10 лучших идей для замены пергаментной бумаги в духовке

Содержание
  1. ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки
  2. Рукав для запекания
  3. Калька
  4. Антипригарный коврик
  5. Крафт-бумага
  6. Бумага для выпекания с силиконовым покрытием
  7. Фольга
  8. Мука
  9. Форма для выпекания
  10. Антипригарный противень
  11. Когда лучше смазывать пирожки яйцом?
  12. Промасленная бумага
  13. Особенности выбора
  14. Где должны остывать пирожки после выпечки?
  15. Чем накрыть пирог чтобы не горел верх?
  16. Алюминиевые формы
  17. Вреден ли для здоровья рукав для запекания?
  18. Как выбрать рукав для запекания?
  19. Что делать если пирог не поднялся?
  20. Форма, смазанная маслом
  21. Пергамент
  22. Чем смазать пирожки чтобы они были мягкими?
  23. Посуда из фольги
  24. Что можно использовать вместо фольги?
  25. Как сохранить дрожжевую выпечку свежей?
  26. Чем заменить фольгу для кальяна
  27. Нужно ли протыкать рукав для запекания и какие блюда можно приготовить в духовке
  28. Рукав для запекания: как пользоваться
  29. Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?
  30. Свойства рукава для запекания
  31. Правила использования
  32. Как использовать в микроволновке
  33. Готовим в духовом шкафу
  34. Как использовать в мультиварке
  35. Из чего сделан рукав?
  36. Силиконовый коврик
  37. Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте
  38. Как правильно использовать фольгу для запекания
  39. Как правильно использовать рукав
  40. Плюсы и минусы рукава для запекания
  41. Обычная форма

ТОП-10 аналогов пергаментной бумаги | Достоинства и Недостатки

Чем можно заменить пергаментную бумагу в духовке? Вместо пергамента для выпекания можно использовать: рукав для выпечки, кальку, антипригарный коврик, крафт-бумагу, фольгу, муку, офисную бумагу. Но все эти альтернативные материалы имеют свои достоинства и недостатки, о которых ми поговорим далее.

Рукав для запекания

Рукав для запекания
Рукав для запекания

В рукаве обычно запекают овощные и мясные продукты для сохранения их сочности и аромата. Он может использоваться в качестве заменителя пергамента. Но нельзя назвать его лучшим вариантом. Ведь рукава для запекания при долгом воздействии высоких температур теряют свои качества. Низкокачественные изделия могут плавиться. Поэтому использовать рукав стоит лишь в том случае,  если выпечка будет готовиться при невысокой температуре. Изделием застилают противень. Маслом его можно не смазывать.

Преимущества:

  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не надо дополнительно применять масло.

Недостатки:

  • прилипает к блюду;
  • иногда выпечка пригорает;
  • годится для разового использования;
  • не для каждой выпечки подходит.

Калька

Калька
Калька

Калька – это швейная бумага, которая используется для создания выкроек. Она тонкая, прозрачная. С ее помощью копируют чертежи, переносят их на ткань. Некоторые хозяйки используют ее для выпечки блюд. Швейную бумагу нельзя назвать хорошей заменой пергаментной бумаге. Но, если ничего больше нет, то сгодится и она. На ней можно выпекать чизкейки и десерты из дрожжевого и песочного теста. Для приготовления пирожков с ягодами, фруктами лучше поискать другой вариант.

Преимущества:

  • ценовая доступность;
  • защищает противень от загрязнения.

Недостатки:

  • плохо защищает от пригорания из-за тонкости;
  • быстро размокает;
  • подходит для разового применения;
  • прилипает к блюду;
  • не годится для выпекания при очень высоких температурах.

Антипригарный коврик

Антипригарный коврик
Антипригарный коврик

Антипригарный коврик является одним из лучших вариантов замены пергамента. Его делают из силикона или тефлона. Он имеет вид термостойкого листа. Предлагается в разных размерах и цветах. На таком изделии можно делать десерты, запекать мясо, курицу, овощи. Он упрощает приготовление разных блюд.

Преимущества:

  • отлично защищает от пригорания;
  • не нуждается в дополнительном смазывании маслом;
  • подходит для многократного применения;
  • жаростойкость;
  • приемлемая стоимость;
  • прочность;
  • не деформируется;
  • не приклеивается к выпечке.

Недостатки силиконового изделия:

  • быстро впитывает жир и плохо от него очищается;
  • не пропускает воздух;
  • не годится для выпечки эклеров и прочих мучных изделий из песочного теста.

Недостатки тефлонового изделия:

  • при сгибании и смятии сразу образуются загибы;
  • к поверхности прилипают сиропы и расплавленный сахар;
  • сложность в очищении.

Крафт-бумага

Крафт-бумага
Крафт-бумага

Крафтовая бумага отличается высокой прочностью и качеством. Она достаточно плотная. Почти полностью состоит из целлюлозных волокон. Часто применяется для изготовления пакетов под уголь для мангала, упаковок для хлебобулочных изделий и муки. Подходит она и в качестве заменителя пергаментной бумаги. Продается в виде готовых пакетов или рулонов. С целью применения в духовом шкафу во избежание подгорания выпечки крафт-бумагу хорошенько промасливают.

Преимущества:

  • отлично защищает блюда от подгорания;
  • прочность;
  • хорошая жаростойкость (подходит для выпекания изделий при температуре до 220 градусов).

Недостатки:

  • неровная поверхность;
  • подходит для одноразового использования;
  • наличие типографической краски.

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Бумага для выпекания с силиконовым покрытием
Бумага для выпекания с силиконовым покрытием

Изделие отлично подходит в качестве замены пергамента. Является его подвидом. Представляет собой пергаментный тонкий лист, покрытый силиконом. Подходит для приготовления выпечки из любого типа теста. Такую бумагу расстилают на противень. Смазывать маслом ее нет необходимости. Подобное изделие дополнительно можно использовать для хранения продуктов с целью предупреждения потери их вкусовых качеств.

Преимущества:

  • почти не впитывает жир;
  • влагостойкость;
  • универсальность;
  • может использоваться от 3 до 8 раз;
  • отлично защищает от пригорания.

Недостатки:

  • не пропускает воздух;
  • быстро впитывает жир и тяжело очищается от него.

Фольга

Фольга
Фольга

Можно ли заменить пергаментную бумагу фольгой? Да, можно! Фольга изготавливается из алюминиевого сплава путем холодной или горячей прокатки. Абсолютно безопасна. Не содержит в составе токсических элементов. Подвергается дезинфекции в ходе высокотемпературного обжига. Часто применяется для приготовления блюд в духовке.

Преимущества:

  • плотная;
  • легко принимает нужную форму;
  • влагостойкость;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выпечка часто прилипает;
  • при выпекании при высокой температуре плохо защищает от пригорания;
  • увеличивает температуру теста;
  • не годится для повторного применения.

Мука

Мука
Мука

Если нет пергамента, фольги, силиконового коврика и прочих антипригарных изделий, тогда можно воспользоваться старым проверенным методом. Суть в том, что противень хорошенько смазывается маслом. Затем он обильно посыпается мукой. Чтобы она легла равномерным слоем, необходимо при присыпании совершать вращательные движения. Остатки муки по краям противня следует струсить. Масло рекомендуется применять охлажденное.

Преимущества:

  • экономичность;
  • простота применения;
  • неплохая защита от пригорания.

Недостатки:

  • снизу выпечки остается мука, которую приходится убирать;
  • иногда мучное изделие пригорает.

Форма для выпекания

Форма для выпекания
Форма для выпекания

Такой вариант подходит для тех случаев, когда выпекается бисквитный корж, пирожные. Формы для выпекания выпускаются разных размеров. Они неплохо защищают от пригорания мучного изделия снизу. Но не всегда удобны в использовании. Формы для выпекания продаются во всех хозяйственных магазинах.

Преимущества:

  • надежная защита от пригорания;
  • годится для многократного применения.

Недостатки:

  • качество зависит от материала изготовления;
  • высокая стоимость.

Антипригарный противень

Антипригарный противень
Антипригарный противень

В современных моделях духовых печей противни являются антипригарными. Поэтому использовать пергамент, силиконовый коврик или фольгу нет необходимости. Если печка старого образца, тогда можно отдельно приобрести для нее противень с антипригарным покрытием.

Преимущества:

  • надежно защищает от пригорания;
  • годится для многоразового применения;
  • подходит для любой выпечки.

Недостатки:

  • высокая стоимость.

Когда лучше смазывать пирожки яйцом?

Чем ярче желток – тем лучше! Когда пирожки хорошо подойдут в духовке и на них начнет схватываться корочка, возьмите перышко или специальную кисточку и смажьте выпечку взбитым яйцом. Если смазать перед тем, как ставить в духовку, яйцо не даст пирожкам подойти. Если поспешить и смазать заранее – пирожки могут осесть.

Промасленная бумага

Хорошо подходит для замены фольги. Непосредственно перед использованием бумагу следует смазать растительным маслом. Бумагу выкладывают на дно сковороды или поверхность противня. Она не дает продуктам подгорать даже при высокой температуре запекания. Еще один вариант использования — обертывание еды.

Перед этим бумагу рекомендуется размять руками, чтобы она стала податливой.

Плюсы:

  • Небольшая стоимость.
  • Очень простое использование.
  • Защита от подгорания.

Минусы:

  • Иногда бумага прилипает к блюду.
  • Плохо держит форму.
  • Часто рвется.

Особенности выбора

Для того чтобы приобрести, действительно, качественный рукав для запекания, использовать который можно будет только с удовольствием, необходимо прислушаться к рекомендациям специалистов.

  • Выбирать рукав следует только производства известного бренда. Перед этим следует изучить и отзывы тех, кто покупает такое приспособление регулярно.
  • Если имеется возможность, то необходимо понюхать свое потенциальное приобретение. Рукав не должен имеет слишком сильный токсичный пластмассовый аромат. По-хорошему, запаха, вообще, не должно быть никакого.
  • Необходимо руками пощупать край рукава – он не должен крошиться в руках и быть слишком мягким. В противном случае еще в момент закладки продуктов в него он порвется.

И не стоит забывать о стоимости этого приспособления. Рукав – товар недорогой, но и его цена ниже 30 рублей за 3-метровый рулон должна насторожить покупателя.

Где должны остывать пирожки после выпечки?

Как и где правильно хранить пирожки
Самое главное условие того, как хранить пирожки после выпечки – это отсутствие доступа кислорода к ним. Если пирожки еще горячие, то достаточно накрыть их чистым и сухим полотенцем. Если они уже успели остыть, то сохранить их как можно дольше поможет пищевая пленка.

Чем накрыть пирог чтобы не горел верх?

Если пирог не пропекся внутри, а его верх уже хорошо зарумянился, надо срочно уменьшить температуру духовки и накрыть изделие пергаментной бумагой или фольгой. Пирог не пропекается внутри в случае несоблюдения правильной рецептуры.

Алюминиевые формы

Идеальное решение для сладкой выпечки и не только. Судите сами: равномерно распределяют тепло по всей поверхности, достаточно плотные, чтобы держать форму, не выделают вредные вещества и стоят дёшево. Отличное решение для надвигающихся праздников!

——

Надеемся, что данная статья была интересной и полезной для вас! Не забудьте поделиться с друзьями! Ниже приведены товары к статье, которые помогут вам в готовке. Их можно заказать уже сегодня на Reddots.ru с доставкой прямо до вашей двери!

Вреден ли для здоровья рукав для запекания?

Для некоторых запекание в рукаве в духовке является нежелательным, а все потому, что люди считают это изделие опасным для здоровья. На самом деле никакого вреда от него нет. Оно не выделяет токсичных веществ при повышении температуры, поэтому рукав можно без опасения за свое самочувствие использовать для приготовления пищи. Однако, это касается только качественных изделий. Пленку, которая лопается, крошится или неприятно пахнет лучше отправить в мусорное ведро.

Как выбрать рукав для запекания?

При выборе такого изделия необходимо ориентироваться на следующие особенности:

  1. Известность бренда
    . Это не автомобиль, но чтобы не нарваться на заведомо некачественное изделие, стоит почитать отзывы о нем.
  2. Запах
    . У безопасного для здоровья пакета никакого специфического запаха быть не должно. Не предусмотрено его выделение и во время приготовления пищи.
  3. Плотность полиэтилена
    . Если есть возможность, стоит на стадии покупки пощупать пленку, оценить ее толщину и гладкость. Если она покажется слишком мягкой и будет крошиться в руках, лучше вернуть товар на полку.
  4. Стоимость
    . Высокая цена не гарантирует качества, но и слишком низкая стоимость должна насторожить.
  5. Область применения
    . Если нужен рукав для запекания в микроволновке, то следует искать на упаковке с товаром соответствующую надпись. Это касается возможности использования в мультиварке и морозильной камере.

Что делать если пирог не поднялся?

Спасти неудачную выпечку, которая не поднялась, поможет еще один метод. Пирог нужно отправить на стеклянном блюде в микроволновую печь на 5 минут, установив режим максимальной мощности. При необходимости его можно подержать в микроволновке подольше.

Форма, смазанная маслом

Чем заменить фольгу для запекания - 5 способов
Если дома нет алюминиевой фольги — попробуйте воспользоваться формой. Смажьте внутреннюю поверхность растительным маслом. Это поможет избежать пригорания продуктов. А для сохранения насыщенного аромата накройте форму крышкой. Этот вариант запекания продуктов считается самым экономичным и выгодным, ведь формой можно пользоваться неограниченное количество раз.

Плюсы:

  • Пища не подгорает.
  • Высокая прочность и надежность.

Минусы:

  • Качественная форма стоит дорого.
  • Продукты могут подгореть без использования крышки.

Пергамент

Если вы не знаете, чем заменить фольгу, то самым простым вариантом будет использование пергамента. Он защитит продукты от обгорания, к тому же может также удерживать влагу.

Однако, этот вариант не самый практичный, поскольку его крайне тяжело гнуть. Такой аналог фольги лучше использовать в крайних случаях, когда нет других вариантов.

Чем смазать пирожки чтобы они были мягкими?

Для придания мягкости и румяной корочки свежеиспеченный пирог можно смазать молоком. Этот способ лучше всего подходит для лепешек из ржаной муки. Напиток, которым вы поливаете, должен быть теплым, а сам пирожок еще горячим.

Посуда из фольги

В отличие от рукава для запекания, пищевую фольгу перед приготовлением надо обязательно смазать маслом, иначе продукт к ней прилипнет. Кроме того, на нее нельзя воздействовать сильными кислотами вроде уксуса и проблематично добавлять в запекающееся блюдо вино и жидкие маринады. Зато у алюминиевого листа есть свои преимущества! Он выдерживает температуру до +600º С, поэтому в него смело можно заворачивать картошку, свеклу, рыбу или мясо и бросать их прямо в угли или класть на решетку барбекю. Это единственное приспособление, которое способно на подобные подвиги. Главное, выложив на смазанную маслом фольгу необходимые продукты (кусок свинины, картофелину или целую курицу), сдобри их любимыми специями и постарайся максимально герметично ее закрутить, чтобы сок не смог просочиться. Если же заполняешь порционными кусками весь противень, просто закрой его сверху несколькими пластами алюминия и подверни их края. В этом случае блюдо приготовится быстрее и получится более нежным.

Приготовь морскую форель на подушке из овощей в фольге. Для этого очисти тушку от внутренностей, чешуи и плавников и сделай по три глубоких надреза с каждой стороны. Каждое углубление и всю поверхность рыбы полей лимонным соком и посыпь морской солью. После этого обваляй форель в муке и обжарь с двух сторон до появления золотистой корочки. В это время смажь фольгу растительным маслом и положи в два ряда любые нарезанные овощи разных цветов: яркие сладкие перцы, баклажаны, репчатый лук, кабачки, помидоры. Плоды посоли и полей растительным маслом. Между овощных рядов положи обжаренную рыбу, плотно заверни фольгу и запекай 20-30 минут при +200° С. После приготовления выложи на тарелку сначала овощи, а затем кусочки рыбы, максимально очищенные от костей.

Что можно использовать вместо фольги?

Чем заменить фольгу для запекания.Секреты, известные не всем

  • Пергамент для выпечки.
  • Рукав.
  • Бумага для выпечки. Не путать с пергаментом!
  • Промазанная сливочным маслом или маргарином форма.
  • Простая промасленная бумага.
  • Силиконовый коврик.

Как сохранить дрожжевую выпечку свежей?

Для хранения пирогов из дрожжевого теста можно использовать не только полиэтиленовые пакеты, но и пластиковые контейнеры. Главное – максимально исключить доступ воздуха к ним.

Чем заменить фольгу для кальяна

Но фольга используется не только в кулинарии. Она является частью кальяна, курительного прибора, который получает с каждым годом все большую популярностью. В последнее время промышленность наладила выпуск приспособлений, которые заменяют фольгу в кальяне. Это Kaloud Lotus, контролирующее температуру устройство.

Новым видом заменителя фольги является Apple On Top. Эта чаша в форме яблока хорошо себя зарекомендовала в эксплуатации, но она достаточно дорога. Кроме того, в последнее время стало популярным у женщин покрывать ногти шеллаком, или гель лаком. Но такое покрытие может держаться до 3-х недель, а чтобы удалить шеллак с ногтей, кроме всего прочего потребуется алюминиевая фольга. Но если фольги на месте не оказалось, то ее с успехом можно заменить пищевым полиэтиленом.

Нужно ли протыкать рукав для запекания и какие блюда можно приготовить в духовке

Часто возникают споры – нужно ли протыкать рукав для запекания или нет. На самом деле, запекать можно и с закрытым рукавом, и с проколотым. Если вы предпочитаете запеченные блюда, которые больше напоминают те, которые приготовлены были на пару, тогда лучше рукав не прокалывать.

Тогда будет и больше подливы от того блюда, которое вы готовите. Для того, чтобы была корочка, например, на курице, тогда минут за 15 до её готовности немного надрежьте рукав.

Причем, делать это надо предельно аккуратно сверху, иначе образовавшаяся подлива растечется. В духовке в рукаве можно приготовить такие блюда:

  1. Буженина. Если говорить проще, то это запеченная свинина. Готовить её можно вместе с овощами. Учитывайте, что буженина – не только сытное блюдо, но и очень калорийное. Хозяйки чаще всего его готовят зимой.
  2. Семга. В принципе, запекать можно любую рыбу. Главное для этого использовать лимон. Рыба в рукаве получается очень вкусной и полезной.
  3. Печеный болгарский перец. Здесь лучше использовать с перцем лимон, чеснок и соевый соус.
  4. Картошка с мясом. Использовать можно любое мясо. Блюдо получается нежным, вкусным и сочным. При этом, его можно быстро приготовить на ужин или на какой-то праздник.
  5. Плов. Готовится очень быстро и легко, для этого не придется использоваться огромное количество посуды.

Рецептов приготовления и вариаций блюд для запекания в рукаве существует намного больше. Найти для себя подходящие варианты смогут как любители мясных блюд, так и вегетарианцы. Любят готовить в рукаве и те, кто придерживается правильного питания.

Рукав для запекания: как пользоваться

У этого помощника есть еще одно название — пакет для запекания. Рукав производят и полиэтиленфталата (ПТЭФ). Это пластик, устойчивый к температурам до 200–220°C. Материал имеет допуск на контакт с пищей, так как при его нагревании выделяются лишь вода и углекислый газ. Для человека эти вещества безвредны.

Готовить в пакете для запекания можно в любых печах: микроволновых, газовых и электрических. Для сравнения, фольга совсем не дружит с микроволновками. Что можно запечь в рукаве в духовке? Все то же, что и в фольге. Плюс пластик не реагирует на кислоты и щелочи, поэтому состав блюд или маринадов к продуктам не имеет большого значения. Вот еще несколько правил использования аксессуара:

  • Отмеряя длину рукава, необходимо оставлять запас с двух сторон. Не забывайте, что после наполнения пакета его нужно завязать. Сейчас в наборе продаются специальные фиксаторы, но кто-то предпочитает обычные узлы по краям.
  • Из-за высокой температуры в духовке пакет будет надуваться и может порваться. Чтобы этого не случилось, в рукаве необходимо сделать несколько отверстий. Лучше с верхней стороны, так как через нижние дырочки вытечет весь сок.
  • Рукав не должен касаться стенок духовки, иначе он лопнет.
  • Пакет желательно положить на противень или в форму.
  • Если во время нагрева рукав начал неприятно пахнуть, поменял цвет или раскрошился, то использовать его нельзя и даже опасно. Такие реакции указывают на некачественные материалы, использованные в производстве.
  • При запекании в рукаве нельзя включать режим «Гриль».
  • Чтобы блюдо приобрело аппетитную корочку, рекомендуем за 10–15 минут до готовности разрезать пакет.
  • Готовность блюд зависит от их размера. Времени понадобится примерно столько же, сколько на запекание продуктов в фольге.

Итак, теперь вы знаете, что можно запекать в пакетах. А если вы сомневаетесь, сколько примерно будет готовиться блюдо, то рекомендуем свериться с нашей памяткой. В этом материале указаны и температурные режимы, и среднее время приготовления.

Почему пирог сверху подгорает а внутри сырой?

На пропекание пирога из сдобного теста влияет избыток сахара и открытие дверцы духовки. Еще, как и в случае с бисквитом, важно через несколько минут после посадки уменьшить температуру с 200 до 180 градусов, иначе корочка подгорит, а середина останется сырой.

Свойства рукава для запекания

Данное изделие обладает следующими свойствами:

  1. Стойкость к воздействию жара. Стоит обратить внимание на то, какую температуру выдерживает рукав для запекания, так, это +220°С.
  2. Стойкость к морозу. Свойства рукава для запекания таковы, что его можно без потери качеств применять для замораживания продуктов.
  3. Возможность использования для варки продуктов на пару. В результате они не развариваются и не теряют форму.

Правила использования

Конкретная последовательность действий и рекомендаций зависит от того, где именно в дальнейшем будет происходить приготовления пищи. Но есть и несколько простых правил, которые всегда обязательны к выполнению.

  • Кусок рукава необходимо отрезать с запасом. В среднем его размер должен быть в полтора раза больше объема пищи, которая будет в нем готовиться.
  • Обязательно перед закладкой продуктов необходимо осмотреть приспособление и убедиться, что в нем нет проколов или дыр.
  • Концы рукава необходимо тщательно и надежно завязать. Закрепить их можно либо специальными клипсами, либо завязками, которые к нему прилагаются.

Во многих рецептах указано, что продукты сначала необходимо поместить в рукав, а уже потом насыпать специи и приправы. В дальнейшем после его завязывания несколько раз встряхнуть для их равномерного распределения. Но часто, особенно когда рукав низкого качества, в этот момент он рвется. Поэтому лучше сначала смешать все ингредиенты с необходимым добавками, а уже потом выкладывать все в пакет.

Как использовать в микроволновке

Многие удивляются, что в микроволновке можно готовить, используя рукав для запекания. На самом деле готовить так одно удовольствие:

  • отрезать часть рукава необходимой длины;
  • подготовить все продукты для приготовления, смешать их со специями;
  • завязать рукав с одной стороны, выложить в него пищу, завязать концы с другой стороны;
  • поместить заготовку в керамическую емкость или чашу для микроволновой печи;
  • сделать сверху на рукаве иглой несколько проколов, для того чтобы давление пара не разорвало его;
  • поставить рукав в печь, выбрать время приготовления от 15 до 25 минут в зависимости от вида продуктов и размеров кусочков.

Решив приготовить еду в рукаве в микроволновой печи, важно следить за тем, чтобы не была включена функция «Гриль», а также стоит помнить о том, что микроволновая печь высушивает продукты, поэтому в рукав до его полного завязывания рекомендуется добавить 100 мл воды на 1 кг продуктов.

Готовим в духовом шкафу

В принципе запекать пищу в духовке в рукаве необходимо так же, как и готовить ее в предыдущем способе.

То есть отрезают кусок пленки необходимой длины, завязывают его с одной стороны и закладывают все продукты. Затем завязывают концы с другой стороны, помещают рукав на противень, делают в нем сверху пару проколов.

Однако запекать можно по-разному – с образованием корочки на продуктах и без нее. Во втором случае, после помещения продуктов в духовой шкаф необходимо лишь выждать необходимое время и вынуть рукав из него. А вот чтобы получить корочку, минут за 15 до конца готовки рукав сверху разрезают и слегка раздвигают его в стороны.

Как использовать в мультиварке

Оказывается, использовать такой термостойкий рулон можно и в мультиварке. Сторонницы этого способа говорят о том, что так продукты более равномерно прогреваются, и у них получается особый вкус и аромат.

Но только вот сами производители этой бытовой техники с этим не согласны. Они не запрещают использовать рукав для приготовления пищи в этом приборе, но считают это просто бессмысленным. Если же все-таки хочется поэкспериментировать, то последовательность всех действий будет такой же, как и при приготовлении еды в духовке.

Лучшим режимом работы самой мультиварки в этом случае считается «Тушение».

Из чего сделан рукав?

Многие ошибочно полагают, что при слишком высоких температурах рукав может начать выделять опасные для человеческого организма соединения, которыми пропитаются и продукты. На самом деле это совсем не так.

Для изготовления рукавов используют специальный вид термостойкой пленки. Ее научное название – полиэтилентерефталат модифицированный.

При высоких температурах это вещество распадается на обыкновенную воду и углекислый газ. Если в процессе эксплуатации рукав слишком сильно обугливается, значит, он изготовлен из некачественной пленки. Но даже от нее никакого вреда здоровью не будет – лишь обуглившиеся частички на противне.

Силиконовый коврик

Что можно использовать вместо фольги для запекания? Силиконовый коврик, но тут все зависит от того, чего вы хотите добиться. Коврик подойдет только в том случае, если нужно сохранить противень или форму в чистоте. Дело в том, что этот инвентарь вообще не гнется, а потому подойдет только в качестве подложки.

На силиконовом коврике можно запечь продукты, которые очень жирные. Если нет страха, что блюдо получится очень сухим, то смело используйте такой способ.

Как правило, силиконовые коврики используют больше в кондитерских или для приготовления десертов. Все потому, что на нем удобно переносить тесто или сразу раскатывать последнее. В теории же на таком коврике можно попробовать сделать запеканку или приготовить овощи.

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

 Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

folga_dla_zapekanija

Как правильно использовать фольгу для запекания

  1. При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
  • Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
  • Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
  1. Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
  2. Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
  3. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
  5. Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220  ° С.

rukav_dlia_zapekanija

Как правильно использовать рукав

  1. Прежде всего, приобретать качественные и сертифицированные рукава или пакеты для запекания.
  2. Длину рукава нужно отмерить немного с припуском на завязывание с 2-х сторон. Хотя сейчас появились пакеты для запекания, в которых один конец запаян, а закрепить нужно только второй. Удобнее всего один конец рукава просто завязать, рукав заполнить, а второй конец закрепить прищепкой.
  3. Не забывайте, что от высокой температуры рукав в духовке раздувается, и если рукав расположить неправильно, он заденет стенку и может лопнуть.
  4. Рукав или пакет нужно расположить не на решетке, а на противне или другой плоской форме для запекания.
  5. При запекании в рукаве температура в духовке не должна превышать 200 ° С.
  6. Нельзя использовать режим «Гриль».
  7. Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах, меняется цвет или пакет начинает ломаться и крошиться, использовать его небезопасно.
  8. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного.
  9. Для проверки готовности блюда нужно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
  10. Время запекания в рукаве зависит от размера мяса, курицы или рыбы, но в среднем это быстрее, чем без рукава. Кусок буженины весом в 2 кг. будет следует запекать примерно 1,5 часа, курицу – 1 час, для овощей достаточно 40 минут, а рыба запекается еще быстрее – 30 минут.

Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.

pergament_dlia_zapekanija

Плюсы и минусы рукава для запекания

Изделие обладает массой достоинств, но и недостатки у него тоже имеются. К первым относят:

  1. Удобство применения. Все очень просто: наполнил рукав для запекания, зафиксировал концы и убрал в духовку, все легко и быстро.
  2. Возможность применения не только в духовом шкафу, но и мультиварке, а также микроволновке.
  3. Рукав для запекания в духовке позволяет готовить блюда без использования жира в собственном соку.
  4. Исключены протекания и разбрызгивания масла на стенки шкафа.
  5. Универсальность. Пленка для запекания может быть использования для приготовления самых разных продуктов – мяса, рыбы, овощей и так далее.
  6. Доступность. Приобрести изделие можно в любом супермаркете по небольшой цене.

Минусов у него немного, но они есть:

  1. Одноразовое использование. Для каждого блюда нужен новый рукав, а отработанный утилизируется в мусорную корзину.
  2. Присутствие на прилавках магазинов как качественных, так и откровенно некондиционных изделий, которые рвутся, лопаются и даже крошатся под воздействием высоких температур.

Обычная форма

Чем заменить фольгу для запекания рыбы? А если не пытаться ее ничем заменить? Просто взять и положить, например, рыбу в хорошо промазанную форму и так готовить? В конце концов, наши мамы и бабушки делали именно так, и блюда от этого не становились хуже. А чтобы пища не прилипала ко дну, нужно хорошо промазать его маргарином или сливочным маслом. Если вы будете готовить именно так, то, возможно, больше не будете тратить деньги на пергаменты и фольгу. Так что такой способ можно отнести к самым экономным. Единственным минусом является то, что запах готовящегося блюда будет впитываться духовкой.

Источники

  • https://DomStrouSam.ru/%F0%9F%9A%A9-zamenit-pergamentnuyu-bumagu/
  • https://xrumka.info/vopros-chem-nakryvayut-pirogi.html
  • https://disertiki.ru/sovety/chem-zamenit-folgu-dlya-zapekaniya.html
  • https://vplate.ru/kuhonnye-aksessuary/rukav-dlya-zapekaniya/
  • https://GlamDay.ru/otnosheniya/chto-ispolzovat-vmesto-rukava-dlya-zapekaniya.html
  • https://womanadvice.ru/rukav-dlya-zapekaniya-chto-eto-takoe-kak-vyglyadit-svoystva-plyusy-i-minusy-sravnenie-s-folgoy
  • https://Chem-zamenit.ru/dom-i-byt/folgu-dlya-zapekaniya.html
  • https://www.svoimi-rukamy.com/rukav-dlja-zapekanija-chto-jeto-takoe-i-chem-mozhno-zamenit-rukav.html
  • https://www.EdimDoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/17284-folga-rukav-ili-pergament-v-chem-zapekat-v-duhovke
  • https://domochozyayki.ru/sovety-po-prigotovleniju/26836-chem-zamenit-folgu-dlja-zapekanija-sekrety-izvestnye-ne-vsem/
  • https://scastje-est.ru/chto-vybrat-folgu-rukav-ili-pergament.html
  • https://FB.ru/article/467105/chem-zamenit-folgu-dlya-zapekaniya-sekretyi-izvestnyie-ne-vsem

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сколько варить ру