12 заменителей орегано (душицы), сушеной и свежей

Содержание
  1. Майоран: свежий или сушеный
  2. Листья базилика
  3. Как приготовить в домашних условиях?
  4. Советы шеф-повара
  5. Как применяют садовую душицу?
  6. Интересные факты про майоран – видео
  7. Ограничения в употреблении
  8. Химический состав
  9. Чем майоран отличается от орегано?
  10. Тимьян
  11. Эфирное масло майорана
  12. Свойства эфирного масла
  13. Применение эфирного масла
  14. Выращивание растения
  15. Посев и выращивание рассады
  16. Высадка в открытый грунт
  17. Уход за растением
  18. Польза
  19. Зачем использовать заменитель майорана
  20. Итальянские травы
  21. Физиологическая роль (какое действие оказывает)
  22. Как правильно хранить майоран
  23. Петрушка
  24. Эстрагон
  25. Укроп
  26. Чем можно заменить майоран в рецептах?
  27. Розмарин
  28. Шалфей
  29. Напитки и десерты
  30. Происхождение
  31. В какие блюда добавляют майоран
  32. Лавровый лист
  33. Полезные свойства и противопоказания майорана
  34. Правила хранения
  35. С чем сочетают специю: компания пряностей
  36. Использование в медицине
  37. Как собирают и заготавливают душицу
  38. Чем пахнет и какой на вкус 
  39. Фото
  40. Как получают эту приправу
  41. Сочетание с другими приправами
  42. История
  43. Противопоказания и возможный вред приправы
  44. Применение в кулинарии
  45. Пажитник

Майоран: свежий или сушеный

майоран

Орегано, или душицу иногда называют «диким майораном«. Поэтому майоран из того же семейства Яснотковых и рода Душица — хорошая замена оригинальной приправе. Недаром эти растения часто путают.

У этого аналога похожий вкус и запах, только мягче. В аромате присутствуют цветочные ноты.

Сушеный майоран — идеальный эквивалент сушеного орегано в блюдах мексиканской кухни, рецептах со свининой и курицей.

Из-за более деликатного вкусового профиля данного заменителя, для рецепта его потребуется немного больше:

  • используйте 3 чайные ложки свежего майорана на каждые 2 чайные ложки свежего орегано;
  • берите 1 чайную ложку сушеного майорана на каждые 3/4 чайных ложки орегано.

Обязательно добавляйте майоран ближе к концу приготовления, чтобы он не растерял свое очарование.

Листья базилика

базилик

Базилик принадлежит к тому же семейству, что и орегано. Неудивительно, что он похож на оригинал и широко применяется в итальянской кулинарии.

Вкус и аромат у базилика мягче, чем у орегано. Поэтому в рецепт придется добавлять большее этого заменителя.

Используйте данную приправу для пасты, пиццы, лазаньи, хлеба, блюд из говядины и картофеля.

В зависимости от сорта, базилик может давать разные вкусовые оттенки, в том числе сладость и терпкость (характерная для фиолетовых разновидностей).

Узнайте, чем можно заменить базилик в рецепте.

Как приготовить в домашних условиях?

Майоран можно вырастить самому, если есть дачный участок, а можно купить на сельскохозяйственном рынке. Сбор производят в середине лета и начале осени в сухую погоду.

  1. Растение промывают в тазике с холодной водой, выбрасывают гнилые и чёрные побеги, отделяют корень.
  2. Затем промытый майоран связывают небольшими пучками по 5-6 растений и вывешивают для просушивания на открытом воздухе в тени. Лучше всего для этого подойдут восточные окна или балкон на восточной стороне. Если погода дождливая, просушивать растение можно на кухне над включённой плитой, на расстоянии не менее метра.
  3. Готовность сырья наступает через несколько дней, когда листочки станут совсем хрупкими. При этом в них должен сохраниться эфирно-масличный компонент, это становится понятно при растирании сухих листиков между пальцами.
  4. Затем траву измельчают специальной меленкой и хранят в тёмном месте в плотно закрытой ёмкости.

Можно добавить к этой специи другие, например, острый перец или мускатный орех.

Наилучшими по вкусу и аромату считаются растения из западной Азии. Из сортов предпочтительнее французский, испанский и так называемый «дикий» майоран.

Советы шеф-повара

Во время первого знакомства со специей майоран добавляйте ее по-немногу. Тот, кому она понравится, всегда будет добавлять при приготовлении бобовых супов, картофельных салатов и тяжелых блюд из жареного мяса.

Осторожное употребление позволит путем экспериментов и собственной интуиции найти оптимальный для вас вариант.

  1. При варке супов и соусов из верхней части растения готовят отвар. Для этого его необходимо залить горячей водой и довести до кипения. Затем готовый отвар процедить и добавлять при приготовлении блюда.
  2. Разотрите сушеный майоран как можно тоньше перед тем, как будете закладывать его в мясной фарш. Он не только станет намного нежнее, вкус мяса будет гораздо благороднее.
  3. Тонкий аромат майорана исчезает при термической обработке. Поэтому специю добавляйте незадолго до окончательного приготовления блюда.
  4. Растительное масло, в течение 5-7 дней настоянное на майоране, приобретает специфический аромат и вкус. Пожарьте на нем рыбу, и вы почувствуете совсем другой вкус мяса.
  5. Очень часто майоран используют как заменитель соли при бессолевой диете.
  6. Пряность способствует лучшему усвоению жирных блюд.

Как применяют садовую душицу?

Садовая душица или майоран широко применяется в кулинарии. Чаще всего его цветочные сладкие нотки можно встретить в тушениях с мясом и овощами, копчениях, колбасах. Его нередко добавляют с соусы на основе уксуса, сочетают с кисло-сладкими заправками. Он обогащает вкус блюд тонкостью и добавляет вкусу объёма, не лишая его лёгкости, в отличие от восточных пряностей.

Помимо этого, майоран — классическая специя для ликёров и фруктовых вин, домашних настоек. Его добавляют в чаи и компоты, причём в ход идёт не только майоран сушеный, но и масло растения.

Можно добавлять специю в десерты, например, в выпечку или конфеты для придания их вкусу некоторой элегантности и торжественности.

Иногда приправа встречается в маринадах и зимних заготовках. Хорошо раскрывается вкус пряности в смешанных композициях — салатах основного меню с фруктами, мяса в кисло-сладком соусе, нежных сливочных омлетах и сырных запеканках.

Интересные факты про майоран – видео

Ограничения в употреблении

Но все же, как и любой другой продукт, майоран имеет свои ограничения в употреблении.
Например, его нежелательно принимать беременным девушкам и кормящим матерям.

Также не стоит злоупотреблять им при индивидуальной непереносимости специи.

Химический состав

Как и любая пряность, майоран содержит большое количество витаминов и минералов. Больше всего в составе витаминов А, К и Бета-каротина. В незначительных количествах содержаться витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В6 и В9, а также Е и С. Стебли и листья растения богаты кальцием и калием. В минеральный состав травы также входят железо, магний, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец и селен.

В 100 г растения содержится 7 г жиров, 12 г белков, 60 г углеводов. Оставшаяся часть приходится на долю воды и золы. Пищевая ценность веточки майорана в 100 г — 271 кКал.

Чем майоран отличается от орегано?

Родственные пряности действительно похожи друг друга, поэтому их можно перепутать. Тем не менее, есть несколько отличий:

  • аромат орегано более резкий и пряный, тогда как майоран имеет тонкий цветочный запах;
  • листья орегано насыщенно зелёные, а у его собрата светлая, сероватая крона;
  • цветки дикой душицы тёмные пурпурно-фиолетовые, формой напоминают колокол, а садовая душица имеет нежно-розовые бутоны, мелкие и раскрытые.

В пище орегано подают к мясу и овощам, а майоран чаще добавляют в копчения, тушения, соусы и напитки, чтобы придать им сладковатого тёплого аромата. Есть мнение, что название “дикая душица” ассоциируется с более сильным запахом орегано на фоне благородного и тонкого аромата майорана, который начали выращивать в садах и цветниках

Тимьян

тимьян

Свежий тимьян — лучший заменитель свежего орегано. Они похожи как по внешнему виду (только листья у дублера мельче), так и по набору ароматов (лимоны, мяты и землистых оттенков).

Больше всего этот аналог подходит для приготовления различных гарниров. Используйте аналогичное количество свежего аналога.

Сушеный тимьян ярче, чем сушеный орегано. Если другой альтернативы нет, используйте меньшее количество приправы-дублера, чтобы не нарушить вкусовой баланс.

Лучший выбор — французские и английские сорта тимьяна, но у нас такие нюансы при продаже не указывают (я проверяла).

Эфирное масло майорана

Эфирное масло получают из сортов сладкого майорана. Для производства масла используют цветы, соцветия и молодые листья. Цвет качественного продукта — светло-желтый, может иметь янтарный оттенок. Со временем, при длительном хранении, масло приобретает коричневый цвет.

Аромат масла сложный: верхние пряные камфорные ноты базируются на древесной основе. В зависимости от сорта растения, которое было использовано при получении масла, может иметь оттенки цитрусового или хвойного запаха.

Намного реже встречается масло, полученное из майорана испанского. Оно имеет более резкий запах, а его полезные свойства ограничены, так как используется только как антисептик.

Свойства эфирного масла

  1. Масло майорана получило применение в медицине и косметологии.
  2. Вдыхание паров из аромолампы оказывает успокаивающее и антиспазматическое воздействие, используется для лечения головных болей.
  3. Широко известны антисептические свойства масла, поэтому его применяют при лечении вирусных инфекции дыхательных путей, при простуде, гриппе.
  4. Масло добавляют в крема и мази, которые используются для заживления ран, устранения опухолей и нарывов. Также 2-3 капли масла, добавленные в обычный питательный крем, помогут мышцам восстановиться после серьезных физических нагрузок.
  5. Масло майорана — это гипотензивный эфир, который эффективно понижает артериальное давление и сужает кровеносные сосуды. Поэтому его используют для укрепления сердечной мышца, а также при болезненных менструациях.
  6. В косметологии масло майорана рекомендуют для лечения гематом, устранения бородавок, смягчения мозолей и натоптышей, заживления ранок и воспалений.

Применение эфирного масла

Масло используют во всех сферах аромотерапии, кроме индивидуальных аромокулонов. В остальных случаях рекомендована следующая дозировка:

  • Для ароматизации воздуха в аромолампу достаточно добавить 3-4 капли.
  • Внутрь можно употреблять не более 2-ух капель в день, смешивая масло с медом.
  • Для снятия головной боли, снижения давления и для улучшения пищеварения — по 1-2 капли на 1 стакан чая.
  • Для аромомассажа: на 15 г основы можно добавить 6 капель.
  • При принятии аромованн достаточно 5-6 капель.
  • Масло также используют для компрессов, дл растираний, для горячих и холодных ингаляций.

Выращивание растения

Сегодня майоран можно встретить и на садовых участках наших соотечественников. Чаще всего это майоран садовый (листовой или цветочный), который не только обладает пряными свойствами, но и имеет декоративный вид. Это неприхотливая культура, которую используют для выращивания на открытом грунте. Но она также легко приспосабливается к условиям закрытых помещений (теплиц, парников), может расти на подоконнике в качестве комнатного цветка, с которого можно получать свежую зелень для своего стола даже в холодное время года.

Посев и выращивание рассады

Посев и выращивание рассады майорана

При выборе места для выращивания майорана, прежде всего, нужно обратить внимание на культуру-предшественника. Оптимальным вариантом станут горох, фасоль, лук, картофель. Оформить грядку лучше всего осенью, после сбора урожая. Для этого по участку разбрасывают перегной, компост, минеральные удобрения (мочевину, суперфосфат, сульфат калия) и тщательно перекопать почву на глубину не менее 20 см. Семена можно высевать непосредственно в землю. Но они очень мелкие, поэтому вероятность того, что они не смогут прорасти и «закрепиться» в почве очень высока. Более эффективным является выращивание культуры рассадным способом.

Подготовленные контейнеры для проращивания заполняют дерновой землей, смешанной в соотношении с перегноем и мелом (известью). После увлажнения на поверхности делают бороздки глубиной не более 20-30 мм, выдерживая между ними расстояние 40-50 мм. Семена смешивают с песком, для более равномерного распределения и сеют в подготовленные бороздки. Сверху присыпают почвосмесью, слегка уплотняют и накрывают стеклом или пленкой для создания парниковых условий и ставят в теплое, но темное место. Через 2-3 недели, на протяжении которых необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, должны появиться первые ростки. Укрытие снимают, а контейнеры переносят в светлое прохладное помещение. Для выращивания здоровой, крепкой рассады оптимальной будет температура:

  • ночью – 14-16ºС;
  • днем – 18-20ºС.

После того как у саженцев сформируются первые настоящие листья, их пикируют, рассаживая на расстоянии 5-6 см друг от друга. В течение 10 последних дней перед высадкой в открытый грунт, рассаду закаливают, вынося на свежий воздух и оставляя там сначала на несколько часов, а потом и на ночь. Поливать рассаду нужно умеренно, поддерживая почву влажной, но, не допуская застаивания воды.

Высадка в открытый грунт

После того как минует опасность заморозков, майоран можно высаживать на подготовленный осенью участок. В связи с обширностью нашей страны и наличием на ее территории нескольких климатических зон, высадку рассады в открытый грунт производят с середины мая до начала июня. При выращивании майорана для удовлетворения собственных потребностей в пряной и зеленной культуре летом и для заготовки приправы на зиму, достаточно высадить на грядке 15-20 растений. Между рядками выдерживают расстояние в 40-45 см, а между растениями – 15-20 см.

Перед посадкой в бороздки желательно добавить компост, потом их обильно поливают. Саженцы извлекают из контейнера вместе с комом земли, распределяют по грядке, потом засыпают ее почвой, уплотняют ее и поливают. Чтобы не допустить «ожога» растений яркими солнечными лучами, в первые несколько дней посадки нужно притенять. Через 2-3 недели, когда рассада освоится на новом месте (приживется), ее нужно подкормить. В качестве удобрения можно выбрать селитру.

Уход за растением

уход за майораном

Майоран весьма неприхотливая культура, она не требует постоянного внимания от садовода, достаточно своевременно поливать участок, рыхлить землю, удалять сорняки, подкармливать. Как и другие пряные растения, он не подвержен нападению вредных насекомых или развитию заболеваний. Однако, во избежание неприятных проблем, при проведении поливов и прополок нужно следить за состоянием растений, осматривать их.

  • Полив
  • Подкормка
  • Заболевания, вредители
  • витамины;
  • минеральные вещества (марганец, цинк);
  • пектин;
  • флаваноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло.

Несмотря на то что, Origanum majorana относится к категории засухоустойчивых культур, он весьма благоприятно относится к частым поливам, особенно весной и сразу после посадки. Поливы проводят теплой водой в утренние или вечерние часы. Постепенно число поливов и их обильность сокращают, в то же время не допуская образования на поверхности корочки. Чтобы избежать этого почву можно слегка замульчировать мелкими опилками, скошенной травой. Мульча не даст образоваться корочке, будет препятствовать быстрому испарению влаги и прорастанию сорняков, количество прополок сократится.

Растение не очень требовательно, и не нуждается в частых подкормках. Достаточно однократного внесения комплексного удобрения через 0,5-1 месяц после высадки рассады.

Наиболее частым заболеванием, которым поражаются молодые кустики майорана, является альтернариоз. Признаками поражения становится прекращение роста саженца, появление на листьях небольших пятнышек. Заболевание может стать следствием чересчур усердных, обильных поливов или излишне дождливой погоды. Для борьбы с ним используют раствор фунгицида, которым нужно опрыскать не только заболевшее растение, но и остальные кустики.

Из вредителей, которые любят полакомиться листьями майорана, можно выделить майоранную моль. Она откладывает на кустиках свои личинки, которые и наносят основной вред посадкам. Для избавления от напасти грядку с растениями, в том числе и почву под ними обрабатывают специализированным средством против вредителей.

Поздней осенью зелень, стебли майорана срезают (их можно использовать как приправу), а участок укрывают от зимних холодов торфом, опавшими листьями, сеном, соломой, лапником. Если грядка полностью освобождается от растения, то на следующий год на ней можно будет посеять корнеплоды: свеклу, морковь, репу, редьку.

Польза

Майоран является не только ароматной и вкусной приправой. Его полезные свойства обнаружили древние греки. В народной медицине майоран используют для лечения самых разных недугов.

Майоран рекомендуется при бессолевой диете, когда диагностированы:

  • ожирение;
  • диабет;
  • заболевания почек.

Майоран благодаря содержанию магния обладает успокаивающими свойствами и применяется:

  • при головных болях;
  • нервных расстройствах;
  • стрессах;
  • мигрени;
  • гиперактивности;
  • депрессии и раздражительности.

За счет содержания витаминов группы В растение эффективно при лечении:

  • ревматических артритов;
  • растяжений связок;
  • ушибов;
  • спортивных травм;
  • болях в суставах и мышцах.

Высокое содержание витамина С делает майоран незаменимым:


  • при авитаминозе;
  • цинге;
  • нарушениях менструального цикла;
  • ломкости сосудов;
  • недостаточности мозгового кровообращения.

Майоран благодаря дубильным веществам в составе считается эффективным средством при заболеваниях ЖКТ:

  • расстройстве желудка;
  • боли и спазмах,
  • метеоризме;
  • отсутствии аппетита;
  • снижении выработки желчи;
  • диарее.

О пользе, вреде и лечебных свойствах майорана рассказано здесь.

Зачем использовать заменитель майорана

Заменитель майорана пригодится, когда вы израсходовали последний запас или не можете найти траву поблизости. Поскольку майоран не так распространен, как некоторые другие травы, такие как петрушка или базилик, не в каждом продуктовом магазине его можно найти. Кроме того, как сушеный, так и свежий майоран могут быть дороже, чем другие сопоставимые травы, поэтому вы можете предпочесть замену, чтобы сократить расходы.

Маловероятно, что у вас будет аллергия на майоран или вам придется исключить его из своего рациона по состоянию здоровья. Хотя, конечно, аллергия может быть практически на любую пищу. Если вы чувствуете, что по-другому реагируете на майоран или испытываете зуд во рту, поговорите с врачом.

Итальянские травы

итальянские травы

Смесь сушеных специй «Итальянские травы» — замечательная альтернатива, так как помимо других приправ (базилика, тимьяна и розмарина), она в обязательно порядке содержит орегано.

Используйте данный кулинарный дублер только в блюдах итальянской кухни. Для рецептов других стран подобная замена может сыграть с вами злую шутку, и нарушить вкусовую эстетику блюда.

На каждые 2 чайные ложки сушеного орегано берите 1 чайную ложку сушеной итальянской приправы.

Физиологическая роль (какое действие оказывает)

  • стимулирующее;
  • спазмотолическое;
  • потогонное;
  • регулирующее месячный цикл;
  • сосудорасширяющее;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • снижающее половое возбуждение.

Как правильно хранить майоран

Для хранения свежего майорана идеально подходит плотно закрытый полиэтиленовый пакет. Кроме того, можете пользоваться пластиковым контейнером с крышкой. Срок годности свежих листьев не превышает четырех дней. После этого они вянут.

Сушеный майоран хранится намного дольше. Вы можете купить свежие листья растения, связать в пучки и высушить дома. После этого необходимо отделить листья от стеблей. Затем — положить в пластиковый контейнер и герметично закрыть. Также можете пользоваться стеклянными емкостями. Поставьте заготовку в прохладное и темное место. Специя будет храниться около шести месяцев без потери своего приятного аромата.

Петрушка

петрушка

Если вы часто добавляете орегано при приготовлении блюд с томатами, лучшей альтернативой будет петрушка.

У этой пряной зелени яркий динамичный вкус и сильный пикантный аромат.

При замене орегано используйте аналогичное или большее количество петрушки, чем указано в первоначальном рецепте.

Эстрагон

эстрагон

Эстрагон — отличный и равноценный (по количеству) заменитель орегано в блюдах с помидорами и разнообразных салатах.

У этой приправы горьковато-сладкий вкус, напоминающий легкую горчинку исходного компонента.

Укроп

укроп

Эта зелень обладает отчетливым травянистым вкусом с анисовыми нотками. В ней также есть горчинка, что делает ее отличной альтернативой орегано.

Укроп имеет более яркий вкусовой профиль, поэтому используйте меньшее количество данного заменителя, чтобы не подавить звучание других ингредиентов.

Также читайте: Какими травами можно заменить листья укропа.

Чем можно заменить майоран в рецептах?

Аромат марона одновременно близок в орегано, чабрецу, шалфею, некоторым другим цветочным и мятным сборам. В напитках и десертах чабрец вполне способен создать похожий эффект, особенно если добавить мяты и чего-то острого. Сочетание шалфея с мелиссой и корицей может дать подобный эффект. Ещё смешивают шафран с чабрецом или шалфеем, а иногда помогает имбирь с цветочными добавками.

В мясных, овощных и острых блюдах, макаронах и выпечке майоран можно смело замещать орегано с петрушкой, для добавления цветочной нотки выбрать тот же чабрец. Иногда в тушениях используют тмин с чабрецом и лимонной цедрой, чем заменить можно майоран.

Розмарин

розмарин

Если у вас нет ни свежего, ни сушеного орегано, попробуйте добавить в блюдо немного свежего розмарина.

Пицца и многие итальянские салаты от такой замены только выиграют.

Шалфей

шалфей

Шалфей — горько-сладкая трава с эвкалиптовым и цитрусовым оттенками, которую многие повара считают идеальным дополнением к жирной пище. В свежем виде довольно крепкий по аромату, как и орегано.

Пропорция для замены: 1 ч. л. шалфея вместо 2 ч. л. орегано.

Шалфей как заменитель достаточно силен, чтобы выдержать длительное приготовление, поэтому он подходит для блюд, требующих интенсивного тушения.

Хорошо сочетается с другими травами, и хорошо проявляет себя в овощных блюдах, супах, рецептах из птицы (особенно индейки).

В свежем виде эту траву можно обжарить во фритюре и подавать как оригинальный гарнир.

Напитки и десерты

Как ни странно, лучшая специя для свинины также подходит для приготовления чаев, киселей и компотов. Она не только улучшит вкус и аромат напитка, но и придаст ему освежающие нотки, что весьма ценно в летний период. Конечно, лучше, если у вас под рукой есть свежие листики — они наиболее ароматны. Но ничего страшного, если вы будете использовать их в сухом виде. Помимо всего прочего, майоран во все времена являлся главным компонентом алкогольных настоек и эликсиров. Что касается десертов, то он прекрасно дополнит летние освежающие блюда, желе или сорбет из фруктов и ягод.

Происхождение

Родиной этой замечательной специи является Южная Европа, а именно Средиземноморье, хотя в диком виде ее можно встретить и в Малой Азии, и даже в Северной Африке. Культивировать майоран начали в Индии и в Западной Европе. А у нас его выращивают в основном в Крыму, Прибалтике, Молдавии и на Кавказе. Известны две разновидности травы: цветочная и листовая. Но широкое распространение получил последний вид, так как он представляет собой многолетний кустарник. Если вы решите посадить растение у себя на даче, то помните: майоран — специя теплолюбивая, очень любит свет и рыхлую почву. И хотя он довольно засухоустойчив, но в самом начале ему требуется обильный полив. Цветет майоран в июне, в это время его листья богаты эфирными маслами. И вот именно с этого момента его можно использовать для приготовления блюд. При сушке трава не теряет своих свойств, поэтому можно запасаться ею впрок, но хранить приправу следует в герметично закрытой посуде.

В какие блюда добавляют майоран

Дарья Сахаровская
Дарья СахаровскаяОсновательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй». Считается, что майоран вполне способен заменить черный перец в блюде. И это здорово выручает когда, например, готовишь омлет для маленьких детей и добавляешь небольшую щепотку майорана для легкой пикантности блюда и развития работы рецепторов.

Мне нравится сочетать эту пряность с летними овощами. Из любимого — цукини с томатным соусом и перечно-мятным ароматом майорана.

Майоран в кулинарии используется при приготовлении:

  • картофельных мясных и супов;
  • супа из рубца;
  • печеночных кнелей;
  • салатов из рыбы и свежих овощей;
  • блюд из грибов;
  • ливерных колбас;
  • в подливки
  • к макаронным изделиям с мясом;
  • с жареной уткой;
  • свининой;
  • бараниной;
  • ягнятиной.

Употребляется с бобовыми, при изготовлении некоторых сыров, диетических паштетов из кролика.

Можно использовать в диетическом питании как заменитель соли.

В кулинарных рецептах добавляют в свежем, сушеном виде, в качестве настоев.

Выпечка

Свежие и сушеные листья:

  • Блины.
  • Кексы.
  • Лепешки.
  • Печенье.
  • Пироги.
  • Пицца.
  • Хлебобулочные изделия.

Мясо и птица

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Баранина.
  • Говядина.
  • Гусь.
  • Дичь.
  • Зайчатина.
  • Крольчатина.
  • Курица.
  • Оленина.
  • Телятина.
  • Утка.
  • Ягнятина.

Молотый сушеный майоран:

  • Колбасы (кровяные, ливерные).
  • Котлеты.
  • Начинки для запеканок.
  • Паштеты.
  • Рулеты.
  • Фарши.
  • Штуфаты.

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Напитки

Молодые побеги и листья:

  • Алкогольные напитки (виноградное вино, Ерофеич, ликер).
  • Зеленые коктейли и смузи.
  • Квас.
  • Кисель.
  • Компот.
  • Чай.

Овощи и грибы

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Артишоки.
  • Баклажаны.
  • Белокочанная капуста.
  • Брокколи.
  • Дикорастущие грибы.
  • Зеленый горошек.
  • Кабачок.
  • Картофель.
  • Кукуруза.
  • Морковь.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Салатные растения.
  • Свекла.
  • Сладкий перец.
  • Спаржа.
  • Тыква.
  • Фасоль (зерновая и спаржевая).

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Рыба и морепродукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Палтус.
  • Тунец.
  • Устрицы.

В виде настоя верхней части растения:

  • Супы.

Смеси

В сушеном виде:

  • Американская смесь специй для барбекю.
  • Для птицы и дичи.
  • Дукка.
  • Затар.
  • Прованские травы.
  • Французская пряная соль.
  • Хмели-сунели.
  • Итальянские травы.
  • Букет гарни.

Соусы

В виде настоя верхней части растения:

  • Сметанный.
  • Томатный.
  • С петрушкой.
  • Мясные подливки.

Фрукты

Измельченные листья в свежем и сушеном виде:

  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Цитрусовые.
  • Яблоки.

Холодные блюда

Свежая, измельченная верхняя часть растения:

  • Холодные мясные закуски.
  • Яичные блюда.
  • Бутербродное и растительное масла.
  • Уксус (настаивают в качестве ароматизатора).

Верхняя часть растения:

  • Засол и маринование кабачков.
  • Патиссонов.
  • Огурцов.
  • помидоров.

Лавровый лист

лавровый лист

Лавровым листом тоже можно заменить орегано, но только в рецептах, предполагающих медленное приготовление: тушеных блюдах, соусах, супах.

Используйте эту приправу в целой, измельченной или высушенной форме и в примерно равных пропорциях с оригиналом.

Полезные свойства и противопоказания майорана

В такой приправе как майоран полезные свойства и противопоказания являются двумя сторонами одной монеты. Посудите сами:

  1. Если скушать 100 г свежих листьев, вы снабдите себя почти полной суточной порцией витамина С.
  2. Витамина А вы употребите почти в два с половиной раза больше, чем нужно на день человеку, если съедите 100 грамм высушенной пряности.
  3. С другими необходимыми веществами картина ещё более впечатляющая: то же количество сухих листиков содержит 5 суточных доз витамина К и десятидневную норму железа.

Поэтому его потребляют понемногу.

Нашёл майоран применение в лечебных целях: приправа входит в сбор трав, которые настаиваются или отвариваются для приёма при самых разных болезненных состояниях. Ещё древние отметили, что трава облегчает состояние:

  • при простудах и лёгочных инфекциях (в этих случаях готовится чай из майорана, который делают как из свежих, так и из сушёных листьев);
  • кишечных расстройствах, тошноте и рвоте;
  • нарушении менструального цикла, болезненных месячных;
  • повышенном артериальном давлении;
  • зубной, головной и других болях.

Другое дело, что потреблять это средство нужно всегда в меру и строго соблюдать дозировку в виду высокой концентрации действующих веществ. При излишнем количестве специи в еде может появиться расстройство желудка.

В период беременности не стоит злоупотреблять специями вообще, лучше употреблять их по минимуму.

Если у вас есть аллергия на такие травы как мята, таволга, майоран тоже может вызвать аллергическую реакцию. В остальном при умеренном потреблении никаких побочных эффектов эта пряность не вызывает, и в соотношении польза и вред пользы намного больше.

Правила хранения

Свежий майоран нужно хранить в герметически закрытом полиэтиленовом пакете. Можно также положить их в контейнер с крышкой. Использовать листья нужно в течение четырех дней, пока они не завяли.

Полностью майоран сохраняет характерный аромат и в сушеном виде. Можно купить свежую пряность, дома связать в небольшие пучки и хорошо высушить. После этого нужно отделить листья от стеблей, сложить их в контейнер и плотно закрыть крышкой. Лучше чтобы емкость была стеклянной.

Поставьте ее в прохладное, защищенное от солнечных лучей место и пряность еще долго будет радовать насыщенным ароматом. Срок годности у сухой специи, которая не подвергалась воздействию влаги – полгода.

Правила хранения
Правила хранения

С чем сочетают специю: компания пряностей

Чтобы получить приятные кулинарные композиции, нужно грамотно подбирать букет приправ. Душистые листья майорана отлично сочетаются с кисловатыми и слегка острыми пряностями, а также с цветочными ароматами.

Садовая душица раскрывается в прованском букете, куда добавляют близкие к ней по аромату травы — с базиликом, орегано, лавандой, чабрецом, шалфеем, эстрагоном. Хорошо она сочетается и с нежными, но более выраженными пряностями с восточным мотивом: с мускатным орехом, шафраном, кардамоном, имбирём, а кроме того — с мёдом.

Пряные овощи также “любят” взаимодействовать с майораном, к нему подходят лук-порей, чеснок, пастернак, брокколи, стручковая фасоль, перцы, оливки и другие плоды.

Добавляют майоран к красному мясу, к птице и рыбе — в этом отношении приправа универсальна. Она подчёркивает не только аромат жареного или запечённого мяса в горько-сладком букете, но также играет в маринадах с уксусом, лимонным соком, цитрусовой цедрой, вином.

Омлеты и сливочные сыры майоран делает более пикантными и нежными. Прекрасно играет в сладковатых блюдах: мясо со сливами, с апельсином. В конфетах с жидкой или желейно-мармеладной начинкой майоран хорошо подчеркнёт вкус ягод и фруктов. Со специей настаивают масла для заправки салатов, добавляют её в домашний майонез, соус бешамель, реже — в сладкие кетчупы и другие томатные заправки, в пасту из авокадо, песто-соус и другие закуски.

Французы и итальянцы любят делать пряный хлеб, замешивая специи прямиком в тесто или посыпая густым слоем пряностей раскатанный лист, который заворачивают рулетом. Подают такой хлеб с чесночным или луковым маслом, сыром и мясными бутербродными изделиями.

При диетическом питании — специей можно приправить постное отварное мясо, бобы и овощные салаты.

Использование в медицине

Лечебные свойства майорана свежего и сушёного не отличаются друг от друга, так как эта трава не теряет своих свойств при заготовке и хранении.

Предлагаем посмотреть видео о лекарственных свойствах майорана и его применении в медицине:

Как собирают и заготавливают душицу

Майоран приправу выращивают в садах, теплицах и на грядках. Растение вполне может выполнять декоративную функцию, насыщая воздух приятным тонкими ароматом. Листья пряности принято собирать, как только показались цветочные почки. Специю вяжут пучками и высушивают в естественных условиях, после чего измельчают в порошок, пакетируют и отправляют на продажу.

В тёплое время в лавках специй и у собственников можно найти свежий майоран. Такую приправу нужно употребить в течение 4 дней или высушить в домашних условиях — в приоткрытой духовке при 40°С.

Хранить душицу — майоран, равно как и орегано — необходимо в банках с притёртыми крышками или другой плотно закрывающейся неметаллической посуде в тени и прохладе. Срок годности специи — 6 месяцев. Конечно, мало, кто способен израсходовать приправу столь быстро или несколько месяцев до нового урожая отказывать себе в удовольствии, поэтому обычно пряность хранят и дольше, но не более 1 года, листья потеряют все свои ценные свойства и аромат.

Чем пахнет и какой на вкус 

У майорана тонкий сладкий запах и слегка острый (пряный) вкус. Аромат майорана можно описать как теплый и напоминающий шалфей с сосновыми и цитрусовыми нотками.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с тем, как специя выглядит на фото.

Как получают эту приправу

Листья майорана можно собирать вскоре после появления цветковых почек. Сушку
производят в тени, пучками, после чего бутоны и листочки обмолачивают, стирают в порошок и хранят в герметически закрытой посуде.

Сочетание с другими приправами

Базилик

Лавровый лист
Лук
Мускатный орех

Мятаорегано
Орегано (душица)
перец душистый
Перец душистый (ямайский)петрушка

Петрушкарозмарин
Розмарин

Сельдерейтимьян
Тимьян
чабер
Чабер (кондари)

Черный перец
Чеснокшалфей
Шалфей

В еде хорошо сочетается со многими пряностями и травами.

Сильный аромат растения хорошо проявляется с такими же сильными запахами. Если вы будете использовать с нежными ароматическим травами, то он будет доминировать и не позволит создать гармоничного букета.

  • Классическим признано сочетание майорана и лаврового листа с душистым и черным перцем.
  • Попробуйте использовать сухую смесь, в состав которой входят майоран, гвоздика и мускатный орех, при изготовлении мясного фарша.
  • Оригинальным сочетанием трав при приготовлении тушеных овощей, особенно из баклажанов и кабачков, станет майоран, базилик, тимьян и шалфей.
  • Тмин, полынь и рута считаются горькими травами. Тем аккуратнее их стоит употреблять в сочетании с майораном. Иначе вы рискуете приготовить горькое блюдо.

Майораном можно заменять молотый черный перец.

История

майоран применение
Как пряность и лекарственное растение майоран известен с незапамятных времен. Греки считали, что он обладает магической силой, поэтому часто использовали его при жертвоприношениях богам, куря благовония. Также они придерживались мнения, что если добавить пряность в вино, то оно станет своего рода любовным напитком, поскольку трава является сильным афродизиаком. Кроме того, в Греции он также был известен как растение придающее радость и мужество. В древние времена такая специя, как майоран, применение получила не только в кулинарии, но и в косметологии. Ее добавляли в качестве ароматизатора в воду для мытья рук. В Европе вообще считалось дурным тоном не заправлять еду этой уникальной специей. Еще раньше, чем хмель, майоран использовали в производстве пива, а французы открыли эту приправу для виноделия. Известно также его широкое применение в медицине. Народные целители рекомендовали пряность и при ревматизме, и при насморке, считая, что она прочищает дыхательные пути, делает разум чистым, а сердце — сильным. На сегодняшний день многие позабыли о лекарственных свойствах, которыми обладает майоран. Приправа же до сих пор является фаворитом в кулинарии.

Противопоказания и возможный вред приправы

От употребления майорана стоит отказаться при следующих состояниях и заболеваниях:

  • тромбоз, в том числе – перенесенный ранее;
  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания крови, сопровождающиеся повышенной свертываемостью;
  • возраст до 5 лет (как внутреннее применение, так и наружное);
  • беременность.

Потенциальный вред:

  • аллергические проявления;
  • тромбоз;
  • угроза выкидыша;
  • эндокринные нарушения.

Такие проявления, как правило, вызваны чрезмерным употреблением пряности, игнорированием противопоказаний.

Применение в кулинарии

Как можно заметить, майоран является полноценным кладезем полезных веществ, положительно сказывающихся на здоровье человека. Именно поэтому в кулинарии он занял свое почетное место, во многих кухнях мира.

Благодаря своей универсальности, бардакуш имеет широкий спектр собственного применения в блюдах.

Наиболее популярен он, в мясных, рыбьих и овощных блюдах.

Кроме того, майоран нередко является основой ко многим соусам и закускам.

А добытый из него эфир, зачастую применяется в качестве ароматизатора для напитков, в том числе алкогольных.

Многие современные хозяйки добавляют в консервацию не только лавровые листочки, но и листья свежего майорана. Для некоторых из них, даже добавление его листков в компот, является вполне привычным делом.

Настойка уксуса и подсолнечного масла на майоране у итальянцев используется для дальнейшей заправки легких овощных салатов и пиццы.

Благодаря стимулирующим пищеварение свойствам, бардакуш принято класть в тяжелые и жирные блюда. Таким образом, он облегчает прием пищи и устраняет чувство тяжести в желудке.

В принципе, майоран можно считать универсальным не только по причине характера его применения, но также из-за его сочетания с остальными специями.

Особенно хорошо, что он совмещается с тимьяном и розмарином. Зачастую бардакуш является главным компонентом в кавказской приправе «хмели-сунели».

В каждой стране майоран используется по своему. Например, на Востоке существует своя особенная специя, без которой там не представляют себе блюд, включая десертных. Перетирая между собой кунжут, майоран и соль, получаем вполне необычную по своему сочетанию, но вкусную приправу.Сушеный майоран

В Армении бардакуш находится в особом почете, и обязательно добавляется в печеные и жареные блюда.

В Чехии и во Франции, к примеру, эту специю включают во все первые блюда, в особенности, если суп содержит картофель или грибы.

В Американских странах майоран добавляют при изготовлении колбасных изделий, а его экстракт вносят в алкогольные напитки.

Пажитник

пажитник

Пажитник входит в семейство Бобовые (лат. Fabaceae) и представляет собой однолетнее растение, листья и семена которого используют в мировой кулинарии в качестве пряности. Имеет мягкий запах и сладкий ореховый привкус с небольшой горчинкой.

Особенно популярен в Индии, где его называют «мети«.

Пажитник в роли заменителя орегано подойдет для любого рецепта, но изменит вкус конечного блюда на более деликатный.

Источники

  • https://3olivki.ru/pripravy/chem-zamenit-oregano.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/majoran/priprava.html
  • https://100specii.ru/pripravy/majoran
  • https://povkusu.guru/priprava-majoran-primenenie-v-kulinarii/
  • https://pripravkino.ru/spicery/majoran
  • https://dobro.pw/chto-takoe-majoran/
  • https://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/majoran
  • https://semenagavrish.ru/articles/pryanaya-gryadka-mayoran/
  • https://drink-drink.ru/luchshie-zameniteli-mayorana/
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-mayoran.html
  • https://FB.ru/article/136875/mayoran-priprava-poleznyie-svoystva-i-primenenie-v-kulinarii
  • https://Vsespecii.ru/specii/majoran/priprava-majoran
  • https://Chem-zamenit.ru/produkty-pitaniya/majoran.html
  • https://pripravit.ru/opisanie/majoran-chto-eto-takoe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру