.

Облепиховый чай с пряностями


Этот чай желательно пить горячим

Пряности – рецепт от всех бед. Они дарят бодрость, помогают проснуться по утрам, придают силы, оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему и обладают другими полезными свойствами. Чай с пряностями подойдет для всех, главное выбрать «свою» приправу. Возможные варианты:

  •  имбирь;
  •  кардамон;
  •  корица;
  •  гвоздика;
  •  мускатный орех.

Можно использовать одну или смешивать несколько, но не перестарайтесь. Следите за давлением – специи могут как повышать, так и понижать его, оказывая влияние на самочувствие. Также для приготовления чая потребуются черные, зеленые листья или травяной отвар и ягоды облепихи. Перед сном бодрящий напиток лучше не пить, иначе можно не заснуть.

Облепиховый чай с цитрусами


Антиоксидантным и противомикробным свойством отличается чай с апельсином и облепихой

Цитрусы исключительно полезны для здоровья. На стакан облепихи берите 50 г имбиря и один лимон, апельсин, мандарин, лайм. Реже, но тоже используют грейпфрут. Имбирь желательно брать свежий, нарезать ломтиками. Из цитрусов выжимают сок, другой вариант – для приготовления напитка используют сушеные шкурки (цедру). Можете положить в напиток дольки лимона или апельсина.

С таким чаем вы забудете о хронической усталости, плохом самочувствии, будете постоянно ощущать себя бодрым и полным сил. Пить можно в любое время суток, желательно в теплом виде.

Чай с облепихой и ягодами


Сочетание облепихи с малиной помогает восполнить запас витаминов в организме

Чай с облепихой и другими ягодами – витаминный коктейль, отличная поддержка организму в сезон простуд, тонизирующий напиток бодрости и красоты. Брать можно свежие ягоды или сушеные, варенье. Лучше всего подходят:

  •  малина;
  •  калина;
  •  абрикос;
  •  сухофрукты (курага, изюм);
  •  земляника.

Свежие ягоды купить можно не всегда, но напитки готовят из сушеных, мороженных. Тонизирующие ягодные чаи с облепихой употребляют в любое время суток. Необыкновенно вкусный  и полезный чай из шиповника.

Облепиховый чай с клюквой

Облепиховый чай: 7 рецептов приготовления в домашних условиях
Фото из открытых источников (Яндекс.Картинки)
Данный напиток обладает мощным антиоксидантным эффектом. Ягоды клюквы и каркаде придают чаю красивый рубиновый цвет.

Вам понадобится:

  • Облепиха – 50 г
  • Клюква – 50 г
  • Каркаде – 2 ст.л.
  • Вода – 400 мл
  • Мёд – по вкусу

Заварите каркаде в отдельной ёмкости. Ягоды облепихи и клюквы разомните с помощью ложки или пестика, залейте горячей водой и дайте настояться 10 минут. Процедите и смешайте с каркаде, добавив мёд по вкусу.

В охлажденном виде этот напиток утоляет жажду и нормализует давление.

Источники

  • https://zavarka.life/recepty/oblepiha.html
  • https://www.ElleGirl.ru/articles/esli-nuzhno-osvezhitsya-7-receptov-kholodnogo-chaya/
  • https://disertiki.ru/napitki/oblepikhovyy-chay.html
  • https://nalivochki.ru/oblepixovyj-chaj-recepty/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру